Дама с портрета мистика, приключения, любовь



Глава 1

   Наступала ночь, город начал засыпать, где-то доносился звук последних трамваев возвращавшихся в депо, чтобы уснуть до утра.  Мой старый дивный, чудный город, как же я его люблю, бродить часами по старым улочкам, просто сидеть в старом кафе на набережной и болтать со своей подругой Луизой, даже просто сидеть утром на балконе читать и любоваться на старую площадь с немее старым храмом с башней с часами которые каждое полнолуние ровно в 2 часа ночи начинают играть вальс а потом появляются пары, но об этом знаем только я Луиза и мой дружище дождь ну и ещё фонари которым лет по 200. Да эта историю я рассказывал в прошлый раз, теперь пора приступить к другой ни менее интересной.

Как всегда ночью мне ни спалось, я вышел на балкон и тут он мой милый друг дождик. Привет Алекс, прокапал он. Привет дружище, я так рад тебе. Я тоже. И подмигнул мне. Ну как ты? спросил друг. Что нового?
-Нового ничего, сказал я. Хотя нет вру есть. Это случилось ни так давно и опять же связано с моей подругой Луизой.
-Она снова видела призраков?
Да ты знаешь, вот только призрак был какой-то ни совсем обычный.
Это как? спросил друг.
-Ну я тебе расскажу, а ты сам поймёшь.
-Я весь во внимании.

Это случилось 4 месяца назад, всё началось с того, что мне позвонила Луиза. -Алло, Алекс привет, я такое видела. Голос Лу был взволнован. -Приезжай в музей я тебе всё рас-скажу и даже покажу её портрет.
-Лу. Сказал я. ты соображаещь что говоришь сейчас 4 часа утра какой музей кто нас пустит, и вообще что ты там дела-ешь? И вообще как ты там очутилась так рано и зачем?
-Ты главное приди и я тебе всё расскажу. Продолжала говорить она.-Всё Алекс жду, только подходи ни к парадному входу а со стороны двора к чёрному.
-А до утра подождать нельзя? спросил я. Неужели это так важно?
- Для меня да, я хочу поскорее тебе всё рассказать, ну всё жду. В трубке послышались гудки.

"Ну вот", подумал я, что ей так приспичило в такую рань срывать меня с постели и продолжать видеть сны. Впрочем, в этот раз мне ничего не снилось. Я быстро оделся и прошмыгнув мимо комнаты где мирно похрапывала мама, вы-шел на улицу. Было теплое летнее утро, город наш старый и спокойный, поэтому мне не страшно было идти до музея. Надо сказать, что в музее я был наверно год назад просто захотелось ещё раз прикоснуться к прекрасному так сказать. А на днях в музее выставили новые картины, вернее старые-новые я бы сказал так, они долго лежали в хранилище, потом их достали отреставрировали и повесили, была торжественная церемония, даже был мер города, я про всё прочитал в газетах, которые так и расхваливали картины. На днях я собирался сходить посмотреть на них,но раз сейчас я всё равно иду туда, то заодно и посмотрю на них. Музей находился ни далеко, надо было пройти через площадь, перейти мост, пройти две улицы и вот он красавец музей. Днём в нём обитало много туристов с разных городов и стран каждый день толпы экскурсии по залам, раз даже случай был, один.

Турист решил сфотографировать все картины и экспонаты нашего музея, чтобы сделать альбом, а так как времени у него было ни так много и через день надо было уезжать домой, то он решил остаться ночевать в музее, а так как народу было довольно много, ему ни составило труда спрятаться и дождаться ночи. Наступила ночь, наш герой выбрался из убежища, а так как во всех залах было темно, то он не видел в какой зал именно он идёт, но так как фотоаппарат был профессиональный со вспышкой ему ни составило труда сфотографировать несколько картин, так как он шёл наугад, в первый зал который он зашел был картинный, ему повезло как я уже сказал, постепенно привыкнув к темноте он пошел дальше, пройдя ещё несколько залов и нащёлкав фото картин, окрылённый таким уловом, он про-шел в другой зал в который только день назад были выставлены экспонаты их Египта, вещи фараона, сама мумия фараона, саркофаг и всё такое подобное, луна осветила зал, турист остолбенел ему вдруг показалось что фараон поднял руку и начал подниматься из под стеклянного ящика, в ужа-се он выбежал из зала и побежал, ему так и слышались шаги фараона вернее его мумии, остановившись он обнаружил что находиться в рыцарском зале, на стенах висело не-сколько картин с изображениями рыцарей и стояло не-сколько рыцарей, вернее доспехов так же там было всё что принадлежало им как положено, луна опять осветила зал и нашему герою помимо шагов стало казаться что люди с картин смотрят на него, а один рыцарь стоящий с прекрасной дамой на руках даже пригрозил ему пальцем. Мало того ему казалось что рыцари стоящие у стен ожили и идут на него. Что же делать? думал мужик, мало того что сейчас сюда зайдёт фараон, так ещё и эти. И о чудо на круглом столе он увидел мечи, которые мирно лежали и никого ни трогали причём уже давно. Недолго думая он схватил меч, который был довольно тяжелый и начал размахивать им во все стороны, тем самым отгоняя врагов, ну это он так думал вернее ему так казалось. Затем он кинулся бежать не переставая размахивать мечом, ему так и казалось что фараон идёт за ним и гонятся рыцари. Так пробегав всю ночь до утра, обессиленный он забежал в какой - то зал, луна осветила зал и о боже, что он увидел, несколько мужчин в шкурах которые, махая каменными топорами, гнались за мамонтом, недалеко в пещере сидело несколько женщин у костра и жарили мясо. Наш герой грохнулся в обморок.  Рано утром смотритель обнаружил довольно смешную картину, зайдя в зал с неордентальцами, на коврике имитирующем траву спал человек, в позе эмбриона держа в руках огромный меч, а над ним стоял древний человек, держа на поднятой руке такой же древний топор. Да картина была довольно смешной, смотритель никого звать ни стал, на него накатил смех, от души насмеявшись, смотритель разбудил туриста, со словами эй мужчина какого чёрта вы тут делаете, да ещё с мечом, и как вы вообще вы сюда попали? Надо сказать турист ничего вразумительного сказать ни смог к тому же он потерял фотоаппарат, вернее оставил в зале с фараоном. Придя в себя он наконец рассказал всё смотрителю. Пожилой смотритель много видел в своей жизни и слышал, но чтобы такое. Забрав меч и пообещав принести бедняге его фотокамеру, он сделал вид что поверил, но выйдя за дверь, снова разразился хохотом. Зайдя в рыцарский зал положил меч на место, затем зашел и взял фотокамеру при этом взглянув на фараона, тот тихо, мирно лежал под стеклянной витриной. Вернув фотокамеру нашему герою со словами, вот ваш аппарат целый и невредимый, и добавил, что ему пришлось забрать его у фараона, так как тот совсем ни хо-тел отдавать, потому что щёлкал себя любимого, поэтому пришлось его даже стукнуть. Совсем забыл сказать, что наш смотритель был человеком с юмором. Проводя туриста до выхода добавил – приходите ещё, будем рады. На что ту-рист промямлил что-то невразумительное и бросился наутёк.
-Забавно, сказал мне друг. И что же с ним было?

Смотрителем оказался дедушка Луизы, Мартин, он и рассказал всё нам. Мы ещё с ним дальше встретимся. А было с ним вот что, вдоволь нафотав картины он забрёл в  египетский зал, день назад туда только привезли экспонаты, а так как вещи довольно старые я бы сказал древние, бедняга просто унюхал запах и у него буквально поехала крыша и начались галлюцинации. Да действительно смешно, сказал дождь, ну что там было дальше когда ты пришел в музей?

Глава 2

  Ах да, я совсем забыл засмеялся я. Ну так вот, у чёрного хода меня встретила Луиза и взяв меня за руку потащила по тёмный залам музея. Надо сказать, что в нём было довольно мрачно и жутковато да ещё при свете луны в огромный залах. Куда ты меня тащищь Лу? спросил я. Сейчас покажу. Сказала она. Пройдя несколько залов мы остановились в картинном. Ну картины и что? Что я картин невидел, ради этого ты меня заставила тащится в 4 утра?
Ни сердись, вот посмотри сюда. Сказала Луиза. Я посмотрел на стену. На стене висела картина на ней была изображена красивая молодая пани лет 35, её длинные белокурые волосы вились по плечам,  она сидела на большом кресле что-то вроде трона, бирюзового цвета в руках она держала маленькую собачку, она сидела на фоне окна из которого был виден мост, река и часть старого дома. Внизу было на-писано, портрет неизвестной с собачкой и дата 9 июля 1925 года. Я посмотрел на Луизу. И что? Она приходила ко мне. Сказала Луиза. Она? спросила я. Да она ещё позавчера и сказала что завтра её портрет будет отреставрирован и повещен в этом зале, ты можешь мне ни верить Алекс, но это так. На минуту я задумался. Ну почему ни верю, конечно верю, и что же она хотела? Ни поверишь, найти её убийц и тело. Шутишь, ведь прошло столько лет, даже если её убили, то все давно умерли. И вообще почему она раньше ни являлась тебе?
      Картина долго лежала в хранилище свёрнутой она просто ни могла выбраться.
-Ну чтоже теперь всё понятно. Сказал я. Ну раз она хочет чтобы мы помогли, значит поможем.
-Спасибо Алекс - сказала Луиза. Она сейчас здесь и смотрит на нас, и знаешь ты ей понравился.
- Ну, так это понятно что здесь, она же на картине.
- Там только изображение. А она сама тут.
- Да я вообще то всем нравлюсь – сказал я шутливо.
- Это точно – на полном серьёзе сказала Луиза.
Но от слов Лу мне стало ни по себе. Ну что же днём и нач-нём расследование, а теперь пошли домой, смотри уже светает. Как ты догадался Луизу пустил в музей дедушка, когда мы выходили он тихо мирно похрапывал на диване. Выйдя на улицу мы захлопнули дверь спать совсем ни хоте-лось и мы решили погулять. На улице было прекрасно, легкий ветерок щекотал мне волосы, мы стояли на мосту и просто любовались утренней рекой в которой отражалась ещё ни зашедшая луна, но уже начал отражаться восход солнца, старая площадь и храм при восходе казались волшебными. Проводив Луизу до её дома, я пошел домой.  Придя домой я рухнул на кровать с мыслями с чего же начать расследование  уснул.

