Блокадник Самсонов Кирилл Петрович

         
  Кирилл Петрович 1934г.р., ленинградец ,блокадник,доктор экономических наук ,заведующий  секторам прогнозирования экономических последствий Чрезвычайных ситуаций.

 
Не бомбите меня! НЕ БОМБИТЕ!
Говорят, что сегодня мой праздник?!
Повезло… Вот он я – жив, смотрите!
Я зовусь страшным словом – БЛОКАДНИК!

             Валерий Таиров
               

 Я знаю Кирилла Петровича Самсонова более 30 лет. И вот,когда у меня появилась потребность написать о нём подробней, я понял что знания мои о нём весьма ограничен. Он ленинградец,блокадник,трудоголик, умный талантливый учёный,внимательный отец и добрый дедушка.Он родился в Ленинграде в 1934 году. Там учился в школе.Окончил  институт,аспирантуру,защитил диссертацию.Работал в оборонной отрасли,на фирме у великого С.П. Коралёва,занимался проблемами экономики в Госплане и институте Макроэкономических исследований. Он приверженец планового ведения народного хозяйства,хотя  в определённых отрослях не отрицает роль рыночных отношений.Он является специалистом по управлению в экономике.Владеет методикой стратегического планирования и прогнозирования. Вот и всё,что я знаю о нём. Сам  о себе Кирилл Петрович  кроме этого ничего не рассказал и я буду опираться в основном на свой опыт  общения с ним.Конечно ,мои суждения     о нем во многом субьективны,но при наличии  аналогичных суждений других мы имеем в определённой степени объективный образ этого незаурядного человека.

                О жизни в блокадном Ленинграде
  Их семья находилась в Ленинграде  с первого до последнего  дня его блокады. Кириллу было 9 лет,но о своей жизни в блокаде  он многое помнит ,но  наиболее ярко запомнмлись отдельные факты. .Самое трудное блокадное время - зима 1941-1942 г.г Очень страшный был голод,но ещё страшнее был  холод. Голод и холод  были страшнее немецких авиаударов. Семья выжила случайно. Зимой 1941 года  удалось продать пианино. Были и такие кто покупал.   Помнит как  пришли  покупать пианино три здоровых мужика,подняли и понесли,оставив  за него несколько килограммов  муки,которую сразу же разделили с соседями и быстро её не стало...
При голоде  еду готовили из ремней ,ботинок.При холоде ничем не защититься.Вначале,когда ещё много было деревянного-заборы,мебель топили буржуйки,которые устанавливали почти в наждой квартире.
 На  улице много падало и погибало истощённых людей.Их заметало снегом.И когда началось таяние снега, все кто мог двигаться  вышли на улицу убирать снег и подбирать трупы.Это спасло город от вспышки инфекций.   Весной вся свободная земля в городе была перекопана, делали грядки ,сажали лук ,марковь и прочее. 
 Кирилл Петрович родился в Ленинграде и гордится этим.
 В годы блокады  коллекционировал портреты И.В.Сталина,вырезая их из газет,которые рассклеивались по городу.Вырезал специальной бритвой. Однажды его задержали,привели в участок и стали выяснять  зачем он это делает,не по заданию ли немцев.У него было специальное увеличительное стекло для выжигания по дереву от Солнца. Его спросили не сжигает ли он портреты Сталина.Отец был на фронте.
..Его мама работала близко от дома на заводе.Всполошилась. К ней вопрос:не собирается ли Кирилл поджечь завод?. Пришли представители власти домой, им показали альбом с портретами Сталина,которые Кирилл собрал от любви к вождю.И к нему больше не  предъявляли никаких претензий.Да и сам он больше ничего подобного не делал..
Учиться пошёл в 9 лет, уже немного читал. Детских игр особых не было. Шла война.  Собирали с ребятами-сверстниками осколки разрывающихся  немецких снарядов в городе,около дома.В школе  были умные преданные своему делу учителя,которых он и сейчас вспоминает  с благодарностью. Помнит как взрослые успокаивали детей ,убеждали что ленинградцы выстоят ,не упадут духом и немцы не войдут в город.,
  После школы учился в Оптикомеханическом институте. Там же окончил аспирантуру и   защитил диссертацию.Блокада научила стойкости. Его девиз " бороться и искать ,найти и не сдаваться.","больше работать и реже стонать"
                х
    Лично у меня  первая встреча с блокадниками Ленинграда   была зимой 1942 года  в селе Куреиное Лопатинского района Курганской области .Это были ребята, вывезенные из блокадного Лениграда, и жившие в местном детдоме.  Я встретился с ними в медицинском изоляторе,куда  попал,заболев скарлатиной..Была морозная и снежная зима.Когда привезла туда меня мама там  уже находились ребята из местного детдома.  Было там и несколько истощённых мальчиков из блокадного Ленинграда. Они были активны, изобретательны, всегда и во всём поддерживали друг друга. Спали на топчанах.Подушками служили наволочки, набитые соломой.Еда была скудная.
По вечерам перед чаем нам давали по ложке "сырого" сахара и ленинградские ребята учили всех делать из него конфеты,растапливая его в печке на пластине. Тогда я впервые попробовал нечто вроде" варёных" конфет. Скажу прямо,  поведение ленинградцев и в больнице и в школе отличалось от поведения местных деревенских ребят. Они казались нам  более грамотными и  задиристыми ,мало общительными неконтактными и создавали немало проблемных ситуаций как другим школьникам так и учителям-воспитателям.   Дети из детдома всегда старались ходить по несколько человек- не поодиночке и яростно защищали друг друга перед местными драчунами ,несмотря на меньшие силы.Были случаи понажёвщины,что для деревни  было ново.
 Дети из Ленинграда  сранным образом выражали свой протест,они требовали вина,конфет,поджигали подушки с соломой,оскорбляли няничек в больнице,создавали  различные угрозы местным больным ребятам.Но они же выхаживали меня ,когда поднялась температура до 40 градусов и успакаивали маму .
,Они очень тосковали по Ленинграду,вынужденно оказавшись  за Уралом ,в Сибири. Они тоже недоедали. Мы жалели их и подкармливали. Нам  тоже было не сладко, не весело С фронта постоянно приходили похоронки, люди не просыхали от слёз. А надо было работать растить хлеб, кормить город и армию.
                х

