Пророчество Нила Мироточивого
По свидетельству афонского инока Феофана к нему 18 января 1817 года явился преподобный Нил Мироточивый, и в продолжительной беседе под видом старца изрёк ему «Вещания», которые инок Феофан, по «благодати Святого Духа», подробно затем записал с помощью грамотного друга отца Герасима. Свою рукопись «Вещания» они опубликовали в 1819 году в Греции.
[Нил Мироточивый (умер в 1651) – афонский отшельник, праведник, известен как ревностный обличитель уклонения афонского монашества, автор аскетических сочинений, родился в XVI-ом веке в Морее, в современной Греции. В ранние годы лишился своих родителей и воспитывался дядей – иеромонахом Макарием.
Желание больших подвигов в монашеском делании привело дядю и племянника на Святую гору Афон. После смерти блаженного дяди, восходя на более высокие духовные подвиги Нил, поселился в скалистой пещере, в которой соорудил себе небольшой храм, и там прожил всю оставшуюся жизнь. После смерти Преподобный был прославлен обильным истечением целительного мира, которое истекало в скалистой пещере, где находились святые мощи Нила Мироточивого. Имя Преподобного ещё более стало известно после его явления из загробного мира иноку Феофану и появления книги «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого»].
Теологи и богословы утверждают, что «Вещания» по богатству материала с полным правом могут занять видное место в ряду таких знаменитых сочинений, как: «Лествица», «Слова» преподобных Ефрема Сирина, Исаака Сирина или Макария Великого.
Сегодня «Вещания» привлекают к себе внимание ещё и тем, что в них много говорится и о современной судьбе нашего мира.
Преподобный предупредил иноков, ищущих спасения на Святой Горе, чтобы они не теряли веры и не покидали бы Афона, пока Иверская икона Богоматери не покинет его, ибо за нечестие народов Европы Святая Гора погрузится в море. Благочестивые же иноки должны поспешить покинуть Афон, как только уйдет чудотворная Иверская икона:
«Афон будет биться страшным шумом, будет исходить тонкий глас; когда будет уходить Лик Госпожи нашей Богородицы, то будет знамение страшное и трепетное. Знамение будет такое: все церкви будут наклонены ради удаления Спасения, как провод Спасению и поклон. Ради этого, говорю вам, нечувствие будет ощущать, а чувство будет помрачено, и не будет сознавать, что удаляется Спасение.
Итак, говорю вам, преподобнейшие отцы: до тех пор, пока находится лик Госпожи нашей Богородицы внутри Горы сей, да не подвигнется никто уходить из Горы сей честной. Как только подвигнется уйти с Горы сей честной, тотчас имеет найти на него наказание душевное и телесное. Когда же увидят, что удалилась икона Всесвятой с Горы сей честной, тогда уходите и вы, куда угодно, только обет монашеской жизни сохраните целым и чистым» («Посмертное вещание преподобного Нила Мироточивого Афонского», Издание Келлии Благовещенской старца Парфения на Афоне, стр. 317).
Также Преподобный открыл с «большими подробностями» и о временах «Антихриста»: о Всемирной анархии, которая будет предшествовать пришествию «Антихриста», о том, когда надо ожидать этого, о степени развращенности населения Европы и мира, о том, как будет действовать на сердца человеческие принятие ими печати (проповеди о талейрантности и справедливости) Антихриста и т.д.
* * *
Теперь ознакомимся с частью пророчества Нила Мироточивого, опуская общие фразы:
«… Ныне осень монашеству, и завладеет им царица погибели. Вы спросите: Что это за осень? Осень – это время, в котором мы находимся теперь. Ныне осень, в которой погибает благодать монашеской жизни. Но держитесь […], удерживайте то, что ещё держите, чтобы не сделаться и вам виновными в погублении монашеской жизни […]
Теперь осень! Увядает благодать, красота души, т. е. прежняя красота душ подвижнических в монашестве. Зима грядет! Прослышала царица погибели, что запустела монашеская жизнь, призвала семиглавого зверя беззакония, взошла на сего зверя и повелела ему: «Завладей!». Он и завладел первою уздою непокорства, монашеством, т. е. покорностью монашествующих чину монашескому и старшим […]
Вбежал зверь семиглавый беззакония в чувство монашества и скачет в нём, дабы напоять монашество чашею безчувствия […]
Когда минут четыре двадцатипятилетия, то какова станет тогда монашеская жизнь?
Когда из них пройдут три двадцатипятилетия, говорим: число седьмое лет и пять восходящих к полпути восьмого, там на половине числа пятёрки, какое смущение произойдёт от четвёртого до пятого?
[Ради этого и говорю вамъ: когда иинутъ четыр; двадцатипятил;тія, то какова стан;тъ тогда монаш;ская жизнь?
Если же пройдутъ и ;щ; другія три двадцатипятил;тія: говоримъ чиело с;дьмоо, л;тъ и пять воеходящихъ къ полиути восьмаго, тамъ на половин; числа пятерки, какое смущеніе произойд;тъ отъ четвертаго до пятаго] (Часть II, глава 31: «Два вида пороков, при которых молитва не может вселиться в человека»).
