Мемесман

-Поразительно! - Игорь отодвинулся от экрана и глубоко моргнул, пытаясь восстановить глаза после длительной нагрузки. - Просто поразительно!
Он повернулся к тем, кто все это время с торжествующим видом стоял у него за спиной: двое юношей и девушка. На их лицах блестели очки, а к груди они прижимали сенсорные планшеты. Одеты были одинаково: футболка с модным принтом, джинсы, кеды и дутые голубые жилетки с яркой блямбой на правой груди, она была похожа на школьную эмблему и изображала мультяшного скунса в солнцезащитных очках, забавно было то, что скунс носил такую же жилетку. Скунс являл собой логотип компании "Стенч технолоджис" - корпорации, активно развивающейся в среде интернет контента для молодежи.
Неряшливые прически и горящие глаза придавали молодым людям эффект безумных ученых, для завершения образа не хватало только белых халатов, опущенных в пол. Они явно ждали чего-то от Игоря, как ждут одобрения дети после самостоятельной попытки покорить этот мир.
Уловив это настроение, Игорь заговорил, речь его была грамотной и чересчур официальной, как и полагалось начальнику, тоже самое касалось одежды и прически: черные волосы аккуратно уложены гелем, подчеркивая статный высокий лоб, а ровно посаженные глаза были темны, как погасший экран макбука после критической ошибки. Хорошо сидящий итальянский костюм делал его похожим на путешественника во времени, вернувшегося из прошлого, а точнее из старого голивудского фильма. Игорь встал, он был на голову выше своих слушателей, со стороны могло показаться, что теперь, этот самый взрослый отчитывает детей.
-Коллеги, на ваш недавно сформированный отдел по производству актуальных изображений приходится двадцать процентов траффика. Для нашего холдинга это абсолютный рекорд и прежде, чем отметить ваши достижения, я хотел бы понять, как у вас это получилось.
Девушка со светлыми волосами, бледной кожей и алыми кострами на обоих щеках сделала шаг вперед, в ее глазах можно было прочитать полную самоотдачу происходящему процессу, она немного нервничала, но желание отличиться перевесило, и она заговорила, пытаясь правильно расставлять паузы между словами и не сбиваться:
- Игорь Александрович, на данный момент мы производим более ста пятидесяти мемесов в день...
- Чего простите?! - тут же перебил ее Игорь. Девушка мгновенно залилась пунцовой краской.
- Простите, наше внутреннее обозначение, мы производим более ста пятидесяти электронных имиджей, обладающих повышенным коэффициентом виральности. Отклик аудитории в девяносто процентах превышает показатель равный десяти...
- Да, с этими невереоятными цифрами я уже ознакомился, а теперь можно посмотреть на сами имиджи? Что же там такого, что так подняло наши продажи!
Вперед сделал шаг другой боец с планшетом наперевес , выглядел он в духе времени: тощий, с непропорциональной стрижкой, уложенной гелем назад, лицо слишком типичное, чтобы его можно было чем-то выделить. Парень был готов заранее, на экране планшета уже виднелся имидж, мягкий голубой цвет залил лицо Игоря.
-Вот, Игорь Александрович, это самый популярный имидж на сегодня: более тридцати миллионов контактов, и количество продолжает расти.
Игорь с серьезным видом всмотрелся в планшет. Посреди выжженного солнцем поля, по пейзажу напоминающему то ли пустыню, то ли марсианскую степь, стоял полный мужчина средних лет, из одежды на нем была только замызганная майка-алкоголичка, да и та меньше необходимого размера. Кожа мужчины еще не успела попасть под действие радиационных лучей небесного светила, она была бледна, как-будто его только что вытащили из уютной квартиры, где он убивал время просмотром сериалов на засаленном диване. Мужчина стоял на коленях, упершись руками в пыльную землю, солнце бликовало в его потной лысине, редкие кусты на заднем фоне оставались недвижимы, в степи царил полуденный штиль. Когда весь смысл композиции раскрылся, Игорь поморщился: по ногам мужчины стекала коричневая струя, его желудок явно не был доволен своим содержимым, да и раскаленный воздух, который еле заметно плавился по всей площади картинки, этому не способствовал, на этом действие не заканчивалось, мужчину еще и рвало прямо на растопыренные руки. Глаза его были открыты, белки застилала кровавая пелена лопнувших сосудов, а по щекам стекали слезы. Внизу картинки красовалась надпись "Когда пукан не только бомбит, но еще и рвет!", написанная модным индустриальным шрифтом, названным в честь какого-то моллюска.
- Вы уверены, что это именно она? - с надеждой спросил Игорь.
