В поддержку вынужденно безработных

  Уважаемые сограждане, товарищи, друзья!
  Как человек, неоднократно остававшийся без работы, хочу поделиться некоторым своим опытом переживания этих ситуаций и выхода из них. А также хочу привести некоторые доводы, которые, возможно, окажут вам моральную поддержку. Мои наблюдения и переживания не являются руководством к действию, а носят чисто повествовательный и рекомендательный характер. Подойдут ли они вам в вашей ситуации? Вам виднее.
  Начну с философской составляющей. Кто-то мудрый, к сожалению, не знаю кто, сказал примерно так: "Жизнь устроена по принципу синусоиды: взлёты чередуются с падениями". Другой мудрец сказал: "Так будет не всегда". Это относится и к хорошему, и к плохому. Осознание этого уже приносит определённое облегчение.
  В подтверждение приведу пример из собственной практики. В далёкие 90-е, когда найти работу было очень и очень проблематично, а там, где она была, как правило, не платили, мне посчастливилось зайти с улицы туда, куда зайти с улицы было почти невозможно - на железную дорогу. Видимо, Бог есть на свете. Взяли на работу. Стабильно платили хорошую зарплату, но работа того стоила. Среди работников и руководителей были люди, действительно, достойные. Будь моя воля - многих наградил бы званием "Герой Труда". Но, к сожалению, были и такие руководители, которые в нынешнее время могли бы быть привлечёнными к ответственности и за оскорбления, и за превышение должностных полномочий. Эти некоторые, пользуясь тем, что найти работу людям в то время было почти невозможно, просто наглели. Относились к людям по-хамски, постоянно угрожая увольнением.
  Прошли 90-е, наступили 00-е. Оживились заводы. Люди стали уходить с железной дороги. Иногда уходили почти целыми бригадами. Вместе с бригадирами. И те некоторые железнодорожные руководители, которые вели себя нагло и по-хамски - "перестроились". Они буквально усаживали в кресло и долго и вежливо уговаривали остаться тех людей, которых ещё недавно оскорбляли, унижали, поливали грязью и которым угрожали увольнением.
  Вот так сама Жизнь расставляла всё по своим местам.
  Был я и многократным очевидцем того, что есть на свете Справедливость.
  В далёкие 90-е один дюже резвый руководитель, из тех, кто вёл себя по-хамски, однажды пришёл на сменное собрание в один из цехов. Всех подробностей и мелочей, к сожалению, не помню - давно дело было. Но фрагмент из его выступления запомнился мне чуть ли не дословно: "...Чё кому не нравится? Увольняйтесь! Наберу зеков, китайцев и солдат - будут бесплатно работать! А ваши жёны на панель пойдут!"
  И у него хватило наглости сказать такое коллективу, состоявшему более, чем из 20-ти человек! Допустим, что кто-то из коллектива сделал что-то не так. Но даже он не заслужил такого хамства. А, тем более, при чём здесь остальные, среди которых были и заслуженные, и просто добросовестные работники? Это сейчас того хама по судам бы затаскали, а тогда... Тогда власть была в руках "братков", и люди спокойно могли бы к ним обратиться. И до сих пор удивляюсь: почему не обратились? Наверное, пожалели заблудшего, невесть что творившего...
  Но творить невесть что ему оставалось недолго: вскоре он ушёл с железной дороги. Может быть, хорошо попросили. И правильно сделали. Организовал свою фирму, которая поработала какое-то время и, говоря народным языком, "сдулась". Вот так один нерадивый работодатель получил по Справедливости.
  Подобных примеров могу привести достаточное количество. Благодаря им, лично я поверил и в Бога, и в Справедливость. Чего от души желаю и тем, с кем несправедливо обошёлся какой-нибудь невесть что творящий работодатель.
  Замечено, что количество таких, невесть что творящих, растёт в тяжёлые времена. Например, в разного рода кризисы (90-е, 2008-2010 г.г., нынешнее время). К сожалению, не у всех работодателей хватает в такие времена моральных человеческих качеств для того, чтобы вести себя достойно. Вот и подумайте, уважаемые сограждане, в силу обстоятельств оставшиеся без работы: нужен ли вам такой работодатель? Именно он вам, а не вы ему. Наверняка, знаете известную поговорку: "Была бы шея - а хомут всегда найдётся!" Не отчаивайтесь, если на поиски такого "хомута" уходит время. Видимо, Бог подыскивает вам именно то, что нужно именно вам.
  Не отчаивайтесь, если вам, специалисту со стажем и опытом, отказали в приёме на грязную, тяжёлую, неквалифицированную работу, мотивируя, например, тем, что у вас одно высшее образование, а не два, что ваш диплом - синий, а не красный, что у вас нет удостоверения токаря-пекаря-машиниста-бульдозериста-столяра-маляра 15 разряда и свидетельства об окончании курсов итальянского языка. Примерно такие требования сейчас выставляют некоторые работодатели к тем, кого планируют взять на грязную, тяжёлую, неквалифицированную работу.