За последнее время Православные монахи стали уклоняться в Погибель погибели, и возделывать Путь беззакония. Около 25 лет тому назад монашество сделало поворот, погибель вторглась в среду монашества. Монашество обнищало благодатью, мало стало в нём подвизающихся.
Если за эти двадцать пять лет погибель вторглась с такою легкостию в круг монашества, т. е. сильно развился в нем дух мирской многопопечительности, то какова станет монашеская жизнь, когда минет другое двадцати пятилетие?
А в третьем двадцати пятилетии какое погибельное раздолье будет в среде монашества?
В конце четвертом же двадцатипятилетия, будем иметь: 7 и 4, т.е. – 7400 от Сотворения мира, какую же волю получит тогда погибель в монашестве?
[За посл;дное вр;мя мопахи стали уклоняться въ погибель погиболи и возд;лывать путь беззаконія. Около 25 л;тъ тому назадъ монаиісство сд;лало поворотъ, погнболь вторглась въ среду монашества, монаш;ство обнищало благодатію, т. е. мало стало въ н;мъ подвизающихся.
Ксли за эти двадцать пять л;тъ погибель вторглась съ такою л;гкостію въ кругь монашества, т. о. сильно развнлея въ номъ духь мірекой многоііоііочителыіости, то какова станетъ монаш;ская жизнь, когда минетъ другос двадцатинятнл;ті;?
; въ тр;тьемъ двадцатинятил;тін, какое погибольное раздольо буд;тъ въ ер;д; монашества;.
Въ четвертомъ же двадцатнпятил;тіи будсмъ им;ть: 7 н 4, т. е. 7400 л;ть отъ сотворенія міра; какую ж; волю получитъ тогда ногибель въ монашеств;?...] (Часть III «Обличенія гр;ховъ святогорцевъ прошлаго стол;тія», глава I, «Съ накихъ поръ началъ изм;няться подвижническій духъ въ монашеств; и оно начало увлекаться суетою») […]
В то время, благодаря силе великой погибели и блуда, люди лишатся благодати Святого Духа, которую они получили во Святом крещении, а равно потеряют и угрызения совести. Церкви Божии лишатся богобоязненных и благочестивых пастырей, и беда тогда оставшимся в миру христианам, которые совершенно будут терять свою веру, потому что лишены, будут возможности от кого бы то ни было узреть Свет познания. Тогда они будут удаляться от мира в святые убежища в поисках облегчения душевных страданий, но везде они будут встречать препятствия и стеснения.
Когда это будет?
Прими сию примету, и будешь знать, как я говорю тебе: когда отыму руку мою от них, тогда будут творить бдения и Литургии вскачь по большой дороге. Будут взаимно посылать послания, и получать послания разного содержания. И явят благое благим и злое злым. Земледелец отделяет пшеницу от мякины. Будут отлучены, отделены добрые от злых, правоверующие от еретиков, и на некоторое время мирствовать будут.
Когда время будет приближаться к пришествию Антихриста, разум людей помрачится от страстей плотских, и всё более усилится нечестие и беззаконие. Мир станет неузнаваемым, изменится облик людей и нельзя будет ясно различать мужчин от женщин, благодаря бесстыдству в одежде и форме волос головы. Любовь исчезнет. Пастыри же христианские, станут мужьями тщеславными, совершенно не различающими правого от левого. Тогда нравы и предания Церкви изменятся. Скромность и целомудрие исчезнут, а царить будут блуд и распущенность […]
Какое сделается тогда хищение?
Какое мужестрастие, прелюбодейство, кровосмешение, распутство будет тогда?
До какого упадка снизойдут тогда люди, до какого растления блудом?
Тогда будет смущение с великим любопрением (пристрастием к спорам), будут непрестанно препираться и не обрящут ни начала, ни конца. Потом соберется Восьмой Собор, чтобы разобрать спор, и явить благое благим и злое злым […] будут отлучены, отделены добрые от злых, т.е. правоверующие от еретиков, и на некоторое малое время мирствовать будут люди […].
Но потом снова превратят расположение своё, обратятся ко злу злою погибелью погибающих, так что не будут познавать, что есть брат и что сестра, что отец с матерью, и что мать с сыном ея, не будут признавать и брачного венца. Будут иметь только одну погибель, одно падение в погибель, как Содом и Гоморра, т.е. и пяти праведников не найдется […].
И будет брат иметь сестру, как жену, мать иметь сына, как мужа, будет умерщвлять сын отца и прелюбодействовать с матерью, и иные тьмы зол войдут в обычай. Поскольку же станут к людям прививаться злые дела, постольку будут находить на них бедствия […]. Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделовать зла, вместо того чтобы каяться, будут озлобляться на Бога. Злодеяния же, которые будут творить люди, превзойдут злодеяния современных потопу людей. У всех будет разговор только о зле, намерения только злые, соизволение злое, сотоварищество только назло, деяния у всех только злые, всеобщее злое хищение, всеобщее злое притеснение, всеобщее злое обособление; всеобщее злое разъединение. При всём этом будут думать, что и делатель зла спасается […]. Поскольку будет умножаться корыстолюбие, постольку будут умножаться и бедствия в мире […]» [«Посмертное вещание преподобного Нила Мироточивого Афонского». Издание Келлии Благовещенской старца Парфения на Афоне. Русское издание «Вещание» сделано с полного и тщательно проверенного списка, найденного в книгохранилище Афона в 1911 году, было опубликовано в Российской печати в 1912 году, стр. 170-175].
