Реалити

Больше суток Зоечка  ехала в душном плацкарте к своей мечте. Она не обращала внимание на плач детей и  подвыпивших вахтовиков, шумевших в конце вагона. Зачем и куда ехала девушка не поддаётся простому объяснению. Она ехала скорее за чем-то нереальным, чем за тем, что могло стать её судьбой.
Любимое реалити-шоу о любви Зоя смотрела пять лет, она знала каждого героя и не пропускала ни одного выпуска. Несмотря на то, что девушка была с детства замкнутой и скромной, когда речь заходила  о данной передаче, она могла рассказывать и доказывать часами, не обращая внимания на скопившихся посетителей. Зоя после школы окончила училище на продавца, но торговля была не её призванием: не умела она  навязать или посоветовать. Устроилась,  благодаря соседке, на почту, сначала почтальоном, потом прошла курсы переподготовки и посадили её на приём  платежей. Девушка делала всё медленно, но основательно, руководству не к чему было придраться, а посетителям было всем не угодить!
У Зои была одна  радость в жизни, как признавалась она сама, это посмотреть реалити с понравившимся там ей парнем. Парень с первого взгляда  запал в голову тихоне с почты, он был настолько хорош собой, насколько это могло быть. Костя – так его звали, на шоу-проекте не мог определиться с какой из девушек хочет строить отношения, менял каждый месяц, если не чаще. Накаченный, с чувством юмора, галантный и любвеобильный – в нём было всё, что привлекало не только Зою. Три года она смотрела на него,  изучала через экран телевизора его привычки и узнавала характер.
В очередной выпуск проекта о любви, она узнает, что через пару дней в городе, который расположен в трёх тысячах километрах от города, где работала Зоя, будет кастинг на любимое шоу. Нужно было записаться по телефону, и приехать в назначенный день.
Никакая работа, и отсутствие модного маникюра не останавливали девушку. Она сразу позвонила, записалась и поехала за билетом на поезд. Действовать нужно было быстро, Константина могли увести!
Купив самый дешевый билет плацкарта, собрав свою потрепанную сумку, прихватив красивый голубой костюм, который бережно хранился с выпускного вечера, девушка поехала навстречу своей мечте, полная решительности и надежды.
Всю дорогу Зое звонила начальница, которая не понимала неразборчиво написанного заявления на отпуск и просила объясниться! Ну, а как тут объяснить!
«Вера Павловна, я поехала на кастинг главного реалити-шоу о любви! Мне там очень нравится парень Костя, он на проекте три года и не может построить отношения там ни с кем. А со мной сможет! Я же его так люблю!»
Вот это, что ли надо было сказать пожилой начальнице, которая бы всё равно не поняла таких причин. Поэтому, Зоя отключила  мобильный, никого не провоцируя.
Теперь вертела головой по сторонам в поисках собеседника, взгляд девушки упал на взрослого мужчину с седыми волосами и аккуратной бородой. Он сидел и смотрел в окно, погружено и сосредоточенно. Зоя решила первая начать разговор.
- Красивая природа. А из вашего окна лучше вид, чем из моего. -  Девушка, ехавшая на боковом месте, то и дело поправляла спадающее на пол одеяло.
- Да, матушка России – красивая…- мужчина говорил медленно, не отводя глаз от окна.
- А вы далеко едите? – Зойка решила не прекращать разговор.
- Утром приеду, ночку осталось трястись.
Оценив ситуацию, девушка пересела поближе к собеседнику, заметив на столе большую книгу.
- Что читаете? – а что ещё она могла спросить несловоохотливого мужчину.
- Да это друг-писатель подарил свою новую книгу, приглашал на презентацию, десять лет он её писал. Я съездил, поддержал старого товарища. В нашем возрасте это теперь очень важно…- седовласый мужчина тяжело вздохнул и перевел взор на любопытную соседку. Какие у него были глаза?! Добрые, грустные, цвета весеннего неба, глаза выдавали преклонный  возраст.
- А вы тоже писатель? – Зоя заулыбалась, перелистывая книгу.
- А что похож? – собеседник расплылся в искренней улыбке.
- Похожи! Добрый и культурный! Говорите такими фразами.
Опыта общения с писателями у девушки, конечно, не было, но она часто смотрела передачи с их участием и знала, как они выглядят, как любят говорить.