- Уверены на сто процентов! -отчаянно закивал головой парень. - Мемес...простите имидж бьет все рекорды, особенно у женской части аудитории.
- У женской? - теперь в голосе Игоре можно было уловить нотки разочарования. - Вы анализировали почему и с чем это связано?
- Конечно! -выпалила блондинка, у Игоря все еще складывалось впечатление, что они пытаются перекричать друг друга, как агрессивные отличники в старших классах. - Данный имидж лучше всего отражает переживания и потребности аудтиории на данный момент. Коэффициент актуальности значительно увеличивается за счет фактора универсальности для всех психотипов наших потребителей... Такую же тенденцию можно увидеть в большем проценте производимых нами имиджей!
- То есть вы хотите сказать, что нашли формулу, где показатели актуальности и универсальности стремятся вверх одновременно?
- Да! - хором ответили молодые специалисты.
- Поразительно, полагаю вы разработали социализированную аналитическую программу на основе искусственного интеллекта?Если это так, то открытие пенициллина просто меркнет... - Игорь многозначительно оглядел ребят.
- Нет, - девушка опять покраснела. - Мы наняли... эээ... привлекли специалиста редкого профиля...
-То есть вы расширили штат, не уведомив вышестоящие инстанции? Это грубое нарушение регламента! - злость Игоря была напускной, но он не привык давать спуска подчиненным.
Третий молодой специалист вмешался в разговор, он был значительно ниже ростом, чем его спутники:
- Игорь Александрович, будет правильнее сказать, а точнее сформулировать, что мы привлекли консультанта, он не состоит в штате, а скорее числится на балансе...
Каменное выражение лица Игоря заставило смельчака замолчать:
- Вы что мне зубы заговаривайте, докладывайте четко и по делу!
В дело снова вмешалась блондинка:
- Игорь Александрович, поверьте, подобного экспириенса еще ни у кого не было, это ноу-хау, необъятный ресурс нашей компании и широкий набор инструментов позволил нам подойди к этому вопросу с необычной стороны, и если вы разрешите ...
- Разрешаю! Хватит воду лить, давайте ближе к делу! - в душе Игорь был рад, он радел за такой подход к работе: взять имеющиеся ресурсы и выжать из них по максимуму, но он не хотел показывать это юной команде, напротив, гнев помогал ему избавиться от лишних просьб о повышении и бонусах.
- Наверное вам стоит это лично увидеть, прошу за мной!
Игорь встал и последовал за молодыми специалистами, они покинули стеклянную коробку с панорамным видом на центр города. День подходил к концу и уходящее солнце наполнило городские жилы оранжевой кровью, где-то за волнами эстакад и надвисшей над ними металлической ротой солдат из новостроек и бизнес центров, скрывалась середина лета. Порыв ветра колыхнул мимолетную птицу, и она ненадолго зависла перед окном, Игорь опять удивился какими высокими были эти новые офисы. 
Процессия зашагала по огромному сфеерическому этажу, на один шаг Игоря приходилось два-три шага каждого из подчиненных. Коридор похожий на огромную трубу пронизывал этаж по кругу, и от быстрой ходьбы казалось, что голова вот-вот и закружится. Труба делилась на отсеки, между ними не было дверей, так называемый, ультра опен спейс. Каждый сегмент офиса отличался только по цвету стен и подсветке, везде царила своя атмосфера, вот компания молодых людей смотрит смешное видео, на экране огромная панда пытается поднять упавшее лакомство, у всех серьезные лица, они делают пометки в свои планшеты и даже тени улыбки нет на их лицах. А вот две девочки в пижамах кислотного цвета играют в новейший хит для игровых приставок, они агрессивно матерятся и соблазнительно подмигивают экрану, видимо, идет прямая трансляция.
