Мышонок и сова

Петя рос в большой семье. Он был самым младшим среди всех своих братьев и сестер. Его семья ничем не отличалась от обычной мышиной семьи. Жили они в просторной норке, где почти у каждого мышонка, кроме, конечно, самых маленьких, была своя комната. И Петя жил с братиком по имени Тоша. У них была двухъярусная кровать.

Тоша был задирой и постоянно попадал в разные передряги, в то время как Петя старался следовать правилам и, например, не гулять дольше дозволенного, особенно в ночное время. Все знали опасность ночных прогулок по окрестностям леса. В это время суток на охоту выходили совы, которые безжалостно хватали мышат и утаскивали их в свои гнезда. Петя с самого рождения был пропитан страхом перед злыми совами и никогда не выходил гулять ночью.

Любимым совместным занятием Пети и Тоши была игра в спор. Они спорили сутки напролет. Мерой наказания для проигравшего обычно служила ночевка на нижней кровати. Оба мышонка любили спать наверху и поэтому каждый день разыгрывали это почетное место.
- А давай поспорим на целый месяц ночевки на верхней кровати? — предложил Тоша.
- А давай, — резво покачал головой Петя.
- Только надо придумать суть спора…

Мышата погрузились в глубокие размышления. Придумывание сути спора у них всегда было одной из самых сложных задач, на которую порой мог уйти весь день. А для такого спора им надо было придумать нечто особенное.

- Придумал! — радостно воскликнул Тоша. — Кто первый подружится с совой, тот и выиграл!
- Но как? Совы же охотятся на мышей, — изумился Петя
- Ага, испугался?
- Ничего я не испугался.
- Испугался-испугался, — задирал Тоша.
- Ладно, спорим! — Решительно согласился Петя.

На самом деле у Тоши был план, и он собирался незамедлительно воплотить его в реальность. Взяв кусок сыра и веревку, он выбежал на улицу и помчался в глубь леса.

Петя же, боясь выйти на улицу, сидел возле окна и думал, как отыскать сову, которая захотела бы с ним дружить, а не есть его. Но в голову ничего не приходило.

Забежав глубоко в лес, Тоша начал искать свою жертву. Немного осмотревшись, он увидел сову, мирно спящую на ветке дерева. Тоша привязал сыр к одному концу веревки, а другой конец взял в лапку. Суть плана наивного мышонка заключался в том, что, угостившись сыром, сова безусловно захочет еще, и потому ей придется просить у Тоши добавки и, следовательно, стать его другом.
Тоша размахнулся раз, размахнулся два и со всех сил, что есть, швырнул сыр вверх. Веревка своим сырным концом устремилась по направлению совы и, достигнув ее, с треском врезалась в правый глаз безобидно спящей птицы. Сбитая с ветки, сова полетела вниз и упала в траву недалеко от Тоши. Вскочив на лапы и отряхнувшись, она начала оглядываться по сторонам в поисках обидчика.
Тоша замер на месте и не мог пошевелиться, пытаясь осознать, какую ошибку он совершил. Сова, увидев мышонка, стоящего как вкопанный, подлетела к нему, схватила и взлетела вверх. После недолгого путешествия, Тоша оказался в гнезде, где несколько пар маленьких круглых глаз смотрели на него с любопытством. Мама же, как догадался мышонок, бросив его в гнездо, чтобы покормить детишек, начала озадаченно осматриваться. Было похоже, что она потеряла одного из совят. Немного оглядевшись, она взлетела и помчалась искать исчезнувшего совенка.

Темнело. Петя так и сидел у окна, боясь выйти на улицу. Но думал он уже не о том, как найти дружелюбную сову, а о том, что Тоша все еще не пришел, хоть и ушел давно. Почему-то Петя чувствовал свою вину, и это не давало ему покоя. Не сумев справиться со своим волнением за братика, Петя выбежал во двор и побежал в лес искать Тошу. Сейчас Петя не боялся сов, он хотел только одного —найти Тошу и вернуться домой.

Вдруг Петя услышал писк. Он никогда раньше не слышал такого звука. Это было совсем рядом. Что-то потянуло Петю в сторону, откуда слышался звук, будто кто-то его звал. Подойдя ближе, он увидел нечто удивительное и в тоже время тревожное. В глубокой яме сидел крошечный совенок и, отчаявшись выбраться оттуда, просто попискивал. "Похоже, что он выпал из гнезда,” —  подумал Петя. Долго не думая, он спустился в яму и вытащил совенка. Совенок поблагодарил Петю и сказал, что его зовут Пик. Пик рассказал, где его гнездо, и Петя согласился проводить его домой. По пути они разговаривали, рассказывая друг другу смешные истории из своих жизней. За этот короткий промежуток времени они успели подружиться и даже решили, что когда вырастут, будут чаще видеться и гулять вместе.

Наконец они дошли до дома Пика. Когда они поднялись к гнезду, совенок бросился к своим братикам и сестренкам и начал радостно с ними обниматься. Петя же увидел нечто поразительное. В центре совиного гнезда, свернувшись в клубок, спал Тоша. Петя обрадовался и начал будить его. Тоша очнулся, и, увидев Петю, тоже обрадовался. Но их радость прервал ветерок откуда-то сверху: на гнездо приземлилась сова. Та самая, которая принесла сюда Тошу. Два мышонка испуганно посмотрели на нее из центра гнезда. Пик, увидев маму, радостно выбежал и стал рассказывать ей про свои приключения и про то, как Петя спас его, и как они подружились, и как пришли домой вместе. Сова отругала своего непоседу и пригрозила, чтобы он больше не уходил без спросу. И в знак благодарности к мышатам, она предложила подкинуть братьев до дома. Взяв в лапы Тошу и Петю, мама-сова полетела по направлению к их дому. Доставленные в целости и сохранности, мышата поблагодарили сову и побежали домой, в норку.

Лежа на верхней кровати, Петя размышлял о пережитом. Он был доволен, что нашел друга в лесу, но также он понимал, насколько их приключение было опасным. Теперь он точно знал, что если Тоша еще раз предложит поспорить, Петя стукнет его по голове и скажет:

"Повзрослей уже, глупая мышь!”


Рецензии