Идеология конституция казаков

                Дейнекин Э.И.
                руководитель проектной группы по
                разработке Конституции Донской Казачьей республики,
                действительный член Кубанской Народной Академии
         
    письменный майдан*                (проект)               
ДОНСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
           Глава 1. Общие положения. Сударство**.
Ст.1.Письменный майдан(далее-Майдан) является основным кононом*** Донской Казачьей Республики Все прочие кононы не должны ему противоречить.
Высший (за)конодательный орган ДКР издает одобренные казачьим народом дополнения и поправки к Конституции.
Ст.2. Донская Казачья Республика(далее ДКР)  является го-сударственной (державной) формой жизнеустройства казачьего народа, вошедшего на момент создания данной Конституции в период восстановления ПРАВильного казачье-русо-славяно-арийского бытия. Поэтому Конституция признается развивающимся  (вместе с народом) докумен-том, подвергающимся обоснованному, оПРАВданному пополнению своего содержания. При этом не допускается коренное изменение записанных ранее статей (смыслов). Поправки являются результатом жизненного опыта народа; дополнения отображают обогащение народного Знания в общественном строительстве и духовном росте народа.
Ст.3. Майдан ДКР признает каждый индивидуум казачьего народа добровольно и неза-висимо от возраста, пола, семейных отношений. Недопустимо насильственное и иное искусственное приобщение казаков , включая детей,к данному Майдану. Вхождение казака в правовое поле ДКР имеет следующие условия:
1. Личное письменное обращение в полномочный орган ДКР о намерении стать
сударем (гражданином) ДКР.
2. Качественное ознакомление с данной Конституцией и другими базовыми кононами .
3. Произнесение клятвы казака на верность народу, казачьей республике и ее Майдану перед соответствующим Кругом.
Ст.4. Майдан опирается на акты международного права:
1. Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 г.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966г.
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
4. Европейская(Римская) конвенция о защите прав человека и основных свобод, 04.11.50г.
 5. Международная конвенция о ликвидации расовой дискриминации,
6.  Европейский Хельсинкский акт от 01.08.1975г.
7. Декларация прав коренных народов от 13.09.2007г

Ст.4. Сударь ДКР вправе иметь гражданство в других республиках (государствах). Сударство в ДРК никаким способом не ограничивает гражданство казака в Российской Федерации.
  На переходном (восстановительном ) этапе Майдан и прочее кононичество ДКР ни коим способом не противоречит Конституции и законодательству Российской Федерации (далее РФ), гражданами которой являются(по историческим причинам) большинство казаков. Базовыми  для Данной конституции законодательными актами РФ признаются №131-Ф№(2003г) «Об общих принципах организации местного самоуправления»,
№82-ФЗ(1995г) «Об общественных организациях»,
№1107-1 от26.04.1991г «О реабилитации репрессированных народов»,
 Ст. 5. Противоречия действующего законодательства РФ с Майданом признаются свер-шившимся фактом (закон обратной силы не имеет) и устраняется казаками в рамках самой РФ законными способами. Противоречия вновь созданных законов и поправок в законы РФ Майдану отслеживаются казаками и правовыми органами ДКР, оспариваются по нормам международного права.
Ст.6.1. Майдан ДКР отображает структуры самоорганизации казачьего народа: общество, общность, община, держава, привлекая субстанции, данные народу природой: земля, недра, воздух, воды, страна и т.п.
Ст.6.2. Майдан  отображает властные отношения между казаками и другими жителями державы, находящиеся в естественной иерархии:
1.  Знание –интеллектуально-духовные регулятивы личности и общества;
2. Право – информация (знание) о силе.
3. Сила.
4. Собственность.
Ст.7. Власть рассматривается Майданом
а) в личном(индивидуальном) исполнении и
б) в общественном исполнении; общественная власть есть сложная композиция(интеграл) личных властей и подчинений. Подчинение есть самоограничение человеком личной власти в пользу общественной власти.
С.8. Власть Майданом рассматривается в формах:
1. Дух (Вера, Совесть).
2.  Самовластие (Самоуправление)
3. Правление.
    Основой (атомом) всякой власти является Дух(Вера) и(или) Совесть. Самоуправление и Правление вторичны и ,согласно Майдану, не погашают высшую власть, а ее суммируют и ей способствуют.
Ст.9. Майдан отображает власть в любых объемах, категориях и формах через ее естественные функции(ветви):
1. (Само)защита субъекта власти.
2. Накопление  сил и средств власти.
3. Воспроизводство власти.
4. Информация.
5. Управление.
6. Суд.
Ст.10. Источником общественной власти выступает казачий народ, организовавшийся в общины, общности, общество и державу. Такая общественная власть утверждается в иерархии:
1. В общине верховная власть принадлежит казачьему Кругу (сбору*) – полный принцип соборности (истинная демократия). Власть общностей, общества и державы последова-тельно подчинены верховной власти Круга казаков.
2. Общность есть община, не скрепленная общей собственностью ( социальные слои, союзы).Верховная власть общности принадлежит общему собранию данной общности либо Совету доверенных (лиц) – ограниченная соборность ( частичная демократия).
   Власть общности не выше (подчинена) власти общины в объемах их пересечения.
3. Общество есть общность, не скрепленная социальными отношениями (общественные организации, партии, движения). Верховная власть общества принадлежит общему со-бранию либо Совету доверенных либо одному доверенному –вождю. Это – ограниченная соборность,(аристократия, единовластие).
   Власть общества не выше (подчинена) власти общности и общины в объемах их пере-сечения.
4. Держава (го-сударство) Донская Казачья Республика есть общество, скрепленное сово-купным природно-материальным ресурсом – страной. Поскольку это есть жизненный ре-сурс всего народа, верховная власть в державе принадлежит казачьему народу в области ведения этого совокупного ресурса. Однако в пересечении с первыми тремя сферами вла-сти державная (государственная) власть наименее сильная, подчинена власти общины, общности и общества.
  Глава 2. Права и обязанности в ДКР.
Ст.11. Судари ДКР вправе быть членами всех или отдельных категорий общественности.
Первейшая основа го-сударственности – членство в казачьей общине. Люди, не принятые в общину или исключенные из нее могут быть в общности, обществе и державе – это ограниченная го-сударственность 3-й степени. Ограничения прав определяются Кононом данной общины.
Люди не принятые в общность или исключенные из нее могут быть в обществе или дер-жаве – ограниченная го-сударственность 2-й степени.Ограничения прав определяются Кононом общины и (или) общности.
Люди не принятые в общество или исключенные из него могут быть в державе – огра-ниченная го-сударственность 1-й степени.Ограничения прав определяются Кононом общины и(или) общности и(или) общества.
Люди, не принятые в державу или исключенные из нее не имеют го-сударственности         ( сударства) в ДКР. Оставаясь гражданимами РФ, они проживают на территории (в стране) казаков без гражданства с соответствующими отсутствием прав, гарантированных  Май-даном.
Ст.12. Все права – полные или ограниченные – сударя ДКР коррелируют* с обязаннос-тями.
Единственным естественным и неотъемлемым (абсолютным) правом сударя ДКР является его право нести совокупную обязанность перед его общиной , общностью, обществом и державой (народом). Все остальные права сударя вытекают из обязанностей державы, общности, общества, общины перед этим сударем.
Ст.13. Важнейшими правами сударя Майдан признает право на жизнь, продолжение рода,труд, личную собственность,информацию,защиту  (военную и юридическую), право осуждать других за преступность, право на жилище,пользование жизненными ресурсами страны, неприкосновенность. Эти и другие права соответствуют статьям №23,24,25,27, 29(ч.з,4,5),34,37,38,39,41,42,43,44,62 Конституции РФ и Международным  правовым документам.(Смотреть «Свод прав и обязанностей»).
Ст.14.1.Национальная принадлежность в ДКР одна – казаки. Право называть своею другую национальность есть добровольное самоограничение прав, гарантированных Майданом. Дискриминация по национальному (расовому) признаку в ДКР осуждается (наказанием).
Ст.14.2. Язык державного общения един – русский  казачий.
   Язык общения в обществе, общностях, общинах допускается двойственный, согласно их культурным потребностям .
   Общение на иностранных, чужеродных языках без согласия всех присутствующих осуждается (наказанием).
Ст.14.3. Религия(самоорганизация верующих людей) Майданом не регламентируется. Безрелигиозное бытие сударя не осуждается и не приветствуется.
   Дискриминация  по религиозному признаку осуждается (наказанием).
Ст.14.Право собственности в ДКР реализуется четырьмя формами:
Ст.15.1. ДКР  регламентирует личную собственность: обоснованно необходимую и достаточную для поддержания цивилизованной и культурной жизни индивидуума. Личная собственность в ДКР имеет наследственное происхождение и приобретается трудом(доход).
Рента** в ДКР запрещается, кроме случаев, разрешенных кононами (рента для убогих (инвалидов), рента интеллектуальной собственности и т.д.).
   Специальным ежегодным Кононом ДКР устанавливается социально и научно  обосно-ваное соотношение минимального и максимального размеров личной собственности***. (За)конодательство ДКР озабочено  приведением фактического соотношения «бедных» и «богатых» к  естественному и сПРАВедливому соотношению путем перераспределения излишков наследств и доходов.
   Пути  применения указанных излишков:
а) Добровольное жертвенное вложение в социально-необходимые институты, науку,куль-туру, державную оборону и т.п. державные, общественные, общие и общинные интересы.
б) Державное изъятие в фонды развития ДКР (казачьего народа).
Ст.15.2. Личная собственность, особенно её излишки могут составлять общинную собст-венность, если та или иная общины образуются волею сударей ДКР. Община может полу-чить по своему обоснованному запросу часть державных ресурсов в общинную собствен-ность.
Ст.15.3. Появление собственности в общностях и обществах превращает их в общину с соответстующими общинными кононами, что не лишает их своеобразия и ценности. Другая возможность для обеспечения общностей и обществ – державные ресурсы.
Ст.15.4. Го-сударственная собственность есть совокупность прав пользования и распо-ряжения державными ресурсами, абсолютно равными для всех сударей долями. Право владения при этом принадлежит  державе.
Ст.15.5. Ограничения на соотношения «бедных» и «богатых» общин, общностей и обществ устанавливаются социально и научно обоснованным путем через соответствующий Конон ежегодно.
Ст.16. Право продолжения рода священно. Однако сударь(сударыня), заведомо с винов-ностью воспроизводящие убогое потомство, исключаются из го-сударственности ДКР. Общины, общности,общества и держава принуждают потенциальных родителей вести здоровый образ жизни, обеспечивающий здоровое потомство. Уклонение от ПРАВил продолжения рода осуждается (наказанием или ограничением прав).
Ст.16.2. Право продолжения рода реализуется семьей в браке. Для сударства  новорож-денного необходимо сударство обоих родителей. Ребенок, родившийся от сударыни-одиночки признается сударем ДКР.
Рождение потомства вне брака осуждается.
Ст.16.3. Брак с не-сударями не признается ДКР.
 Ст.17.1. Право на защиту в суде и на обвинение в суде не ограничено в содержаниях, формах, количествах. Допускаются обоснованные ограничения по срокам давности.
Ст.17.2. Каждый сударь ДКР имеет возможность участвовать в осуждении других, имея на то установленные в «Судебном своде» основания .
Ст.17.3. Правила судопроизводства установлены Судебным Сводом  ДКР.
Ст.18. Основными обязанностями сударя ДКР являются обезпечение безопасности ДКР, достойное воспитание детей, призрение* престарелых родителей, оплата налогов , охра-на окружающей среды, честный труд , участие в самоуправлении общин и другие. Полный свод обязанностей отражен в «Своде прав и обязанностей».
Ст.19. Возраст наступления тех или иных прав и обязанностей наступает согласно Сводов и Кононов по разному для  разных направлений правоведения.
Ст.20. Свобода личности в ДКР рассматривается Майданом с двух позиций:
Ст.20.1. Свобода есть состояние независимости от  окружающих условий, достигается лич-ной властью. Для казака личная свобода есть харисма* и Майдан отражает современные условия её поддержания.
Ст.20.2. Свобода юридическая есть полноправие,отсутствие не-кононических (незакон-ных) границ, устранение злокозненных ограничений. Майдан описывает , а ДКР обезпечи-вает своей правовой системой данный вид свободы.
Ст.20.3. Интегрирование* личных свобод приводит к общественной и державной свободе, державной независимости, что является первостепенной ценностью общественного бы-тия и предметом заботы ДКР.
Ст.21. Правовая система ДКР включает понятие интересы, возникающие в производстве, потреблении, распределении и прочих процессах общественной жизни. Майдан обязыва-ет органы власти блюсти любые кононические интересы, пресекать не-кононические и чрезмерные интересы, нейтрально относиться к интересам людей, которые  развиваются не в ущерб Конону.

