Расстрелять!

  С тех пор, как человечество пало, страны и народы ищут ответ на два главных вопроса: кто виноват и что теперь делать. И поскольку каждый человек, как и каждая нация, чувствует себя изнутри милым и невинным, как младенец одного дня отроду, то ему просто жизненно необходимо искать внешнего врага и обвинять других. Первым виноватым в том, что благодатный рай превратился в суровую земную действительность, оказался некий Змий. Его ещё называют рептилоидом, анунаком, чёртом, Дьяволом. Появление внешнего врага разделило весь мир на добро и зло, на благое, духовное и злое, инфернальное начало.

   Второй жертвой главного вопроса стала женщина, её положение в обществе. На самом деле инициатива грехопадения исходила от неё, и она не подозревала, что потеряет все свои регалии в падшем обществе. На смену матриархату именно в это время пришёл патриархат, все ведущие роли перешли к мужчине: управление, производство, наука, культура, религия. Женщина стала врагом, так сказать, по умолчанию: ведь мат, наш древний эмоциональный язык, на 99% состоит из унизительных эпитетов женщины и её «запчастей», и только на 1% упоминается всякий х.. собачий и прочие мужские принадлежности. Всё то, что касается главным образом женских гениталий и частично мужских, в нашей лексике табуировано и окружено стыдом, потому что напоминает о грехопадении наших предков и о вине женщины в том, что зачатие отныне стало порочным. Лишённая своего бывшего величия, в древнем мире женщина не имела зачастую права голосовать, наследовать, разводиться, а за измену мужу ей порою грозила смерть. Остатки прежнего женского величия сохраняли лишь девственницы, им разрешалось быть жрицами, и преждевременная потеря девственности обществом вплоть до недавнего времени строго порицалась, иногда вплоть до лишения девушки жизни. Женщина во многих странах потеряла также право голоса и в семье, упала ценность её жизни по сравнению с мужской. В Индии, например, после смерти мужа жене или женам, если их было несколько, полагалось взойти живьём на погребальный костёр мужа, и хотя насильно их никто туда не посылал, многие всходили на костёр добровольно, поскольку считалось, что без мужчины их жизнь уже не имеет смысла. Почти во всех религиях женщина не может быть священником, входить в алтарь или в мечеть, на храмах иногда пишется: «посещать женщинам во время месячных запрещено».

   Третьей жертвой главного вопроса стали инакомыслящие. Сократа древние греки отравили за то, что тот, якобы, разрушал веру в древних богов. Потом «врагами народа» для язычников стали христиане. А когда появилось единобожие, христиане стали преследовать язычников, и миллионы людей были уничтожены. В Средние века врагами стали ведьмы и колдуны, их повсеместно сжигали. При царе врагами стали коммунисты, а при коммунистах количество виноватых значительно выросло. Бытовало некое сакральное слово «народ», и подлежали уничтожению все, кто были мифическими врагами народа. К концу социалистических времён это слово немного притухло, и его заменили слова «демократическое общество». Начиная с Горбачёва, мы стали его строить это самое общество, чтобы порвать с нежизнеспособным социалистическим строем и догнать передовые демократии Запада. Все помнят нашу дружбу тех времён с Америкой и Европой. Вроде бы мы хотели броситься друг к другу в объятья, как это бывает в индийских фильмах, когда один давно потерянный родственник случайно находит другого. Но тут выяснилось, что мы слишком разные, и наш народ, увы, никогда не станет частью цивилизованного демократического общества, потому что он всё ещё народ. (Подробнее об этом я писала в статье «Народ и общество») И вот мы снова стали врагами: нами пугают их, а ими пугают нас, мол, во всём виновата Америка и Европа, они не дают нам жить и развиваться, санкциями душат и т.п.

   И вот снова на российском горизонте замаячило слово «народ» и призывы возродить Сталина. Того, кто судом истории был канализирован, то есть выброшен в канализацию, теперь заново пытаются канонизировать, и всё потому, что если есть народ, значит, есть и кто-то виноватый в его бедах, пресловутые «враги народа», либералы, которых надо расстрелять. Первыми врагами народа стали Горбачёв и Чубайс, их хотят пустить в расход в первую очередь. Всё это было бы смешно, если бы сталинизмом не грешили ведущие умы, всякие академики и учёные, выступающие с трибуны Интернета.

   Говорят, наше общество ещё не доросло до демократии. И дело не в том, что мы отстали в плане свободы от западных стран. Мы просто другие, оттого и сближаемся не с Америкой и Европой, а со странами БРИКС по принципу «народ к народу». У нас народы, а на западе общества, и это никогда не даст нам сблизиться с цивилизованными странами. Пока что всё выглядит так, что передовые страны запада – это центр мира, а мы некая сырьевая провинция с огромной территорией, но без мозга: в Бразилии леса, в России нефть и газ, в Индии куча народа, рис и хлопок, в Китае дешёвая рабочая сила, рабы для всего мира, в ЮАР алмазы, золото, платина. И если бы вектор развития продолжал бы двигаться в том же направлении, что и раньше, то мы бы навсегда остались бы недоразвитыми странами, отставшими от ведущих мировых лидеров.

   Но дело в том, что вектор движения истории меняется, и страны, где преобладают народы, а не общества, будут идти вперёд по своему пути, отличному от западного. Но это случится только в том случае, если наши народы не будут тупить, как они это любили делать раньше, и призывать всяких сталиных или мао цзэ дунов. Мы будем идти вперёд, если только перестанем искать внешнего врага, повинного во всех бедах «народа». А это станет возможно, только если Россия и её спутники разгадают древнюю тайну духа, тайну, которую за всю человеческую историю мы так и не смогли разгадать. Проще всего поставить во главе государства тирана, который от имени народа будет говорить свою коронную фразу: «Расстрелять!» и плющить всех без разбора. Но бороться с внешним злом – это древняя иллюзия. Россия станет великой страной, лишь если заново пересмотрит понятия о добре и зле, о теле и духе, спор о которых идёт ещё со времён грехопадения (хотя такого термина как «грехопадение» в науке нет, но без его учёта многого нельзя понять). Не ищете традиционных ответов в религии, потому что религия не даёт полной правды. Ищите в глубине своего сердца, и подсказки наверняка скоро появятся даже вовне. Расстрелять кого-то мы всегда успеем, но кровь и плоть расстрелянных – это не то удобрение, из которого растёт древо Жизни и познания. С уровня науки и религии нужно подняться до уровня истины, и тогда Россия станет великой империей, империей духа.


Рецензии