      В жизни мне приходилось общаться и с другими блокадниками.               
   Следующая продолжительное обшение  было у меня с ленинградцем Лазаревым Юрой во время учёбы  в Университете  в Свердловске.
Он тоже был из блокадников Ленинграда.Из семьи извесного учёного. Умный от природы. Носил сильные очки.Математик и шахматист. В жизни, однако, был малоопынным,хотя взрослее многих из нас.. К нам  в университет он перевёлся  с математического факультета Ленинградского университета. Я спросил его почему он перевёлся на физический факультет? Он сказал что хочет заниматься прикладной математикой,в частности,математикой в биофизике.И на собеседовании академик Вансовский,выслушав его,сказал ,что в таком случае ему надо учиться на физическом факультете.
 Все мы на физфаке были задумчивыми,но он отличался от всех. Часто его можно было видеть одиноко стоявшим в уголке с книгой. Был весь в себе. Друзей у него практически не было. Казалось ,что думал он сам не знает о чём,без чёткого реального содержания.Но это лишь казалось со стороны. Ему было около 25 лет и он немного стеснялся своего возроста среди нас. Я был старостой группы и находился  с ним в довольно близких отношениях.Так мне казалось. Он был одинок и замкнут.Его отец был репрессирован,мать умерла в Свердловске.Когда мать умерла,он не знал,что делать и она пролежала несколько дней дома,до того пока узнали о её смерти и похоронили.
 Учился он не очень прилежно,но всё ему давалось легко.Он был теоретиком по складу ума и отличником по всем теоретическим дисциплинам.  А теоретикам всегда завидовали,как самым умным.  Собственный  внешний вид- костюм , галстук ..его не волновал. Он понимал цену жизни по-своему. И казался немного странным. После окончания Университета он собирался вернуться в Ленинград. Позднее,когда я приезжал в Ленинград ,то там его не нашёл и не знаю как сложилась его дальнейшая жизнь.
 Одно время я работал на тюменском заводе строительных машин. Там я познакомился с мастером Николаем. Он из Ленинграда. В Тюмень был эвакуирован в 1942 году.,да так и остался там. Он рассказал ине такой случай.Когда началась война ему было 8 лет. Он гостил у своего деда в посёлке под Ленинградом.Однажды прошёл слух,что приближаются немцы. Началась суматоха. Все представители власти в посёлке быстро исчезли и наступило безвластие. Оставшиеся в посёлке люди начали  растаскивать все товары из брошенных магазинов и складов. Тащили всё,что попадало под руку. Кто тащил мануфактуру,кто соль,сахар,спички,керосин,кто буханки хлеба,крупу,лопаты ,и пр. Колин дед предпочёл всему этому пиво!Выкатил из магазина бочку пива и кричит: "Коля, хватай качёк(пивной насос) и за мной".Прикатили мы бочку пива домой. Спрятали  в срае.Дед был мудрым  человеком,знал войну. Это пиво не раз спасало не только деда. Он имел связь с партизанами. И когда полицаи с немцами делали облавы и обходили дома,то две-три кружки пива,умело предлагаемые дедом,отвлекали внимание,делали их добрыми,они не усердствовали при обысках,уходили навеселе и довольные.