         Глава 3.  Державные ресурсы.
С.22. Державные ресурсы в полной мере отражены в «Своде ресурсов».
  Первый базовый ресурс – (земля) территория республики. Она едина, неделима, сохран-на в исторических границах ,   – родное  пространство увековечено в сознании и образе, душе и Духе народа, и ДКР постепенно обезпечит полный возврат этого державного ресурса. В последующем Майдан установит квоты распределения земельной личной и общинной собственности, земельные отношения между пользователями и державой. Установленное на данное время распределение в РФ земли признается свершившимся фактом.
На стандартные земельные наделы ДКР накладывает рекультивационную** и экологическую*** ответственность.
 На чрезмерные наделы,кроме того,накладывает  прогрессивно-повышенную налоговую ответственность.
С.23. Второй базовый ресурс – воздух, атмосфера распределен виртуально (в расчетном режиме) в личную собственность, а в целом (державном) объеме объявляется зоной национального бедствия. Загрязнение мировой атмосферы является бедой не только «всего человечества», но непосредственно каждого казака, его общественности и держа-вы. ДКР создает органы экологического анализа и контроля данного ресурса.
Ст.24. Третий базовый ресурс – водный имеет тенденции к ухудшению качества и количе-ства. Изменение водных структур разрушает устоявшиеся биоценозы и сельскохозяйст-венное производство.  ДКР, озадаченная комплексной природоохранной работой, обяза-на издать соответствующий комплексный Конон.
Ст.25. Четвертый – биологический ресурс ,который стремительно уменьшается и посубъектно извращается****. Забота ДКР о природе столь же кононическая, как в указанных выше пунктах.
К биологическому ресурсу следует относить человеческое тело, его здоровье. Рассмот-рение здоровья в отрыве от природы есть медицинское преступление. ДКР озадачена здоровьем казаков не только и не столько в режимах лечения, но в первую очередь в режимах профилактики, диагностики, воспитания здорового образа жизни, натуропати-ческого***** оздоровления.
Ст.26. Пятый базовый ресурс державы, равно как и каждого казака – личные и коллектив-ные трудовые способности. Майдан объявляет
-примат(главенство) трудящегося человека;
- безделие, тунеядство и паразитирование  - преступлением;
-задачи трудообеспечения и достойной оплаты труда- первостепенной.
Ст.27. Наследие прошлых поколений и живущего старшего поколений казачьего народа – материальные и интеллектуальные результаты их труда есть державный ресурс. Волею казачьего народа оно (меньшей частью) направляется в личную собственность, большей частью должно быть направлено в державную собственность. Беспрецедентно воровская приватизация 1993 года бросила созданные народом богатства в частную собственность узурпаторов народной власти.
Майдан предпринимает последовательные меры к возвращению справедливого соотно-шения собственности на следующих путях:
1. Упразднение всякой частной собственности.
2. Перераспределение наследия прошлых и живущего старшего поколений в реальную и расчетную личную собственность, а также в собственность державную.

Ст.28. Хозяйственно полезные недра объявляются собственностью народа, подлежащую справедливому распределению. Частная собственность на недра упраздняется. Меньшая часть подземных богатств направляется в расчетную личную собственность, большая часть – в державную собственность.
  Недропользование объявляется щадящим, бережливым, экологически обоснованным.
Ст.29. Финансовый ресурс ДКР – это часть запаса драгоценных материалов  Российской Федерации, часть бумажных денег и ценных бумаг государства Россия и его олигархи-ческого контингента, в том числе вывезенная за границу РФ, рассчитанная равномерно на все трудовое население России, отнесенное к количеству сударства ДКР.
Правительство ДКР предъявляет судебный иск к Правительству РФ о возвращении дан-ного финансового ресурса казачьему народу – в казну республики.
 Ст.30.Специфический державный ресурс – время. «Малое время» - время деятельности, в частности, время властной(управленческой ) деятельности не должно расточаться. Неоправданный простой, проволочки ,бюрократические затяжки в технологиях управле-ния осуждаются (наказанием).
«Большое время» - это математическая мера истории казачьего народа, соединенная с историей Русов, славян, ариев. Знание как власть опирается на истинный космический календарь. ДКР восстанавливает календарь предков, что отражено в «Своде о времени». День утверждения Майдана(Конституции)ДКР Высшим органом власти республики обозначается днем, месяцем и годом (7518-м)
  Во всем республиканском делопроизводстве и быту казаки живут по обновленному календарю. Внешние сношения несут в себе две даты: из календаря ДКР и из мирового календаря.

 

                Глава 4. Державный строй.
Ст.31. Свою форму государственности казачий народ избрал как республику, что должно переводиться с латинского как «общее дело». Державный строй отражает симбиоз* общественного и личного дела преимущественно в трех  сТРОительных системах:
1. Потребление.
2. Производство.
3. Власть (Правление, управление).
   Го-сударственность казаков – это не только формальности державного союза, это в пер-вую очередь забота о воспроизводстве человеческой жизни и благополучное течение этой жизни.
Ст.31.1. Потребление есть и цель и средство для производства.
Ст.31.1.1. Как цель – для всего населения. Майдан утверждает (конституирует) потребле-ние индивидуума, ограниченное 
а)по минимуму – «потребительская корзина»(ПК) и
б) по максимуму – потребительский ценз (ПЦ).
   Потребительская корзина предоставляется державой в пенсионном обезпечении старшего поколения и призрении нетрудоспособных.
   Потребительский ценз устанавливается ежегодно державным кононом в некотором соотношении к ПК. При этом держава – в восстановительном периоде – исходит из реаль-ного соотношения ПК/ПЦ =1/100, в которое вносит державное (народное) воление  к принудительному сокращению разрыва между потреблением «бедных» и потреблением «богатых». Личное потребление  сверх установленного осуждается державным судом и гневом народа. ДКР имеет целью установление социологического номинального ПК/ПЦ= 1/5, которое должно регулировать также и личную собственность (ст.15.1).
   ПК и ПЦ отображают материальное потребление индивидуума. Нематериальное – духовное, культурное, научное и пр. – отнесено к заботам самого индивидуума и к обще-ственному потреблению.
Ст.31.1.2. Потребление как цель и средство – для трудоспособного населения. Это значит, что трудящиеся должны иметь ПК плюс потребление для восстановления трудового потенциала.Такое реализуется через оплату труда и размер её (РОТ) – важнейший показа-тель как потребления ,так и производства. Другой показатель – размер доходов(РД)с одной стороны отражает РОТ, с другой – размер паразитического(воровского) дохода и потребления. Задачи ДКР:
1.  Уничтожить возможности паразитического дохода.
2. Рассматривать РОТ как регулятив, внести в Конон соотношение минимумРОТ/максимумРОТ, которое рассчитывается не только со стороны потребления, но и со стороны производства. МинРОТ/максРОТ не должно превышать 1/10.
 Ст.31.1.3.Общественное потребление (ОП) организуют все уровни го-сударственности: община, общность, общество и держава. Соответственно они обезпечивают программы ОК и его финансово-материальное основу. Идеологическая диктатура и цензура держав-ных органов власти в ОП недопустима. Такая диктатура сущностно противоречит строю власти ДКР, ибо наивысшей (конституционной) силой является власть общины, и после-дующие уровни властного строя убывают в своих полномочиях (Ст.10).
   Правовые, властные вопросы потребления отражаются в «Своде потребления».
Ст.31. 2.Производство (бизнес) имеет уровни: личный, общинный, товарищеский, державный. Соответственно властная и организационная озабоченность лежит на этих субъектах.
   Держава, отражающая интересы и волю всего народа, получает кононическое право контроля за некоторыми компонентами любого производства :
1) правозащитный контроль,
2) экологический регламент и контроль,
3) технический регламент и контроль,
4) безопасность труда.
Ст.31.3. Производство и потребление исторически в казачьем народе происходило в условиях регулируемого рынка. Рынок не терпит иерархических лестниц, тем не менее
державный строй ДКР, определяя субъектами производства общину, товарищество и державу, рассматривает соответствующие рынки. Наименьшие ограничения наносятся рынку общин, наибольшие – рынку державы. Производства стратегического значения избавляются от рынка сырья, транспортного рынка, энергетического рынка, рынка продаж Вместе с тем допускается рынок технологий, рынок труда, способствующие творческой конкуренции.
Ст.32.1. Финансовая система ДКР , связывает потребление ,производство и власть. В вос-становительный период она еще подчинена финсистеме РФ и Мира. Задача ДКР поступа-тельно уменьшать эту зависимость,
а) наращивая национальные финансовые институты,
б) кононически вводя в жизнь новые (освободительные) концепции финансов.
Ст.32.2. Стержень финансовых систем составляют деньги. Деньги казачьей республики  могут быть введены в любой момент подготовленности и в любом уровне. Каждая общи-на может ввести свои деньги, и такой ход может ослабить «кризисы», импортируемые в казачьи общества из враждебных колонизаторских сфер. Местные деньги могут быть введены в любом обличье. Они вводятся властным решением Круга и не могут быть отменены никакими другими органами власти. Конон, Правительство ДКР обязаны содействовать.
   Такова же предпосылка для державных денег.
Ст.32.3. Деньги ДКР несут оборотную функцию.
     Функцию накопления Майдан отвергает полностью. Ростовщический процент объяв-ляется преступлением. Подпольное ростовщичество осуждается (наказанием и пораже-нием в правах и гражданстве).
   Банки ДКР работают в режиме распределения инвестиций, который предполагает лишь платеж за услуги банка. Сберегательные банки работают не на процент для вкладчиков, а на охрану сбережений людей и предприятий, за что получают адекватную плату.
  На этапе  полного суверенитета ДКР вводит антиростовщическую систему демерреджа*.

