Детям. Мишка - ревун

               
   В тайге и в лесах водится бурый медведь, который отличается от других своих собратьев тем, что любит реветь. А вот так вот: идёт себе по лесу, идёт, потом остановится, да как заревёт, пугая жителей ближайших посёлков.

  И даже охотники и лесники не могут понять, почему он ревёт: отпугивать вроде бы некого, призвать, например, медведицу, тоже как - будто не время. Чего орёт? Не понятно.
 
Поорёт, поорёт и пойдёт дальше. И так несколько раз в день.

   В городе Ярославле такому медведю – ревуну даже памятник поставили. Наверно, в лесах около Ярославля водился такой мишка. Из бронзы сделали фигурку мишки, внутрь заложили особый механизм, и теперь этот мишка-ревун является символом города. Он работает как городские часы. С утра и до вечера он ровно через час издаёт свой медвежий рёв. Жители привыкли к нему и по его рёву узнают о времени.

   Когда мама Оля уезжала и оставляла Мишеньку бабушке с дедушкой, она заплакала. Оно и понятно: жалко с сыночком расставаться. Бабушка начала её успокаивать:
   - Олечка, не расстраивайся так. Всё будет хорошо! Ничего плохого с твоим Мишенькой не случится: загорит, поест витаминов, окрепнет. Ты ещё радоваться будешь.

   - Да я за вас переживаю, - всхлипывая, сказала мама Оля. – Он же всё время орёт, плачет не понятно почему. И не знаешь, что делать, и трудно выдержать его крик. Мне вас жалко.
   - Не переживай, - храбро сказала бабушка. – Справимся.

   Она и не предполагала, что их ждёт. А ждало их очень трудное испытание нервов, сил и здоровья. Действительно, Мишенька неожиданно начинал плакать, да не плакать, а реветь во всю силу своих лёгких. А почему? Не понятно.

   Весь стол заставлен компотами, соками, киселями. Тут и чай и молоко. Тут и фрукты и овощи. Бабушка догадалась, что он кричит, потому что не знает, что и как попросить. Вот она и  заставила весь стол вкусностями. Чтоб он смог пальчиком показать, чего ему хочется. Но, у неё из этого ничего не получилось.

   Подключился Саша – младший сын бабушки и дедушки. Он считался в институте «супер-звездой», потому, что пользовался уважением ребят и любовью девушек. Он этим скромно гордился, и считал, что он просто хороший психолог.

   Он отстранил бабушку с дедушкой, и сам занялся перевоспитанием племянника. Кое-как ему удалось заставить Мишу прекратить вой. Он подвёл его к столу, поставил между ног и начал объяснять:

  - Мишенька, я буду показывать на разное питьё, еду, а ты, если это хочешь, кивай вот так головкой. Ну-ка, как будешь кивать? Правильно. Видишь, какой ты молодец, всё понимаешь. А, если тебе что-то не понравилось, то ты вот так помотай головой. «Нет, нет!» Ага! Вот так! Правильно. Умничка ты у меня. Да? Ну, давай играть.

   Мишенька стоял, смотрел на Сашу и хлопал своими пушистыми ресницами.
  - Мишенька, хочешь соку? Жарко, а сок вкусный. Бабушка сама делала. Хочешь? На, попей.

   И вдруг Мишенька открыл во всю ширь свой маленький красивый ротик, который стал похож на огромную пасть медведя.
   - Ы-ы-ы-а-а-о-у! Ы-ы-ы-ы-а-а-а-о-о-у!!! – Заревел он. – Ы-ы-ы-у-у-а-а-а!!!
    Ужас! Саша схватил его и потащил в ванну. Наклонил, открыл
 душ, и начал поливать личико. Миша сначала захлёбывался и слезами и водой, потом успокоился. Старенькая бабушка чуть не плачет:

   - Испортите нервную систему ребёнку, как перед родителями отчитываться будете? Я только стала в себя приходить от инфаркта, но не сегодня, так завтра второй хватит.