  Поздно вечером зашла Луиза.
- Алекс ну ты готов идти?
- Куда? спросила я.
- Ну как куда, в музей? сказала она- ты что забыл мы же договаривались вчера идти вечером в музей- обиженно сказала она.
- Да нет я помню, но уже скоро 11 вечера и музей через час уже закроется.
       Надо сказать, что музей у нас работал до полуночи, ну это всё потому что, туда всегда ходило много посетителей, а когда приехала коллекция из Египта  и повесили новые-старые картины, так стало ещё больше.
-Ну хорошо. Сказал я. Сейчас я только одену куртку и пойдём. И вот мы подходим к музею, как вдруг Луиза встала как вкопанная.
- Лу, что случилось? спросил я. -Алекс, смотри на ту колонну, справа. Я посмотрел на колонну.
- Ну и что там? спросил я. Она там стоит, дама в портрета, в платье в котором на картине и собачка в руках. Ну, посмотри внимательно. Она стоит и смотрит на нас.
      Я изо всех сил пытался увидеть даму с собачкой но кроме небольшой группы туристов которые фотографировались на фоне колонны ничего ни увидел.
- Извини Луиза, сказал я, но я никого не вижу.
-  Жаль. Сказала Лу. Она очень грустная, сказала Луиза, будто хочет что-то сказать а ни может. Ну ладно пошли по-смотрим ещё на картину ещё раз.
- Пошли - сказал я. Пройдя несколько залов мы снова вошли в зал с картиной и, о Боже, мы застыли как вкопанные к нашему удивлению на картине не было никого, только пустое кресло. Мы переглянулись.
- Ты видишь тоже что и я? Спросила Луиза.
- Да. Сказал я удивлённо. А где дама?
-  Да очень странно сказала Лу, куда она делась, ведь это же картина, ни могла же она просто встать и уйти. Да, действительно, она наверно вышла с собачкой погулять -  Сказал я.  – Наверно -  сказала Луиза, мы засмеялись.
     Хотя смешного мало конечно, но дамы действительно не было и нам ни показалось, было очень странно.
- Может повесили другую картину? сказал я. Луиза дёрнула плечами. Ещё минут 20 мы стояли как вкопанные и смотре-ли на картину стараясь понять что случилось. Подошла по-жилая дама она несколько минут смотрела на картину а по-том сказала, какая красивая дама, жаль что неизвестно кто она и художник тоже. Мы переглянулись. Посмотрели на картину, но дамы не было, а она видела, что было очень странно. Подошло ещё несколько человек, они все восхитились дамой. Да очень странно. Сказала Луиза. Но почему мы невидим её? Не знаю, пожал я плечами. Слушай Лу, а может она это специально делает что-бы мы её не видели. Зачем? спросила подруга. Я не знаю, может этим она хочет нам что-то сказать или вернее показать, то, что не замечают другие. Сказал я. Возможно - сказала подруга. Но что? Давай посмотрим внимательно - сказал я. Может увидим что. Ещё минут 10 мы смотрели на картину стараясь хоть что-то увидеть необычное, но кроме старинного моста и угла дома ничего не увидели, мост как мост, дом как дом у нас в старом городе они все такие. Так ничего не увидав, мы решили сфотографировать картину чтобы потом более тщательно изучить её на компьютере. Часы пробили полночь, посетители разошлись, в музее остались только мы и пожилой смотритель Мартин, дедушка Луизы. Решив пока не идти домой, мы расположились в каморке хранительниц залов, достали ноутбук, подключили камеру и стали внимательно разглядывать картину. К нашему удивлению дама на фотокамере тоже не отразилась.
- Я пойду позову дедушку, может он что-то увидит. Сказала Луиза. Через 2 минуты она пришла вместе с ним.
- Что такого важного может быть внучка? - спросил он.
- Мы хотим у тебя кое - что спросить. Сказала  подруга. Вот посмотри на картину, что ты видишь? Мартин удивлённо посмотрел на нас.
- Вам это важно? Да очень - сказала подружка.
     Мартин внимательно посмотрел на картину в мониторе.  - Ну что вижу - сказал он. Портрет красивой женщины с собачкой. Мы переглянулись.
- Ты видишь даму? спросила Луиза. Ну да- сказал он. А вы разве не видите?
- Видим- сказали мы. Потому что если бы мы сказали что нет там никакой дамы, он бы нам ни поверил.
- Что ты ещё видишь дедушка?
- Что ещё? Ну, красивая комната, ещё вижу мост и дом из окна, вернее угол дома.
-  А что нибудь ещё, может что-то необычное? Необычное? Мартин  посмотрел на внучку, он улыбнулся, он даже не удивился её вопросу, потому что знал что Луиза довольно странная и относился к этому с пониманием.
- Понимаешь дедушка - начала Луиза, нас очень заинтересовала эта дама, потому что написано что она неизвестная, вот мы и хотим узнать кто она, ну посмотри хорошенько может место тебе знакомо, мы вот даже увеличим, при-смотрись. Дедушка внимательно вгляделся в картину. Да место знакомое- сказал он. Этот мост и дом находятся в конце старого города, это ни просто старый мост, а старинный, я помню был там ещё ребёнком, когда мы с отцом ходили туда пару раз в гости к его маме моей бабушке Петре. Потом когда она стала совсем больной и старенькой мы забрали её себе, а на той улице к сожалению больше небыли. Сказал Мартин с грустью.
- А почему небыли? спросила Луиза.
- Незнаю. сказал он, наверно потому что мне там больше нечего было делать.
      Надо сказать, что дедушка Луизы жил  со своим сыном и его семьёй, то есть с Луизой и её родителями, папа Лу очень любил своего отца и не хотел чтобы он жил один после смерти его мамы. Хотя дом в котором они жили был ни очень большим, но довольно уютным и всем хватало места. - Расскажи про эту улицу, что ты помнишь? спросила Луи-за. И что там вообще было? Мартин задумался.
-  Это довольно старинная улица, на окраине города, с рекой и мостом построенным ещё 150 лет назад, вот приглядитесь у него необычные перила и форма. Мы увеличили фото и вгляделись, нашему удивлению небыло предела, мост действительно был необычным, сама река была ни широкая, а мост был ни прямым, а извивался как змея и покрыт булыжниками красного цвета, перила были кованные как везде, но вот сами узоры на них, вернее даже ни узоры, а фигуры людей с зонтиками, да да именно с зонтиками, мы сами были удивлены.
-Как же мы сразу этого ни разглядели? сказал я.
-  Ничего сранного -  сказала Луиза, просто дама сидит на фоне окна из которого мост видно ни так хорошо, да и вообще это сейчас когда мы её не видим, то можно разглядеть, а так она загораживала. Дедушка внимательно посмотрел на внучку, но ничего спрашивать не стал. Луиза посмотрела на деда и спросила. А что ещё было на этой улице, ну вспомни пожалуйста.
-  Очень старые дома. Сказал дед.
- А в каком доме жила твоя бабушка, ты помнишь? Смутно. сказал он, всё таки прошло 60 лет. Он задумался, бабушка жила в одном из старинных домов построенных ещё 120 лет назад, в нём было 2 этажа, несколько комнат, в этом доме долго жили и мой отец и его отец и вся семья я бы даже сказал, что это было родовое имение, но после того как мы её забрали, то там больше небыли. Почему? спросила Луиза.  - Незнаю, сказал Мартин, я даже не знаю что случилось с этим домом и вообще улицей, прошло столько лет и к тому же была война, там может уже давно всё разрушено, а может и даже снесено. Снова с грустью сказал он. Мы ещё раз вгляделись в картину.
-  Что это Алекс посмотри? сказала Луиза. Что там? спросил я. Вот же, она увеличила фото. Вот старая табличка с названием улицы. Я внимательно вгляделся. На углу дома действительно ели виднелась овальная табличка и судя по всему там и было написано название улицы и номер дома.
-  Это удивительно- сказал я. Ну и глаза у тебя дружище. Ещё больше увеличив фото, мы старались прочитать надпись, а так как был виден только угол дома и табличка была на половину видна, то мы смогли прочитать только пира 8. - Дедушка, может ты помнишь название улицы? Нет, к сожалению внучка. Сказал Мартин. Ну, я вам ещё нужен?
- Спасибо дедушка нет, ты нам очень помог - сказала Луиза. - Хорошо- сказал он, ну юные сыщики, как только узнаете что там, расскажите, мне очень хочется узнать всё.
- Хорошо- сказала Луиза. Все непременно. Он вышел.
- Как хорошо что у тебя отпуск. Сказал я. Мы сможем спокойно выяснить в чём дело не отвлекаясь.
- Это точно. Улыбнулась Луиза. Давай завтра вернее уже сегодня днём отравимся в конец города, может нам повезёт и улица сохранилась. А пока пошли по домам. Я зайду за тобой утром, сказал я.   
- Хорошо - сказала подруга, и мы направились по домам. Утром я как и обещал зашел за Луизой.
- Ты готова к новым подвигам о прекрасная сыщица? спросил я. Луиза улыбнулась, всегда готова - сказала она, а за прекрасную спасибо, особенно приятно.
- Ну ни уродливая же – пошутил я и подмигнул подруге - ты выглядишь потрясающе как всегда и ни спорь, мне со стороны виднее.
- Спасибо Алекс – Луиза смутилась – а ты всё тот же неугомонный мальчишка которого я знаю с 5 лет, хоть и вымахал ростом и вон какая фигура и все девушки всегда твои куда бы ты ни пришел или мы вместе, в итоге я всегда в стороне остаюсь, но для меня ты мой самый лучший друг, и единственный.
      Теперь уже смутился я – ну за смущала прямо, захвалила, насчёт девушек это перебор, нуда возле меня всегда полно девчонок, но это нетто что ты думаешь, я просто ищу ту единственную и неповторимую, но пока для меня лучше тебя нет, ты самая красивая из всех что встречаются мне, ты моя лучшая подруга, и если я встречу девушку хоть немного похожую на тебя ты узнаешь первой.
- Спасибо - сказала Луиза с грустью -  буду рада оценить твою новую любовь как всегда, но Алекс может и ненадо никого искать, а просто обратить внимание на того, кто рядом, и увидеть, наконец, что этот человек тебя очень любит и хочет прожить с тобой всю жизнь.
- На кого например, ты о ком вообще?
- Ладно забудь, так это я просто - с грустью сказала Луиза – ну пошли уже мой верный белый рыцарь. Так шутя с улыбками до ушей мы вышли на улицу.
     Надо сказать, что в свои 28 лет Луиза выглядела на 18, стройная, высокая, очень красивая девушка, её длинные вьющиеся рыжеватые волосы постоянно блестели на солнце и казалось, что само солнце сошло на землю, иногда я прямо заглядывался на неё, любовался ею, мне было приятно, что такая девушка была рядом, причём была рядом всегда, хорошо или плохо,  она  была рядом, она выручала меня из разных неприятностей, меня любят её родители, как и её моя мама и сестра, иногда я думал – может я люблю её? – но гнал эти мысли, как можно любить лучшего друга? да она для меня всего лишь лучший друг.
-  Ты знаешь как попасть на конец города? спроси я. И как туда идти вообще? Нет. Сказала подруга. Но надеюсь ни заблудимся. Пройдя несколько улочек и улиц средних, мы вышли к скверу небольшому, но довольно уютному с пру-дом, надо сказать, что мы ни разу небыли в этой части го-рода, на одной из лавочек сидела пожилая дама. Скажите, как пройти к концу старого города? спросил я. Как выйдите из сквера - сказала она, поверните налево, пройдёте 4 улицы с 3 этажными домами, затем выйдите на старый рынок и идите прямо, там увидите небольшую площадь с фонтаном, повернёте на право пройдёте 2 улицы и выйдите к реке с мостом, это и будет конец старого города. Большое спасибо! сказали мы и направились к выходу. Дама продолжала кормить голубей. Следуя указаниям дамы, мы действительно вышли к реке и это была именно та река что на картине и даже мост, мы узнали их без труда. Это было даже удивительно, ведь прошло столько лет и война, а улица цела. Ощущение было довольно странное, мост действительно изгибался и перила были с людьми  с зонтами, пройдя мост мы посмотрели на дом что почти у реки, и замерли на нём была овальная табличка и довольно старыми буквами было написано улица Шекспира 18, сам дом был довольно старым, двухэтажным с небольшими балкончиками вход в дом  украшали две резные колонны. Послушай Лу, сказал я. Зачем мы идём в этот дом, ведь он был виден из окна вернее угол дома, значит дом где жила она находится на другой стороне. Точно- сказала Луиза, значит снова надо перейти мост. На другой стороне улицы было несколько таких же старинных домов, и в каком именно жила дама было неизвестно и мы решили зайти в дом который стоял как раз напротив моста.
 
