Воскресение вурдалака

Ни для кого не секрет, я полагаю, - что реакцией на полный провал очередной попытки России «перепрыгнуть» из зацементировавшегося феодализма в капитализм стала реинкарнация сталинизма. Произошло ровно то же, что и при самой первой такой попытке, не зря тогда царя виднейшие люди того времени всеми силами пытались удержать от этого опрометчивого шага.

Известно, что больше половины крепостных крестьян не хотели отмены крепостного права! А крепостная дворня вообще вся на коленях упрашивала своих хозяев оставить их при себе. И все-таки царь сделал это. Российская элита всегда была прозападной и не понимала своего народа, не понимала, что реформы «сверху» это несусветная глупость, реформы хороши тогда, когда они идут от народа, созревшего для таких реформ. Чтобы перейти из одной общественной формации в другую, более прогрессивную, нужно, чтобы сначала для этого созрели в народе производительные силы!

Но куда там, в России все реформы традиционно идут сверху, и редко когда не кончаются конфузом. Нельзя игнорировать законы общественного развития. Тогда, более полутора веков назад, дело кончилось чудовищным террором «народовольцев», очень напоминавшим нынешний исламизм..

Второй раз перепрыгнуть в капитализм попытался Николай II. Кончилось еще хуже. Власть в стране захватили отморозки-большевики, устроившие такой террор, какой «народовольцам» и не снился. Рабство было восстановлено во всей красе и первозданности.

Сейчас наука о переходе в более прогрессивную общественную формацию, в отличие от времен Александра Освободителя и его правнука, известна каждому, и каждый из лидеров «Перестройки – нового мЫшления» сдавал зачеты и экзамены по этому предмету, - но нет, все же рискнули в третий раз. Результат, как говорится, превзошел все ожидания.

Страна поднялась на дыбы. 500 лет назад остановившиеся в своем развитии производительные силы родили такой «капитализм», что всем чертям тошно стало. Динозавр, закамуфлированный под бычка-рекордсмена, устроил своему народу такую жизнь, что тому даже коммунизм конфеткой показался.

Вот знаковая публикация «Золотой кровавый век. Биограф Сталина Олег Хлевнюк о возвращении «выдающегося» диктатора в современную Россию. Опубликовано 11.03.2016 21:47 http://www.svoboda.org/content/article/27604965.html

«5 марта, в годовщину смерти Иосифа Сталина, к его могиле на Красной площади Москвы выстроилась очередь людей с букетами красных гвоздик.

Это очередное подтверждение того, что Сталин возвращается в общественное сознание современной России. В стране появляются его новые памятники, а личность Сталина, согласно обнародованному в январе опросу »Левада-центра», «стала более притягательной для россиян»:

«Сократилось число тех, кто считает Сталина жестоким и бесчеловечным правителем, по вине которого страна понесла тяжелейшие потери в начале войны.

«Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию», уверен каждый пятый (20 процентов в декабре и 14 в 2007 году).

Кроме того, как и в 2007 году, 15 процентов респондентов считают, что «только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях «острой классовой борьбы», внешней угрозы, и всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад.

Еще 12 процентов опрошенных полагают, что «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок» (в 2007 году так же считали 9 процентов).

Министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский так высказывается об «отце народов»: «Есть великий народ и великий подвиг. И есть Сталин. Они – так сложилось – не отдельно друг от друга, не «благодаря», но и не «вопреки». Все вместе и без изъятий – это и есть наша история».

В недавнем интервью Sports.ru дзюдоист и депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов назвал Иосифа Сталина «величайшим политиком прошлого века» и усомнился в гибели миллионов людей во время репрессий.

Произведения Александра Солженицына, в частности «Архипелаг ГУЛАГ», депутат назвал «проплаченной историей» (саму книгу Носов, по его собственному признанию, не читал).

