Туда, где нет дорог, только направление

Год 1988 завершился двухнедельной командировкой в Индию в конце октября. На два срока. Мой интерес к Индии был давно исчерпан. Разность маршрутов единственное, что наполняло смыслом мои посещения, feeding my quest for the unknown. Опять же свои маршруты я не выбираю (очевидно, считаюсь экспертом по Индии, не надо стажировать нового человека).
Группа татарская на этот раз, из Чувашии с секретарем Обкома в качестве руководителя (память никого не сохранила) Маршрут начинается странно с Калькутты  на восточном побережье (Западная Бенгалия) Здесь мы задержимся лишь на одни сутки, чтобы остановиться в аэропортовой гостинице Ашок (Airport Ashok) с ланчем и экскурсией по городу в сокращенном варианте. После чего сразу вылетаем через всю страну на западное побережье в Дели(в Индии всего три временных пояса). Ужинаем в достаточно скромной гостинице с мусульманским названием "Кутаб"(Qutab) Вся группа жалуется на номера, некоторым приходится менять комнаты. Personally  I’m quite happy with regal quaters, lovely views & a huge basket of fruit (some of them I've never seen before, like papaya). А в остальном никаких сюрпризов. Все тот же набор экскурсий в Новом Дели: комплекс правительственных и посольских зданий, дипслужбы, Ворота Индии, War Memorial & Laxmi Temple, Indira Ghandi Museum, National Gallery.
На следующий день посещаем Старый Дели с Красным Фортом, Мавзолеями и Кутуб Минар. И веселые храмы с беломраморными ступенями (босиком, если не взял следки) - усыпанные рисом, открытые солнцу кружевными интерьерами и лоджиями, ярко украшенные танцующими фигурами Шивы и Лакшми во всех ипостасях. Веселая религия Индуизм. Даже мироздание Шива создает в танце.
Очень повезло с гидом, говорит по-русски. Если гид говорит по-русски, можно быть уверенным, что учился в Киеве (имелся курс для иностранцев). В качестве сопровождающих они то, что надо: говорят по-русски, хотя познания минимальны.  Большего не требуется.
Новым в фирме ТСI (Travel Corporation of India) был один визит, который мне хочется помянуть (он повторится дважды с этой фирмой). Это вечерняя программа под названием Tania-Farm. Владелец фирмы назвал свое имение в пригороде Дели русским именем в знак близких деловых отношений с Россией. Благодаря русскому туризму он преуспел настолько, что приобрел "Tania-Farm" и  постоянно включает её в свои программы. Туризм в Индию круглогодичный, что оправдывает затраты.
Во всем английский стиль: напитки (безалкогольные), орешки, английский луг и даже живая музыка. Под занавес групповые фото (получала через Интурист).
Захотелось вспомнить этот вечер по одной причине. За фортепьяно сидела немолодая итальянка. Я пристроилась рядом в кресле with a long cool drink - мне нравилось, как она играет. Естественно, сразу завязался разговор. Итальянка радовалась обществу и рассказала свою life-story между музыкальными пассажами.
Простая история: познакомилась с индийским ученым на международном симпозиуме в Италии. И сразу влюбилась в сказочного принца. Вышла замуж "по любви". Драматическая деталь в том, что после замужества приехала в Индию "на время" и застряла на всю жизнь. Муж умер, уехать в Италию не может (визовая служба для иностранных граждан отсутствует).
Я искренне сочувствую. Кастовость в Индии is the way of life.Каково итальянке в таком положении страшно представить. Пианистка ценит эпизодическую работу, любую, какую подкидывает хозяин. Одно желание- вернуться к своим в Европу. No way! Вечный аутсайдер, обреченный жить среди чужих. Пытается найти путь домой через контакты.
Далее всё идёт по сценарию: Агра (Фатехпур Сикри и Сикандра, мертвые города по пути). Бомбей с профессиональным гидом. Он говорит "чуть-чуть" по-русски, редкий подарок. Даже малое знание языка лучше, чем под перевод. Поездка на о-в Элефанта: поразительные скульптурные композиции внутри гигантских пещер на этот раз мне доставляют больше удовольствия, чем прежде - можно оставить группу с гидом и в одиночестве осматривать скульптуру.
Пытаюсь понять мифологию древнего творчества, целиком построенную на fallos of Lord Shiva. Разве не удивительно, что древнейшая цивилизация, дошедшая до наших дней в почти нетронутом виде, строит свои верования, литературу, культуру не на Разуме, как основе всего сущего, главном принципе эволюции человечества, а на lingum - двигатель, созидатель, стимул и условие всякого движения.

