Шуршали голуби на крыше. Часть двенадцатая

Приближался Новый год! До сессии оставалось меньше месяца. Зина усердно занималась. После отъезда отца она сильно изменилась. Её обычная легкость, её стремительность куда-то исчезли. Во время доставки почты Зинаида уже не бегала по улицам деревни, а шла каким-то скорбным шагом. С хозяевами она просто здоровалась, без всяких шуток, тихо и печально.

- Как потерянная! – говорили ей вслед.

Все думали, что бедная девушка переживает из-за того, что теперь ей стала известна тайна её рождения, и она никак не может привыкнуть к мысли, что у неё были приемные родители, хотя и не чужие ей люди.

На самом деле Зину печалило совсем другое. От Юры не было никаких известий. Где он? Что с ним? Лежит в госпитале? Прооперировался? Вернулся в армию? А если вернулся, жив ли он?

По прежнему Зина вечерами молилась за всех сирот, и за то, чтобы Аня родила здорового ребенка, и за то, чтобы Юра вернулся живым и здоровым и, после отъезда отца, за то, чтобы все её родственники долго жили на свете и были здоровы. У неё где-то в неведомой стороне были братья, их жены, и племянники. Родная кровь! Она была не одна на свете!

Зина стала получать письма от родителей. Писала ей мама.

«Здравствуй, моя дорогая доченька, Зиночка!
Спасибо тебе за привет и подарки. Мне отец каждый вечер рассказывает, какая ты выросла. Твоя фотография висит у нас в доме. Весь наш хутор считает, что ты – настоящая красавица. Если ты весной не приедешь к нам, я сама приеду к тебе, упаду в ноги и буду просить прощения. Отец обещал мне, что привезет тебя с собой, я ждала, но наша встреча откладывается.

Отец твой говорил, что в ваших краях холодно, что зимы у вас суровые. Переехала бы ты к нам. Дом у нас просторный, хозяйство крепкое, братья твои выросли и уже живут на своих хлебах. Мы бы тебя берегли, обеспечили бы твою учебу в институте. У нас много красивых и умных парней, может быть среди них и твой суженый ходит.
Приезжай, Зина! Теперь, после того, как ты нашлась, я живу только ожиданием встречи с тобой!
Твоя ещё одна мама».

Зине очень понравилась подпись. Еще одна мама. Повезло ей или не повезло, но у неё были две мамы. Это нужно было принять, как подарок судьбы.

Зиночка ответила на письмо сдержанно, но переписка продолжалась. И постепенно Зина стала привыкать к тому, что у неё есть где-то родители, которые думают о ней, есть где-то родственники, которые всегда придут на помощь, есть где-то земля её предков. Это согревало ей душу. Она твердо решила, что весной, когда она пойдет в очередной отпуск, она поедет в далекий край и все увидит своими глазами.

В начале декабря Зинаида опять подменяла две недели заболевшую Веру Васильевну. Дети встретили её так приветливо, что сердце Зинаиды Алексеевны ещё немного оттаяло.

В третьем классе учились такие фантазеры! Зина дала им задание придумать сказку про предметы быта. Саша Лукин сочинил такую интересную сказку, что она всем понравилась! Он её громко и выразительно прочитал на уроке литературы.

- Жила на свете сковорода. Жила она в темном уголке за печкой. Когда-то, давным–давно, она трудилась каждый день, потому что семья в доме жила большая, и чтобы приготовить еду для всех, хозяйка брала большую сковороду. Потом все из дома разъехались, остались только бабушка с дедушкой, а они стали готовить еду на маленькой сковороде.

Грустно было большой сковороде жить на свете. Она никому не была нужна. Постепенно она тоже состарилась, стала плохо видеть и даже хотела купить очки, но нигде очки для старых сковородок не продавались.