Историк, автор биографии Сталина «Жизнь одного вождя» Олег Хлевнюк перечисляет множество свидетельств того, что Сталин был одним из самых кровавых массовых убийц в истории, но замечает, что апологетов Сталина никакие факты не заставят изменить свое мнение:

– Когда люди отрицают массовый террор, это очевидно политические игры, поскольку оспаривается очевидное. Есть цифры, есть документы. После того, как открылись архивы, мы получили ведомственную статистику карательных органов, спецслужб, Минюста, Главного управления лагерей и так далее. Это позволило представить себе общую картину. В 1930-1952 годах было вынесено порядка 18-19 миллионов [только по политическим статьям!] приговоров к заключению в лагерях, колониях, тюрьмах. Приблизительно 700-800 тысяч были официально приговорены к расстрелу. В последнее время появилась тенденция говорить, что политических заключенных было немного. Но когда говорят «немного», имеют в виду цифру порядка 3,5-4 миллиона человек (это опорная цифра, которая будет уточняться в сторону увеличения). Даже если взять нижнюю цифру – 3,5 миллиона осужденных за так называемые «политические преступления», – мы все равно получаем огромную цифру. Только какая-то привычка к бездушию может объяснить то, что расстрел или арест трех с лишним миллионов человек считается пустяком.

Но на самом деле эта цифра неполная и коварная. Помимо заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, существовал такой вид репрессий, как депортация в спецпоселения. Это достаточно жестокое наказание, особенно в первые годы, когда оно применялось, в период коллективизации. Людей часто привозили и выбрасывали в чистое поле. Вывозили семьями – с детьми, женщинами, стариками. Поэтому там была очень высокая смертность. Так вот, депортированных с 1930 по 1952 год насчитывается 6 миллионов. И, конечно, сторонники низких цифр эти 6 миллионов не присоединяют к 3,5-4 миллионам осужденных по политическим статьям. Не знаю, кем они их считают, но вряд ли крестьян, высланных в период коллективизации, можно считать уголовниками. Это люди, которые пострадали по политическим мотивам, не говоря уже о том, что среди них было много детей.

Вообще, чтобы понять сталинскую систему, нужно учитывать, что тогда тем или иным наказаниям подвергалась значительная часть населения страны. За время сталинского правления с 1930 по 1952 год под судом побывало порядка 50 миллионов человек. Значительная часть попала в лагеря, некоторые были расстреляны. Но многих приговаривали к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Самое распространенное среди них – принудительные работы на предприятии, на котором человек трудился, с вычитанием существенной части зарплаты в пользу государства. Это было достаточно строгое наказание, учитывая стесненные материальные условия жизни большинства населения страны. Нужно понимать: помимо того, что система обрушила свой удар на политических противников, точнее на тех, кого она считала своими политическими противниками, – под удар разного рода репрессий попала большая часть населения страны.

Они вообще ссылались в административном порядке. Естественно, они не проходили в «политические» 3,5-4 миллиона. А этих крестьян, худо-бедно, было более 2 миллионов человек с 1930 по 1932 год. Я уж не говорю о народах, высланных во время войны. Если следовать апологетике сталинских решений, то нужно сказать, что это тоже были уголовники. Но вряд ли целый народ можно назвать уголовниками, конечно, они жертвы политических преследований, и все последующие законодательные акты, реабилитировавшие их, признают их жертвами политических репрессий. Последний случай, актуальный сейчас, – крымские татары. Так что даже если считать, что значительное количество осужденных были так называемыми «бытовиками» (людьми, осужденными за бытовые преступления), то людей, которых преследовали по политическим мотивам, все равно насчитывались многие миллионы человек».

Последнюю фразу готов засвидетельствовать и я, заставший сталинщину в военный и послевоенный период ее. Так, из нашей семьи «политическими» можно было считать моего отца, без вести пропавшего на войне, вернее, меня самого, поскольку я уже после окончания школы узнал, что таким детям дорога в ВУЗы была запрещена. «С вашей биографией только работать», заявил особист в Ивановском Энергоуниверситете (тогда еще институте), куда я подал в 1958 году документы.

Были еще два моих дяди, дядя Коля и дядя Гена, попавшие в войну в плен. Их отпустили и реабилитировали только при Хрущеве.

Но была еще девочка-беженка откуда-то из западных областей, Ниночка Второва, ей на тот день, когда ее посадили, исполнилось 12 лет. При тов.Сталине именно с этого возраста наступала уголовная ответственность. Я писал о ней в одноименном рассказе http://www.proza.ru/2012/05/04/1808   Вот ее посадили как «бытовика»: она в страшный послевоенный голод выпила на работе стакан технической патоки пополам с землей, что шла на литейные формы. 12 лет колымских лагерей. Отбыла почти от звонка до звонка, сактировали вследствие травмы, несовместимой с жизнью, на нее упало дерево на лесоповале. Но она выжила, и даже заехала по пути на родину к нам. Только мы ее сначала не узнали, это была сморщенная сгорбленная седая как лунь старушка. Уехала и пропала.