До поздней ночи попутчики не смолкали, то и дело, рассказывая,  или спрашивая друг друга. Мужчина поведал, что работает в издательстве городской газеты, пишет политические заметки; рассказал про свои увлечения грибами и хорошей литературой. Зоя в ответ старалась  приукрасить свою монотонную и скучную жизнь, вспоминая забавные случаи из детства. А что могла ещё рассказать одинокая девушка  повидавшему виду писателю? Про истинную причину своей поездки в чужой город девушка умолчала, не желая делиться своей сокровенной тайной.
Видно было, что пожилой сосед устал и хочет спать, но  его мужская тактичность не давала первому закончить беседу, соседи все спали, свет в вагоне горел бледным желтым цветом. Зойка решила лечь поспать, собраться с мыслями, подумать над тем, что завтра будет говорить на кастинге. Мужчина,  пожелав доброй ночи,  быстро заснул, изредка похрапывая себе под нос.
Девушка так и не смогла заснуть, стук колес не давал сосредоточиться, и она никак не могла решить, что именно  она завтра будет говорить о себе. Не дожидаясь, когда соседи проснутся, девушка сдала постельное белье, умылась и одела свой голубой  немодный костюм. Писатель ещё спал, когда Зоя заварила ароматный чай.  Было раннее утро, на улице стоял туман, поезд ехал, издавая негромкие гудки встречным поездам. Проводница начинала будить пассажиров, которым через час нужно было уже выходить; таких в вагоне было много, писатель в их числе.
- Доброе утро, Зоя! – мужчина говорил очень тихо, казалось, не своим голосом, -  а у меня что-то горло прихватило, вчера у окна видимо продуло, вот тебе и август – лето!
- Доброе утро, давайте я вам чая заварю, у меня с мелиссой вкусный, - девушка была в прекрасном, бодром настроении.
Беседовать с утра было некогда, каждый собирал свои сумки, то и дело раздавались звонки на сотовые телефоны, вагон гудел, гудел и проснувшийся город.  Август в этом  году был какой-то особый, одни дни были жаркими и горячими, другие дни несли  холодом. Зоя начинала волноваться, незнакомый город, шумный кастинг, всё было так близко и неожиданно. Писатель, заметив сосредоточенность девушки, после горячего чая с мелиссой, принялся шутить и веселить соседку по плацкарту.
- Зоя, удачи вам в ваших делах! И хорошего мужа! Вы очень добрая девушка!
- Спасибо, а вам новых книг! Благодарных читателей! – девушка расплылась в улыбке, услышав пожелание про мужа. Ей и правда, пора было замуж, годы уходили.
- Буду рад вас увидеть ещё, - мужчина бросил фразу и поспешил первым выйти из вагона, где на перроне его уже встречал внук.
Зоя выходила из вагона последней, проводница кивала входившим и выходившим пассажирам, на перроне было накурено. Девушка поспешила в сторону предлагающих свои услуги, таксистов. Торговаться и спорить с настойчивыми мужчинами было бесполезно. Поехала на Приоре, с молодым худощавым парнем, который всю дорогу переключал песни на магнитоле. Разговаривать с ним Зое совсем не хотелось, слишком он был далек от образа Константина, а девушка не собиралась  тратить своё настроение и энергию на несимпатичных ей людей. Ехали долго, пробки, светофоры – город есть город. Зойка смотрела в окно автомобиля, наконец, включила сотовый телефон, сбросив все ранее пропущенные звонки.
Кастинг шоу о любви проходил в Доме культуры «Молодость», это было современное небольшое здание, отлично вписывающееся в архитектуру развивающегося города. У входа стояла толпа людей, иначе это было назвать нельзя. Человек сто шумело, смеялось, фотографировалось, дожидаясь своей очереди. Расплатившись с таксистом, Зоя несмело шагнула в сторону собравшихся. Спортивная сумка в её руках никак не сочеталась с голубым брючным костюмом, но деть её было некуда.
- А что туда нельзя заходить? – спросила она у девушки, первой попавшейся ей на пути.
- Да там не пройти тоже! Список висит на дверях, смотрите под каким вы номером, и ждите своей очереди. – Девушка говорила, не поднимая головы от телефона, от неё пахло приятными духами, на голове была красивая прическа.