  А с чего они взяли, что такой специалист (если он, вообще, найдётся) пойдёт к ним пахать за семерых, в грязи и без выходных, за "достойную конкурентоспособную" зарплату АЖ В ЦЕЛЫХ 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ?!?
  В итоге такой работодатель находит "достойного" претендента. И тот "работает". До первой получки.
  В конце-концов, такой работодатель "сдувается". Замечено практикой.
  Не буду акцентировать внимание на поисках работы через газеты, интернет и службы занятости - полагаю, любой вынужденно безработный человек знаком с этими методами. В своей статье я стараюсь, скорее, морально поддержать людей, оказавшихся в сложной ситуации, помочь им поверить в себя, в Добро, в Бога, в Справедливость, приводя примеры из собственной жизни. Насколько у меня это получается - судить читателям.
  Также, в сложной ситуации, я не рекомендовал бы заниматься сетевым маркетингом. Вряд ли он в кратчайшее время поможет выйти из финансового затруднения. Скорее, наоборот - потребуются финансовые вложения, большие затраты времени и сил, и пройдёт время, прежде, чем этот вид деятельности начнёт приносить прибыль. Если, вообще, начнёт. Это весьма специфическое занятие и не каждому человеку оно подходит. Мне в кризис 2008-2010 г.г. не подошло.
  С большой долей сомнения следует относиться к разного рода интригующим объявлениям, развешанным на столбах, типа: "РАБОТА! Подробности по телефону:..." Лично я никогда не обращал на них внимания: хорошая работа никогда не будет бегать за работником и кричать о себе. Тем более, кричать недосказанными фразами.
  Вряд ли стоит прибегать к помощи конторок-однодневок-посредников, которые, за определённую плату, дают список телефонов, якобы оставленных работодателями. Опыт некоторых моих знакомых показывает, что впоследствии либо вакансии уже заняты, либо по этому номеру никаких вакансий никогда не было, либо, вовсе, аппарат абонента выключен.
  В сложной ситуации определённо помогает юмор: защищает от переизбытка негативных мыслей, даёт эмоциональную разрядку, возвращает к способности мыслить ясно и позитивно.
  Однажды со мной произошёл интересный случай. Я выступил со своим поэтическим творчеством во время одного из концертов в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина города Челябинска. По окончании концерта ко мне подошла зрительница. Разговорились. Узнав, что я в тот момент был без работы, она предложила мне работу. 
  Что ещё могу добавить? Полагаю, так же ни для кого не секрет, что относительно эффективным способом поиска работы является обращение к родственникам, друзьям и знакомым. Бывает, что они не только помогают найти подходящую вам работу, но и поддержать и морально, и материально. Не стоит стесняться и скрывать от них своё сложное положение, мотивируя это тем, что у них "своих проблем хватает". Так уж устроен человек (по крайней мере - нормальный человек), что он будет рад помочь ближнему, если это в его силах.
  Также будучи вынужденно безработным, неплохо и даже полезно посещать Церковь, Мечеть, Костёл, Буддийский Храм и др. - в зависимости от того, какой веры безработный.
  Только ни в коем случае не вступать в контакты с сектантами, которые, чувствуя, что человек огорчён, расстроен, подавлен, или ослаблен, тут же "присасываются" к нему. Полагаю, отличать людей, принадлежащих к официальным религиям, от сектантов многие уже умеют. Отличий много - об этом лучше прочесть в литературе по сектоведению, в некоторых книгах официальных религий, узнать от верующих людей в Храмах и т.д. Характерное отличие: представители официальных религий не ходят по квартирам, не привязываются к людям на улицах, предлагая "узнать истину, смысл жизни, имя "Бога" и т.д.
  Ни одна официальная религия не учит ничему плохому. Напротив: учат только хорошему, доброму. Среди верующих людей, конечно, как и везде, встречаются разные. Но, в большинстве своём - это люди добрые, отзывчивые, готовые помочь ближнему в сложной ситуации. Практика также показывает, что иногда просто знакомые, или даже малознакомые люди способны помочь в трудной ситуации, в которой, порой, некоторые родственники, в лучшем случае, бездействуют, в худшем - гонят вас прочь. К сожалению, бывало и такое.
  Помимо этого, даже само посещение Святого места (в моём случае - Православного Храма) действовало благотворно и на физическое, и на душевное состояние, успокаивало, придавало сил. Появлялись свежие полезные мысли, оптимизм, желание действовать.
  Вот, вроде бы, и всё. Если моё повествование принесёт кому-либо какую-либо пользу, значит, я не зря трудился. Если вспомню ещё что-нибудь полезное из своей практики - опубликую.
  Большинство наших людей умеет и хочет работать, знает и любит своё дело. Хочу пожелать всем, кто волею тех, или иных обстоятельств, оказался вынужденно безработным: держитесь, крепитесь, не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Есть на свете и Бог, и Добро, и Справедливость.               
 
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.