C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пророчество Нила Мироточивого

Пророчество Нила Мироточивого.

    По свидетельству афонского инока Феофана к нему 18 января 1817 года явился преподобный Нил Мироточивый, и в продолжительной беседе под видом старца изрёк ему «Вещания», которые инок Феофан, по «благодати Святого Духа», подробно затем записал с помощью грамотного друга отца Герасима. Свою рукопись «Вещания» они опубликовали в 1819 году в Греции.
    [Нил Мироточивый (умер в 1651) – афонский отшельник, праведник, известен как ревностный обличитель уклонения афонского монашества, автор аскетических сочинений, родился в XVI-ом веке в Морее, в современной Греции. В ранние годы лишился своих родителей и воспитывался дядей – иеромонахом Макарием.
    Желание больших подвигов в монашеском делании привело дядю и племянника на Святую гору Афон. После смерти блаженного дяди, восходя на более высокие духовные подвиги Нил, поселился в скалистой пещере, в которой соорудил себе небольшой храм, и там прожил всю оставшуюся жизнь. После смерти Преподобный был прославлен обильным истечением целительного мира, которое истекало в скалистой пещере, где находились святые мощи Нила Мироточивого. Имя Преподобного ещё более стало известно после его явления из загробного мира иноку Феофану и появления книги «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого»].
    Теологи и богословы утверждают, что «Вещания» по богатству материала с полным правом могут занять видное место в ряду таких знаменитых сочинений, как: «Лествица», «Слова» преподобных Ефрема Сирина, Исаака Сирина или Макария Великого.
    Сегодня «Вещания» привлекают к себе внимание ещё и тем, что в них много говорится и о современной судьбе нашего мира.
    Преподобный предупредил иноков, ищущих спасения на Святой Горе, чтобы они не теряли веры и не покидали бы Афона, пока Иверская икона Богоматери не покинет его, ибо за нечестие народов Европы Святая Гора погрузится в море. Благочестивые же иноки должны поспешить покинуть Афон, как только уйдет чудотворная Иверская икона:
    «Афон будет биться страшным шумом, будет исходить тонкий глас; когда будет уходить Лик Госпожи нашей Богородицы, то будет знамение страшное и трепетное. Знамение будет такое: все церкви будут наклонены ради удаления Спасения, как провод Спасению и поклон. Ради этого, говорю вам, нечувствие будет ощущать, а чувство будет помрачено, и не будет сознавать, что удаляется Спасение.
    Итак, говорю вам, преподобнейшие отцы: до тех пор, пока находится лик Госпожи нашей Богородицы внутри Горы сей, да не подвигнется никто уходить из Горы сей честной. Как только подвигнется уйти с Горы сей честной, тотчас имеет найти на него наказание душевное и телесное. Когда же увидят, что удалилась икона Всесвятой с Горы сей честной, тогда уходите и вы, куда угодно, только обет монашеской жизни сохраните целым и чистым» («Посмертное вещание преподобного Нила Мироточивого Афонского», Издание Келлии Благовещенской старца Парфения на Афоне, стр. 317).
    Также Преподобный открыл с «большими подробностями» и о временах «Антихриста»: о Всемирной анархии, которая будет предшествовать пришествию «Антихриста», о том, когда надо ожидать этого, о степени развращенности населения Европы и мира, о том, как будет действовать на сердца человеческие принятие ими печати (проповеди о талейрантности и справедливости) Антихриста и т.д.
*    *    *
    Теперь ознакомимся с частью пророчества Нила Мироточивого, опуская общие фразы:
    «… Ныне осень монашеству, и завладеет им царица погибели. Вы спросите: Что это за осень? Осень – это время, в котором мы находимся теперь. Ныне осень, в которой погибает благодать монашеской жизни. Но держитесь […], удерживайте то, что ещё держите, чтобы не сделаться и вам виновными в погублении монашеской жизни […]
    Теперь осень! Увядает благодать, красота души, т. е. прежняя красота душ подвижнических в монашестве. Зима грядет! Прослышала царица погибели, что запустела монашеская жизнь, призвала семиглавого зверя беззакония, взошла на сего зверя и повелела ему: «Завладей!». Он и завладел первою уздою непокорства, монашеством, т. е. покорностью монашествующих чину монашескому и старшим […]
    Вбежал зверь семиглавый беззакония в чувство монашества и скачет в нём, дабы напоять монашество чашею безчувствия […]
    Когда минут четыре двадцатипятилетия, то какова станет тогда монашеская жизнь?
