Пристань ч 3 Опоздание

           начало:http://www.proza.ru/2016/03/09/1111
          Веранда   была охвачена    холодным дыханием  вечной  скиталицы - осени, и я, зная об этом, старался  не выходить на нее босиком.  Ночью,   за селом,    в кромешной тьме, глухо и угрюмо гремел гром.  Его удары  были   последними  предупреждениями о  близких  переменах в природе. Утром над озерами  сияло блистающее марево,  над  дальними лесами один за другим волочились   слепые дожди, но  к вечеру  небо полностью очистилось, и на береговые камыши   упал холодный   туман.  Подвижными слоями он прижимался  к притихшей воде, обильной росой ложился на седло  мотоцикла.
От   вагончика  городских  рыбаков, кто- то машет мне рукой.
-11 сентября прошли на юг первые косяки казары, - почти кричит мне  хозяин вагончика, а сам, время от времени, поглядывает  на противоположный  берег, где начинают дрожать первые огоньки  деревни.
 -Видел я их, высоко шли.
-К ранней зиме это,   паря.
-Похоже,  ты прав, Костя,  утром уже  летел первый снег.
Мех на  шапке Кости слипается от сырости, под ногтями  у него грязь, он выбирает из сетей по 2-3 центнера рыбы в день.
-Рыба  нынче идет  хорошо, - говорит он.
-Знаю. На восточном берегу та же картина.
    Какие    цели ставит  перед собой этот человек? Чем он дорожит, чем  рискует? В перечне ценностей  у нашего  народа сейчас вообще на первом месте стоят  деньги, и  каждый зарабатывает их  как может.
     Карась в озере ловится  жирный, но  если промысловик  не успевает  вовремя  вытрясти выставленные им сети,     за дело принимаются  чайки и  чомги.   В переполненных  садках Квашнина кишмя кишит отборный карась, но у рыбака озабоченное и посиневшее от холода лицо. Он только что с воды, а огонь в буржуйке еще не разгорелся, да и надо беречь каждое полено, потому что   дрова, которые в последний раз завезли ему  компаньоны,     заканчиваются.
               Три  дня назад  они загрузили  ящики с рыбой  в кузов  вездехода и уехали  в город, а дорога туда 200 километров.   С утра они объявляются  на рынке,  чтоб продать   последний его улов,  а потом так увлекаются своими домашними делами,  что иногда  забывают про него. А ночи становятся все длиннее и холоднее,  стальной вагончик, в котором  перебивается рыбак, требует поддерживать   огонь в буржуйке почти всю ночь, а до ближайшего леса  три километра. Во время неспокойного сна он накидывает на себя все тряпье, какое есть у него  под рукой, но это ему плохо   помогает.
          Его соседи по берегу говорят, что это бывший юрист, а  что прикажете делать здоровому мужчине,  если во всех  магазинах  исчезли и вино и продукты?   Перестройка вымыла денежки из его   кошелька, а  банки надолго заморозили все  сбережения. Этот человек  умеет ставить сети,   но  забыл  предусмотреть важные мелочи.  Добытую им рыбу  подельники должны   продать всю, прежде чем приехать за  новым уловом,  но видимо не хватает  покупателей, а рыбаков на базарах все больше.
                Костя   начитался книг Джека Лондона про золото  Аляски, про фартовых людей, поэтому   месяц месяц назад решительно оставил свою городскую квартиру и  объявился на этой  пристани с лодкой, сетями и железным вагончиком для жилья.
        Пройдут месяцы,  и однажды   майским утром, я  вновь остановлюсь  возле  него.  С убитым видом Константин  горбился и  тяжело вздыхал  возле   кучи пойманной им рыбы. Было  ее в том ворохе около тонны, но вся она была мертвой. Задохнулась от неподвижности и недостатка кислорода в его битком набитых  телами карасей садках. Рядом с ним стояли его подельники. Они приехали за его уловом, но  на этот раз   с  большим опозданием

продолжение следует:http://proza.ru/2017/10/09/857


Рецензии
Юрий!
Прекрасно пишите! Просто одни эмоции от прочитанного и сложно подобрать сразу слова, чтоб выразить чувства. Видится картина ярко. Тем более, что сама проходила развал СССР, когда на сберкнижке лежала куча денег, заработанных в полях севера самого крайнего, хотели купить в городе квартиру, а очередь не успела дойти. Мир рухнул. И деньги не на одну квартиру превратились в пепел. В итоге их якобы вернули, спустя годы, только хватило купить булку хлеба! А выживали каждый, как мог. Я нагружала лайку, запрягались вдвоем с псом в нарты и тащились сквозь снега. Еды хватало на месяц. И. Опять ночи у костра... Обмороженные руки, лицо и злая молва в спину, что нос красный от пьянок, гуляю, как последняя... Неделями, месяцами... Только потом не понятно, откуда еда и у детей столичное образование?!..
Такова Русь Матушка!

Татьяна Немшанова   17.12.2023 14:52     Заявить о нарушении
Да, я помню пришел в госстрах, который обесценил все мои вложения в эту контору
-Вас надо вместе с Б. Ельциным садить в клетку! - не сдержал я тогда св . эмоций

Юрий Баранов   18.12.2023 15:24   Заявить о нарушении
Обидно до сих пор! - вкалывали в полях по чёрному! А в итоге всё отняли и никто не виноват.

Татьяна Немшанова   18.12.2023 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.