8. Природные формы кристаллов

           «Камни, применяющиеся в естественном виде» - под таким названием А.Е. Ферсман выделяет особую рубрику ювелирно- поделочных камней. Естественная форма минерала - кристалл, поэтому в настоящее время под минералами понимают главным образом кристаллические компоненты земной коры, имеющие однородный состав. Кристаллы < krystallos   - «прозрачный, чистый, ясный»; первоначально - «лед». Сравни названия разновидностей драгоценных камней: изумрудный лед, черный лед.
           В природе при воздействии на растущий кристалл соседних кристаллов формируются щетки - зернистые образования,  состоящие из маленьких кристалликов. Известны кварцевые и аметистовые щетки.  В русском языке с начала XVII века известено слово достаканъ. Достаканъ - название ценного камня. Камешки берюзки и достаканы (Кн.прих.-расх. каз. пр., 30.1614г.) Въ вЕнцЕ… шесть камней смазней, да въ корунъ девять камней достокановъ. (Кн. писц. Александр.сл.) Влад. сб.,169.1667. [СлРЯ XI-XVIIвв., вып.4, 338]. Берилл за его форму, напоминающую граненый кубок, горняки Урала называют стаканчиком [Дятлева 2004, 61].
        Друза – какие- либо гранки (кристаллы),  густо наросшие  на одном камне;  грудка гранок, щётка. Грудка-это куча, ворох, кипа; ворох- горка чего-то сыпучего или сваленного в рыхлую кучу. [Даль 1989, I, 496]. Друзы  - группа кристаллов, сросшихся одним концом с общим основанием, в полости какой-либо горной породы [СИС 1955, 246]. Согласно данным словаря иностранных слов,  значение слова друза (druza) - чешского происхождения,  а согласно Кантору [Кантор 1997, 45] слово произошло от старонемецкого названия Druse, что значило «щётка, группа». Ср. англ. druse, vug. Сегодня слово друза  употребляется в значении «полость горной породы с кристаллами  на стенках» [Кантор 1997, 45]. Друзы наряду со столбчатыми сростками характерны  для агата. Мелкие друзы типичны  для азурита.  Друзы используются как самостоятельный материал для поделки,   а особо красивые экземпляры - в натуральном виде. В профессиональной лексике  уральских горняков известен перифраз «роща»: «берилловая роща»  (берилловый лес), обнаружена на изумрудных копях Урала. Щётку - друзу называют также группой кристаллов,  кристаллической группой. Таким образом,  друза - это не скопление единичных кристаллов,  а единое целое – минеральный агрегат (лат. aggregates – присоединенный) - совокупность отдельных минералов, составляющих горную породу [СИС 1955,  23]. Особый вид агрегата называется трубкой, которая имеет стенки (толщина 1-5 мм) и  полость – вытянутую овальную форму сечения. Матрица здесь не монокристалл, а скрытнокристаллический  агрегат. Такая структура называется струёй (пузырь-«полость») [Кантор 1997, 108]. Поверхность трубки может быть сложена из головок индивидов – граней, которые ориентированы одинаково и располагаются по дугам или спиралям. Это - типовая форма пиритовой трубки. Коренные месторождения алмазов напоминает огромные жерла или огромные трещины в земной коре. Жерла имеют форму воронок, сужающимися в глубине и называются трубками взрыва или диатремами. Диатремы  (греч. diatrema - «отверстие, дыра») - каналы, пробитые взрывами вулканических газов в пластах земной коры и заполненные обломками вулканических пород - брекчией [СИС 1955, 225]. Полость пиритовой трубки наполнена золем – тончайшей взвесью порошкового пирита, постепенно превращающегося в гель. Золи / коллоидные растворы  (англ. sol, colloidal solution) - системы с частицами дисперсной фазы. Гели (от лат. «застываю») - дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную сторуктуру (сетку) [БЭС 1980, 471,28].  Раствор может оказаться «пойманным в мешок» - гелевый чехол, не дающий  ему растекаться в полости. Гель вызревает до скрытокристалического  агрегата,  микроскопические зернышки которого образуют крупные  кристаллы в форме бороды [Кантор 1997, 109].
