Клеопатра

  По мотивам книги Майкла Гранта «Клеопатра» ( последняя из Птолемеев), М.,Центрполиграф, 2004г.

 Несколько слов об авторе:
Майкл Грант (англ. Michael Grant; 1914 — 2004гг.,)был человеком разносторонних интересов: британский антиковед, нумизмат, автор многих популярных работ по античной истории. Профессор,,автор почти 50 книг, посвящённых древним Греции и Риму, а также раннему христианству .Почётный доктор словесности Тринити-колледжа в Дублине (1961). Американским нумизматическим обществом награждён медалью Хантингтона (1964).

 Вместо вступления:
  Есть в истории цивилизации женщины, которые поражают масштабом своей жизни, сыгравшие великую  роль в  своей стране, в которой их знают и помнят спустя века. Удивляет способность этих гениальных женщин совмещать, казалось бы,  несовместимое  : политика и  женственность..
 Роль этих женщин в истории человечества не менее  велика, как и роль  великих мужчин.
 В истории России таких женщин великое множество, но так случилось, что начала знакомиться с судьбами великих женщин, которые жили так давно, что трудно представить, до нашей эры.  До наших дней дошли их имена, окутанные тайнами, мифами, загадками, предположениями…
 Тем интереснее читать.

 Мне хотелось выстроить личную жизнь Клеопатры, узнать, что связывало 21-летнюю египетскую царицу, говорящую на греческом языке, и 52-летнего выдающегося римского полководца и диктатора Ю. Цезаря.  Любовь? Страсть? Или всего лишь расчёт со стороны царицы, чтобы сохранить свою власть  в Египте? Понять, как после трагической гибели Ю. Цезаря Клеопатра стала любовницей Марка Антония.

 Это оказалось  очень нелегко, поскольку нет отдельной книги о личной жизни Клеопатры. Есть книги, в которых  рассказывается о древнем Египте и о египетской царице Клеопатре,  царствующей в период сложных взаимоотношений Египта и великой Римской империи. Нельзя понять личность Клеопатры, ничего не зная о времени, в котором она жила, и жила так непросто и ярко, что интерес к  ней вспыхивает время от времени  : пишутся пьесы  (Б. Шоу), ставятся фильмы.  Вот и у меня интерес возник спонтанно, поскольку непрочитанная книга М. Гранта призывно звала больше 10 лет.

 Читать непросто из-за обилия древних имён , описания сплетённых интриг  при царском дворе Клеопатры, но , читала, пробираясь, как через дебри, и выстраивала личную канву жизни царицы.
 Вот как выстроилась жизнь Клеопатры:

 Клеопатра родилась в Египте в 70-ом или 69г. до нашей эры, она принадлежала к эллинистической династии Птолемеев. Сама Клеопатра считала себя гречанкой, говорила на одном из наречий греческого языка, эллинскими были её образование и культура.
Птолемей1 ,один из  полководцев Александра Македонского, - основатель династии, из которой  родом и произошла Клеопатра 7.( В дальнейшем - просто Клеопатра).

 Во времена детства Клеопатры Египет превратился в очень «лакомый пирог» для Римской империи, власть которой расширялась и распространялась на Восток не случайно. Честолюбивые римские политики мечтали покорить богатую страну Египет, что обещало огромные выгоды Риму и самим завоевателям Египта.
В период формирования личности Клеопатры взаимоотношения между великим Римом и Египтом обострились: египтяне считали, что римляне жестокие и циничные завоеватели, унижающие их. Можно предположить, что уже девочкой Клеопатра слышала разговоры при царском дворе о наглых римлянах.

 Птолемей 12, отец Клеопатры, сам был жестоким, хитрым и искусным политиком, однако одна из его старших дочерей Береника узурпировала власть отца, и он бежал из страны под защиту Рима . Короткое время Береника управляла страной, восстановить власть Птолемея 12 способствовал  А. Габиний, полководец, один из людей Помпея. Именно он организовал вторжение в Египет военного отряда, начальником которого был  Марк Антоний, храбрый римский военачальник, ему было около 25 лет.  С помощью военного отряда под руководством М. Антония, прибывшего из Рима,,  Птолемей 12 вернул свой титул, а по его приказу старшая дочь Береника была казнена. Габиний восстанавливал власть законного царя не из-за любви к справедливости и лично к Птолемею, а за огромную денежную сумму, которую тот ему передал .