    Не буду описывать что это был за дом, скажу только одно, это был средних размеров особняк как и везде двухэтажный с небольшим садом и фонтаном который ни работал. Подойдя к двери, мы постучали ручкой в виде головы льва. Минут 10 никто ни подходил, мы уже хоте-ли уходить, как вдруг из дома послышался голос, -кто там? - это был детский голос. - Извини, сказали мы, ты тут живёшь? - Да, сказал детский голос, меня зовут Ева я живу с мамой. - А мама дома? спросили мы. - Нет, она пошла в магазин скоро придёт. Сказала девочка. -Хорошо мы подождём.  Пока мы ждали хозяйку дома, успели обойти вокруг дома и осмотреть сад, кругом всё было запущено ужасно,  сразу было видно, что за садом давно никто ни следил, точнее несколько лет, единственное что выделялось среди этого всего была теплица с розами, ухоженная и светлая, цветы в ней так и благоухали, в середине сада был фонтан он ни работал и судя по всему много лет, он был небольшой но когда-то красивый, теперь же от этой красоты ни осталось ничего, он был весь грязный и ободранный, в его бассейне всё покрылось плесенью и мхом, и ещё бросался в глаза огромный дуб, который и при свете дня был тёмный и мрачный, к одной из веток были приделаны качели, они были довольно старые и ржавые, и при каждом дуновении ветра, они качались и издавали противный скрипучий  звук. 
- Жуть какая - Сказала Луиза. У меня от него мурашки, Алекс тебе не кажется что он довольно подозрительный?
- Дерево как дерево. Сказал я. Он просто очень старый, ему лет 200 наверно.
- Ну тебе бы сказать наперекор как всегда. Обидчиво сказала подруга.- А я говорю у меня от него мурашки, незнаю почему, такое ощущение, что он что-то скрывает, что ужасное.
- Ну точно, труп. Засмеялся я. На самом деле мне тоже было до-вольно жутко от вида этого дуба, что-то в нём было пугающее, но я как всегда, хотел  подразнить Луизу.
- Да ну тебя.  А я говорю он мрачный.
Если бы она знала как она была права, дерево действительно скрывало тайну, ужасную тайну, но об этом мы узнали немного позже и мне пришлось в очередной раз забрать свои слова обратно и восхититься своей подругой. Но всё это будет чуть позже, а пока.
- Здравствуйте, вы меня ждёте? Раздался взади приятный женский голос. Мы от неожиданности вздрогнули. Перед нами стояла красивая, молодая пани лет 32.
- А вы кто? спросили мы.
- Я Михаела  хозяйка этого дома, можно просто Миша Так вы ко мне?
- Да тогда к вам - сказал я- и мы в нескольких словах объяснили зачем мы пришли.
Женщина внимательно слушала, а потом сказала.
- Мы переехали с дочерью сюда буквально три месяца назад, дом достался в наследство от бабушки, ей было 95 года когда её нестало, ну что мы стоим на улице, пройдёмте в дом.
Она постучалась в дверь. Через несколько минут из окна выглянула девичья голова с тёмными длинными волосами, посмотрела и тут же исчезла, а ещё через несколько минут дверь открылась, на пороге стояла девочка лет 9.
- Познакомьтесь, это моя дочь Ева, когда меня нет дома я ни разрешаю ей открывать кому либо. Проходите в гостиную, я  пойду на кухню и приготовлю нам что-нибудь, буду рада если вы составите нам с Евой компанию за обедом.               
- Спасибо за приглашение, мы будем рады составить вам компанию - сказал я.
- Вот и хорошо. Сказала  Михаела. А за обедом вы мне всё подробно как раз и расскажете. И пани удалилась. А меня всё время ни покидало странное ощущение, что я её уже где-то видел и ни так давно, но никак ни мог понять где.
- Какая вежливая девушка. Сказала Луиза. Пообедать нас пригласила.
- Ну может она просто давно ни была в хорошей компании, я так понял что они всегда одни с дочерью. Кстати Лу, а тебе ни кажется девочка странной?
- Странной, почему?
- Незнаю, какая-то она непонятная, не весёлая как все дети, и взгляд  такой, будто чего то боится, от этого то и закрывается в доме когда Михаела уходит. И довольно бледная.
- Знаешь, что она бледная я тоже заметила.
- Может она увидела что-то, что её напугало?
- Что. Привидение. Пошутил я.
- Что ты смеёшься, ну почему нет, посмотри какой дом мрачный, какое тут всё старое.
- Ни старое, а старинное- ответил я.
Надо сказать, что гостиная действительно ни выглядела современно, но и мрачной я бы её тоже ни назвал, это была огромная комната, с большим камином над которым висел портрет довольно пожилого человека, не смотря на это, красивого, с шикарными усами закручивающимися к верху как у какого нибудь капитана корабля, в парадном синем костюме, в одной руке он держал трубку, а другая рука лежала на плече рядом сидящей дамы, лет 60,  ни смотря на возраст, её былая красота ни пропала, я бы сказал что немного поблёкла, но дама всё равно была красивой.  Она была одета в красивее красное платье декольте без всяких излишеств,  её плечи закрывала ажурная белая накидка, и сразу бросалась в глаза, огромная брошь, которая находилась с левой стороны чуть выше груди,  брошь была в форме цветка хризантемы и сделана из драгоценных камней, а в середине был огромный бриллиант, брошь завораживала,на шее было рубиновое колье, а в ушах большие серьги в золотой оправе тоже рубиновые, только камни выглядели необычно в виде цветка хризантем, я ещё тогда подумал, что никогда раньше не видел ничего подобного, в руках дама держала маленькую собачку, йокиширского терьера.
- Где-то я уже видел такую же точно собачку. - Сказал я.
- Где.- Спросила Луиза.
- Да вот ни пойму пока где, но видел точно. А точно, у неизвестной дамы в музее.
Луиза вгляделась в портрет. – Слушай и точно похожа, значит мы пришли правильно.
- Ни спеши, сказал я. Это ещё ничего ни значит, в то время аристократы почти все заводили таких собак, как и сейчас.
- Да ты прав, но мне всё таки кажется, что мы пришли правильно и именно  в этом доме, мы найдём все разгадки. В это время появилась Мехаела. – Обед готов. - Сказала она. Мы прошли на кухню, там уже за столом сидела Ева, девочка и правда выглядела бледной и замкнутой. – Извините, что обедаем на кухне, а ни в столовой как принято во всех домах, просто пока тут живём, мы ни разу ни ели в столовой, она слишком большая для нас и холодная даже если растопить камин, этот дом слишком большой для нас, но всё равно я ни жалею, что переехали сюда. Понимаете -продолжала Мехаела- Как я уже говорила, нам этот достался в наследство от моей бабушки или я бы даже сказала прабабушки по папиной линии, ей было 94 года, и мы её последние родственники. К сожалению я её незнала при жизни и о ней вообще, меня нашёл её адвокат, уже через месяц после похорон, что было для меня большой неожиданностью, учитывая, что в пригороде мы жили в небольшой квартирке которую снимали, то переехала сюда даже ни задумываясь, надо признаться, что по началу этот дом меня сильно пугал, но вот мы уже тут три месяца и я привыкла. Ну что я всё время говорю, ну а теперь вы мне подробно расскажите, зачем вы искали именно этот дом, что хотите найти?
Мы довольно подробно рассказали Мехаеле всё что узнали.  – Как интересно, сказала она – и вы правда думаете что в этом доме найдёте ответы?
- Да на все 100%. Сказала Луиза. Скажи Мехаела, а что за портрет висит над камином, что за люди на нём?
- А это и есть портрет моей прабабушки и её мужа. Всего я незнаю к сожалению, но мне говорили, что через несколько дней после написания портрета хозяин дома умер, а прабабушка так и прожила всё оставшееся время одна.
- Печально. Сказал я. Всё время пока мы разговаривали Ева нас внимательно слушала, мы хотели поговорить и с ней, но пообедав она ушла в свою комнату.
- Что с ней? Спросил я. Она какая-то странная, будто боится чего то.
 - Да я и сама заметила. Сказала Михаела. До того как переехали она была обычным ребёнком беззаботной, играла с подружками, и как переехали сюда сначала было всё в порядке, но буквально через месяц она резко изменилась, я даже вызывала врача, но он сказала, что Ева совершенно здорова.
- Да действительно странно - Сказал я - Может ей, тут ни нравится просто и всё?
- Ни думаю, когда мы сюда приехали она была очень весёлой и ей всё нравилось. Мы с ней даже посадили несколько роз в оранжерее, к сожалению она более приличной по сравнению со всем садом,  прабабушка совсем запустила сад,  он за оранжереей кто-то ухаживал, она просто великолепна, как и цветы в ней. Со временем я хочу привести в приличный вид весь сад, и в первую очередь починить фонтан.  Я даже уже немного убрала, но самое интересное вы ни поверите, я ни могу подойти к старому дубу, наверно мы меня посчитаете за сумасшедшую, но он меня пугает, каждый раз приближаясь к нему я испытываю ужасный страх, я ни могу это объяснить, а от скрипа старой качели которая прикреплена к одной из веток, я прихожу в ужас. Я даже вызывала человека, чтобы он починил их или снял, но  увидев дуб он отказался.
- Нет Миша, мы ни считаем тебя странной. Сказала Луиза. У меня от этого дерева тоже мурашки, что-то в нём есть таинственное и зловещее.
- Ну с деревом мы разберёмся потом. Сказал я.- Миша скажи, ты случайно незнаешь, в этом доме были совсем старые вещи, документы например?
- Я незнаю, когда я наводила порядок в доме, то я видела только документы прабабушки, я все унесла на чердак. Надо сказать на чердаке есть много очень старых вещей, может там и есть что вас интересует.
- Мы хотим подняться на чердак. Сказал я. Если ты ни против.
- Нет конечно, мне даже самой интересно, может и правда, вы там найдёте что-нибудь, что прольёт свет на историю этого дома и её хозяев. Я ведь совсем ничего ни знаю про свой род. Задумчиво сказала Михаела. -Пойдёмте я вас провожу на чердак, только возьму ключ.
Чердак находился на втором этаже в конце коридора, Михаела открыла дверь ключом и вверх по скрипучей лестнице мы поднялись на чердак.
- Ну я вас оставлю, ни буду мешать - cказала Михаела и удалилась.

