Приключения Пети Сидорова на Красной планете Шарон

                "Мы созданы из вещества того же, что наши сны.
                И сном окружена вся наша маленькая жизнь."
                Уильям Шекспир



 Петя Сидоров получил двойку. Еле волоча ранец, который казался ему гораздо тяжелее, чем утром, мальчик возвращался домой. При каждой мысли  о встрече с родителями Петя замедлял шаг.               
Майский день был по-летнему теплым, в сквере напротив его дома распустилась черемуха. 
"Не видать мне теперь велосипеда, что придумать?" - переживал мальчик, ведь только при условии, что  двоек больше не будет, папа  обещал купить ему спортивный велосипед.
Все из-за этой Ирины Викторовны. Ну что ей взбрело в голову повторно спросить меня после вчерашней пятерки ? Может  она догадалась, что я тогда просто вызубрил теорему Пифагора...
Он сел на скамейку.
"Ну и пусть, все равно теперь ничего не исправить, обойдусь без велосипеда". Расстроенный Петя ковырял носками кроссовок песок. Вдруг в песке что-то блеснуло. Петя нагнулся и поднял кольцо с крупным красным кристаллом в сказочно красивой оправе. Забыв обо всем, он с жадностью рассматривал диковинную находку.
- Вот это да! - воскликнул он вслух. Завтра все пацаны от зависти лопнут! А девчонки тем более!
Тут Петя спохватился. Вдруг кто услышит, скажет, что он потерял... Огляделся, в сквере пусто. Пете нестерпимо захотелось надеть кольцо на палец. "А что. И примерю." Кольцо казалось большим, но почему-то пришлось ему в пору и плотно облегло безымянный палец. Внезапно кристалл ослепительно сверкнул...
Вы, конечно, догадались, ребята, что это необычайное кольцо было волшебным. Подбросил же его в сквер Агару - властелин Красной планеты Шарон, с целью получения заложника с "Голубой планеты", так он именовал нашу Землю.
И вот Петя Сидоров, плененный кольцом, очутился на Красной планете. Мальчик стоял в окружении дремучего леса, состоящего из невиданных деревьев. Их огромные, замысловатой формы листья закрывали все небо, не пропуская ни единого солнечного луча, создавая обстановку приближающейся ночи.
Петя от испуга не решался пошевелиться.  Ему казалось, что он видит кошмарный сон. Он резко закрыл, потом открыл глаза, картина оставалась прежней.
"Ма-ма", - проговорил он, всхлипывая. Дети, а порой и взрослые, часто произносят это спасительное слово, когда попадают в трудную ситуацию. Иногда оно помогает. Но сейчас, увы, все осталось по-прежнему. Слезы покатились по Петиным щекам. Вытирая их ладонью, на одном из пальцев которой было надето кольцо.
Кольцо! Это оно во всем виновато! Мальчик попытался его снять, ничего не получалось, оно как бы приросло к пальцу.
- "Проклятое, проклятое кольцо!" В истерике говорил он.
Юный читатель, я открою тебе секрет: снять кольцо можно было лишь после вращения его камня на 360 градусов, и только в этом случае мальчик смог быв вернуться домой. Об этом секрете он узнает гораздо позже.
Сколько времени Петя простоял на месте, сказать затруднительно, тем более, что на этой планете времени как такового вообще не существовало. Здесь всегда был день, солнце постоянно стояло в зените, к тому же планета "Шарон" была плоской и неподвижной, обо всем этом наш герой пока не догадывался. Он даже не понял, что находится на чужой планете!
Чем дольше мальчик стоял на месте, тем страшней казался ему лес, дикие животные его воображению представлялись жуткими чудовищами. Он прислушивался и оглядывался, но никаких признаков существования зверей не находил. Стояла глубокая тишина, которая пугала его не меньше, если не больше, чем сама встреча с таинственными обитателями леса, что он одинок здесь, заставляло его содрогнуться.
Нет, этого не может быть, - сам себя успокаивал Петя. Однако ощущение одиночества не покидало его, а, напротив, усилилось, когда он обратил внимание на то, что в лесу не было даже обычных насекомых. Теперь он почти не сомневался, что здесь никого, кроме него, нет!
Этого не может быть, если есть деревья, значит, должны быть и животные, надо идти искать. Он сделал первый шаг, с трудом оторвав ногу от вязкого глинистого грунта, полностью лишенного, из-за отсутствия света, растительного покрова.
