Пастушок Ваня. сказка

              В одной сказочной  деревни, в старой, ветхой избушке  жили дед Архип, да вдова  Марья с сыном Ваней, а шёл мальчику одиннадцатый год. Жила семья бедно и часто голодала.

А нынешний год был вообще не урожайный, дождей не было два месяца, с самой весны. Трава на полях не успевшая вырасти, вся пожелтела.
В летнее время дед Архип пас коров за крынку молока и каравай хлеба, а внук Ваня ему помогал. Но вот только в это лето, хлеб и молоко получали они изредка. Сама Марья была в работницах у зажиточного соседа Игната. Как и многие женщины, вдова стирала, убирала в доме, а на поле косила рожь. Работала они с утра и до вечера. Да только так семья и оставалась нищей и голодной.

Из-за нехватки травы коровы у сельчан стали тощие - провалились у них бока. В запасе кормов  не было и надой у бурёнок был низким. Крестьянам только-только хватало молока, чтобы накормить маленьких детей. Многим из них приходилось работать у богатого соседа, у которого было много кормов и прошлогоднего сена.
Однажды у деда Архипа на берегу реки вступило в спину, а искал он заплутавшую корову, да потеряв равновесие, упал в холодную воду. Так он и застудился, да ещё выронил рожок, а без него коровы не смогли собраться в стадо.  Ваня изорвал лапти и исколол ноги, пока нашёл всех бурёнок, дома дед отдал ему свои:

– Ты Ванюша, носи мои лапти, как поправлюсь, сплету себе новые – придётся одному пасти коров. Я сейчас не работник, справишься?

– Справлюсь, деда! – охотно отвечал внук.

– На берегу нашей реки растёт старая ракита, срежь крупную молодую ветку, да принеси мне, а я сделаю дудочку, без неё не справишься со стадом. Рожок я выронил нечаянно. Мне ещё мой дед говорил, что ракита эта  необычная –  волшебная, но никому тебе нельзя о ней рассказывать – тебе поведал по великой надобности.

Ваня сразу побежал на речку, срезал толстый прут и принёс деду. Дед Архип выстругал дудочку и отдал её внуку:

– Играй на ней, когда стадо разбредётся, коровы сразу все соберутся на лугу.

Утром Марья нашла два сухаря, один оставила деду, другой сыну положила в котомку. С самого утра солнце стало припекать, коровы нехотя щипали сухую траву. Пастушок спустился к речной воде, чтобы размочить сухарь, но тут к нему подбежала мышка:

– Ваня, дай кусочек сухарика, детки голодные, я тебе пригожусь.

Пастушок, не раздумывая, поделился своим скромным обедом. Обернувшись, Ваня увидел, что стадо разбрелось по всему полю, сразу вытащил из кармана новую дудочку и заиграл, мелодия была переливчатая и завораживающая.

И случилось невероятное – все коровы стали собраться в стадо, а вокруг них зазеленела сочная и душистая трава. Появились ягоды на кустах, а на сухих деревьях листья и плоды. Вокруг летали шмели и пчёлы, цвели душистые цветы. Вечером все бурёнки пришли сытые, с полным выменем. В этот день Ваня принёс домой полную крынку молока. Почти неделю пастушок один пас стадо. Коровы поправились, стали гладкими и надой у них увеличился. От всей души хвалили пастушка сельчане.
Богатого соседа взяла зависть:

– Как узнать, куда же Ванька погонял стадо, в какие поля?
Подозвал к себе сына Прошку и наказал:

– Проследи, куда пастушонок гонит коров, да где эти травы растут, и от чего коровы такие сытые.

Неохота Прошки вставать рано, да отец заставил. Прячась за кустами, он выследил, где Ваня пас коров. Там то он и увидел чудо-чудное – Ваня заиграл на дудочке, все сразу зазеленело и заплодоносило. Дождался Прошка, когда Ваня заснёт под деревом, вытащил у него дудочку из кармана, и бегом к отцу. Довольный богатый сосед, теперь он станет ещё богаче, овощи, фрукты будут только у него.

Богач стал  дуть в дудочку, и тут, всё что у него росло, завяло и превратилось в солому. Эта  дудочка была необычная, и имела  одно свойство – если плохой человек ей завладеет и начнёт играть, всё  сразу засохнет. Разозлился сосед Игнат, выбросил дудочку в овраг, нашёл Ванюшку и посадил в глубокую яму. Как не просила Марья пожалеть сына – ничего не вышло.  Наутро обещал выпороть пастушка розгами:

– Пусть ночь посидит в яме, поумнеет.
Наступил вечер, появились первые звёздочки. Холодно и сыро сидеть в яме, не выбраться из неё, широкая она, да глубокая. Но тут он услышал мышиный писк:

– Ваня, держи трубочку!
Мышка бросила в яму дудочку. Ещё на берегу, увидев Прошку, она поняла, что тот задумал что-то недоброе. Оставив маленьких мышат, она побежала за воришкой, Там она и увидела всю картину, стала дожидаться вечера. Дудочку мышка нашла сразу, по запаху. 

Ванюша заиграл на дудочке, в яме сразу выросло дерево, по которому пастушок вылез на волю.

На следующий день он с дедом Архипом пас коров на зеленом, цветущем лугу. К этому времени дед поправился. Ваня принёс хлеб и оставил его возле мышиной норки под ракитой, в знак благодарности. Жизнь в семье Вани наладилась, они больше не голодала. В огороде росли овощи и фрукты, которые не переводились. Семья угощала урожаем все село. А бывшему злому Игнату, пришлось взять лопату и работать.

 
       рисунок мой


Рецензии
Милое произведение и рисунок понравился!Спасибо, Ольга!
С теплом

Анатолий Жарский   18.12.2018 14:55     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю Вас за отзыв!
Удачи Вам!
С уважением, Ольга.

Ольга Суслова   19.12.2018 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.