Победа над Джузи-Музи
По условиям игры Богдану нужно было догнать на полицейском автомобиле преступника. Пальцы мальчика то сновали над клавиатурой, то хватались за мышку… Не раз ему казалось, что песенка Джузи-Музи спета, но тот уходил от погони.
Игра так захватила Богдана, что он не обращал внимания ни на значки писем, которые то и дело появлялись в уголке монитора, ни на телефонные звонки, ни на SMS.
Остался он равнодушен и к голосам друзей, звавших его на улицу. Особенно старался Максимка, сложив ладошки рупором, он кричал что есть мочи:
– Богдан! Богдан!
Но его крик только ворон распугал. Поднялись они с земли в небо и чёрной тучей пронеслись над домиком Богдана и над друзьями.
– Бесполезно, – вздохнул Никита, – наверное, Богдана нет дома.
– Это мы сейчас проверим, – сказала Маринка и о чём-то пошепталась со своим попугаем Ерофеем. Тот подлетел к окну Богдана и заглянул в него.
– Тут он! – крикнул попугай и застучал клювом по стеклу. Однако Богдан на стук не откликнулся. Попугай Ерофей возвратился к детям.
– Странно, – проговорил он, – Богдан в мою сторону и не взглянул. Уставился в монитор и мышкой туда-сюда, туда-сюда!..
– Ерофей, а ты ничего особенного не заметил? – поинтересовалась Маринка.
– Особенного? – переспросил попугай и, распушив пёрышки, стал вспоминать. – В общем-то, ничего, вот только…
– Что только? – не удержалась от вопроса Маринка.
– На столе возле Богдана банка с вареньем стоит. Полная.
– Ни в жизнь этому не поверю! – выпалил Никита.
– И я тоже, – вставил своё слово Максимка. – Чтоб Богдан, да варенье не съел!
– Вы что, меня за обманщика держите?! – вскипел попугай.
– Ерофейчик, не обижайся, – ласково сказала Маринка. – Никто тебя лгуном не считает. Просто нас поведение Богдана смутило.
– Может, он заболел? – предположил Никита.
– Тогда б он в постели лежал, а не сидел за компьютером, – сказала Маринка.
– Болезни разные бывают, – гнул свою линию Никита, – есть такие, что и до постели не доползёшь. Вот представь, сидел себе Богдан за компьютером, а болезнь – раз и напала на него!
– Об этом я не подумала, – упавшим голосом произнесла Маринка. – Теперь понятно, почему Богдан мне на телефонные звонки не отвечал.
– И на мои SMS, – сказал Максимка и добавил с тревогой в голосе: – Что же нам делать?
– Что? Что? – пробурчал Никита. – Доктора Микстуркина позвать надо. Сейчас сбегаю за ним.
– Не утруждай себя, – хмыкнул попугай. – Пока ты добежишь, я десять раз туда и сюда слетаю.
Сказав так, попугай улетел и вскоре вернулся в сопровождении толстенького старичка, который тащил за собой чемодан на колёсиках.
***
Подойдя к домику Богдана и отдышавшись, доктор Микстуркин извлёк из чемодана белоснежные халат и шапочку, надел их, поправил на носу очки и решительно постучал в дверь домика мальчика.
Оттуда не донеслось ни звука. Тогда доктор Микстуркин постучал ещё раз и сопроводил свой стук вопросом:
– Разрешите войти?
В ответ вновь ни слова. Доктор Микстуркин свёл брови на переносице и озадаченно посмотрел на друзей, будто спрашивая, как ему поступить.
Маринка первой пришла на помощь доктору:
– Уважаемый доктор Микстуркин, – проговорила она, заметно волнуясь (ведь не каждый день ей приходилось разговаривать со знаменитостями, а доктор Микстуркин был очень и очень знаменит, в основном, благодаря своим чудесным микстурам) – иногда бывают случаи, когда врач ради спасения жизни своего пациента может нарушить правила хорошего поведения и войти без спроса.