 Ленинградцам помогала вся страна. В городах и селениях Сибири
 были эвакуированные ленинградцы. Много ленинградцев было эвакуировано и в Тюмень. Их расселяли по квартирам,уплотняя местных жителей.Тогда  в Сибири в основном жили бедно. Среди эвакуированных были и люди материально состоятельные,имели деньги и золото,но это не играло существенной роли для их выживания. Многие из них,будучи истощёнными,так и не поправились и умерли в Тюмени. Их материальные ценности были сданы в госбанк и пошли в пользу государства.
  Среди ленинградцев было много культурных грамотных  людей,которые в эвакуации работали на различных ответственных работах.Работали директорами и учителями школ, воспитателями ..и оставили  о себе добрые воспоминания. Мне думается ,что  вопрос о влиянии эвакуированных на культуру,образование и на развитие  всего уральско-сибирского региона в целом ещё нуждается в дополнительном освящении.
                х               
        В 1966 году я впервые приехал в Ленинград.Разговаривал с местными-блокадниками,познакомился с его памятными местами.Статуя Самсона ещё не была восстановленап,видны были ещё следы бомбёжки и люди ещё не оправились от беды , от похорон.. Пискарёвское кладбище ещё только восстанавливалось как мемориальное... И я понял то нельзя было ,просто не могли врагу отдать Ленинград  Позднее я услыхал испепеющую душу песню о Ленинграде в исполнении Пугачёвой:"Ленинград,Ленинград,я ещё не хочу умирать,у меня ещё есть адреса,по которым найду голоса"...Потрясающе!   Сполох не угосающей памяти о Ленинграде будет жить в  веках . Память о нём не должна расщепляться на  кирпичики,на бездушные молекулы, а помниться и восприниматься целостно как оптимистическая ,героическая трагедия.
 Несмотря на сложную обстановку, ленинградцы боролись,страдали ,умирали,но не думали  о штурме гитлеровцами Ленинграда,как о возможной реальности. И штурм не состоялся.  .

     Почему Гитлер отазался от штурма Ленинграда? Всё было подготовлено к пребыванию немцев в Ленинграде. Были отпечатаны пропуска,назначены офицеры комендатуры,город заранее был разделён на районы.
 "И тут что-то произошло в ставке у Гитлера,почему-то Гитлер круто изменил решение и дал указание в город не входить. Он был мистик,его посещали предчувствия,озарения.Никаких ясных пояснений командиры не получали." (Д.Гранин.Мой лейтенант .М..2012,с 308;Владимир Конюков "Ленинградская блокада Высоцкого".Проза.ру.)
Версий много. Есть и такая,которая мне представляется наиболее правдоподобной.При захвате Киева противник встретил совершенно неожиданное для него противостояние в форме  диверсий,уничтожения захватчиков в таком объёме и масштабе,что Гитлер решил: "если этот украинский город они так защищают,то можно себе представить что будет в Ленинграде, они уничтожат всех моих солдат и не сдадут город".
 Поведение подпольщиков в Киеве имело существенный резонанс  в штабе Главного командовагия сухопутных войск Германии  и Гитлер стал  учитывать  в стратегии и тактике поведения германских войск при захвате наших городов. Активная борьба подпольщиков Киева,
 в центре которых был наш разведчик-резидент  Иван Данилович Кудря-Герой Советского Союза во многом помогли выстоять и жителям блокадного   Ленинграда,в том числе и моему другу-блокаднику Кириллу Петровичу Самсонову!  2  октября 1941 года командованием группы армий "Север",которая осуществляла блокаду,от вышестоящего командования была получена телеграмма такого содержания" Фюрер вновь решил,что не следует принимать капитуляцию Ленинграда,даже если бы она была предложена противоположной стороной". Немцы не решились на штурм Ленинграда!
                х

                Позднее  я продолжительное время работал под руководством - Самсонова Кирилла Петровича-крупного учёного-экономиста. Почему-то  хочется сказать,что все блокадники чем-то похожи друг на друга и по крутому характеру и по крепости духа и одновременно  по низкой контактности,замкнутости,по сопровождавшим их одиночеству. Видимо, существует нечто, что можно назвать  синдромом ленинградца -блокадника -они умные,но замкнутые обидчивые и немного агрессивные.. Может быть я ошибаюсь.