Вот только из-за этого я пыпорол бы всех сталинистов крапивой, а «депутата» посадил бы в тот самый колымский лагерь, специально для таких бы восстановил. Но ладно, вот что пишет автор цитируемой статьи.

«Решение о коллективизации, высылке и репрессиях в период коллективизации принимались под руководством Сталина. Люди, которые умерли в ссылке, конечно, умерли не потому, что их с самого начала осудили к смерти, а просто потому, что там условия были ужасные. Но попадали они в ссылку, естественно, по решениям, принятым в Москве и подписанным Сталиным. Более того, есть документы о том, что именно Сталин был сторонником жестких мер в отношении кулачества, несмотря на то, что в руководстве партии были и другие мнения, были предложения «пустить кулака в колхозы». И этот пример можно распространить буквально на все остальные «акции». Все массовые операции, все массовые репрессии, которые проводились в СССР, санкционировались лично Сталиным».

Мои бабушка и дедушка чудом избежали этой участи, а вот мой хороший друг по учебе в московской аспирантуре Толик Беляков рассказывал, как его дед и бабка были схвачены и брошены в товарняк в чем были. Поезд остановился посреди Кулундинской степи, где уже стояли морозы под 30, всех выгнали из вагонов, и поезд ушел. Выжил только тот, кто успел выкопать голыми руками в мерзлой земле землянку.

Нет, я того «депутата» просто посадил бы на кол, - восстанавливать для него лагерь – непозволительная роскошь.

Моим предкам повезло, они ночью убежали в город, их вовремя предупредили, а потом тихонько удалось разобрать и перевезти дом, в котором я сейчас сижу и пишу эти строки. У моих деда с бабкой была многодетная семья и одни мужики, девочка только одна, моя тетя Настя, потому они и жили хорошо. Повезло им во время «раскулачивания-расказачивания». А миллионам других не повезло.

«Наиболее яркий пример, наиболее изученный – потому что сохранилось невероятно большое количество документов, которое позволяет по дням и по часам проследить ход этих событий, –это массовая «операция» 1937-1938 годов. Тогда было арестовано порядка 1,7 миллиона человек, и еще порядка 740 тысяч сразу же расстреляно. Это в течение двух лет, можете себе представить масштабы цифр. Так вот, приказ о проведении этих операций, несомненно, отдавал Сталин. Есть все решения Политбюро, подписанные им, есть многочисленные корректирующие телеграммы, которые он рассылал и подписывал. Есть его указания Ежову о том, как проводить эти операции. Нет никаких сомнений о том, что он инициировал и руководил этими репрессивными акциями НКВД. Так что его вину, его прямую причастность, его ведущую роль в организации этих акций документы подтверждают совершенно очевидно. Спорить не о чем, это общеизвестный факт – конечно, для тех, кто интересуется фактами.
А если человек «верующий», если он себе что-то вбил в голову, что это было не так, тут уж никто не поможет, потому что он все факты отметает с порога».

Да, в вере наш человек тверд как скала, еще Некрасов подмечал:
«Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!»

Страшная это сила, слепая вера, а у нас иной отродясь не бывало, думать мы не привыкли, за нас всегда думал царь и барин.

«Поговорим о фигуре Сталина. Есть две точки зрения. Одна точка зрения, что Сталин – это такая серость, которая, когда в результате революции в советской верхушке был запущен своеобразный отрицательный отбор, то есть побеждали люди, наделенные отрицательными качествами, оказался той самой идеальной серостью, которая в этом конкурсе победила. С другой стороны, кто-то рисует его образцом гения зла.

Прежде всего, Сталин был диктатор. И как диктатор он, конечно, обладал несомненными талантами: умением конструировать политические институты диктатуры, необходимой жестокостью. У него не было комплексов, которые часто мешают политикам, скажем, демократического склада. В этом смысле он был человек решительный. Он никогда не останавливался перед самыми жестокими решениями, даже если они были сопряжены с огромными жертвами. С этой точки зрения, конечно, он был выдающимся диктатором, не говоря уже о том, что он сумел свою личную власть, несмотря ни на что, сохранить до смерти. И она не подвергалась никаким вызовам с конца 20-х годов, когда он окончательно утвердился в качестве победителя во внутрипартийной борьбе.