* * *
В Российской империи о греческой рукописи узнали после 1830 года, её вольный перевод привезли паломники посещавшие Афон. Вскоре сотни переписанных копий ходили по стране.
Когда ко второму Великому оптинскому старцу преподобному отцу Макарию (Иванов, 1788-1850), обратились за разъяснениями, он ответил:
«Рукопись, как и прочие пророческие книги, если есть желание читайте, но не входите в тонкости, не вдавайтесь в соблазн расчётов и предвидения событий, а молитесь Богу, дабы просветил ум ваш, и дал Вам успокоение.
– Почему так? – спросили Преподобного.
– Запутаетесь, читать подобные рукописи могут только старцы, достигшие нравственного совершенства и стяжавшие недоступную миру премудрость. Наши уставы не позволяют выносить за монастырские стены духовные приобретения и оберегают подвижников от мирских соблазнов. Читать подобные рукописи в миру, значит подвергать свою душу великому искушению, и кто знает, сможете ли вы устоять перед соблазном […]».
Этот ответ старца монахами был воспринят, как непререкаемый постулат, теперь всем духовным чадам предлагалось не анализировать происходящие события в миру.
* * *
Примечание первых православных «исследователей»:
«[…] «Ныне осень, в которой погибает благодать монашеской жизни» – т. е. прекращается плодоношение от Святого Духа.
«Отыму руку мою от них» – т. е. отнимется Господом благодать Святого Духа от Церкви в последний период.
«За последнее время Православные монахи стали уклоняться в Погибель погибели, и возделывать Путь беззакония» – т. е. монашествующие не будут уделять время самой пастве, а больше будут уделять времени рассмотрению научных, теологических и политических вопросов, тем самым они от духовного обратятся к мирскому, духовное же, особенно молитву, будут сокращать.
Святой сказал сие Феофану в лето от Рождества Христова в 1817 году, или же от Сотворения мира в 7325 году. Поэтому Святой говорит: когда пройдёт четыре двадцатипятилетия, то есть сто лет, наступит 7425 год, то, что тогда станет с монашеской жизнью?
Если же минут ещё 75 лет, то наступит 7500 год, то есть семь тысяч и пятисот лет, «восходящих на полпути к восьмерым», то есть, когда достигнет половины восьмого тысячелетия, то какое большое смущение будет среди народов. Мы полагаем, что от четвёртого до пятого, как говорит (Святой), то есть от 7400 до 7500 […]» [«Посмертное вещание преподобного Нила Мироточивого Афонского», Издание Келлии Благовещенской старца Парфения на Афоне, 1912, стр. 176].
* * *
В «Посмертном вещание преподобного Нила Мироточивого Афонского» [«Православный путь», Джорданвилль, 1991] в примечании к этому тексту говорится:
«Пастыри же христианские, станут мужьями тщеславными, совершенно не различающими правого от левого. Тогда нравы и предания Церкви изменятся – см. предсказание Св. Афанасия Великого о переходе церковной власти в последнее время в руки мирских сановников и предсказания Св. Серафима Саровского о падении к концу архиерейского чина и оскудении в нём ревности к славе Божией. Также и в наставлении Оптинских старцев говорится о том, что в последнее время не будет на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни и вследствие общего оскудения благочестия войдут в Церковь ереси и расколы, и будут прельщать многих и как, наконец, еретики возьмут власть над Церковью и всюду будут ставить своих слуг и будут всячески притеснять и изгонять истинных рабов Божиих».
* * *
Современные исследователи «Вещания» дополнили данное толкование:
«Вообще пророчества Преподобного отличаются удивительной точностью. Чтобы не быть голословным, приведём одно из сбывшихся предсказаний.
В чудесном явлении, бывшем в 1817 году, преподобный Нил сказал монаху Феофану:
«Когда минуют четыре двадцатипятилетия, то какова станет тогда монашеская жизнь?
Если же пройдут ещё другие три двадцатипятилетия, говорим: число седьмое лет и пять, восходящих к полпути восьмого, там на половине числа пятерки, какое смущение произойдет от четвертого до пятого?»
«Примечание первых описателей: святой сказал сие Феофану в лето от Рождества Христова 1817-го [от Сотворения же мира – 7325-го]. Поэтому святой говорит: когда пройдут четыре двадцатипятилетия, т. е. сто лет, и наступит 7425-й (1917) год, то что тогда станет с монашескою жизнью? Если же ещё минуют другие три двадцатипятилетия, то есть 75 лет, и наступит 7500-й (1992) год, «число седьмое лет и пять», то есть семь тысяч и пятьсот лет, «восходящим на полпути к восьмерым», то есть, когда достигнем половины восьмого века (тысячелетия), то там на «середине пятерых», то есть пятого столетия, «какое смущение будет (от четвертого до пятого)?»
Мы полагаем, что от «четвертого до пятого», как говорит святой, есть от 7400 до 7500: 1817 = 7325 +100 = 1917 = 7425 + 75 = 1992 = 7500 – 50 = 1942 = 7450
Мы, живущие в 1996 году, видим своими собственными глазами, каково стало монашество с 1917 года (7425 г. от Сотворения мира) – оно почти исчезло. Что касается «смущения», которое произошло в 7450 году от Сотворения мира или в 1942 году от Р.Х. – критический год Второй мировой войны, то оно всем известно» («О последних судьбах нашего мира. Три взгляда из разных эпох», издательство «Отчий дом», Москва, 1997).