Однажды в доме послышался шум и громкие разговоры. По комнатам стали бегать дети. Это к старикам приехали гости. Опять нужно было приготовить много еды, и хозяйка достала большую сковороду. Её пришлось долго мыть. Когда её привели в порядок, она засияла от радости, а когда поставили на огонь, она с непривычки зашипела испуганно, но потом притихла и спокойно стала выпекать румяные блины. Когда она всех накормила, её опять вернули в уголок за печкой, но ей уже не было грустно. Она теперь знала, что может ещё пригодится и будет очень долго служить людям.
Она и сейчас стоит за печкой и ждет своего часа.

Когда Саша Лукин закончил свой рассказ, в классе стояла тишина, а потом Зинаида Алексеевна захлопала в ладоши.

- Молодец, Саша! В литературе есть такой прием, называется олицетворение. Поэты его часто используют. У них ветер поет, колосья пшеницы шепотом разговаривают, месяц ясный помогает найти дорогу. Послушайте, какие стихи написал неизвестный автор:

Дремлют плакучие ивы,
Низко склонясь над ручьем,
Струйки бегут торопливо,
Шепчут во мраке ночном.

Саша Лукин «оживил» сковородку, и получилась замечательная сказка! Я тебе, Саша, сразу две пятерки поставлю, потому что оценки «десять» нет, а одной пятерки недостаточно за твою замечательную сказку.

Саша стоял за партой и так улыбался, и так сиял, довольный своим успехом, и так радовался, что его радости хватило на всех.

Зинаида Алексеевна пообещала записать Сашину сказку и отправить в детский журнал, чтобы её напечатали. Пусть и другие дети прочтут про сковородку, которая хотела купить очки.

В школе Зинаида Алексеевна опять научилась смеяться. Дети вернули ей потерянный смех, легкую походку и жизнерадостность. Прасковья Терентьевна украдкой крестила Зиночку.

- Бог милостив, приходит в себя девочка!

Когда Вера Васильевна вышла на работу, для Зины нашлось новое дело: она открыла мастерскую Деда Мороза в клубе. Каждый день после уроков дети собирались вместе, и под руководством Зинаиды Алексеевны клеили километры бумажных цепей из цветной бумаги, мастерили самодельные игрушки, разводили в воде краску и морозили на холоде сосульки и цветные ледяные кубики, чтобы потом развесить на елке, которая уже много лет росла возле клуба и всегда наряжалась к Новому году.

Матвей Иванович дал распоряжение плотникам, и они построили замечательную горку из дерева для малышей. Рядом с горкой залили небольшой каток. Его залили впервые.

- Пусть дети катаются здесь, хоть на коньках, хоть на велосипедах, даже если лед даст трещину, провалиться некуда!

Вечерами в клубе проходили предновогодние репетиции. Разучивался сценарий новогоднего праздника. Зиночке каждый год доставалась роль снегурочки на основном празднике. К Новому году готовились номера художественной самодеятельности в каждой семье. Традиция проводить концерт утром первого января появилась при Ольге Алексеевне. Концерт-сюрприз готовили тайно, а первого января выносили все на суд зрителей. Зиночка всегда танцевала цыганочку на этих концертах. В этом году рано утром она уезжала на сессию в город и цыганочка отменялась.

В воскресный день Зина пришла в клуб пораньше. Топились печки, приятное тепло расходилось вокруг. Зина вдруг поднялась на сцену и почему-то заглянула в маленькую комнатку за ней, в которой летом стояла кровать и жил Юрий Григорьевич. Её Юра. Теперь в ней опять лежали какие-то плакаты, коробки и на тумбочке стоял баян в черном футляре. Зина зачем-то открыла тумбочку и заглянула внутрь. Как-будто она хотела что-то найти. И нашла! В тумбочке лежала книга в светлом коричневом переплете, а в книге – конверт с не отправленным письмом внутри. Конверт был подписан. Зина в руках держала адрес Юрия Григорьевича! Она взяла книгу и положила её в свою сумку. Дома она рассмотрит свою находку внимательно.