   - Успокойтесь, - говорит дедушка, - родители уже испортили ему нервную систему. Будем лечить. Я вот корень валерианки купил.
   Бабушка обрадовалась и пошла заваривать валерианку.

   Звонок в дверь. Бабушка пошла открывать двери. Миша, вырвавшись от Саши, теперь не отходит от бабушки. Он обнял её коленку и так и держится. Бабушка потихоньку дотащилась до двери, открыла.

   - Можно войти? – спросила соседка из квартиры, что этажом ниже. – Нам интересно узнать, почему у вас ребёнок всё время плачет. Если вы не примете меры, мы будем вызывать милицию. Его крик невозможно выдержать.
 
   - Извините, ради Бога, начала оправдываться бабушка. – Мы сами не можем понять, почему он ревёт.
   Мишенька стоял, держась за бабушкину ногу, и смотрел на тётю. Она наклонилась к нему:
   -Такой хороший мальчик! Ты не будешь больше плакать?

   Мишенька набрал полные лёгкие воздуха, да как заревёт: «ы-ы-ы-а-а-о-о-оы-у!!!»
 И ещё сильнее: «а-а-а-а-ы-ы-ы-ы-о-о-о-а-а-а»!!! Соседка выскочила из квартиры и, бегом спускаясь по лестнице, крикнула: «его лечить надо!» Лечить! А, КАК?  Мама Оля по телефону сказала, что водила его к врачам. Они ничего не нашли: «Нормальный, весёлый ребёнок, - сказал невропатолог. - Вечно мамам ужасы мерещатся».

   После визита соседки Миша никак не мог успокоиться. Саша отвёл его в спальню, закрыл там. Мише сказал, что не выпустит, пока тот не перестанет реветь. Родителям велел не мешать. Все ходили по квартире и утешали друг друга. Так! Тишина! Тишина такая, что в ушах звенит. Саша потихоньку заглянул в спальню. Позвал остальных. И все увидели, как Мишенька спит себе спокойненько. На ресничках ещё слёзки не высохли, блестят.
 
   Ох1 Хорошо, можно передохнуть. На цыпочках пошли в другую комнату смотреть телевизор. Уже и кушать захотелось – время ужина, а бабушки боятся двигаться, чтоб не разбудить Мишу. Но, потихоньку ужин приготовили. И тут появляется весёлый Миша и бежит к Саше.

   - Ужинать будешь? - спрашивает Саша. И Мишенька закивал головой. – О! Уже  прогресс! Можно диалог вести! - С гордостью говорит Саша.

   На другой день бабушка придумала новый метод борьбы с рёвом. Только Миша открывает рот, бабушка вливает ему в рот столовую ложку валерианки. Только надо, чтоб Саша или дедушка сразу ему зажимали рот. Миша проглатывал валериану и больше не плакал, смотрел, хлопая своими пушистыми ресницами. Но потом он опять начинал орать. Как только он открывал рот, бабушка вливала валериану, он выпивал, причём ротик уже никто не зажимал, и начинал снова реветь.

   Тогда бабушка объявила, что она не хочет, чтоб все страдали. Лучше она одна будет страдать. Дедушка удивился:
   - Ты что это придумала?

   - Я позвонила Борису и попросила разрешения пожить  месяц с Мишкой у них на даче. Они же всё равно там не живут. -Борис и его жена Вера давние друзья дедушки с бабушкой. Они, конечно, согласились. - Так что, дед, поехали обустраивать вагончик для длительного проживания.

    Сказано, сделано. Вот и остались бабушка с Мишенькой одни на даче: кричи, хоть лопни. Соседей нет: все приезжают на выходные. Простор! Речка, озеро! Трава! Цветы! Клубника поспевает. Красота!

