Над бегущей водой
Просто когда-то очень давно её научили быть взрослой и во всём полагаться на себя, а ещё внушили, что плакать – это плохо, потому что нельзя себя жалеть. И вот уже многие годы, как в трясину, её засасывала тупая тоска, и в результате она разучилась не только плакать, но и смеяться. О а муже своем она вообще думать не хотела – меж ними за их несколько лет совместной жизни пролегла пелена разочарований и взаимных обид.
Но, приехав сюда, женщина увидела сон, в котором она шла к реке, а за руку её вела маленькая девочка, как две капли воды, похожая на неё. И девочка сказала: «Отдай реке своё прошлое».
— Войди в мои воды, подруга, я исцелю тебя, – шептала меж тем река, – ты увидишь, кто ты на самом деле.
Повинуясь внезапному порыву, каких не бывало давно, женщина сбросила одежды и вступила в прохладную бегущую воду, а затем опустилась в реку с головой. И тогда будто вся память прошлого утекла вниз по руслу. Отдавшись воде, женщина долго лежала в реке на камнях, сквозь которые бежали живые струи, омывая тело, выпрямляя волосы, разглаживая морщины на лице. Слёзы продолжали течь, и горячая солёная вода смешивалась с холодной и пресной, сквозь это марево женщина увидела выходящую из реки полупрозрачную деву, волосы которой были невероятно длинными и стекали вниз по руслу, серебрясь и теряясь среди солнечных бликов на воде. В её руках, сложенных в форме чаши, была вода, в которой плавал белый бутон цветка.
— Кто ты? – изумлённо, будто сквозь сон, спросила женщина.
— Я дух этой реки. Я пришла к тебе, ведь ты ждала меня, - певучим голосом, похожим на журчание ручейков, ответила она, а затем подошла и напоила женщину водой, вкус которой оказался приятным и чуть сладковатым. Затем она дала женщине цветок и обрызгала водой её глаза. Цветок оказался ещё не распустившейся лилией.
— Этот цветок – твоё сердце. Оно не изранено и не измято, как ты думала раньше. Оно всего лишь закрыто, как этот бутон цветка. Тебе остаётся лишь немного терпения и любви, чтобы он раскрылся.
Видение исчезло, и женщина нашла себя стоящей по пояс в реке, а в руках её, сложенных в форме чаши, была вода, струями стекающая вниз.
«Я всегда с тобой, сестра! Я – это ты», – донёсся шёпот бегущей воды. Всё вокруг будто преобразилось. Женщина будто впервые увидела эту реку и нависшие над ней склоны лесистых гор, а также очертания камней под водой – как красиво они искрились на солнце, будто выглядели золотыми. А в воде стайки мелких рыб легонько пощипывали её ноги. Ей становилось щекотно и смешно. Теперь она смеялась и радовалась, не понимая, от чего… И как она раньше перестала всё это замечать? И тут ответ пришёл сам собой – она увидела бегущим по воде своё недовольство, раздражение, усталость и боль, рой вездесущих забот, оказавшихся пустой шелухой, закрывшей её сердце. Вдруг неподалёку она заметила что-то белеющее среди ила и пожухлой листвы. Это оказался белый бутон цветка, когда женщина освободила его от ила и грязи, и, бережно омыв его в реке, подставила мягким лучам солнца. Ещё долго так сидела она, любуясь цветком в своих руках, как вдруг показалось ей, что он открыл первый лепесток, а потом ещё один. Женщина забыла обо всём на свете, кроме этого цветка. Она наблюдала, как он распускается, и с каждым новым раскрывшимся лепестком что-то будто отпускало её, и сердце становилось легче, невесомее и шире. Оно будто научилось охватывать своим дыханием всё вокруг – и реку, и склонившиеся над ней деревья. Женщина молодела на глазах, отпуская и прощая всем, перерождаясь и видя, насколько мудро всё устроено на свете. Она видела, что река, какие бы ни встречала препятствия на пути, течёт дальше, огибая камни и не меняя своего русла много лет. «Я – это ты», – пронеслось у неё в голове, и она вспомнила деву реки, заметив, что это прекрасное лицо так напоминало её собственное, только юное, не омрачённое ничем! Женщина снова склонилась над рекой и не поверила своим глазам: вместо отражения на неё смотрела дева-река и улыбалась. Она текла, мягко огибая камни, шлифуя их по пути, но оставалась чистой и неизменной каждый миг. «Секрет красоты – чистота, а секрет чистоты – это радость!» – вдруг ясность этого осознания озарила её сердце, и она со смехом вспомнила, как всю жизнь роптала и негодовала на грязь. Теперь, глядя в глаза духа реки – в свои юные и чистые глаза – она не могла поверить, что это тоже была она. Ей стало вдруг неловко и смешно. А тем временем цветок в её руках распустил свои лепестки и сиял в лучах солнца, подобный прекрасной лилии. И тогда ей нестерпимо захотелось подарить его красоту и благоухание своему спутнику, своему супругу. Ведь и он был на самом деле юн, только груда забот завалила его с головой так, что даже здесь, в этих лесах, он продолжал ходить сгорбившись, будто на его плечах лежал незримый груз.