Все время, которое она занималась с детьми, Зинаида Алексеевна посматривала на часы с нетерпением. Время остановилось, стрелки застыли на месте. Наконец, можно было завершить работу по изготовлению ёлочных игрушек. Зина торопливо убрала остатки бумаги в коробки, навела порядок на большом рабочем столе. Домой, быстрей домой.

Не раздеваясь, Зина достала из сумки книгу и внимательно рассмотрела её. «Библиотека «Огонек». Отечественная классика. А.П. Чехов, собрание сочинений в двенадцати томах, том 7». Книга была из домашней библиотеки, потому что штампы на ней не стояли. Конверт очевидно Юра использовал, как закладку, а закладка лежала на сто одиннадцатой странице. Рассказ назывался «Скучная история». Зина попробовала его прочесть, но поняла, что это очень трудно сделать. Рассказ был такой же скучный, как само название. Однако некоторые предложения в рассказе были подчеркнуты осторожно мягким карандашом. «Сижу я неподвижно, ни о чем не думая и не чувствуя никаких желаний… люблю прислушиваться к звукам – и все эти звуки почему-то волнуют меня. Не спать ночью – значит каждую минуту чувствовать себя ненормальным…»

Почему подчеркнуты именно эти строчки? Потому что в них найдено созвучие своим мыслям, чувствам и переживаниям? Вот как ему было тяжело жить с этой бессоницей после ранения!

Зина взяла в руки конверт и долго думала, читать или не читать письмо, которое было внутри. Чужие письма читать нехорошо! А с другой стороны, письмо мог прочесть каждый, кто заглянул бы в тумбочку до неё и обнаружил забытую книгу. Зина решила прочесть.

«Здравствуйте, ребята!
Все ли вы живы и здоровы? Пощадили ли вас пули и снаряды?
Я живу на гражданке, но каждую минуту помню о вас, и мысленно я с вами. Надеюсь вернуться в строй, жду вызов в госпиталь на очередную операцию. Хирурги обещали мне после неё полное выздоровление. Пока левая рука плохо слушается меня, и я никак не могу избавиться от бессонницы.

Я воспользовался, Степа, твоим советом, но так промахнулся, что и не знаю, как тебе написать про все это. Чувствую себя подлецом. Девушка оказалась чистой, немного наивной, и с такими светлыми помыслами, что даже ослепляет слегка. Когда я её обнимал, я не чувствовал, где граница между нами, такое было чувство близости и волшебства. Мы были одним целым. Но она вдруг дала мне от ворот поворот, что меня вначале только развеселило, а теперь я понимаю, что случайно так привязался, что просто сгорел. Теперь хожу за ней тенью, невольно слышу её разговоры обо мне, знаю, как она страдает, знаю, что любит она меня, а шаг сделать навстречу никак не могу. Пугают её чистота и молодость! Страшит моя неизвестность. Теперь я боюсь, что если вернусь на поле боя, и со мной случится худшее, я ей причиню такую боль нестерпимую, что она не вынесет. Поэтому я от неё отрекся, но ты бы знал, с какой силой меня к ней тянет! Моё отречение – настоящая мука для нас двоих. Причем она не знает истинную причину моей холодности.
Степа! Она работает простым почтальоном в селе, но такая умница, такая труженица и к тому же ещё и красавица! Она моложе меня намного, но мудрее меня, так много повидавшего уже в жизни! Я тебе просто перечислю все то, что она умеет делать: работает на почте, подменяет в школе заболевшую учительницу, учится заочно в педагогическом институте, доит коз и коров, ухаживает за птицей на подворье, выкармливает поросенка, прекрасно готовит, солит грибы и овощи впрок, обрабатывает огород, ухаживает за садом, ловит рыбу, вяжет, прекрасно поет  и танцует, замечательно читает стихи, рубит дрова, белит и красит, ремонтирует печи. Правда, выглядит она не по городскому. Почти не красится, свои роскошные волосы прячет под косынкой, носит всегда спортивные брюки непонятного цвета или в жару крошечные детские шортики и такие же детские маечки. Характер у неё боевой. Она очень смелая и решительная. Она легко учится, и все схватывает на лету.
Она – образованная девушка. В такой глухомани она имеет личную библиотеку, собранную родителями, в которой около тысячи книг!    

