Место!
Совестно пройти мимо: решила сфотографировать для объявления и уточнить породу по интернету. Заодно заглянула в объявления про потеряшек в социальных сетях. Да вот же наш бедолага, в последних сводках, нашлась уже добрая душа! «Найден кобель породы ротвейлер, добрый, не такой как обычные ,вероятно, потерян недавно, ищет своего хозяина, бегает в строгом ошейнике, знает пару команд, воспитанный».
Сделала перепосты. А утром в интернете ждала радостная новость – хозяева нашлись, пёс уже дома, в 30 километрах от нас! Месяц скитался горемыка, зовут Ягер. Судя по комментариям, новость эта порадовала всех, принявших участие в поисках хозяев, хотя и надо было для этого всего лишь кликнуть мышкой. Здесь же, на страничке группы «Я потерялся!» фотографии ещё девяти четвероногих счастливцев, вернувшихся домой в этот день с помощью неравнодушных людей.
Пришло на память, как много лет назад, когда ещё не было в моей жизни интернета, гуляя с собакой по берегу Невы, встретила молодую пару.
- Вы песочного питбуля с красным ошейником не встречали? Понимаете, только поднялись от реки на дорогу, садимся в машину, и тут собачку нашу задело проезжающим автомобилем. Она взвизгнула и убежала. Как сквозь землю провалилась, уже несколько часов ищем. Собака не наша, а нашей подруги, живёт в квартире: взяли на загородную прогулку. Прогуляли… Как мы ей скажем?!... У неё ведь никого кроме Ребекки нет.
Молодые люди оставили мне телефон. Через день все автобусные остановки в округе были обклеены объявлениями о пропавшей Ребекке.
Прошло недели две. Дик, хотя и жил на улице в будке, любил пронестись на воле с ветерком километр-другой: для этого уводила его на лесную дорогу. В этот раз убежал – и поминай как звали. Пришлось возвращаться домой одной: не впервой, догонит. А через час является мой беглец, да не один, а с собакой, очень похожей по описанию на пропавшую Ребекку. Собака на кличку сразу отозвалась. Завела её во двор, накормила, позвонила по оставленному молодыми людьми телефону. Хозяйка примчалась из города через час. Ребекка, увидев её, помчалась навстречу, взлетела в распахнутые объятия и обхватила передними лапами за шею…
Вспомнилось, как бережно укутала молодая женщина свою питомицу в клетчатый шерстяной плед, и ловлю себя на том, что хоть история эта и со счастливым концом, но на душе не только радостно, но и горько. Горько, что не доченьку баюкает женщина, а собаку, не сыночка ловит в широко распахнутые руки. Не дитё обнимает любимую мамочку ручонками за шею, а вместо него - пёс. Не дети забираются с книжкой сказок или пошушукаться о своих тайнах к маме в постель…
Слышу возможные возражения: что же, не прав Премудрый Соломон: «Блажен, иже и скоты милует, сердце же нечестивых жестоко»?!! Однако в ХХ веке известный подвижник схиархимандрит Серафим (Романцов) так дополнил эту фразу: «Блажен, кто скоты милует, но скажен, кто скоты любит и этим сравнял их с человеком».
Конечно, жизненные обстоятельства бывают разные, кому-то и Господь своих деток не даёт. И животные в доме тоже могут быть, только им следует отвести определенное место. А молясь о даровании любви - к Богу и людям, надо почаще напоминать себе, что "если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем".
Свидетельство о публикации №216031201035