Амазонки. Глава 4

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/03/08/1134

Эрис нахмурила брови, припоминая поход за Изумрудом.
 Отправилась она ночью, когда лесные воины ещё спали. Девочка окинула взглядом ставшие родными места, понимая, что может не вернуться. Сейчас она спокойно воспринимала, что кентавры не строили жилищ, используя природные ландшафты* для проживания клана.
 Селились они в самых непроходимых лесах планеты. Попасть сюда, не зная троп,  не представлялось возможным.

 Эрис всегда удивляла растительность полян, где селились лесные воины. Несмотря на то что человеко-кони постоянно вытаптывали окружающую растительность, флора пышным ковром устилала лесные поляны.
Девочка стеснялась спросить об этом друзей, но обладала природной внимательностью и обнаружила, что кентавры двигаются очень осторожно, стараясь  наступать так, чтобы меньше повредить растительность. Позже она узнала от Кента, что копыта коней имеют удивительное строение: они становились мягкими, ступая по траве и твёрдым, передвигаясь по скальным породам.

 Девочка сразу приняла образ жизни лесных братьев. Он спала на импровизированной постели из плетёных циновок, ела растительную пищу, не признавая мяса, ведь кентавры вегетарианцы**. Жилища человеко-коней отличались простотой. Это были навесы, закрытые всё теми же циновками. В них располагались колыбели для новорож-дённых, сиденья для гостей. Сами кентавры предпочитали свежий воздух. В гуще высокой травы они отдыхали редко, ведь люди-кони могли обходиться без сна несколько дней. Их выносливость казалась врождённой, но Эрис видела, как воспитывали малышей, и поняла, что только упорными тренировками можно сравняться с членами это-го клана, стать своей. И она тренировалась часами, доводя себя до изнеможения.
 
Шло время, и кентавры перестали отличать девочку от своих детей, ведь она ничем не отличалась от них. Юная амазонка бегала на большие расстояния, хорошо стреляла и владела кинжалом, ходила на разведку и в дозоры***. ухаживала за хлебным**** и фруктовыми деревьями, ловко искала съедобные грибы.
 Девушка научилась ходить бесшумно и очень осторожно. Её ухо чутко реагировало на малейший шорох.
 
Вот и сейчас, затаив дыхание, девочка прислушивалась к шорохам. Но ничего не нарушало тишину ночи.
 Это не удивило девушку, ведь она специально выбрала это время, которое называлось Время С, то есть сна. На Смарагде установилась традиция: несколько часов до рассвета весь животный мир погружался в сон, даже ночные хищники впадали в оцепенение, как будто природа давала передышку кому-то. Кентавры утверждали, что их боги заботятся о них. Эрис не возражала против такой трактовки удивительного явления.

 Пройдя половину пути, девушка обнаружила, что по её следу двигается кто-то. Усилив восприятие, она поняла, что это Кент, его мысли девушка могла читать на больших расстояниях, хотя за время их удивительной дружбы Кент стал хорошо блокировать их. Этому научила его она, но сейчас друг не прятался, показывая, что находится рядом и в любой момент готов прийти на помощь.
Он не будет вмешиваться в её действия, ведь это её испытание, которое девочка должна пройти самостоятельно, но оставить подругу один на один с неизвестностью не мог. Кент старше ее ненамного, но  лесные воины очень рано взрослели. Их жизнь быстротечна, ведь кентавры жили не больше пятидесяти лет.

 Эрис послала ему благодарную улыбку и уверения в том, что она полна решимости пройти уготованный ей путь. Друг не умел читать мысли, но эмоции улавливал. Он остановился, пообещав не препятствовать.
 Дружеское участие вдохнуло свежие силы, и девочка побежала, надеясь добрать к Храму до рассвета.

Вот и храм. Он так искусно вписывался в рельеф горы, что заметить его мог только очень внимательный человек.
– Что делать? – размышляла девочка. – Постучать? Жрицы встают до рассвета, так что никого не разбужу.
– Эй! – раздался тихий возглас.
– Кто здесь? – Эрис отпрыгнула в сторону и выхватила кинжал. Она удивилась, что не услышала мысли человека, как такое возможно? Только если это  амазонка, умеющая ставить мысленный блок*****.

