О понимании сновидений

           ***


Собираетесь спать? Да, пока Вы идете в сторону сна - сон идет к Вам - и когда наступит встреча - не будет ни Вас, ни сна, - это и есть то, что мы переживаем до пробуждения.. Ибо "Я" и "сон" есть слишком рациональные термины, придуманные теми, кто не спит, и смотрит на сон извне.. А вот попробуйте описать процесс от засыпания до просыпания - изнутри! И тогда Вы увидите, что никакого сна нет, и совы не совы, и тяготение не тяготение и даже небо с землею - только имена.. А вот эту розу Вы так и не сорвете и не почувствуете ее цвет и запах, так как и Вы, и роза, станете человеком-смотрящим-на-розу и красной пахнущей розой для человека только в тот момент, когда утренний мир появится в окне, и Вы обернетесь назад, пытаясь понять..
 Но не все можно понять в окружающем мире - порой не понимаешь даже само это непонимание.. И когда пытаешься понять это непонимание непонимания, то изумление вызывает сам факт: как это я оказываюсь неспособным осмыслить непонимание непонимания даже после того, как я осознал реальность этого? Реальность того, что сон неподвластен рефлексивному пониманию изнутри, и Вы пытаетесь пробить это непонимание сна, и непонимание непонимания сновидений, и не можете даже решить - стоит ли прибегать к языку метафор и мистиков, или просто надо вернуться в сон, пересекая границу которого, перестаешь быть сном и явью, бытием и небытием, светом и тьмой, жизнью и смертью.. И становишься птицей, которая не птица - которая летит и остается на месте, и даже ничего не знает о пространстве небес, как и о любом пространстве, времени, травах, маленькой девочке на лугу, которая говорит маме, показывая в солнечное небо - смотри, мамочка, это, наверное, орел?!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.