Знахарка Часть 4

Часть 4.

Весна пришла, приголубила своей нежностью. Солнечные лучи прорвались сквозь завесу серого неба и по-хозяйски прошлись по крышам домов, по сугробам, оставляя тут и там сосульки, свисающие с козырьков крыш , серые проталины на дорожках. Земля местами обнажилась и воробьи, весело чирикая, выискивали себе еду, прыгая с места на место. Воздух очистился, стал свежим, прозрачным. Снег под теплыми солнечными лучами старился, темнел и оседал, превращаясь в журчащие ручейки. Приятно было выходить утром на крыльцо и вдыхать весенний воздух полной грудью. При этом слегка кружилась голова, мир казался чистым, словно умытым первым дождем. Янина любила весну, когда природа просыпалась ото сна, воздух танцевал, перебирал, как струны, бьющие в окна солнечные лучи, наполняясь переливами и трелями. В особенно теплые дни девушка уходила в лес, стоявший недалеко от её избы. Там, за околицей, среди берез и сосен, чувствовала себя хозяйкой леса. У неё даже была своя любимая белоствольная березка. Девушка обнимала её тонкий ствол руками, прижималась щекой и , закрыв глаза, чувствовала, как энергия дерева переходит в неё самоё и придаёт жизненной силы.
С приходом весны работы  прибавилось. Надо и огород вскопать, и грядки сделать. В областном центре купила семена овощей и цветов. Посеяла морковь, редис, посадила картофель. Украсила клумбы в палисаднике. Перебирая землю на грядках, чувствовала её мягкость, словно земля ждала, когда девушка прикоснется, чтобы почувствовать единение с ней. Сосед дядя Паша подправил повалившийся забор, починил сарай. В общем, вдвоем навели порядок. Немногочисленные жители деревни с уважением относились к Янине. Здоровались при встрече, а старички даже слегка кланялись, заставляя этим девушку краснеть и смущаться. Она же в свою очередь лечила их, выслушивая жалобы, успокаивала, вселяя в старых людей надежду.
Весна плавно переходила в лето. Природа расцвела, зазеленела, одаривая щедро красотой и чистой энергией. Но в лес девушка ходила не только ради удовольствия. Необходимо отыскать целебные травы, чтобы высушить и в дальнейшем делать настойки. Вот и сейчас она взяла плетеную корзинку и направилась по знакомой тропинке , углубляясь всё дальше в чащу леса. Изредка наклонялась, чтобы лучше рассмотреть ту или иную травинку или цветок. И радовалась, когда находила то, что ей нужно.
Незаметно для себя свернула с тропинки и пошла в глубь леса, словно ноги сами вели девушку туда. Впереди Янина заметила старую покосившуюся избушку, прятавшуюся среди деревьев. Это заброшенная охотничья зимовка. Окна зияли пустыми глазницами, и дверь была приоткрыта. Тихо приблизившись к избушке, заглянула внутрь. У стены на топчане , заваленым тряпьем, лежал человек. Казалось, он был мёртв. Лицо его было в кровоподтёках. Осторожно подошла к топчану и прикоснулась к сонной артерии на шее мужчины, проверяя пульс, и тут же отдернула руку. Жив! Внимательнее приглядевшись, заметила на левой стороне груди под ключицей темное кровавое пятно на одежде. Торопливо расстегнула пуговицы и распахнула рубаху. От увиденного едва не потеряла сознание, ужаснулась. Глубокая рана на груди начинала гноиться, шёл неприятный запах. Едва девушка прикоснулась к ране, как мужчина застонал. Его ресницы дрогнули, и глаза открылись.
- Кто ты?- прошептал незнакомец.
- Янина,- ответила девушка.
-Ты- Нина?- переспросил он.
- Нет. Меня зовут Янина. А ты кто?
- Сергей,-назвался мужчина.
- Как ты здесь оказался? Что с тобой произошло?- спросила Янина.
- Медведь...
Девушка не удивилась. Всё может быть, это ведь лес. Больше не спрашивала ни о чем. Ему нельзя много говорить, может окончательно потерять силы. Надо было что-то делать, помочь раненому.
- Ты полежи здесь, -cказала она.- Я сбегаю в деревню и принесу лекарства. Я быстро.
Сергей лежал с закрытыми глазами. Казалось, снова впал в забытьё. Подхватив корзинку, Янина бежала со всех ног в сторону деревни. Ей некогда было думать о причине ранения Сергея. Надо спешить помочь ему. Запыхавшись , вбежала в свою избу. Наскоро собрала еды, баночки с мазью, йод, настойки,бинты, налила воды в бутылки и отправилась обратно в лес. Солнце багровым пятном уходило на закат. Вечерело. Янина хотела вернуться домой до того, как выйдет луна.
Дело в том, что в сторожке давно никто не жил. Печь развалилась, кругом щели. А больному необходимы тепло и уют. Девушка решила растопить печку, вскипятить воды. Набрала хворосту, сухой травы и зажгла огонь. Едкий дым заполнил весь охотничий домик, но Янина открыла шире дверь и замахала какой-то тряпкой, чтобы выветрить угар. Затем принялась обрабатывать рану у Сергея. Намочила полотенце в тёплой воде и вытерла кровь на груди, помазала обильно мазью и наложила повязку. От сильной боли мужчина стонал , стиснув зубы.
- Потерпите,- уговаривала его девушка,- сейчас Вам станет легче.
Она развела настойку в кружке и ложечкой вливала Сергею в рот. Это успокоит его и поможет утихнуть боли. Пристально глядя ему в лицо , накрыла руками рану и , шепча молитву Всевышнему, просила о помощи больному. Мысленно направила всю свою энергию на рану, чувствуя, как её охватило огнем и жар от этого огня через пальцы проникал глубоко внутрь тела Сергея. При этом его колошматило в буквальном смысле. Она прижимала руки всё сильнее и сильнее, словно старалась забрать , вытащить из груди адскую боль, которую он испытывал. Но вот Янина обессиленно опустилась на пол и отползла к противоположной стене, прислонилась к ней спиной. Чувство вялости и сонливости окутало девушку, и она закрыла глаза. Давно наступила ночь ,и серебряная луна стыдливо заглядывала в дверной проём. А старая сосна, растущая прямо у порога, словно одинокий солдат, стояла на страже.


Рецензии