И, будто откликнувшись на это чувство, пространство оповестило женщину о его приближении – он шагал, с лёгкостью дельфина прыгая с камня на камень. Он спускался с горы дорогой неизведанной. Там, на горе, он много размышлял и понял, что сам всегда выбирал пути проторенные, либо бился о высокие стены, стучался во многие двери, но это были не его пути. А теперь, шагая по новой тропе, он любовался красотой вокруг. Ему захотелось раствориться в ней, стать окружённым ею вечно. Вдруг, перелезая через овраг, он уронил очки, которые носил уже много лет. Так много, что он забыл, как это – видеть мир по-другому. Они упали со склона горы и покатились в реку. Несколько секунд он стоял, негодуя и не понимая, что делать, как вдруг луч солнца скользнул по его глазам. И этот луч был столь ярок и притягателен, что ему вдруг, как когда-то давно, захотелось слиться с ним. Солнечные блики некоторое время дрожали перед его глазами – он не видел ничего, кроме света. А потом постепенно яркие краски летнего леса начали заполнять пространство перед его глазами. Ветка с сочными красными ягодами качалась над его головой. Он подпрыгнул высоко, чтобы достать до этой ветки и набрать ягод для той, которую любил, но сам себе не признавался в этом. Обиды, претензии затмили собой робкий росточек любви, и он теперь ворочал камни этих обид, открывая ростку доступ к солнцу… Увядающий росточек любви просил воды – его доброты, нежности и ласки. Мужчина с сердцем юного дельфина побежал вниз, к реке, теперь всё было исполнено смысла, и отчего-то радость заполняла его сердце.
Стоящая в реке женщина подняла взгляд и застыла в изумлении – именно таким она его встретила и полюбила когда-то. Он бежал вприпрыжку, неся в ладонях горсти красных ягод, размахивал руками и улыбался. И на нём не было очков.
— Я знал, что ты здесь! Смотри, что я тебе принёс!
— И ты посмотри, что я для тебя сберегла, – ответила она певучим, как река, голосом и протягивая ему белый распустившийся цветок.
— О, неужели это ты? – он остановился, как вкопанный, когда подошёл поближе, – Как я был слеп, что не замечал твоей красоты все эти годы!
Она рассмеялась и поднесла цветок к его глазам.
— Он ждал своего солнца, а потом распустился, представляешь? – подмигнула ему она, – я тоже ждала солнца, и оно спустилось ко мне с горы.
Так долго стояли они, держа в руках цветок и любуясь друг другом, будто впервые встретились и будто пелена прожитых лет пала перед их глазами. Они готовы были двинуться в путь, чтобы найти новую, совместную тропу, полную красоты и неизведанных тайн. И нельзя было её окинуть взглядом и даже представить, какова она. Ведь она открывалась с каждым шагом, с каждым поворотом бегущей реки, и, плавно огибая препятствия, она, как надёжный проводник, вела идущих по ней к огромному морю и к вечному солнцу.
Свидетельство о публикации №216031102159