   Борис установил на даче вагончик специально для своих друзей, то есть для дедушки с бабушкой. Когда их сыновья приезжали на каникулы, то проводили там время  и частенько ночевали. Хорошо! Саша – большой шутник. Он ночью ходил на речку и квакал. Не просто квакал, а издавал какие-то звуки, очень-очень похожие на лягушачьи.  Да так здорово, что лягушки начинали с ним переквакиваться.

«Бре-ке-ке-ке» - квакал Саша. «Бре-ке-ке!» - отвечала лягушка. Сначала, одна лягушка поддержит, потом её «квак» подхватит другая, и понеслось. Речка оживает. Ничего не понимающие сонные лягушки, стараются друг друга перекричать, а Саша довольный приходит и говорит: «Вы музыку любите? Вот я вам концерт Баха и организовал».

   А наутро соседи  говорят:
  - И что это, этой ночью лягушки с ума посходили ? Такой концерт устроили, спать не дали. К перемене погоды, что ли?
   А дедушка с бабушкой только улыбаются в ответ.

   Дедушка с бабушкой специально сажали клубнику, малину, ухаживали за деревьями, чтобы, когда привезут им внука Мишу, его можно было бы угостить вкусненьким. Мама Оля обещала приехать с Мишей и Андреем, когда у того будут каникулы, то есть всего на месяц. Но Мишенька их там так замучил своим рёвом, что она привезла его весной и на всё лето до осени. Вот теперь бабушка одна мучается с Мишей на даче.
 
   Слышит бабушка рёв Миши, бежит к нему. Он пытается стянуть трусики, и орёт во всю мочь своих лёгких. Бабушка думает, что Миша на горшочек захотел и кидается помочь ему снять трусики. Но Миша ревёт ещё сильнее и тянет трусики вверх. Ну, что делать? Чего он хочет? Бедная бабушка совсем растерялась.

   А напротив их дачи рабочие разбивали бетонный фундамент. Работали огромным отбойным молотком, который производил страшный грохот. И вот как-то подходят к бабушке рабочие:

   - Уймите вы своего ребёнка. Работать не даёт: своим криком всю душу вымотал. Хуже иерихонской трубы. Мы терпеть больше не можем. Избаловали ребёнка, а мы должны страдать? Дали бы ремня хорошего, быстро бы утихомирился.

   Иерихонской трубой называют очень громкие голоса.  Говорят, что давным - давно одним людям – евреям, которые убежали из плена, на пути попался город Иерихон, через который бедным пленникам не разрешали пройти. Тогда они затрубили в сильные, громкие трубы, и город Иерихон развалился, стены от такого сильного трубного звука просто рассыпались, и они смогли пройти дальше.

   Только рабочие так сказали, тут Миша как включит свою иерихонскую трубу! Как заревёт! Рабочие уши зажали и бегом к своему отбойному молотку. Принесли магнитофон, включили музыку на полную мощность, но Мишин рёв оказался такой силы, что перекрывал и грохот, и музыку.

   Что делать? Бабушка поставила в вагончике на стол банку с настоем валерианы, дала ему выпить несколько глотков. Когда Миша мог слышать бабушку, она ему и говорит:

   -Всё, Мишутка! Я тебя сейчас закрою, и пойду работать на огороде. Ты тут кричи, реви, топай ножками, стучи в дверь ручками, я дверь не открою, пока ты весёлым голосом не попросишь: «Баба! Открой дверь!». Понял? Смотри на мой рот. Повтори: «Баба, открой дверь!»

  И она ушла в огород: надо было многое полить, и выполоть сорняки. Да, в огороде работы всегда много. Работает, а сама всё прислушивается. Кричит ещё. «Ну, пусть ещё покричит, - думала бабушка. – Терпенье, терпенье». А у самой сердце разрывается. Ушла подальше от вагончика. Работает, да и задумалась. Встряхнула головой. «Надо посмотреть, что там с Мишей. Что-то, как будто чего-то не хватает. Ой! Не слышно Мишиного крика».