    Когда из них пройдут три двадцатипятилетия, говорим: число седьмое лет и пять восходящих к полпути восьмого, там на половине числа пятёрки, какое смущение произойдёт от четвёртого до пятого?
    [Ради этого и говорю вамъ: когда иинутъ четыр; двадцатипятил;тія, то какова стан;тъ тогда монаш;ская жизнь?
    Если же пройдутъ и ;щ; другія три двадцатипятил;тія: говоримъ чиело с;дьмоо, л;тъ и пять воеходящихъ къ полиути восьмаго, тамъ на половин; числа пятерки, какое смущеніе произойд;тъ отъ четвертаго до пятаго] (Часть II, глава 31: «Два вида пороков, при которых молитва не может вселиться в человека»).
    За последнее время Православные монахи стали уклоняться в Погибель погибели, и возделывать Путь беззакония. Около 25 лет тому назад монашество сделало поворот, погибель вторглась в среду монашества. Монашество обнищало благодатью, мало стало в нём подвизающихся.
         Если за эти двадцать пять лет погибель вторглась с такою легкостию в круг монашества, т. е. сильно развился в нем дух мирской многопопечительности, то какова станет монашеская жизнь, когда минет другое двадцати пятилетие?
    А в третьем двадцати пятилетии какое погибельное раздолье будет в среде монашества?
    В конце четвертом же двадцатипятилетия, будем иметь: 7 и 4, т.е. – 7400 от Сотворения мира, какую же волю получит тогда погибель в монашестве?
    [За посл;дное вр;мя мопахи стали уклоняться въ погибель погиболи и возд;лывать путь беззаконія. Около 25 л;тъ тому назадъ монаиісство сд;лало поворотъ, погнболь вторглась въ среду монашества, монаш;ство обнищало благодатію, т. е. мало стало въ н;мъ подвизающихся.
    Ксли за эти двадцать пять л;тъ погибель вторглась съ такою л;гкостію въ кругь монашества, т. о. сильно развнлея въ номъ духь мірекой многоііоііочителыіости, то какова станетъ монаш;ская жизнь, когда минетъ другос двадцатинятнл;ті;?
    ; въ тр;тьемъ двадцатинятил;тін, какое погибольное раздольо буд;тъ въ ер;д; монашества;.
    Въ четвертомъ же двадцатнпятил;тіи будсмъ им;ть: 7 н 4, т. е. 7400 л;ть отъ сотворенія міра; какую ж; волю получитъ тогда ногибель въ монашеств;?...] (Часть III «Обличенія гр;ховъ святогорцевъ прошлаго стол;тія», глава I, «Съ накихъ поръ началъ изм;няться подвижническій духъ въ монашеств; и оно начало увлекаться суетою») […]
    В то время, благодаря силе великой погибели и блуда, люди лишатся благодати Святого Духа, которую они получили во Святом крещении, а равно потеряют и угрызения совести. Церкви Божии лишатся богобоязненных и благочестивых пастырей, и беда тогда оставшимся в миру христианам, которые совершенно будут терять свою веру, потому что лишены, будут возможности от кого бы то ни было узреть Свет познания. Тогда они будут удаляться от мира в святые убежища в поисках облегчения душевных страданий, но везде они будут встречать препятствия и стеснения.
    Когда это будет?
