Современная притча. Пр. 2

Богу божие, кесарю кесарево... И.Христос

Хочу всех сделать счастливыми!

В монастыре жил послушник. Он видел что по выходным и праздникам в монастырь приходило много людей одетых по разному. Как то раз он подошел к старцу и говорит ему:. Батюшка много людей приходит к нам и богатых, и бедных, счастливых и несчастных. Как цветы полевые они, разные! У меня появилась мечта выйти из монастыря собрать все счастье на земле и раздать его людям. Хочу всех сделать счастливыми!
Старец взял послушника за руку и вывел в поле.
Завтра встань рано утром, выйди в поле сам, и собери все цветы с него и принеси в монастырь.
Послушник так и сделал. Выйдя в поле, он стал выбирать самые красивые цветы и собрал небольшой и красивый букет! Потом, он стал набирать больше, букет стал тяжелым и послушник пришел в монастырь и взял подводу с косой Так как поле было большое и руками быстро всех цветов собрать было невозможно.
Он до вечера косил цветы вместе с травой и заполнил этим подводу до краев. Привез в монастырь и показал старцу.
Вот я собрал все цветы с поля. Послушник выглядел измученным и уставшим.
Посмотри на плоды своей мечты сказал старец, показывая на подводу с травой и завядшими цветами.
Все собранное тобой счастье, будет счастьем только для скотины...

...посему оставит человек отца и мать и прикрепится к жене своей, и будут два одной плотью. И.Христос

Вечером с отдыха ехали две семьи. У окна дремал старец. Мужчины были на веселе и похвалялись своими достоинствами перед женами. А моя то “коза” чего натворила, смеялся один... «Волос долог, а ум короток». Да что тут говорить поддерживал другой: “Курица не птица, женщина не человек”.
Старец проснулся, уловил суть разговора и рассказал им притчу:
Два дуба
Росли на опушке леса два дуба. Так получилось, что одного окружали березы и осины, которые постоянно “мешали” ему жить. И ему приходилось стараться и трудиться изо всех сил, чтобы выжить. То кабаны землю перероют, коренья повредят, то до Солнца приходилось тянуться. Другой смеялся над своим соседом, находясь в окружении низкорослых кустов. Привольно ему, знай себе раздаётся вширь. Ветки толстые, листья широкие. Часто жаловался на свою судьбу первый другому дубу, дескать, окружили меня тонкопрутные и мелколистные деревца, прям напасть, какая то.
Но так устроено, что происходят изменения и в погоде. Налетел как то ураган в те края. Навалился на второй дуб. Не выдержал тот, раскололся надвое. Стал давить на первого. Подует справа, дуб на березы обопрётся, подует слева, осины поддержат. Так и выстоял весь ураган.
С тех пор стал дуб тот с нежностью и любовью относиться к своим соседкам!

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде... И.Христос

Предательство и верность
Ехали в одном купе супружеская пара, молодой священнослужитель и старец. Священнослужитель читал молитвослов, старец (как всегда grin) дремал, а пара вела, от нечего делать, беседу: говорили на разные темы: начали с политических - как Америка, по “воровски”, ведет себя в отношении других стран, потом заговорили об отношениях между молодыми людьми -  какие друзья стали не надежные, много летняя дружба часто заканчивается изменой или предательством, и так у многих. Как это горько и обидно, и не справедливо. Служитель оторвался от своего “чтиво” и стал прислушиваться к их разговору. Заметив это молодые люди обратились к служителю: почему так устроено, что друзья предают и как избавиться от предателей?
          Служитель, сделав наставническое лицо, стал объяснять: молиться Богу надо, что б отвернул врагов и предателей от них. А для этого в храм ходить надо регулярно, молиться там, милостыню давать, свечки ставить, причаститься и поститься. Слушал старец, слушал, не сдержался и рассказал им притчу:
В стародавние времена жили по соседству два разных рода-племени. Одни вели благочестивый образ жизни: воровством не промышляли, на другие земли не заглядывались. Жители другого племени частенько, то корову или лошадь уведут, то к кому - ни будь в дом заберутся. Надоели эти набеги соседей благочестивым жителям, стали они дома укреплять, да стену по окружности строить. Не помогла стена, по ночам стали воры через стену перелазить. Пришлось стены поднимать и ров с водой выкопать. На ночь вооруженную охрану ставить, придумывать хитрости разные по приближении не званых гостей. И много всего другого, как им казалось, ненужного пришлось делать: речные корабли строить крупнее и защищённее и др.
          Но как - то раз приплыли в их края гости непрошеные. В доспехах и с мечами. Быстро разорили племя воровское. Приступили к другому племени, но не смогли незамеченными подойти, сработало оповещение. Как ни старались днем приступом взять городище ничего не получилось. А к ночи подмога к горожанам подошла, вернулись корабли с плаванья. Заметили гостей непрошеных, да и порушили их флот, так как воинов на нем не было. На утро пришлось бежать непрошеным гостям, оставшимся без кораблей и еды.
                Служитель выслушал и с недоумением спросил: Дедуля, ну хорошо, с Америкой боле-менее понятно, а причем здесь предательство и верность?
          -Для того, чтобы ответить на ваш вопрос мне надо знать за кого вы почитаете Иуду?
          -Ну как же, он и есть первый предатель и продажный человек!
        - А тогда, за кого почитал его Христос?
Служитель замялся, потом сказал уклончиво: Христос знал, что Иуда его предаст.... и хотел продолжить разговор в философском духе, вызывая старца на полемику. Но старец мягко прервал его и сам ответил на свой вопрос: Христос называл его “другом”, когда Иуда его передавал! А почему другом?!- продолжил старец.
        Служитель задумался, от неожиданного поворота разговора. Стал думать, что старцу ответить. Видя замешательство, старец продолжил: самым трудным препятствием на пути к Богу будут предательства и измены со стороны близких (родных) людей! Словами это Христос объяснить не мог, т.к. люди не смогут этого понять. И Он показал своим примером, как надо относиться к предательству...
      А друг это первый помощник в трудностях. И Иуда помог Христу, ценой своей жизни!!!
Служитель открыл рот... Потом воскликнул: Вас послушать, так Иуду за святого надо почитать. Можно подумать, что он сам задумал предать Христа, а потом повесится!?
      Вы правы, отвечал старец! Иуда и не помышлял все это проделывать заранее! Однако, если вы  внимательно читали новый завет, то наверняка заметили, что Христос несколько раз говорил ученикам: один из вас предаст меня, но почему то конкретного лица не указывал! А почему!? И сам продолжил свой ответ: потому что Христос думал на кого возложить эту трудную и позорную миссию! И лишь в последний момент Он избрал для этой миссии Иуду.
Служитель задумался...
Хотя, наверное, не совсем так!-размышляя произнёс старец. Христос, даже на последнем совете апостолов, не смог определиться с выбором. Он предложил им самим определиться, сказав: опустивший со мной руку в блюдо, этот (пусть) предаст Меня;....


Рецензии