* * *
Такая трактовка «Вещания», вести расчёт с момента явления, то есть с 1817 года, встречается во многих сочинениях, посвящённых толкованию пророчества преподобного Нила Мироточивого.
Однако, насколько она верна?
Ведь толкователи почему-то не учитывают начало пророчества, которое гласит:
«Около 25 лет тому назад монашество сделало поворот, погибель вторглась в среду монашества» – видение было в 1817, значит 25 лет назад означает 1792 год [7300 лет от Сотворения мира] – время Французской революции, то есть точку отсчёта надо вести не с момента явления Преподобного иноку Феофану, а с 1792 года.
«Монашество обнищало благодатью, мало стало в нём подвизающихся. Сильно развился в нём дух мирской многопопечительности» – в этот период происходит массовый отход населения, как в Европе, так и в Российской империи от Католицизма и государственного Православия. Настолько массовый, что в 1815 году на это явление в жизни Русской Православной церкви обращает свое внимание правительство.
Обеспокоенный император Александр I поставил перед членами Государственного совета задачу, которая состояла в том, чтобы успокоить миллионы раскольников «дарованием им свободы богослужения», но с тем чтобы и господствующая Православная церковь была вполне обеспечена от всякого ущерба со стороны раскола.
Исследователь русского раскола Андрей Печёрский (П.И. Мельников, 1818-1883) пишет:
«Неуспех единоверия был сознаваем всеми. Не без основания говорили в 1819 году екатеринбургские купцы министру духовных дел князю А.Н. Голицыну:
«Вашему сиятельству небезызвестно, когда правительство, успокаивая старообрядцев, по разным до сего жалобам, позволило иметь церкви по пунктам митрополита Платона. Что же из сего вышло? Из церквей сих некоторыя запустели, другие остались при нескольких семействах…».
Главная причина неуспеха единоверия заключалась в том, что старообрядцы и раскольники были оставлены под властью православного епархиального начальства. Зависимость по духовным делам от пастыря, признающего дониконовские обряды неправильными, – те самые обряды, в которых ревнители «древляго блогочестия» видят самую сущность веры, – была противна их совести, и потому они присоединение к Православной церкви на условиях единоверия считали отступничеством от тех убеждений, за которые отцы и деды их гибли на кострах и плахах, терпели пытки, ссылки и всякого рода преследования. Притом же опыт показал, что не все епархиальные начальники смотрели снисходительно на единоверие, в котором, по ревности своей к исправленным при Никоне обрядам, нередко видели этот же раскол […]» («Очерки поповщины»).
* * *
«В конце третьего двадцатипятилетия, какое погибельное раздолье будет в среде монашества?» – (1792 + 75 = 1867 год), правительство императора Александра II начало проводить реформы в духовной сфере: была упразднена наследственность церковных должностей, продажа церковных должностей, владение священнослужителями «крепостными душами», запрещено «святым отцам» заниматься мануфактурой и промыслами вне стен монастырей. Были также высказываемые властями упрёки на то, что архиереи порою обнаруживают «неодолимую упорность» в невнимании к жалобам прихожан на не удовлетворяющее сих последних приходское духовенство. Было говорено: «упорство этого рода бывает неодолимо», легче было снять архиерея со своего поста, чем заставить его хоть что-нибудь сделать для клира или паствы, то есть для народа.
* * *
«В конце четвертом же двадцатипятилетия будем иметь: 7 и 4» – (1867 + 25 = 1892 год, то есть – 7400 лет от Сотворения мира).
В 1867 году Святитель Феофан Затворник писал, обращаясь к Синоду (в миру, Георгий Васильевич Говоров):
«До чего мы дожили? И что с нами будет?
Церковь в России оторвалась от народа, и живёт сама по себе. Мы часто хвалим себя: Святая Русь, Православная Русь. О когда бы навсегда остаться нам святыми и православными, – по крайней мере, любящими святость и Православие. Какой верный залог несокрушимости имели б мы в титлах сих. Но осмотритесь кругом. Скорбно не одно развращение нравов, но и отступничество от образа исповедания, предписываемого Православием.
Слышана ли была когда на русском языке – хула на Бога и Христа? А ныне не думают только, но говорят, и пишут, и печатают много богоборного. Думаете, что это останется даром?
Нет. Живый на небесах ответит нам гневом своим, и яростию своею смятёт нас. Вы справедливо скорбите о сокращении приходов и закрытии церквей. Надо, что-то делать, но деятелей нет. Никто не хочет ничего делать. Будем Богу молиться, да пощадит Господь святую Церковь свою, раз мы сами ничего не хотим делать. Всё видим, всё понимаем в необходимости перемен, а поделать ничего не поделаем. Много говорим, что ослабела вера в народе.
В народе или в нас? Живых действователей нет. Поджигатели сердец народных должны сами гореть. Горя, ходить всюду, – и в устной беседе зажигать сердца. Вот что сейчас потребно.