         Глава 5. Система власти.
Ст.33.. В связи с шестикомпонентной сущностью власти (ст.9) власть ДКР строится по соответствующим направлениям (ветвям): безопасность, накопления, воспроизводство, информационное поле, управление,судебно-контрольная система.
   Каждая подсистема настроена на оси(ст.6):Знание;право;сила;собственность.
Ст.34. (Под)система безопасности устроена в ассортименте объектов охраны(защиты):
1)человек(сударь) и его личная собственность;
2) община,её собственность, ресурсы и производство;
3) общности, общества, товарищества с их собственностью и производствами;
4) державные(национальные) ресурсы, собственность и производства;
   В значительной степени человеческий объект защиты(охраны) вносит в данную функцию власти  свою долю (самовластвует):
а) посредством оплаты налогов,
б) посредством покупки охранных услуг,
в) посредством личной службы в вооруженных силах.
   Держава создает вооруженные силы и охранные предприятия. Община создает муни-ципальные дружины.
В восстановительный период в виду членства ДКР в РФ казачья республика участвует в на-циональной безопасности РФ финансовым взносом и службой казаков в федеральных ВС.
Ст.35. Накопления державной власти происходят
1. в  материальном активе: Го-хран, го-банк, энергохран,продзапас и прочее.
2. в нематериальном активах: ценные бумаги, права, интеллектуальный фонд и прочее.
   В восстановительном периоде ДКР предъявляет РФ свои права
а) на накопления прошлых лет в пользу текущего года,
б) на накопления текущих лет в пользу будущего.
   Предъявление прав ДКР на справедливую долю в федеральном накоплении происходит в дипломатическом и судебном вариантах.
Ст.36. Воспроизводство власти есть
1. Воспроизводство людей как носителей (верховной) власти. ДКР, как и весь казачий на-род, озабочены неблагополучной демографией, низкой рождаемостью и выживаемо-стью, а также неадекватным воспитанием из молодежи будущих субъектов верховной= народной власти.
2. Воспроизводство общественной власти в каждом из 4-х уровней общественности:
а) избрание доверенных лиц (делегатов и депутатов);
б) избрание  глав правлений;
в) избрание должностных лиц для других органов (избиркомы, ревизионные,судебные)
Ст.36.1. Избирательная система в ДКР подчиняется двум принципам:
1) Всеобщее равное избирательное право осуществляется в общинах и в общностях, обществах,товариществах – если таковое заключено в их уставы. Державный уровень не имеет такой формы.
   Данная форма может быть в двух вариантах:
а) непосредственное голосование на Кругах (сборах) сударей (избирателей);
б) через конференции представителей-делегатов.
2) Представительское-депутатское равное избирательное право: избрание главы органа власти депутатами из числа депутатов. Общинный уровень не имеет такой формы. Общности,общества и товарищества могут избрать его, отражая в уставах. Держава использует только эту избирательную форму .
Ст.36.2. При голосованиях за кандидатов на должности выбор проходит при  простом большинстве  от всех голосов.
При избрании из 3-х и более кандидатов проводится второй тур для выбора из двух кандидатов.
   При голосованиях по вопросам управления выбор проходит при ; от всех голосов. Решение, не отвечающее этому количеству «за» снимается для доработки или замены.
Исторический принцип казаков голосовать принятию решений единогласно, имея перед тем тщательную разработку вопроса, рассматривается Майданом как перспектива, требующая кардинального одухотворения и крепкого приобщения к Ведам, вхождения народа в нерушимое единство.
Ст.37. Информационное поле власти многовекторно. Все субъекты власти в ДКР издают и воспринимают информацию. Майдан кононизирует лишь некоторые информационные потоки, для других выставляет общие требования.
Ст.37.1. Информация правления - обязательная к исполнению без ответа.
Информация управления – вариабельное исполнение с обязательным ответом(обратная связь).
Информация для самоуправления – рекомендующая с ответом по выбору(статистическая)
Информация самоуправления – оповещающая без ответов(скалярная*).
Информационная функция власти регулируется «Сводом по информации».
Ст.37.2. Для любого потока или акта властной информации майдан выставляет требования:
1. Достоверность.
2. Юридическая обоснованность.
3. Осроченность.
4. Формативность.
5. Необходимый и достаточный объем.Понятность.
6. Открытость (кроме содержащих державную тайну) и доступность.
7.Оптимальное тиражирование.
8. Оптимальное долголетие.
Ст.37.3. Любой субъект властной информации обязан создавать информационно-аналитические центры для публичного осмысления, обсуждения и резюмирования** властных решений.
Ст.38.1. Управление есть универсальная функция власти, проникающая в другие ветви власти и имеющая свое собственное место. Управление состоит из этапов
1.Подготовка властного действия:        а)сбор и информации об объекте и её обработка, б)прогнозирование,б) планирование
2. Властное действие: а) знак на включение собственного Знания, Духа или совести объекта; дополнения или изменения в Знании объекта, б) знак об использовании права или исполнении обязанности, в) применение силы, г) изменение собственности объекта.
3. Получение информации от объекта - обратная связь. Анализ результатов управленческого акта.
   ДКР, руководствуясь наследием культуры власти предков (казаков-ариев) отдает преимущество первой категории управления – Знанием, Совестью. Важность других категорий убывающая.
Управление бывает однонаправленное – правление и двунаправленное –самоуправление
 Ст.38.2. Самоуправление есть базовая форма, отражающая билогическое состояние властвующего «субъект=объект». Все общественные образования ДКР попеременно во времени выступают субъектом и объектом управления.
   Самоуправление всецело характерно для общины: народ её является и правителем и исполнителем. (Ценность этого в ответственности и того и другого перед одним и тем же лицом. Здесь от плохого правления исполнитель страдает непосредственно; плохое исполнение известно правителю непосредственно, вина неудачи властного действия рефлексивна.) Самоуправление в казачьем народе считается главнейшим, поддерживается и совершенствуется державными институтами.
Ст.38.3. Правление  есть часть самоуправления, выдвинувшаяся как самостоятельное властное действие. Такое происходит
а) как искажение принципа, узурпация меньшей частью общины или общества прав на управление всех.
б) сознательное делегирование одной части общины или общества права на управление
другой, меньшей по численности, части.
   ДКР строго пресекает факты узурпации и совершенствует сущность делегирования .
Ст.39.1. Суд в ДКР включает
1. Предсудебные институты: а)Референдум (рассудок),б)Народный контроль,
 в) Следственные органы, г)служба приставов.
2. Собственно судебную систему.
Ст.39.2. Формирование  Суда ДКР комбинирует два принципа:
а) выборный,
б) служилый (наемный).
   Все судьи ДКР избираются сударством согласно «Свода судебной системы».
  В предсудебные институты должностные лица назначаются через органы власти или нанимаются сами через них же.
1) Референдум есть разовый акт судебной власти, устраняющий коренные противоречия между верховной властью-народом и трансмиссионной (передаточной) властью- правительством(правлением). Референдум может назначаться судьями в любом масштабе: в общине, общности, обществе, товариществе, державе. «Свод судебной системы» включает все регламенты по референдуму, народному контролю, следствию и приставам.
Ст.40.1.Властная деятельность организуется на двух кадровых принципах:
1. Представительство через выборы.
2. Назначение, прием на службу(работу) .
Ст.40.2. Представители бывают двух типов:
а) делегаты – избранные от некоторого количества сударей для одноразового властного действия, которые имеют однозначный наказ избирателей. При этом воля делегата не может подменять волю избирателей-поручителей.
б) депутаты, которые имеют полномочия на длительный срок представлять интересы избирателей и личную волю предъявлять как волю избирателей.
   Делегаты и депутаты в связи с старинной казачьей традицией избираются
а) от десяти сударей или дворов; называются десятскими или хорунжими;
б) от ста сударей или дворов; называются сотниками;
в) от тысячи сударей или дворов; называются полковниками.
Ст.40.3. Служилые должностные лица назначаются и принимаются на службу не иначе как через конкурсный отбор, аттестацию к властной деятельности. Они также обязательно проходят переаттестацию и повышение квалификации.
Ст.41.1. Община как субъект самоуправления может быть
а) земской (сельской и городской)  и
б) прочей – городской жительской, артельной,кооперативной, религиозной и т.п.
   Правовое отличие земской общины от прочих в одном: земельная собственность (как четвертый тип власти)общины совпадает с некоторой географической территорией, вхо-дящей в ресурс державы. Держава означает целостность  территории казачьего народа, следовательно земская община есть частный суверен* территориальной целостности казачьей державы. В державе – в её завершенных  качестве и количестве – нет «пустых» для державы территорий. Правительство ДКР есть суверен для территорий, не входящих в земельный суверенитет общин и личных земельных наделов.
   В восстановительный период ДКР вынуждена терпеть (признать легитимной) черезполо-сицу казачьей народной территории; устранить ее -  важная задача державы.
Ст.41.2. Личный земельный надел (собственность) считается унитарной земской общиной.
Ст.41.3. Семья является минимальной земской общиной – не только в сельской местнос-ти, но и в городах и поселках, где семья имеет конституционное право на необходимое  и достаточное жизненное пространство. Земельные квоты на каждого сударя ДКР утверж-дает «Земельный Свод ДКР». Квоты различны для разных природных и социальных усло-вий, но не могут быть ниже кононически признанных норм индивидуального жизненного пространства.
Ст.41.4. Земские общины –сельские и городские – кроме производственных площадей имеют в собственности социальные инфраструктурные земельные площади. Наличие особых природных объектов – водоемов, лесов, гор и прочих – не препятствует для их общинной собственности.
  Ст.41.5. Общины могут организационно соединяться в ассоциации вплоть до общины общин.
   Держава есть община всех общин казачьего народа.
Ст.41.6. Земельная собственность общин распространяется на плодородный слой с вклю-чением полезных ископаемых простейшего типа, утвержденных кононически в «Своде о недрах».
Ст.42. Самоуправление общины , совпадающей (или составляющей часть) административ-но-территориальной единицы державы имеет сложную структуру, обязательную для всех таковых. Эта обязательность вытекает из Знания предков и нашего доВЕРИя к его мудрос-ти и полезности; (данная структура органов власти и властных отношений запечатлена в Своде Законов Российской Империи от 1903г, в книге второй, в разделе «Учреждение гражданского управления казаков»).
Ст.42.1.Верховной властью общины является её казачий народ, имеющий сударство в ДКР
Высший орган самоуправления –
а) непосредственный: станичный или хуторской Круг (сбор);
б) посредственный(представительский): станичная конференция. Для своей полной леги-тимности конференция обеспечивает представительство от всех сударей данной общины. Оставление хотя бы одного за пределами самоуправления осуждается  (наказанием для организаторов конференции).
Ст.42.2. Казачий круг проходит по правилам , отраженным в «Своде по самоуправлению».
Решение Круга обязательно для исполнения не только в данной общине, но для всех Правлений , осуществляющих державную власть – в пределах кононически установленно-го в`едения общины.
Ст.42.3. Конференция проходит по правилам, отраженным в «Своде по самоуправлению». Майдан отмечает обязанность строгого исполнения квот представительства: один выбор-ный (делегат) на
а)десять сударей или
б) десять казачьих дворов.
Казачья семейная община самостоятельно выбирает между а) и б). В первом случае изби-рателей более одного (муж,жена, старики,дети избирательного возраста), во втором-
один- домохозяин. Все последующие кононические права и обязанности распространяют-ся на заявленное количество. Большее количество избирателей имеют (математически) больше прав, но столь же больше и обязанностей. Семья выбирает для себя приоритет прав или обязанностей.
Ст.43.1. Круг (сбор)
1. Принимает властные решения, включая судебные, если судьи передают свои полномо-чия Кругу.
2. Избирает в органы самоуправления (власти):
1) атамана станицы (общины).
2) доверенных в количестве не менее 4-х, а если более – то в зависимости от величины общины.
3) судей в количестве, заведомо установленном кругом.
Ст.43.2. Частота Кругов(сборов) устанавливается на самом первом из них: не менее одного в год. Кроме плановых кругов могут быть чрезвычайные.
43.3. Решение Казачьего Круга считается действующим при большинстве в ; от всех голосующих.
   Другие правила для кругов(сборов) заключены в «Своде по самоуправлению».
Ст.44.1. Меж кругами самоуправление осуществляют представительски-служилые органы власть :
1. Правление общины(станицы): доверенные плюс атаман плюс служилые.
2. Атаманское правление (администрация): служилые.
3. Суд общины (станицы).
Ст.44.2. Доверенные составляют Совет доверенных – общинный парламент, который вправе издавать свои Постановления, окончательное введение их в действие подкрепля-ется подписью атамана.
   Совет доверенных по численности превышает вдвое или более числа тех доверенных, которые входят в Правление общины. Доверенные участвуют в Правлении попеременно (с ротацией, детали которой устанавливаются самим Советом).
   Доверенные – члены Правления могут получать денежное содержание. Другие доверен-ные не отрываются от личных дел, служат в органе власти без оплаты, но с компенсацией их личных затрат на средства властного труда.
Ст.44.3. Атаманское правление (администрация) – это служилые должностные лица, на-значенные или принятые атаманом на службу(работу)по своему усмотрению за опреде-ленное жалование. Номенклатура атаманского правления отражена в «Своде по само-управлению»
Ст.45.Правление осуществляет законодательную, распорядительную и исполнительную задачи власти. Законодательством называются письменные акты органа власти, действу-ющие более года(безсрочные). Исполнительную часть отражают в Указах (атамана), Постановлениях, распоряжениях, а также устных приказах.
   Правление работает на заседаниях и в других приемлемых режимах.
   Правление состоит из равного количества от доверенных общины и от администраторов из атаманского правления. Численный паритет представителей и служилых для решения Правления общины обязателен. Атаман входит в Правление из администраторов и воз-главляет его. Правление свои властные решения принимает голосованием по большин-ству ; от всего числа голосующих, при котором голос атамана принимается вдвойне. За свой двойной голос атаман несет повышенную ответственность.
Ст.45.2. Содержание властной деятельности Правления , Атаманского правления и Совета доверенных определяется в`едением (объемом полномочий) данной общины, которое устанавливается вышестоящими державными органами власти по согласованию с Кругом общины.
Ст.46. Суд общины осуществляет властную деятельность, означенную в ст.39 Майдана.
Судьи, руководители народного контроля, следственного органа,службы приставов общи-ны избираются из числа сударей с юридическим образованием. Прочие работники назна-чаются (нанимаются) из числа сударей наилучшего общественного поведения и работо-способности. Также при отсутствии кандидатов-юристов на должность судей и руково-дителей избираются судари наилучшей репутации при их согласии и умении осуществлять правосудие.
   Вся организация и тематика суда общины отражена в «Судебном Своде».
Ст.47. Станицы как общины могут иметь под-общины с названиями «хутор», «поселок» или другими. Тогда Станица вводит хуторское самоуправление, копирующее в меньшем размере самоуправление станицы, в обозначенных отношениях подчиненное станице.
 Ст.48.. Державное самоуправление  осуществляется в территориальных образованиях(ТО) :
1. Община станиц(общин) – казачий округ (юрт-на- Дону или др.).
2. Община  округов – казачий отдел(округ-на-Дону).
3. Община отделов(округов-на-Дону) –  казачья область.
   Эти державные разделы есть общины в виду общности державных ресурсов, не входя-щих в собственность общин: земельных пустошей и резервов,лесов, гор, больших водных площадей, дорог и т.п.
   Для  таких ТО Правительство ДКР оптимально совмещает старинные территориальные деления войсковых казачьих областей и современное административно-территориальное деление РФ.
Ст.49. Самоуправление 1-го державного уровня соответствует району субъекта РФ.
Оно состоит из Совета доверенных, избирающихся в общинах от каждой полной сотни (100 сударей или дворов)= избирателей; именуются сотники. В восстановительный период  ДКР допускается представительство от неполной сотни, но не менее 70 избирателей.
   Круг сотников  выполняет законодательную, распорядительную и исполнительную зада-чи власти в объеме полномочий – ведении, установленном в соглашении с вышестоящи-ми органами державной власти. Ведение общин района для данного казачьего круга не-прикосновенно.
   Круг сотников избирает атамана казачьего округа(района), назначает ему чин есаула.
Есаул создает свое атаманское правление в количестве и качестве, установленном «Сво-дом по державному самоуправлению». В это Правление входят атаманы станиц (общин).
Ст.49.2. Круг сотников избирает окружных(юртовых-на-Дону) судей в количестве, определенном «Судебным Сводом» из числа наилучших станичных судей и назначает руководителей предсудебной системы. Избранный руководитель Парламента именуется Окружной(юртовой-на-Дону) писарь. Он является средоточием дел по казачьей идеологии, духодержавию, науке и делопроизводству.
Ст.49.3. Решение Круга сотников считается действующим при большинсте 4/5 от всех голосующих.
Ст.50.1. Самоуправление 2-го державного уровня соответствует группе районов- региону казачьей области – отдел(в Кубанской), округ(в Донской),…………………. Оно состоит из Совета доверенных, избираемых от каждой полной тысячи сударей(дворов) =избирате-лей; именуются есаулы. В восстановительный период ДКР допускается представительство от неполной тысячи избирателей, но не менее 600.
   Круг есаулов выполняет законодательную,распорядительную и исполнительную задачи власти в объеме полномочий – ведении, установленных в соглашении с вышестоящими органами державной власти. Ведение округов(районов) и общин для данного казачьего круга неприкосновенно. Отдел(округ-на-Дону) преимущественно разрешает задачи безо-пасности всех державных институтов.
   Круг есаулов избирает атамана отдела(юрта), назначает ему чин полковника.
Полковник создает свое атаманское правление в количестве и качестве, определенном «Сводом п о державному самоуправлению». В это Правление входят атаманы округов (юртов-на-Дону).
Ст.50.3. Решение круга есаулов считается действующим при большинстве 85% от всех голосующих.
Ст.50.2. Круг есаулов избирает отдельских (окружных-на-Дону) судей  в количестве,опре-деленном «Судебным сводом» из числа наилучших окружных(юртовых-на-Дону) судей и назначает руководителей предсудебной системы. Избранный руководитель Парламента именуется Отдельский(Окружной-на-Дону) писарь. Он является средоточием дел по казачьей идеологии, духодержавию, науке и делопроизводству.
Ст.51. Самоуправление 3-го державного уровня соответствует субъекту РФ( или пересе-чению таковых) - казачья область. Оно состоит из Совета доверенных, избираемых от каждых полных десяти тысяч сударей или дворов=избирателей;  именуются полковниками.
   Круг полковников выполняет законодательную, распорядительную и исполнительную задачи власти в объеме полномочий –ведении, установленными в соглашении с Прави-тельством ДКР. Ведение отдельского(окружного-на Дону), окружных (юртовых-на-Дону) общинных Кругов для Круга полковников неприкосновенно. Казачья область преимущест-венно разрешает задачи внутренней политики державы.
   Круг полковников избирает атамана казачьей области, назначает ему чин казачьего генерала. Казачий генерал создает свое атаманское правление в количестве и качестве, определенном «Сводом по самоуправлению».В это Правление входят атаманы отделов(юртов).
Ст.51.2. Круг полковников избирает  областных судей в количестве, определенном «Судебным Сводом» из числа наилучших отдельских(окружных-на-Дону) судей и назначает руководителей предсудебной системы. Избранный руководитель Парламента именуется Областной писарь. Он является средоточием дел по казачьей идеологии, духодержавию, науке и делопроизводству.
Ст.51.3. Решение Круга полковников считается действующим при большинстве 90% от всех голосующих.
Ст.52. Сроки избрания сотников, есаулов и полковников не ограничен заведомо. Однако
ежегодно они могут быть заменены  соответствующим Кругом, если не справились с возложенными обязанностями атамана.
   Ст.53.Самоуправление 4-го уровня державы -Донская казачья республика - состоит из Совета доверенных(Парламент), избираемых от каждой сотни тысяч сударей(дворов)= избирателей;   В восстановительный период  допускается представительство от неполных десяти тысяч, но не менее 5000. Избранный руководитель Парламента именуется Войсковой писарь. Он является средоточием дел по казачьей идеологии, духодержавию, науке и делопроизводству.
   Парламент избирает главу республики – Верховного атамана. Это избрание осуществляется со строгим учетом воли всех казаков делегировавших парламентария-выборщика.
   Парламент выполняет законодательную, распорядительную и исполнительную задачи власти в объеме полномочий –ведении,оставшихся после объема полномочий кругов области, отдела(округа-на-Дону), округа(юрта-на-Дону), станицы(общины). Преимущественно – это задачи внешней политики, державных ресурсов, общей безопас-ности, конституционного(майданного) права.
   