Хочешь улыбнуться? Захожу я как-то во двор её дома, где мы столовались. И вижу картину маслом. Ползет она по коньку крыши задом наперед. В зубах прут держит. Я так и обмер! Я видел на востоке стриптиз, так это просто ничто в сравнении с тем, что я увидел. Разбуди свое воображение. Заметь, что на ней шортики были крошечные и маечка. Я даже рассердился. А если кто бы ещё увидел посторонний. Не доходит еще до неё, что она может так влиять на мужчин. Силы своей женской она не осознает!

Была она невинной. Если бы я это знал, я бы не переступил черту. Особенно без любви. Я теперь понимаю, что люблю. А тогда - просто забавное приключение.

Забыл ли я Лену? Нет, не забыл! Она – часть моей жизни. Но к прошлому возврата нет! У Лены уже двое детей, и она вполне счастлива в новом браке.
Я ни разу не видел Зину в цивилизованной одежде. Мне кажется, что если она сменит имидж, она затмит красотой многих!

Если вернусь домой живым и здоровым, то семью создам только с ней. В своих чувствах к ней я уверен. Мама её полюбит, в этом я не сомневаюсь! Только вот дождется ли меня моя единственная радость? И что могу я ей предложить? За моими плечами столько всего! А она – такая юная! Иногда она совершает детские поступки!

Хотя и она горе повидала. Она – сирота. Родителей потеряла сравнительно недавно.

Может быть письма от тебя, Степан, ждут меня дома? Пока не пиши мне, я тебе напишу из госпиталя и сообщу новый адрес.

С армейским приветом!                Юра.
Р.S. Послезавтра первое сентября. Когда-то и для нас этот день был праздничным!»

Зина прочла найденное письмо несколько раз, пока не выучила его наизусть.
Теперь развеялись все сомнения. ОН её любит! Любит! Любит! Зиночку охватило такое ликование, что она вышла во двор и поцеловала Полкана. Старый пес заскулил признательно и подал Зине свою лохматую лапу. Зина хотела ещё поделиться своей радостью с козой Катькой и спасенным петухом, но остепенилась. Она будет отныне сдерживать свои порывы, и будет стараться не совершать детские поступки.

Потом Зина вернулась в дом, одела цыганскую юбку, повязалась шалью вокруг тонкой талии, взяла в руки бубен и станцевала такой танец, что дом заходил ходуном.

Вот я какая! Я ещё и танцевать умею! Жаль, что ОН этого не видит.

Ай да Зина! Красота, да и только!


                *********
Новогодний праздник приближался. У Зиночки было полно работы. Односельчане отправляли поздравительные открытки и телеграммы, получали сами открытки и телеграммы со всего света. Посылали весточки родным и близким дальние и ближние родственники. Во время разноски почты Зина клала письма и поздравительные открытки в каждый почтовый ящик. Пачки открыток были адресованы Вере Васильевне. Официально ученики желали её творческих успехов, а между строчек можно было прочесть, что они не забыли свою первую учительницу, что они помнят её и любят, и твердо идут по жизни с её благословения.

Зина украсила помещение почты. В углу она поставила маленькую елочку, повесила на неё игрушки. Под потолком подвешала разноцветные цепочки, из беленьких комочков ваты сделала снежинки. Зина нарисовала плакат, на котором большими серебристыми буквами написала «С Новым годом!» и прикрепила его напротив двери. Вот. Она еще и рисовать умеет!

Оформление было незатейливым, но оно создавало праздничное настроение!

В потоке предновогодней корреспонденции замелькали письма и открытки, адресованные Зиночке: от Гали, от школьных друзей, от незнакомых братьев и их семей, а от новых родителей не было ничего. Это стало неприятно беспокоить Зину. Наконец, перед самым новогодним праздником пришла посылка от Алексея Владимировича и Ларисы Павловны. Зина торопливо вскрыла её. В посылочном ящике лежали зимние сапоги, наполненные мандаринами. Сверху лежало письмо.