Никита и Максимка поддержали Маринку
– Так, так… – заметно приободрился доктор Микстуркин, – я сделаю, как вы говорите. Переступлю через эти условности. Только уговор, если кто-то будет меня упрекать э…э…э… в нарушении этикета, будьте любезны, выступите в мою защиту, скажите, что это я сделал по вашей просьбе и во имя спасения вашего друга.
– Да, да, да… скажем, обязательно скажем… – дружно закивали все головами.
***
Доктор Микстуркин вошёл в комнату и приблизился к Богдану. Тот и бровью не повёл, так как был всецело поглощён тем, что происходило на экране монитора. Тогда доктор Микстуркин вкрадчиво произнёс:
– Добрый день!
– Не обдуришь, – огрызнулся Богдан, – добреньким притворяешься, а я тебя – р-раз! – мальчик быстро двинул мышку по столу и тут же завопил: – Опять промазал!
– Дорогой, у тебя в голове всё перепуталось. Мои слова, как я понял, ты принял за слова того компьютерного уродца, и потому был так груб, – сказал доктор Микстуркин, протягивая Богдану одну из своих знаменитых микстур. – Сделай отсюда три глотка. Тебе полегчает.
Богдан пропустил слова доктора мимо ушей. Джузи-Музи крутился у него перед носом на сверхзвуковом самолёте и был неуязвим! В отчаянии мальчик саданул рукой по монитору. И именно в этот момент Джузи-Музи расхохотался.
– Я тебя… Я тебя… – кусая губы, прошептал мальчик и вновь стал елозить мышкой по столу, пытаясь нагнать разбойника.
Доктор Микстуркин ещё несколько раз пытался образумить мальчика. Увы, ему это не удалось. Понурив голову, доктор Микстуркин вышел за порог.
– Друзья мои, – сказал он притихшим в ожидании вердикта врача Максимке, Никите и Маринке, – у вашего приятеля тяжёлая форма компьютерной лихорадки. Против неё медицина бессильна.
С этими словами доктор Микстуркин снял с себя белоснежный халат и шапочку, аккуратно уложил их в чемодан (туда же отправилась и предназначенная для Богдана микстура) и медленно побрёл к своему дому.
***
– Компьютерная лихорадка… так, так… – пробормотал Никита, глядя вслед уходящему доктору. – Сколько раз я говорил Богдану, нельзя столько времени проводить за компьютером…
– И я ему это говорила, – поддакнула Маринка.
– Тут говори, не говори – бесполезно. Надо просто вырубить компьютер – и всё! – заявил Максимка
– Как это вырубить? – удивилась Маринка.
– Ну… вирус какой-нибудь послать…
– Э-э-э… Максимка, так нельзя, – покачал головой Никита. – Компьютер не виноват, что его так ненормально используют. Вот что, давайте сейчас ввалимся все к Богдану и оттащим его от компьютера.
Максимка поддержал Никиту, а Маринка возразила:
– Я не согласна. Богдан сам должен захотеть бросить эту зловредную игру.
– А ты знаешь, как сделать, чтобы он этого захотел? – спросил Никита.
– Да, – ответила Маринка и, попросив друзей приблизиться, что-то им горячо зашептала.
Предложение Маринки всем понравилось – и не прошло и минуты, как на поляне перед домиком мальчика закипела работа.
***
Богдан всё ещё продолжал охотиться за Джузи-Музи. Гоняясь за разбойником, он побывал в самых диких и недоступных уголках Земли, не раз сталкивался нос к носу с хищными зверями и отвратительными злодеями – и, надо сказать, порядком устал. Но рука мальчика по-прежнему судорожно сжимала мышку, а глаза не отрывались от монитора.
А в это время друзья Богдана и их добровольные помощники: жители окрестных городков, сёл и деревень и обитатели леса – превратили высохшую сосну, верхушку которой когда-то сломала буря, в настоящие гигантские шаги! Сверху они прикрепили вращающееся металлическое колесо. К нему привязали толстые морские канаты. На их концах, оставив хвосты сантиметров в пятьдесят, завязали узлы.