Четырехзвездочный отель "Горизонт" (Horizon) высотный, совсем новый, с отличным размещением и прекрасной кухней. Один серьёзный минус: расположен далеко за городом. Бассейн на седьмом этаже не работает (не закончено строительство). Рынка нет. До города не добраться. Народ ропщет. Кормлю обещаниями райской жизни на отдыхе в Махабалипурам.
Перелет в Мадрас отнимает полдня. Сразу автобусом вдоль Марины на курорт "Silver Sand". Уже в 22 часа ужинаем на песчаном берегу под звездным бархатным небом. Dreams come true! Я тихо ругаюсь на reception, что коттеджи недостаточно чистые (сама переезжаю в каменную гостиницу). Но группе нравится местная экзотика, к тому же еда отменная - sea-food, crabs, juice, small gifts (big shells), plus Majic Show! Жаль, на отдых всего один день. Льет дождь. Впрочем даже дождь здесь воспринимается, как праздник. Одна радость у туристов: обмен товарами с продавцами сувениров, которые, не пересекая границу владений, окантовывают border-line. Как немного надо для радости!
На следующее утро осматриваем пещерные храмы Семи Пагод,  другие археологические раскопки. И всё. Индийский маршрут завершён.После ланча виа Мадрас летим в Шри Ланка. Следующие пять дней проведем в Коломбо и Канди. Чистая экзотика для людей наших широт. Чистая радость!
В заключение замечу, что из всех фирм, с которыми довелось работать в Индии, фирма TCI оказалась самой прижимистой, экономит  на всём (на гостиницах ночными перелётами), слишком "деловая", туристов особенно не балует!

Не понравился маршрут или просто устала? Предстоит еще одна последняя командировка в Индию в январе 1990г. Времена изменились. Группа необычная, из сотрудников Лен.Отделения Интуриста. Как ни парадоксально, ни одного знакомого лица,работники невидимого фронта: юристы, экономисты, инженеры, врач, архитектор, издатель, гостиничные службы. Одним словом, именно эти люди будут перекраивать Интурист в ближайший год, первый перестроечный. Хуже не бывает - они тебя знают, а ты их нет.
В поздние 80е годы Интурист непомерно разросся в верхнем эшелоне людьми всех профессий, кроме филологов. Новое руководство, кроме мата, иными языками не владеют. Туризм их никак не занимает. Полем  деятельности станет рыночная экономика, коммерция, торговля, биржи, сувенирные лавки, приобретение недвижимости, личные амбиции. В конечном итоге это уничтожит Интурист в его первичном значении. Переводчики окажутся "слабым звеном" и уже в 1991 г., как класс, будут выведены из системы.
Но меня уже с ними нет. Департамент переводчиков должен арендовать помещение у владельцев контрольного пакета акций Интуриста, и получать 20% от выполненных программ. Остальные 80% будут принадлежать новой элите, пока  хозяева делят собственность. Туризм, как таковой, уйдет в малые фирмы, осколки разбитого зеркала, for the better or for the worse! Именно из такого beaumonde в основном и состоит моя группа, пока что на пути к цели. 
Поездка пройдет прекрасно, даже слишком гладко, чистый отдых. Наступает их время. Чувствую себя чужой среди своих. Никаких точек соприкосновения. Это всё равно, что двигаться по параллельным полосам. Мой иммунитет к титулам не способствует контактам. Друзей не завела. Хотя после поездки, разные люди приглашают на первые корпоративные встречи. Однажды дала себя уговорить на коктейль  в гостинице "Москва". Впечатление осталось. But once is enough. Каждому свое.


Рецензии