В режиме ответки

«Бить человека по лицу я с детства не могу» - эти слова из песни В. Высоцкого в полной мере относились к Дане..Во время драк он вёл себя странно: не бил со всего размаху в челюсть, а старался отбиться от противника портфелем или обхватить руками, не давая ему размахивать кулаками.

С таким настроем трудно приходилось миролюбивому мальчугану в донбасском городке, где ребятня с младых ногтей самоутверждалась в кулачных сражениях между районами: Собачёвка гоняла Нахаловку, Бугор нагибал Ступки, Забахмутка грозно наезжала на Центр и Кацапстрой....Нейтральной зоной оставалась только  охраняемая нарядами милиции центральная площадь — Топталовка. Среди уличных бойцов Даня был своего рода «белой вороной» и обидеть его, как говорится, мог каждый.

Как мог отбивался паренёк от уличных забияк, но держал характер. Друзья не раз предлагали ему «погонять» обидчиков, но Даня не соглашался. Ведь это могло спровоцировать обострение уличных войн. Свои проблемы он предпочитал решать самостоятельно.

Однажды, зная слабость Дани, чувствуя полную безнаказанность, просто ради спортивного интереса его в окружении дружков избили двое одноклассников. Никому    не жалуясь, уже на другой день Даня отловил в школьном туалете одного из обидчиков и немного надавал ему по темечку портфелем. Тот взвыл не столько от боли, сколько от страха и сразу же остыв от гнева Даня прекратил акт мести.

А вот другому обидчику, который безжалостно пинал его ногами, Даня подобных поблажек давать не собирался. Тот долго избегал встреч один-на-один, но в конце концов попался. Он стоял у школьных ворот, высматривая своего врага в щель между створками. Даня тихонько подкрался ссади и неожиданно трахнул портфелем  трусоватого обидчика по голове.  Громкий вопль огласил окрестности, но не поколебал решимости мстителя. «На жалость давит, гад,» - подумал .Даня и еще раз от души приложился портфелем по темечку. Вопль перешёл в жалобные стоны и стенания.

И только тогда Даня заметил, что у обхватившего ладонями лицо мальчишки, сквозь пальцы струится кровь. После удара портфелем по затылку он сильно ткнулся лицом
 в острую грань стальных воротных створок и глубоко рассёк бровь. Как сказали бы дипломаты   в таких случаях, ответ получился ассиметричный.
   
Хватит махать портфелем и людей калечить, иди в боксерскую секцию — посоветовал Дане друг Колька. - И бить культурно по лицу научишься, и бояться тебя пацаны будут, никто обижать и не подумает.               
 
Дельный совет. Даня стал неплохим спортсменом и задирать его уже никто не посмел. А сам он так и остался миролюбивым, избегающим драк увальнем.
 Грамотно отстоять себя в праведном бою для мужчины, качество — необходимое. В этом убеждался Даня неоднократно. Во время службы на флоте к нему пристал  с предложением потренироваться в бокс главстаршина с характерной фамилией Децик. Таких в армии точно характеризует пословица: «Хохол без лычки,  что гнилая бочка без затычки». Правда, в оригинале на месте слова «бочка» стоит другое, не совсем приличное слово. Но это сути дела не меняет, а только нагляднее характеризует мерзавца.

Туповатый служака Децик получал свои лычки на погоны, закладывая ребят корабельному начальству. К примеру, из увольнения приходил пораньше и сообщал вахтенному офицеру о матросах, которые малость заложили за ворот.  Вахтенный особо присматривался к матросам, на которых указал предатель, требовал дыхнуть и те, у кого чувствовался запах спиртного, получали наказание - 30 суток без берега.

 Иметь такого спарринг-партнёра у Дани особого желания не было. Но перечить главстаршине молодому матросу..... Да и товарищи по службе подначивали: «Испугался пана Децика, а говоришь боксом занимался». Любил Децик, когда его паном называли, при этом говорил: «Пан Иванов или Петров звучит коряво, а вот пан Децик — самое оно!».