Игоря переполнили гордость и осознание собственной важности, так бывало всегда, когда он видел четко слаженный и работающий механизм, к созданию которого сам приложил немало усилий. Но мысль о том, что тройке вчерашних студентов удалось добиться того, о чем он с советом директоров только мечтал, сводила его с ума. С другой стороны это произошло в подконтрольном ему подразделении, и повода для переживаний не было, но Игорь все равно был на взводе. Он точно не помнил, в какой момент его работа превратилась в контроль юных дарований, которые после одной удачной идеи норовили открыть свои компании, в последнее время он только и занимался тем, что пресекал подобные ситуации. Процессия прошла мимо ресепшна, стилизованного под огромный диджейский пульт, за столом-вертушкой сидела альтернативного вида девушка в кожанке и с зеленым ирокезом на голове. Подобные решения Игорь считал верхом безвкусицы, но отдел кадров всячески убеждал его и других руководителей, что это мотивирует сотрудников и создает творческую атмосферу. Блондинка провела картой-пропуском и перед ними открылся белоснежный высокоскоростной лифт. Новая мода на белые лифты Игорю тоже не нравилась, почему-то перед глазами вставало чистилище из "Божественной комедии", он даже подумал поделиться этой мыслью со своими подчиненными, но был практически уверен, что они не знакомы с этим произведением, книги лишились своей былой популярности. Блондинка еще раз воспользовалась картой, и на стене открылась дополнительная панель, на секунду Игорь изумился, он не знал, что в здании есть скрытые этажи. Девушка ввела пароль и после радостного одобрения системой номер этажа "минус тринадцать b". Ехали они долго, Игорь даже подумал, что это самая продолжительная поездка на сверхзвуковом лифте в его жизни. Двери открылись, и спутников обдало ледяным воздухом, перед ними лежал металлический, плохо освященный коридор, лабиринтом разливающийся в глубь здания. Блондинка смело шагнула вперед и легким движением поманила Игоря и спутников за собой. Молодые специалисты решительно двинулись по коридору, поворачивая то направо, то налево. Игорь немного отстал, пытаясь запомнить дорогу и заглядывая в приоткрытые комнаты, которые возникали на их пути, большинство были закрыты и отмечены запрещающими знаками: высокая температура, высокий уровень радиации, повышенная опасность удара током.
После третьего поворота Игорь уже не был уверен, что найдет дорогу обратно, а в приоткрытых дверях он видел царство машин: сервера, суперкомпьютеры и роборуки, собирающие какие-то детали. Лишь однажды бледная тень в коричневом комбинезоне померещилась ему в углу комнаты, то ли это был уборщик, то ли подсознание сыграло с ним шутку. Они шли довольно долго, и Игорь чувствовал себя дискомфортно, тонны холодного металла над головой давили на него, а окружение напоминало сцену из ужастика, который он видел еще в глубоком детстве. Казалось за очередным поворотом он уткнется лицом в гигантскую паутину, она сразу опутает его рот и нос, и, пока он будет пытаться вздохнуть, в темноте покажется светящийся калейдоскоп зеленых глаз. Игорь отогнал от себя дурные мысли, к тому же трое юных специалистов уже остановились у круглой двери, похожей на киношные банковские сейфы. Деятельная блондинка вводила длинный код на сенсорной панели, у нее получилось с первого раза, и дверь поддалась, ухнув она сдвинулась вправо.
- У вас там сокровище? - попытался пошутить Игорь, но получилось довольно нервно, и он молча шагнул в комнату.
Кромешная тьма заставила его остановиться, где-то в ней подмигивал зеленый маячок, но Игорь не мог определить расстояние до него. Позади что-то щелкнуло, это блондинка переключила рубильник. По всему помещению начали включаться лампы дневного света, они висели ровными рядами, параллельно друг другу. Все это смахивало на гидропонную оранжерею, если бы в ней растили металлические шкафы, наполненные склянками, коробками и прочим ученым хламом. Посреди помещения стояла круглая стеклянная конструкция, цвет ее был неоднороден, и Игорю понадобилось какое то время, чтобы он понял - внутри конструкции была зеленая мутная вода, она пребывала в постоянном движении, поэтому и казалось, что цвет постоянно меняется: от темно зеленого до светло бирюзового. Игорь был достаточно заинтригован, поэтому решил вернуть ситуацию под свой контроль, сделав голос максимально строгим, но в тоже время участливым, он спросил:
- Разве подобные лампы еще используются?
- Нет, но... - блондинка замялась, двое спутников окончательно передали ей бразды правления, и она явно упивалась этим. - Ему так больше нравится, и мы решили пойти на встречу...
Игорь почувствовал пульсирование на лбу, так бывало в моменты, когда он выходил из себя, хоть он и оставался внешне спокоен, но предательская вена начинала свою адскую джигу. Он сорвался:
- Либо вы немедленно объясните мне, что здесь происходит, либо вы будете отслеживать отзывы на наши детские приложения до конца ваших дней!
Угроза явно подействовала, блондинка махнула своему коллеге, и он быстро устроился у пульта, который троном стоял перед таинственным зеленым сосудом. Проведя пальцами по панели, словно по клавиру, молодой человек запустил некий процесс, и один из шкафов в углу недовольно загудел, будто зверь пробужденный после долгой спячки. Команда шагнула к шкафу, и ошарашенный Игорь машинально последовал за ними. Несколько минут ничего не происходило, все стояли и слушали гудение и скрежет. Внезапно одна из дверей шкафчика распахнулась, и из нее выехал поддон с чем-то овальным и желтым.