Глава 3

Михаела ушла а мы остались стали осматривать чердак, вернее то, что было на нём, первое что бросалось в глаза это очень старый и сильно потрёпанный шкаф, видно что когда-то он был модный и дорогой,  так выделялась их вещей кресло качалка вся в паутине и пыли, и такой же старый сундук  средних размеров с двумя ржавыми замками, а ещё там стоял комод к нашему удивлению выглядел он намного приличнее чем всё остальное.
- Ну, с чего начнём? Спросила Луиза.
- Давай с сундука, хотя он закрыт на ржавые замки, давай поищем может найдём что типа выдерги.
- Хорошо.
В поисках фомки или чего нибудь похожего на неё, мы обыскали весь чердак, но ничего  подобного не нашли.
- Нет ничего. Сказал я. Такой большой чердак, столько вся-кого хлама а нет даже кочерги или ещё чего нибудь тяжело-го.
- Слушай Алекс, может у Михаелы есть ключи, от сундука? Я пойду спрошу у неё.
- Ну почему нет, всё может быть.
Луиза пошла спрашивать про ключи, а пока её нет я решил  осмотреть шкаф, но кроме старых довольно вещей которые пахли толи плесенью толи сыростью и коробки с книгами там ничего небыло,  я взял первую книгу что попалась под руку, это была очень старая книга, название которой было невозможно прочитать из-за плесени на обложке, разве можно так обращаться с книгами (подумала я) только внизу обложки была видна дата скорее всего выхода книги 22 мая 1896 года,
-ого (подумал я) надо взять эту коробку с книгами и отнести в библиотеку, там есть реставраторы может они их вернут былой облик.
- Алекс. Послышалось за спиной, от неожиданности я даже выронил книгу из рук. Михаела сказала, что незнает ничего про ключи, но зато она дала фомку, теперь может мы сможем сбить замки.
- Тьфу ты Лу, сказал я. Разве можно так подкрадываться, кстати лестница ведь скрипучая, почему я ни услышал как ты поднимаешься?
- Незнаю, когда я поднялась ты стоял очень задумчиво с книгой в руках, кстати что за книга?
- Книга? Ах да книга, она выпала из рук, а вот она. Я поднял книгу с пола.
- Что это? Спросила подруга.
- Где?
- Да вот выпало.
Действительно на полу лежала фотография  выцветшая прилично, но, ни смотря на это на ней можно было рассмотреть маленькую девочку лет 5 сидящую на кресле качалке. На обратной стороне было написано Анна Чинская 25 августа 1924 года. Девочка была в белом платье с бантиками на рукавах, на голове были небольшие хвостики с ленточками другого цвета, мы подумали, что может красные или синие, на ногах были тёмные гольфы и белые туфли в горошек, как я уже говорил она сидела на кресле качалке, а в руках держала большую куклу в тёмном платье в горошек.
- Какая хорошенькая. Сказала Луиза.
- Интересно кто она?
- может дочь прежних хозяев, ну тех кто жил в то время.
- Да наверно. Сказал я. -А теперь давай попробуем открыть сундук.
Надо сказать, что старые, ржавые замки поддаваться ни хотели, но мы были настойчивее и уже через несколько минут они сдались.
- Представляешь. Сказала Луиза. -Сейчас откроем, а там  драгоценности, золото, бриллианты.
- Ну, ага полный сундук золотых монет.
-  Не томи, давай откроем уже.
На удивление старая крышка сундука открылась без проблем и даже без скрипа, сокровищ там конечно ни оказалось, но всё равно было много интересных вещей,  два очень красивых серебряных подсвечника в виде змеи, несколько платьев, также там были две шкатулки очень красивые одна была средних размеров, другая немного больше,  много старых бумаг, судя по всему документы, а на самом дне сундука лежала книга по форме больше была похожа на альбом в кожаном переплёте,  что и оказалось альбомом со старыми фотографиями.

     Наступила ночь и мне как всегда ни спалось, я ждал его, моего любимого друга, дождя, я подошел к окну, было около часа ночи, площадь горела огнями, луна освещала часть моста и реки, они были прекрасны, и вот я услышал знакомое кап, кап, он пришел.
- Привет, Алекс! Прокапал друг.
- Привет Гари!
- Гари?
- Да, я дал тебе имя, и думаю, оно тебе очень подходит.
- Мне нравится. Прокапал друг. У меня для тебя новая история, но расскажу потом, когда ты докончишь свою.
- А на чём, я остановился?
- На том, что вы нашли старый альбом с фотографиями на чердаке.
- Ну чтоже. Сказал я, -слушай.

На первой страницы альбома на нас смотрела всё таже девочка трёх лет, только на этот раз она держала маленькую собачку пекинеса, в полосатых гольфиках и белом платье. На второй странице альбома, была семья, молодые люди лет 30, молодая женщина и молодой мужчина, стояли судя по всему в библиотеке рядом с часами и двое детей, мальчик лет 9 и всё таже девочка. На другой странице было фото пожилого седовласого мужчины с пышными усами, одетого в военный мундир, он стоял с гордо приподнятой головой опираясь на шпагу и всё на том же фоне старинных часов. Ну и дальше шло как всегда много семейных фотографий, это были довольно старые фотографии, некоторые из них выцвели, но многие очень даже неплохо сохранились, на последней странице был всё тот же седой мужчина, в воен-ном мундире стоящий на палубе корабля, и судя по всему корабль был военный.
- Да, сказала Луиза, семейные фото, ничего особенного. Но что это?
В обложке альбома оказалась прорезь.
-Тайник?
- Наверно, давай посмотрим. Сказал я.
- О боже! Воскликнула Луиза, когда вытащила руку из  кармашка с фотографией. Алекс, смотри, это она, наша дама с портрета в музее, только одета по другому.
Действительно, на нас смотрела женщина лет 32, очень красивая, она стояла всё в той же библиотеке, рядом всё с теми же старыми часами что и другие. Она была одета в светлое платье, довольно скромное, которое ей очень шло, в руках она держала веер, белокурые длинные волосы были аккуратно уложены и локоны игриво свисали по плечам. Перевернув фото мы прочитали. Моему дорогому, любимому Генри, от  любящей Эвелины. 29 ноября 1923 года. 