   Бабушка бегом к вагончику. Тишина. Что он там делает? Может, надорвался от крика и теперь лежит, бедненький, на полу. Бабушка заволновалась. Приложила ухо к двери. Тишина.
   -  Мишенька! Ты живой? – тихо спросила бабушка.

   Вдруг слышит: затопали Мишины ножки к двери.
   - Баба! Околь!
   - Миша, ты сказал что-то? Повтори!
   - Околь дей! Околь!

   - О, Господи! Сейчас, Мишенька, сейчас, - засуетилась бабушка.
   Открывает дверь и видит весёлого, хитро улыбающегося, Мишеньку.
   - Глянь! Баба! Глянь. Мишенька выпила дичку (водичку).

   Бабушка смотрит на банку, а она пустая. Зато Мишенька хохочет, аж кувыркается по полу. Ну, точно как кошки, которые напились валерианы.

   Бабушка подхватила Мишу, закружилась с ним. Они выбежали на улицу и долго ещё гонялись друг за другом и весело смеялись. А Миша стал говорить, да ещё сразу целыми предложениями. Так часто бывает у детей, которые поздно начинают говорить.

   Мише самому было так интересно говорить, что он комментировал всё. Бежит к бабушке: «Глянь, Мишенька какушала узэ». Или: «Баба, Мишенька какакала!» Напротив дач по другую сторону речки располагался аэропорт. Самолёты взлетали, делали круг над городом, ну и над дачами и улетали. Миша кричал: «Глянь, мамолётик! Мамолётик!»

  Бабушка поправляла его:
  - Не мамалётик, а самолётик. Сам летит, понимаешь? САМОЛЁТИК! Понял?
  - Да, - прыгает радостный Миша. – САММАМАЛЁТИК! Саммамалётик, глянь! 
   Слава Богу! Мишка больше не ревёт. Весёлый хохотун стал. Но радость была преждевременной. Дело в том, что дедушка купил Мише огромный грузовик. До сих пор Миша им почти не пользовался, так как все дни плакал, ревел. Теперь бабушка повела Мишу на озеро за песком: надо было засыпать лужи около вагончика.

   Эти лужи когда-то наделал Мишенька, когда кричал и валялся в грязной луже. Вредничал. Лужа становилась всё больше и больше, и уже нужно было её перепрыгивать, чтобы войти в вагончик. Теперь они договорились её засыпать.

   Озеро было довольно большое. Оно образовалось оттого, что люди, когда строили свои домики, брали с этого места песок.  Туда из речки просачивалась вода, и получилось довольно большое чистое озеро. После трудового дня вечерами туда сходилось много народу. Веселились, купались, знакомились, делились новостями. Это было любимое место дачников.

   Но в обычные дни там почти никого не было. Вот туда бабушка с Мишей и стали ездить за песочком. Идут, бабушка что-то рассказывает, Миша везёт на верёвочке свой грузовик. Вдруг, раздаётся привычный рёв. Да, такой сильный. Хорошо, что никого вокруг нет.

    Бабушка растерялась, но сообразила, что Миша – то теперь умеет говорить. Однако, чтоб что-то выяснить, надо, чтоб он хоть на время замолчал. Бабушка бегает вокруг него:
  - Мишенька, успокойся. Скажи, в чём дело? Чего ты опять ревёшь? О, господи, Боже мой! Да, что же это такое? Миша, - строго сказала бабушка,- если не объяснишь в чём дело, я уйду и брошу тебя здесь.

    - А-а-а-а-ы-ы-ы!
    - Так, я пошла!
    - Машина! – сквозь рыдания проговорил Миша. – Мама! Мама! Упала, упала. Машина!

   Бабушка увидела, что грузовик опрокинулся, лежит на боку. Он пустой, лёгкий. Дорога неровная. Вот он и опрокинулся.
    - Зачем тебе мама? Грузовик поднять? – Миша закивал головой. – Ох! Мне эти мамы, - вздохнула бабушка. – Мишенька, ты - ревун?