"Нет, так не пойдет, надо идти по корням деревьев",- вслух рассуждал Петя. Эти корни напоминали ему гигантских змей, распластавшихся на поверхности грунта. Однако и здесь были свои трудности: ступни то и дело соскальзывали с влажной поверхности корней.
Найдя подходящую для трости ветвь и опираясь на нее, стал медленно продвигаться вперед. После нескольких шагов мальчик был весь мокрый от пота, он хотел пить и есть.
Петя вспомнил про не съеденный бутерброд. Он снял ранец и перекусил, расположившись на толстом корневище.
А что я буду есть потом, неужели здесь нет ничего съедобного? Если это так то я просто погибну от голода. И он начал более внимательно осматривать деревья, разыскивая на них плоды, но ничего кроме листьев не находил.
Может они находятся выше..? Сняв пиджак и засучив рукава рубашки, Петя вскарабкался вверх по лиане, плотно обвивавшей ствол огромного дерева. Преодолев метров 15 высоты, он заметил, что стало намного светлее и тут же увидел над головой несколько плодов грушевидной формы. Плод оказался тяжелым, весом килограмма два, был покрыт масляничными зеленовато-желтыми чешуями и издавал клубнично-лимонный запах. Петя слегка надкусил его, в лицо брызнула млечная жидкость горьковатого вкуса. И тут он вспомнил, как предупреждала его мама, чтобы он никогда не ел незнакомых ягод во время походов в лес, что они, как правило, имеют привлекательный цвет и заманчивый аромат, на деле же ядовиты и ими можно отравиться. Воображение тут же нарисовало, как он умирает, извиваясь, от жгучей боли в животе.
- Выбросить, - мелькнула мысль, - а найду ли я потом что-нибудь съедобное? Умереть с голоду? - и то и другое пугало его.
- Ладно, слезу и потом решу, что делать.
Он сбросил плоды на землю, а сам полез выше для того, чтобы изучить местность.
- Ну, еще немного, - подстегивал себя Петя. Только не смотреть вниз. Еще! Дым? Значит там кто-то есть! Еще чуть-чуть! Действительно, это был дым.
Обрадовавшись, мальчик спустился с дерева, он отыскал плодыдостал из ранца складной нож и срезал им верхушку "груши", кончиком языка дотронулся до сочной алой мякоти. Необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, уже не вызывал никаких сомнений:
- Это более чем съедобно! Это настоящее лакомство. Петя стал с жадностью глотать ароматные куски. В середине плода находилась темно-коричневое, скользкое на ощупь семя величиной с куриное яйцо. Он отбросил его в сторону и стал доедать крупно нарезанные куски. Проглотить последний помешал раздавшийся за спиной глухой щелчок..! Петя замер: "Зверь! Хищник!" Он резко обернулся, но ничего вокруг себя не обнаружил.
-Не показалось же мне?
Оказывается, щелчок издала лопнувшая оболочка семени, отброшенного Петей. Семя на глазах выпустило два семядольных листа и толстый сочный корешок, который, с несвойственной для растений быстротой стал углубляться в землю. Появился побег, первый настоящий лист, затем второй. Из семени вырос полутораметровый саженец, на котором стремительно формировалась крона. Петя смотрел, как завороженный.
- Нет, на земле такого не бывает. Вот у нас бы все так бы все так быстро росло, подумал он, тогда яблоки можно было бы есть на вторые сутки после посева семян. Он вспомнил о доме, представил плачущую мать и измученного безрезультатными поисками, отца и тоскующую по нему пятилетнюю сестренку Аленку. И у мальчика накатились слезы..
Все, хватит хныкать, надо идти, ведь должен же быть из всего этого какой-то выход!
И Петя двинулся в путь по зарослям темного леса, преодолевая переплетения корней и вязкий грунт. Несколько раз он делал привал, взбирался на деревья и отыскивал свой ориентир, заодно лакомился разнообразными плодами. Вот и на этот раз он спустился с новым колбасообразным плодом, с которого легко, как с банана, снималась зеленого цвета оболочка. Его содержимое по вкусу напоминало крыжовник и актинидию. Петя быстро отыскивал новые, со съедобными плодами, деревья. Он даже завел журнал наблюдений, где делал зарисовки листьев и плодов, описывал их вкус и собирал семена от съеденных фруктов, в надежде посеять их при возвращении на Землю. К тому же ведение журнала отвлекало его от мыслей о доме.