- Так вот как её зовут незнакомку нашу, Эвелина. Но почему фото было спрятано, он что, ни хотел, чтобы его видели, всё это очень странно, Алекс, тебе так, ни кажется?
- Кажется. Ответил я. Мне ещё показалось странным, что все стояли рядом со старыми часами в библиотеке, они, что другого места ни нашли, и время показывало одно и тоже.
- Да и правда странно. Я заметила часы в библиотеке, очень старые, только ни обратила внимание в порядке ли они. Надо будет посмотреть идут ли они, а если нет, то спросить у хозяйки почему, может она знает.
Мы стали смотреть дальше наши находки, открыв вторую шкатулку мы обнаружили там несколько писем адресованные Генри, а так же старую толстую тетрадь в кожаном синем переплёте на обложке был выбит герб на золотом фоне  был изображен могучий дуб рядом с которым на зелёной траве величественно лежал огромный лев, надо сказать, что ни смотря на то, что тетрадь пролежала больше ста лет в шкатулке, она хорошо сохранилась, на первой странице было написано Дневник Эвелины Бронски, 23 октября 1925 год.
- Алекс, это же дневник нашей дамы, может в нём нам откроются её тайны, например, что был за художник, который её написал и почему ни поставил имя под портретом и кем был этот Генри, которому она писала письма?
- Да, загадок действительно много. Сказал я. И что означает этот герб, ты заметила, какой странный герб, обычно на гербах старинных родов изображены, мечи, птицы, короны, а тут дуб и лев на золотом фоне, чтобы это значило?
Внизу пробило 7 часов. 
- Да, засиделись мы тут, давай бери дневник и альбом с фотографиями, хотя возьми сразу шкатулку, может мы ещё что в ней найдём. Сказал я Луизе.
Спустившись вниз, мы пошли искать Мишу, сказать ей что мы пошли домой, но перед этим показать ей наши находки и спросить может она знает про старинные часы, а также про Генри и Эвелину. Как ни странно, в доме никого небыло. Мы заглянули на кухню, никого, заглянули в комнаты девочки и Михаелы опять никого, заглянули в библиотеку и снова никого.
- Странно, Алекс ты ни находишь, где они?
- Я тем более не знаю, может в саду. Я обвел взглядом библиотеку, огромная комната со старинной мебелью, круглый стол, на огромной резной ножке на котором лежало не-сколько книг, а также вся комната была в стеллажах, что само собой и понятно, это же библиотека, книгами были за-биты все стеллажи снизу до верху, так же к стеллажам была подставлена лестница, такие обычно стоят в библиотеках, чтобы можно было доставать книги с верхних полок, в библиотеке было довольно пыльно, из чего мы сделали выводы, что тут давно ни убирались,
и пахло старыми книгами.
- Какой приятный запах. Сказала Луиза.
- Конечно, это книги и ни могут пахнуть по другому. Знаешь, и я бы ни стал тут убираться, эта пыль дорогого стоит, смотри, а это ни те часы, что на фото и камин?
- Да это они. Сказал я посмотрев фото.
Да это были именно те часы, что и на фото, за сто лет они ни сколько ни изменились, ни испортились, ни потрескались, это были действительно очень старинные часы из красного дерева, с резными львами по бокам только все в пыли.
- Интересно идут ли они? Сказала Луиза.
Протерев стекло, мы увидели то, что привело нас на некоторое время в ступор. Часы стояли и на циферблате стояло то время, что и на всех фото.
- Интересно, что это значит, я ни верю в такие совпадения, тут что-то нетто -сказал я.
Из ступора нас вывела Михаела.
- Ах, вот вы где, а я поднялась на чердак  пригласить вас
поужинать с нами, а вас нет, спустилась, смотрю дверь в библиотеку открыта, и вот, нашла вас здесь, знаете, честно говоря, я только третий раз сюда захожу, мне как-то не по себе, ну как ваши поиски, нашли чего искали?
- Да нашли. Сказал я. А вы где были, мы искали вас по всему дому, но никого небыло.
- Мы с Евой были в саду, сначала я полила розы, а потом играли в бадминтон. А вы нашли что-то интересное?
- Да. Сказала Луиза и показала Мише альбом с фотографиями, а также шкатулку с письмами и дневником. Так же показали на часы.
- Это действительно странно, но я ничего об этом абсолютно ничего незнаю, как я уже говорила, мы с Евой переехали сюда три месяца назад, уже после смерти бабушки. В библиотеку я заходила всего два раза, теперь вот третий с вами и ни на камин, ни тем более на часы внимания ни обращала.
- Ладно, разберёмся. Сказал я. Нам пора, с твоего позволения мы возьмём шкатулку и альбом, но мы вернём, обязательно вернём, как только со всем разберёмся.
- Конечно, конечно берите, но как уходите, я хотела, чтобы вы поужинали с нами, ведь у нас совсем, ни бывает гостей, поэтому мы были бы рады если бы вы, к нам присоединились.
- Извини Миша. Сказал я. Огромное спасибо за приглашение, но время уже восьмой час, скоро будет темно, а нам довольно далеко идти домой, но я обещаю, что, как только мы распутаем это дело,то обязательно поужинаем с вами.
- Хорошо, ловлю вас на слове. Пойдёмте я вас провожу.
Выйдя на улицу, мы увидели довольно странную картину, маленькая Ева сидела на крыльце и всё время твердила, это раз, это два, это три и показывала на дуб и ещё добавляла, нехорошо, нехорошо, печаль, потом вскочила взяла куклу и убежала.
- Что это с ней? Спросила Луиза.
- Я незнаю. Сказала Михаела. Она периодически об этом твердит, иногда ничего, а иногда найдёт и повторяет. Мы даже ходили в больницу, но там мне сказали что девочка здорова, а то что она так говорит, скорее всего её фантазии, может что-то придумала, вбила себе в голову и думает что это реально, с детьми так часто бывает.
- Да нет. Сказал я. Такого ни бывает, что-то тут нетто, да и дуб наводит ужас, да ещё и качеля эта скрипучая, жуть. Но мы разберёмся обязательно.
- Я вам верю, мне тоже очень интересно. Сказала Миша. Я ведь жила в другом городе и ничего про свой род ни знала абсолютно ничего, родители мои погибли в автокатастрофе, когда я была совсем маленькой, и никого ни осталось, как я думала, до 18 лет я росла в приюте. Потом переехала жить в свою квартиру, через некоторое время вышла замуж, и вот только три года назад узнала, что всё это время у меня была бабушка, меня нашел её адвокат, чему я была, очень удивлена, к тому же оказалось, что кроме меня у бабушки небыло больше родственников кроме меня, то всё своё имущество, она завещала мне, каким образом она нашла меня я не-знаю и почему столько лет молчала.
- Да, действительно очень интересно и странно. Сказала Луиза. -Но нам пора, обещаю, мы скоро снова придём.
Всю дорогу мы с Луизой обсуждали эту историю, а так же нас не покидало странное ощущение, что за нами наблюдают, хотя на улице никого небыло.
 
- Послушай. Сказала подруга. Тебе ни показалось странным, что Ева всё время показывала на дуб с качелями, у меня от этого дерева в дрожь бросает.
- Показалось, мало того, в глазах девочки был страх, она что-то хотела нам показать, но только что, и мы забыли спросить как звали бабушку Михаелы.
- Ничего, спросим в другой раз. А для начала давай разберёмся с письмами и дневником, может они нам хоть немного прояснят.
- Да конечно. Сказала я. Ты бери письма, а я дневник и если что-то найдёшь интересное в них, сразу звони.
- Хорошо, что-то устала я сегодня. Сказала Луиза. -Столько прошли почти весь старый город, да и есть хочется, мама наверно ужин приготовила, может зайдёшь поужинаешь с нами, родители будут рады, а дедушка уже наверно ушел в музей.
 - Спасибо Лу, я бы с радостью, но уже поздно, я пойду домой, тоже устал, отдохну и начну читать дневник.
- Хорошо Алекс, но если что прочитаешь интересное, звони даже ночью, как договаривались.
- Обещаю.
- А вообще Алекс, мне не понравилось как эта Михаела на тебя смотрела.
- Интересно как?
- А ты разве ни заметил?
- Нет, конечно, и ты говоришь ерунду, она меня видит первый раз, и с чего это ей на меня смотреть, я что картина или на мне узоры нарисованы?
- А то, ты красивый парень Алекс, я думаю ты ей понравился, разве ты ни заметил она готова была отдать тебе всё, чтобы ты ни попросил, я ещё раз убедилась в твоём обаянии и как ты действуешь на девушек.
- Не говори ерунду, Миша просто гостеприимная хозяйка, к тому же они недавно в городе, и никого ещё не знает, вот и хотелось поговорить, и вообще, может, хватит делать и меня ловеласа, я обычный парень, ни урод конечно, но у нас в городе много красивых парней, может даже гораздо лучше. 
- Нет, ты самый лучший – сказала Луиза и смутилась. 
-  Ну, спасибо подруга, приятно конечно слышать такие слова от лучшего друга, но с чего вдруг, раньше ты мне такого никогда ни говорила?
- Незнаю, просто захотелось сказать - тихо сказала подруга – Я давно хотела это тебе сказать, просто не решалась.
- Понятно - сказал я.  Больше у меня ни нашлось что ей ответить, « что это вдруг нашло на неё?»  Я посмотрел на подругу, её большие серые глаза были прикрыты, было видно, что она о чём – то думает, где-то витает в своём мире, полном загадок и тайн, затягивая при этом и меня. 
Так каждый в своих мыслях мы дошли до старой площади.
- Я провожу тебя, а то поздно уже.
- Хорошо – сказала подруга.
 Дойдя до её дома, мы ещё немного постояли молча, честно говоря первый раз я не знал, что ей сказать, слова будто застряли у меня в горле.
- До завтра Алекс, звони когда найдёшь что -  нибудь интересное – Луиза чмокнула меня в щеку и скрылась за дверью. 
- Дааа, это очень интересно. Сказал мне друг дождь – Да эта Луиза  любит тебя.
- Любит? да что ты говоришь такое, она мой лучший друг, как она может меня любить?
- Очень просто, ты же сам сказал, что вы знаете друг друга с пяти лет.
- И что?
- Ничего, ты дурак если этого не замечаешь, я видел твою Луизу, и как она смотрит на тебя, её глаза полны любви и нежности, просто ты этого ни видишь и не хочешь этого замечать, вот когда она придёт к тебе, посмотри на неё ни как на подругу, а как на молодую и красивую девушку, тебе 28 лет друг мой, пора бы уже выйти из детского возраста, говорю тебе, твоя лучшая подруга любит тебя и никак друга, хотя и как друга тоже.
- Ты огорошил меня дружище, я, конечно очень постараюсь посмотреть на неё другими глазами, но ничего ни обещаю – сказал я, честно говорят мне трудно было представить Луизу в качестве своей девушки, да иногда я засматривался на неё, но она всегда была для меня всего лишь лучшим другом и не более, тем более в качестве невесты или того хуже жены, да и не собирался я жениться.
- Ладно вернёмся, к дневнику? Чем всё закончилось?
-  Вот это другой разговор. Всю ночь я читал дневник Эвелины, она писала обо всём, что с ней происходило, начиная с того дня, когда впервые  приехала в город и шагнула на порог старого особняка и до своего последнего дня.
- Последнего дня?
- Да, последняя запись в дневнике была написано наспех, судя по почерку, она чем-то была очень сильно взволнован-на и напугана.
- Ну и что, надеюсь вы с Луизой разобрались в этом?
- Да конечно, и нам и в этот раз пришлось попросить помощи у отца Луизы.
- Что же Алекс, всё это очень интересно, а сейчас мне пора. Прокапал дождь. Я сегодня итак долго с тобой засиделся если это можно так назвать, но я обязательно должен знать, чем закончилась твоя история.
- Хорошо, я буду тебя ждать дружище, приходи быстрей.
- Пока Алекс, пока, до встречи. Прокапал друг и скрылся в тумане.

