Flashback

Так начался мой 1988 год: визитом к маме в Крым в январе, свиданьем с сыном в феврале в Мурманске. Дочь с мужем и малышкой живут пока с нами  (задержатся до девяностых перестроечных).
В моих рабочих записях плотная нагрузка с большим разбросом фирм, групп с обычной и спецпрограммой. Времени расслабиться нет, позволять себе мучительные мысли тоже нет времени. И это спасительно! Часто случаются музейные группы. В 1988 году выпадает несколько фирм, которые станут instrumental in my trip to the US in 1991. Этого я пока не знаю. Об их конструктивной роли узнаю позже, когда станут приходить приглашения на Интурист и поездка состоится. Все происходит как бы само собой,без моего участия или желания.Для меня сама идея кажется highly hypothetic!
Снова убеждаюсь,что случайности складываются в звенья одной цепи, ведущей к определенной закономерности. Так должно быть, как говорится “на роду написано”.
 
Майская группа "Асаdemic Travel Abroad" представляет "San Francisco Modern Art Gallery" с маршрутом: Ленинград-Москва-Владимир-Суздаль-Талинн. Группа большая, более 30 человек. В основном "друзья" музея: спонсоры, меценаты, сотрудники. Обворожительная группа,в основном женщины (мужчин не помню).Руководитель Marge Boyd, куратор музея & a very classy woman!Она лично составляет маршруты в Россию и другие страны, подбирает участников одного круга и интересов,братьев по разуму, so to say. Это не первый её визит в Россию: и маршрут, и программы экcтракласс.
Marge привязалась ко мне душевно,как к собрату по оружию, если можно так сказать. Мы встретимся с ней снова и здесь в России перестроечной, и в США, когда она самым активным образом добавит Сан Франциско в мою американскую программу лекций. Музей Современного искусства (МОМА) в Сан Франциско станет не просто highlight of my trip, but a very personal  experience. Но это другая история. К ней вернусь позже, если решусь описать своё посещение США (это случится в начале 1991 г.)

Год 1988 провожу на колёсах. Мое присутствие в доме обеспечивает тылы. С другой стороны я мешаю молодой семье иметь хоть немного privacy. Без меня они отлично справляются, абсолютно самодостаточны. Мне нравится, как они всё делают вместе, буквально рука об руку. Посторонним места нет в этом тандеме.

Смотрю короткие записи рабочих assignments. Очень занимательно! Похоже, со всей Европы и других континентов едут к нам по делу и просто так.
Вот Институт Экономики Швеции, 106 человек (экскурсии, круглые столы, дискуссии, переговоры). Другая интересная запись: "American University, Wash.DC" с маршрутом Ленинград-Москва. В программе встреча со студентами и “круглый стол” в Москве с В.В.Познером. Именно в этом сезоне Познер войдет в моду и задержится в своем качестве по сей день. Он молод, хорош собой (сознаёт это), любимец женщин и серьезной аудитории. Главный шарм в той внутренней свободе, с какой он выражает свои мысли,как аргументирует свои суждения.Конечно, в соответствии с mainstream.   
Но у ВВ Познера чужой менталитет(это бросается в глаза),что делает его понятным и убедительным для американских групп, irresistable & easy to accept. Сын посольского работника, Познер провел детство за границей, частично получил там образование, недавно вернулся в Россию. Российские реалии Познер излагает понятным иностранцам языком, по-американски very informal. Tuning the brains ему удаётся лучше, чем другим политологам. Его стиль, как бы ненавязчивый, вопросно-ответный, оставляет место задуматься, сделать выбор. А это верный путь перетащить американца на свою сторону.
На прощанье даёт свою визитную карточку, как бы: "ну, если что, заходите, позвоните". Нет, мне не льстит. He’s just trying to market himself. Ему явно не хватает привычного общения. Свободные дискуссии с американскими группами заполняют вакуум (I wonder who enjoys round-table discussions better - the clients or Pozner himself). Большой умница, а по тем временам уникальный человек (востребованный временем, хоть и позволяет себе вольности).
И сегодня на телевидении идёт его политическая программа "ПОЗНЕР". С чем-то можно не соглашаться,но с умным человеком всегда интересно!особенно на фоне совершенно безликих деятелей, громких и часто недостаточно грамотных, к сожалению. Сам про себя он недавно сказал, "Я вообще-то очень скромный человек, просто долго на виду". Это так.
Paradoxically, мой сын будет получать второе образование и писать his Master's at the American University, Wash.DC. В US сын проведет семь лет.Вернется в Россию с несколькими дипломами(умеют в Штатах оценить умные головы)При первой возможности сын вернётся работать в Москве в открывшемся филиале американской фирмы.
К сожалению,1998 г.станет "черным" в финансовом плане. Последует череда событий в масштабах страны и семьи, повлиявших на его возвращение в Россию. Это будет его выбор.Одно ясно, сын предпочтёт быть дома "чужим среди своих", чем "своим среди чужих"в Штатах.
Вернусь к специфике своих будней кануна начала Перестройки. Память, как крючок, цепляется за всё подряд : Министр Здравоохранения Китая; Министр Обороны Великобритании Lord Mulley; опять Швеция, president of "Nieman & Schulz Co" Mr.Lindel (ищет партнерских отношений и новые рынки). А вот Governor-General of Tahiti Isle, приглашает в гости отдохнуть.  И опять делегации: гости Русской Епархии, их много. А вот Делегация Филиппин открывает прямое воздушное сообщение Манила-Москва, эпохальное событие.
Американская группа "Craft World Tours" остаётся в памяти своим дивным маршрутом по Прибалтике. Конечно, Таллин-Ригу посещаем довольно часто, но Вильнюс воспринимается как настоящая заграница. Удивительный город, украшенный собственными сединами: мощеные улицы, площади (не только перед Университетом, но повсюду находишь старомодные мостовые). Непривычно! Архитектура, как символ Средневековья эпохи Ганзейского Союза. Трудно поверить, обычные лавки художественных промыслов остаются в памяти как музейные собрания. Paradoxically, из всех событий в памяти остался только Музей Чертей.


Рецензии