Размышления 07. 03. 2016г

Размышления.   07.03.2016.

Так или иначе, но бывают моменты в жизни, когда приходят размышления о смысле своего пребывания в этом Мире. Кто-то, абсолютно доверяя, привитым ему воззрениям на мироустроение, гонит от себя мысли об этом, ища защиты от сомнений в вере своей, а возможные колебания в оценке происходящего, считает за ошибочное отступничество от единственно верной правды, иные ищут для себя новых истин. Многообразны воззрения по форме своей: это и традиционные религии, и сектантские учения, и атеистические убеждения, и философские размышления разной направленности. И хотя они и по форме разнятся и по объяснениям расходятся, но одно имеют сходство, то есть то общее, с чем каждый порой соприкасается. Общее - это вопрос, на который даются ответы, зачастую не однозначные, а именно, о смысле нашем в этом Мире? И обычно, задумываемся мы об этом, когда соприкасаемся с явлением ухода из жизни человека из близкого нам окружения, а особенно, если неизбежное событие приближается к нам самим. Кого-то начинают беспокоить сомнения в своих воззрениях на жизнь, другие, наоборот, укрепляются в вере своей, отрекаясь от всяких иных суждений, без размышления. И что на самом деле есть размышления, какова их ценность для нас, что побуждает нас размышлять. Можно утверждать, что размышления целенаправленные на конкретный объект или событие по сути своей есть путь познания. Но какая сила побуждает нас к познанию? Почему мы, словно как бы обречены познавать Сущее. Да, безусловно, мы пользуемся полученными знаниями в нашей повседневности, улучшая свои потребительские мироощущения. Мы реально изменяем условия нашего быта и уровень используемых нами технологий, одновременно воздействуя на окружающий нас Мир. Мы можем видеть и ощущать эти изменения. Всё ли мы можем видеть? Конечно нет. Но вот ощущаем мы наверняка больше, чем видим. Другой вопрос, как мы понимаем и объясняем наши ощущения? И опять–таки: почему, почему и ещё много раз почему мы стремимся познавать Сущее? И одно из почему, как раз касается рассуждений о нашем смысле в Сущем. И когда мы упоминаем Сущее, то соприкасаемся и с неотделимыми от него тревожащими ощущениями Вечности и Бесконечности.  Так вот, прежде чем продолжить дальнейшие размышления, приведу некое стихотворное высказывание, содержащее в себе подсказку и вопрос о всём здесь изложенном. Ведь стихи, через чувственное воздействие, склоняют к размышлениям. Но лишь размышления многих, позволяют  лучше понимать доступные нашему познанию проявления Сущего и говорить о Вечности, как некоей присутствующей данности во всём, подверженном переменам в своей конечности, но неизменном в своей бесконечности. И исходя из этого посыла, наверняка, каждый может посчитать, что сказанное в стихе, касается и его лично.      

Я Вечность – что живёт лишь миг
В земной телесной оболочке,
Как Вечности духовный блик
Во времени условной точке.

Как способ Вечности самой
В себе ж найти восстановленье:
Из разделённой в смысл иной
До единения мгновенья.

Как кладезь знаний обо всём,
Что Вечность с Вечностью ровняет.
Понять, в себе прочтя о том
Меня ведь Вечность побуждает.

Ни для того ль, что б сбылся смысл
Всей сущности круговорота
В стих этот обратилась мысль,
Что б посетить ещё кого-то.

Что бы могли мы обсудить
Суть скрытой тайны Мирозданья,
Найти связующую нить
Что Вечность свяжет и познанье.
 


Рецензии