    Глава 4.

   Прошло несколько дней, прежде чем мой друг дождь снова постучал в моё окно, как и прежде мне ни спалось, и вот он пришел, весело стуча каплями по стеклу.
- Привет Алекс, доброй ночи вернее будет, я очень скучал, и мне очень хочется узнать, чем же закончилась вся эта история. 
- Доброй ночи Гарри. Сказал я. Я тоже очень скучал. Ну что же, слушай.
Я остановился на том, что всю ночь  читал  дневник Эвелины, как я уже и говорил, в нём было описано всё с того момента, как она приехала в город.

      Дорогой дневник, сегодня 23 октября 1925 года, я приехала в этот город, он встретил меня пасмурной погодой и дождём, сойдя с поезда, я увидела Генри, он встречал меня с огромным букетом хризантем, какой внимательный, я ведь всего раз сказала, что люблю красные хризантемы и он за-помнил, это ещё раз доказывает, что я ни ошиблась в своём избраннике, что он тот что мне нужен, тактичный, заботливый, внимательный. Взяв мой чемодан мы прошли к машине, всю дорогу он расспрашивал, как я доехала, не утомилась ли, так же сказал, что мама его давно мечтает познакомиться со мной и что всё уже готово к моему приезду, а также со мной очень хочет познакомиться его дочь от первого брака. Надо сказать дорогой дневник, что да Генри был женат, но четыре  года назад жена ушла и ни вернулась, Генри очень долго искал её, но со временем надежды рухнули и её признали погибшей, так они и остались вдвоём с маленькой Анной.
Выйдя с вокзала, мы сели с большой, красивый автомобиль, я конечно видела и до этого автомобили, но этот был уж очень большим. Я сделала комплимент Генри сказала, что у него очень изысканный и утончённый вкус, на что Генри разулыбался, сказал спасибо что оценила, что такой вкус у всех в него в роду, что все были истинные интеллектуалы, эстеты, в общем очень порядочные и воспитанные люди, впрочем когда я увижу его маму то сама всё пойму, она истинная леди, только вот с годами с головой стала ни в ладах, забывается, иногда говорит сама с собой и чтобы я ни обращала внимания на это, а в остальном как уже и было сказано истинная леди, а что же касается автомобиля, то этот ролс ройс был специально был сделан на заказ, Генри всегда мечтал о большом красивом авто с того самого дня как увидел первый который появился в городе, и как только прогресс автомобильный пошел дальше, он заказал себе машину своей мечты.
Дорога оказалась ни близкой, всю дорогу Генри рассказывал то об автомобилях, то о дочери какой красавицей она растёт и что очень нуждается в материнской заботе и ласке, то переходил к рассказам о маме, сказал, что со временем как он уже говорил она немного свихнулась, но это лишь находит, но при этом опять повторяюсь, она всё равно остаётся утончённой дамой, доктор посоветовал отвести её в специальную больницу там будут смотреть за ней врачи и сёстры милосердия, а так же давать нужные лекарства, на что Генри очень разозлился, сказал, что ни за что ни отдаст свою мать, в какую то богадельню и как бы там хорошо ни ухаживали, она останется дома, потому что он настоящий любящий сын и он сам прекрасно позаботиться о матери, будет давать лекарства, какие необходимо, к тому же дома есть дома и  вообще, отец на небесах никогда ему ни простит такого как он сказал предательства, когда уходя в последний раз в море адмирал, взял, с него  слово что чтобы ни случилось он, ни оставит маму, видимо он предвидел что так может случится, по-тому что бабушка Розалинды, а так зовут мать Генри страдала болезнью похожей на болезнь Альцгеймера, и это могло со временем передаться и внучке, мать же то есть бабушка Генри к счастью такой болезнью ни страдала, всё было хорошо и с его матерью, но вот совсем недавно похожие признаки стали давать о себе знать, однажды она не пришла на ужин, нашли же её в оранжерее она возилась со своими любимыми хризантемами, и очень удивилась когда ей сказали что её ждали на ужин, к тому же она думала что было 15 мая, хотя было уже 21 мая, потом месяца 4 ничего подобного ни случалось, но однажды она снова по-терялась во времени и стала путать дни и часы, она прекрасно помнила что было месяц и неделю назад, но ни помнила что было два, три дня назад, а мало того стала раз-говаривать сама с собой, потом это проходило и несколько недель иногда и месяцев ни проявлялось, с виду же Розалинда выглядела совершенно здоровой дамой. А ещё с ними жила его бабушка 90 лет отроду, старой закалки, его прежнюю жену она ни недолюбливала почему непонятно, хотя из рассказов Генри она была очень хорошей, порядочной девушкой. И так всю дорогу он ни умолкал, я старалась внимательно слушать его, но толи от долгой дороги, толи от слишком обильной информации, что навалил на меня Генри, толи от всего вместе у меня разболелась голова, и вот, на-конец, мы подъехали к большому серо-белому дому. Дом оказался не просто большой, он был огромный, и сильно выделялся среди других домов на улице, с виду он походил на замок, я оказалась права, Генри так и сказал, что они называют его мини замком, дом построил ещё его прадед в на-чале 19 века, что они очень гордятся своим домом. Как я уже сказала дорогой дневник, дом был очень большим, серо-белого цвета, должна сказать он произвёл на меня впечатление, большие окна, несколько башен,  над входом под самой крышей был выбит, щит на котором был выбит огромный дуб с лежащим рядом львом, также выделялась небольшая башня с конусом, Генри сказал, что это герб их рода, и что они им так же гордятся, как и домом, когда я спросила, что же это значит, он ответил, что и сам тол-ком не знает, отец говорил что герб придумал его прадед, и  вроде как дуб это сила, а лев защита, что у них в саду да-же есть огромный и старый дуб который посадил его прадед. К машине подбежала маленькая девочка  лет 6 с криками папа!, Генри ловко подхватил её и закружил, оказалось это и есть дочь Генри, Анну, немного покружив, он опустил её на землю и наконец-то нас познакомил, я была просто очарована этой маленькой принцессой как называл её Генри, мне очень хотелось ей понравится, конечно, я ни могла совсем заменить её  маму я и ни стремилась к этому, но и мачехой тоже не хотелось быть, хотя и я была ею, но только ни злой, этого я уж точно не допущу, я постараюсь сделать все, что от меня зависит для этого ребёнка и стать ей хоть на половину матерью.
- Дорогая, познакомься с моей мамой. Сказал Генри.
 Ко мне подошла пожилая, высокая, стройная, дама лет 60, должна сказать дорогой мой дневник, что, несмотря на годы, они ни потеряла своей красоты, должно быть она из тех людей, которые с годами становятся всё лучше.
- Меня зовут Розалинда. Сказала она наконец-то мой сын нашел себе достойную девушку. Сказала она. Генри постоянно о вас рассказывал, и мне прямо натерпелось увидеть вас, и жаль, что ваша свадьба была в другом городе, а ни у нас, но раз сын так захотел, но я очень люблю своего сына и раз он так захотел, значит, так тому и быть.
      Надо сказать дорогой дневник, что с Генри мы обвенчались в Лондоне, в одной небольшой церквушке на окраине города, Генри в очередной раз приехал тогда по делам своей фирмы на встречу с партнёрами, проведя несколько недель вместе, мы решили больше не расставаться, Генри сказал, что больше ни может жить в разлуке со мной, что там дома он только и думает что обо мне к тому же он всё рассказал маме, и дочери. Через два дня он сделал мне предложение, это было очень романтично, он пригасил меня покататься на пароходе, полюбоваться вечерним Лондоном и Темза при свете луны была очень красивой, на палубе был приготовлен столик для нас, Генри обо всём позаботился, шампанское, фрукты, вкусная еда, меня поразило, что Генри учел, что я ни ем мясо, был приготовлен очень вкусный салат из овощей, а так же мои любимые море продукты, мы болтали, он всё рассказывал о том, что очень выгодно заключил сделку со своими давними партнёрами, что он доверяет им как самим себе, что они давние друзья и никогда друг друга ни подведут,  я слушала его с умным видом, но абсолютно ничего ни понимала, и тут случилось то, чего я совсем не ожидала, вернее я ждала этого и думала об этом, но он застал меня врасплох, мы проплывали под Лондонским мостом, и вдруг пароход встал, да да встал прямо под самим мостом, и мост стал раздвигаться, конечно дорогой мой дневник, Лондонский мост итак раздвигается когда проходят суда, но наш па-род был ни такой уж и большой чтобы разводить мост, к тому же за это отвечала специальная служба, но, тем не менее мост развели, на закате мой дорогой дневник это выглядело потрясающе, я была в восторге, и тут Генри достал маленькую бархатную розовую коробочку, кольцо было изумительной красоты, всё украшено небольшими бриллиантами, по середине находился огромных размеров бриллиант в виде сердца и два по меньше по краям. 
     И тут Генри махнул рукой и как по волшебству появился оркестр, они заиграли мелодию мою любимую мелодию Gene Austin, а мост засиял разноцветными огнями, от чего я пришла в восторг.
- Эвелин, я очень тебя люблю и не могу больше жить в раз-луке с тобой. Сказал он, это кольцо принадлежало ещё моей прабабушке, когда я ехал сюда, бабушка, а она ещё жива на радость нам, дала мне его, она сказала что если я так тебя люблю, то должен обязательно, хотя я и сам собирался, сделать тебе предложение, это кольцо даже моя жена не носила, бабушке она не нравилась, почему то, она всё искала в ней подвох, а когда я рассказал про тебя, она прямо засветилась вся и передала мне это кольцо. Эвелин, ты выйдешь за меня?
Музыка на время заиграла тише. Говорить, что я была потрясена, это значит, ничего ни сказать. Конечно же, я согласилась и через два дня 7 апреля 1924 года,  мы обвенчались. Я была счастлива. А через неделю Генри уехал домой, сразу я ни могла с ним поехать, так как мне надо было за-кончить в Лондоне дела, мы переписывались, к тому же благодаря такому приспособлению  как телефон, болтали по несколько часов, через пять месяцев  Генри приехал снова в Лондон, навестить меня, проведя три недели он уехал в Париж как всегда по делам фирмы, пробыв там месяц, по-ехал в Нью- Йорк, там он был довольно долго, заключив не-сколько сделок, наконец то вернулся домой, всё это время мы писали друг другу письма и звонили, несмотря на то, что звонить в другую страну это очень дорого, но мы  очень скучали друг по другу, что всё остальное было не-важно, я ещё работала в компании отца, он попросил меня разработать несколько проектов новых кварталов Лондона причём с  учётом того чтобы ни затрагивать старые парки и скверы, иными словами подойти к этому делу очень тонко и это дело он может доверить только мне. Надо сказать, что ему понравился Генри, очень достойный молодой человек говорил он, а как он ведёт дела, как он относится к работе, просто позавидовать можно. Итак, доделав все проекты, которые привели отца в восторг, я, наконец, то смогла поехать к своему любимому мужу.
И вот я здесь, со своим любимым  и его родными, дворецкий понёс мои вещи наверх в нашу комнату. Я очень устала и хотела отдохнуть, но Генри сказал что это очень важно и хочет меня кое с кем познакомить, мы прошли в гостиную, я не буду описывать мой дорогой обстановку гостиной, скажу одно, она была великолепна, конечно же выделялся камин ручной работы, он был великолепен, из белого мрамора, по бокам по верху выложен необычными узорами, на каминной полке по середине стояла средних размеров статуэтка лошади со всадником в офицерском мундире середины 19 века, в руках он держал саблю, его лицо было повёрнуто в бок и выражало отвагу. Незнаю почему мне так запомнилась эта статуэтка, по бокам стояли два серебряных резных подсвечника, ещё две небольшие статуэтки льва с обеих сторон, над камин висел всё тот же щит, на этот раз на золотом фоне был дуб с рядом лежащим львом, от чего я сразу поняла что это и герб их семьи. По бокам камина висело два больших портрета мужчины и женщины, с одной стороны мужчины лет 50 в военном морском мундире адмирала, мужчина выглядел очень солидно, он был очень красив в своём белом мундире, на голову была фуражка, шикарные усы очень ему шли, лицо его было спокойным и сдержанным. С другой стороны висел портрет дамы того же возраста, в белом платье, волосы были аккуратно заделаны в пучок, её голубые огромные красивые глаза смотрели куда то в даль.
На кресле у камина сидела пожилая дама, я сразу поняла, что это и есть бабушка Генри, несмотря на свой воз-раст, она выглядела потрясающе и выглядела намного моложе своих 90 лет, в руках она держала мундштук с сигаретой, рядом на столике лежала книга.
- Люблю Шекспира. Сказала она. Дитя моё, как же хороша, я так себе тебя и представляла, мой оболтус столько о тебе рассказывал, думаю, вы будете очень счастливы. Скажи дитя, ты любишь читать?
- Конечно же, люблю. Сказала я. Читать все любят. Я очень Жуля Верна, Гёте, современных авторов, а ещё сказки, разных стран.
- Прекрасно, я вас ни ошиблась, завтра же мы и начнём с какой нибудь книги, например Джеймса Кервуда, я очень люблю читать книги о приключениях, как вы на это смотрите?
- Прекрасно. Сказала я.
- Отлично. А то у Мартины совсем небыло на меня времени, читать она совершенно не любила, а потом и вовсе куда-то исчезла, мне она никогда ни нравилась, я думаю, что она сбежала куда-то в Европу с любовником, Генри очень долго искал её, но так и ни нашли, пришлось объявить её умершей, Генри ни верит мне, но я считаю, что я права, она просто поменяла имя и фамилию, вот и ни смогли найти. Ну ладно дитё моё, вы устали с дороги, больше не буду вас утомлять своей болтовнёй увидимся за ужином. Она села в своё кресло, и закурила, а я, наконец, то поднялась в нашу с Генри комнату. Генри сказал, что ему надо сделать несколько дел, и чтобы я располагалась и отдохнула, комната довольно большая и светлая, с большой кроватью, камином, окна комнаты выходили на улицу с видом на реку и старую площадь, так же было видно несколько домов и небольших магазинчиков, мне всё очень нравилось, распаковав вещи и приняв ванну, я рухнула на кровать и заснула. Проснулась от того, что Генри меня целовал.
- Сколько времени? спросила я.
- Уже половина седьмого. Сказал Генри. Извини, ты так сладко спала, что я ни решался тебя будить раньше, дорога тебя так утомила, а теперь одевайся, приводи себя в порядок и спускайся в столовую, тебя все ждут к ужину. И он вышел из комнаты.
Надо сказать дорогой мой дневник, ужин прошел весьма необычно, бабушка Генри  оказалась, прекрасной рассказчицой, постоянно шутила, маленькой Анне очень нравились шутки прабабушки, она постоянно смеялась. Затем Белла, а так звали бабушку Генри, завела разговор о своей дочери, что все дети как дети, а у их у неё 6, вышли замуж, сделали карьеру, а она вышла замуж за какого то моряка.
-  Мама, вы опять за своё, ни за моряка, а за морского офицера, который, между прочим, потом дослужился до адмирала.
- Да неважно, моряк он есть моряк, его же постоянно не-было дома, постоянно в своих походах, я уж ни говорю о всяких ненужных безделушках, которые он присылал и при-возил, деваться от них некуда, вся библиотека ими застав-лена и кабинет, единственное стоящее что привёз, так это бриллиантовое колье с серёжками, должна сказать тут он меня удивил, набор был ну очень шикарный, но по-том к сожалению куда-то пропал Рози только раз его и надела на приём которые устраивали Чинские, должна сказать она тогда произвела фурор, все были в восторге, и после этого набор пропал, Карл сказал что не о чём беспокоиться и набор в надёжном месте, но где так и ни сказал, с тех пор мы его не видели, колье и серьги бесследно исчезли, через месяц Карл снова ушел своё плаванье и его корабль затонул, чёрт бы его побрал 58 лет, куда тёбя несёт, сиди и пиши мемуары, нет ведь, ему надо было всё время плавать и путешествовать. Что ты приобрела дочка от это-го брака, абсолютно ничего, мужа которого не видела, единственное, что он успел сделать хорошего, так это сына и дочь, хоть на это хватило ума, иначе сидела бы сейчас как старая курица. Белла засмеялась.
- Мама, зачем вы так, Карл был хорошим и благородным человеком, он очень любил меня и детей, что делать, раз у него была такая профессия, море его призвание, но после похода он всегда спешил домой ко мне и детям.
- Как бы ни так, да бегал он от тебя, не нужны вы были ему, не нужны.
- Ну, зачем вы мама, всё у меня пропал аппетит. Розалинда встала из-за стола и вышла из столовой.
- Ну, вот побежала реветь, с тех пор как она вышла замуж за этого моряка, она сильно изменилась, а до замужества было не узнать, весёлая, счастливая, а какие кавалеры за ней бегали, но нет, выбрала этого, непонятно кого.
- Бабушка может мы, наконец, поедим спокойно? сказал Генри, зачем всё сразу выкладывать Эве.
- Хорошо мой мальчик, давайте поедим.
     Остальную часть ужина мы провели в тишине, затем перешли в гостиную пить чай. Затем бабушка осталась в гостиной как всегда с сигаретой и книгой, я поднялась в комнату, а Генри повёл Анну спать.
Вот так прошел первый день в этом доме мой дорогой дневник, уложив, Анну Генри вернулся и мы кинулись друг другу в объятия, наконец, то после долгого времени мы остались вдвоём.
До вечера мой друг, с любовью твоя Эвелина.

