Всеми любимые орехи. Продолжение следует

   Орехи... Кто их не любит?! Люди грызут орехи, рискуя сломать зубы, колют, пытаясь извлечь лакомую сердцевину, утоляют с их помощью жажду и даже заманивают в ловушку животных.

   Когда в начале 80 - х годов, для противодействия советским операциям в Афганистане, Рейган предложил Пакистану  оружие на сумму 100 млн. долларов, пакистанский диктатор Зия - уль - Хак разозлился и обозвал такую помощь одним словом - "орешки", то есть - "мелочь, безделица, ничто".

   Орехи на Востоке - привычная еда, не особенно дорогая. Арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки и другие орехоплодные, в том или ином виде, всегда присутствуют на восточном столе каждый день. Пакистанец, иранец не стоящую внимания вещь сравнивает с орешком.

   Орех для русского человека тоже безделица, но не от обилия, а из - за малой важности. Может быть, только сибиряки придают ореху, кедровому, особое значение. А единственная в средней полосе лещина - детская потеха, которой увлекаются также лентяи и томные девицы.

   Трудно не согласиться, что хороши орехи для белок, сказок и новогодней елки. И, тем не менее, орехи всегда уважали. И, знаете, за что? За вкус, скажете вы? Нет! Уважали орехи за ... скрытность.
   Орех напоминает голову человека - тот же твердый череп. Существует выражение - "досталось на орехи", смысл которого не скрытый, а буквально имеется в виду удар по голове.  Кроме того, под скорлупой, как в чужой голове, неизвестно что: то ли зрелое ядро, то ли молочной спелости вялая мякоть, то ли гниль. Получается - под черепом - скорлупой - тайна, потемки. А где тайна, там неведомое и невиданное, там чудо, сказка.

   Для украшения новогодней елки орехи обертывали в лепестки сусального золота, обливали жидким шоколадом или жженным сахаром.
   Менялись времена, принося с собой изменения в разных сферах жизни. Сегодня у нас в стране масса привозных орехов - от фундука и миндаля до кокосов и пекана. Для нас орехи по - прежнему потеха, легкий перекус. А на Западе орехи - важная часть здорового образа жизни. И, обратите внимание, каждому возрасту соответствует свой орех. Например, женщинам от 40 до 50 лет обязательно надо есть бразильские орехи, которые входят в группу так называемых - "правильных орехов".

   Вот с них и начнем разговор об орехах. Бразильские орехи самые масляные из популярных орехов. Покупать их надо очень осторожно, непременно пробуя, т.к. они уже через полгода после сбора горкнут. Родина ореха - Южная Америка. Эти, похожие на шар орехи, крупные, размером с два кулака. Внутри -  несколько долей в твердой темно - коричневой оболочке, формой напоминающих зубчики чеснока. Дорогие девушки и женщины,  диетологи утверждают, что в них есть вещества, противостоящие целлюлиту. Вкус бразильских орехов спокойный, не будоражащий, они не приедаются. Продают их обычно чищеными.

   О каких орехах поведать вам теперь? А, давайте, поговорим о фисташках. Фисташки - единственный из орехов, цвет которого имеет собственное имя. Нет цвета миндального или кокосового, но есть цвет фисташковый. Если женщине предложить на выбор три платья - зеленое, салатное и фисташковое, даже не сомневайтесь, что она выберет фисташковое. И дело не только в цвете, но и в самом слове "фисташковое" -  таинственном и сексуальном, как  чуть - чуть раскрытый орешек.  Вспомните фисташковое мороженое, вкус которого не такой уж фисташковый, но цвет похож. И, кстати, емкости с развесным фисташковым мороженым пустеют быстрее всех прочих.

   Мы чаще покупаем фисташки чищенными, но знатоки покупают фисташки не только в скорлупе, но и обязательно в кожуре. Скорлупа полноценного ореха должна быть покрыта светло - зеленой кожурой. Переспелые орехи с покрасневшей кожурой тоже съедобны, но имеют едва ощутимый привкус прогорклого масла.

   Лучшими считаются фисташки с греческого острова Эгина. Они крупные, ядра всегда полные, не усохшие, красновато - желтые на изломе, маслянистые. Эти фисташки настолько вкусные, что их не продают солеными, считая, что соль испортит их  природный вкус. Только в Испании фисташки солят.
   А как вкусна фисташковая халва! В Турции готовят дивного вкуса шакар - лукум с фисташками.
   Очень хороши залитые медом фисташки, которые можно попробовать в Израиле.

   Сколько нас ждет еще интересного про орехи!

 P.S. Я из тех, кто очень любит орехи и лакомства из них. Именно поэтому про 
      орехи, и всё, что с ними связано, с готовностью читаю и записываю. Частью
      своих записей поделюсь с вами, дорогие мои читатели.

 

   


Рецензии
Ната очень интересно и наверное вкусно.,Эдик

Машкевич Эдуард   06.04.2016 20:29     Заявить о нарушении
Что интересно - приятно, а что вкусно - безусловно! Спасибо.

Магда Кешишева   06.04.2016 20:45   Заявить о нарушении