    Прими сию примету, и будешь знать, как я говорю тебе: когда отыму руку мою от них, тогда будут творить бдения и Литургии вскачь по большой дороге. Будут взаимно посылать послания, и получать послания разного содержания. И явят благое благим и злое злым. Земледелец отделяет пшеницу от мякины. Будут отлучены, отделены добрые от злых, правоверующие от еретиков, и на некоторое время мирствовать будут.
    Когда время будет приближаться к пришествию Антихриста, разум людей помрачится от страстей плотских, и всё более усилится нечестие и беззаконие. Мир станет неузнаваемым, изменится облик людей и нельзя будет ясно различать мужчин от женщин,  благодаря бесстыдству в одежде и форме волос головы. Любовь исчезнет. Пастыри же христианские, станут мужьями тщеславными, совершенно не различающими правого от левого. Тогда нравы и предания Церкви изменятся. Скромность и целомудрие исчезнут, а царить будут блуд и распущенность […]
    Какое сделается тогда хищение?
    Какое мужестрастие, прелюбодейство, кровосмешение, распутство будет тогда?
    До какого упадка снизойдут тогда люди, до какого растления блудом?
    Тогда будет смущение с великим любопрением (пристрастием к спорам), будут непрестанно препираться и не обрящут ни начала, ни конца. Потом соберется Восьмой Собор, чтобы разобрать спор, и явить благое благим и злое злым […] будут отлучены, отделены добрые от злых, т.е. правоверующие от еретиков, и на некоторое малое время мирствовать будут люди […].
    Но потом снова превратят расположение своё, обратятся ко злу злою погибелью погибающих, так что не будут познавать, что есть брат и что сестра, что отец с матерью, и что мать с сыном ея, не будут признавать и брачного венца. Будут иметь только одну погибель, одно падение в погибель, как Содом и Гоморра, т.е. и пяти праведников не найдется […].
    И будет брат иметь сестру, как жену, мать иметь сына, как мужа, будет умерщвлять сын отца и прелюбодействовать с матерью, и иные тьмы зол войдут в обычай. Поскольку же станут к людям прививаться злые дела, постольку будут находить на них бедствия […]. Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделовать зла, вместо того чтобы каяться, будут озлобляться на Бога. Злодеяния же, которые будут творить люди, превзойдут злодеяния современных потопу людей. У всех будет разговор только о зле, намерения только злые, соизволение злое, сотоварищество только назло, деяния у всех только злые, всеобщее злое хищение, всеобщее злое притеснение, всеобщее злое обособление; всеобщее злое разъединение. При всём этом будут думать, что и делатель зла спасается […]. Поскольку будет умножаться корыстолюбие, постольку будут умножаться и бедствия в мире […]» [«Посмертное вещание преподобного Нила Мироточивого Афонского». Издание Келлии Благовещенской старца Парфения на Афоне. Русское издание «Вещание» сделано с полного и тщательно проверенного списка, найденного в книгохранилище Афона в 1911 году, было опубликовано в Российской печати в 1912 году, стр. 170-175].   
*    *    *
    В Российской империи о греческой рукописи узнали после 1830 года, её вольный перевод привезли паломники посещавшие Афон. Вскоре сотни переписанных копий ходили по стране.
    Когда ко второму Великому оптинскому старцу преподобному отцу Макарию (Иванов, 1788-1850), обратились за разъяснениями, он ответил:
    «Рукопись, как и прочие пророческие книги, если есть желание читайте, но не входите в тонкости, не вдавайтесь в соблазн расчётов и предвидения событий, а молитесь Богу, дабы просветил ум ваш, и дал Вам успокоение.
    – Почему так? – спросили Преподобного.
    – Запутаетесь, читать подобные рукописи могут только старцы, достигшие нравственного совершенства и стяжавшие недоступную миру премудрость. Наши уставы не позволяют выносить за монастырские стены духовные приобретения и оберегают подвижников от мирских соблазнов. Читать подобные рукописи в миру, значит подвергать свою душу великому искушению, и кто знает, сможете ли вы устоять перед соблазном […]».
    Этот ответ старца монахами был воспринят, как непререкаемый постулат, теперь всем духовным чадам предлагалось не анализировать происходящие события в миру.