 
Ст.53.2. Парламент избирает державных судей(Верховный суд) в количестве, определенном «Судебным Сводом» из числа наилучших областных судей и назначает руководителей предсудебной системы.
   Державные судьи избирают Верховного судью ДКР.
Верховный судья является первым ответственным лицом за правоспособность и правосудность в ДКР.
Ст.54.  Парламент властные решения в своем ведении принимает при согласии на голосовании 100%. Наличие хотя бы одного «против» снимает проект решения на доработку и согласование. 
Ст.55. Срок избрания (Верховного атамана) (Президента) не ограничен заведомо. Однако каждые два года он может быть заменен Парламентом, если не справился с возложенными обязанностями главы республики.
В случаях временной нетрудоспособности, досрочного сложения с себя должности или отпуска атаманов ТО и Верховного соответствующий Круг и Парламент избирают временно исполняющего обязанности на эти должности.
Ст.55. Верховный атаман является сувереном внешних сношений ДКР.
Ст.56. Верховный атаман является первым ответственным лицом за державную безопасность.
Ст.57. Верховный атаман является первым ответственным лицом за оптимальное использование державных ресурсов, включая финансовые ресурсы.
Ст.58. Верховный атаман  создает свое атаманское правление(Правительство) в количестве и качестве, определенном «Сводом по державному самоуправлению». В Правительство входят атаманы казачьих областей. Верховный атаман является Председателем Правительства, сформированного им же из наемных лиц. Правительство отражает шестикомпонентную структуру власти:
1. Министерство безопасности. Министерствово внешних сношений.
2. Министерство ресурсов и накоплений, включая державный банк. Подмининистерство земли.
3. Министерство воспроизводства и здоровья населения. Подминистерство воспитания.
    Управление выборами и референдумами. Подминистерство отдыха и спорта.
4. Мин-во информации.
5. Управление потреблением.Пенсионное управление. Управление производством.Мин-во финансов. Управление науки.
6. Державные контрольные инспекции.
   Правительство имеет в ассоциированном подчинении Все Правления ТО и общин.
Ст.59. Суверен верховной власти ДКР – казачий народ – создает державную систему народного контроля (Трибунат).
Все без исключения судари ДКР участвуют в выборах народных трибунов, осуществляю-щих от имени народа квалифицированный контроль всех органов власти и всех должно-стных лиц, включая Верховного судью и Верховного атамана. Для этого производятся ежегодно выборы(довыборы,перевыборы) на основе всеобщего избирательного права – единственные в масштабах республики. Выборы проводит  Управление по выборам и референдумам отдельно, но в совокупности: в округах(юртах-на-Дону)(общее количествоЧ2), в отделах(округах-на-Дону)(общее кол-во Ч3, в  областях(общее кол-во Ч4, в державе – по одному от каждого ТО. Итого 1 +Ч4 + Ч3+ Ч2 + Ч1(кол-во общин в ДКР) – это есть количественный состав трибуната республики казаков.
Трибун избран народом и ответствен только перед ним. Его контрольная деятельность не соблазняется подконтрольными должностными лицами. Каждый трибун имеет право контроля над чиновниками любого ранга и любого ТО, включая и Верховных. Однако отчет трибун держит перед той общиной и тем державным подразделением, которые его избрали. Он может быть смещен за недостаточное служение или сговоры с подконтроль-ными. Последнее осуждается (наказаниями или лишением сударства).
 Предмет контроля любого трибуна не ограничен .
Парламент ДКР обязан разработать «Свод кононов по народному контролю».
Ст. 60. Данный письменный Майдан  в течение 1 года проходит всенародное обсуждение, корректировку в конституционной Комиссии и выносится на 1- референдум ДКР (либо Съезд делегатов).
стр.                ПОЯСНЕНИЯ
1.*        конституция
   **       гражданство
   ***     закон
3*         соответствует «сходу» из закона РФ «Об общих принципах…самоуправления».
 4*      статистически (математически нечетко) зависимы.
    **     ростовщический доход от материальной собственности.
***Стандарт, установленный социо-политологией, подтвержденный статистикой ООН от лучших государств современного мира : один к пяти.