                х
          Голод,холод и постоянные бомбёжки города,возросший криминал-кражи ,разбой,нападения в открытую на улица.Всё это создавало невыносимую обстановку  ,воздействовало на психическое состояние взрослых и детей.На психику разных людей это в воздействовало по разному,но воздействовало на большинство людей.Нужен был хлеб и тепло. В условиях катастрафической нехватки продовольствия возросла преступность,в том числе тягчайшие преступления. Осенью 1941 года участились убийства на почве голода.Люди теряли контроль над собой Были факты,когда родители убивали детей,взрослые дети-пожилых родителей,соседи -соседей.Упоминались факты людоедства. Подростки объединялись в банды и нападали на машины с продовольствием,магазины и склады. Были съедены собаки,кошки,голуби,вороны, крысы и участились случаи каннибализма  и продажа человеческого мяса.
  Кирил Петрович рассказывал,что однажды его мать принесла кусок мяса.Что-то оно показалось подозрительным.Собрались  жильцы из коммуналки ,посмотрели и решили,что мясо человечье и его выбрасили. Психика людей под воздействием обстановки менялась. Взрослые,если раньше были дружелюбные,открытые,приветливые ,то стали суровые, замкнутые, агрессивные,нередко жестокие не гуманные,склонные к управлению "железной" рукой..Разрушались моральные устои.Всё это в определённой мере передавалось и детям.Дети выживали благодаря тому,что о них заботились старшие,взрослые А старшие выживали  благодаря тому,что они заботились о младших.
Но только ничтожная часть,живших в Ленинграде спасали свою жизнь  таким страшным образом.Даже в невероятных условиях  ленинградцы старались остаться людьми.Выжили и справились с этой бедой. Конечно ,все эти слова  ни в коей мере не отражают той жуткой реальной обстановки ленинградцев.
 Выжившие в блокаду ленинградцы скорее всего имели  определённый генетический сдвиг,который может выражаться различно,в том числе и по отношению к пище.Например ,Кирилл Петрович очень любит и потребляет в большом количестве сладкое сгущённое молоко...

     У нас в Курейном работала женщина- врач из Ленинграда,которая не уехала обратно и после снятия блокады. Говорили,что у неё погибли в Ленинграде все родственники.  Она была какой-то странной : в открытую брала подношения от пациентов и накапливала продукты в ожидании приезда родственников.Подполье дома,где она проживала было набито банками с маслом, яйцами,мукой,горохом ..В конечном итоге  она оказалась в больнице с райстройством психики.Я запомнил её потому что она  осматривала и выдавала мне медицинскую справку,когда я уезжал учиться в речное училище. Вместо Омского она написала Ленинградское училище , неверно было определено и состояние  моего здоровья. Ошибка  было исправлено на медкоммисии в  Омске.
                х
               
Существовала довольно устойчивая легенда, согласно которой при пожаре на Бадаевских складах 8 сентября 1941 года, вызванного немецкой бомбежкой, сгорели стратегические запасы продовольствия, что и стало причиной последующего страшного голода. На самом деле, во время этого пожара были уничтожены трехсуточный запас сахара и примерно полуторосуточный запас муки.
Более того, создать стратегические запасы продовольствия для города с почти трехмиллионным населением практически невозможно, тем более это было невозможно в условиях августа-сентября 1941 г. Действительно, в первые дни блокады, при довольно скудных нормах, ежесуточно в городе расходовалось 2100 тонн муки.  Например, годовой запас муки составил бы более 700 тыс. тонн.
Н. А. Синдаловский приводит еще одну легенду, связанную с этим пожаром. В Ленинграде ходили слухи, что он был устроен органами НКВД, дабы в виду возможной сдачи города продовольствие не досталось врагу. Думается ,что эта легенда не имеет под собой никакой реальной основы.

 Сам Кирилл Петрович несколько раз начинал разговор о пожаре Бадаевских складов.  И он каждый раз говорил ,что суждение о том ,что там сгорел основной запас продовольствия  в Ленинграде- неправда. Жаль, конечно, что сгорело многое.Но этот пажар не был основной причиной голода в Ленинграде. Основной причиной было блакирование подвоза продуктов в Ленинград.

    Как бы в блокаде не было трудно Кирилл Петровичон никогда не преувеличивал эти трудности,не хотел чтобы его  жалели..Считал,что молодые детские годы облегчали тяжесть  выживания и воспоминания.

      Каждый год в день снятия блокады Ленинграда наш сектор в институте   собирался и отмечал это событие. Кирилл Петрович к этому дню закупал бутылку  лучшего коньяка и лучшее вино Мы всегла готовились к этому дню .Он произносил  короткую речь,в которой сообщалось что-то новое , и все в отличном настроении проводили эту встречу.
                х
 
 Кирилл Петрович  в постоянном научном поиске,в философском осмыслении проблем. Самолюбив,но и самокритичен.Немного замкнутый одинокий человек. Большой книголюб. Жизненный принцип:" Бороться и искать,найти и не сдаваться" живёт  в нём и побеждает.Энергичный.Почти бескомпромиссный человек.  В спорах стремится до конца отстаивать свою точку зрения.Обладает широким кругозором..Хорошо владеет методологией  исследования.Всё это позволяет ему находить оригинальные пути исследования сложных проблем и получать неожиданные интересные результаты. Он неиссякаемый генератор  красивых научных идей.Внешне он чем-то похож на  Хемингуэйя.Хемингуэй  один из любимых писателей Самсонова.
В кабинете висит фотография В.Высоцкого, многие его стихи ему нравятся и он знает их наизусть.
 В 90-х годах,когда мы начинали заниматься проблемами Минтопэнерго и "Росугля",когда угольная отрасль находилась в режиме выживания Кирилл Петрович опубликовал в журнале"Вопросы экономики" большую статью под названием  "Концепция экономической безопасности РФ",которая была встречена научной общественностью с большим интересом. Многие положения этой публикации мы использовали в своей работе в "Росугле" ,в частности при разработке концепции обеспечения безопасности устойчивого функционирования и развития угольной отрасли.Оптимисические прогнозы  Кирилла Петровича нашли своё подтверждение и способствовали угольной отрасли  выйти из кризиса.
                х
    
