Книга вторая. Хранители Ока Петры. Глава пятая

Дорогие друзья! Скачать полностью трилогию "Хроники Руны", в которую входят романы "Проклятие чародея", "Око Петры" и "За последней чертой" можно здесь:
https://www.litres.ru/vladislav-derevyashkin/

Глава пятая

- Да уж, видок у вас довольно потрепанный, - Смоки поджидал отряд на островке и с довольным видом покуривал трубку.
Гринч пускал дым колечками, которые тут же нанизывал на палец. Руби лежал на животе, положив свою голову на мощные орлиные лапы. Хвост был приподнят вверх и слегка покачивался в такт легкому ветерку, гулявшему над болотом.
- Тебе все ерничать, да веселиться, - беззлобно бросил Расмус.
- А нам как-то не до веселья, - Питер плюхнулся рядом с гринчем и закрыл глаза.
- Эй, парни, какие обиды? Вы прекрасно знаете, что ступи моя птичка на болото, она не сделала бы и десяти шагов.
- Дело не в этом, - сказал Лис. – Пока мы хлюпали по топи, на нас напали какие-то твари.
- Ага, - подтвердил Дуболом. – Омерзительнее существ я в своей жизни не встречал.
- Но откуда им тут взяться? – недоумевал гринч.
- Думаю, это друзья нашего общего знакомого, - ответил Драчун.
- Дейтмар? – у гринча отвисла челюсть. – И кто на этот раз решил помешать нашей цели?
- Давай подождем с описанием этих тварей, - скривился Батька. – А то у меня от воспоминаний тошнота к горлу подкатывает.
- Так, что ты счастливчик, - усмехнулся Сквирби. – А вот мне только можно посочувствовать. Даже ума не приложу, как я буду возвращаться один в свою деревеньку через это проклятое место.
- Не бойся, теперь это болото безопасней любого другого, - успокоил гоблина Питер. Колдун охотится за нами, а раз мы покинем топь, то подсылать очередных монстров, тратя на это драгоценную магическую силу, он не станет.
- Знаю, - Сквирби тяжело вздохнул. – Но дурные мысли все равно лезут в голову, и я ничего с этим поделать не могу.
- Тогда пошли с нами, - предложил Пит.
- Нет, - гоблин покачал головой. – Я нужен деревне. В нашем племени следопытов по пальцам одной руки можно пересчитать. Ренинцы спят и видят, как бы добраться до нас. Они все еще не прочь перерезать наши зеленые глотки за истребление целого легиона.
- Вы слышите, - Пакостник поднял указательный палец, призывая к тишине.
- Да, это мои кишки в марш от голода играют, - захихикал Весельчак.
- Как будто колокольчики звенят, - кивнул вудс.
Пушистый поднял морду вверх и зашипел. Над островком повисло маленькое созданьице размером с мизинец. На спине у человечка располагались прозрачные крылышки, которые в полете издавали звук, похожий на звон колокольчиков.
- Так это же Мирта, - ухмыльнулся гоблин.
- Кто??? – разом спросили Батька и Дуболом.
- Фея, - Сквирби помахал рукой крохотной девчушке и та пошла на посадку.
- Вот дела, - почесал затылок Пакостник. – А я думал, что феи, ни что иное, как бабкины сказки.
- Угу, - согласился Лис, от удивления раскрыв рот.
Крохотное создание опустилось на плечо Сквирби, и с любопытством принялась разглядывать разношерстную компанию. Впрочем, путники занимались тем же.
Фея была одета в розовое платьице и такие же цветом башмачки, а на головке красовалась шляпка. Внезапно девочка рассмеялась.
- Такие большие и такие глупыши, - фею забавлял тот факт, что ее воспринимали как нечто диковинное, не принадлежащее этому миру.
- Перестань вести себя как ребенок, - гоблин легонько пощекотал маленькое тельце. Фея испугавшись щекотки едва не упала с плеча.
- Зануда, - Мирта притворно надула губки.
- Чем обязаны твоему появлению? – нахмурился Сквирби. – Сколько тебя знаю, ты никогда не приносишь хорошие новости.
- Конечно, разве в этом вонючем болоте может происходить что-то хорошее, - скривила рожицу фея.
- Ну, выкладывай, что там у тебя.
- Хм, - Мирта распустила крылья и, слетев с гоблинского плеча на землю, повернулась спиной к отряду.
- Чего это она? – поинтересовался Весельчак. – Цену себе набивает?
- Вот балбес, - хлопнул себя по лбу Сквирби. – Всегда забываю, что за этой показной добротой, скрывается алчная натура. У кого-нибудь есть что-нибудь сладкое?
- Чего, - не понял Батька.
- Она ничего скажет до тех пор, пока мы не угостим ее какой-нибудь вкусняшкой, - пояснил гоблин.
- Значит, дашь на дашь, - усмехнулся гринч, доставая из седельной сумки кусочек сахара.
Фея поднялась в воздух, и бесцеремонно усевшись на ладонь Смоки, принялась грызть лакомство. Насытившись, Мирта взобралась прямо на голову грифона и писклявым голоском заявила:
- На выходе из болота вас поджидает засада.
- Кто? Где? Далеко отсюда? - фею тут же засыпали вопросами.
- Всего в паре миль, вон в той стороне, - Мирта показала маленькой ручкой на юго-восток. – Их около сотни. Половина солдат прячутся в овраге, остальные – прочесывают местность. Знаете, на их шлемах такие дурацкие розовые перья. Ничего более нелепого я в жизни не видела.
- Мингры, чтоб им пусто было, - сплюнул Батька.
- Но как они узнали, что мы пробираемся через болото? – Лис проверил острие одной и своих сабель.
- Может, их кто-то известил, - предположил Дуболом.
- Нет, что ты. Они просто вышли погулять и случайно узнали, что в болоте сидят извечные враги Ренина, - фыркнул Пакостник.
- У меня только одно объяснение всему этому, - сказал Питер.
- Думаешь Латар в сговоре с чародеем? – спросил Драчун.
- Если наместник Монервиля находился в услужении у Дейтмара, то почему бы королю Ренина не пресмыкаться перед бессмертным колдуном.
- Что будем делать? - десятник уставился на гоблина. – Это твоя зеленая шкура едва не привела нас в лапы к врагу.
- К чему такие обидные обвинения, - насупился Сквирби. – Можно подумать, что это я устроил засаду, чтобы при выходе из болота вас схватили за задницу.
- Никто тебя не обвиняет. Просто скажи, здесь есть другой путь, которым можно воспользоваться, чтобы миновать засады.
- Нет, милорд, - покачал головой гоблин.
- Тогда нам ничего не остается, как принять бой, - Расмус поправил висевший на поясе боевой топор.
- Их слишком много, - Батька был мрачнее тучи. – Нас перебьют как щенят.
- А зачем драться, когда можно пройти незамеченными.
- О чем эта ты, девочка, - спросил Дуболом фею.
- Ренинская шлюха тебе девочка, - ответила Мирта.
- Ничего себе, - подивился Весельчак. – Такое милое создание, да так ругается, что аж у меня уши вянут.
- Митра, перестань выражаться и, наконец, скажи, что ты конкретно предлагаешь? – попросил Питер.
Фея взмахнула крыльями и, приземлившись на плече молодого лорда, зашептала что-то ему на ухо.