 5   *     присмотр, опека.
    **   Божественное установление.
6 *        суммирование в непрерывности.
   **      восстановление естественного плодородия почв.
   ***    экология – биохимическая чистота природы.
   **** мутационные и рефлекторные извращения.
   ***** оздоровление природой, правильным питанием и поведением.
8   *      существование отдельных во взаимозависимости.
9   *      наложение державного налога на хранящиеся деньги: ростовщичество невыгодно.
11  *     без направления.
     **     резюме – вывод,оценка.
13  *      субъект независимости.



                Проект  подготовил   казак
                станицы Натухаевской
                Новороссийского округа
                Таманского    отдела
                Кубанской  области
                Донской Казачьей Республики
                Дейнекин Эдуард  Иванович
                Е- mail:sindika2008@yandex.ru   ,   tribunatROS@narod/ru





   ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ  «ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА» ИЛИ
ПРОЦЕСС  «РЕСПУБЛИКАНИЗАЦИИ» В СОВРЕМЕННОМ  РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ.               
 Лекция 1.  Казачья республика.
   Re(лат)-вновь, назад.. public(лат)-общество, дословно: и снова общество;
 исторически: Re(s)-publika(лат.) – это общее (общественное) дело.
В широком смысле слов «общее дело» может включать любые виды деятельности человечества.
Более узко и привычно: политическая деятельность, построение го-сударственности.
Здесь и далее используется дефис в слове «го-сударственность», показывающее наше особенное понимание распространенного термина «государственность, государство».
Го(древ.русское) – жизнь, путь» суд`арь – судьбоносный арий(дословно)=гражданин.
Го-сударство = жизнь, путь граждан(дословно), свод правил объединения граждан.
Государство- страна, объединяющая граждан; в историческом результате: машина насилия, система ненародной власти. В арийской терминологии «государство» заменено на «держава» = система сил и средств, уДЕРЖивающая самовластвование.
   Здесь и далее: казачья республика отдает дань внимания своей исторической лингвистике и вносит в правовой обиход термины древнего национального происхождения.
   Республика обязана заниматься самовластвованием. Но при этом она может быть
а) демократической;    б)аристократической;       в)монократической.
Республика в политическом деле не может быть всегда демократией, ибо кроме политики люди должны заниматься многими другими делами. Демократия- это Общее Собрание, Сход, Сбор, Съезд, Круг, Коло, и т.п., эпизодический орган власти, который доверяет власть своим доверенным: депутатам(аристократии), вождям(монократия: цари, президенты, главы, атаманы и т.д).
   Вне политической деятельности республика охватывает другие важные сферы общественности:
производство, потребление, общественная безопасность, отдых и интересы, наука, искусство.,…
  Страна Российская Федерация в 1993г.объявлена  «государством с республиканской формой правления», то есть РФ не есть республика в ее полном значении, а лишь в «правительственном» значении. В РФ имеются 21 республики, несущие как бы международный статус национальных республик. Но с введением практики назначения глав этих республик Президентом РФ, они уже не могут быть признаны как полноценные республики .
   По этой же причине «ненациональные» субъекты федерации также не являются республиками.
   Вместе с тем республиканская форма правления просматривается  в местном самоуправлении, которая не входит в систему государственной власти (ст.12 Конституции 1993г). То есть муниципальные образования(районы, города, поселения)есть настоящие ненациональные республики с одним лишь недостатком: их главы могут быть отстранены от выборной должности вмешательством государственных чиновников. Они также составляют фактическую федерацию, восходящую к области или края РФ.
   Такие республики являются также общинами, поскольку обладают муниципальной (местно-общественной)собственностью. Значит, в РФ республик значительно больше, чем 21; Конституцию в такой мини-республике с полным (юридическим)успехом заменяет Устав МО. Население нашей страны может и должно понять и оценить имеющийся республиканизм, обогащать его политический скелет всеми другими способами «общего дела». Население имеет все права для составления национальных республик, которые ранее не были составлены.