- Это еще что такое? - вглядываясь в субстанцию спросил Игорь.
Блондинка, которая уже успела надеть перчатки, подошла к поддону, взяла комочек и торжественно протянула его Игорю, а затем немного виновато произнесла:
- Это свежий хлеб, он просто любит выпечку прямо из печи, а пока по этому коридору пронесешь он уже остывает...
- Вы тут с ума все посходили? Давайте ближе к делу, при чем тут хлеб? Вы бы тут котов еще разводили! - Игорь опять повысил голос.
Всем своим выражением лица блондинка дала понять, что все поняла и перешла к действию, она быстро подошла к резервуару и закинула в него хлеб. Игорь удвленно окинул взглядом команду и уже готов был разразится очередной тирадой, когда в резервуаре раздался всплеск, все уставились на него, молодой человек за пультом ударил на пару кнопок, и лампы над бассейном задрожали ослепительным дневным светом. Внутри явно что-то было, свернувшись огромным черным клубком на дне покоилась чудовищная змея, хвост ее проводами уходил в одну из стенок, а голова пряталась в могучих спиралях тела. В дальнем углу резервуара вспыхнула диоидная полоса, Игорь разглядел четыре длинных монитора, поставленных в ряд и синхронизированных в одно изображение, даже сквозь размытую водную пелену на них были видны сотни открытых окон, в некоторых угадывались интерфейсы популярных социальных сетей, в других мелькали макеты и менюшки фото и видео редакторов. Внизу мониторов плавали, будто в невесомости, три клавиатуры. Пол был покрыт чем-то похожим на снежинки, одна из них падала от качающего на поверхности хлеба, и Игорь понял, что это просто разбухшие крошки. Молодые специалисты завороженно смотрели на резервуар, и чувство страха и неловкости окончательно покинули Игоря, он сделал шаг вперед и постучал по стеклу:
- Так что у нас тут?
Клубок зашевелился и, двигаясь по спирали, начал медленно раскрываться, устремляясь вверх. Перед Игорем раскинулась воистину потрясающая картина - голое мужское тело с прозрачной кожей, казалось, он может рассмотреть стремительный путь темной жидкости по венам и сосудам, абсолютно лысый череп, впавший нос и глубокие глазницы, в которых хаотично мелькали белые точки зрачков, ноги были хирургически вплетены в огромный кабель из-за чего монстр смахивал на техногенного русала. Но больше всего Игоря поразили руки, пальцы невероятной длинны не имели ногтей и будто бы жили своей жизнью, произвольно дирижируя водными потоками, а может быть и наоборот. Существо устремило свой безумный взгляд вверх и сразу оживилось, заметя болтающуюся на поверхности буханку хлеба, медленно подплыв к поверхности, оно обвило отростками хлеб, обнажив при этом беззубую бездну рта, и принялось всасывать заветное лакомство. Игорь посмотрел на специалистов, они завороженно наблюдали за процессом. "Так родители смотрят на своего ребенка." - пронеслось в голове у Игоря.
- Я так понимаю это и есть ваш новый сотрудник? - Игорь спросил, не отводя взгляда от существа.
- Да! - блондинка отошла от транса и принялась объясняться. - Мы долго искали способ решения вопроса актуальности и нашли микроблогера, единственное, чем он занимался, это производством имиджей...
- На кого он работал? - тут же уточнил Игорь.
- В том-то и дело, что ни на кого, он просто делал это, потому что мог. Говорят во времена Святого Марка были такие люди, но с таким мы столкнулись впервые...
- Продолжайте! - настоял Игорь. Он все еще наблюдал за трапезой удивительного создания и слушал их в полоборота.
- Мы пригласили его к нам, странный он был, совсем нелюдимый... Хотели с нами наверху посадить, так он заявил, что солнечный свет губителен для имиджей, вот мы его в подвал и определили, а ему оказывается вода нужна, чтобы творить. - последнее слово блондинка произнесла как-то по особенному, проговаривая каждую букву, оно явно было ей чуждо. - Вот мы резервуар и подогнали, он с какой-то презентации давно в офисе пылился. Потом все шло неплохо, отрабатывал план на отлично, но с ним что-то странное творилось, мы не сразу поняли, мы же не ботаники...
