Дверь
Мы живём в совершенно новом районе, причём довольно большом. И вот на весь этот район мы имеем один продовольственный магазин. Нет, конечно, предприниматели есть и строят ещё продовольственные магазины, но когда их построят неизвестно, так что пока весь новый район ходит в один магазин, который носит гордое названия супермаркета «Калина».
В общем-то, магазин хороший, цены только немного великоватые, а главной его достопримечательностью являются автоматические двери. Подходишь к такой двери, а она приветливо распахивается. Двери таких две: внешняя и внутренняя. И вот однажды с внутренней дверью случилась беда. Сломалась она, причём по-хитрому сломалось не как все обычные двери.
Пошёл я как-то в этот магазин, купил там всё что мне надо (хлеб, молоко, сметана и прочее), заплатил за всё это и к выходу направился. Думаю о чём-то своём, ведь дверь автоматическая и можно не думать о том, что надо эту дверь открывать. И так я задумался, подхожу к двери вдруг чувствую, что моя голова больно бьётся об стекло этой двери.
– Ну вот ещё один, себе голову хочет разбить, – злорадно произнёс охранник, который сидел около двери и через мониторы рассматривал весь магазин, не украдут ли что. – Вы что читать не умеете и всё куда-то спешите. Прочитайте объявление, чтобы не спешить и голову себе о стекло не разбивать. Стекло вы не разобьёте, оно калёное, а вот лоб разбить можно. Так что прочитайте, что написано в объявлении.
Я повертел головой, увидел объявление и стал его читать. А суть объявления сводилась к тому, что внутренняя дверь сломалась и открывается только при прикосновении носа к её центральной части, то есть к резиновым прокладкам.
Я этому удивился, но попробовал, слава богу нос у меня большой. И действительно, как я прикоснулся носом к центральным резиновым прокладкам двери, то она распахнулась, приветливо предлагая мне выйти. Ради интереса я отошёл от двери, она закрылась, и спросил у охранника:
– А что только носом можно её открыть, рукой никак?
– Только носом, – ответил охранник, подошёл к двери и провёл по ней рукой. Дверь не шелохнулась, и только когда он носом сунулся в резиновые прокладки между двумя половинками двери, дверь открылась.
– Во, видал и только так, – заметил он.
– А починить дверь можно? – спросил я. – А то ведь нос то жалко.
– Починить-то, конечно, можно, да вот с мастером по дверям, который к нам из Челябинска приезжает, заболел и говорят лёг на операцию, а другого мастера, почему-то, незнамо почему, Челябинск прислать не может.
– А своего, снежинского мастера нету что ли? – поинтересовался я.
– Нету, – вздохнул охранник, – не успел ещё мастер из Челябинска выучить нашего местного человека, как с дверью обращаться. Да вы не волнуйтесь, мы что-нибудь придумаем, чтобы люди лбы свои не расшибали об стекло.
И действительно придумали, буквально через два дня, когда я опять за хлебом пошёл в магазин.
Ведь, слава богу, у нас сейчас рыночная экономика, вот и три молодца, нет четыре в придачу с охранником, поставили около выхода в магазин турникет и вывеску, на которой было написано «Дверь». И продавали они, причем, дорого за двадцать рублей, такие насадки на нос из проволоки, чтобы ты не носом бился об стекло, а этой проволокой. Тут же прямо на месте они подгоняли эти проволочки по форме носа и довольный покупатель, что не надо носом тыкать в дверь, при помощи этой проволочки открывал дверь.
Причём бизнес расцветал. При мне десять человек купили такие проволоки и я купил, а куда денешься, мне свой нос жалко. Одним словом фирма «Дверь» процветала, и сколько она будет процветать было неизвестно. С одной стороны микрорайон большой, а с другой стороны, когда выпишут из больницы челябинского мастера, было неизвестно. Конкурентов у фирмы не было, вот добры молодцы вместе с охранником, и подняли цену на своё изделие, цена которому ну от силы рубль. Но, повторюсь, народ брал и даже радовался. А пенсионером, как положено, была скидка десять процентов, так что все пенсионеры свои пенсионные книжки теперь брали в магазин.
Но всё кончается. Первыми перестали покупать проволоку, посетители магазина, так как рынок насытился и у почти всех были эти приспособления для носа и даже не в единичном количестве.
А во вторых через два месяца челябинского матера выписали из больницы живым и здоровым, и он быстренько починил дверь. Так что три добрых молодца исчезли из магазина, прихватив собой турникет и надпись «Дверь». Охранник остался. Бизнес закончился.
Я потом у охранника спросил: сколько же они заработали? Но он отмолчался и ничего мне так и не сказал. Очевидно, это была коммерческая тайна. Ну и бог с ним, тайна так тайна, главное, что рыночная экономика ещё раз показала, на что она способна.
21.07.2015 13:54
Смолюк А. Л
Свидетельство о публикации №216031200101