Сразу почувствовав себя, как не в своей тарелке, Зоя прошла в поисках списка к входной двери, в списке она была под номер пятнадцать.
- А какой номер пошёл сейчас? – спросила она у рядом стоящей девушки
- Двенадцатый, тут долго не держат. Не понравилась – сразу говорят, что не подходишь.
Девушки из толпы смеялись и шутили над таким количеством желающих, а Зоя мысленно настраивалась к кастингу, скоро её очередь. Ладони вспотели, в горле пересохло, она то и дело поправляла пояс на брюках, желая придать себе особый вид. На входе в Дом культуры стоял огромный мужчина, с блокнотом и ручкой в руках, что он записывал, стало вскоре  понятно. Оказалось, кастинг платный, причём заплатить нужно было приличную сумму. А собственное за что? Но никто не спрашивал, каждый верил в свою удачу  и готов был отдать кругленькую сумму. Отдала и Зоя последние свои деньги, ведь на раздумья времени не было.
Кастинг Зоечка провалила с треском. Даже не успела слова сказать. Там, в большом кабинете, она сразу заметила его – Костю, обаятельный в ярко-красной футболке он сидел и с надменным взглядом смотрел на каждую входившую девушку. Рядом с ним сидела его бывшая пассия Алена, потом сидел Олег, который на проекте сам не больше месяца и ещё один мужчина, как поняла Зоя, это был один из продюсеров проекта.
Зоя зашла, оставив сумку за дверью, озираясь по сторонам. Атмосфера царила не из доброжелательных, участники проекта сидели и громко смеялись, было понятно, что разговаривать с Зоей они не собирались.
- Девушка, а вы к кому на кастинг? – Алена спросила с ехидной улыбкой.
- Я к Константину, - Зоя ответила громко и услышала впереди себя мужской смех.
Это смеялся он, так вызывающе и с пренебрежением. Зоя готова была провалиться сквозь этот пол, чтобы не видеть своего позора. Ответ от её мужчины-мечты окончательно добил.
- Вы зря пришли. Всего доброго.
Он сказал это и отвернулся к соседу, продолжая прерванный с ним разговор. Зоечка смотрела с надеждой в глазах, с девичьей одинокой скорбью и верой в чудо. Ей хотелось, чтобы он подумал, спросил о чём-то, дал возможность высказаться, чтобы она смогла проявить себя и свои чувства. Но он не поворачивался, казалось, даже забыв, что девушка стоит и смотрит на него. Тишина оборвалась фразой Олега:
- Да идите уже, не задерживайте нас и других желающих!
Что тут было сказать? Был ли смысл спорить и что-то доказывать? Девушке хотелось расплакаться, но показывать слёзы этим пижонам совсем не хотелось. Такая злость охватила всё внутри, такая обида закипала в сердце. Она так долго смотрела телепроект, так любила каждого героя,  хотела с ними познакомиться и испытать свою судьбу на проекте. Но всё рухнуло за одну минуту. Даже в поезде, она не могла и подумать, что будет так разочарована Константином. Были разные варианты развития события на предстоящем кастинге, но, чтобы так быстро и без возможности влияния на его решения, она не могла и представить. Неужели он такой, как большинство: неужели ему нужна яркая картинка, а не доброе сердце? Как можно сказать девушке «Вы зря пришли», если не дали ей слова сказать, если ничего у неё не спросили? Что так оттолкнуло его: голубой  костюм, немодная стрижка или её стеснительность? Вопросов в голове было много, а ответы всё не находились. Было очень тяжело, но не думать о Косте она опять не могла.
Расстроенная, заплаканная Зойка вышла из Дома культуры и направилась в непонятную сторону, сумка тащилась по земле, то и дело, ударяя по пяткам. Не обращая внимания на прохожих, на прелести города, она шла с пустой головой, переполненной осколками разбитой мечты.
Сколько времени  шла по шумным улицам, она не знала, внезапно зазвонил мобильный. Звонила коллега Вера, приглашая на свой день рождения.
- Вера, я же уехала. С днем рождения тебя! – говорить с подругой не хотелось, и желать ей красивых слов тоже. Отключилась.