Маринка, Максимка и Никита первыми опробовали гигантские шаги. Держась за узлы, они помчались по кругу. Когда верёвки натянулись и стали отрываться от земли, они вскочили на узлы, завязанные на концах верёвок, – и покатили!
Желающих прокатиться на гигантских шагах было много. Чтобы они не скучали, дожидаясь своей очереди, Максимка поднялся в небо на почтовом самолётике и стал один за другим раскрывать детские журналы. Оттуда со смехом, шутками и прибаутками посыпались анекдоты, головоломки, детективные истории, хитрые вопросики и другая сверхинтересная всячина. Так что каждому нашлось занятие!
Несмотря на веселье, царившее вокруг, друзья Богдана были встревожены.
– И почему ты решила, что гигантские шаги оторвут Богдана от компьютера? – упрекнул Маринку Никита.
– Оторвут, обязательно оторвут, – упрямо сказала Маринка, – только надо, чтобы он их увидел.
– Как же его заставить подойти к окну? – задумчиво произнёс Никита и добавил, повеселев: – Вот что, давайте попросим всех-всех на поляне дружно позвать его!
***
Идея понравилась – и вскоре сотни две голосов крикнули разом:
– Богдан! Богдан! Богдан!
Увы, мальчик не откликнулся.
– Может, мы кричали недостаточно громко? – предположил Максимка.
– Что ты, – возразил Никита, – у меня до сих пор в ушах звенит.
– Наверное, это оконные стёкла не пропускают наши голоса, – понуро сказала Маринка.
– Так я мигом всё исправлю! – воскликнул Максимка и схватил камень, намереваясь пульнуть в окно.
– Не смей! – крикнули все разом, а Никита, он любил рисовать и потому обладал очень зоркими глазами, сказал:
– Между стеклом и оконной рамой есть малюсенькая щёлочка. Когда наши голоса сбиваются в кучу, они в неё никак не могут пролезь. Так что их надо…
– Посылать по очереди! – вставила Маринка.
– Да, – кивнул головой Никита, – именно это я и хотел предложить, а вот перебивать меня неприлично.
– Не ссорьтесь, – сказал Максимка, – сейчас для нас главное – спасти Богдана.
Все с ним согласились и стали друг за дружкой отправлять свои голоса в комнату мальчика. Первым проник туда голос Никиты, за ним – голос Маринки, далее: Максимки, попугая Ерофея и всех-всех остальных.
В конце концов, в комнате мальчика не осталось ни одного, даже самого укромного уголка, откуда не раздавался бы чей-то голос. А самые шустрые голоса даже проникли в компьютер.
Наткнувшись на Джузи-Музи, они вначале затихли. Всё же перед ними был очень страшный разбойник. Но когда Джузи-Музи, уворачиваясь от Богдана, чертыхнулся, а из-за нехватки пяти передних зубов у него получилось: «Шот побели!», голоса расхохотались. И весь их страх пропал. Голоса окружили разбойника – и ну хохотать, чирикать, петь, жужжать, дразниться, свистеть, болтать…
Джузи-Музи рассвирепел. Он выхватил из мешка перезрелые, истекающие соком гранаты и стал пулять их в голоса, да разве попадёшь в них?! Голоса же невидимы! И саблей голоса не разгонишь, и выстрелами из пистолета не распугаешь…
К тому же, чем больше распалялся Джузи-Музи, тем громче и веселее становились голоса, а бедный разбойник совсем голову потерял: то стрелял, то ругался, то саблей махал. Наконец обессилел, ноги его подломились. Шлёпнулся Джузи-Музи на траву, ни ногой, ни рукой пошевелить не может. А Богдан тут как тут, навёл курсор, щёлкнул левой клавишей мыши – и пришлось Джузи-Музи вернуть крошке Ли украденную куклу.
***
Голоса ликовали – игра закончилась. Но к их изумлению, Богдан не выключил компьютер. Он вновь положил руку на мышь и – игра началась снова!
