Голос
Голос надолго предал её и не мог звучать до определённого предела, дальше которого начинался страх. Но сила росла изнутри, как росток, который рано или поздно должен был пробить асфальт… И вот однажды незримый попутный ветер, как глоток свежего воздуха, принёс Элирию в одно удивительное место. Оно было наполнено теплотой людских сердец, мудрым молчанием пушистых зелёных гор, песней горной реки… И раздавались повсюду то звуки барабанов и глиняных свистулек, то голос водопадов и ручейков говорил о чём-то неповторимом. Элирия видела и слышала, как, подобно нескончаемой музыке, всюду течёт жизнь, ни на миг не прекращая своего движения. Девушка растворилась в этой красоте, среди бегущих холодных струй, берущих свое начало где-то в облаках на вершинах гор, где даже летом льды хранят свою первозданную чистоту. Она слушала молчание замшелых камней – сколько им лет? Лишь горы ведают… А горы звали, манили к себе, будто шептали: «Поднимись, Элирия, и мы расскажем тебе о том, кто ты на самом деле»… Но вновь надо было возвращаться в прежний, столь несовместимый с её голосом мир, но в сердце уже зародился лучик надежды. И однажды снова мечта сбылась, и через пару лет вновь удалось попасть ей в этот сказочный край. Что побудило её здесь не испугаться, а спеть людям свои сокровенные песни? И почему голос, такой робкий, но настойчивый, не срывался, а звучал? Она не знала… Но люди её приняли, как родную сестру, и по утрам омывала её река, и стал родным ей каждый камушек, каждый молодой дубок.
Пришёл день, и Элирия сбежала из дома, уехав за тридевять земель к манящим её горам. Она долго восходила на гору, здороваясь и с молодыми травинками, и с высокими грабами… и, сама того не замечая, начала тихонько петь. Поначалу голос звучал тихо, хрипло, а затем, когда Элирия добралась до огромного замшелого камня, превратился в плач. Боль прошлого нахлынула на неё огромным потоком. И теперь не песня, а рыдания звучали, заполняя собой пространство лесистых гор – лес помогал ей, вбирая их в себя, чтобы они ушли поскорее в небо и в землю, чтобы эхо больше не отражало их. Долго Элирия плакала, опершись на камень, и много картин из прошлого проносилось перед ее глазами, растворяясь в пространстве. Но, подобно грозовой туче, которая приходит и когда-нибудь уходит, так ушли эти слёзы, и открылось вдруг осознание, что теперь наступает новая пора и больше нельзя повернуть вспять. Элирия снова запела, открывая внутри себя голос, зазвучавший в унисон с этим лесом.
Верить я не буду тем оковам, что мешали голосу литься,
Я поверю в чудо делом и словом – чудо совершится.
Пусть от звуков голоса разливаются реки,
Пробуждается краса в каждом человеке.
Поднимусь я на гору, здесь поётся так легко!
До небес дотронуться я смогу рукой.
На пути моём каждый знак звал сюда – до свиданья, города!
Здесь есть правда, есть истина, и она так проста!
Пусть от звуков голоса разливаются реки,
Пробуждается краса в каждом человеке,
И становятся близкими небеса,
И от ран исцеляются сердца –
Век от века льётся музыка, век от века льется музыка.
Каждый камень здесь знает меня, говорит со мной гора,
Что настала пора выбирать, возрождаться пора!
Я боялась той силы, что скрыта внутри, оттого слаба была,
Пусть неверия плен в костре догорит, я к порогу подошла!
Ведь от звуков голоса я сама пробуждаюсь,
А повсюду поют леса, красотой разливаясь,
И становятся близкими небеса, и от ран исцеляются сердца –
Здесь ко мне вернулась память, здесь ко мне вернулась память!
И не нужно бояться молвы, осужденья, взглядов –
Право петь мне давали не вы одобренья ядом,
Но теперь, когда в сердце зарделась заря
Мягким светом янтаря,
Знаю: в сказке моей ни страницы бы не изменила я!
Ведь со звуком голоса всех давно уж простила,
Что открылось моим глазам – описать я не в силах,
Как становятся близкими небеса, и от ран исцеляются сердца –
То гора мне подарила, то гора мне подарила!
Верить я не буду тем оковам, что мешали голосу литься,
Я поверю в чудо делом и словом – чудо совершится.
И чудо совершилось. Голос открылся и звучал, как лучший друг, как проводник в светлые миры, и он не принадлежал ей: он был словно иным, разумным существом, который жил в ее сердце и тихо ей говорил: «Я всегда, всегда был с тобой, даже когда ты хотела изменить, исправить меня, ведь тебе не хватало любви, и ты искала её у людей. Ты дала им право судить или одобрять тебя, хвалить или ругать тебя.... Ты разуверилась в себе и во мне, не подозревая, что я был с тобой всегда, что я и есть любовь, которую ты искала». И шла Элирия вниз к реке, неся эту радость в сердце. Сможет ли она сохранить этот цветок и передать его людям? Она не знала, что за строки родятся, что станет новой одеждой для голоса…
Но эти места стали навсегда для неё родными. И она была готова петь и жить хотя бы для того, чтобы здесь и дальше росли деревья и журчала река. Она верила, что все люди однажды обретут свой истинный голос, чтобы когда-нибудь эти голоса слились в одну песнь и создали на земле оплот новой жизни.
Так пробуждались души.
Так зарождалась заря.
Свидетельство о публикации №216031102147