Неожиданно впереди появился просвет, Петя вышел на огромную поляну, ярко освещенную солнцем. На ней произрастали разнообразные по окраске, по форме и величине, цветы, издающие головокружительные ароматы. Над ними порхали огромные разноцветные бабочки. От резко контрастной смены картины и усталости у Петя помрачилось в голове, глаза стали закрываться, тело обмякло и без сопротивления опустилось на землю.  Во сне он видел своих родителей, встречающих его друзей, одноклассников, улыбающуюся Ирину Викторовну и себя, счастливого, на новом спортивном велосипеде, катающего смеющуюся сестренку - Аленку, которая цветущей веткой черемухи шутливо похлопывала его по лицу.
-Ну, щекотно же, перестань, - во сне говорил ей Петя, отмахиваясь рукой от крупной перламутровой бабочки, пытающейся сесть на его нос.
- Перестань же, кому говорят! - повторил Петя, проснувшись от собственной пощечины.
Горькое чувство досады охватило при виде прежней картины. Еле сдерживая слезы, мальчик  трудом поднялся и, пошатываясь, пошел дальше в направлении уже четко выделяющегося силуэта вулкана, выбрасывающего облака белого дыма.
И с чего я взял, что рядом с вулканом могут жить люди? А если и там никого не будет? - что тогда?
Поразмышлять ему помешала зацепившаяся за его штаны ветвь цветущего кустарника. Петя хотел было рукой освободиться от нее, но она цепко, словно щупальце, ухватило его за руку и стала затягивать в центр куста. Успев вытащить нож из кармана брюк, Петя резким движением перерезал ветвь хищного растения, затем легко освободил от нее свою руку.
- Вот тебе и нет хищников, Здесь растения не хуже их! - прошептал он и с ножом наготове стал осторожно переставлять ноги, стараясь не касаться зеленых дикарей. Это ему удавалось до тех пор, пока кусты росли небольшими группами, впереди его ожидали сплошные заросли, которым не было видно конца ни справа, ни слева. Ничего не оставалось, как прорезать себе тропинку, что давалось с большим трудом и отнимало много времени.
Так я пол года буду добираться до своего вулкана! Воскликнул Петя, теряя силы. И тут он увидел пятна низкостелющегося крупнолистного растения, выделяющиеся, словно островки, на общем фоне. Петя с разбегу прыгнул на один из них. И, что выдумаете? Этот безобидный, на первый взгляд, листок-островок резко приподнял свой край, сбил Петю с ног, а затем, словно ковер, стал быстро скручиваться в рулон, плотно обволакивая свою жертву. И снова выручил нож, которым Петя сделал длинный разрез в плоти хищного растения и выбрался наружу. Растение, как ни в чем не бывало, приняло свой первоначальный вид безобидного "зеленого островка".
- Интересно, как оно среагирует на это? Петя поднял попавшийся на глаза камень и бросил его в центр листа, растение, как и прежде, скрутилось в рулон, но, слегка расслабившись, с силой как бы выплюнуло камень наружу.
- Что, не понравилось? Сообразил Петя и набрал с десяток камней и, бросая их в растения, в момент их скручивания, перепрыгивал на очередной участок открытого ими каменистого грунта, сопровождаемый при этом пересвистом выплюнутых камней.
Благополучно миновав опасную лужайку, Петя сделал передышку, присев на большой валун. Впереди плотной стеной стояли невысокие растения с синими цветами и большими, похожими на шприцы, шипами, наполненными прозрачной жидкостью.
Привыкший к сюрпризам, мальчик осторожно тростью коснулся одной из колючек, ее содержимое резкой струйкой выплеснулось наружу, угодив прямо на пролетающую бабочку, которая здесь же замертво упала на землю. Ему ничего не оставалось, как обойти куртину ядовитого растения. Огибая ее с правой стороны, Петя задел рукой крупный, сантиметров двадцати пяти в диаметре, цветок красного цвета, руку обожгло, словно он коснулся раскаленного утюга.
Ну, цветочки-василечки, держитесь! В неистовстве он начал сбивать их тростью, метр за метром продвигаясь вперед.
До вулкана оставалось около километра, уже отчетливо вырисовывались его отдельные детали.
