Пять лет без секса в тайге

Ранней весной мы выехали на вездеходе на левый берег реки Чона. До Якутии-рукой подать, достаточно гору за рекой перевалить. На том берегу был расположен так называемый пикет. Место, где зимой водители могут обогреться, перекусить, отдохнуть, а смотритель пикета в это время проследит за их автомобилями- грузовыми машинами, наливниками, фурами, лесовозами, которые пробрались  по суровому зимнику от Усть-Кута или с другой стороны, из Мирного. Кроме того, нужно было чистить бульдозерами занесённый снегом зимник, посыпатъ шлаком обледенелые спуски-подъёмы. Работы зимой было у этих смотрителей пикетов невпроворот.Летом же смотритель занимался рыбалкой, охотой, текущим ремонтом домика.

Мы переплыли на резиновой лодке разлившуюся бурную, наполненную весенней талой водой Чону, вылезли на берег. Нас вышел встретить и поприветствовать бородатый мужчина лет за 40 в энцефалитном костюме и болотных сапогах. Познакомились, разговорились за чаем. Всё это время на плече у него сидел крупный светлый котяра с недовольной мордой, косясь с неприязнью на крутящихся под ногами нескольких лаек.
Хозяин нам обьяснил:
- Коту пять лет, Мишкой назвали, живёт всё время на пикете- и зиму и лето, то со мной, то со сменщиками. На землю почти не ступает, ведь для собак он ассоциируется с соболем, с добычей. Враз задавят.
- Ну, а в туалет-то он куда ходит?
- Так подношу его к крыше балка, прыгает туда, дело сделает, рявкнет, подхожу и снова на плече сидит.
Кот, словно слушая и всё понимая, посмотрел на нас, носом издал какой-то унылый шипящий звук и зажмурился, будто собираясь разрыдаться.
- Кастрированный?
- Нет, как можно мужика холостить?
- А как же он... это... без кошки-то, ну, в марте терпит? Пять лет без секса- это какая же пытка для кота!
- Ну, как... Мается, воет, орёт. В окошко часами смотрит, наверное, суженую выглядывает. Как-то водитель проезжий ему кошечку привёз, но не успели даже обнюхаться. Она за порог шмыгнула, тут её псы и порвали на сувениры. А однажды летом исчез. Месяц не было. Думал- всё, собаки задавили где-то, попался им, всё же, на зуб. А тело утащили в лес. Погоревал-погоревал, решил котёнка как-нибудь привезти. Выхожу утром на улицу, а он с крыши мне на плечо спрыгнул, я чуть не упал от неожиданности. Грязный, худющий- кожа да кости. Где его носило? Кругом тайга, до ближайшего населённого пункта сотни вёрст. И никто ведь его не сожрал, не убил. Я вот думаю, может, он с соболихой какой слюбился?

Мишка муркнул непонятно- то ли подтвердил сказанное хозяином, то ли пожаловался на свою монашескую жизнь.
Мы поставили на своём берегу палатку и прожили там почти две недели, ожидая, когда спадёт вода в реке, каждый день наведываясь в гости к доброму хозяину и приятному собеседнику. Он разрешил нам охотиться на уток и ловить рыбу, но ни в коем случае не на озере, на берегу которого расположены были строения. Там безбоязненно плавали стаи различных птиц, совершенно не опасаясь людей и собак. Там же они выводили из года в год птенцов. Собаки к нам привыкли и принимали за своих. Лишь один вечно хмурый и недовольный Мишка всякий раз смотрел на нас с выражением на морде:
- И ходят, и ходят... Что ходят, чего им тут надо?

Даже когда гладили его или чесали за ушком, кот имел кислую и мрачную морду. Всё же, несладко это- жить без женской ласки по столько лет. Что котам, что людям....


Рецензии
А я вспомнил сегодняшние "нахреньки" утренние - кислые морды выселяемых из европы азиатских "котов". Отборные самцы не старше сорока. Извини Саш, за ассоциации....

Юрий Игнатюгин   12.03.2016 23:32     Заявить о нарушении
Юра, а что- уже выселять начали беженцев? Впрочем, у нас их что-то и не видно почти.

Александр Маевский   13.03.2016 09:44   Заявить о нарушении
Это я в новостях видел. Пока выселять будут в турцию и несирийцев. В первый раз видимо выселили самых-самых. Черные. небритые. Усатые. Любого к стенке и не ошибешься - враг всего белого на планете.
Как жизнь? Звони, пива выпьем.

Юрий Игнатюгин   13.03.2016 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.