А где это возьмем? Разговаривать с народом мы разучились, слушать народные жалобы на притеснения со стороны чиновников не хотим, помогать униженным и обиженным не желаем, заступаться за ограбленных желания нет. Остаётся только опять молиться к Подателю всяких даров.
Но куда это приведёт Церковь? Зло растёт: зловерие и неверие поднимают голову, вера Православная слабеет. Ужели же мы не образумимся? Господи, спаси и помилуй Русь Православную […]» («Мысли на каждый день года по церковному чтению из Слова Божия», М. 1902).
* * *
«Какую же волю получит тогда погибель в монашестве?» – история обновленческого движения в Русской Церкви XX-го столетия делится на два периода, границей между которыми стали события революции 1917 года и работа Всероссийского Поместного Собора 1917-18 годов. Вплоть до падения самодержавной власти положение Российской Православной Церкви было весьма далёким от той радужной картины, которую рисуют нам некоторые позднейшие историки и особенно публицисты периода «Зверя из Бездны». Статистические данные о количестве действующих в царской России церквей, монастырей и служащего в них духовенства не дают исчерпывающей характеристики внутрицерковного положения накануне событий Февраля 1917 года. Серьёзное рассмотрение источников и целого ряда новейших исследований в этой области показывает, что уже накануне XX-го столетия Российская Православная Церковь находилась в состоянии серьёзного кризиса. Видимым проявлением этого неблагополучия являлось падение религиозности населения, усиление религиозного безразличия и рост сектантства, словом, постепенная утрата священноначалием своего прежнего авторитета в обществе.
* * *
«Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет» – Февральскую революцию, Октябрьский захват власти большевиками, Гражданскую войну и начало советского периода в своей истории Православная Церковь встретила имея 68 епархий, в них примерно 50-ть тысяч приходов, 1253 мужских и женских монастыря и скита почти с 95-ю тысячами монашествующих и послушников. Высшую иерархию составляли 200 митрополитов, архиепископов и епископов. Численность белого духовенства (священников и диаконов) равнялась примерно 70 тысяч человек. Церковные кадры готовили 185 уездных духовных училищ, 57 семинарий (22 734 учащихся) и 4 духовные академии (995 студентов). Однако моральный авторитет духовенства в обществе был серьёзно подорван. Современники писали о «культурной и социальной изоляции» провинциального духовенства, «тягчайшим пороком» которого «оставалось пьянство, вызванное тяжёлыми условиями существования».
* * *
«Когда минут четыре двадцатипятилетия, то какова станет тогда монашеская жизнь?» – (1892 + 100 = 1992 год, то есть – 7500 лет от Сотворения мира). Здесь можно согласиться со всеми исследователями «Вещания»: «Живущие сегодня, видят своими собственными глазами, каково стало монашество с 1917 года (7425 г. от Сотворения мира) не только в России, но и во всём мире – оно почти исчезло».
«Когда из них пройдут три двадцатипятилетия» – (1892 + 75 = 1967 год) Архиереи и другие духовные лица отступили от чистоты Православия. Неполные данные о гонениях на Церковь в течение 8 месяцев с января по август 1918 года: убито митрополитов – 1, архиереев – 18, священников – 102, дьяконов – 154, монахов и монахинь – 94. Закрыто 94 церкви и 26 монастырей. Подвергнуты тюремному заключению за «контрреволюционную» деятельность 4 епископа, 198 священников, 8 архимандритов и 5 игуменов.
Это было только начало, аресты и расстрелы священников непрерывно продолжались до мая 1953 года.
Данные о числе духовных лиц, погибших при столкновениях при изъятии ценностей и расстрелянных по суду только в течении 1922 года: белого духовенства – 2691, монахов – 1962, монахинь и послушниц – 3447 (из книги «Новые мученики Российские» протоиерея М. Польских).
* * *
«Говорим: число седьмое лет и пять восходящих к полпути восьмого, там на половине числа пятёрки, какое смущение произойдёт от четвёртого до пятого?» – к 1967 году старые дореволюционные священники ушли в мир иной, появилось новое поколение священников. Дети, которые стали появляться на свет с этого года, примут активное участие в III-ем Сотрясение основ (Исламская революция) и в IV-ом Сотрясение основ (период Владыки мира) [читай «Откровение» Иоанна Богослова].
1992 год, (то есть – 7500 лет от Сотворения мира) + 7 лет = 1999 – приход Короля Устрашения.
1999 год + 5 = 2004 – первый срок правления Короля Устрашения.
Во-первых, 2004 год + 4 (полпути восьмого числа) = 2008 – второй срок правления Короля Устрашения.
Во-вторых, 2004 год + 8 = 2012 – Украина: Оранжевая революция – широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила в ряде городов Украины с 22 ноября 2004 по январь 2005. Началась после того, как 21 ноября 2004 Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3 % победил Виктор Янукович, бывший в то время премьер-министром. Сторонники основного соперника Януковича на выборах – Виктора Ющенко считали, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счёт нарушений на выборах. 3 декабря 2004 Верховный Суд Украины признал, что определить победителя не представляется возможным, и назначил переголосование на 26 декабря 2004. Повторное голосование зафиксировало победу Виктора Ющенко с отрывом в 8 %.
Центром Оранжевой революции стал Майдан – Площадь Независимости в центре Киева, на которой около двух месяцев проходил непрерывный митинг и стоял палаточный лагерь протестующих.