На этот раз ему встретились цветы пурпурного цвета, издававшие зловонный запах, к счастью это был их единственный недостаток. Зажав нос, Петя быстро проскочил эти кусты и наткнулся на новое растение с очень длинными семенами-коробочками, похожими на стручки фасоли. Он нечаянно затронул один из стручков и тут же получил по лбу горошиной величиной с грецких орех. Удар был такой, будто выстрелили из рогатки.
Обессиленный, с шишкой на лбу, с ожогом на руке, Петя, как доблестный воин продолжал неравную борьбу, идя к намеченной цели. У него складывалось впечатление, что все пройденное им было своего рода полосой препятствий, скрывавшей за собой что-то более таинственное и самое важное на этой планете. И он не ошибался. После того как преодолеет последнее препятствие на пути следования к вулкану - находящийся у его подножия "пойменный луг", в котором произрастали гигрофилы, то есть влаголюбивые растения. Измученный жаждой, Петя с радостью встретил этот заливной, наполненный прозрачной водой, луг. У него появилось непреодолимое желание искупаться в воде, над которой, то тут, от там, пилотировали гигантские стрекозы, шелестя своими жесткими перепончатыми крыльями, при это ничуть не обеспокоенные Петиным появлением.
Ну вот, еще одна живность! Обнадежено сказал мальчик. Он перевесил через плечо связанные попарно кроссовки и с засученными выше колен штанами хотел было идти в брод.
- Но, что это? В воде, словно животные, плавали многочисленные косяки зеленых растительных организмов, активно и беспорядочно двигаясь, они поедали на своем пути меньших собратьев. Их ассиметричные амебоподобные тела захватывали жертву разнообразными по величине, то появляющимися, то исчезающими выростами и, как ни в чем не бывало, двигались дальше.
- Какой-то кошмар! Сказал Петя, - так не бывает!?
Кроме хищных водорослей, были здесь и представители низшего отряда животных, их разнообразной формы тела, от ленточной до круглой, были снабжены различного рода приспособлениями в виде жгутиков и присосок, служащих им для передвижения и питания. Некоторые экземпляры были неподвижны, они как бы приросли к подводному грунту, периодически открывая и закрывая свои ротовые отверстия, захватывая при этом более мелкие животные организмы.
Впечатление от увиденного оставалось удручающим: все, что на глазах рождалось, здесь же, за редким исключением, поедалось. У Пети отпало всякое желание охладиться в воде. Он решил скорей обойти опасный водоем, на это ушло времени не меньше, чем на переход через цветочное поле.
Как и в лесу, береговой грунт здесь был вязкий, мальчик то и дело перепрыгивал с кочки на кочку, страхуя себя тростью. Дважды он оступился и упал. Весь в грязи, пораненный и голодный, Петя, наконец, выбрался на твердый каменистый грунт к самому подножию вулкана. И, как вознаграждение за его мужество, он услышал бурлящий звон горного ручья, впадающего в пойменный водоем, который он только что преодолел.
Утолив жажду прохладной чистой водой, умывшись и перевязав ранцу куском ткани, оторванной от рубашки, Петя двинулся вверх вдоль русла ручья. Ему казалось, что именно это русло приведет его к цели и, действительно, не ошибся, скоро ему встретилась тропинка, которая огибала крупные камни и уходила за ближайший пригорок.
- Очевидно, ее кто-то протоптал, приходя сюда за водой, - рассуждал Петя. Но кто? На крупных животных не похоже, тропинка была бы шире, тем более животные, особенно копытные, идут на водопой скученно стадом.
- Человек?! Но люди ли живут на этой планете? По крайней мере, была надежда, что это какое-то разумное существо. Пете оставалось только убедиться в своих доводах и он осторожно, стараясь не задевать корней, пошагал по протоптанному пути. Пройдя метров двадцать, он остановился и замер. В нескольких шагах от него находилась пещера. У ее входа дымились угли догорающего костра, по периметру которого лежали кости и черепа.
 Из пещеры доносился рокочущий храп, сопровождаемый более безобидным многоголосым ппохрапыванием. Петя попытался спрятаться в расщелине горы, но нечаянно задел рукой камень, который звеня скатился ему под ноги.
 Храп сразу же прекратился: из пещеры выскочили два обезьяноподобных крылатых существа размером с крупную собаку, и, усевшись на выступ горы стал прислушиваться вертя головой.