Что касается его профессиональных качеств руководителя страны, то это достаточно сложный вопрос. Он учился в духовной семинарии, получил образование такого гуманитарного профиля. У него были качества, способствующие самообразованию, – хорошая память, судя по всему, все, что он когда-то читал, он все хорошо помнил. Но что касается каких-то профессиональных качеств, он, как и многие люди из его окружения, не очень был подготовлен к руководству государством. Прежде всего, люди эти были революционеры, то есть люди, нацеленные на захват власти. А что потом с этой властью делать – они не очень хорошо знали. Практически никто из них не имел опыта работы на производстве или решения каких-то созидательных задач. Они были революционерами, боролись за власть, это была их сильная сторона. А когда им пришлось решать созидательные задачи, в том числе руководить экономикой, тут они наломали много дров. Очень постепенно, путем проб и ошибок (и этот путь приводил к огромному количеству жертв), им удалось более-менее овладеть азами управления государством и экономикой, внешней политики. Во время войны учеба начиналась, как мы знаем, с крупных поражений. И только заплатив большую цену, Сталин освоил какие-то навыки руководства армией. И тут важный момент – всегда были эксперты. Когда к экспертам прислушивались больше, было больше успехов. Когда экспертов сажали в тюрьму как контрреволюционеров, политика была провальной. И личность Сталина, его характер, его фобии усугубляли отрицательные тенденции в управлении страной.

Он был человеком очень подозрительным. Он всегда считал, что будет реализован самый плохой сценарий, что кругом очень много врагов, что никому нельзя верить. В силу этой подозрительности и страха утраты власти он всегда принимал самые радикальные, репрессивные решения. Принцип, как он на одном заседании сказал: вы должны сигнализировать, если хотя бы 5% будет правдой – уже хорошо. Получалось, что если хотя бы 5% попавших под подозрение, арестованных окажутся действительно врагами, это нормально. Остальные 95% – ну, что ж делать. Это его собственные слова, все зафиксировано. По этому принципу государственная машина при Сталине и работала – «лес рубят, щепки летят», но уже не щепки, чаще бревна летели.

Он действительно верил, что вокруг сплошные враги, или это была специальная истерия, которую запустили в обществе, чтобы Сталину было легче проводить свою политику? Кто сейчас уже ответит?

Есть свидетельства врачей, которые делали вскрытие. Судя по их наблюдениям, в ходе его болезни (у него были всякие сосудистые заболевания) его худшие качества ухудшались. Знаете, когда человек болеет, его характер ухудшается. Если он был подозрительным, он становится вдвойне подозрительным. Но сказать это обо всей его жизни мы не можем, у нас нет данных. Вполне логично предположить, что он действительно верил в существование многочисленных врагов. Враги, естественно, были. Было бы удивительно, если бы их не было, учитывая революцию, гражданскую войну и так далее. Другое дело, сколько их было, насколько вообще столь масштабные обвинения были разумны.

Но то, что он в определенные моменты нагнетал обстановку подозрительности, ксенофобии, мобилизации до состояния общества, окруженного врагами, – конечно, это тоже было. Это важный элемент политики, на самом деле, свойственный не только диктатурам. Это вообще очень распространенный политический инструмент, когда общество пытаются мобилизовать вокруг лидера, указывая на какого-то врага и говоря, что, несмотря на разногласия, мы должны сплотиться. Это избитый, рутинный политический прием. Но для диктатуры он очень характерен, для сталинской диктатуры тоже очень характерен. Он постоянно его использовал, что называется от начала и до конца. Одна из последних «акций» – »дело врачей», было выстроено по этому принципу: есть враг, необходимость мобилизации, необходимость бдительности. Это абсолютный императив его политики во все времена.