                ПРОЦЕСС  РЕСПУБЛИКАНИЗАЦИИ
   Возникает на определенном этапе народной(национальной) жизни, доселе разрозненной, но постепенно приобретающей для народа очертания республиканизма. Нужно считать , что народ (этнос) не всегда есть нация: нация – это народ, осознавший себя как верховную власть республики (державы).Можно вычленить такие субпроцессы:
1. Информационный .Интенсификация народного (этнического) самосознания до уровня национального самосознания. Обнаружение этнической ущербности в отсутствии национальной республики.
2. Психологический. Подготовка себя (этнос) к действиям республиканизации.
3. Экономический. Обеспечение тех или иных ресурсов республиканизации.
4. Правовой. Определение правовой базы республиканизации.
5. Архитектура  новой национальной республики (Конституция и прочие кононы).
6. Дипломатический. Оповещение того государства, в котором проживает данный народ, международные правоведческие организации о возникновении новой республики.
7. Наращивание республиканских институтов.
    Главным ориентиром во всех этих процессах с 2007г выступает Декларация ООН «прав коренных народов».
Конституция РФ обеспечивает процесс национальной республиканизации такими статьями:
№69. РФ гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.
№5. 3. Федеративное устройство РФ основано на….равноправии и самоопределении народов…
№9. Земля и другие природные ресурсы используются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
№26. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.
№30. Каждый имеет право на объединение.
№65. Принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

    КОРЕННЫЕ НАРОДЫ РОССИИ
   Признанными коренными народами РФ можно считать те, для которых Конституция установила республики и автономные округа+авт.область- всего 27. Общая численность всех народов России -180. Естественно, что среди них есть поистине малочисленные . Тем не менее вышеуказанные международные и федеральные правовые основы позволяют им создавать республики, что реализуется в той степени, в какой они к этому готовы.
   РУССКИЙ народ к малочисленным отнести трудно(115 млн). Значит ли это, что ст.69 Конституции РФ к этому народу не применима? Не значит, поскольку приоритетными являются международные правовые положения, а «Декларация прав коренных народов» об их численности ничего не упоминает. Русские не имеют своей республики в рамках РФ.
   КАЗАКИ (в части своей самочисленности)считают себя коренным народом, входящим в русский народ  как субъэтнос, несущий существенные особенности, позволяющие создавать казачью республику. В переписи населения 2002г. казаками(то есть этносом «казаки») себя назвали 140028  человек. Значительно большая часть потомков казаков считает себя русскими, а казачество – сословием среди русского народа. Факт осознания себя отдельным этносом сильно затруднен
1) вытравливанием в среде казаков, выживших после советских репрессий, понятия этнической принадлежности к казакам;
2) научно-исторические концепции, отказывающие казакам в собственной этнологии;
3) отсутствие стимулов для потомков казаков признаваться в принадлежности к казачьему народу.
4) официальная доктрина РФ, объявляющая современных казаков «общественной организацией» и стимулирующая «прием в казаки» любых по национальности желающих.
   Казаки Российской Империи 300 лет проживали в особенных государственных областях под именами Казачьих Войск. Гражданская составляющая Казачьих Войск была ни чем иным, как республикой, в которой лишь последние пол-века Российской Империи Главы республик –Войсковые атаманы- назначались Царями.
   Немало Казачьих Войск после разрушения Российской Империи превратили себя в настоящие Республики.
   Основные  доктрины для образования в настоящее время Казачьей Республики выражены в
«Декларации прав казачьего народа», записанной на основании решений 2-го национального съезда казаков в Старочеркасске 14 ноября 2009г. В данном документе наблюдается некоторое внутреннее противоречие: казачий народ Дона распространяет свою юрисдикцию на весь Северный Кавказ,  «забыв» о наличии здесь кубанских и терских казаков. Историография и этнография указанных  пластов казачьего народа незначительно различается, а современная перемешанность  донских, кубанских и терских казаков тем более столь велика, что нет никакого смысла порождать несколько казачьих республик, говорить о единой Казачьей Республике. Присоединение к ней казаков азиатской части и  Севера России  , казаков, оказавшихся ныне за границами РФ – это вопрос времени и волеизъявления казачьих этнических пластов: хоперских,оренбуржских,астраханских,сибирских, семиреченских,забайкальских,уссурийских, казаков Червленого Яра, слободских, запорожских, черноморских и нек. других.

         ПРАВОВАЯ  ФАКТОЛОГИЯ  ДОНСКОЙ  КАЗАЧЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
   Приведенные выше правовые основы федерального и международного источников, тем более Декларация  прав казачьего народа, есть лишь теория. Реализация Казачьей Республики даже в правовом поле РФ при таких основаниях представляется проблематичной. А еще более проблемным будет  фактическая  реализация.
   Официально – по результатам переписи 2002г – казаков на Северном Кавказе не более 100 тыс.
Тех же армян (всего по России 1млн130тыс) в южных (казачьих) областях должно считать 1млн.
Значительно «больше» , чем этнических казаков в казачьих областях: татар, украинцев, русских; примерно «столько же» , сколь казаков, здесь проживает немцев, исраэлей(евреев), цыган и проч.
Это есть гримаса переписи, но именно она станет официальным(государственным) препятствием для самоопределения коренного народа казаков. Объявить Национальный съезд в 360 делегатов, даже при 3670 подписных листов, даже при поддержке 37-тысячной (абстрактной) Волгоградской национально-Культурной  автономии – это задел не к прямому признанию Республики, а к дли-тельной правовой, экономической и политической борьбе за Республику.
   Второе государственное препятствие – это некоторый набор  действующих законодательных актов, как бы реабилитирующих репрессированный казачий народ.
 1.Закон о реабилитации репрессированных народов.26.04.1991г.№1107-1
2.УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ" В ОТНОШЕНИИ КАЗАЧЕСТВА.№632 от 15.06.1991г
(в ред. Указов Президента РФ от 25.02.2003 N 250,от 21.03.2005 N 316)
3.УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №895 от 09.08.1995г
(в ред. Указов Президента РФ от 16.04.1996 № 563,   от 30.12.1999 № 1740, от 21.03.2005 № 316)
4. Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» №154-ФЗ от 5.12.2005
         Мощная гос.пропаганда создаст  картину националистического «мракобесия отдельных групп» казаков,  отход от «единодушного мнения казаков»,  «экстремизм» и прочее.
   Особая проблема – обвинения русских националистов в «предательском сепаратизме» казаков.
   Сходная, но обратная проблема: сепаратизм казачьих областей Кубани, Терека, Ставрополья. В лице заскорузлых местных атаманов надо ожидать провозглашения многих казачьих республик.
   Сильным будут противодействия структур, лояльных федеральной власти – реестровых и им подобных, сворачивающих казачье возрождение только лишь к «государственной службе», кото-рой де-факто нет, несмотря на действующий закон №154-ФЗ.
   Все эти противодействия будут облекаться в правовые или псевдо-правовые преграды.
     Чтобы успешно пройти все «рифы» сложного фарватера республиканизма, нужно
1. Поставить  проблемы общества, которые невозможно решить без создания казачьей республики.
2.Поставить некоторые архитектурные концепции, сугубо  легальные, то есть соответствующие действующему законодательству;
                1.
   Статья 5 Декларации прав казачьего народа содержит 20 пунктов, оповещающих о произошедшем за 3 века геноциде казачьего народа и некоторых современных методах того же самого. Эти пункты отражают горькую правду, но не показывают конкретно сейчас существующей дискриминации со стороны центральных органов власти, не показывают попираемые сегодня права казаков. Для психологии казачьего населения прошлые беды, трагедии предков, являются слабыми стимулами национальной активности. Уж так сложилось, что для сотен тысяч казачьих потомков «своя рубашка ближе к телу». И создавать Республику на одних лишь исторических проблемах бессмысленно.
   Поэтому  Декларация прав казачьего народа должна быть дополнена:
Современное состояние власти РФ, её субъектов, расположенных на исторических казачьих территориях – респ.Адыгея, респ.,Карачаево-Черкесская респ.,респ.Ингушетия, Кабардино-Балкарская,Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край,Чеченская респ.
неудовлетворительно для народа казаков в следующих явлениях:
1. Не используется - для сокрытия воли народа - прямой орган верховной власти народа – референдум.
2. Отсутствуют институты народного контроля органов власти.
3. Избрание доверенных лиц для осуществления трансмиссионной (управительной)власти происходит только на путях фальсификации выборов.
4. Армия чиновников (должностных лиц органов власти) создала всепроникающую, устойчивую, всеразрушающую систему коррупции, которую не в состоянии пошатнуть мелкие уколы центральных правоохранительных органов, которые и сами находятся в этой системе.
5. Казнокрадство, преступное исполнение государственных и муниципальных бюджетов не карается, но поддерживается системой «откатов» из нижних бюджетов в верхние.
6. Государством создана психотропная система массовой информации- система оболванивая населения , при этом  подавляются действительно народные СМИ, в частности через процесс «закатки» в «русский экстремизм».
7. Законодательство втихомолку предоставляет работодателям правовые средства для дискриминации работающих.
8. Пенсионный фонд России целенаправленно занимается обкрадыванием пенсионеров при операциях начисления и корректировки пенсий.
9. Прокуратура выступает мягким (до аморфной жижи) органом против преступлений чинократии, но супертвердым - в отношении народных защитников.
10. Суды подкупны в делах, где есть сторона, умеющая подкупить; против преступных органов власти и чиновников судьи неспособны выступить при круговой поруке всей порочной системы власти.
             Этих 10 реальных явлений, иногда отображаемых в выступлениях и актах Президента РФ , Федерального собрания, достаточно для того, чтобы казаки заявили:
федеральные органы, органы субъектов Федерации неспособны достойно осуществлять переда-точную власть от имени казачьего народа, и в таком случае он вынужден рассматривать и строить другую систему власти , другой социум, вести иную политику, жить в иной культуре, - так, как могли и завещали казакам их славные предки.