«Поздравляем тебя, доченька, с Новым годом!
Сапоги купили в Москве, специально ездила за ними мама. Мерку с ноги я снял потихоньку, когда ты спала. Это сапоги на натуральном меху, в них тебе будет тепло, а нам – спокойно за твое здоровье. У нас все хорошо!
Желаем успешно сдать все экзамены и ждем весной в гости!
Будь счастлива!
Родители».

Давно Зина не получала такие подарки. Она осторожно вынула сапоги из ящика, высыпала в вазу апельсины. Сразу по дому поплыл запах южных фруктов, напоминая о тепле и лете посередине зимы. Она собиралась примерить сапоги, но в дом постучали, вошла баба Маша.

- Зина, там народ тебя ждет. Почта пришла, а ты не разбираешь. Поторопись, а то Вера уже возмущается, говорит, что вывеску повесили и распорядок написали, а оказывается все для близиру! Так что не теряй марку!

Зине пришлось отложить примерку до лучших времен.

Освободилась она только вечером. Она оделась празднично, вынула шпильки из волос, и они укрыли ей плечи и спину тяжелой темной волной. Она обула сапоги и стала крутиться возле зеркала.

Совсем недавно, когда она готовилась к экзамену по философии, она прочла в одной из книг, что философы в разные времена искали ответы на вопрос «А что такое человеческое счастье?» и создавали научные труды на такую необыкновенную тему. Греки считали, что счастье – в достижении цели. Если человек ставил цели и достигал их – он становился счастливым. Римляне на первое место ставили материальные достаток, и считали, что бедные люди не могут быть счастливы. В средневековье был написан трактат о счастье людей. Странно только, что понятие счастья было не общим, а отдельным для мужчин и для женщин. В нем было много спорного с позиций сегодняшнего дня. Зина о нем вспомнила примеряя сапоги, потому что в понятие женского счастья входила примерка обнов. Так и говорилось, что женщина счастлива тогда, когда примеряет обновы, которые её украшают. И это было истиной на все времена.

Примерка красивых новых сапог не вершина счастья, но дело радостное. Покрутившись перед зеркалом из стороны в сторону, Зина накинула теплый платок и пошла к соседкам. Прасковья Терентьевна заохала и умилилась, Мария Ивановна оценила подарок, как очень дорогой. Несмотря на поздний час, женщины решили собрать небольшое застолье. В один миг на столе появились угощения, через несколько минут зашумел чайник на плите.

- Зина, ты прямо красавица у нас, вполне городская дама. Теперь у тебя шубка новая, сапоги новые. Поедешь в город экзамены сдавать, тебя никто за сельскую и не примет! От женихов отбоя не будет – это точно! Права я, Паша?

- Права, конечно, права, только зачем ей всем нравится, ей бы с одним справиться!

- Всем будет нравиться, и он оглянется!

- Хорошо бы!

Зина вздохнула тяжело.

- Не вздыхай тяжело, не отдадим далеко, хоть за курицу, да на свою улицу!

- Давайте о другом поговорим!

- С удовольствием! Вот о Козловых поговорим! Я сказала Раисе, чтобы она в благодарность за спасение сына деду Черемисину дом побелила к Новому году. Так она мне знаете, что ответила? Медаль ему дали, и пусть он радуется! А у него некому порядок в доме навести. Жена его болеет, дети и внуки далеко.

- Мария, а у неё сроду с совестью не все в порядке было у этой Раисы! А я бы на её месте всю жизнь за здоровье Захара Максимовича молилась.

- А про тебя она, Зина, и вовсе уж сказала несуразное. Сказала, что без тебя нигде не обойдется, ты прямо народная героиня нашего села!

