8-е марта на улице жуковского

Если честно, то, когда 8-е марта еще не было выходным днем, мужики из нашего двора к нему довольно плохо относились. В чем-то правы были, конечно. Бриться вынуждали, галстук надевать, подарков требовали. С чего это ради? Женский день? И тещин заодно, да?
А потом это самое 8-е марта выходным сделали. Это, понятно, другое дело! Во-первых, выпить можно, а во-вторых, повод есть.
Правда, жены и прочие женщины наглеть стали. Мусор в честь праздника вынеси, посуду помой…
Жена Емкипуренко до того додумалась, что мужа, да еще похмельем мающегося, попросила коммунальные удобства убрать. Их очередь была…
- В честь праздника… - только и вякнуть успела.
Ну, он ей учинил праздник.
Правда, самая торжественная часть уже в участке происходила, так что, соседи только увертюру посмотрели. Но и это было незабываемо, поверьте!
А потом мужики, все, как один, в празднике разочаровались. Подумаешь, выходной. А пользы – ноль. Зато расходы непомерные! А удовольствия… Сиди, как дурак, за столом, рислингом винегрет запивай. А рислинг тот – хуже уксуса – сплошное мочегонное с сопутствующей изжогой. А жизнь-то проходит!
И откуда день этот на нашу голову взялся?
Даже Герцен толком ничего объяснить не мог. Бухтел что-то про какую-то Клару с недефлорированной фамилией…
Стеклотаренко, как про эту Клару услыхал, сразу сказал, что знает, чьи это происки и ушел портвейн добывать. Ему хорошо – его лет пять, как жена бросила!
Но не всем же так по жизни везет!
По жизни… Разве это жизнь?
- Мы вам выходной подарили, - подруги дней суровых бухтят, - а вы нам что?
Можно подумать, что не партия с правительством праздник придумали, а лично мадам Берсон. Или эта, как ее, Юля из угловой парадной, которая с комсомольским значком даже мусор выносить бегает. Выросло чудо, людям на голову. А родители, между прочим, приличные. Папа одно время даже с дядей Ваней конкурировал по части самогоноварения. Но не сдюжил. Супротив дяди Вани даже Союзвинпром жидковат оказался…
Ох, отвлекся.
В тот день, помнится, погода, как всегда пакостная была. Она 8-го марта и 1-го апреля завсегда такая. Погода – она понимает, что к чему. Сыро, холодно, а из дома, где все, как одна, женщины винегрет строгают, так и тянет. В общем, вышли мужики во двор, толпятся. Каждый при галстуке. А что делать, понятия не имеют. Последние деньги на «Красную Москву» да «Ландыш» ушли. У кого, на что хватило. А «Красной Москвой», тем более, уже подаренной, пьян не будешь.
И Межбижер тут же крутится. Он, хоть отродясь не женатый, а от народа отрываться не хочет.
Вы, кстати, когда-то видели, чтоб человек десять нарядных и трезвых мужиков вместе собрались и ничего не произошло? Вот-вот! И никто не видел!
Короче, стоят они, друг на друга удивляются. А жены из окон смотрят и торжествуют предварительно.
Короче, недолго музыка играла. Нет, ошибся! Музыка, как раз, долго играла. Ее Межбижер притащил вместе с патефоном. Той музыки одна пластинка была. С одной стороны – Рашид Бейбутов. И с другой – он же.
Накрутили патефон, пластинку поставили…
Ну, там, где:
- Стой погоди, не уходи,
Ты на меня, джан, погляди… - еще спокойно выслушали.
А дальше… Перевернули пластинку. А там:
- Я встретил девушку – полумесяцем бровь,
На щечке родинка, а в глазах любовь…
Завелся народ, подпевать стал. С душой, между прочим. Завыл, в общем. Но с азартом.
Теперь это караоке называется, а тогда называлось хулиганством и безобразием.
Представьте, десять трезвых мужиков неумело голосят:
- Ах, эта девушка меня с ума свела…
Того несчастного Бебутова уже и не слышно давно. Его дядя Петя своим, - Разбила сердце мне… - дано и надежно заглушил.
Короче, поет народ, а по ходу песни чувства в нем просыпаются…
- Я потерял ее, а вместе с нею любовь…
Тут плакать надо, а откуда слезам взяться, если с утра ни в одном глазу?
Тут жены, правда, слегка всполошились. С чего бы это мужья по совсем посторонней девушке так пригорюнились?
Первой очухалась тетя Рива. Полезла в духовку, нашарила шкалик, конфискованный у дяди Пети еще на Новый год, зацепила недорезанный для винегрета огурец и все это добро во двор потащила. И стакан тоже, разумеется.
Тут все мужики сразу петь прекратили. Пить – оно много привычней.
С другой стороны – шкалик на десятерых – это три раза по ни то, ни се…
Но тут остальные жены подтянулись. Кто с чем. Аж места не хватило. Пришлось столы ставить.
В общем, праздник, в конце концов, удался.
Хоть и женский день…


Рецензии
Во-первых: Бейбутов, Рашид. Эх, всё у нас в СССР было! Дружба народов.
Во-вторых, противный, кислый рислинг - это, правда, дрянь! Лишь бы пищеводы и желудки портить! И кто его придумал?

Жарикова Эмма Семёновна   12.03.2016 06:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Исправил.

Александр Бирштейн   12.03.2016 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.