Блондинка запнулась, и на помощь ей пришел ее коллега, который до этого времени все время молчал:
- Ночевал он тут, а техника непростая стоит, - жестом он окинул все помещение, и Игорь вспомнил знаки на дверях, увиденные по дороге сюда. - Мы только потом узнали, что защиту от радиации на ночь отключают, дорогая она в эксплуатации, а мы его не регистрировали, охрана и не знала, что тут кто-то есть, вот ночью под воздействие и попадал. Одним утром пришли, а он из воды не вылезает, на воздухе задыхается и под водой тоже плохо. Вот мы его к тестовой системе и подключили, там и воздух и все питательные вещества поступают, только хлеб даем, он свежий любит, но это вы уже знаете.
- Их-ти-андр! - по слогам произнес Игорь.
Команда встрепенулась, услышав незнакомое слово, и Игорь поспешил всех успокоить использовав колкое и емкое словцо его далекой юности.
-Забейте. Хотелось бы посмотреть его в действии.
Молодого специалиста за пультом не нужно было просить дважды, он нажал пару кнопок, и внутри резервуара раздались пару пикающих звуков. Существо встрепенулось и с грацией ехидны подплыло к мониторам. Глаз не было видно, но Игорь был уверен, что они также хаотично метаются в пространстве, отражая яркий свет жидких кристаллов. Длинные пальцы монстра затанцевали на трех клавиатурах, и у Игоря непроизвольно всплыл в памяти инфернальный органный концерт, однажды увиденный им в Праге. На мониторах мелькали картинки, открытые окна браузеров и кисточки графических программ. Через пару минут все было кончено, монстр на секунду замер перед готовым имиджем, затем опустил отросток на кнопку и откинулся в невидимом кресле, его тело поплыло в невесомости.
На планшете у блондинки сработало уведомление, она посмотрела на экран, а затем на Игоря:
- Загружаем?
Игорь молча кивнул, все еще наблюдая за немым передвижением существа. Блондинка быстро сделала пару нажатий на планшете. Помещение погрузилось в тишину, все стояли молча и глазели на резервуар, существо вернулось к мониторам и вяло обновляло ленты социальных сетей. По прошествии небольшого количества времени блондинка подошла к Игорю и протянула ему планшет:
- У нас рекорд, вы явно ему понравилось.
Игорь изучил диаграммы, затем строго осмотрел команду:
- Если вы думаете, что это пройдет безнаказанно, то глубоко ошибаетесь. Я постараюсь без скандалов сделать вашу работой не такой шокирующей и бесполезной, поэтому с этого момента все попадают под дерективу о неразглашении, ясно?
- Ясно...- тихим хором ответили специалисты.
- Этого, - Игорь махнул головой в сторону существа. - Оформить в штат и выдать премию...булочками что ли.
Все утвердительно закивали.
- Ты,- Игорь обратился к блондинке. - Проводи меня. 
Уже выходя из комнаты, Игорь остановился и назидательным тоном кинул в никуда, пусть сами решают, кто этим будет заниматься:
- Да, и страховку ему оформите.
Игорь следовал по мрачным коридором за юркой блондинкой и представлял себе какой красивой будет презентация-отчет для высшего руководства. Они точно будут поражены его достижением.


Рецензии
:) Уважаемый автор!
Что-то ваш исходный "мемес", от которого танцуется
весь рассказ - какой-то совсем не креативный,
а очень даже устаревший, лет эдак на 30.
Копившийся за этот период "эмоциональный заказ"
на "пуканы", "пердаки" и иже с ними уже давно
прорвался да и истёк гнойником.
Люди снова хотят... доброго и прекрасного,
и не только старички, а даже самые злющие подростки.
Так что зря вся эта планктонная компашка
вашего чудика хлебом кормит!

Или здесь Хлеб - некий символ?
В смысле хлебом не корми - дай пошлятину посочинять?

Или цель Автора - как раз-таки проверить реакцию
публики на подобные мемы ?

А может, просто сам рассказ опоздал?
Это я всё к тому, что, возможно, многие читатели,
дойдя до мужика, дрищущего в кустах,
просто прекращают чтение
вашей весьма годной страшилки.
(Ну, говорю не за "всю Одессу", само собой,
а токмо за часть её)


Сидор Сидорчук   15.03.2016 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, исходный мемес специально сделан "не креативным", потому что добрые и умные вещи в интернете не заходят, широкие массы как раз хотят понятного и не очень приятного. Хлеб - это символ, да. Символ самого странного мема про котов и хлеб, именно поэтому Игорь и спрашивает про котов у ребят.
Рассказ является экспериментом во вселенной этой корпорации, планируется ещё несколько вещей с этим же героем, читатели вне нашего портала восприняли его положительно.
+рассказ был изначально посвящён работникам интернет области, а там ведь имеется вполне конкретная для этого профессия. Ещё раз спасибо за внимание к моей истории!

Макс Кидман   15.03.2016 09:30   Заявить о нарушении