- А ты что ей на это сказала? Надо было ответ дать! Зачем ты это Зиночке говоришь? Одна сказала, что ни попадя, другая передала. Зачем? Я считаю, сказал человек злое слово – сделай вид, что ты его не слышала, и никому о нем не говори! Оно и умрет на месте, как пустой звук. А то понесут, понесут по деревне! Может быть, она тебе это говорила, чтобы досадить? Зиночку нашу все любят. И когда, Мария, я тебя перевоспитаю? Сгубит тебя твоё любопытство и болтливость!

А я что? Я – ничего! Я просто так сказала!

- Давайте сапожками ещё разок полюбуемся. Ты, Зиночка их с шубой мерила?

- Нет.

- Так давай, померяй! Посмотрим, как они с шубой смотрятся! Да и шапку новую примеряй, и шарфик.

- Да я вам что, модель, что ли?

- А чем ты хуже? Примеряй, примеряй, а мы полюбуемся.

Зина повиновалась, оделась, как просили соседки, подошла к зеркалу и ахнула. Она изменилась до неузнаваемости.

- Ты в таком виде обязательно сходи куда-нибудь. Хоть в магазин, что ли. Когда человек новую вещь одевает, он меняется. А вещи нужно носить спокойно. Так, чтобы не шуба шла, а ты в ней, а ты шла, а на тебе была шуба. Поняла меня?

- Что-то ты мудрено говоришь, соседка! Начиталась книг, набралась ума, а теперь и хвастаешься!

- А тебе завидно? Так и ты читай! Библиотеки у нас бесплатные! А ты одну программу телевидения читаешь, да и то в случае крайней необходимости. И в кого только дети у тебя такие умные?

- Может быть и в меня. Я в школе хорошо училась, только образование у меня три класса. Не дал отчим учиться. Научилась грамоте, читать и писать умеешь, вот и хватит в школу ходить. На подворье работы много! Так недоучкой и век прожила!

Мария Ивановна вдруг всплакнула.

- Прости, Маша, прости! Не хотела я тебя обидеть. Ты у нас не хуже других. Труженица, каких поискать! Первая рыбачка в деревне! А сапоги у Зиночки очень красивые. А ты поблагодарила родителей? Они, наверное, привета от тебя ждут. Столько хлопотали, в саму Москву за обновой ездили! Мама сапоги в руках держала, дочке угодить хотела. Наверное, дни считает, когда увидятся с тобой, Зина. А ты поедешь?

- Не решила ещё. Наверное, поеду. Только не представляю себе, как я чужую женщину буду мамой называть. У меня одна мама и зовут её не Лариса Павловна.

- А ты надейся на жизнь. Может быть, когда ты маму родную увидишь, сердечко ёкнет. Надейся! А телеграмму дай. Пусть там на этом хуторе Григорьевском все знают, что дочь от родителей не отворачивается. Удивительно мне, что деревня хутором называется. 400 дворов, а хутор. А у нас Кудринка 250 дворов, а поселок!

- Давайте чаек допьем и по домам. Завтра хлопотный день. Спасибо, Зиночка, что ты радостью своей с нами поделилась.

Когда соседки ушли, Зина убрала со стола, а потом спустилась в подполье и достала ведро с гашеной известью и кисти для побелки, чтобы с утра пораньше отправится к Захару Максимовичу и успеть побелить его домик к праздникам до приезда почтовой машины. Ведь он ей после случая на Ротаньем озере был почти родным человеком.

Потом Зиночка заполнила бланк телеграммы и передала её текст по телефону. Деньги она положила в кассу.

"Спасибо подарок впору с новым годом - дочь Зина"

В ту пору телеграммы так и писали без точек и запятых, потому что каждое слово стоило денег. Телеграмма была особенной. Прилюдно Зина называла себя дочерью своих настоящих родителей. Почему "прилюдно"? Потому что примет телеграфистка на своем аппарате текст, приклеет к бланку, почтальон понесет телеграмму родителям и уже к вечеру текст телеграммы не будет тайной ни для кого. Уважила дочь своих стариков. Значит сердцем прощает их.