Естественно, когда речь идет об авторитарных лидерах, там совсем другие критерии оценки. Там ценится жестокость, беспринципность, умение не обращать внимание на мнение народа, умение подчинять себе людей, умение принимать самые жестокие меры. Но есть точка зрения, и я полностью с ней согласен, что сталинская диктатура была избыточно репрессивной. Те меры, которые он принимал, они не всегда укрепляли диктатуру, а порой наносили вред самой системе, не говоря уже о стране. Понятно, что система строилась на поддержании социальной и политической стабильности, уничтожении инакомыслящих. Для этого что нужно сделать? Нужно периодически проводить «чистки», держать людей в страхе, вытаскивать из их среды то одного, то другого, организуя какие-то показательные репрессии, чтобы все остальные боялись. А можно идти, как делал Сталин, по пути массовых репрессивных акций, арестов, расстрелов, которые охватывали миллионы людей, среди которых были не только те, кто имел какое-то подозрительное прошлое, – большинство составляли совершенно ни к чему не причастные люди.

Эти массовые операции начинались вроде бы с арестов тех, кто имел «темные» пятна в биографии, предположим, когда-то был офицером, меньшевиком. Но логика развертывания этих операций приводила к тому, что в жернова попадали люди, не имеющие никакого отношения к этим подозрительным категориям. Например, сослуживцы, родственники, соседи арестованных и подозрительных. Такой размах, такой метод поддержания политической и социальной стабильности был настолько избыточен, что, скорее, приводил к отрицательному результату даже с точки зрения диктатуры. В 1937-1938 годах были расстреляны почти 700 тысяч человек, большая часть из них – вполне квалифицированные, работоспособные люди. Что значит для страны буквально в два года лишиться 700 тысяч таких граждан, не говоря о том, что еще более миллиона были направлены в лагеря, многие там умерли, а те, кто не умерли, далеко не всегда использовались самым рациональным способом. Такие действия просто ослабляли страну. Более известен пример с военными, среди которых были проведены серьезные репрессии накануне войны. Как бы там ни говорили, что их всего было несколько тысяч человек, нужно себе представлять, что каждый такой арест сильно сказывался на моральном состоянии армии в целом и имел негативные последствия. В общем, репрессии в сталинское время часто выходили за рамки разумного, даже если оценивать разумное по меркам диктатуры.

Часто сейчас апологеты Сталина говорят о том, что, мол, были перегибы, но – он принял страну аграрной, индустриализировал ее и победил в войне, то есть был эффективным хозяйственником, менеджером. У меня есть внутреннее возражение: время было такое, ХХ век, все страны в это время индустриализировались, и многие благополучно индустриализировались без всякого Сталина и массовых репрессий. Но, может быть, для России есть какая-то логика в этих словах?

Я никоим образом не хочу сравнивать нацистский режим и сталинский режим, они разные. Но про Гитлера тоже можно сказать, что он строил дороги, что он ликвидировал безработицу. Эти аргументы, вероятно, нужно принимать во внимание, но они ничего не объясняют. Действительно, существовал какой-то объективный процесс индустриализации, которая началась, кстати, не при Сталине. Индустриализация страны началась еще до революции и проходила, как считают специалисты, достаточно успешно. Если брать реальные показатели, то речь идет о сопоставимых темпах развития дореволюционной индустриализации и сталинской индустриализации.

Конечно, огромная страна работала не покладая рук и жертвовала всем, чем только могла жертвовать, и эти жертвы, в конце концов, должны были дать какой-то результат. И он был значительным. Вопрос – действия властей ускоряли или замедляли достижение этого результата. Совершенно очевидно, что многие решения Сталина и его окружения были просто неэффективны, ошибочны. Их потом самому Сталину приходилось пересматривать.

То же касается и войны. Конечно, Сталин был главнокомандующим, и совершенно невозможно отрицать его влияние на руководство армией и страной в годы войны. Но мы прекрасно понимаем, что его руководство накануне и в первый период войны совершенно отличается от происходившего во второй период войны, когда, принеся жертвы, удалось чему-то научиться и освоить сложную задачу руководства страной и армией в военных условиях, добиться победы. 

Но и еще важно сказать, что в любой войне главную роль играет народ, многие миллионы людей, которые идут воевать, которые жертвуют собой. Можно подумать, что страна победила только благодаря Сталину. Совершенно недопустимо забывать, что победил народ. Это истина, с которой пусть поспорят те, кто хотят. Апологеты Сталина, конечно, считают, что он победил в годы войны, иногда создается впечатление, что он один вышел, что называется, в чисто поле, сразился и произошла победа. Но это, строго говоря, всегдашняя проблема – все победы приписать военачальникам, забывая о солдате. Мне кажется, мы в последнее время к этой грани все ближе и ближе подходим. Такое впечатление, что Сталину хотят отдать вообще все лавры, которые, на самом деле, принадлежат не ему, а народу.