  Несмотря на нерадостное детство, Кирилл Петрович романтик, очень любит цветы.В его кабинете все стены покрыты вьющимися   цветами.На окне круглый год цветут розы .
 .. Его жена умерла 7 лет назад.Видимо, Кирилл Петрович очень любил свою жену. Каждый год ставит на её могилу горшочек с маленькими розами,как она любила.Розы растут расцветают и погибают ,оставляя жывые корни в земле.Такие же розы бурно растут у него в кабинете и все кто заходит к нему смотрят и восхищаются-таких роз в институте нет ни у кого.. Ведёт одинокий образ жизни. Он ничего не меняет в квартире до мелочей после смерти жены.   У портрета жены стоят её любимые цветы..
 Чувство тоски и печали он подавляет работой,в которой он видит своё счастье.
                х
Я за свою жизнь примерно 5-6 раз приезжал в Ленинград в командировки. Было  очень интересно видеть и познавать Ленинград!  Что я могу отметить о своём восприятии города. Мне удалось посетить  большинство исторических мест.От города впечатление потрясающее.. Но от переизбытка  информации я в нём одинок и мне хочется побыстрее уехать.Мне кажется,что сами ленинградцы не склонны  много рассказывать о своей Ленинградской  трагедии, а о сегодняшнем дне они почти ничего не говорят .
  Каждый вжился в свой город целиком и не хочет навязывать своих  мыслей и предпочтений.
Я ,в известной степени ,одинок и в Москве.,хотя прожил там уже около 50 лет.Тянет в Свердловск,Тюмень -на малую родину и в деревню,где я жил в войну и после неё. Такова человеческая натура.
                х
 Большим увлечением и привычкой Кирилла Петровича является чтение книг. У меня такое впечатление ,что он верит,что его основная идея,вернее её подтверждение бродит где-то по страницам книг и он готовится к встрече с ней ,чтобы осуществить прорыв к чему-то  скрытому,но грандиозному в оставшиеся годы жизни. Он спешит ,не теряя ни секунды.  И он читает,читает. и размышляет о  путях крупного экономического прорыва..
Переживает,когда заказчик игнорирует научные доказательства. Он предан научному поиску ,познанию нового.. Его увлекают перспективные глобальные мысли о единой мировой экономической системе и  влиянии её факторов на  процессы,происходящие и в природе и в обществе.  И в природе и в обществе возрастает  число катоклизмов,приводящих к Чрезвычайным ситуациям,борьба с которыми приводит к огромным и всё возрастающим  материальным расходом государство. Перед наукой и в первую очередь перед  экономикой и математикой стоит задача разработать систему прогностических моделей,позволяющих упреждать  Чрезвычайные ситуации и снижать их экономические и моральные последствия.
  О своём благополучии Кирилл Петрович не волнуется.Он часто повторяет,что  для него" как учёного-ленинградца,нужны  тишина,сочувствие и корка хлеба. Тишина есть,корка хлеба тоже есть,но "сочувствия" к науке нет."
                х
 Хотя он и несомненно учёный передовой, в известной степени он и консерватор,опирается в основном  на свои  знания. Всегда находится в состоянии доброго критицизма по отношению к власти ,к авторитетам.Его характер похож на Базаровский.,отрицающий многие достижения и принципы,находя в них много не убедительного. Очень экономит время ,каждая минута для него ценность. ..
.Главное для него-думать ,быть занятым поиском полезными неординарными мыслями.Его натура неуёмная и он старается,веря в свои способности,опираясь на свои личные заделы сделать больше и лучше.Его уважают..Он горд ,хотя и скептически оценивает свою роль в науке.
   Он меломан,любит музыку,оперу ,балет и драму и хорошо в них разбирается.Ходит в театр, в консерваторию,но только
 на любимых им знаменитых артистов.
    Он творческий    индивидуалист с правомерным самомнением. Может работать и работает по 20 часов в сутки. Все научные отчёты пишет в основнои сам . Им сформированное мнение ,научная линия,концепция непоколебимы.Но в науке не всегда всё гладко получается. Любой сбой в отношениях с заказчиком он вынужден брать на себя и тяжело переживает. Заказчика мало интересует теоретическая мысль,ему  нужны ощутимые результаты. . Не всегда,конечно, сложность отношений объясняется  особым  поведением  заказчика ,иногда  мы сами затрудняем себе задачу увлечением  описания объекта ,который заказчик знает не хуже чем мы.Заказчику нужна методика,рекомендации,а не  абстрактные рассуждения.  Хотя и заказчик не  всегда чётко может выразить то что он хочет,поставить конкретную задачу. Научным сотрудникам приходится становиться многостаночниками ,нередко брать для исследования темы и не совсем по их профилю.
 Кирилл Петрович считает,что по большому счёту в судьбоносных задачах страны конкретно он  задействован недостаточно.
                х
 Значительная  часть ведущих научных работников в  институте старше 70 лет.      В этом возрасте у работников устоявшееся мнение и научные позиции учёного изменить трудно.А жизнь идёт многое меняется.А старый учёный оказывается в очаге напряжённости и каждый даже случайный сбой он воспринимает с большим личным психологическим напряжением. Молодые специалисты в институт идут без особого желания в том числе и по причине исключительно низкой зарплаты.
                х
В институте Самсонов со всеми в нормальных отношениях,но близкие отношения  поддерживает с двумя,тремя сотрудниками-это акад.Любовный В.Я.,дважды доктор наук Райзберг Б.А..
.Он в близких отношениях с дочерью,которая живёт с детьми в США. Они его любят,любит и  он их.Я спрсил, -что для него счастье?Он ответил-работа до изнеможения!               