    Главным источником алмазов является кимберлит -  магматическая порода,  названная по городу Кимберли в Южной Африке. Алмазы в кимберлитах - отдельные кристаллы разных размеров или сростки мелких кристаллов, которые могут использоваться в естественном виде.
    В естественном виде используются «почки» нефрита (греч. nephros- почка) - минерал зелёного цвета,  разновидность роговой обманки, плотный актинолит [СИС 1955, 479]. Кроме того,  выделяются почковидный и  гроздевидный халцедоны. Почка - метафорический перенос  понятия «зачаток побега у растений» [БЭС 1980, 1060]. Известен кристалл топаза, найденный на Волыни  по форме напоминающий человеческую почку [Кантор 1997, 16]. Русско-английский геологический словарь дает множественные значения слова  почка [РАГС 1960, 559].
     Агат встречается в виде миндалин. Миндалина (греч. amygdale) – миндальный орех [СИС 1955, 451]. На Урале миндалевидные формы называли журавликами, возможно, по ассоциации с журавликом- флюгером.  Малахит встречается в форме почки или плотного штока (нем. Stock – «палка, ствол»).
   Кроме скелетного, известно радиальное направление роста. Если в результате радиального направления роста развивается самостоятельный  кристалл, он называется  субиндивид (лат.sub ‘под’ + individ ‘неделимое’, особь) [СИС 1955, 270]. В результате коллективного роста индивидов  образуется сферолит (от греч. sphaira  ‘шар’ + lithos ‘камень’) [СИС 1955, 406]. Сферолиты бывают дискообразные и сферические (сферические сферолиты). К дискообразным, называемым лучистым агрегатом (солнцем),  относится пиритовый «доллар», найденный в США [Кантор 1997, 52].  Только отдельные разновидности сферолитов получили  собственные названия. Например, сандер эгг - сферолит, внутри которого находится агат, окруженный другим минералом [Раделов 2011,5].
       Малахит, гематит и многие другие ювелирные камни своими декоративными качествами обязаны сферолитовому строению. Если «головки» субиндивидов неразличимы на поверхности сферолита, то она («головка») выглядит гладкой и блестящей. В старину подобные образования назывались «стеклянными головами», что представляет собой фразеологическую кальку немецкого слова ‘glaskopf’  («лысая голова»), которая через форму перешла в «стеклянную голову» [Кантор 1997, 56, 57].  Голова мавра (негра) - кристалл турмалина  с окрашенной в чёрный цвет  верхней частью,  красная стеклянная голова (голова турка) - турмалин с красным на вершине,  кварц в шапке (англ. cap(ped) quartz), бурая стеклянная голова. Расщепленные  сферокристаллы кальцита встречаются в половинчатой форме «гриба» [Кантор 1997,73]. Грибовидные эльбаиты - турмалины, которые находят на территории Мьянмы (Бирмы) [Раделов 2011-1,33]. Однако сферолиты малахита и некоторых других минералов  выглядят не только гладкими, стеклянными головами,  но и пушистыми шариками. Они называются сферолиты-ёжики (шарики)  и характерны для некоторых месторождений Казахстана.
      Термину «расщепленные кристаллы сферолитов» соответствует профессионализм «роза» (англ. rose, rose-diamond). Ещё два столетия назад швейцарские старатели открыли «железную розу». Розы образуют минералы гематит, корунд, барит, малахит. Обратим внимание на профессионализм «расцветать розами». Розами называют сростки кристаллов гипса, выросшие в пустынях под влиянием проникновения питающих растворов во вмещающую породу. Это цветы пустыни («дебдебы») (араб.). У кристаллических роз выделяют лепестки (субиндивиды). К расщепленным сферолитам относится кавансит, головчатые соцветия  сферолита напоминают формой и цветом василёк. Каванситы заполняют трещины других минералов. Особенно эффектно смотрятся каванситы на фоне белоснежного кальцита [Раделов 2011-1, 72]. Коллекционеры минералов особенно почитают «турмалиновые солнца» (англ. tourmaline sun) - красивые розетки из черных, сине-зеленых, голубых и розовых кристаллов.