 Вероятно что то заподозрив, он подал сигнал тревоги второму, который в свою очередь громко повторил: "Урро". Из пещеры в панике выскочили ещё восемь таких же животных, которые в один голос вторили: "Урро! Урро!", словно звали на помощь кого то более сильного существа, находящегося в пещере.
 На короткое время все затихли. Из пещеры появилась лохматая голова, напоминавшая Пети снежного человека, затем туловище с щетинистыми конечностями и перепончатыми  крыльями.
 Услужливые обезьяны расступаясь наперебой горготали и испуганно взмахивали крыльями, указывая в направление того места откуда послышался тревожный шум.
 -"Гаруно, бакано, урро", - донеслось до Пети, притаившегося в это время за каменной глыбой, в надежде остаться незамеченным. В считанные секунды, по сигналу предводителя обезьяны взметнулись в небо, и, как коршуны, стали кружить над Петей. Увидев перед собой совсем безобидное существо, они, учащенно хлопая крыльями стали опускаться и, не приземляясь схватили перепуганного мальчика.
 -Хо,хо, урро- оскалил рот главарь рассматривая доставленного к нему испуганного мальчика. Обезьяны тоже не сводили любопытных глаз с маленького пленника, то и дело пощупывая и подёргивая его за одежду, наверное принимали её за не обычную шкуру.
 Петя стоял не живой, не мёртвый, он думал что его сейчас начнут жарить на костре или съедят живьём.
 Обезьяны тем временем залезли к нему в ранец и, весело гогочя, начали вытаскивать из него учебные принадлежности. Особенно им понравились шариковая ручка и фломастеры, они устроили из-за них настоящую драку, пресечённую предводителем; от его окрика "Борно", - обезьяны сразу затихли и молча положили всё содержимое Петиного ранца к ногам Агару.
 Да, это и был тот самый властелин маленькой планеты Шарон, которого больше всего интересовало кольцо на Петиной руке. Он молча подошел к Пете, поднял его ладонь и удостоверился в подлинности кольца.
 На своём языке Агару объяснил обезьянам, что появление мальчика является для них событием чрезвычайной важности и предупредил, что если с головы Пети упадёт хоть один волос, он сам лично будет разбираться с виновным.
 Обезьяны, затаив дыхание, слушали своего господина, стараясь не упустить ни единого слова. Вожак приказал накормить, умыть гостя и залечить его раны и только тогда, когда он отдохнёт, привести к нему для беседы.
 Обезьяны незамедлительно приступили к исполнение полученных указаний: двое взяли Петю за руки и повели к ручью, двое других занялись костром, раздувая почти потухшие в нём угли, четверо улетели на промысел а оставшиеся две, наиболее крупные обезьяны остались охранять пещеру с находящимся в ней предводителем.
 Петя не догадывался, что с ним хотят сделать, но, судя по тому что обезьяны начали разжигать костёр, он подумал что его приготовят на обед, в то же время лица у обезьян стали доброжелательнее чем прежде. Его подвели к ручью и, зачерпывая руками - крыльями воду, начали аккуратно мыть голову, лицо, руки и зачем то одежду.
 - Нет, не надо, я сам!
 Он снял рубашку, брюки и остался в одних трусиках. Удивлённые обезьяны с испугом следили за ним, потом с любопытством стали рассматривать снятую одежду, ощупывая и растягивая её руками. Пока Петя мылся, одна из обезьян примерила на себя рубашку, вторая джинсы и, глядя друг на друга, залились громким гоготанием. После чего они принялись за стирку Петиной одежды, и до того до стирались, что протёрли в изрядно поношенных джинсах большую дырку на коленке. Они виновато смотрели на мальчика, перешёптываясь при этом между собой. Петя в ответ лишь доброжелательно улыбнулся, взял у них мокрую одежду и разложил для просушки на большой камень.
 Затем обезьяны положили на Петину рану примочки из трав и повели его назад к пещере, где уже полным ходом шло приготовление пищи. На вертеле дожаривалась тушка какого-то копытного животного: шкура и голова которого находилась не далеко от костра. На песке горкой были разложены различные экзотические плоды. Пете дали большой кусок мяса, потом взяли себе по куску, а оставшаяся львиная доля туши, досталась Агару. Все с жадностью набросились на еду, громко чмокая и брызгая слюной. Изголодавшийся Петя беря пример с обезьян съел мясо с ни меньшим аппетитом. Потом все перешли на десерт, отбрасывая косточки и кожуру от съеденных фруктов.