Джузи-Музи отнял у крошки Ли её куклу. Богдан погнался за ним… Разбойник был бодр. Он же виртуальный персонаж, и то, что произошло в предыдущей игре, никак не отразилось на нём. Зато на Богдана было больно смотреть: глаза красные, спина сгорблена, пальцы дрожат… Компьютерная лихорадка – заболевание серьёзное.
Голоса растерялись. Некоторые даже заплакали. Ведь они так старались убедить Богдана подойти к окну, даже песенку спели:
– Богдан, Богдан!
Это не шутка!
Подойди к окошку,
Отдохни немножко!
А он отмахивался от них, как от мух. Как от мух? Так это же – идея! И сотни две голосов зажужжали, как мухи. Ужас, какой поднялся шум! Отвратительно назойливый и неприятный! Богдана он просто из себя вывел.
Мальчик подскочил к окну и резко распахнул его, чтобы выпроводить непрошенных гостей. И тут его взгляд упал на поляну. Богдан увидел гигантские шаги! Самые что ни есть настоящие и такие большие, аж дух захватило!
Забыв и о Джузи-Музи, и о мухах, Богдан ринулся на улицу. А голоса, хохоча и распевая на все лады, помчались наперегонки за ним. Им надо было как можно быстрее вселиться в своих хозяевах, чтобы те поприветствовали Богдана не только взмахами рук и лап, но и восторженными криками!
А что же Джузи-Музи? Так как за ним больше никто не гнался, он отшвырнул куклу, прислушался и вылез из компьютера. Затем вскарабкался на подоконник и выглянул на улицу. Увидев своего недавнего противника, весело катающегося на гигантских шагах, он крикнул:
– Я тоже хочу! – и начал по стенке дома вниз спускаться.
***
Джузи-Музи подошёл к гигантским шагам. Если ты не знаешь, что это такое, то внимательно прочитай их описание. Вверху этой чудо-карусели – колесо. К нему привязаны верёвки. На их концах завязаны узлы. Держась за них, надо быстро-быстро бежать, а когда карусель раскрутится, оседлать узел – и катайся себе в удовольствие!
Так вот, Джузи-Музи подошёл к гигантским шагам и попробовал ухватиться за узел на верёвке. Увы, компьютерный разбойник был так мал ростом, что даже до кончика верёвки не дотянулся. А он очень старался – и в струнку вытягивался, и на цыпочки вставал, и подпрыгивал! Со стороны это было ужасно смешно, и все, кто был рядом, покатывались со смеха и кричали:
– Коротышка! Коротышка!
Только Маринка не смеялась. Ей стало жаль коротышку.
– Малюпасенький ты мой, – сказала Маринка нежно, – а после повернулась к крикунам и потребовала, чтобы они прекратили свои насмешки.
Смех прекратился. Джузи-Музи должен был быть благодарен девочке за это, а он, раз – и цапнул её за руку. Маринка ойкнула и от боли чуть было не уронила Джузи-Музи на землю. Из её пораненного пальца закапала кровь, но, несмотря на это, Маринка, не спуская восторженных глаз с Джузи-Музи, сказала:
– Смотрите! Смотрите! У него зубки есть!
Ведь она приняла компьютерного разбойника за маленькую куколку, а малышам всё прощается, даже, когда они больно кусаются.
***
Все, кто был на поляне, обступили Маринку и Джузи-Музи. Теперь каждому хотелось подержать живую куколку. Но тут к Маринке подошёл Богдан.
Он сразу узнал страшного разбойника.
– Чего ты с ним нянчишься? – возмущённо спросил мальчик. – Джузи-Музи не кукла. Он – совершенно взрослый разбойник.
– Ты его знаешь? – удивилась Маринка.
– Ещё бы мне его не знать, я столько часов за ним гонялся.
– А где ты за ним гонялся? – спросил Никита.
– В джунглях, в пустыне, на Канарских островах и много ещё где.
– Когда это ты на них побывал? – удивился Никита.
¬– Да только что, – ответил Богдан.
– Только что ты сидел за компьютером и играл, так что не обманывай, – сердито сказала Маринка.