      Известен ещё один тип округлых образований - это сферокристалл, имеющий на поверхности характерный перистый (от слова «перо») рельеф.  Изредка форму сферокристалла принимает малахит, но чаще такую форму имеют слюды. В честь российского  минеролога Н.П.Барбота де  Марни они получили название «барботов  глаз» [Кантор  1997, 59]. В сферокристаллах встречается красивый довольно редкий минерал анапаит (от города Анапа). В случаях закономерного срастания в процессе одновременного роста двух кристаллов наблюдается синтаксия (греч.syntaxis –построение, порядок, соединение) [СИС 1955, 640]. Например, графический пегматит (еврейский камень - срастание кварца и полевого шпата): кварцевые вростки напоминают древние еврейские письмена. Используются полированные срезы таких срастаний. Если на срезе виден узор, похожий на паркетный пол, то грань называют паркетной или мозаичной.  В естественном виде используются скипетровидные кварцы. Скипетр (греч. skeptron – «жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой») - один из знаков монархической власти. [СИС 1955, 644]. Скипетровидные кристаллы аметиста, имеющие «головку» и «ножку», характерные для многих месторождений Урала и Восточной Сибири. Заметим, что аметистами называют в данном случае кварцевые кристаллы, даже не обладающие фиолетовой окраской за их своеобразную форму. 
      С лингвистических позиций представляет интерес  перифраз «плевок Сатаны» - для камня уваровита  (по фамилии графа Уварова). Пренебрежительное отношение к минералу группы гранатов изумрудно-зелёного цвета связано с тем, что минерал встречается в виде тонких кристаллических корочек, и поэтому не может использоваться в украшениях.
        С лингвистической точки зрения заслуживает внимания не только названия камней, применяемых в естественном виде, но и другие формы кристаллов. Остановимся на наименованиях, образованных лексико-семантическим способом. О лексико-семантическом  словообразовании специальных лексем подробно изложено в работе В.Н.Прохоровой [Прохорова  1996]. В наших материалах  лексико-семантические образования в основном зафиксированы в ТГ «Кристаллография».  «Материнский» кристалл, сосульки халцедона – «псевдосталактиты»,  «присыпка» - мелкие кристаллики другого минерала, «папиршпат»- тонкие, как бумага, пластинки (papier –«бумага» из греч. papyrus ). Ср.: скорлупка,  «ступенька»- зародыш, наросший на матрице, «оторочка»- наросты на рёбрах камня, воронка (дырка). Обратим внимание на профессионализм «вскрыша»- префиксальное образование от корня крыш-, обозначающее толщу породы, прикрывающую минерал, но позволяющую проникать  через неё атмосферной влаге, т.е. «вскрываемое» покрытие. Как свидетельствует фактический материал, кристаллография заимствует многие понятия биологии. От корня рост - образован профессионализм «сростки» (отростки кристалла).
       Мембранные (от лат. membrane – ‘кожица’) [БЭС 1980, 797] трубочки, называются отростками. Слово вростки означает включения других минералов в кристалл.  Различают двойниковые срастания/ прорастания (англ. penetration or interpenetration twin – 'двойники).   Различают также: двойниковые срастания’ (англ. twin crystal, нем.Zwillinge  - «близнецы»), тройниковые срастания (тройники), четверники.  Крестообразные двойники называются крестами. Выделяются с учетом формы каскадные двойники [Кантор 1997, 43-48]. Кроме двойников срастания,  выделяются двойники проникновения.  Подобные  формы  кристаллов  выделяются   в  особую  группу  - миметических (греч. mimetes – ‘подражатель’) [СИС 1955, 450] кристаллов, или имитторов, похожих на одиночные кристаллы (арагонит). Различают  зерна, ствол и ветви минерала лимонита.  Обратим  внимание на термин бластез (греч. blaste - «росток, зародыш, почка», англ. blastesis) - перекристаллизация вещества в твёрдом состоянии. Особенно ценными для минералогических коллекций являются: крестовые, крестообразные двойники (англ. plus-shaped  or cruciform twin). К  крестовым   двойникам  относится минерал ставролит (греч. stauros – крест),  образующий  сростки кристаллов, напоминающие по  форме  крест.
