Нужен ли был Брестский мир?

           С 1914 года на планете полыхала Первая мировая война. Если есть война, значит должен наступить когда-нибудь и мир. Это логично. Заключённый большевиками России с Германией в 1918 году так называемый «Брестский мир»  является «миром» необычным.
          
           Первая мировая война не закончена, а большевики начали вести сепаратные переговоры с Германией, разумеется, за «спиной» своих союзниц Англии и Франции.
      
           Когда читаешь документы, касающиеся заключения Брестского мира, то каждый раз перед глазами мысленно вырастает зловещая фигура Троцкого.
           Одиннадцатого января 1918 года была одобрена большевистская троцкистская резолюция: «Войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем». В школьных советских учебниках эти слова Льва Троцкого звучали так: «Ни войны, ни мира». Тогда никто из нас понять этих слов не мог. Я их и сегодня понимаю с трудом. Это как надо не любить свою страну, чтобы так заявлять в то время, когда Германия не собиралась свою армию распускать?
         
          Временное перемирие фактически закончилось двадцать восьмого января, когда Троцкий подтвердил германскому командованию прежнее решение ЦК РСДРП(б). После этого немцы объявили с 12 часов 18 февраля о прекращении перемирия и возобновлении военных действий. В указанное время наступление по всему фронту войск противника началось.
       
          Девятнадцатого февраля в ситуацию уже вмешивается Совнарком РСФСР и направляет правительству Германии радиограмму о согласии подписать мир. Вот здесь уместно употребить известное выражение «Поезд ушёл». Время было упущено: несмотря на героическое сопротивление отдельных частей русской армии и частей формируемой Красной Армии немецкие войска продвигались вглубь страны. Только когда 28 февраля пал Псков в Брест-Литовске продолжились мирные переговоры. Третьего марта Брестский мирный договор подписали. Но какой ценой?! Даже большевики и те вынуждены  назвать его на своём экстренном седьмом съезде партии  «тягчайшим и унизительнейшим».
      
           Пятнадцатого марта 1918 года на Четвёртом Чрезвычайном съезде советов договор   ратифицировали. По нему Россия обязана была демобилизовать  армию и отдать часть своих  территорий. Такого позора Россия не знала со времён нашествия Батыя.
       
           И ещё. История с Брестским миром, по сути, послужила началом военной интервенции в Россию. Раньше я думал, что страны Антанты по своей инициативе в марте 1918 стали высаживать свои войска на территории России. Ничего подобного.
      
          Ещё двадцать второго февраля ЦК РСДРП (б) принял резолюцию о допустимости использования военной помощи Франции и Англии в войне с Германией. Эти войска, как потом выяснилось, оказались для большевиков «Троянским конём», выступившим на стороне Белой Армии. Кроме этого Мурманский Совет, посовещавшись с наркомом иностранных дел Троцким, «договорился» о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края. Десант союзников быстренько высадился в Мурманске. А в начале апреля во Владивостоке высадились английские и японские десанты. Но предлог нашли другой, там их никто не звал. А высадились они с целью «обеспечения жизни и собственности иностранных подданых».
      
           Могли ли большевики не заключить Брестский мир третьего марта 1918 года? Если бы они думали о стране, тогда могли. Но поскольку они боялись за свою власть, то не могли. Через несколько  дней немцы вошли бы в Петроград и их разогнали.
      
           Таким образом, большевики, заключив унизительный договор с Германией, по которому от России отторгались Эстония, Литва, Латвия, Украина, Крым, Закавказье просто выиграли время. Во-первых, за это время большевистская власть перебралась в Москву, во-вторых,  создала регулярную Красную Армию. Для этого и понадобился им Брестский мир.

11.03.2016 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Все временно потерянные территории были возвращены, большевики сохранили миллионы жизней солдат- крестьян. Ответ на Ваш вопрос дал участник Мировой Войны неграмотный крестьянин из Калужской губернии в моем рассказе "Кукареку". Он находился на позициях под Барановичами. Много русских пострадало от отравляющего газа. В знак солидарности немецкие солдаты кричали кукареку, давали совет спасаться на деревьях. Воевать никто не хотел, противники бегали друг к другу в окопы, обменивались сувенирами, братались. Большевики реально оценили обстановку и приняли верное решение о Брестском мире.
Всего доброго!
Лариса

Коршуниха62   16.11.2017 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо за очень интересную рецензию.

Петр Панасейко   16.11.2017 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.