                2.               
    Что же могут противопоставить казаки вышеназванным провалам центральной власти?
  2.1. По максимуму:  архитектуру, предложенную проектом Майдана ДКР. Здесь выражены несколько базовых концепций, отсутствующих в Конституции РФ.
1) Система народного контроля над органами власти РФ.
2) Система, вводящая казачью общину как центровой субъект державной власти (в казачьей республике). Воля верховной народной власти, выраженная непосредственно (казачьим Кругом) или через доверенных (Правлениями), кроме всего прочего, создает прецедент ограничения державных прав для лиц, отвергнутых общиной. Общегражданский правовой строй – явление чрезвычайно вредное для любой нации – Казачьей Республикой отменяется.
3) В правовую и властную систему возвращается понятие Духа как суммы Веры и Совести.
4) Отменяется частная собственность; при этом расширяется понятие личной собственности. Общинная собственность возвращается к исторически отработанным концепциям.
5) Возвращаются традиционные для казачьего народа преграды для безудержного, бессовестного обогащения одних за счет других. При этом коммунистическая уравниловка Майданом не устанавливается.
6) Недра объявляются полной собственность народа.
7) Казачья Республика полностью отменяет накопительную функцию денег, устраняет основания и факты ростовщичества.
8) Всеобщее равное избирательное право отдается только казачьей общине – именно туда, где невозможны фальсификации выборов. В уровнях власти более высоких, вплоть до державного, применяется выборы выборщиками, подотчетными конкретным доверителям.
9) Во всех органах власти не существуют разбиения на законодательный и исполнительный органы – такое не существовало в гражданском управлении казаков.
    Представительная власть (доверенные Круга) участвует в Правлениях наряду и в равном числе с наемными должностными лицами.
10) Судьи в Казачьей Республике только выборные, подотчетные своим доверителям.
11) Общественное строение Республики имеет 4 категории:
      а) община , соединенная общей собственностью.
     б) общность, соединенная социальными признаками, но не собственностью.
     в) общество, не имеющее связей а) и б), а только связи духовного, политического, научного, творческого и досужего характеров.
    г)  держава, связывающая все население всеми указанными выше признаками, но в ограниченных=остаточных содержаниях + общереспубликанские задачи: внешние сношения, державные ресурсы, соцобеспечение, общее правоведение и т.п.
   Важной дополнительной категорией является
   д) товарищество, соединенное общим производством; при этом возникают частично признаки а)-д).
 12) Особенной собственностью выступает земля-территория проживания. Она может быть только а)в личной –необходимой и достаточной для личного жизненного пространства – собственности;
б) державной, то есть всеобщей.
   Проект Майдана содержит много других непринципиальных положений, противоречащих принципам советского и «либерального» периодов РФ, но не противоречащих действующему федеральному и международному законодательству.

2.2. Архитектура переходного(восстановительного) периода ДКР.
   ДКР в ближайшие годы не может подчиняться своей Конституции. Её содержание еще долго будет подвергаться обсуждению, раскачке, разворотам и гонениям. Людям надо вживаться в необычные правила жизни и при этом себя готовить к совершенно иным отношениям. Падать всегда легко, подыматься к вершинам и трудно и хлопотно.
 1) Для подготовительного периода  для ДКР создается Устав «органа общественной самодеятельности ДКР(ООС ДКР)». Этот орган (Устав) можно регистрировать или не регистрировать в государстве согласно Закона об общественных движениях. Именно как общественное движение ДКР легитимно, не должно вызывать  на себя огонь антинародных и антиказачьих «орудий».
Данная форма общественности редко употребляется, ибо придумана законодателями  для не политических целей. Тем более не употребляется в таких масштабах, как несколько субъектов Федерации сразу. Но именно эта форма легитимности сейчас подходит для предтечи Казачьей Республики. В её Устав вкладываются главные принципы власти будущей ДКР. И происходит генеральная репетиция казаков к своей независимости.
2) Реализуя Закон РФ и Устав ООС ДКР учреждает производственно-потребительские объединения. Первое такое уже объявлено Президентом-атаманом :
Казачья Национальная Корпорация(КНК). Слово корпорация отсутствует в Гражданском Кодексе, определяющем формы хозяйствования, поэтому оно лишь отражает глобальность, всеохватность данного хозяйственного объединения.
Первым этапом КНК должна быть Казачья Ассоциация Дона – объединение юридических лиц и ИП в целях координации и защиты их предпринимательской деятельности.
Вторым этапом КНК будет Казачий профессиональный союз – объединение физических лиц-работников и их коллективов.
Третий этап – собственно корпорация как хозяйственное общество, берущее на себя не только ассоциативные некоммерческие задачи, но и производственные процессы.
   Главная особенность этих вполне обычных объединений  - национальный интерес, сотрудничество людей , выстраивающих Казачью Республику.

3) ООС ДКР учреждает Институт Народного Контроля, который в подготовительном периоде должен и называться Институтом Гражданского Контроля, поскольку цель его – полный контроль органов власти РФ со стороны граждан РФ. В последующем, когда контролю подвергнется и властные структуры ДКР, гражданский контроль должен именоваться Народным .
   Деятельность НК начинается со Школы Народного Контроля, где народные (гражданские)контролеры получают подготовку и квалификацию в 4-х категориях.

4) ООС ДКР начинает конструирование Казачьего университета, который на первых порах будет опиратЬся на имеющиеся ГОУ и НОУ, внесет учебу студентов многие новшества, отражающие заботу Казачьей Республики о высшем образовании молодежи.




Лекция  2.

3. ПСИХОЛОГИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.
   Казаки 2010 года  это:
1. Ветераны возрождения от 90-х годов, прошедшие и славные эпопеи «горячих точек», битвы с чинократией, бесчисленные междоусобицы разных «казачьих войск» - люди с большим горьким опытом неудачных самоорганизаций и недоверием к новым организациям.
2. Среднее поколение, которое  «выхватило» реестровую организацию, потерявшую собственную волю, но приобретшую  выборочное государственное финансирование – люди, ожидающие от закона «О госслужбе казаков» много службы и заработка, но получающее все уменьшающиеся подачки.
3. Молодежь, заинтересованная не столько обрядами и лошадьми, сколько полицейскими функциями, каковые молодым казакам ныне раздают местные администраторы – люди, желающие в казачьем обличии получить неправовую легкую власть над другими.
   Самоорганизация в Казачью Республику встретит либо враждебное отношение, либо привычное отношение как к очередному  изобретению  «умников» или «провокаторов». 360 казачьих делегатов ,приехавших в Старочеркасск учреждать Республику, пока что не воспринимаются авторитета-ми. О Казачьей Республике нужно очень много и терпеливо рассказывать и возбуждать собствен-ное  мышление о настоящем казачьем возрождении.
Вхождение в ДКР должно быть продуманным и взвешенным, ведь это – вхождение в гражданство другой страны с приобретенными новыми правами и обязанностями. Ранее казачьи организации не несли правовые подвижки в жизни человека, каждый мог «бегать» из одного «войска» в другое, как только ему разонравится некий атаман.
3.1 ДКР подготовит средства для своей единственности (что бы не было 2-3 казачьих республики)
3.2. Вхождение в гражданство (сударство) будет не из легких:
     а) твердое знание Майдана и основных кононов вплоть до экзамена по этим предметам;
    б)  поручительство двух или более сударей:
   в)  Клятва на верность Республике; клятва будет иметь минимум торжественности, но максимум принимаемой  им ответственности за все последующие его нарушения Майдана.
3.3. Введение категории кандидатов в сударство. Особенно это касается массовых вступлений в ДКР организаций из казачьих войск. Кандидатство может длиться неопределенно, что зависит от деятельности кандидата.
3.4. Каждый кандидат  в заявлении на сударство ДКР сам определяет(декларирует) свою роль, деятельность,служение, благотворительность) в конкретных размерах рабочего времени, материальных или денежных средств, внесенных в ДКР.
4.1. ДКР не будет препятствовать сохранению тех организаций(обществ) казаков, которые установились к моменту рождения Республики. Правления ДКР совместно с этими организациями старается найти их место в ДРК, при  этом подчиняясь принципам Майдана: соответствие каждого коллектива казаков структуре а)община, б)общность, в)общество, д)товарищество. Такая казачья организация вносит изменения в свой Устав и дает коллективную декларацию о своем служении в ДКР. Отношения ДКР с такими организациями договорные, которые можно будет расторгнуть судебным путем. При этом казаки такой организации не входят автоматически в ДКР, а проходят личный путь вхождения в сударство Республики.
5.1.ДКР в первую очередь озабочена рождением и укреплением казачьих общин. При этом ДКР менее всего противодействует законодательству РФ, ибо оно содержит  много форм общинности:
1) Муниципальное поселение, городской округ, район – это законные общины с общей=муниципальной собственностью;
2) Территориальные общественные самоуправления (ТОС);
3)Товарищества собственников жилья;
4) Сельскохозяйственные ЗАО – бывшие колхозы и совхозы с неподеленной коллективно-долевой собственностью.
5) Акционерные предприятия.
6) Кооперативы.
7) Семья.
    ДКР будет противостоять психология индивидуализма , создаваемая европейской цивилизацией в последние 5-6 веков, но усилившаяся именно в постсоветсткую эпоху. При этом мы должны передавать друг другу те не совсем древние установки казачьего жизнеустройства, какие противостояли этой чуме индивидуализации, насаждению общегражданского строя в России.
5.2.  Реально современные кандидаты в сударство ДКР не соединены никакой общинной собственностью, особенно в городах, их объединяет только идея возрождения казачества, причем большей частью именно – казачества как сословия, но не как этноса казаков. Создание казачьих общин на «голом» месте возможно
   а) через производственные товарищества(по ГК РФ: кооперативы, ООО и т.п.);
б) новые поселения с основой в земской общине;
в) старые поселения с перехватом муниципальной власти в руки казаков;
в) ТОСы  и ТСЖ.
    Процесс вхождения в сударство ДКР должен отображать этот процесс «общинизации». Казаки, желающие входить индивидуально, без перспектив общинности, могут быть приняты только при особой роли кандидата в общине общин – державе.
5.3. Держава есть максимальная община в ДКР, она отображает общую собственность на народные ресурсы, окружающую среду. Сударь ДКР, как гражданин РФ, обладает некоторой долей собственности в этих категориях, эти доли он соединяет с долями других сударей ДКР. Такое соединение должно происходить в рамках законодательства РФ и в нотариальном режиме.
   Где «скрываются» доли казаков в державной собственности:
а) Доля сударя ДКР=гражданина РФ в материальном наследии старших поколений (предприятия, дороги, здания и сооружения…)
    Доля его же в нематериальном (денежно-бумажном) наследии.
б) Доля его же в богатствах недр.
в) Доля его же в живых (наземных) богатствах.
   Эти доли исчисляются Департаментом ресурсов ДКР, используя при этом понятие «гражданская собственность».
5.4. Вхождение в сударство ДКР возможно через социальные союзы –общности. Особая роль здесь принадлежит профсоюзам, которые давно уже создали крепкую общность «по профессии». по сходным условиям и проблемам труда, и по некоторой общей собственности (то есть профсоюзы отчасти уже –общины).
   Есть предпосылки в ДКР для других общностей:
   а) кармы: общности волхвов(знахарей, Учителей);
           общности витязей (офицеров, защитников);
           общности купцов, актеров, художников и т.п.
Такие общности, при их твердой расположенности к казачьему жизнеустройству могут способствовать сударству в ДКР, но при условии индивидуальных условий вхождения.
5.5. В обществах ДКР обозначены, как возможные, политические объединения. Из политических партий РФ очутиться в ДКР будет практически невозможно, поскольку партийная система политики себя полностью дискредитировала. Для ДКР допустимы некоторые общественные движения, чьи программы отвечают Майдану ДКР:
   а) ПД «Зеленые России»;
   б) ПД «Военные ветераны(офицеры)России»;
   в) ПД «Русские националисты»   и т.д.
   Каждое такое ПД может под контролем Правительства ДКР иметь свои филиалы в ДКР, предо-ставив соответствующие программы, направленные на поддержание целей и задач Казачьей Республики.
6. Казачья республика – это СТРАНА, в которой должны быть , кроме мужчин, женщины, дети, семьи. Все, что за 20 лет создали современные казаки – это мужские клубы с редкими (1-2%) женскими проблесками. Детей казаков воспитывают не казачьи семьи, а «цивилизованные», «прогрессивные» школы… Надо признать, что вообще мужское влияние в семье стремительно падает, материнское воспитание преобладает , а это значит, что исчезает казачья мужская шкала ценностей: отечество, племя, род и уж потом – родное дитя.
    Что может изменить складывающаяся Казачья Республика? Какое средство она найдет для возвращения в ОБЩЕЕ ДЕЛО обыкновенной СЕМЬИ? Гадать не нужно; это средство:
защита всех членов семьи от порабощения, устроенного мировым предиктором, олигархатом России, банковским капиталом, вором-чиновником. При этом взрослых членов семьи не защищать, как младенцев, а научить отбиваться и нападать самим – по казачьи. Правда поле битвы здесь для казаков нетрадиционное ,это - правовое поле.
7. Становление Казачьей Республики невозможно без становления казачьего суда. Майдан отображает старинные принципы Суда, но в подготовительном и восстановительном периодах Суд Республики имеет некоторые особенности.
671. Первая особенность: две юрисдикции:
   А.  Юрисдикция внутри Республики.
   Б. Юрисдикция вне Республики.
7.1.1. Внутри сообщества казаков, строящих свою Республику возникают неизбежные противоречия и конфликты. Устранить их с наименьшими потерями для общего дела – первейшая задача Суда. Здесь будут иметь место два варианта   
а) товарищеский суд и товарищеское осуждение;
б) третейский суд. Этот суд может быть составлен по отдельному спорному случаю сударями ДКР, однако имеет место постоянно действующий (третейский) Суд общины (станичный, окружной, юртовой, отдельский, областной, державный). Каждый вступающий в ДКР казак в своем обращении  выражает доверие к этому третейскому суду, иначе его сударство в ДКР не может осуществиться. При этом каждый сударь обязательно участвует в выборах третейских судей и имеет право выражать недоверие конкретным судьям, внося свои доказательства.
7.1.2. Казачий суд, направленный на  не-сударей ДКР, преимущественно на преступников из чинократии РФ, должен именоваться Гражданский Трибунал(ГТ), ибо несет судебное действие от граждан РФ на граждан РФ. При этом организаторам ГТ следует не подводить свою деятельность под ст.118.3 Конституции РФ, и, наоборот, выставлять своей основой ст.32.5 Конституции «Граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия.
   При этом ГТ является финалом действий Народного контроля, если обвинения НК не возымеют действие в органах гос. и мун.власти РФ.
7.2. Вторая особенность: не обязательное привлечение юристов-профессионалов, частое обращение к судебным функциям казачьего Круга. Большое место имеет товарищеский суд, создающий моральную оценку провинившегося и некоторое нравственное наказание.
7.3. Третья особенность: вхождение казачьего судьи в правящий триумвират в общине и др. подразделениях Республики (вплоть до державы): атаман+судья+писарь. Это традиция казаков для приуменьшения опасностей «культа личности» атамана.
7.4. Тоже традиционная казачья особенность : суд старейшин. Согласно Майдана такой суд относится не к личностям, а к неправильным, по мнению стариков, правительственным решениям, и реализуется правом ВЕТО старейшин.

