Свободный художник - звучит красиво!

                Эффект обратного действия

Хотели как лучше, а получилось как всегда…

Благими намерениями выстлана дорога …

Ели советуют «только не думай о белой обезьяне», то никак будет не отвязаться именно от этой белой обезьяны…

Очень часто именно в этом лежат ошибки, допущенные в общении с людьми, и именно из-за этого происходит недопонимание друг друга. Как его избежать?
 
Один из вариантов – можно не давать прямых советов, а стараться воздействовать косвенно, намеками или использовать вопросительную интонацию. Но во всем нужна мера. Когда начинают «заигрываться намеками», то и намеки начинают производить эффект обратного действия – хотели как лучше, а получили – наоборот.

Захотелось написать про  эти рассуждения потому, что вспомнила о том, что нам раньше внушали «прежде думай о Родине, а потом о себе». Эффект мог быть разным от этого.
 
Когда президент в одном из своих выступлений сказал о том, что русский человек больше обращен во вне, а не в себя, то ведь понятно, что это должно быть до каких-то пределов.

В социалистическом обществе нам объясняли, что жить идеалами важнее, чем достижением материальных благ.
В период перестройки всё перевернулось с ног на голову. Длительный период без идеологии, а точнее скрытая идеология «Поклонение золотому тельцу», привела к состоянию неопределенности.

Когда я вспоминаю  моменты, в которых  испытывала удовлетворение от реализации своих возможностей,  то это были моменты, не связанные с государственными учреждениями. Или, если связаны с ними, то это были периоды, когда не «закручивали гайки», и я хоть и получала  маленькую зарплату, но чувствовала себя свободно, фактически я делала то, что хотела (реализовывала внутренние потребности).

Вывод: делать то, что надо необходимо в меру, а мера определяется внутренними ощущениями человека, а социум диктует общие правила, в которых человеку бывает «тесно», поэтому движение фрилансеров (свободных художников), я думаю, должно набирать силу в обществе.Сейчас их почему-то назвали самозанятыми… Это, может быть, более точное определение, но менее красивое и, значит, менее привлекательное. Большинство начинающих предпринимателей малого бизнеса, наверное, начинают как фрилансеры…


Рецензии
Тут не то чтобы "состояние неопределённости". В 90-е годы наши так называемые "партнёры" из США конкретно и целенаправленно РАДИКАЛЬНО меняли идеологию русского человека - сверху донизу - от самого верха донизу. До этого шла подготовка "по-бжезинскому". Термин этому один - растление. Цель понятная - разрушить СССР изнутри. Особенно в саморастлении преуспела именно правящая верхушка (Горбачёвы, Ельцины). Апологетов капитализма вообще в этой связи не упоминаю: они были "натасканы" в заграничных университетах под присмотром ЦРУ. - и с задачей своей справились: разрушили и растлили, при этом нажились сами, при этом, разумеется, вошли в олигархическую, управляющую верхушку.
Я помню как наш вновь назначенный директор (я работал в проектном институте одного сибирского города) в перестройку съездил на "повышение квалификации". Вернулся совсем другим человеком и принялся учить нас - несмышлёнышей, насквозь пропитанных идеалами социализма - жить по капиталистически. То же самое с повышением квалификации "избранных архитекторов". Уезжали одни люди, возвращались другие, привозя с собой новую терминологию. Особенности этой терминологии такие - большая часть терминов была переводной (или приспособленной) с английского языка. При этом попытки некоторых (в частности меня) называть вещи своими именами, "свободнохудожественно", используя богатейшие возможности русской лексики, встречали величайшее сопротивление со стороны этих по-американски переученных избранных, настаивающих на "новой" технической лексике.
Говоря не о высоком, а об обыкновенностях, о быте, англоязычные термины, сокращения, интернет-мемы и прочая иностранная беллетристика столь объёмны и настолько въелись в речь, в литературу, в кино, в ТВ-рекламу, в СМИ, что за этим я вижу медленное поглощение русского языка - как ржавчиной - самого ядра языка. Наши господа сверху тупо, по своему, ОБЮРОКРАЧИВАЮТ наш язык: это я о термине "самозанятость". Подобный термин вовсе не один. Их тысячи, и они силовым образом (потому как через юридическую документацию, через законы) внедряются в наше сознание и в поведение. Ничего хорошего от такого рода модного и якобы полезного взаимопрникновения, взаимообмена цивилизаций (а на самом деле глобализация, космополитизм) не будет. Дело в деталях. Эта деталь - именно безудержное внедрение иностранной "терминологии" в наш быт. Именно БЕЗУДЕРЖНОЕ внедрение, которому придаётся статус именно "модного" стилистического и якобы "правильного" явления медленно, исподволь разрушает русский язык. А язык - это ПЕРВОЕ в национальной идентичности. Разрушится, перенасытится иностранщиной русский язык - исчезнет идентичность, равно растворится, разбавится в глобальном мире наш своеобразный и яркий, героический, непокорный, творческий, семейственный, духовно ценностный русский мир.

Ярослав Полуэктов   22.12.2018 02:26     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна. У меня есть на эту тему статья "Язык и реальность". Спасибо за такой подробный отзыв.

Елена Плюснина   22.12.2018 17:51   Заявить о нарушении
С Рождеством!

Ярослав Полуэктов   22.12.2018 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.