 В конце 50-х годов до нашей эры Птолемей 12, которому было около 50лет, чувствуя себя тяжело больным, составил завещание : наследниками трона назначались старшая дочь (после казни Б.) Клеопатра, ей было  18 лет, и старший сын, которому было лишь 10 лет, будущий Птолемей 13. По существующей тогда традиции  царь Египта один экземпляр завещания переслал в Рим своим покровителям.

 51 г.до н. э. считается годом совместного правления Птолемея 12 и его дочери Клеопатры, но жизнь царя Египта  быстро угасала и приближалась к естественному финалу. Точную дату смерти царя египтяне узнали не сразу, Клеопатра  фактически уже правила страной,  брат хотя и считался её соправителем, был слишком юн.
 Само имя Клеопатра дословно означает «слава отца», которое царица стала быстро оправдывать. Через несколько лет правления Клеопатрой были выпущены  монеты с изображением не только её самой, но и отдельная монета с изображением её отца Птолемея 12, что прежде никогда не было, т. есть монеты выпускались только царствующей особы..

 Город Александрия, основанный Александром великим (Македонским), стал величайшим городом Египта, он быстро превращается в  центр культуры и искусства не только Египта, но и греко-римского мира.
 Ныне город Александрия является вторым по величине городом в Египте, расположен в 220 км северо-западнее Каира, Александрия издавна считалась «Северной столицей» страны.
Александрия - крупнейший порт Египта. На всем Средиземноморье Александрия по грузообороту уступает лишь Марселю.
 Именно здесь некогда располагался Фаросский маяк, одно из семи чудес света. Маяк был построен в 280 г. до н.э. и простоял более полутора тысяч лет. К сожалению, сильное землетрясение 1375 года полностью разрушило его.
В древности Александрия Египетская славилась по всему миру своей уникальной библиотекой – здесь хранилось более полумиллиона папирусов по всем отраслям знаний.

 Поскольку сама Клеопатра была эллинкой, приближённые к её двору были тоже потомками греческих и македонских переселенцев. Однако основу населения составляли египетские крестьяне-феллахи.

 А в Риме между тем развернулась борьба за власть между Цезарем и Помпеем, спасаясь от Цезаря, Помпей направился в Еипет в надежде собрать новое войско против Цезаря из своих сторонников-габинианцев, но был убит, заколот,едва он вышел на берег Александрии, а спустя несколько дней  в городе появился сам Ю. Цезарь, заявив, что Египет ему должен огромную сумму. В Александрию, очень рискуя ,прибыла Клеопатра для переговоров с Ю. Цезарем. Очень скоро Ю. Цезарь попадает под обаяние  царицы,  её молодости, женственности и ума. Ю. Цезарь прославился в Риме не только как великий полководец, но и как сердцеед, неравнодушный к женской красоте ,всегда был окружён поклонницами, хотя был женат .Они становятся любовниками, а Клеопатра ставит перед собой высокую цель : восстановить монархию Птолемеев. Как , почему зрелый человек, много повидавший и познавший, попадает в сети царицы.?

 Конечно, ответ можно найти лишь в дошедших письменных источниках, в которых даётся характеристика личности Клеопатры.
 «говорят, что она не обладала той красотой, которая сразу покоряет людей…но её очарованию трудно было противостоять…самый звук её голоса завораживал..( Плутарх)
 Насколько Клеопатра была внешне хороша собой судить трудно, поскольку до современных времён не сохранилось ни одного скульптурного или другого изображения царицы, лишь облик на монетах, которые выпускались в период её царствования. Её портрет выдержан в греческом стиле, судя по этим портретам, у неё был большой рот, нос с горбинкой, волосы завиты и собраны в пучок.
В Египте издавна было развито искусство косметики , а макияж лица использовали уже с 4 века до н. э. Может быть, именно поэтому считается, что Клеопатра написала  трактат о лечебной косметике, хотя авторство окончательно так и не установлено.