 Резко повернувшись, амазонка увидела испуганное лицо девушки, чуть старше её.
– Ты кто?
– Элина!
– Жрица?
– Послушница.
– Понятно, хорошо ты поставила блок.
– Меня учили этому с пелёнок, а ты умеешь сра-жаться?
– Конечно, а…
– Да, мы с тобой из одного клана, но жрицы совсем перестали тренировать тело, только мозг развивают, – с горечью прошептала новая знакомая.
– Ты прочла мои мысли…
– Я самый лучший телепат****** в Храме, – с гордостью произнесла Элина. – Давно наблюдаю за твоей жизнью. Прости, но это моя работа.
– Что? Ты шпионила за лесными братьями?
– А как иначе наш Храм выжил бы, если мы не умеем сражаться?! Мы предупреждаем любое нападение, закрыв наглухо ворота.
– Ворота?
– Вот и ты их не видишь, – усмехнулась юная жрица. – Я удивляюсь, как ты нашла нас.
– Вот  так и нашла несмотря на все ваши ухищрения.
– У тебя зоркий взгляд! – похвалила Элина девочку,– но это не главное твоё богатство.
– У меня, вообще, нет никакого богатства, – сказала Эрис простодушно.
– Конечно, нет, – засмеялась жрица. – У тебя нет богатства в том смысле, в каком его понимают большинство гуманоидов, твоё богатство внутри тебя, но путь к нему ты ещё не открыла.
– Ты читаешь мою душу? – с испугом спросила юная амазонка.
– Не бойся, о твоей истинной сущности не знает никто, кроме меня. Ты дочь великого мага…
– Почему? Почему ты никому не сказала?
– Я свободна в своём выборе, как бы сёстры-жрицы ни пытались внушить обратное.  У тебя особая миссия.
– Ты знаешь, зачем я пришла?
– Знаю.
– Поможешь?
– Никто не в силах найти Изумруд, если он сам не захочет этого.
– Ладно, заболталась я с тобой… мне пора.
– Иди к водопаду*******, а там сердце подскажет тебе дорогу.
– Спасибо! Если будет нужна помощь, мы придём… Если не я, то мои братья.
– Лесные воины? От такой защиты не откажусь.
– Прощай, Элина!
– До встречи, Эрис!

 Жрица растворилась в зарослях цветущего кустарника. Эрис покачала головой, прогоняя наваждение
– Это сон или явь? – никто не ответил, только перед глазами мелькнуло весёлое лицо послушницы.
 «Помню, мама рассказывала в детстве, что жрицы обладают магическими умениями. Чтение мыслей – это детские игрушки для них. Как-то я случайно услышала разговор матери с другой амазонкой. Они громко спорили.  Подруга утверждала, что надо срочно отправить меня в храм, а мать возражала. Выходит, обо мне жрицы давно знают… Зачем я им?»
 
Девочка шла по неприметной тропинке вдоль реки, прислушиваясь к звуку собственных шагов. Ей казалось, что она топает, как неповоротливый гиппопотам********. Этих зверей она видела однажды, когда забрела с Кентом на дальние болота. Нет, рядом никого не было.

Послышался шум падающей воды. Эрис раздвинула ветви деревьев и остановилась, поражённая открывшимся зрелищем. Река сворачивала вправо, становясь всё шире. Поток нескончаемой чередой бежал по камням, которые преграждали ему путь, как бы предупреждая об опасности.
Внезапно русло обрывалось, и вода с грохотом падала вниз, образуя «водяное облако». Оно рассыпалось на миллионы брызг. Первые лучи светила  показали всё великолепие природного явления, а затем появилась радуга.

Как не торопилась девочка, но чудесное видение  остановило её. Она залюбовалась невиданной ранее картиной, которая не только притягивала взгляд, но и манила.
– Мне туда, – прошептала девочка, осторожно спускаясь по горной тропе.
 
И вот перед ней во всей красе водопад. Капли освежили разгорячённое лицо, одежда стала влажной, но Эрис только закрыла глаза и шагнула под ледяной поток. Раскрыв глаза, она поняла, что за толщей воды находится узкий лаз. С трудом двигаясь наперерез потоку, она сделала несколько шагов и оказалась у входа в пещеру.
 
Не раздумывая, юная амазонка шагнула в неизведанное. Темно и пахнет немытым телом крупного хищника. Отрегулировав зрение, она удостоверилась в правоте собственных мыслей: на полу валялись черепа и кости убитых животных.

 Пещера имела несколько ответвлений.
 «Не хватало ещё попасть в лабиринт. У меня ведь нет путеводной нити Ариадны», – мелькнула мысль, но не успела до конца развиться, потому что впереди замаячила огромная рогатая голова.
– Минотавр!********* – вырвался крик у девочки.
_________________________
* Природный ландшафт — это пространственная среда, в пределах которой основные ландшафтные компоненты сформировались и существуют без участия человека
**Вегетарианство — система питания, исключающая употребление мяса любых животных.
*** Дозор — то же, что патруль или аванпост.
*** *Хлебное дерево — однодомное дерево семейства Тутовых, плоды которого заменяю хлеб.
*****Блок, с точки зрения психологии – это мысленный запрет-установка, который препятствует выполнению каких-то действий человеком.
******Телепат—человек, обладающий даром телепатии.
Телепатия «чувство»  — предполагаемая способность мозга передавать мысли и образы другому мозгу на расстоянии непосредственно, без использования каких бы то ни было известных средств коммуникации.
******** Водопад — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. В отличие от речных порогов, для водопадов характерны резкий перепад высоты речного дна и отвесность падения.
*******Обыкновенный бегемот, или гиппопотам— млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемот обитает только у пресной воды, хотя может изредка оказываться в море.
*********Минотавр — по греческому преданию чудовище с телом человека и головой быка происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному Посейдоном (в некоторых источниках Зевсом) быку

 Фото из Интернета- спасибо авторам!!!

 Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/03/19/2203


Рецензии
Красиво пишете, Валентина Ивановна, и увлекательно! Истинно приключенческая повесть, погружающая в волшебный мир Древней Греции. С уважением,

Элла Лякишева   30.10.2017 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! Всегда восхищалась Артемидой. Вот я её немного по-иному вижу. Но в 3 части будет и чуть-чуть о Древней Руси, ведь одна из амазонок оттуда.Всего доброго!!!

Еремеева Валентина Владимировна   30.10.2017 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.