– Я не обманываю! – топнул ногой Богдан. – На компьютере я играл в игру «Охота на Джузи-Музи». А эта куколка, с которой ты нянчишься, и есть тот самый разбойник Джузи-Музи.
Услыхав это, Маринка испугалась и выпустила из рук разбойника. Тот упал на землю и сильно ударился. Это в виртуальном мире никакой боли не испытываешь, а в реальной жизни – ещё как бывает больно! И Джузи-Музи заплакал. Простим ему это. Хоть он и страшный разбойник, всё же он впервые в жизни почувствовал боль.
Добрая Маринка тотчас подняла Джузи-Музи с земли.
– Прости меня, – пробормотала она, – я не хотела сделать тебе больно.
– Не хотела, а сделала, – огрызнулся Джузи-Музи.
– Ой! Он разговаривает! – радостно сообщила Маринка, будто все окружающие сами не слышали слов разбойника.
– Зачем ты к нам пришёл? – спросил разбойника Максимка. Он давно уже прислушивался к разговору и, наконец, нашёл повод вступить в него.
– Мне захотелось покататься на этой штуке, – ответил Джузи-Музи, – и показал на гигантские шаги.
– Нет ничего проще, – сказала Маринка, – я возьму тебя на руки, и мы прокатимся.
– Не хочу на руки! – заорал Джузи-Музи. – Хочу сам!
– Сам ты не сможешь, – сказал рассудительный Никита. – Ты же вон какой маленький!
***
Джузи-Музи понурился. Он выглядел таким несчастным, что все дружно стали придумывать, что бы такое сделать, чтобы Джузи-Музи подрос.
Предлагались самые разные варианты. Например, взять Джузи-Музи за голову и за ноги и тянуть в разные стороны, или подвесить его за подмышки к дереву, а к ногам постепенно привязывать тяжёлые камни, чтобы ноги вытянулись. Но Маринка отклонила все подобные планы. Потому что они могли причинить крохотному разбойнику боль.
– Надо уложить его в кроватку, – сказала Маринка. – Во сне все малыши растут!
Услыхав это, Джузи-Музи запротестовал. Он не хотел спать, а хотел кататься, причём кататься самостоятельно, без чьей-либо помощи!
И тут Богдана осенило. Он сбегал в дом за леечкой, налил в неё воды и стал поливать разбойника. Джузи-Музи это ужасно не понравилось. Да и кому понравится быть настолько мокрым, что вода с тебя стекает, как водопад с крутой горы.
Все стали уговаривать разбойника немного потерпеть. От воды ведь всё на свете растёт: и деревья, и трава, и цветы, и даже маленькие дети и зверюшки. Недаром же они так любят бегать под дождиком.
Старания Богдана не прошли впустую. Джузи-Музи почувствовал, что его тело будто что-то распирает изнутри, и он начал увеличиваться в размерах.
Когда Джузи-Музи дорос почти до живота мальчика, тот забеспокоился.
– Может, хватит его поливать? – обратился Богдан к друзьям. – Всё же Джузи-Музи – разбойник.
Но всем так любопытно было наблюдать за ростом этого крохотного существа, что со всех сторон раздались крики:
– Продолжай! Продолжай!
К тому же Джузи-Музи поклялся больше не разбойничать, а стать хорошим и дружить со всеми. В общем, он столько обещаний надавал, что Богдан отбросил в сторону все сомнения и стал поливать разбойника ещё старательней.
***
В конце концов, Джузи-Музи стал большим, даже слишком большим. Например, Маринке, чтобы достать до его носа, пришлось бы встать на плечи Максимке, а тому на плечи Никите.
Один только попугай Ерофей мог беспрепятственно щёлкнуть Джузи-Музи по лбу – он же птица, ему ничего не стоит взлететь и щёлкнуть. Только Ерофей так делать не стал. Очень уж страшен был Джузи-Музи! Всем разбойникам разбойник, великан.
Привыкнув к своему новому телу, Джузи-Музи осмотрелся. Он сразу понял, что на десяток голов выше всех, а значит, и самый сильный. А раз самый сильный – то и самый главный.