*                *                *

Питер шлепал по подводному камню и обдумывал предложение, от которого так и веяло безрассудством. С этим мнением согласились и все члены отряда. Но другого выхода не было и стоило рискнуть, всецело отдавшись воле Тога и положившись на магические способности соплеменников Митры.
Согласно плану феи, путники должны залечь недалеко от оврага, где притаился отряд ренинцев и ждать сигнала к действию. А после всего-навсего добить остатки мингров, если конечно таковые будут. Дуболом как всегда попытался выяснить все тонкости дела, но Митра проигнорировала его расспросы.
Болото вскоре закончилось и друзья с превеликим удовольствием ступили на твердую землю. Гоблин велел всем ждать вестей, а сам забрался на невысокий холм и скрылся в зарослях папоротника. Пушистый что-то промяукал Драчуну и припустил вслед за гоблином. Фея звякнула своими крылышками и взмыла в небо.
- Ты что-нибудь понимаешь? – спросил Весельчак у Лиса.
- Лично я, нет. Но, мне кажется, среди нас есть человек, который знает гораздо больше остальных.
Все взгляды устремились на Пита. Молодой лорд только и смог пожать плечами в знак того, что он тут ни причем.
- Милорд, нам бы хотелось узнать кое-какие подробности, - поднажал Батька. – Мы помнится, как-то обсуждали, что от друзей не должно быть абсолютно никаких секретов.
- В самом деле, старина, - согласился с десятником гном. – К чему все эти недомолвки.
- Да я и сам знаю не больше вашего, - развел руками Питер. – Как я понял, Митра с остальными феями наложат чары на лица наших врагов.
- Чего-чего, - Дуболом силясь понять, о чем говорит молодой лорд, почесывал взлохмаченный затылок.
- Это заклятие личины, - пояснил гоблин, выпрыгнув из ближайших кустов. – Реницы на несколько минут как бы превратятся в вас.
- Они станут нами? – Пакостник раскрыл от удивления рот. – Ничего не понимаю.
- Вот балда, - Сквирби поднял глаза к небу. – Они останутся собой. Просто чары подействуют на них таким образом, что мингры будут видеть в своих товарищей вас.
- И что? – не понял Пакостник.
- А то, башка твоя тупоголовая, что когда в отряде внезапно появится кучка бешеных в купе с представителями других рас, что мингры сделают?
- Так вот в чем дело, - Батька от радости хлопнул в ладоши. – Находясь под чарами, они будут сражаться друг с другом, а мы тем временем потихоньку спустимся в овраг и тогда…
- Тут есть одна неувязочка, - перебил вудс. – Как мы отличим себя от них, если у мингров будут наши личины.
- Все продумано до мелочей, - сказал гоблин. – Когда чары рассеяться, лица ренинцев примут свой привычный облик. Митра даст сигнал к бою и…
Рядом с кустами шмыгнула чья-то тень. Воины обнажили оружие и приняли боевую стойку.
- Отбой, это Пушистый вернулся с разведки, - успокоил друзей Драчун.
Кот как всегда что-то промурлыкал на ухо присевшему на корточки вудсу. Тот кивнул, погладил своего любимца и сообщил:
- Отряд мингров движется сюда. Видимо у фей что-то не сработало в их чародействе.
- Вот, маленькие гаденыши, - бросил в сердцах Батька. - Сквирби, ты более-менее знаешь эти места, что нам делать?
Гоблин бешено вращал глазами, лихорадочно соображая.
- Нужно идти вдоль болота, только быстрей, - наконец сказал он. – Если мы прямо сейчас сделаем ноги, то возможно нам удаться оторваться от ренинцев и сбить их столку.
- Бежать никуда не нужно, - Митра опустилась на плечо Сквирби. Вид у нее был неважнецкий – розовое платьице испачкано грязью, а личико до того осунулось, что теперь фея выглядела не маленькой девочкой, а дряхлой старушонкой.