*    *    *
   Примечание первых православных «исследователей»:
    «[…] «Ныне осень, в которой погибает благодать монашеской жизни» – т. е. прекращается плодоношение от Святого Духа.
    «Отыму руку мою от них» – т. е. отнимется Господом благодать Святого Духа от Церкви в последний период.
    «За последнее время Православные монахи стали уклоняться в Погибель погибели, и возделывать Путь беззакония» – т. е. монашествующие не будут уделять время самой пастве, а больше будут уделять времени рассмотрению научных, теологических и политических вопросов, тем самым они от духовного обратятся к мирскому, духовное же, особенно молитву, будут сокращать.
    Святой сказал сие Феофану в лето от Рождества Христова в 1817 году, или же от Сотворения мира в 7325 году. Поэтому Святой говорит: когда пройдёт четыре двадцатипятилетия, то есть сто лет, наступит 7425 год, то, что тогда станет с монашеской жизнью?
    Если же минут ещё 75 лет, то наступит 7500 год, то есть семь тысяч и пятисот лет, «восходящих на полпути к восьмерым», то есть, когда достигнет половины восьмого тысячелетия, то какое большое смущение будет среди народов. Мы полагаем, что от четвёртого до пятого, как говорит (Святой), то есть от 7400 до 7500 […]» [«Посмертное вещание преподобного Нила Мироточивого Афонского», Издание Келлии Благовещенской старца Парфения на Афоне, 1912, стр. 176].
*    *    *
    В «Посмертном вещание преподобного Нила Мироточивого Афонского» [«Православный путь», Джорданвилль, 1991] в примечании к этому тексту говорится:
    «Пастыри же христианские, станут мужьями тщеславными, совершенно не различающими правого от левого. Тогда нравы и предания Церкви изменятся – см. предсказание Св. Афанасия Великого о переходе церковной власти в последнее время в руки мирских сановников и предсказания Св. Серафима Саровского о падении к концу архиерейского чина и оскудении в нём ревности к славе Божией. Также и в наставлении Оптинских старцев говорится о том, что в последнее время не будет на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни и вследствие общего оскудения благочестия войдут в Церковь ереси и расколы, и будут прельщать многих и как, наконец, еретики возьмут власть над Церковью и всюду будут ставить своих слуг и будут всячески притеснять и изгонять истинных рабов Божиих».
*    *    *
    Современные исследователи «Вещания» дополнили данное толкование:
    «Вообще пророчества Преподобного отличаются удивительной точностью. Чтобы не быть голословным, приведём одно из сбывшихся предсказаний.
    В чудесном явлении, бывшем в 1817 году, преподобный Нил сказал монаху Феофану:
    «Когда минуют четыре двадцатипятилетия, то какова станет тогда монашеская жизнь?
    Если же пройдут ещё другие три двадцатипятилетия, говорим: число седьмое лет и пять, восходящих к полпути восьмого, там на половине числа пятерки, какое смущение произойдет от четвертого до пятого?»
    «Примечание первых описателей: святой сказал сие Феофану в лето от Рождества Христова 1817-го [от Сотворения же мира – 7325-го]. Поэтому святой говорит: когда пройдут четыре двадцатипятилетия, т. е. сто лет, и наступит 7425-й (1917) год, то что тогда станет с монашескою жизнью? Если же ещё минуют другие три двадцатипятилетия, то есть 75 лет, и наступит 7500-й (1992) год, «число седьмое лет и пять», то есть семь тысяч и пятьсот лет, «восходящим на полпути к восьмерым», то есть, когда достигнем половины восьмого века (тысячелетия), то там на «середине пятерых», то есть пятого столетия, «какое смущение будет (от четвертого до пятого)?»