Накануне Нового года деревня имела праздничный вид. Хозяйки навели порядок, вымыли и побелили свои дома, постирали и накрахмалили оконные занавески, накрыли столы праздничными скатертями, хозяева установили елочки, дети нарядили их игрушками. Электрик Костя развесил во дворе гирлянды  лампочек, и двор его, освещенный разноцветными огнями, был самым удивительным в деревне. Елка возле клуба была украшена самодельными игрушками-ледышками. В ледышки были вморожены ниточки. Эти игрушки елочные хороши были тем, что их не нужно было снимать. Они висели до весны, а потом солнышко превращало их в маленькие разноцветные сосульки, которые незаметно таяли и исчезали.

В комнатке позади сцены в больших коробках лежали детские подарки – наборы сладостей и фруктов в удивительных синих бумажных пакетах. На пакетах была нарисована елка и Дед Мороз, который шел к детям с мешком подарков, а над ним было синее-синее звездное небо.

За два дня до Нового года хозяйки стряпали пироги и тарочки с самой разной начинкой, и сытный запах свежего хлеба наполнял воздух своим неповторимым ароматом. В больших кастрюлях варился студень, который все называли холодцом. Он считался праздничным блюдом.   

В клубе проводились генеральные репетиции, в школе разучивались детские хороводные песни и стихи для Снегурочки. Вечерами мамы и бабушки помогали детям мастерить новогодние костюмы. Поздними вечерами кто-то ходил по деревне в вывернутом наизнанку полушубке и в лохматой шапке и стучал в окна домов. Ходил невероятный слух о том, что это и не человек вовсе, а настоящий медведь из леса раз в год навещает деревню, отпугивая нечистую силу. 
В предпраздничной круговерти дел Зиночке некогда было и в гору глянуть. Вечером она засыпала мгновенно и не видела никаких снов.

Шумно и весело прошел новогодний праздник в школе, также хорошо повеселились взрослые в клубе. К двенадцати часам Зина вернулась домой одна, и когда куранты стали отбивать двенадцать раз, она наполнила фужер шампанским, подняла его и загадала желание. Оно было простым: пусть к ней вернется Юра.

Утром нового года Зина уезжала в город на сессию. Соседки пошли её провожать и опять вручили ей небольшую сумочку с едой, которая-то и весила всего килограммов семь-восемь. Зина отправилась в дорогу в новой шубе и шапке, но обула валенки, а сапоги уложила в чемодан. С Галей они договорились, что подруга сядет в этот же автобус на трассе.

В автобусе не было никого. Зина до самого пограничного поста ехала в гордом одиночестве. Пограничники – молодые ребята, вошли в автобус вдвоем, но, не увидев пассажиров, стали поздравлять с Новым годом Зину и желать ей всяких благ.

- А вы, ребята, как Новый год встретили?

- На посту! Посмотрели на небо, на лес, на поля и подумали, что вся округа сейчас пьет шампанское, а мы вдвоем в чистом поле! Про семьи свои подумали. Мои далеко, в Воронежской области. Они только сейчас Новый год встречают!

- Так ты – воронежский? Земляк, значит! Прими тогда от меня подарок.

Зина отдала молодым пограничникам сумку с едой, справедливо решив, что для неё это – не убыток! Мальчишки застеснялись, стали отказываться, но Зина настояла.

- Это вам от двух снегурочек?

-А они – молоденькие?

- Были когда-то. Теперь – бабушки. Но очень добрые женщины.

- Спасибо им от нас! А нам смена должна быть, но задерживается почему-то. Так что мы такие голодные, что слона готовы съесть! Поедим с удовольствием!

Через два часа автобус подъехал к селу, в котором жила Галина. Она уже стояла на остановке, муж её был рядом и долго обнимал её и не отпускал, пока водитель не просигналил гневно. Галя торопливо вошла, предъявила билет, помахала рукой мужу и только когда автобус тронулся, она поздоровалась с подругой. Зина помогла Гале пронести сумки по проходу.