     Кварц - пластичный минерал, поэтому может принимать разную форму. Необычно крупные кристаллы кварца, имитирующие не ограненные кристаллы с характерными двумя противоположными вершинами, получили  название геркмайеры, бриллианты Геркмайера (прочтение фамилии генерала (Herkimer) - Геркмайер). Их природная красота так хороша,  что часто геркмайеры используют в ювелирном деле в неограненном виде.
      Представляют интерес и профессионализмы, выраженные  глагольными формами: «пожирать» - включать в себя другой кристалл; «взрослеть» - о росте кристалла, ср.: недозрелый  кристалл;  прорасти сквозь друг друга; «просунувшиеся отростки» - отростки материнского кристалла, разросшиеся над «присыпкой»;  голодать - хронически отcтавать в росте, угнетать – задерживать рост,  «закупорить кристалл»- закрыть зазор между зёрнами; «лечить перелом»- заполнить сквозную трещину в кристалле; «самозалечиваться»- то же, для этого процесса существует термин «регенерация» (лат. regeneratio – ‘восстановление’). Ср.: «рубец», «двойной шов». Присыпки (pl Russ. prisypki) - минерал хрусталь или фрагменты хрусталя, накопившиеся на направленной вверх поверхности кристалла [РАГС 1960, 368]. Регенерация (англ. crystal regeneration) – биологическое восстановление организмом утраченных или повреждённых органов и тканей [СИС 1955,594].
       В геологии различают возраст камня: абсолютный (absolute), взрослый (adult or ephebic), геологический (geological), древний (old), зрелый (matura),  младенческий (nepiinic), молодой (juvenile or neanic age/ youthful age)[РАГС 1960,63-64]. Ср.: недозрелый / перезрелый камень.
      Остановим внимание на наименование – снопы. Это типичная форма расщепления кристаллов столбчатого облика, поскольку такие кристаллы растут своими концами. Снопы кварца называются сноповидными сростками (сноповидными кристаллами), так как пучок двухголовых кристаллов как бы смят посредине и перевязан, как сноп. Чаще, чем снопы, встречаются их половинки - пучки: кристалл растет только одной половинкой, так как только одним концом он связан с матрицей. Аналог пучка - гриб, который может дорасти до сферокристалла.
      Минерологи различают пространственные кристаллы, называемые лежачими, то есть снопы и стоячие или наклоненные кристаллы (пучки). От пространственных кристаллов отличают плоские, веерообразные снопы и пучки. Веерообразные (веера - англ. fan) пучки характерны для эпидота. Расщепленные кварцы называются скученными - нем.  Gwiendel-«винтообразный, скрученный». Скрученные кристаллы растут в направлении одной из своих поперечных осей и закручиваются вокруг нее, а гвиндели представляют собой скрученные пластинки. К расщепленным  кварцам относят не только скрученные, но и кривогранные, округлые, седловидные формы, характерные для кварца [Пунин 1981,680].
        Среди половинчатых структур следует выделить минерал гемиморфит - от греч. hemi - «половинка», греч. morphe - «форма» (устар. каламин). Он  образует свои белоснежные, голубые, зеленые, желтые кристаллы в пустотах «железных шляп» лимонита. Это название дал в 1833 году немецкий минералог А. Брейтгаупт, учитывая «половинчатость» граней кристаллов. Противоположные концы кристалла отличаются электрическими свойствами (положительными и отрицательными). К гемиморфным принадлежат турмалин, а его полярные свойства называют пироэлектричеством [Кантор 1997,80-82].
          Однако не все драгоценные камни являются кристаллами по своему строению. Так, «классический» кварц является кристаллом, в то время как, у его разновидностей халцедонов, агатов, кристаллическая структура практически не выражена. Такие образования  называются волокнистыми. Халцедоны и агаты относятся к тонковолокнистым (криптокристаллическим) образованиям. Крипто…[<kryptos - тайный, скрытый] – в начале сложных слов указывает на какое-либо скрытое состояние, действие, часто соответствует русскому «тайно…» [СИС 1955, 376]. Агаты по их строению называют полосчатыми,  а ониксы – ленточными агатами [Дятлева 2004,75].   


Рецензии