    Мы полагаем, что от «четвертого до пятого», как говорит святой, есть от 7400 до 7500: 1817 = 7325 +100 = 1917 = 7425 + 75 = 1992 = 7500 – 50 = 1942 = 7450
    Мы, живущие в 1996 году, видим своими собственными глазами, каково стало монашество с 1917 года (7425 г. от Сотворения мира) – оно почти исчезло. Что касается «смущения», которое произошло в 7450 году от Сотворения мира или в 1942 году от Р.Х. – критический год Второй мировой войны, то оно всем известно» («О последних судьбах нашего мира. Три взгляда из разных эпох», издательство «Отчий дом», Москва, 1997).
*    *    *
    Такая трактовка «Вещания», вести расчёт с момента явления, то есть с 1817 года, встречается во многих сочинениях, посвящённых толкованию пророчества преподобного Нила Мироточивого.
    Однако, насколько она верна?
    Ведь толкователи почему-то не учитывают начало пророчества, которое гласит:
    «Около 25 лет тому назад монашество сделало поворот, погибель вторглась в среду монашества» – видение было в 1817, значит 25 лет назад означает 1792 год [7300 лет от Сотворения мира] – время Французской революции, то есть точку отсчёта надо вести не с момента явления Преподобного иноку Феофану, а с 1792 года.
    «Монашество обнищало благодатью, мало стало в нём подвизающихся. Сильно развился в нём дух мирской многопопечительности» – в этот период происходит массовый отход населения, как в Европе, так и в Российской империи от Католицизма и государственного Православия. Настолько массовый, что в 1815 году на это явление в жизни Русской Православной церкви обращает свое внимание правительство.
    Обеспокоенный император Александр I поставил перед членами Государственного совета задачу, которая состояла в том, чтобы успокоить миллионы раскольников «дарованием им свободы богослужения», но с тем чтобы и господствующая Православная церковь была вполне обеспечена от всякого ущерба со стороны раскола.
    Исследователь русского раскола Андрей Печёрский (П.И. Мельников, 1818-1883) пишет:
    «Неуспех единоверия был сознаваем всеми. Не без основания говорили в 1819 году екатеринбургские купцы министру духовных дел князю А.Н. Голицыну:
    «Вашему сиятельству небезызвестно, когда правительство, успокаивая старообрядцев, по разным до сего жалобам, позволило иметь церкви по пунктам митрополита Платона. Что же из сего вышло? Из церквей сих некоторыя запустели, другие остались при нескольких семействах…».
    Главная причина неуспеха единоверия заключалась в том, что старообрядцы и раскольники были оставлены под властью православного епархиального начальства. Зависимость по духовным делам от пастыря, признающего дониконовские обряды неправильными, – те самые обряды, в которых ревнители «древляго блогочестия» видят самую сущность веры, – была противна их совести, и потому они присоединение к Православной церкви на условиях единоверия считали отступничеством от тех убеждений, за которые отцы и деды их гибли на кострах и плахах, терпели пытки, ссылки и всякого рода преследования. Притом же опыт показал, что не все епархиальные начальники смотрели снисходительно на единоверие, в котором, по ревности своей к исправленным при Никоне обрядам, нередко видели этот же раскол […]» («Очерки поповщины»).
*    *    *
    «В конце третьего двадцатипятилетия, какое погибельное раздолье будет в среде монашества?» – (1792 + 75 = 1867 год), правительство императора Александра II начало проводить реформы в духовной сфере: была упразднена наследственность церковных должностей, продажа церковных должностей, владение священнослужителями «крепостными душами», запрещено «святым отцам» заниматься мануфактурой и промыслами вне стен монастырей. Были также высказываемые властями упрёки на то, что архиереи порою обнаруживают «неодолимую упорность» в невнимании к жалобам прихожан на не удовлетворяющее сих последних приходское духовенство. Было говорено: «упорство этого рода бывает неодолимо», легче было снять архиерея со своего поста, чем заставить его хоть что-нибудь сделать для клира или паствы, то есть для народа.
*    *     *
    «В конце четвертом же двадцатипятилетия будем иметь: 7 и 4» – (1867 + 25 = 1892 год, то есть – 7400 лет от Сотворения мира).