 По Ленинграду тоскует.. Много читает о боевых действиях вокруг города наших и немцеких войск в 1941-1942 г.г.Хорошо разбирается в том ,что там происходило.  Негативно реагирует на появлявшиеся  время от времени суждения о том,что якобы оборона  Ленинграда не имела большого военного значения. Почти два с половиной года город не просто находился в осаде и терпел лишения,а боролся с врагом,сражаясь на одном из важнейших стратегических направлений и выстоял,победил. И он сам выжил и победил." Воины Ленинградского фронта и всё население города не просто выстояли,перенеся страшные муки,не просто не сдали город врагу,они выполнили несколько задач огромной важности для всей страны,имевших значение для всего хода Великой Отечественной войны.В этом и заключается смысл подвига ленинградцев,совершённого ценой невосполнимых жертв. Можно без преувеличений сказать,что ленинградцы коллективно повторили подвиг тех,кто ложился грудью на пулемётные амбразуры врага,спасли свою страну,свой народ"(Андрей Дзенискевич.Ленинград сражающийся и трудовой.)
Он  каждый день старается читать серьёзную литературу.Его долгосрочный план: каждый год прочитывать  1000 печ.листов  книг и ещё много статей, чтобы поддерживать себя на уровне.
 Не так давно он сказал мне: "я берегу себя.Не бегаю,даже ходить стал меньше,чтобы больше поработать.Люблю и хочу работать"! Вот такой он Кирилл Петрович.
   Отношенин к религии и к церкви индифферентное. Он атеист,но не фанатик.
  Кирилла Петровича  патриот, иногда   ходит на политические тусовки оппозиции .На вопрос зачем он ходит на сборы либералов -оппозиционеров ,отвечает так:хочу знать реальную картину этих людей.Там тоже есть люди неглупые.
                х
  Самсонов К П когда то работал  у С.П Королёва и отзывается о нём как о великом мыслителе и несравненном  организаторе ,честном  и архиответственном  руководителе и  очень душевном человеке. Он любил природу и часто общался с ней на едине. Один факт. Шофёр Сергея Павловича расказывал,что  часто, когда они  вдвоём ехали  через лес  ,он просил остановить машину и уходил в лес минут на 10-15..Однажды он задержался в лесу , шофёр заволновался и пошёл через какое-то время за ним .Смотрит ,а Королёв обнял берёзу  ,прижался к ней лицом  и стоит,как бы обмениваясь с ней  мыслями.. Он часто бывал грустным,не радостным. Что-то человеческое ,не техническое волновало этого великого человека.С задачами техническими ,даже самыми сложными ,Королёв С.П справлялся. Не могут такие люди не предчувствовать больших ,судьбоносных перемен своей страны и мира.
 Мне кажется,что Кирилл Петрович стремится походить на Сергея Павловича Королёва.            
                Ещё одна блокада....
  Ленинградская блокада несомненно оставила мины замедленного действия в виде слабых мест в здоровьи организма Кирилла Петровича.Эти мины постепенно начали взрываться. Самочувствие в последние годы стало ухудшаться,бегать  по утрам прекратил , частенько стал устовать при подъёмах по лестнице,на подъёмах дорог,стал ощущадь сердце. Я подарил ему тонометр- прибор для измерения давления ,другие рекомендрвали ему различные лекарства. Он не верил в судьбу и не видел трагедии в неизбежном старении. В своих суждениях он всегда был в полёте,в будущем..Самое скверное в том,что он игнарировал посещение врачей поликлиники.Эксплуатировал себя он нещадно.У него был симптом неверия врачам. Пренебрежительно относился к своему здоровью и к медицине в целом,хотя книжки по проблемам его здоровья читает и углубляется в тонкости. Этот симптом недоверия медицине развился у него после смерти жены,когда врачи Боткинской больницы не смогли ей помочь. Никакие разговоры и советы сотрудников пройти диспансеризацию в поликлинике и бывать у врачей. не действовали. Однажды я сказал ему ,что самое время отказаться от заведования сектором в институте и перейти на более щадящую должность..Что вы!.. Люблю и буду работать на должности актуальных проблем.   Последнее время и  настроение Кирилла Петровича было не очень хорошим,его волновали и вопросы в мире,  в стране,в институте и в секторе.Во всех этих вопросах он не видел качественного   прорыва.И причиной всего он считал субьективный фактор.Мы можем как-то изменить только положение в нашем секторе института т.к. это зависит и от нас. В этой ситуации может помочь единственное-трудиться больше и честно. Трудились все,но он больше других.
Иногда этот кажущийся "пофигизм" по отношению к собственному здоровью (нелюбовь врачей и нежелание отвлечься от научной работы) оборачивается нелепым образом. Несколько лет назад зимой  он поскользнулся упал и сломал в кисте руку. К врачам не стал обращаться и рука неправильно срослась,что приносит ему страдания и серьёзные неудобства в работе и в быту. Некоторые,незнающие  Кирилла Петровича,  считают,что такое его поведение объясняется  неверием в медицину  и элементарной ленью,как и большинство людей.. Это в принципе может быть,но не до такой же степени. 
                _
Его  обнаружил на рабочем месте заместитель начальника института в 21 час вечера после сердечного удара при подготовке очередного научного отчёта по оборонной тематике. Врачи,от которых главным образом сейчас почти всё зависит, считают,что предвестники происшедшего  были,но на них не обратили внимания.Холатность по отношению к своему здоровью. Но случайность,  непредсказуемость сердечного удара на фоне истощённой нервной системы организма ,не исключается..
                х