- Мы уже раз поверили тебе, - крикнул Расмус. – Стоит ли опять наступать на те же грабли?
- Ваши чары точно сработают? – голос Питера дрожал от волнения. – На карту поставлено слишком много, чтобы так просто лишится жизни.
- На этот раз все получится. У мингров есть медальон, оберегающий их от чар и заклинаний. Поэтому мы налепим на вас личины ренинцев. Вам без труда удаться избежать лишних вопросов и миновать патрули.
- А как быть с грифоном, - заметил Смоки. – Он то уж вряд ли сойдет за человеческое существо.
- Разве он не умеет летать? – удивилась Митра.
- Но я подумал…
- Тут и думать нечего, - отрезала фея. – Вы господин гринч пролетите вдоль болота примерно с полмили, но не поднимайтесь высоко над деревьями, не то вас заметят. Только потом набирайте высоту и летите прочь от топи. Когда лес закончится, ожидайте на опушке одну из моих сестер. Она укажет вам, в каком направлении будут двигаться ваши друзья. И вот еще что. Возьмите с собой гнома. Мы, конечно, можем на него наложить заклятье, но его рост вызовет у мингров подозрения. Все-таки он слишком маленький, чтобы сойти за полноценного человека.
При намеке на неполноценность у гнома побагровело лицо. Он хотел сказать фее пару нелицеприятных словечек из своего богатого гномьего лексикона, но Драчун больно стиснул плечо приятеля и Расмус что-то невнятно промычал.
- Ну, мне пора обратно, - сказал печально Сквирби. – Берегите себя. На обратном пути жду вас в нашей деревне.
- Спасибо, дружище, - Пит вскинул руку в прощальном жесте. – Даст, Тог, свидимся.
Гоблин вошел в болото, встал на каменную кладку, и как можно быстрее пошел прочь.
Из-за деревьев послышался переливчатый звон множества колокольчиков. К отряду летели несколько десятков фей.
- Скорее, - пискнула одна из них. – Времени больше нет. Солдаты Ренина вот-вот уже будут здесь. Необходимо приступить к чарам.
- Возьмитесь за руки и закройте глаза, - велела путникам Митра. – Хорошо. Теперь пусть каждый представит себе новое лицо и воображаемо оденется в мундир мингра.
Буквально через минуту раздался легкий хлопок и Митра разрешила воинам открыть глаза и расцепить ладони.
- Я так и думал, что ничего не получится, - Дуболом сплюнул с досады. – Ни у кого из нас внешность нисколечко не изменилась.
Это потому, что вы – зачарованные, - пояснила Митра.
- Петра Всемогущая, - ахнул Лис не веря собственным глазам. Бешеный стоял у кромки болота и глядел в свое отражение.
- Сработало, - радостно завопил Весельчак.
- А теперь живо к лесу, - приказала Митра. – Чары, знаете ли, не могут держаться вечно.
Феи взмыли в небо и скрылись за деревьями. Однако воины не успели сделать и двух шагов, как из леса навстречу выбежал небольшой отряд мингров.
У Питера сердце ушло в пятки. Ведь враг мог из-за деревьев наблюдать за их чудесным преображением. Но, похоже, ренинцы ни сном, ни духом не ведали, какие таинства происходили у болота.
- Эй, олухи, - крикнул один из мингров зачарованным путникам. – Если вы не нашли этих катерийских ублюдков, это еще не значит, что вам можно стоять и прохлаждаться. А ну за дело. Вы прочешете местность от берега до леса с правой стороны, мы же пойдем в противоположную сторону.
- Слушаемся, капрал, - рявкнул нерастерявшийся Батька. – Чего замерли, а ну двигай копытами, не то я вас в капусту порубаю. Они не могли далеко уйти.
- И учтите, благородный сморчок нужен нашему королю живым. Остальных можете убить.
Капрал повернулся и дал знак своим людям следовать за ним. Как только мингры скрылись из виду, друзья тут же припустили к лесу.


Рецензии