    В 1867 году Святитель Феофан Затворник писал, обращаясь к Синоду (в миру, Георгий Васильевич Говоров):
    «До чего мы дожили? И что с нами будет?
    Церковь в России оторвалась от народа, и живёт сама по себе. Мы часто хвалим себя:  Святая  Русь, Православная Русь. О когда бы навсегда остаться нам святыми и православными, – по крайней мере, любящими святость и Православие. Какой верный залог несокрушимости имели б мы в титлах сих. Но осмотритесь кругом. Скорбно не одно развращение нравов, но и отступничество от образа исповедания, предписываемого Православием.
    Слышана ли была когда на русском языке – хула на Бога и Христа? А ныне не думают только, но говорят, и пишут, и печатают много богоборного. Думаете, что это останется даром?
    Нет. Живый на небесах ответит нам гневом своим, и яростию своею смятёт нас. Вы справедливо скорбите о сокращении приходов и закрытии церквей. Надо, что-то делать, но деятелей нет. Никто не хочет ничего делать. Будем Богу молиться, да пощадит Господь святую Церковь свою, раз мы сами  ничего не хотим делать. Всё видим,  всё понимаем в необходимости перемен, а поделать ничего не поделаем. Много говорим, что ослабела вера в народе.
    В народе или в нас? Живых действователей нет. Поджигатели сердец народных должны сами гореть. Горя, ходить всюду, – и в устной беседе зажигать сердца. Вот что сейчас потребно.
    А где это возьмем? Разговаривать с народом мы разучились, слушать народные жалобы на притеснения со стороны чиновников не хотим, помогать униженным и обиженным не желаем, заступаться за ограбленных желания нет. Остаётся только опять молиться к Подателю всяких даров.
    Но куда это приведёт Церковь? Зло растёт: зловерие и неверие поднимают голову, вера Православная слабеет. Ужели же мы не образумимся? Господи, спаси и помилуй Русь Православную […]» («Мысли на каждый день года по церковному чтению из Слова Божия», М. 1902).
*    *     *
    «Какую же волю получит тогда погибель в монашестве?» – история обновленческого движения в Русской Церкви XX-го столетия делится на два периода, границей между которыми стали события революции 1917 года и работа Всероссийского Поместного Собора 1917-18 годов. Вплоть до падения самодержавной власти положение Российской Православной Церкви было весьма далёким от той радужной картины, которую рисуют нам некоторые позднейшие историки и особенно публицисты периода «Зверя из Бездны». Статистические данные о количестве действующих в царской России церквей, монастырей и служащего в них духовенства не дают исчерпывающей характеристики внутрицерковного положения накануне событий Февраля 1917 года. Серьёзное рассмотрение источников и целого ряда новейших исследований в этой области показывает, что уже накануне XX-го столетия Российская Православная Церковь находилась в состоянии серьёзного кризиса. Видимым проявлением этого неблагополучия являлось падение религиозности населения, усиление религиозного безразличия и рост сектантства, словом, постепенная утрата священноначалием своего прежнего авторитета в обществе.
*    *    *
    «Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет» – Февральскую революцию, Октябрьский захват власти большевиками, Гражданскую войну и начало советского периода в своей истории Православная Церковь встретила имея 68 епархий, в них примерно 50-ть тысяч приходов, 1253 мужских и женских монастыря и скита почти с 95-ю тысячами монашествующих и послушников. Высшую иерархию составляли 200 митрополитов, архиепископов и епископов. Численность белого духовенства (священников и диаконов) равнялась примерно 70 тысяч человек. Церковные кадры готовили 185 уездных духовных училищ, 57 семинарий (22 734 учащихся) и 4 духовные академии (995 студентов). Однако моральный авторитет духовенства в обществе был серьёзно подорван. Современники писали о «культурной и социальной изоляции» провинциального духовенства, «тягчайшим пороком» которого «оставалось пьянство, вызванное тяжёлыми условиями существования».