Трудился круглые сутки,всю жизнь не щедя себя..И что теперь? Правая  сторона тела не  работает.Появилась цель -возбудить левой правую сторону.Язык и память тормозятся.Нужен логопед-учить слова создавать межсловесные связи и пытаться вырожать их голосом.Как это печально и не справедливо.Он не пил ,не курил и вот тебе. Столько понаписал,какой вклад в науку и практику! Наслаждался научной работой.Пример для других!
 И вот..на лице почти никаких эмоций.У него ничего не болит.С ним работают толковые врачи.Но .как будет дальше-не известно.Надежда остаётся,но небольшая.Действительно подумаешь:а в чём сейчас смысл жизни этого большого человека? Всё оборвалось..
В стремительном полёте "перебито крыло" Куда исчезли и гордый взгляд и светлый ум. .Но есть лицо умного человека.Есть цель восстановления и он борется.Почему и за что природа так груба обошлась отношении такого человека. Она же логична,но оказывается всё-таки не всегда и не во всём. Без таких людей  жизнь была бы не интересна,бесперспективна.
Бывают случаи. Михаил Иванович Большаков-наш сотрудник сбил на лету три утки одним выстрелом и всех  в шею. Редко,но бывает.Может быть и здесь произойдёт  чудо!.
 В чём же человеческая и космическая справедливость?.Человек не жалея себя с радостью трудится на общее благо,не требуя для себя почти ничего.Он благодарил судьбу,что она дала ему возможность применять свои знания и способности в решении важных научных, ответственных задач государства.. В этом смысле Кирилл Петрович идеальный человек,герой в повседневной жизни.! Я в этом утверждении нисколько не сомневаюсь.. .
  С тех пор как не стало жены и дочь  с внуками уехала за границу он непользуется отпуском и всё время проводит на работе..Он одинок и приспособился к этому состоянию.Кирилл Петрович так и не вышел из образа ленинградца-блокадника.Он скрытый,замкнутый и проникнуть в его внутренний мир  не удаётся.Он туда не подпускает никого.
  Можно сказать, что случившееся с Кириллом Петровичем -следствие двух видов ошибок:ошибок природы и его личных ошибок.
   Случившееся с Кириллом Петровичем                печально оттеняет  его запредельную преданность служению науке,трудовой повседневный подвиг. Наш командир фактически выбывает из клина высоко летящих журавлей.. Медицына  почти бессильна, неспособна в полной мере возвратить его в строй. Сейчас к нему подходят слова Н. Островского,которые он обратил к своему другу по борьбе:"говорят,что я тяжело болен,но я сердцем и духом здоров.И если бы я мог ходить хотя бы на одну ногу,и видеть  хотя бы на один глаз -я завтра бы был среди вас -борцов за счастье народа."  Об этом и думает мой добрый и умный бескорыстный друг-Самсонов Кирилл Петрович,смысл жизни которого сузился до узкого просвета -надежды. Вторая ещё более трудная блокада ленинградца! Вероятность выживания есть,но  надежда свободно мыслить и выражать мысль словами  пока под вопросом.
                х
 Сделаем ещё некоторые дополнительные  штрихи к рассказу о   Самсонове Кирилле Петровиче
  Это целостный, сложный  и одновреиенно  противоречивый человек,верящий,что своим трудом сделает мир прекрасней.
 И вот он лишён возможности трудиться. Он никогда не выражал своих слабостей, считая,что ,если мы будем говорить о них,то от этого  сильней не станем. Он романтик, умеет быть счастливым в одиночестве,с книгами,с мыслями,с собой. Может быть это облегчит его страдания.
 Его  отличает порядочность в отношении окружающих его
 людей. Правда, из наших сотрудников  редко кто-либо  вступал с ним в острые дискуссии. Мы с ним спорили часто и круто. Иногда он признавал мою правоту. Но то,что он бывает не прав я слышал от него очень редко.Иногда он пользовался правом начальника и проявляя некоторые диктаторские замашки,прекращал дискуссии.Он строил большие планы.
   .Последние время его всё больше волновал вопрос о путях снижении зависимости нашей экономики от экспорта нефти и о повышение эффективности экономики в обеспечении обороноспособности страны. Его отличает высокая профессиональность в суждениях особенно в сфере оценки и прогнозирования экономических последствий Чрезвычайных ситуаций.  Кирилл Петрович привлекает к себе внимание своей принципиальной научной,политической и гражданской позицией...Он не молчальник,задиристый учёный. Лидер по природе.Обладает научным  предвидением., критическим мышлением.Постоянных авторитетов у него нет и не было.               
 Тяжело переживает  то, что случилось со страной в 1991 году.Это существенно   влияет на его духовное и физическон состояние. Остро чувствует  боль утраты от развала нашего великого государства-Советсккого Союза..
.. И вот он в больнице. Смотрим и не знаем -как ему помоч.Только словами поддержать его...               
  Раньше все его сотрудники были уверены,что любую научную проблему  сектор осилит.Всегда будет найден соответствующий метод и подход.А что теперь?   Тема ,над которой работал коллектив , была  очень важной, имела государственное значение. Не стало режиссёра и ведущего исполнителя! Продолжить тему на должном уровне  в логике Кирилла Петровича- никто не взялся ,никто не сможет .Его нельзя было ни подменить,ни заменить.Сектор распался,все уволились.Так и закончилась жизнь очень нужного сектора прогнозирования экономических прследствий чрезвычайных ситуаций  Инситута макроэкономических исследований Минэкономразвития.Виноватых нет.
Вот такая ,хотя и неполная картина жизни нашего друга и наставника учёного -блокадника Самсонова Кирилла Петровича.
 Желаем  Кириллу Петровичу  скорейшего выздаровления.