В общество вернулась фигура Сталина, он снова опять достаточно популярен. Я достаточно серьезно отношусь к просветительству – нужно объяснять, спорить, показывать, как было на самом деле. Это имеет большое значение. Дело тут не только в наших знаниях или незнаниях. Конечно, у большинства наших сограждан совершенно неверные, ошибочные представления о сталинской эпохе и о самом Сталине.

Во многом это связано с тем, что люди лепят из Сталина то, что им хочется видеть, по принципу противопоставления нынешним проблемам. Условно говоря, сегодня есть коррупция – а вот при Сталине коррупции не было (хотя это абсолютная неправда). Сегодня многие люди живут плохо, и возникает миф, что при товарище Сталине цены снижали. Конечно, бедновато жили, но все одинаково, в общем, обеспеченно – что, на самом деле, абсолютно не соответствует действительности. «Террор был направлен против всяких чиновников, которые злоупотребляли властью, простых людей не трогали» – что тоже абсолютная неправда, потому что около 99% всех пострадавших в результате террора были именно простые, рядовые граждане.

Но создаваемый по такому принципу миф Сталина – не сам Сталин – жизнеспособен до тех пор, пока мы не найдем опоры нашей собственной жизни, пока мы будем бояться будущего. Когда человек боится будущего, он смотрит в прошлое и идеализирует его. Ему хочется вернуться в золотой век, которого на самом деле не было. Это массовая психология. Она очень характерна для многих стран во времена переломов. В этом мы абсолютно не уникальны. Этот миф Сталина отомрет сам по себе в результате соединений двух факторов. Повышение уровня исторической культуры общества, знаний об истории, которая есть у людей. Но гораздо более важное – это постепенное, трудное решение тех проблем, которые сегодня существуют в нашей стране». Конец цитаты.

Читаешь и понимаешь, откуда возникают народные былины! Вспомните про Илью Муромца, он жил во время Киевской Руси задолго до завоевания её татаро-монголами, но народ вставил его и туда, в это время! Отчего же? Наверно власть завоевателей была такой непреодолимой силой, что с ней «могли» справиться только былинные герои народных сказок! Вот и Сталин потихонечку становится сказочным, лубочным героем.

Сталинизм - религия. Веруют, ибо все в ней абсурдно. Противоречия не разрушают веры. Сталин во время всесилия Ленина был второстепенным его подручным, активным проводником красного террора, но теперь полно образованцев, говорящих о том, что Ленин хотел гибели России, но вот Сталин ее спас.

Коллективизация, геноцид крестьянства были при Сталине, а Троцким осуждались, но сталинисты отлично приписывают это дикое злодеяние Троцкому, а Сталину ставят в заслугу отмщение еврею Троцкому за истязание русских.  Для религиозной догмы ничего невозможного нет.

При Сталине церковь всячески ущемлялась (были после войны послабления, но уж никак не кардинальные), а теперь дошло до того, что икона появилась - Сталин у Матроны Московской, фэнтэзи про то, что по приказу Сталина чудотворную икону на самолете вокруг Москвы в 1941 году возили, чтобы спасти город от оккупации. Да при «вожде» за такие байки расстреляли бы! Плебс любит кровавых повелителей.

«Социализм» в России был не посткапиталистическим общественным строем, а реакцией на проходившие буржуазные преобразования после отмены крепостного права. То, что происходило в результате захвата власти большевиками, нельзя называть социализмом в марксовом понимании этого слова. Произошла полная отмена частной собственности на средства производства, и возникло огосударствление всего и вся, включая жизни каждого человека и всего населения.

Этот невиданный в новейшей истории процесс был соединен с индустриализацией. Всё, что было достигнуто силой и умом масс, в том числе заключенными, которые работали на всех крупных стройках (бесплатный труд рабов), стало трактоваться как достижение государства, выстроенного иерархически с вождем на самом верху. Ему и стали приписывать все успехи страны, а её провалы объяснять «происками врагов».

Этому помогала идеология тоталитаризма, идеология культа Сталина. Власть начала разрабатывать «принципы обезличивания с целью перерождения его в абсолютного гражданина с законно упорядоченными поступками на каждый миг бытия» (А.Платонов).

