Мечты?

Человек способен мечтать в любом возрасте. Мечты – это воображение того, чего нет, но  хотелось бы иметь. Удивительно то, что в мечтах человек видит себя таким, каким есть. Он не хочет видеть себя в ином возрасте, а только в таком, как есть, потому что такие мечты всегда ближе к реальности, как бы легче переносятся в Настоящее, которое всегда желаннее, чем  отдалённое Будущее. В этом кроется мудрость устроения Природы; обстояло бы дело иначе, не умей человек довольствоваться тем, что имеет, он бы сгорал от тоски за каждым ушедшим днём из своей жизни. Потому спокоен старец, и не думает о своей близкой смерти. И ему кажется, доколь он жив и здоров, то смерть придёт не скоро. Что это? Мудрость Природы, или свидетельство нетленности Жизни?
Радость измерима  одинаково, и у бедного, и у богатого. Она не больше у миллионера, купившего завод, чем у нищего приобретшего ботинки. Каждый довольствуется тем, что имеет; все одинаково довольны своей трапезой, и богатство миллионера не увеличивает радостей больше настолько, насколько ценнее они от малых приобретений бедняка. Каждый человек имеет свой накал счастья, и он не изменяется у него, ни от того будет ли он богат, или беден, холост, или женат, будет ли много работать, подчинятся, или командовать. Человек счастлив так, как он для этого устроен. Духовное благо не приходит к человеку от приумножения материальных благ, также не увеличиваются  блага  человечества от преуспевания  цивилизации, развития науки, техники и т. п. Последние, напротив, усложняют жизнь. Увеличение духовного блага  человека приходит с приобретением нравственности, Нравственность- это добродушие, участие, соболезнование, стыд, раскаяние, благожелательность, прощение, такт, совесть, правдолюбие, жалость, самоотверженность; всё многообразие чувств и оттенков Любви. Любовь властвует без власти и насилия. Любовь- это гармония, порядок. Любовь – это Разум! Любовь- это Сила, пронизывающая всё Мироздание Вселенной!
                --------


Рецензии