Аттракцион

АТТРАКЦИОН

Кто усидит дома летним солнечным днем да еще в воскресенье? «Шлифовать» улицы на солнцепеке, правда, тоже не будешь, а вот побродить по тенистым аллеям городского парка культуры и отдыха, так в самый раз!
Вот и Андрей Хаустов вместе с приятелем Николаем, традиционно пройдясь по рынку, зашли «остудиться» холодным пивком в бар, что располагался у входа в парк. Название «Холодок» тянуло к себе мужчин с притягательной силой. Однако, дышать дымом от без конца чадящего множества сигарет и папирос вперемешку со стойким запахом прогорклого рыбного жира приятелям долго не захотелось. Наспех выпив по бокалу слегка разбавленного водой из-под крана «Жигулевского», они с превеликим удовольствием покинули злачное заведение. А когда-то так все хорошо начиналось!
– Помнишь, как хорошо было в баре, когда он только открылся? – спросил Андрей. – Туда было не попасть, не было мест!
– Помню, чего ж не помнить? – ответил Николай. – Это же нужно было умудриться, чтобы так загадить заведение! А на счет мест – сейчас тоже яблоку негде упасть, только падать среди ханыг в грязь не хочется. Одно только остается неизменным – это пиво. Как разбавляли водой, так и разбавляют! Даже пропорция не поменялась!
За разговором незаметно подошли к аттракциону «Самолеты», всегда собиравшему толпу зевак. Вообще аттракцион был в своем роде уникальным, ничего подобного увидеть мне нигде больше не довелось. На двух длинных мачтах, скрепленных в виде циркуля, было закреплено по двухместному самолету из металлического каркаса, обтянутого выкрашенным в зеленый цвет брезентом. Конструкции вид самолетов придавали еще и винты на электромоторах, а также большие красные звезды на фюзеляже, хвосте и крыльях. Когда «циркуль» раскручивался вокруг своей оси, мачты, накреняя самолеты набок, расходились. Рев моторов дополнял незабываемые ощущения полета с ветерком. Причем детям кататься на аттракционе строго воспрещалось.
За забором, ограждавшим территорию аттракциона, Николай вдруг увидел знакомого.
– Смотри, Андрей, вон Мишка Голубев! Что он там делает? – с этими словами Николай указал на невысокого усатого мужчину лет тридцати.
– Так, граждане,  попрошу всех пристегнуться ремнями безопасности! Полет, понимаете, – это… полет! – приговаривал Михась, помогая разместиться в самолетах «пассажирам».
– Привет, Михась! – громко поздоровался с ним Николай, когда тот запустил аттракцион.
– Э-э-э, привет! Бригада ухнем в полном сборе!
– Да нет – тебя третьего не хватает! – здороваясь с ним за руку, пошутил Андрей.
– А что? Есть что-нибудь? – серьезно спросил Михась и почему-то испуганно посмотрел по сторонам.
– Есть или нету – дело десятое! Найдем, если нет! – весело каламбурил Андрей. – Ты чего здесь? На полставки подработать устроился?
– Да моя… – произнес Михась, и снова осмотрелся по сторонам. – Моя Люда здесь билетером по выходным работает. Побежала домой по делам, а я вот ее подменить остался. Так, что и не выпьем?
– Тоже мне пивака нашелся! – засмеялся Николай. – Ты же к работе веревкой, как овца привязан!
– Подумаешь, веревку мне нашел! Фигаро здесь – Фигаро там! Работа не бей лежачего! Запустил самолеты в «космос» – и свободен до следующего «полета»! – разубеждал приятелей Михась.
Их разговор прервала ругань, которую затеяли два подвыпивших парня.
– Да я два года в авиации отслужил, хочу вспомнить былое! Витька вообще срочную в десанте отпахал! – импульсивно жестикулируя руками, кричал один из них.
– Все равно нечего без очереди свое рыло сунуть! Не пропущу! –грудью перекрывал путь «воякам» мужчина в цветастой тенниске.
– И десантуру не пропустишь? У меня больше ста прыжков с парашюта! – силой попытался оттолкнуть его от калитки второй.
– А мне по барабану летун ты или десантник! Все одно не пропущу без очереди! Ишь моду взяли, шантрапа, – морду клином и пошел напролом! У меня подобное не пройдет, я всегда за справедливость!
– Бать, да нам позарез в небо надо! – сменил тон «десантник», – не можем мы уже без неба, пойми!
– Да пропусти ты их! – донеслось из толпы.
– Пропусти парней, пусть покажут класс.
– Ну, кто-то идет на аттракцион или нет? – по-хозяйски строго поинтересовался Михась.
– Ладно, пусть проходят! Будем считать, что уговорили! – согласился борец за справедливость.
– Проходим! Проходим! Активнее! – торопил молодых людей Михась. – Ваши билетики?
– Вот наши билеты! – сказал «летчик», протягивая их Михасю. – По два круга и летаем мы одни! Я давно привык на МиГе один летать! – бравировал на публику парень.
– На каких МиГах? – выразил свое сомнение, вероятно бывший военный. – На реактивных самолетах только офицеры летают!
– Так я на старых летал, – стал оправдываться хвалько, – на них наши офицеры летать отказывались, говорили, уж очень все просто! Им сверхзвуковые подавай!  По мне, так чем проще, тем лучше!
Когда парни «взлетели», приятели стали прикидывать, где бы им расположиться. Столики в те времена работники общепита на улицу не выставляли. Культурно распивать спиртные напитки вне питейных заведений, мужики тоже приучены не были, все больше за углом или в кустах. В поиске соленого огурца или яблочка на закусь или стакана тоже не было великой необходимости – «дежурная» бабка за пустую бутылку всегда была рада предоставить этот нехитрый «джентльменский набор».
Прикупив в кафе «Березка» несколько бутылок водки и кулек пирожков с ливером, приятели устроились на скамейке. Наливали, выпивали, закусывали, смеялись «бороде» очередного рассказанного анекдота.
– Слушай, Михась, там наши «небожители» случаем не залетались? – спросил Николай. – Что-то стало не слыхать их диких выкриков?
– Один кадр так смело отплясывал, что я думал, из самолета вывалиться! – прислушиваясь, добавил Андрей.
– Пусть еще немного полетают! Сами напросились! Ты наливай! – сидя на скамейке, Михась пошатнулся торсом и скривил морду в пьяной улыбке.
Допив водку, приятели пошли к аттракциону. Заметив, к ним подбежал несколько взволнованных мужчин и женщин. Указывая на летающие самолеты, они наперебой стали рассказывать Михасю, что парням стало плохо. После остановки самолетов приятели, а с ними еще какие-то люди побежали на помощь горе-летчикам. «Десантник», перемазанный рвотной массой, находился в полуобморочном состоянии. «Летчик» оказался более живучим. Склонившись за борт самолета, он в очередной раз низвергнул фонтаном остатки того, чем «заправлялся» перед полетом. У него даже получилось окатить любопытного дяденьку, проходившего мимо.
Ситуацию разрулила супруга Михася. Людмила, наспех отчитав пьяного, туго соображающего мужа, вытолкала взашей посторонних с территории. Спросив о самочувствии у «летчиков», она отправила их вслед за всеми. Еще минут через пять аттракцион уже работал в привычном режиме – самолеты снова уходили на взлет!..

10 марта 2016г., Слуцк


Рецензии