Фактически через десять лет всё повторилось с начало: период от «Оранжевой революции» до «Евромайдана».
«Там на половине числа пятёрки» – во-первых, 2008 год + 2,5 (половина числа пятёрки) = июль 2010 – события в Российской Федерации, включая РПЦ.
Во-вторых, 2012 + 2,5 (половина числа пятёрки) = июль 2014 – Украина: Евромайдан – массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 в ответ на приостановку правительством Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины.
1 декабря – на Майдане народное вече, а радикалы захватили здание Киеврады и Дома профсоюзов, а также попытались взять штурмом Администрацию Президента. В среде протестующих наметился раскол на радикалов и «умеренных».
16 января 2014 протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер и в конечном итоге в феврале привела к смене государственной власти. В качестве основных причин радикального развития событий называют социальную несправедливость, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины и разгул коррупции, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.
23 февраля президент Виктор Янукович бежит из Киева.
«Какое смущение произойдёт от четвёртого до пятого» – во-первых, июль 2010 года + 4 = июль 2014, события в Российской Федерации, начало активного противостояния Европы и США против России из-за Украины.
Во-вторых, июль 2014 год + 4 = июль 2018, события на Украине.
Во-первых, июль 2014 + 5 = июль 2019, события в Российской Федерации.
Во-вторых, июль 2018 + 5 = июль 2023, события на Украине.
Причём Нил Мироточивый предрекает:
«В то время, благодаря силе великой погибели и блуда, люди лишатся благодати Святого Духа, которую они получили во Святом крещении, а равно потеряют и угрызения совести. Церкви Божии лишатся богобоязненных и благочестивых пастырей, и беда тогда оставшимся в миру христианам, которые совершенно будут терять свою веру, потому что лишены, будут возможности от кого бы то ни было узреть Свет познания. Тогда они будут удаляться от мира в святые убежища в поисках облегчения душевных страданий, но везде они будут встречать препятствия и стеснения […].
Сребролюбие есть предтеча Антихриста […].
Все то, что домостроительно и промыслительно подготовляло и подготовляет людей к вере и следованию за Господом, есть, была и будет истина. Наоборот, все, что подготавливает людей к отвержению закона Божия и Спасителя их, есть ложь, эта ложь домостроительно подготовляет пришествие Антихриста и принятие его родом человеческим […].
Как Предтеча проповедовал крещение Истиною и этим обращал людей на путь спасения, так многозаботливость будет помрачать чувства человека, чтобы сделать человека нечувственным ко спасению своему, чтобы он от множества плотских забот не мог ощущать спасения. Люди не будут ощущать ни желания вечной будущей жизни, ни страха вечного осуждения […]
Также и Церковь почти обнищает от главенства духовных властей […]. «После сего обнищания, во многих охладеет любовь (Мф. 24, 12), и будет взят от среды, Удерживающий» (2 Фес. 2,7) […].
Что будет по сем – ведает один Бог. Мы же ведаем только одно, что дела, содеянные в жизни каждым человеком, будут разобраны, чтобы отделились от злых дел дела добрые, «как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф. 25,32)» [«Посмертное вещание преподобного Нила Мироточивого Афонского», Издание Келлии Благовещенской старца Парфения на Афоне, 1912, стр. 170-175].
ДТН.
Свидетельство о публикации №216031100637
1. Что такое «конец третьего двадцатипятилетия» и «конец четвертого двадцатипятилетия»?
По единодушному мнению исследователей, нужно взять 1817 год и прибавить к нему, соответственно три или четыре раза по 25 лет.
1817 год + 75 лет (3х25) = 1892 год.
1817 год + 100 лет (4х25) = 1917 год.
2. Что означает:
«Если же пройдут и ещё три двадцатипятилетия, а за ними ещё четвёртое?»
По мнению большинства исследователей, нужно взять теперь уже 1917 год и прибавить к нему, соответственно три или четыре раза по 25 лет.
1917 год + 75 лет (3х25) = 1992 год.
1917 год + 100 лет (4х25) = 2017 год.
3. Итак, пророчество обращает наше внимание на 1892, 1917, 1992, 2017 годы.
Как именно пророчество может касаться всей оставшейся нам истории?
Что оно может открыть нам?
Пророчество касается православной (правильной, неискаженной) христианской веры, монашества и Церкви.
Главной хранительницей православной веры на планете во втором тысячелетии нашей эры была Святая Русь.
Это дает нам основание применить пророчество, данное на Афоне в начале 19 века, и ко всему миру и к России, и даже прежде всего и больше всего к России.
Что произошло в мире и в России в 1892, 1917, 1992 годах и что произойдет в 2017 году?
Какие главные события, важные и для духовной, и земной жизни?
Константин Рыжков 30.04.2025 21:02 Заявить о нарушении
1. 19 век и 1892 год - погибельное раздолье в среде монашества России.