*    *    *
    «Когда минут четыре двадцатипятилетия, то какова станет тогда монашеская жизнь?» – (1892 + 100 = 1992 год, то есть – 7500 лет от Сотворения мира). Здесь можно согласиться со всеми исследователями «Вещания»: «Живущие сегодня, видят своими собственными глазами, каково стало монашество с 1917 года (7425 г. от Сотворения мира) не только в России, но и во всём мире – оно почти исчезло». 
    «Когда из них пройдут три двадцатипятилетия» – (1892 + 75 = 1967 год) Архиереи и другие духовные лица отступили от чистоты Православия. Неполные данные о гонениях на Церковь в течение 8 месяцев с января по август 1918 года: убито митрополитов – 1, архиереев – 18, священников – 102, дьяконов – 154, монахов и монахинь – 94. Закрыто 94 церкви и 26 монастырей. Подвергнуты тюремному заключению за «контрреволюционную» деятельность 4 епископа, 198 священников, 8 архимандритов и 5 игуменов.
    Это было только начало, аресты и расстрелы священников непрерывно продолжались до мая 1953 года.
    Данные о числе духовных лиц, погибших при столкновениях при изъятии ценностей и расстрелянных по суду только в течении 1922 года: белого духовенства – 2691, монахов – 1962, монахинь и послушниц – 3447 (из книги «Новые мученики Российские» протоиерея М. Польских).
*    *    *
    «Говорим: число седьмое лет и пять восходящих к полпути восьмого, там на половине числа пятёрки, какое смущение произойдёт от четвёртого до пятого?» – к 1967 году старые дореволюционные священники ушли в мир иной, появилось новое поколение священников. Дети, которые стали появляться на свет с этого года, примут активное участие в III-ем Сотрясение основ (Исламская революция) и в IV-ом Сотрясение основ (период Владыки мира) [читай «Откровение» Иоанна Богослова].
    1992 год, (то есть – 7500 лет от Сотворения мира) + 7 лет = 1999 – приход Короля Устрашения.
    1999 год + 5 = 2004 – первый срок правления Короля Устрашения.

    Во-первых, 2004 год + 4 (полпути восьмого числа) = 2008 – второй срок правления Короля Устрашения.
    Во-вторых, 2004 год + 8 = 2012 – Украина: Оранжевая революция – широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила в ряде городов Украины с 22 ноября 2004 по январь 2005. Началась после того, как 21 ноября 2004 Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3 % победил Виктор Янукович, бывший в то время премьер-министром. Сторонники основного соперника Януковича на выборах – Виктора Ющенко считали, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счёт нарушений на выборах. 3 декабря 2004 Верховный Суд Украины признал, что определить победителя не представляется возможным, и назначил переголосование на 26 декабря 2004. Повторное голосование зафиксировало победу Виктора Ющенко с отрывом в 8 %.
    Центром Оранжевой революции стал Майдан – Площадь Независимости в центре Киева, на которой около двух месяцев проходил непрерывный митинг и стоял палаточный лагерь протестующих.
    Фактически через десять лет всё повторилось с начало: период от «Оранжевой революции» до «Евромайдана».

    «Там на половине числа пятёрки» – во-первых, 2008 год + 2,5 (половина числа пятёрки) = июль 2010 – события в Российской Федерации, включая РПЦ.
    Во-вторых, 2012 + 2,5 (половина числа пятёрки) = июль 2014 – Украина: Евромайдан – массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 в ответ на приостановку правительством Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины.
    1 декабря – на Майдане народное вече, а радикалы захватили здание Киеврады и Дома профсоюзов, а также попытались взять штурмом Администрацию Президента. В среде протестующих наметился раскол на радикалов и «умеренных».
    16 января 2014 протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер и в конечном итоге в феврале привела к смене государственной власти. В качестве основных причин радикального развития событий называют социальную несправедливость, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины и разгул коррупции, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.
    23 февраля президент Виктор Янукович бежит из Киева.
