Рыцарь, Дьявол и Смерть

Музыкой той ночи были шелест листьев тополей, трель сверчков и редкое бряцание доспехов. По тропе вдоль внешней кромки леса шли трое: Рыцарь, Смерть, Дьявол.

- Ты устал, друг мой, доспехи твои так тяжелы, и путь мы проделали немалый. Ляг на землю, жаркое солнце нагрело ее за день, она покажется тебе пуховой периной, и ты сладко уснешь. – ласково произнесла Смерть и погладила костлявой рукой по доспеху на плече у Рыцаря.

- Не слушай ее! – бодро вскрикнул Дьявол. – Вспомни, откуда мы идем и куда хотим попасть. Она только и ждет, чтобы ты сдался и упал в ее объятия. Но ты слишком далеко зашел, чтобы отступать. Вперед! – сказав это, Дьявол начал подпрыгивать, поднимая вокруг себя облако из песка.

- Ты вечный игрок. – укоризненно сказала Сметь Дьяволу.

- А ты – зануда и ханжа, - парировал Дьявол и закурил длинную трубку из слоновой кости.

Рыцарь же шел медленно, прихрамывая, но он смотрел вперед, практически не мигая. Лицо его было сурово и неподвижно. Он молчал и не обращал внимания на необычных спутников по обе стороны от себя.

- Твоя лошадь давно лежит, окоченевшая, в канаве. А сам ты серьезно ранен, рана на твоей ноге продолжает кровоточить. – На этих словах Смерть будто с упреком посмотрела на тянущийся вдоль тропы в ночь кровавый след.

- Именно поэтому нельзя все бросить на полпути, слышишь? – обратился Дьявол к Рыцарю, - а ты замолчи, твое дело – собирать жатву на поле боя, что мы оставили. – сказал он уже Смерти.

- Я вскормила тебя, Рыцарь, - почти взревела Смерть, - как мать питает молоком дитя, так и я дарила тебе кровь твоих врагов, что окропила знамя твоей боевой славы! Так послушай же меня, хватит этой бессмысленной борьбы. Только скажи, и я дарую тебе долгожданный покой.

- Он не ребенок, он воин, зверь, и он жаждет гибели своих врагов. Не забывай об этом, Рыцарь! Помнишь, кто твой враг? – улыбнулся Дьявол.

Рыцарь вновь промолчал. Он шел, не останавливаясь, а его спутники неторопливо следовали за ним.

- Король, вот кто главный твой враг! – сам ответил Дьявол, - он должен заплатить за то, что сделал. Сказав это, он закурил трубку и выпустил облако белого дыма, отчетливо видимое на фоне непроглядной ночи. Облако вдруг превратилось в злорадно смеющееся лицо Короля, и рыцарь побагровел от гнева. Но только идти было все труднее, раненная нога не хотела слушаться Рыцаря, а кровь лилась и лилась.

Смерть торжествовала. Она встала перед рыцарем и распахнула свои объятия перед ним. Но Рыцарь обошел ее, задев плечом так, что она еле удержалась на ногах.

Дьявол развеселился и выпустил еще одно облако дыма, на этот раз в виде прелестного женского лица. Когда рыцарь его увидел, на щеках его заблестели слезы.

- В глубине души ты знаешь, зачем Король послал тебя и твоих людей на то гибельное задание. Твоя жена, твоя прекрасная жена, вот причина жестокой расправы над тобой человека, которому ты был предан и ради которого убивал!

Рыцарь глухо зарычал и стал увереннее волочить окровавленную ногу в тяжелых доспехах.

- Вот именно, убивал. Твой меч разрубил больше плоти, чем топор мясника! Хватит смертей, груз твоих грехов и так слишком тяжек, еще одно убийство – и доспехи твои станут так неподъёмны, что навечно прижмут тебя к сырой земле, и даже я не смогу тебя освободить. – с надрывом сказала Смерть.

- Ты только что говорила, как вскормила его кровью врагов. Лицемерна, как и всегда. А ты, рыцарь, просто вспомни. Успел ли ты попрощаться со своей возлюбленной? Вспомни, как ты по приказу обожаемого тобой короля собрал своих людей и отправился в поход на варваров. Помнишь, как твои верные братья по боевой славе, что делили с тобой бремя королевской службы столько лет, вдруг окружили тебя? Сразу ли ты понял, что это предательство? Что это Король приказал твоим товарищам тебя убить? – спокойно сказал Дьявол.

Рыцарь захрипел и сжал зубы. Он начал быстрее переставлять ноги, и кровь хлынула по ноге вниз. Тут Дьявол вдруг достал из-за пазухи мешочек из кожи, взял из него что-то и бросил это к ногам рыцаря. Тот удивленно остановился и, скривив лицо от боли, присел. На земле лежали тридцать золотых монет.

- Знаешь, что это? – ехидно спросил Дьявол. Смерь прижала рот ладонью от изумления наглостью Дьявола, а тот продолжил, - именно столько стоила твоя жизнь! Столько Король заплатил каждому твоему другу, каждому, кого ты называл своим братом. А теперь Король наверняка сжимает тонкие бледные руки твоей жены и клянется ей в любви. Иди, пока можешь, Рыцарь. Вспори ему брюхо.

Рыцарь взревел и топнул раненой ногой, а затем, не обращая внимания на боль, пошел вперед. Дьявол ликовал, а Смерь остановилась, и, переведя дух, сказала:

- Твоя жена мертва.

Рыцарь замер, но не повернулся в сторону Смерти. Теперь уже Дьявол выронил из рук от удивления трубку.

- Король уже добрался до нее. Он пришел в твой дом, чтобы рассказать ей о смерти мужа. Когда Король начал приставать к ней, твоя жена стала сопротивляться и кричать. Король убил ее, ударив по голове. Он не хотел ее убивать, но что сделано, того не изменить. Теперь тебе незачем возвращаться, тебя ничто не ждет в замке. Иди со мной, и ты встретишься с женой.

- Это против правил! – закричал Дьявол, - ты не имеешь права рассказывать об этом, Смерть!

Смерть лишь злобно улыбнулась Дьяволу, продолжая наблюдать за застывшим Рыцарем.

- И ты будешь мне говорить о правилах?

Рыцарь, несколько раз тяжело вздохнув, продолжил идти вперед. Оба его спутника с непониманием посмотрели на него и пошли следом.

- И зачем ты идешь? Ты не слышал меня? – спросила Смерть.

- Бесполезно, он не ответит. У него же нижнюю челюсть кто-то из друзей снес мечом, забыла? - весело сказал Дьявол, - придется идти за ним.

- Тебе-то зачем? Это моя работа, - холодно бросила Смерть.

- Я – игрок, ты верно заметила, - сказал Дьявол. И трое продолжили путь. Далеко позади них, в канаве, рядом с верным конем, лежал мертвый рыцарь.


Рецензии