Разноцветная мишень для стрельбы из лука

Если слегка задуматься, то естественный, логичный вывод никого не удивит.
Всегда (!) в той или иной области совместного проживания и ведения хозяйства, люди стремятся к сравнению результатов своего труда. Даже если данный конкретный человек в данную конкретную минуту об этом не задумывается, то ... такие мысли придут к нему чуть позже.

Почему?
Ну как же; собрались друзья в выходной день, решили выяснить ... кто круче? Не в смысле наворотов на лук, а в смысле кто метче в попадании.

Люди интересуются, хотят сравнить результаты тренированности, почему бы и нет? А вот тут и первая загвоздка - луки то у всех разные. Не в смысле фирмы изготовления, а в плане разделения по классификации.
У кого блочник, у кого лонг или историк*. Что же делать?

Некоторые предлагают применить некий усреднённый коэффициент, то есть применить статистику попаданий в мишень по первой десятке лучших стрелков Чемпионата Мира или Чемпионата Европы за последние несколько лет. Посчитать среднюю эффективность стрельбы в каждом классе и получить те самые коэффициенты.
Для блока он получится примерно 0,94, для инстинктива 0,8, для традиции на уровне 0,6.

Это наверное имеет право быть для спортсменов, тех, кто стремится к вершинам в большом спорте, а как быть тем, кто "пониже"? Вновь искать статистику стрелков примерно своего уровня и вновь высчитывать эти самые коэффициенты?

И потом, все эти усреднения очень уж похожи на пресловутую "среднюю температуру по больнице", которая в сумме может равняться вполне приемлемым для отчёта 37,7 градусам.

Не стоит также забывать, что официально утверждённые размеры мишеней не позволяли сразу же показывать максимально возможные результаты. Они были, если так можно выразится - на вырост. И это неспроста!
 
Для объективного восприятия именно моей стрельбы также не стоит сбрасывать со щита рассуждения и расположение стрельбища, наличие или отсутствие солнца, дождя. Влажность воздуха, ветер, блики, разный угол зрения (как самой стрельбы по окружающему стрелка ландшафту или фона в виде стен, так и траектории выстрела вследствие того или иного роста индивидуума в сантиметрах) и т.п.

К тому же, естественный разброс пробоин есть даже у огнестрельного оружия, что уж говорить про лук?!

Но, не с потолка же взяты цифры в разметке спортивной мишени? Посчитали, договорились и решили: - пусть будет так.
Конечно нет.

Уместно заметить, всё это ранее было выполнено строго на научной основе и я, в своём труде, придерживаюсь этой концепции!

Итак:
Изначально мы имеем некий естественный разброс в попадании на мишени данного вида оружия. Он (естественный разброс), усредняется в СТП (средняя точка попадания) и большинство пробоин, допустим 90%, принимается за попадание в 10 очков. По полученным (принятым в см или мм) результатам расчерчивается вся мишень.

Всё! Теперь именно твоё попадание показывает твой разброс, твои ошибки в технике, прицеливании, стойки, настройки оружия.
Плюс ко всему наглядно виден именно твой результат, а не настрелянный другими стрелками, в других условиях, с другой мотивацией и другим уровнем физической и технической составляющей.

Кстати, первый шажок FITA  был уже сделан, когда для блочника ввели "десятку в десятке", то есть сузили центральную зону. Осталось продолжить эту разметку и для других классов луков.

Все эти расчёты и есть естественный разброс в попаданиях конкретного оружия!
Как видим, он существенен.
 
К примеру в огнестрельном оружии он (естественный разброс) зависит и от фирмы производителя, и от качества сырья (порох, металл, сборка), и даже  стволы одной марки одного производителя по разному стреляют!

Раньше человек выбивал, допустим, Мастера спорта, его везли на завод, пристреливали партию стволов одной партией же патронов, отбирали ему оружие с бОльшей кучностью.
Ну и понятно, что обычный целевой патрон дает бОльший разброс, чем у "Олимпа" или "Рекорда" (марки патрона).

Для стрельбы из лука всё аналогично, только ещё (и очень существенно) на последней стадии добавляется стрелок. Пресловутый человеческий фактор.

***по фото видно деление зон.
Зона 10 и 9 это - блок (соответственно 10 и 9 очков).

Зона 10 и 9 это - олимпик (по FITA) десятка. Зона 8 и 7 это -\\- девятка.

Зона 10 и 9 и 8 это - лонг - десятка. Зона 7 и 6 и 5 это -\\- девятка. Синие кольца соответственно восемь и семь. Чёрные - шесть и пять. Белые - четыре и три очка.

Зона 10 и 9 и 8 и 7 - историк - десятка. Зона 6 и 5 и 4 и 3 это -\\- девятка. Синие кольца - соответственно восемь и семь. Чёрные - шесть и пять. Белые - четыре и три очка.

Собственно разноцветная стандартная мишень FITA на 18 метров (сороковка) расчерчивается далее от десяточного центра для блока с шагом один см на зоны.
Зона 2и1 (синий цвет кольца) для блока попадание в шесть очков, есть окончание мишени. Дальше - промах, то есть ноль очков.

Таким же образом расчерчиваются мишени FITA для других дистанций, сообразуясь по своим размерам (шестидесятка с шагом полтора см, восьмидесятка шагом два см).

Другие классы луков определяют достоинство пробоины по своему шагу разметки зон.

В международной практике различные луки разделили на классы (дивизионы):

"Блочный лук" - Bowhunter Compound,(«компаунд») — современная конструкция лука с системой блоков и тросов, которые перераспределяют нагрузку тяги. Высокоточная "снайперская винтовка".

"Инстинктив" - Bowhunter Recurve, центробойный лук без прицела и обвеса, со стрелами без ограничений по материалу изготовления.

"Лонгбоу" - Longbow (Модерн лонгбоу (современный длинный лук), центробойный лук без прицела, с плечами не имеющими выраженного рефлекса в натянутом состоянии и лимитированной минимальной длины, со стрелами из дерева.

"Исторический лук" - Historical Bow, все традиционные (периферийные) луки без выреза и полки,со стрелами из дерева.

"Олимпийский лук" — "олимпик", спортивная разновидность полностью разборного центробойного лука из современных материалов и состоит из рукоятки, плеч, тетивы, стабилизатора и прицела.


Осталось добавить, что при такой методике подсчёта очков у каждого класса лука, переписывать нормативы FITA нет необходимости. Лонг вполне успешно может побороться с блоком и они оба покажут СВОЙ результат.

*Блочник тоже мажет, только он об этом (пока) не знает. Ну, это как под увеличительным стеклом; остриё иглы вдруг видится бревном.*

Часть моих вдохновителей:
Потапов А.А.  Искусство снайпера
Юрьев А.А.  Пулевая спортивная стрельба
Вайнштейн Л.М. - серия книг
Жилина М.Я.  Методика тренировки стрелка - спортсмена
Спортивная стрельба из лука - учебное пособие
Ойген Херригель  Путь дзен

 

 
 
 


Рецензии