Вот так в середине 19 века пишет об упадке монашества святитель Игнатий:
- "О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок. Восстановления не ожидаю. Восстановить некому. Для этого нужны мужи духоносные, а ныне их нет» (свт. Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п.50);
- "Я принадлежу к ревностнейшим монахам и признаю монашество учреждением Божественным. Что же делать, когда человеки переделали его по своему плотскому мудрованию в карикатуру и истинное монашество захотели заменить в глазах человеческих актерством, мысль о Боге и Его вездесущии и совершенстве, обозревающих все и глубины сердца, оставив в стороне и забытии" (свт. Игнатий Брянчанинов, т.7, «Письма к разным лицам», п.202);
- "На монастыри плоха надежда: они внутри выпрели и уничтожились, их еще поддерживает рука Божия ради нескольких благонамеренных иноков, как обетовано было Богом пощадить Содом и Гоморру, если б нашлось в них десять праведных людей" (свт. Игнатий Брянчанинов, т.7, «Письма к разным лицам», п.200);
- "На монастыри делают нападки извне, но они и внутри себя истлели. Чего требовать от монастырей, когда мир доставляет им людей испорченных, когда они отовсюду окружены безнравственностию, когда сверху гнетет их безнравственность? Язва, которая исцеляется одною смертию" (свт. Игнатий Брянчанинов, т.7, «Письма к разным лицам», п.245);
- "Многие монастыри из пристанищ для нравственности и благочестия обратились в пропасти безнравственности и нечестия. Мнение разгоряченное слепцов, которые все видят в цветущем виде, не должно иметь никакого веса" (свт. Игнатий Брянчанинов, т.7, «Письма к разным лицам», п.200);
- "Положение <монастырей> подобно весеннему снегу в последних числах марта и первых апреля: снаружи снег как снег, а под низом его повсюду едкая весенняя вода; она съест этот снег при первой вспомогательной атмосферической перемене. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов-актеров." (свт. Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п.48);
***
Чем увенчалась погибель в монашестве?
Голодом.
1892 год – год «царя голода».
Россияне начали отчуждать себя духовно от Творца, от Источника духовной небесной пищи.
Господь для вразумления послал нам голод плоти.
Количество жертв «царь-голода» колеблются по различным оценкам (cоветских историков в том числе) от 350 (по оценке академика Новосельского советского периода) до 450 тысяч (включая умерших от болезней, по Ричарду Робинсу).
2. Начало 20 века и 1917 год. Погибель в монашестве. Православная вера попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступают от чистоты Православия.
После революции 1917 года духовно погибшее (не все, конечно) монашество начало истребляться и физически.
Практическое претворение в жизнь январского Декрета 1918 года, лишившего церковь собственности, началось с монастырей.
Национализация монастырей отбирала у монашествующих все юридические права и средства к существованию — земли, капиталы, недвижимость.
К началу 20–х годов в мужских обителях города оставалось лишь по несколько монахов, большинство подверглись административному выселению.
Некоторые женские обители сумели сохраниться, так как в первые месяцы Советской власти в Страстном, Никитском, Скорбященском монастырях монахини и послушницы организовали швейные мастерские, выполнявшие заказы для Красной Армии.
В Киеве был убит митрополит Владимир, утоплен в Тоболе епископ Гермоген.
Общее число жертв среди духовенства, монашествующих и мирян, стоявших вне гражданской войны, с октября 1917 по конец 1921 г. превысило 10 тыс. человек.
К 1921 г. общее число закрытых монастырей составило 700.
Каждое закрытие, как правило, сопровождалось поруганием и ликвидацией священных останков православных подвижников.
За 1922–1923 гг. физически были уничтожены 1962 монаха и 3447 монахинь (всего было отмечено 1414 столкновений верующих с властью).
Возникло Достаточно мощное течение православных "обновленцев" - предателей.
Среди них были архиереи Церкви Божией и другие духовные лица, отступившие от чистоты Православия.
Константин Рыжков 30.04.2025 21:03 Заявить о нарушении
Здесь указание на величайшее для Православия событие – распад атеистического СССР, давший возможность начаться хотя и краткому, но широкому возрождению главной православной Церкви на земле — РПЦ МП.
Распад СССР юридически начался в самом конце 1991 года (конец декабря 1991 года), но завершился вполне в 1992 году.
4. 2017 год.
Святой Нил не указывает, какое именно событие произойдет в 2017 году.
Он дает лишь в общих чертах нравственную картину морального разложения человечества в последние времена:
- «В то время, благодаря силе великой погибели и блуда, люди лишатся благодати Святого Духа, которую они получили во Святом крещении, а равно потеряют и угрызения совести»;
- «Церкви Божии лишатся богобоязненных и благочестивых пастырей, и беда тогда оставшимся в миру христианам, которые совершенно будут терять свою веру, потому что лишены, будут возможности от кого бы то ни было узреть Свет познания»;
- «Когда время будет приближаться к пришествию Антихриста, разум людей помрачится от страстей плотских, и всё более усилится нечестие и беззаконие»;
- «Мир станет неузнаваемым, изменится облик людей и нельзя будет ясно различать мужчин от женщин, благодаря бесстыдству в одежде и форме волос головы»;
- «Любовь исчезнет. Пастыри же христианские, станут мужьями тщеславными, совершенно не различающими правого от левого. Тогда нравы и предания Церкви изменятся»;
- «Поскольку же станут к людям прививаться злые дела, постольку будут находить на них бедствия. Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделовать зла, вместо того чтобы каяться, будут озлобляться на Бога»;
- «Злодеяния же, которые будут творить люди, превзойдут злодеяния современных (водяному) Потопу людей. У всех будет разговор только о зле, намерения только злые, соизволение злое, сотоварищество только назло, деяния у всех только злые, всеобщее злое хищение, всеобщее злое притеснение, всеобщее злое обособление; всеобщее злое разъединение. При всем этом будут думать, что и делатель зла спасается».