Я не буду перечислять все адские беды в стране, вызванные безграмотным тифлисским вором-шнифером на российском троне, лишенным даже минимального гуманизма. Они известны. Страшнее другое - попытки возрождения его культа и рабской системы в современной России, где вновь возросла роль государства в экономике, политике и гуманитарной сфере. Снова цензура, снова иерархия власти с культом «лидера», снова страна превращается в спецзону. Эти тенденции опасны, и частично являются наследством сталинизма.

Если более половины населения жаждут прихода Сталинского НКВД, массовых расстрелов, Гулага и доносов, тогда понятно, почему страна в крутом пике. Тяга к рабству и романтике пыток с последующим перелётом в преисподнюю.

Народ тяжело душевно болен злокачественным мазохизмом, примитивизмом и зомбоящиковой летаргией. А ещё боятся суицидных террористов, когда сами по своей психологии такие же. Где и в какой стране сами люди мечтали, чтобы кого то из его семьи расстреляли по анонимке или просто так, а остальных членов семьи отправили в лагеря смерти? Каждый их этих людей думает, что это случится не с ним, а только с его соседом.

Сталинизм в наши дни есть реакция на бандитско-чиновничий криминал-фашизм в РФ. Это действительно сродни былинному творчеству. В благополучной стране, где народу жилось бы хорошо, реинкарнация сталинизма была бы невозможна, - нет же культа Гитлера в Германии! Народ обожествляет прошлое, когда он корчится от нестерпимой боли.

Иногда говорят о необходимости Суда над коммунизмом, дескать, потому у нас и возрождается культ этого земного воплощения Сатаны, что такого Суда не было. К сожалению, время для такого Суда упущено, мы дали лжи перерасти в религию, а в борьбе с религией все эти «Нюрнбергские процессы» неэффективны. Это как бороться с ИГ военной силой. Религия – она в головах, от осуждений и «прополок» она только крепнет.

Лично для меня фотографии процессий с цветами к могилке вурдалака стали подлинным шоком. Я не думал, что дело зашло так далеко. Теперь нас ждет нечто подобное религиозным войнам Средневековья или тому же исламскому фундаментализму, и этот процесс затянется на столетия. Борьба с религиозными фанатиками чрезвычайно сложна, особенно если они объединятся. Представляете «Унию сталинизма и ИГ»? Такое вполне может претендовать на мировое господство.

В страшное время мы живем. Человечество дичает, а в нищей его половине не просто дичает, а рождает новых Савонарол, бин-Ладенов и Ульяновых. И этот политический «Вирус Зика» много опаснее его биологического прототипа.

Валентин Спицин


Рецензии
Валентин, а откуда известно, что больше половины крепостных крестьян не хотели отмены крепостного права?
И если с 1930 по 1952 год под судом побывало порядка 50 миллионов человек - то есть примерно каждый третий (если не считать несовершеннолетних)?

Игорь Семенников   13.03.2016 05:34     Заявить о нарушении
Это из комментариев в источнике, который я цитирую. Об этом я читал и в других источниках. Дело в том, что вольному земли давали меньше, чем было у раба.
Вторая цитата тоже из этого интервью http://www.svoboda.org/content/article/27604965.html Я всегда стараюсь быть корректным в отношении цифр. А это тем более ученый, да и проверка истинности цифр по Интернету дело неблагодарное, пусть редактор цитируемого материала проверяет.

Валентин Спицин   13.03.2016 15:52   Заявить о нарушении
Но это ведь не одно и то же. Крестьяне были против не отмены крепостного права, а того земельного передела, который за ней последовал. Отсюда и кровавые бунты против "бар, которые подменили царский манифест".

По ссылке: автор утверждает, что 50 млн. людей были осуждены,т.е. признаны виновными. А если сюда прибавить оправдательные приговоры ( а такие, по имеющимся сведениям, в 30-х годах составляли 10-15%), то число побывавших под судом получится миллионов 55-57...
Я почему на это обратил внимание - не раз приходилось читать или слышать, что "у меня в родне (в деревне, в поселке) в то время никого не посадили". Проверил и на собственной родне - из бывших совершеннолетними в 30-50-е годы, под судом у меня побывал один из 20-21 родственника.

Игорь Семенников   14.03.2016 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.