    - Нет, Мишенька не ревун. Нет!
    - Тогда ты – мужчина, мужик. Понял? И всё должен делать сам. Да ещё и другим помогать. Понял?  Тогда возьми машину и сам поставь её на колёсики. Ну-ка! Правильно! Дорога неровная и она часто будет переворачиваться, а ты будешь реветь, как Мишка-ревун. Да?
 
   - Нет, не буду,- сказал повеселевший зарёванный Миша.
Он – молодец. Урок освоил быстро и, если что-то случалось, сначала возился сам, и уж, если долго не получалось, обращался за помощью.

   А тут оказалось, что под вагончиком какая-то кошка окотилась. Принесла аж шесть котят. Сначала, их было не видно и не слышно, но, когда они стали подрастать, но были ещё слепые, то, когда мамы-кошки не было, они вылезали из-под вагончика. У Мишки появилось новое развлечение: он сажал их в свой грузовик и катал по дорожке.

   Дедушка приезжал на велосипеде два, а то и три раза в неделю. Привозил продукты и просто навещал своего любимого внука. Каждый раз он спрашивал у бабушки:
  - Ну, ты как? Терпишь? Ревёт? – и, сочувственно, вздыхал.

 
  Вот и в этот раз, бабушка увидела издали, что дедушка приближается.
  - Мишенька! Беги, встречай дедушку!
  Миша бросил своих котят, и кинулся к дедушке.
  - Деду, колей, колей, глянь, колько у Мишеньки кисок! – потащил он дедушку к вагончику.

   Дедушка на полусогнутых дрожащих ногах кое-как прошёл эти два метра и плюхнулся на табуретку.
    - Деду, дед! Глянь, колько у Мишеньки кисок, глянь,- не отставал Миша от дедушки, который потерял дар речи. Он никак не мог понять: это его Миша, или другой.

    Подошла бабушка, дала ему с дороги попить чайку. Дедушка смочил сухой рот, откашлялся и хриплым голосом спросил бабушку:
   - Ты что это с ним сделала? Он говорит? И….
   - Да, да и… не ревёт. А зачем? Да, Мишенька? Ты больше не ревёшь?
   - Нет, Мишенька – большая молодец. МузЫк! Стоящий! Ну, деду, глянь Мишенькины кисы! Глянь!
    Дедушка подхватил Мишу, стал с ним кружиться. Подкидывал его, ловил, снова кружил. И всё приговаривал:
   - Ах, ты мой мужичок с ноготок! Сюрприз, так сюрприз! С ума сойти! Обалдеть можно!
    За ужином, он всё спрашивал бабушку, как это ей удалось так изменить Мишу. «Просто пора пришла» - скромно отвечала бабушка.
   Утром дедушка поехал на работу и обещал вечером опять приехать, так как ещё  хочет увидеть весёлого и не ревущего Мишу. А бабушка с Мишенькой пошли к озеру, позагорать, пока не жарко. Грузовик с котятами остался дома, и Миша занялся ловлей бабочек.
 
   У него это ловко получалось. Почему-то, они его не боялись. Мишенька подходил к цветку, оттопыривал мизинчик, и двумя пальчиками аккуратно брал бабочку за крылышки и снимал с цветка. Бабушка сначала клала бабочек между листками в книжку, но там пыльца совсем слетала, и крылышки становились хрупкими и ломались.

