Аннотация на Benchmade Loco 808 Heavy Duty Tactica

Далеко не секрет, что для многих активных пользователей ножей фирмы Benchmade особо значимым фактором при их покупке является принадлежность к черной "профессиональной" серии. Помимо того, что в данную серию попадают объективно лучшие из произведенных компанией ножей, каждому пользователю в душе приятно причислять  себя к узкой когорте профессионалов. И лишь одна маленькая горчинка несколько смущала восторженные впечатления от этих девайсов - это была любимая инженерами Benchmade хоть и качественная, хорошо "сваренная" и, что немаловажно для централизованных закупок, не очень дорогая в производстве, но не премиальная сталь 154СМ. А как бы хотелось быть "профессионалом", но с более дорогой и выносливой премиальной порошковой сталью на клинке твоего инструмента! И вот Benchmade Loco™ Heavy Duty Tactical Folder 808 с порошковой сталью на клинке СРМ S30V прокладывает новый путь в стратегии фирмы. Возможно для централизованных закупок под заказ эта модель будет выполняться с традиционной для Бенчмейда сталью, но мы, рядовые пользователи, избавились от преследовавшего нас ощущения чего-то незавершенного в ножах черной серии.
Итак, в чем же идеален Benchmade Loco 808? Как известно, абсолютно идеальным в нашей жизни не бывает ничего, но 808-й необыкновенно приближен к этому понятию в нише универсального ножа, сочетающего в себе отличные качества резака, лома и девайса для ножевого боя.
Одновременно высоким режущим и пробивным качествам нож обязан отлично продуманной геометрии клинка. Сочетание толстого обуха и большой ширины клинка, при очень высоких спусках формирующей достаточно тонкое сведение, обеспечивает отличный рез со значительным запасом прочности как всего клинка, так и его кончика в частности. Премиальная же сталь обеспечивает высокую прочность РК и позволяет закалить клинок до высокой твердости не допуская его выкрашивания. Такое сочетание качеств особенно востребовано на тонких сведениях для долгого и качественного реза. Функционал боевого ножа хорошо реализует форма клинка- обратный танто. Такая форма признана крайне удачной многими известными мастерами ножевого боя, например Робом Уокером, разработавшим свой известный нож для боя - COMBATIVE EDGE SR11. Данная форма правильно позиционирует кончик ножа в момент секущего удара. Такое позиционирование кончика так же выполняет пистолетная форма рукояти. Подобная форма рукояти обеспечивает наиболее комфортное положение кисти руки при фехтовальном хвате. Кроме того, пистолетный изгиб гарантирует уверенный контроль ножа без необходимости нанесения дополнительных насечек на рукояти, которые могут вызывать дискомфорт руке при выполнении обычных EDC-задач. Самое интересное, что разработанная специально для ножевого боя рукоять при универсальном клинке сама становится очень даже универсальной, и подобная ориентация клинка к рукояти позволяет комфортно строгать что-либо и легко расправляться с продуктами, задействуя брюшко клинка перед кончиком - наиболее агрессивную в резе часть РК. Единственное, что не удобно ножом с подобной геометрией - это наносить резкие колюще-пробивающие удары, однако "ковырятельный" потенциал Benchmade Loco 808 реализован очень хорошо.
Оценив на твердую пятерку столь удачное совмещение основных функционалов ножей в одной модели с сохранением высоких результатов в каждой из позиций, хочу остановиться на надежности конструкции этого профессионала-тактика. Крупное отверстие для извлечения клинка кроме создания агрессивного хищного дизайна обеспечивает надежное и быстрое однорукое открывание ножа с сохранением полезной длины лезвия. Этому способствует идеально выполненный осевой узел с мощным фигурным осевым винтом и широкими бронзовыми шайбами, гарантирующими плавный ход клинка.
К рукояти ножа также нельзя предъявить никаких претензий. Конструкция рукояти открытого типа, очень удобная для обслуживания в полевых условиях, представляет из себя, без преувеличения, настоящий монолит. Толстые скелетизированные стальные лайнеры скрепленные между собой крупными продолговатыми бонками, с такими же толстыми полированными плашками из G-10 не дают никакого проминания конструкции даже при очень сильном сдавливании. К замку  AXIS Lock с запирающим штифтом толщиной почти 5 мм тоже нет никаких нареканий. Интересно выполнено темлячное отверстие. Темляк продевается внутри соединяющей лайнеры фигурной бонки, и, благодаря срезанной кнаружи части плашки, получается утопленным в рукояти. Глубокая двухсторонняя клипса (только tip-up) обладает, на мой взгляд, идеальной жесткостью и абсолютно не наминает руку даже при самом сильном сжатии.
Benchmade Loco 808 воплотил в себе отличную идею совмещения различных функционалов без потери их качества, и эта идея было идеально реализована. Элегантный тактик с хищным, но элегантным дизайном органично впишется как в поход, выполняя тяжелые работы, так и в офис, легко справляясь с EDC-задачами, скрывая под видом стильного девайса мощнейший потенциал для работы и обороны. Недаром имя ему - Loco, что значит необыкновенный.


Рецензии