Муза

Ночью мне не спалось. Я достал бумагу из шкафа, сел за письменный стол, включил светильник, и рука сама собою стала выводить первые строки. Я ловил себя на мысли, что знаки рождаются на бумаге почти помимо моей воли, словно бы сами по себе или по какому-то наитию свыше...
    
Еще лежа в кровати, я ощущал в своей груди какое-то томление, жажду самовыражения, одержимость внезапным наплывом мыслей и чувств, хотя и смутных, неопределенных. Словно бы какая-то сила или дух требовал: «сядь и пиши!», но что писать я не знал. И вот этот импульс творческого вдохновения обрел наконец какую-то форму… И что же я увидел? Слово «увидел» здесь не совсем точное, скорее почувствовал, ощутил. Я ощутил на своей душе касание духа радости, духа силы и спокойствия, который исходил, казалось, из моего живота... Это трудно описать словами.
    
Я чувствовал прилив сил, но без определенной мысли... Если я о чем-то и думал, то только о чем-то радостном и возвышенном, о райском уголке на земле или о прозрении в высшем, небесном...
    
...И вдруг я увидел почти воочию светящееся существо! Это была женщина в белом одеянии, прекрасная и гордая, величественная. «Как тебя зовут?» - спросил я у нее. «У меня нет имени, - был ответ, - но, если хочешь, можешь звать меня Музой».
    
Тогда я, наконец, понял, что женщина-призрак была воплощением моих давних земных грез о женском начале. Эта женщина являла собой Вдохновение, и она явилась мне, чтобы впредь вести меня по этой жизни к неведомой цели...

14.05.11 г.               


Рецензии