На этом запись этого дня заканчивается, все последующие записи были похожи друг на друга, первые 7 месяцев она писала, как ей всё нравится, о приемах, куда они были приглашены, о том, как она подружилась с прабабушкой, о вечерах и днях которые они проводили за чтениями книг, а также о сплетнях, которые писали в газетах и о событиях в мире, от малышки Анны она была просто в восторге, девочка тоже её полюбила и буквально ни отходила от неё, вместе они ходили по магазинам, играли, готовили праздники, а также каждый вечер она укладывала её спать и пела колыбельные, чему Генри был очень рад, а также Розалинда и Белла. И казалось что всё хорошо, она счастлива, но потом она перестала писать в дневник, и только через три месяца снова появилась запись, в ней уже не было того восторга что было в тех записях, к тому же она была чем то напугана, ей очень нравился дом, но пугало её одно, дуб во дворе, а качели просто сводили с ума своим скрипом. Вот что она написала.
Дорогой дневник, сегодня 28 августа 1927 года, прости что не писала почти три месяца, на то были причины, за эти месяцы произошло очень многое, у меня совсем небыло настроения писать, сказать по правде, я не узнаю своего мужа, незнаю что произошло, но из любящего, заботливо-го, он превратился в угрюмого человека, с утра он уходит как говорит на работу.
 
     Итак,  дорогой мой друг я начинаю свой рассказ.