   
    «Какое смущение произойдёт от четвёртого до пятого» – во-первых, июль 2010 года + 4 = июль 2014, события в Российской Федерации, начало активного противостояния Европы и США против России из-за Украины.
    Во-вторых, июль 2014 год + 4 = июль 2018, события на Украине.

    Во-первых, июль 2014 + 5 = июль 2019, события в Российской Федерации.
    Во-вторых, июль 2018 + 5 = июль 2023, события на Украине.
   
    Причём Нил Мироточивый предрекает:
    «В то время, благодаря силе великой погибели и блуда, люди лишатся благодати Святого Духа, которую они получили во Святом крещении, а равно потеряют и угрызения совести. Церкви Божии лишатся богобоязненных и благочестивых пастырей, и беда тогда оставшимся в миру христианам, которые совершенно будут терять свою веру, потому что лишены, будут возможности от кого бы то ни было узреть Свет познания. Тогда они будут удаляться от мира в святые убежища в поисках облегчения душевных страданий, но везде они будут встречать препятствия и стеснения […].
    Сребролюбие есть предтеча Антихриста […].
    Все то, что домостроительно и промыслительно подготовляло и подготовляет людей к вере и следованию за Господом, есть, была и будет истина. Наоборот, все, что подготавливает людей к отвержению закона Божия и Спасителя их, есть ложь, эта ложь домостроительно подготовляет пришествие Антихриста и принятие его родом человеческим […].
    Как Предтеча проповедовал крещение Истиною и этим обращал людей на путь спасения, так многозаботливость будет помрачать чувства человека, чтобы сделать человека нечувственным ко спасению своему, чтобы он от множества плотских забот не мог ощущать спасения. Люди не будут ощущать ни желания вечной будущей жизни, ни страха вечного осуждения […]
    Также и Церковь почти обнищает от главенства духовных властей […]. «После сего обнищания, во многих охладеет любовь (Мф. 24, 12), и будет взят от среды, Удерживающий» (2 Фес. 2,7) […].
    Что будет по сем – ведает один Бог. Мы же ведаем только одно, что дела, содеянные в жизни каждым человеком, будут разобраны, чтобы отделились от злых дел дела добрые, «как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф. 25,32)» [«Посмертное вещание преподобного Нила Мироточивого Афонского», Издание Келлии Благовещенской старца Парфения на Афоне, 1912, стр. 170-175].   
                ДТН.


Рецензии
1992 год, (то есть – 7500 лет от Сотворения мира) + 7 лет = 1999 – приход Короля Устрашения (Начало правления Путина в России, – О.Г.).
1999 год + 5 = 2004 – первый срок правления Короля Устрашения (Путин избран на второй срок президента России, – О.Г.).
Во-первых, 2004 год + 4 (полпути восьмого числа) = 2008 – второй срок правления Короля Устрашения (Путин стал главой правительства, – О.Г.)
Во-вторых, 2004 год + 8 = 2012 – … (Путин снова стал президентом России, – О.Г.)
«Там на половине числа пятёрки» – во-первых, 2008 год + 2,5 (половина числа пятёрки) = июль 2010 … (создание Таможенного Союза, – О.Г.).
Во-вторых, 2012 + 2,5 (половина числа пятёрки) = июль 2014 … (над Украиной сбит малайзийский авиалайнер, – О.Г.).
«Какое смущение произойдёт от четвёртого до пятого» – во-первых, июль 2010 года + 4 = июль 2014… (отказ Украины вступит в Таможенный Союз привел к ключевому событию, начавшему активное противостояние Запада России, – О.Г.)»

Олег Гуцуляк   06.09.2017 12:19     Заявить о нарушении
«Какое смущение произойдёт от четвёртого до пятого»!!!
Олег, Ваша трактовка то же вполне приемлема, но где окончание?
Где цифра "5"?

Тамара Кочнева 6   07.09.2017 00:56   Заявить о нарушении
А вот и неизвестно пока.

Олег Гуцуляк   07.09.2017 12:19   Заявить о нарушении