 Насытившись, все дружно легли отдыхать, расположившись порознь на подогретом солнцем грунте. Пете отвели место в тени густо-ветвистого кустарника, через короткое время все заснули, издавая бесперебойный посвистываюший храп.
 После сон часа гостю заложнику велели пройти в пещеру. Ступенчатый вход в неё  напоминал тёмный туннель, в глубине которого что то очень ярко светилось. Это было куполообразной формы помещение с разнообразными нишами и с большим круглым, в диаметре около трёх метров, отверстием  вверху.
 В это отверстие свободно проникали солнечные лучи, многократно отражаясь в стенах, обильно пронизанных золотыми жилами и бесчисленными красными кристаллами.
 Именно по изобилию красных камней данная планета именовалась Шарон, что означало красная. Эти кристаллы были наделены огромной энергетической силой, полученной от беспрестанно святящегося солнца, и обладание которой позволяло им преодолевать огромные расстояние за кратчайшее время. Достаточно было лишь отделить от скальной породы кристалл, как он на глазах бесследно исчезал в воздушном пространстве. Поместив же его в золотую оправу с выгравированной в ней эмблемой планеты Шарон движением было управлять, согласно пожеланию самого Агару. Кроме того эти кристаллы с оправой возвращались назад, правда, в том случае, когда они выполняли заложенную в них программу, тесть после поимки заложников с других планет.
И вот случай с Петей стал подтверждением этому, благодаря кольцу было доставлено первое живое существо с обитаемой планеты. Уже многие тысячи программных камней не вернулись с других планет, а это означало то, что там не существует жизни, а если и существует то на низших этапах развития. Агару объяснялся с Петей при помощи большой наскальной карты, вспомогательных схем и рисунков. Мальчик понял, что планета Шарон не большая - в двести раз меньше Земли, что на ней нет людей, однако есть динозавры и копытные млекопитающие, одного из которых они только что съели за обедом. Из беседы можно было понять что отдельные рода, как животных, так и растений расселены в виде чистых биологических сообществ с чётко выраженными границами участка, где микроклимат подходит для жизни-деятельности только тех или иных организмов.
 Петя так же узнал, что здесь нет времён года, суша преобладает над водной поверхностью, а цивилизации как таковой на планете Шарон нет.
 Петю больше всего заинтересовали динозавры, поэтому Агару предложил гостю показать, так называемую, долину динозавров.
 На этот раз Петя летел, сидя на спине самого Агару поднимающего и опускающего свои мощные крылья. Вдогонку им слышались беспорядочные хлопки крыльев поспевающих за предводителем обезьян.
Петя то и дело вытягивал шею оглядывая окрестности в предвкушение встречи с исполинами природы. Он представлял их стада, пасущиеся в зарослях деревьев, но ошибся. Место обитания динозавров выглядело совсем иначе, да и по-другому не могло было и быть.
 Эти громоздкие, многотонные туши, с перепончатыми стопами, просто физически не смогли бы пробраться по зарослям леса, тем более, поднять свои тела в возвышенные горные места. Поэтому их лежбище находилось в прибрежной зоне: прогретые солнцем, сытые они беззаботно отлёживались, распластав гигантские туловища на тёплом каменистом грунте.
 Увидев приближающихся с воздуха непрошеных гостей, динозавры в панике метнулись в воду, издавая при этом пискляво-тонкие голоса.
 Опустившись на землю, Агару со своей свитой притаились за выступом горы в ста метрах от рептилий, наблюдая за их дальнейшим поведением. Тем временем динозавры успокоились и стали возвращаться на прежнее место. Часть из них осталось в воде и как в ни чём не бывало, принялись за еду, при помощи шеи они доставали со дна сплетение водорослей, которых здесь было в изобилии, в отличии от абсолютно голого пейзажа местности.
Это были первые безобидные растительноядные динозавры. Благодаря обилию пищи и отсутствию врагов они быстро множились: самки то ли дело откладывали яйца прямо на грунт, не далеко от лежбища, и безответственно забывали про них. Да, и не было необходимости их высиживать, солнце брало эту заботу на себя, обогревая яйце кладки тёплыми лучами. Вылупившиеся же, величиной с годовалого телёнка, динозаврики инстинктивно ползли к своим мамам. Через неделю это были почти самостоятельные подростки - динозаврята, перешедшие от груди матери к пропитанию водорослями.