Рецензии
Прежде всего скажу, Вы написали замечательную статью, которая говорит мне не только о блокаднике Самсонове, но и Вас.

Я родился в 1938 и знал нескольких блокадников и общался с ними всю свою жизнь. Никто из них о Сталине хорошо не отзывался. Ни о нем, ни о Жданове. Вспоминали разгром ленинградской интеллигенции после убийства Кирова, и вспоминали блокаду.
Кроме всего прочего, уже на другую тему. Обобщая мой опыт и все что я читал, гибель СССР была заложена именно Сталиным в тех принципах, по которым он строил систему. Хорош он был или плох, но он создал нежизнеспособную систему. Может быть Ленин, более гибкий и умный человек и заложил бы основы выживаемости СССР, но не Сталин.
У меня об этом есть коротенькая статья называется "Сталин - без меня пропадете".

Еще раз - очень хорошая статья!!!

Михаил Гольдентул   24.06.2016 20:47     Заявить о нарушении
Да, заложил И.Сталин нежизнеспособную государственную систему... И как же при такой нежизнеспособной системе сумел СССР (в одиночку до лета 1944 года) сломать хребет фашистской Германии?! Ах-ах, не иначе это случайность... Хватит издеваться над памятью гениального руководителя страны! Умничают сейчас всякие... вот они бы по-другому руководили страной!.. Только своё умничанье они бы сполна смогли проявить, работая на немецких фольварках в почётной должности свинопасов... в случае, если бы Германия одержала над СССР победу. Русофобы грёбанные...

Владислав Гусаров 7   20.08.2016 16:40   Заявить о нарушении
победил ценой миллионов жертв, вытащил из тюрем и лагерей всех, кого он туда отправил перед войной, да и не он победил а народ своим мужеством и изобретательностью и на фронте и в тылу
нужно также учитыват помощь союзников и отяжку на себя Японии

И он ухитрился после войны отправить в лагеря всех пленных и всех калек

Читайте литературу о войне.

Михаил Гольдентул   20.08.2016 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.