Что теперь делать? Денег на обратную дорогу не было, она же реально надеялась, что пройдёт на кастинге и не вернётся в ближайшее время домой. Мир уходил из-под ног, жизнь, прожитая до этого, потеряла смысл. Сколько времени, потраченного зря на просмотр реалити-шоу?!
«Больше никогда не включу этот канал и не буду их смотреть! Пусть они строят свою любовь без меня!» Зоя убеждала себя снова и снова. Решение о выходе пришло неожиданно и действовать нужно было незамедлительно. Поймав такси, девушка поехала туда, где ей могли помочь.
Огромное здание редакции городской газеты «Время» нельзя было не заметить, из машины девушка выскочила и быстрыми  шагами направилась к входу. Время было уже конец рабочего дня, но надежда застать своего соседа по плацкарту, оставалась. В коридорах безлюдно, но кое-где раздавался мужской бас. Она даже не знала,  как зовут попутчика,  и как его можно здесь найти.
- Простите, а где у вас отдел по направлению «Политика»? – Зоя спросила у кудрявой девушки, проходившей по коридору.
- А вы кого-то конкретно ищите? – девушка улыбалась белоснежной улыбкой.
- Да, но я не знаю его имени. Я с ним в поезде познакомилась, мы вместе ехали сегодня.
- А, это вы Олега Романовича ищите! Это он у нас приехал сегодня! Только я не знаю на работе ли он. Он в отпуске у нас! Пройдите в крайний кабинет по правой стороне, может он там! – девушка протараторила и в одно мгновение исчезла.
В указанном кабинете было тихо, а через стенку мужская беседа становилась громче и громче, решила туда заглянуть.  Большая мужская кампания смотрели фотографии на ноутбуке, что-то громко обсуждая. Среди них был и он, седовласый писатель с голубыми, как весенне небо, глазами.
- Зоенька, а вы тут какими судьбами? – мужскому удивлению не было предела.
- Я к вам, я в городе больше никого не знаю, - заплакала уже навзрыд, не стесняясь и не сдерживая своей обиды.
Удалившись в другой кабинет, писатель пытался успокоить девушку, предлагая воды, и расспрашивая о причине слез. Говорили долго, мужчина то гладил по плечу, то смотрел недовольным взглядом, Зойка то успокаивалась, то снова начинала рыдать.
- Что вы от меня-то хотите? Я вас, что ли на этот кастинг гнал?
- Конечно не вы, но я так верила…
- Верить надо только в Бога! – мужчина говорил совсем по-отцовски.
- Мне не на что домой ехать, денег нет, я же думала я сразу с ними поеду, на шоу…
- Эх, вы, Зоя, Зоенька, девичья голова!
- Да какая тут голова! Без головы я совсем! Как с ума сошла!
Смеялись уже вместе, понимая причудливость ситуации.
- Займите мне денег, я приеду вам вышлю. Я вам клянусь!
- Ну, вы клятвами не разбрасывайся! Знаю, что отдадите! Сейчас поедим и купим билет, чудо-юдо вы!
Писатель вёл свою новенькую иномарку уверенно и бойко маневрируя на дороге. Зоя прижимала свою полупустую сумку в груди, голубой костюм казался теперь таким серым, что хотелось поскорей его снять.
Купят билет и сладких пирогов в дорогу. Обратную дорогу девушка будет ехать молча, со слезами на глазах и со своими личными выводами.  Тяжело это разочаровываться в том, что так долго было тебе мило.  Деньги седовласому писателю Зоенька вышлет через два дня по своему прибытию, как же ей повезло с ним, что он не бросил её такую убогую.
И снова работа на почте, девичьи мечтания и грёзы, но уже без реалити-шоу, которое никогда не продемонстрирует настоящей любви и не поможет в трудной ситуации.
И только водитель с почты Андрей заметит перемены в девушке после её возвращения. Пусть молодого мужчины считают чудным, подшучивают тётеньки - почтальонши, но это не делает его не мужчиной. Долго смотрит он на скромную девушку,  когда пытается  развеселить, или угостить вкусной конфетой, но всё тщетно. Сердце девушки будто каменное,  ледяное, не видит она искренних чувств. Но Андрей верит, надеется и продолжает дарить своё внимание.
А Зоенька стала избирательнее, откуда только это…


Рецензии