   Тогда она стала их прикалывать к стенке и так засушивать. Это готовился подарок для мамы – «супиз». Когда Мишенька гонялся за бабочками, бабушка вспомнила песенку, которую пел артист Миронов. И на обратном пути бабушка спела: « А бабочка крылышками бяк, бяк, бяк, бяк….»
    Мишеньке песенка очень понравилась.
  - Баб, ещё пей! – заставлял он бабушку повторять и повторять понравившуюся песенку.
Целый день бабушке пришлось петь эту песенку. Вечером приехал дедушка, привёз разные вкусности.
   Только он слез с велосипеда, как Миша закричал:
   - Баба, иди колея. Дед ехал! ( Он усердно избегал всех слов, где была буква «Р»)
   Подошла бабушка.
   - Баба, пей песенку. Дед, глянь! (Вместо - слушай) Ну, баба, пей!
    Как бабушка ни отказывалась, дескать, после ужина споёт, Мишенька не отставал. Пришлось петь.
     - А бабочка крылышками …
Тут неожиданно и для бабушки, Миша запрыгал, захлопал в ладоши и закричал: «Бяк, бяк, бяк, бя-а-ак!» И смотрит на бабушку, которая уже с интересом продолжила:
    - А за ней воробушек….
    - Пыг, пыг, пыг, пы-ы-г! – Опять громко закричал, запрыгал и захлопал в ладоши Миша.
    - Он её, голубушку….
    - Мяк, мяк, мяк, мя-а-ак! Ням, ням, ням, ня-а-ам! – закричал Мишенька. – Да и мыг, мыг, мыг, мы-ы-ыг!
    И он шмыгнул в клумбу и спрятался в цветах. Потом, хохоча выскочил из клумбы, быстро залез к деду на колени.
   - Супиз! Супиз! С ума обалдеть! С ума обалдеть!
   Действительно, и дедушка и бабушка «обалдели». Особенно, бабушка. Она этого ну, никак не ожидала. Вот так Миша!  Вот так сюрприз! 
 


  И потекла жизнь на даче весело и радостно. Миша возился со своими котятами.
  Сначала всё было хорошо, но по мере того, как котята подрастали, они стали проявлять свои характеры. А характеры у всех были разные. Один был очень своенравный: Никак не хотел сидеть в грузовике. Другие были покладистей, но подолгу кататься им не нравилось.

А один котёнок так полюбил грузовик, что вылезать оттуда никак не хотел. Если Мише надо было что-то привезти, и он снимал котёнка с грузовика, тот так мяукал: жалобно, долго и громко, что Миша не выдерживал и сажал его снова в машину.

   Как-то бабушка говорит:
   - Мишенька, тебе этот котёнок никого не напоминает? - Миша опустил голову. - Только он кричит понятно из-за чего, а тебя мы и понять не могли. Видишь, как трудно выдержать плачь! Так что, зря не реви. Договорились?
 И Мишенька в дальнейшем очень редко плакал.
 
    А тем временем, котята подросли. Не только из машины выпрыгивали, но и разбегались по всему огороду. Кошка  замучилась их возвращать на место. Однажды под вагончиком не оказалось котят. Их мама куда-то перетащила. Миша расстроился, но оказалось, что тот котёнок, который полюбил машину, залез в неё.

 Мама-кошка его то ли не нашла, то ли он не захотел расставаться с машиной, но она его оставила. Миша постелил ему свой свитерок, и котёнок спал всё время там. Миша брал его к себе в кровать, но как только он засыпал, котёнок перебирался в свою машину. Пришлось дедушке покупать другой грузовик. Он купил красивый грузовик даже больше прежнего.

   А бабушка использовала любую минутку, чтоб выучить с Мишей стихотворения. Миша охотно учил, но пока повторял только последние слова. Особенно ему понравился стишок про Мишку косолапого.

 - Мишка косолапый…
 - лапый – добавлял Мишенька.
  По лесу идёт…
 - дёт…..
….- Вот упала шишка прямо Мишке в лоб
  - лоб - шлепок себе по лбу.

  - Мишка рассердился ( тут Миша начинал топать ножками)
  - И ногою топ.
  - То-о-п! – кричал Миша и топал ножкой.
 
Миша уже хорошо загорел, стал крепенький. А тут приехала на дачу девочка Алина. Примерно того же возраста. Может, на полгодика старше. Теперь все дни он проводил в компании с хорошенькой, весёленькой девочкой. Но об этом я расскажу в следующий раз.

   


Рецензии