 Вообще вода была стихией динозавров, казавшиеся на суши не поворотливыми и медлительными, в воде они становились подвижными и пластичными, превосходно плавая и ныряя.
 Однако это был не единственный вид существующих в данное время динозавров, по выше в горах обитали летающие динозавры, размах их крыльев достигал восьми метров. Питались они исключительно рыбой, которой, как и водорослей, было предостаточно в водоёмах. Длинной клюва-образной пастью они, без особых усилий, захватывали добычу и улетали на своё прежнее место, где и пиршествовали вместе со своими птенцами.
 Под впечатлением увиденного Петина команда возвращалась к себе в пещеру, по пути они решили запастись провизией для ужина и завернули в то место, где водились многочисленные стада копытных животных. Обогнув горный массив, где обитали крылатые рептилии, они очутились в степной местности, покрытой высоко-травной, преимущественно злаковой растительностью, с изредка произрастающими здесь деревьями - одинарами.
 На лету обезьяны зацепили за рога двух первых же попавшихся антилоп, и как ни в чём не бывало, полетели дальше. По началу ошарашенные животные дёргались, но под воздействием высоты затихали безропотно подчиняясь своей судьбе.
 Так проходило время, каждый день для Пети открывались всё новые и новые тайны планеты Шарон. Не заметно для себя Петя освоил язык племени, набор применяемых ими слов был крайне скуден, а отдельные выражения заменяли целые предложения русского языка, в то же время все слова выглядели, как бы обрезанными и не изменяли окончаний, как правило, они заканчивались на гласные "О" или "У".
 Однако мысль что он никогда не вернётся домой, продолжало гнетуще давить его. В то же время и сам Агару понимал, что не может на долго оставлять здесь мальчика, как бы ни была тяжела разлука с ним. И в один прекрасный момент он пригласил Петю к себе и рассказал о секрете кольца.
 - Теперь ты всё знаешь и можешь тотчас оказаться у себя дома... Но прежде чем повернёшь камень, я вот что хочу тебе сказать, - более искренне заговорил Агару - не покидай нас навсегда. Мы все к тебе сильно привязались и полюбили тебя, нам будет тебя сильно не доставать. Прилетай к нам, когда ты сам пожелаешь. Пусть кольцо останется у тебя и ты ведь теперь знаешь, что надо сделать с ним, что бы появиться здесь. А теперь иди и попрощайся с обезьянами. Они ещё ни о чём не догадываются и твой отъезд для них будет серьёзной утратой. Пообещай им, что будешь прилетать к нам в гости, тогда им будет легче с тобой расставаться.
 Обезьяны почувствовали что то не ладное, встревоженные столпились у входа в пещеру.
 -Я вынужден покинуть вас, но не надолго, я скоро вернусь назад, спасибо вам за всё! - это лишь смог сказать Петя. Агару, видя Петины затруднения, решил помочь ему:
 - Он должен вернуться на свою планету, его там ждут. Можете с ним попрощаться.
 Опечаленные обезьяны поочерёдно подходили к Пете и касались своими шершавыми носами его носа, в знак высокой признательности.
 - Не надо, так мне шикотно...
 - Что это? Сквер, скамейка, всё также цветущая черёмуха и лёгкий, тёплый, майский ветерок, раскачивающий её ветвь, которое то и дело касалась Петиного лица.
 - Это всё мне приснилось! Это был всего лишь сон! Петя взглянул на ладони, кольца не было. Порылся в песке, то же нет! Да, это же был всего лишь сон!!
 -Ма-ма, ма-ма, ма-ма!!! - крикнул он во всё горло.
 - Ну, что ты кричишь, заблудился что ли, сказала Петина мама, появившись на балконе четвёртого этажа.
 - Мама, а где Папа?
 - Он ещё на работе. А что?
 - Ничего просто я сегодня получил двойку.
                Конец.
       
    
Написано в 1993 году.               
В пятом номере журнала "Сибирячок" за 1999г по страницам этой сказки были опубликованы комиксы, выполненные иркутским художником Александром Муравьевым.

Лев Коро


Рецензии