Константин Рыжков 30.04.2025 21:03 Заявить о нарушении
1917 + 75 =1992 год.
Здесь указание на величайшее для Православия событие – распад атеистического СССР, давший возможность начаться хотя и краткому, но широкому возрождению главной православной Церкви на земле — РПЦ МП.
Распад СССР юридически начался в самом конце 1991 года (конец декабря 1991 года), но завершился вполне в 1992 году.
***
Вышеописанное толкование пророчества общеизвестно и общепринято.
То, что вы прочтете дальше – личное мнение автора и не более.
***
«Говорим число седьмое лет и пять, восходящих к полпути восьмого».
В данном тексте три числа 7, 5, 8 связаны одним предложением.
Первые два числа соединяются союзом «и», затем «восходят» к третьему числу.
Три числа указывают на три определенных года.
1992 + 7 = 1999 год
1999 + 5 = 2004 год
2004 + 8 = 2012 год – июнь-июль (полпути – середина года).
Зачем преподобный Нил указал нам на 1999, 2004, 2012 годы?
Предоставляю читателю самому провести исследования.
Я же ограничусь толкованием одного лишь «смущения от четвертого до пятого на половине числа пятерки».
***
«Там на половине числа пятерки».
«Там» – это слово указывает не двигаться дальше по временной шкале, но возвратиться к «пятерке», и войти внутрь её:
1999 + 5 = 2004 год.
Что важного для человечества случилось в половине (середине) 2004 года?
В июне 2004 года астрономы Аризонской национальной обсерватории Китт-Пик обнаружили астероид, впоследствии названный «Апофис».
***
«Какое смущение произойдет от четвертого до пятого?»
С середины 2004 до начала 2005 года профессиональные наблюдения и более точное визирование астероида Апофис привели к таким результатам, что в JPL забили тревогу.
Система слежения за астероидами Sentry (сверхмощный компьютер, который, основываясь на астрономических наблюдениях, рассчитывает орбиты околоземных астероидов) давала предсказания об Апофисе, которые день за днем выглядели все более зловещими.
Уже 27 декабря 2004 года расчетные шансы на ожидаемое в 2029 году столкновение достигли уровня 2,7% – такие цифры вызвали ажиотаж («смущение»).
Апофис занял беспрецедентную 4-ю ступень на «Туринской шкале» (рекорд Гиннесса). Впрочем, паника быстро улеглась.
В компьютер ввели результаты тех наблюдений, которые раньше ускользали от внимания исследователей, и система огласила успокаивающее сообщение: в 2029 году Апофис пролетит мимо Земли, но промахнется на самую малость.
Опасность по Туринской шкале вскоре понизили до 0.
И «смущение» человечества «от четвертого до пятого» — кончилось.
СПРАВКА:
Апофис (лат. Apophis) – это имя древнеегипетского (и древнегреческого) бога, духа зла, разрушения и гибели, тьмы и хаоса — Апопа или Апепа (лат. Apep) — огромного змея, живущего в вечной темноте Дуата (подземного мира), который пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода через этом мир (после заката и до рассвета), дабы погрузить мир в вечную тьму.
Солнце, кстати, по древнеегипетским представлениям есть тоже живой бог – Ра.
Бог Ра – олицетворение добра, света и жизни, порядка и созидания.
Апофис, таким образом, означает в религии олицетворенное зло, мрак и разрушение, хаос и гибель.
Более того, это слово часто выступает в религиозной мифологии как собирательный образ всех врагов солнца.
Апофис обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра.
Когда ночью Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апофис, желая погубить его, выпивает из реки всю воду.
В сражении с Апофисом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть воду обратно.
Имя собственное (Апофис) астероид получил позднее — 19 июля 2005 года, это имя было зарегистрировано в астрономических каталогах.
В настоящее время 99942 Apophis является единственным пронумерованным астероидом с собственным именем.
13 апреля 2029 года (уточним для суеверных, что это будет пятница) жители Азии и Северной Африки будут наблюдать за Апофисом, который пройдет, вероятно, на расстоянии 34 400 километров от Земли.
Каменная глыба пролетит мимо Земли в 2029 году на расстоянии 30–33 тысячи километров.
Все бы ничего, но вот что привело в изумление всех богословов, знающих сакральность числа 7.
Следующий визит этого астероида состоится ровно через 7 лет, день в день – 13 апреля 2036 года.
Ученые подсчитали: если Апофис в 2029 году окажется точно на расстоянии в 30 404, 5 км от нашей планеты, он должен попасть в гравитационную «замочную скважину».
Полоска пространства примерно 1 км в ширину, дыра, сравнимая по размерам с диаметром самого астероида, – это ловушка, где сила притяжения Земли способна развернуть полет Апофиса в опасном направлении, так что наша планета может оказаться буквально в перекрестии прицела на момент следующего визита этого астероида.
Константин Рыжков 30.04.2025 21:07 Заявить о нарушении