Божественное начало
Но дело совсем не во мне, хотя и связано со мной и моим творчеством.
Я женщина практически здоровая, и если что- то у меня иногда и болит, я справляюсь с этим сама и мне стыдно признаться кому- то о своем состоянии, потому что это подтвердит победу болезни надо мной. А победителем должна быть я, ведь наше здоровье полностью зависит от нас и напрямую связано с духовным состоянием человека.
О простудных состояний я тоже уклоняюсь лихо, но вирус - товарищ коварный и грипп, бывает, стараясь одолеть мой жизнерадостный организм, на пару дней загоняет меня в состояние полнейшего бессилия перед ним.
И ,вот, приближаясь к теме рассказа, пребывая в гриппозном мучении, я написала шуточные стихи , дабы хоть этим доказать ему , гриппу, что я не сдамся на его милость.
Смешные, с неожиданной концовкой, но уж очень откровенные вначале. Я даже стеснялась их опубликовать в социальных сетях и разослала близким знакомым для оценки.
Они были сначала в шоке, но дойдя до конца стихотворения - в восторге.
И вот на одном с литературных вечеров, читая мои стихи, под которые люди плавненько погружались в сон, из зала раздался хитренький голосок подруги:
" Женя, а прочти вот ТО"
Седина в голову, а бес в ребро..
И я прочла. Зал мгновенно оживился, глаза заблестели, лица растянулись в улыбках, и я ушла от микрофона под бурные апплодисменты.
"Клубничка"- к этому разряду я относила свое стихотворение, привело людей в бурный восторг.
И как- то даже обидно стало, что на мои нормальные стихи о чувствах благородных и ясных, не было такой реакции.
И теперь, где бы я не появилась, люди , слышавшие ранее мою "клубничку", с хитрыми сладострастными улыбками, просят меня ее прочесть снова.
Слава? Отнюдь. Дело и вовсе не во мне, дело в нас, в человеках, подвластных страстям, а еще более, выражусь по медицински, подвластных условным рефлексам, заложенных природой для выживания и продолжения нашего грешного рода.
Это нормально. С природой не поспоришь. Но, дарована нам еще и Душа, Божественное начало, стоящее в противовес с телом, но составляя с ним в земной жизни одно уравновешенное целое.
И ,как еще говорили древние, если в одном месте убывает, то добавляется в другом.
То есть,применительно к моему рассказу, если преобладает в человеке духовное, то для физического остается меньше места, чтобы сохранялась гармония единства.
Многие занимают место физическим , предаваясь телесным удовольствиям, ублажая свое тело обильной едой, шикарной дорогой одеждой и прочими радостями тела. Но! Целое не может быть неуравновешенным, и естественно, духовная часть уменьшается.
И что наше тело? Стоит ли его так блюсти и холить? Ведь это всего лишь мешок с мясом и костями, которые бесследно сгниют после нашей смерти.
А душа-то вечная и бессмертная.
Но, какая маленькая и несовершенная она уйдет в вечность, если на земле мы лелеяли только тело.
И она не сможет там долго быть, среди совершенных собратьев, и ее обязательно вернут на землю, создав для нее неблагоприятные условия, дабы идя путем лишений и унижений, она увеличивала свою часть в целом.
Вечность стремится к совершенству, и с каждой последующей жизнью дает нам шанс достичь его.
Я уже слышу возражения- а как же занятия спортом и оздоровительными системами? Это совсем другое, это не потакание телу, а его суровое воспитание для его сбережения в отличной форме. Ибо тело наше есть храм души нашей, и мы должны его беречь .
И согласитесь, никак нельзя назвать храмом души заплывшее жиром тело от чрезмерного переедания и употребления в пищу вкусных ,но вредных продуктов.Или изможденное тело наркомана, убивающее себя галлюциногенами. Это никак не храмы души, потому что там она вытесняется пищей и наркотиками, и ,более всего, постоянными мыслями о них.
И в заключение своей мысли, хочу сказать, что мои "клубничные" стихи, как лакмусовая бумажка, выявляют людей с превалирующим физическим началом. И мне уже досадно,что написала их я. Но, раз они пришли ко мне, значит это было нужно?
По крайней мере, чтобы задуматься о земном и вечном..
А думать есть о чем...
8 марта 2016 г
Свидетельство о публикации №216031201776