Джузи-Музи подошёл к гигантским шагам.
Уселся на узел и приказал:
– А ну, малышня, катайте!
Ничего не поделаешь, пришлось детям и зверям схватиться за верёвки и начать раскручивать гигантские шаги. Когда те раскрутились и ребятишки со зверюшками захотели запрыгнуть на качели, Джузи-Музи грозно крикнул:
– Не сметь! Эта штуковина – только моя! Только я на ней катаюсь!
– А мы? – робко спросила Маринка.
В ответ разбойник расхохотался. Смех его был зловещим. На поляне, итак притихшей после того, как Джузи-Музи вырос, наступила мёртвая тишина. Никто не смел даже шелохнуться.
Это развеселило Джузи-Музи. Он хохотал, корчил рожи, не забывая при этом грозно сверкать глазами и потрясать кривой саблей, которую он снял с пояса и поднял над головой.
***
Когда первый испуг прошёл, Богдан шепнул на ухо Никите:
– Надо придумать, как его назад в коротышку превратить.
Никита приложил руку ко лбу, так ему было легче думать. А Богдан переминался с ноги на ногу и ждал. Наверное, из-за чувства вины, ведь это же из-за него разбойник стал великаном, у мальчика в голове не было ни одной умной мысли.
Наконец Никита снял руку со лба и спросил у Богдана:
¬– Разбойник, и правда, компьютерный?
– Угу, – мотнул головой Богдан.
Никита вытащил из рюкзачка карманный компьютер и стал пальцем водить по дисплею.
Неожиданно Джузи-Музи почувствовал, что пальцы на его правой руке как бы втягиваются вовнутрь. Он посмотрел на них и охнул – пальцы стали короче. Потом то же самое произошло с пальцами на второй руке, а следом за этим начала уменьшаться правая нога…
Джузи-Музи стал в панике крутить головой туда-сюда, туда-сюда… – и вдруг заметил в руках Никиты карманный компьютер. Разбойник быстро понял, что к чему, ведь он был не обыкновенным разбойником, а компьютерным и знал толк в технике. А ещё он ни за какие коврижки не хотел возвращаться в виртуальный мир, куда его водворял мальчик.
***
Разбойник соскочил с гигантских шагов и, подбежав к Никите, выхватил у него карманный компьютер. А потом бросил его на землю и растоптал.
– Всё пропало, – заплакал мальчик.
– Не паникуй! – одёрнул его Богдан. – Айда ко мне домой, там есть компьютер.
Мальчики побежали к домику Богдана. Но Джузи-Музи в два прыжка нагнал их и поднял за шивороты. Затем разбойник приказал заколотить ставни на окнах домика Богдана. Но этого ему было мало. Обыскав Богдана, Джузи-Музи вытащил у него из кармана ключ от дома и зашвырнул его в дремучий лес.
– Теперь сюда никто не войдёт, – довольно сказал он.
А чтобы избавить себя от всяких неожиданностей, разбойник назначил десять стражников из числа зверей, которые были на поляне, и приказал им:
– От двери и окон ни на шаг! Никого не пропускать и самим в дом не входить. Нарушите – поджарю и съем.
Вот каким жестоким разбойником был Джузи-Музи.
Стражники: два волка, кабан, лось, три енота, два петуха и собака – понуро заняли свои места.
А Джузи-Музи вновь уселся на гигантские шаги и приказал его катать.
К вечеру все просто валились от усталости, а Джузи-Музи всё требовал:
– Раскатывайте меня! Раскатывайте!
Наконец и он утомился. Голова разбойника от непрерывного катания на карусели закружилась, руки и ноги стали как ватные. Джузи-Музи растянулся на траве и уснул богатырским сном.
***
Богдан подошёл к стражникам:
– Пожалуйста, пропустите меня.
– Не могу, приказ никого не пускать, – смущённо сказал лось.
– И у меня приказ, – поддержал его волк.
– И у меня. И у меня, – сказали все остальные стражники.