8. Институт старейшинства (Советы стариков) в течение 20 лет возрождения везде соблюдался, но как правило, состоял из стариков советского воспитания. Возможно поэтому казачество шло не этническими путями, а дорогами военного сословия. Старики, выросшие не в казачьих семьях, не могли воспроизвести ценности казачьего жизнеустройства, стройность народной власти.
   Сейчас в возраст стариков входят те люди, что были средневозрастными зачинателями возрождения. Они были вождями, порою ошибались и теряли верные направления, но -печальный опыт , надо полагать, приблизил их общественное мышление к наиболее верной формуле: Казачья Республика.
   Мы обязаны сейчас обновить принцип старейшинства в сторону его большей силы и значимости.
Указанное выше «вето старейшин» на управленческие решения – это концентрация роли старческой мудрости. Однако Республика должна обеспечить чистоту и подготовленность  такой роли стариков, то есть любая текущая работа атаманов и др. управителей должна быть предоставлена на оценку Советам старейшин, дабы не доводить до публичных запретов(вето).

9. Казачья жизнь не мыслится без религиозности. Была и остается для многих единственной церковь православного христианства. Культурологическая ценность религиозности казаков имеет несколько измерений:
а) Вера в Бога Личного, Любовь к Богу, через которую реализуется любовь к человечеству. И –
служение Богу, через которое реализуется служение Человеку.
б) Казачий Храм, где происходит таинство единения народа пред Богом.
в) Священник, Пастырь, Отче(батюшка), переносящий Мудрость Божию в человеческую стихию.
У казаков Священник – обязательная фигура Круга=органа власти. Священник, кроме вступительной молитвы – настроя Круга на Правду и Победу – может молчать до самого конца.
Священник не учит казаков, как надо жить, он учит , как не надо жить. Для этого не им, священником, а казаками дано ему право вето на безумные, безбожные решения. Когда Круг разбивается на несогласные половины, когда старики уже хватают друг друга за грудки, священник встает, и прекращается  разгул демократии, казаки просто уходят для лучшей проработки спорного вопроса.
г)  Молитва казака – его внутренний диалог с Богом, его просьбы и рассуждения, которые в таком личном общении с Софией Бога всегда обязательно приводят к некоторому правильному решению.
д) Совесть= со-Знание с Богом, которая облегчает воспитание детей и общение с близкими и дальними.
     В настоящее время казаки обнаружили, что эти ценности не воплощены обязательно в Иисусе Христе, а заложены Выше, в Боге Едином, который задолго до рождения Христа окормлял русско-арийское, затем казачье бытие. Вера в Бога и одновременно Знание Бога воплощены в Ведах, которые иудо-христианская церковь мечом и кнутом вытравляла из сознания древних руссов, из коих есть казаки. Мы наконец-то узнали, что И.Христос пропоВЕДовал Веды, и мы увидели, что современная Московская патриархия РПЦ служит не народу , а антинародной власти.
   Казачья Республика, как бы это трудно ни было, будет создавать свою Православно-ведическую Церковь.

10. 1.Сударство ДКР является измеримым и взвешенным.
  1. Измеряется сударство годами, месяцами и днями – стаж сударя ДКР – со дня удовлетворения его прошения о сударстве.
   2. Взвешивается его стаж  адекватным участием в жизни Республики. Решением ближайшего к данному сударю Круга, он может быть лишен некоторой части стажа, если годы, месяцы и дни его прошли незаметно для пользы общего дела(республики).
10.2. Стаж сударя является его личным весом при голосованиях. Варианты по учету личного веса сударей устанавливает каждый казачий Круг.
10.3. Стаж сударей ДКР отмеряется начиная от 14 ноября 2009г, в первую очередь для тех, кто был участником национального съезда и, тем самым, учредителем ДКР.  Однако это стаж может быть выражен одним днем, если после съезда казак никак не продвигал общее дело. Лица, получившие должность, имеют основания исчислять свой беспрерывный стаж сударя ДКР:
1) Президент-атаман…… с14.10.09г,
2) Заместители Президента-атамана,Президент НКАВО…………с 14.10.09г,
3) Нач.департамента финансов, рук.информационного отдела, рук.правового Управления, рук. Управления по сударству и кадрам………с дня Указа През.-атамана о соответств. назначении.
4) Атаманы территориальных подразделений ……со дня Кругов, принявших решение о вхождении в ДКР. При этом другие члены этих подразделений считаются кандидатами в сударство до оформления своего прошения.


10.4. Оформление сударей происходит с обращение к Президенту-атаману или его доверенному по республиканской области при строгом соблюдении требования о поручительстве. Поручители несут строгую ответственность, при недостойном сударстве тех, за кого поручались.

11. Поклонники «казачьей вольницы» не утруждались вникать строгость и упорядоченность казачьего бытия. Мало кто знает о таком бюрократическом деле казаков, как войсковой реестр, состоявший из 6 книг. Казачья Республика не станет державой, если займется хорошим учетом кадров, людей, семей, общин … Казачий реестр уже разработан на базе архивов ККВ, он постепенно буте преобразован в республиканский реестр. То, что ныне вызывает презрение настоящих казаков – госреестр, примитивные списки «благонадежных» для режима, канет в лету.

12. Итак, какие элементы Реального республиканского движения можно назвать на самом первом этапе – подготовительном:
1.  Отбор кандидатов и Информация. Ознакомление с проектом Майдана.
2.  Направление прошений о сударстве в ДКР.
3.  Выяснение вариантов создания общин ДКР.
4.  Вхождение предпринимателей в Казачью Ассоциацию,
     Казачий профсоюз,
     Построение Казачьей Национальной Корпорации.
5.Обучение в школе Народного Контроля и действия Народного Контроля.
6. Поддержка СМИ ДКР и создание Сети массовой информации.

               
                Эдуард Дейнекин, Руководитель правового управления ДКР.
 
   
   

   




   


   


   


 


Рецензии