В конце концов дожали Даню на спарринг с паном. И как же в этом случае могло обойтись без подлянки? Когда собрались моряки подальше от глаз начальства на    средней надстройке корабля посмотреть бокс, Децик сразу сказал, что мол он боксом не владеет, поэтому обоюдно будем бить вполсилы. Дане пришлось согласиться, но при этом сразу заметил, что уж очень правильную стойку принял противник и движется плавно с определённой дистанцией, как учат боксеров по рингу. Но отступать было поздно и Даня начал боксировать в мягкой тренировочной манере, как договаривались, не нанося, а лишь обозначая удары.
      
Сначала хитромудрый Децик вел себя осторожно, но почувствовав, что ему не оказывается достойного отпора, ринулся в атаку. Его удары были мощными, сложенными в серию  с целью послать противника в нокаут. Даня только успевал уклоняться, но явно ответить на агрессию не мог из-за уговора. Долго так продолжаться не могло. Децик явно был в боксе не новичок и его не встречающие отпора, яростные атаки могли не только потрясти противника, но и закончиться нокаутом. 
Между тем болельщики, симпатии которых обычно на стороне слабых, дружно поддерживали Децика, ведь он так знатно колотил боксёра. Даня пропустил несколько ударов в голову и корпус, с ответкой не спешил, понимал, дело надо решать в один хлёсткий удар. Терпеливо принимая боль, выжидал... Чтобы усилить мощь ударов, Децик стал бить размашистее, не получая встречных атак, расслабился, пренебрёг защитой. На мгновение ему показалось, что противник потрясён, нужен только сокрушительный завершающий удар.....Для умножения силы удара пошел корпусом вперёд с широким замахом правой руки...

Такая оплошность Децика не осталась ненаказанной, Даня ловко нырнул под левую руку противника и просто жестко выкинул свою левую руку навстречу движению головы вконец потерявшего бдительность бойца. Встречный удар был настолько коротким и хлёстким, что болельщики его даже не заметили. Просто увидели, как у атакующего бойца необычно дёрнулась назад и вверх голова, потом у него подломились  колени и его тело, вдруг резко обмякнув, с грохотом рухнуло на палубу. 
Когда Децика подняли с палубы, его голова безвольно раскачивалась со стороны в сторону, глаза бездумно вращались, а окровавленные губы расплывались в глуповатой улыбке. Больше ни у кого на корабле побоксировать с Даней желания не возникало.

Когда бандеровские бронетанковые колоны  двинулись на Донбасс, Даня был в рядах тех, кто стал на их пути с голыми руками и иконами. На трассе Харьков-Ростов жители пытались остановить уговорами военщину от преступлений против мирных жителей, не желающих жить под киевской хунтой. Бронетранспортёр резко тормознул перед толпой безоружных людей. Из люка с испуганным лицом вылез хлопец с автоматом Калашникова. Увидев женщин и иконы боец успокоился и начал с важным видом прохаживаться по корпусу БТР, грозно передёргивая затвором «калаша». На его беду в толпе оказался Даня и ещё несколько решительных донбасских ребят. Одно ловкое движение и вояка ВСУ оказался на земле, а его автомат в руках у Дани. Через несколько минут переговоров и БТР оказался в руках будущих бойцов армии ДНР

. С тех пор, как и многие донбассовцы, Даня защищает родную землю от фашистской нечисти. Пока ещё в режиме ответки. Но он знает, что очень скоро придётся перейти в режим атаки и сумеет правильно, с честью выполнить свою задачу по спасению Родины. 

Когда брали сотнями бандеровских киборгов в плен, Даня все надеялся встретить среди них и пана Децика. Только вряд ли. Такое хитроумное насекомое наверняка избежит мобилизации и скроется за рубежом, на стройках России или Европы.
 

                Б.Конев.


Рецензии
Спаси вас, Господи, ребята!..

Игорь Ивашов   03.04.2016 14:27     Заявить о нарушении
С Божьей помощью, силой русского духа и оружия победим супостата! Так было и будет в истории человечества!

Борис Конев   03.04.2016 19:05   Заявить о нарушении