- Какие тяжелые!

- Мама постаралась! Столько еды в дорогу дала, что сумки муж еле донес до остановки. Сказала, что не забыла свои студенческие годы, и что в общежитии всегда найдутся желающие перекусить!

- А я нынче налегке еду! Без продуктовой сумки.

- Да как же тебя отпустили твои соседки?!

- Никак. Нагрузили сполна, но я от сумки избавилась на пропускном пункте. Пограничникам отдала.

- Ну, и правильно сделала! С Новым годом, дорогая!

- С Новым годом!
 
В институте подружки устроились в общежитие, выяснили, что занятия начнутся только завтра, но экзамены в расписании так плотно стоят, что они решили не тратить время на развлечения, а сразу сели за учебники.

Десять дней напряженного труда дали прекрасные результаты! В зачетных книжках подруг появились записи об успешной сдачи двух экзаменов и трех зачетов. Преподаватели дали множество заданий на установочных лекциях на второй семестр. Впереди было много работы.

Последний день перед отъездом был свободным. Галя звала подругу пройтись по магазинам, но Зина отказалась. Когда Галя ушла, Зина стала торопливо прихорашиваться. Она взяла сумочку, оставленную в клубе книгу – томик произведений Чехова, конверт с адресом, и с бьющимся сердцем отправилась разыскивать дом, в котором жил Юра.

Первый же прохожий объяснил Зиночке, что на автобусе по этому адресу ехать не нужно, что эта улица совсем рядом. Стоит только пройти два квартала прямо и повернуть направо, она окажется на нужной улице. Нумерация домов начинается от реки, дом номер двадцать шесть расположен по четной стороне и он сравнительно близко.

Зина пошла торопливо. На улице было очень холодно. Сильный ветер мел по асфальту грязноватый снег, а чистый сыпал на головы прохожим, сдувая его с крыш многоэтажных домов, он играл обрывками серпантина и цветной фольги, напоминая всем, что год начался совсем недавно!

Зиночка нашла нужный дом. Это был старый особняк в центре города, в котором когда-то были самые престижные квартиры. Дом был трехэтажный с одним парадным подъездом с красивыми, резными дверями и медными ручками, но вход в него был наглухо заколочен. Ступеньки были занесены снегом, на котором не было никаких следов. Зина все-таки поднялась по ним и подергала за ручки дверей.

- Обойдите дом вокруг! Вход в дом со двора, - сказал кто-то из прохожих. Зина по натоптанной дорожке обошла дом, вошла в подъезд и на третьем этаже нашла нужную квартиру. Немного постояла, собираясь с духом, и робко позвонила.

Дверь распахнулась сразу же, как будто кто-то нетерпеливо ждал её появления. На пороге стоял Юра живой и здоровый. Всего секунду он растерянно смотрел на молодую даму в модных шубе и шапке, в красивых сапожках, с дамской сумочкой в руках. Когда он осознал, что это не сон, что перед ним стоит живая и невредимая Зиночка, которая снилась ему в госпитале, которая виделась в каждом окне, которая звала его вернуться на Землю, когда он долго не просыпался от наркоза после успешной операции, Юра не сказал ни слова, он только взял её за руку, перевел через порог, захлопнул дверь ногой, и тут же, в прихожей, стал торопливо и жадно целовать её так, что у Зины закружилась голова, и она с такой же жадностью стала отвечать на его неистовые ласки.
          


Рецензии
Как хорошо, Валентина.
Как же замечательно вы пишите.
И за Зиночку с Юрой я очень рада.
Как замечательно, что письмо нашла именно Зиночка. Бывают же чудеса на свете. Даже созданные волей автора, они все равно бывают.
А вот я бы не утерпела, и к Юриному дому побежала в первый день. Может, и не зашла бы, даже наверное, нет. Но хотя бы постояла, погрелась мечтой...

Мария Купчинова   11.03.2016 12:23     Заявить о нарушении