 В царском Дворце вместе с Цезарем и Клеопатрой живёт и  Птолемей 13,ему 13 лет, поняв, что сестра и Цезарь - любовники, соправитель устраивает скандал,  считая, что сестра его предала, но Цезарю удаётся как-то сгладить  противоречия между царствующими особами. Но спокойствие во Дворце оказалось слишком коротким, за Птолемеем 13 стояли противники власти Клеопатры и её дружбы с Цезарем.  Очень скоро спокойствие было нарушено известием, что к Александрии стягиваются воинские силы, и вскоре Александрия оказалась в осаде, а в царском дворце Клеопатра, Цезарь и юный царь П.13, который оказался под домашним арестом Цезаря. А  враги Цезаря лишились ключевой своей фигуры, П.13 им был необходим как гарант их законных действий. Разгорается гражданская война :между египтянами и римскими легионерами Цезаря.

 Пожар, возникший  во время осады Александрии, уничтожил большую часть библиотеки. Немногие уцелевшие манускрипты были перенесены в Серапеум, где их окончательно уничтожили фанатики-христиане в конце IV века н.э.

 Об этой  войне , победах Цезаря надо писать отдельно, поэтому подробности осады царского Дворца в Александрии и все проведённые военные манёвры Ю. Цезаря опускаю, сохраняя лишь канву событий, в центре которых находились Ю. Цезарь и Клеопатра. Итогом войны оказалась полная победа Цезаря и смерть царствующей особы Птолемея 13, по египетским законам царица должна иметь соправителя-мужчину, поэтому Цезарь следующего брата Клеопатры объявил таким соправителем - им стал Птолемей 14 (12л), к тому же теперь он считался мужем Клеопатры, а ранее им был Птолемей 13.

 Итак, Клеопатра осталась царицей Египта при кураторстве Ю. Цезаря, но поскольку египтяне римлян ненавидели - они не пылали любовью к своей царице.
 Чтобы показать египтянам, что Клеопатра- царица всего Египта и для укрепления проримского режима в стране , Ю. Цезарь снаряжает целую флотилию для путешествия по Нилу через весь Египет.Царский корабль, на котором находились Ю. Цезарь и Клеопатра был оснащён всем необходимым для такого путешествия и отличался особой роскошью.
 
 Лишь после этого Ю. Цезарь отбывает в Рим, поскольку в стране использовали отсутствие диктатора, и в ней началась смута.
 А у Клеопатры вскоре рождается сын,которого египтяне называли Цезарионом, т. е. маленьким Цезарем, а мать назвала своего ребёнка Птолемей Цезарь.Точная дата рождения сына Клеопатры окончательно не установлена : по одним источникам_- после отъезда Цезаря из Александрии, по другим- после его смерти.
 Спустя время Клеопатра вместе с новорождённым прибывает в Рим, чтобы подтвердить свою связь с диктатором  Римской империи и заключить новый договор о  союзе и дружбе с Римом, что ей, конечно, легко удаётся. Отношение Цезаря к египетской царице знаменует и очень интересный факт : в одном из храмов Рима рядом с великолепной статуей Венеры была поставлена позолоченная статуя Клеопатры, что сразу ставило её выше всех других монархов, зависимых от Рима.
 Надо сказать, что  влияние Клеопатры  на диктатора было так велико, что он провёл ряд реформ, среди которых: реформа календаря, строительство каналов, создание больших публичных библиотек.

 В 44г. до н. э.,почти накануне отъезда Ю.Цезаря  в новый восточный поход, заговорщики- республиканцы,( их было 60 человек), когда диктатор шёл на заседание сената ,  организовали на него покушение :он был убит,получив23 ножевых раны.
 После смерти Цезаря Клеопатра лишилась любовника, друга и покровителя, но  у неё был Египет, маленький сын и прежние амбиции.
 (продолжение -http://www.proza.ru/2016/03/19/2331)


Рецензии
Клеопатра-Личность во всемирной истории!

Владимир Мигалев   05.10.2023 04:39     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес, Владимир.

Светлана Весенняя   05.10.2023 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.