– Но если мы не избавимся от Джузи-Музи, то и вам будет плохо, – стал увещевать их Богдан.
– Избавитесь, не избавитесь, это ещё бабушка надвое сказала, – пробурчали волки, – а своя шкура дороже.
– Эх вы! – рассердился мальчик. – Предатели!
– Нет! Нет! Нет! – пролаяла собака. – Я не предатель. Я подпущу тебя к двери, когда ты ключ принесёшь.
– Зачем мне ключ? – вскипел мальчик. – Я дверь сломаю!
Богдан стал изо всей силы дёргать дверь и колотить по ней.
– Тише! – зашептали все разом. – Разбудишь разбойника.
А волки ощетинились и стали гнать мальчика. Пришлось ему оставить дверь в покое. Решил тогда мальчик к окнам подобраться и не смог – высоко. А и сумел бы, всё равно толку б не было – ставни на окнах, как и дверь, прочные, дубовые, да ещё железом окованы. Нет, крути не крути, а ключ нужен.
Обратился Богдан к светлячкам:
– Светлячки, светлячки, зажгите свои фонарики, облетите лес, может, вы ключ найдёте.
Разлетелись светлячки по лесу, долго летали, но ключа так и не отыскали.
– Пойду-ка я сов да филинов созову, – Никита. – Сейчас ночь, а они, ночные птицы, в темноте хорошо видим.
–- Да уж, – проворчала одна из мышек, – так хорошо, что от них не укроешься.
Вернулся Никита через час, держа в руках мышонка, а тот, в свою очередь, держал в своих крохотных лапках заветный ключ.
– От старушки Совы всем привет! – весело сказал мальчик. – Это она высмотрела на земле мышонка. Камнем упала на него, а тот не убегает, а что-то у себя под животом прячет. Глянула старушка Сова, а это ключик.
Похвалили все мышонка и Никиту, добрым словом старушку Сову помянули, и Богдан вновь подошёл к стражникам.
– Вот ключ, сказал он, – пропустите.
Переглянулись стражники. Страшно нарушить приказ, но беда-то у них общая, и чтобы избавиться от неё, хочешь, не хочешь, а собой рискнуть надо.
***
Расступились стражники, пропустили Богдана.
Только волки гвалт подняли. Разбудили Джузи-Музи. Тот примчался к домику, вот-вот схватит Богдана, ключ отнимет. Но тут все, кроме волков, встали стеной – не пропускают Джузи-Музи.
Пока разбойник защитников Богдана во все стороны расшвыривал, успели он ключ в дверь вставить и дверь отворить. А потом вместе с Никитой поскорее к компьютеру.
Пальцы Никиты замелькали над клавиатурой. То одну комбинацию пробует мальчик, то другую… ничего не получается. А Джузи-Музи уже на пороге, прорвался всё-таки! Кричит:
– Вон от компа! Заж-жарю!
– Никита, поскорей! – молит Богдан.
– Всё перебрал, не могу, – сдался Никита.
Тогда Богдан склонился над клавиатурой. Больше других клавиш он любил Caps Lock, она из больших букв маленькие делает и наоборот. Вот и потянулась рука мальчика к любимой клавише. А ведь тот, к кому с добром и любовью, всегда откликнется. И Caps Lock навстречу желанию Богдана пошла. Едва он дотронулся до неё, чудо случилось – Джузи-Музи вновь крохотным стал. И мало того – сам в монитор впрыгнул.
Богдан и Никита вышли на поляну, и все, кроме двух предателей-волков, которые подальше в лес убежали, приветствовали их восторженными криками!
Маринка тоже приветствовала приятелей, но всё же она немного грустила о Джузи-Музи, не о большом страшном разбойнике, а о том, крохотном, будто куколка. И ещё Маринка немножко сердилась на Богдана, ведь если бы он не так сильно поливал Джузи-Музи, может, тот не вырос бы до таких огромных размеров и не стал разбойничать. Однако Богдану Маринка ничего не сказала. Всё же он был героем, а героям многое прощается.
Свидетельство о публикации №216031201803