      10 июля  вот уже месяц как Генри нет дома, уехал по делам фирмы сказал, что в Лондон, я попросила взять меня с собой, очень соскучилась по родителям, с тех пор как я приехала сюда, в Лондон я ездила всего раз на Рождество на что он сказал, что моё место здесь, я должна присматривать за Анной, а также за бабушкой, ни смотря на то, что в доме есть прислуга, увидев выражение моего лица Генри заулыбался, на мгновенье мне показалось, что это прежний Генри, он сказал что ему там будет некогда и что он всё время будет занят, но он обещал навестить моих родителей. Через 4 дня мне позвонил папа и рассказа что Генри навестил их, чему они были очень рады, они проболтали весь вечер, на вопрос, почему с ним ни приехала я? Генри ответил, что Анна приболела и теперь ей как никогда нужен материнский уход, он пожелал скорейшего выздоровления малышке, а потом мы ещё немного поболтали, он рассказал, что мой новый проект уже воплощается в жизнь, началась постройка нового микрорайона, все парки и скверы были сохранены, ну разве что немного стали меньше, но на совсем немного, остальное осталось нетронутым и даже занялись их благоустройством, в одном парке даже починили фонтан, который давно ни работал и никто ни хотел им заниматься, но благодаря этому проекту он стал даже лучше чем был, я была очень счастлива это услышать, мы ещё немного поговорили затем я пожелала отцу спокойной ночи хотела уже подняться в свою комнату, как из гостиной вышла Белла и спросила нехотела бы я сыграть в покер, бабуля очень любила покер, я ни могла отказать бабушке и пол ночи мы проиграли в покер, должна сказать дорогой мой дневник, что я совсем ни умею играть в покер, папа играет хорошо, даже мама более сносно, но я никак ни могу научиться, да и тяги особой у меня нет, хотя признаюсь, её нет совсем, но с бабулей мы играли почти каждый день то в покер, то в преферанс, преферанс мне давался куда лучше, было уже пятый час утра когда, наконец, то мы закончили играть, я проводила Беллу до её комнаты, мы пожелали друг другу спокойного утра и я наконец то пошла в свою комнату, какое то время я никак ни могла уснуть, всё думала зачем Генри надо было обманывать моих родителей, зачем врать про Анну говорить что она больна, надо будет обязательно у него спросить когда вернётся, или ни спрашивать, может была какая-то причина раз пришлось обмануть, в любом случае когда приедет тогда и разберёмся что к чему с этими мыслями я ни заметила как уснула, сон был ужасный, мне снились короли и дамы и вальты разных мастей они смеялись надо мной и корчили рожы, с одной стороны это было да-же забавно, но с другой очень неприятно, карты смеялись над тем что я ни умею играть в покер, ну ни умею и ни умею ни каждому дано, зато я очень хорошо играю в дурака, но каждый раз играя с Розалиндой и Беллой приходиться поддаваться, нехочется обижать пожилых людей, приятно видеть как они радуются когда выигрывают, в этот момент они напоминали маленьких озорных девчонок, конечно пару раз я всё таки выигрывала, но это было лишь пару раз. Зазвонил звонок, это означало что скоро надо спускаться к завтраку, ели продрав глаза, уж очень хоте-лось спать, я встала, сходила в ванную, приняла бодрящий душ, привела себя в порядок и спустилась вниз. Внизу уже были Розалинда и крошка Анна, небыло только Беллы, я поднялась в её комнату посмотреть всё ли в порядке, бабуля мирно похрапывала у себя в кровати, и сюдя по всему ей снилось что-то хорошее, она улыбалась во сне, будить я её не стала, позавтракали мы втроём.
- Ну чем сегодня займёмся? спросила Розолинда.
- Незнаю, а чем бы вы хотели?
- Посмотри, какой сегодня чудесное утром, наверняка и день будет таким же, может пройдёмся по магазинам, устроим так сказать магазинную атаку, конечно же Анну мы возьмём с собой, ей давно пора обновить гардероб и прикупить кое что к школе, кстати мама просила купить ей новую шаль.
- Ну чтоже  хорошая идея. Сказала я – по магазинам так по магазинам.
- И ходить нам не придётся, у нас же есть прекрасное авто, к тому же ты неплохо его водишь, а шофёру я дам выходной, пусть побудет дома с семьёй.
 Не буду описывать тебе мой дорогой друг о том, как мы ездили и ходили по магазинам, мне казалось, что прошла целая вечность, перебрав несколько магазинов, купили всё что хотели для крошки Анна, и чуть ни забыли про шаль для бабушки. Но её мы тоже купили, к счастью для нас подходящая оказалась в том же магазине, убедившись что с ней всё в порядке, что нигде ни выпазит ниток мы купили её, и это была последняя покупка на сегодня, Розалинда была очень довольна, Анна играла со своей новой куклой, а я была выжата как лимон, да дорогой мой долгая ходьба по магазинам это ни моё как ни странно, ведь я же женщина, красивая и молодая, а почти все женщины любят ходить по магазинам, но меня это выматывало очень сильно. Приехав домой, я поднялась к себе в комнату, чтобы немного отдохнуть, ноги буквально гудели от усталости. Я ни заметила, как уснула. Незнаю сколько я проспала, в комнату постучались, зашла Зарина наша горничная, она сказала что зашла предупредить что ужин будет готов через 30 минут, я поблагодарила Зарину. Она спросила, не нужно ли мне чего. На что я сказала, что нет ничего, что я сама встану и приведу в себя в порядок,  при этом сделала девушке несколько комплиментов, сказала как нас повезло что такая заботливая девушка работает в нашем доме, честная, трудолюбивая, весёлая, энергичная, вообщем похвалила её за хорошую работу, Зарина сияющая  вышла из комнаты, я быстро при-вела себя в порядок и спустилась к ужину, там уже были все, по лицу бабушки было видно как она довольна новой шалью, шаль и правда была красивой, нежно голубого цвета, края шали обрамляли кисти, а сама она была ажурной узоры напоминали перья павлина, бабуля просто сияла от удовольствия. После ужина  мы поднялись в комнату к Анне но перед этим пообещала бабули после того как уложу малышку спуститься в гостиную и поиграть с ними в карты.  Весь оставшийся вечер я провела с Анной, мы играли в куклы, веселились и даже пели песни, затем уложив её спать я спустилась в гостиную, и как всегда до утра проиграли в дурака. Затем я как всегда поднялась к себе в комнату и рухнула на кровать, к завтраку, конечно же, на этот раз спускаться ни стала, очень хотелось выспаться, проснулась я только к полудню, был очень хороший тёплый, солнечный день, я спустилась вниз, бабушка как всегда си-дела у камина в своём любимом кресле и тихо и мирно похрапывала, я прошла на кухню, там как всегда в это время Злата что-то творила, да на кухне она была можно сказать богиней, она очень хорошо готовила, пообедав и не-много поболтав с ней я вышла в сад, Розалинда и Анна как всегда копались в оранжерее, маленькая Анна очень любила помогать бабушке, надо сказать, что она уже умела составлять очень красивые композиции из цветов, все были в неописуемом восторге особенно Розалинда, пройдя немного я села на скамейку не неподалёку, я хотела почитать, но строчки путались у меня, я думала о Генри, через три дня будет месяц как он уехал, с тех пор звонил только 2 раза, сказал что с ним всё хорошо и чтобы мы ни волновались и когда вернётся всё расскажет в подробностях. Подул ветер, со стороны раздался ужасный скрип качелей, эти качели на ветке дуба сводили меня с ума, казалось что этот скрип преследовал меня, иногда я переставала обращать внимание, но потом это начиналось снова и снова, я просила Генри снять их, на что он сказал что это качели Анны, и чтобы я ни предавала этому внимания, но тем не менее они сводили меня с ума, а этот дуб с виду просто обычный дуб приводил меня в ужас, от него веяло чем- то непонятным и страшным, несколько раз я даже пыталась к нему подойти, но каждый раз какая-то неведомая сила останавливала меня, почему всё это происходит я никак ни могла понять, пошел дождь и я вернулась в дом, следом зашли Розалинда и Анна. Весь оставшийся вечер прошел как всегда, не буду тебя утомлять мой друг рассказом одного и того же. Не-сколько дней пролетели незаметно, и очень быстро в делах и заботах по дому, ходьбой по магазинам, вечерами как всегда играли в игры, на этот раз были не только карты, но и домино, лото и нарды. Несколько раз мы с малышкой Анной ходили в парк, катались на разных аттракционах, лодках, если сладкую вату, пускали в небо воздушные шары,  малышка была очень счастлива, в эти минуты я думала о Генри как было бы хорошо, если бы сейчас он был с нами. А ещё несколько раз мы сфотографировались вместе, я  вложила эти фото в альбом, чтобы показать Генри когда приедет. Всё было хорошо, но однажды случилось то, чему тогда я не предала значения, в очередной раз гуляя с малышкой по парку к нам подошла пожилая цыганка, остановила меня взяла мою и смотря в глаза не мигая, сказала чтобы я опасалась, кругом смерть, ужас, ужас и смерть, боль, боль, боль, беги из этого города сказала она, берегись его, убийство, убийство и ни одно сказала она, если ни покинешь город, то тайна убьёт тебя, беги деточка, беги спасайся, плохой притворяется хорошим, душа его черна как ночь. Затем она подошла к Анне.
- Ты проживёшь больше ста лет. Сказала она, жизнь твоя будет интересной и насыщенной, но умрёшь ты в одиночестве.
- А ты, если ни послушаешь меня, то жди беды.
И вдруг она замерла на время, вся затряслась и закричала нет, нет, нет, берегись! и побежала очень быстро ни смотря на свой пожилой возраст.
    Какая странная подумала я, что она тут говорила, у кого чёрная душа, кто притворяется, одни вопросы, и ни одного ответа. Ещё немного погуляв, мы вернулись домой и про этот случай я забыла, и только теперь, когда прошло почти три месяца я вспомнила слова цыганки, её пророчество, я очень боюсь мой дорогой дневник, очень боюсь, я хочу вернуться домой, но малышка Анна, она так привязалась ко мне, даже стала называть меня мамой, Генри я совершенно ни узнаю, после того как он вернулся из Египта, стал совершенно чужим, да он ведёт себя вроде бы как всегда, и так же говорит что любит, но я стала бояться его, некогда его красивые, сияющие  зелёные глаза превратились в стеклянные, вернее взгляд был бессмысленным и пустым даже когда он улыбался, будто это было два разных чело-века, его будто подменили, где мой муж, мой любимый Генри, что произошло в Египте и вообще, зачем он туда по-ехал? опять одни вопросы, они мучили и терзали меня, пыталась забыть, ни думать, но каждый, глядя на Генри, приходили снова и снова, я сойду с ума друг мой, сойду с ума, я должна была узнать правду, конечно же, спросить у мужа я ни могла, каждый раз, когда я спрашивала его об этом, он переходил на другую тему, уклонялся от ответов и я решила действовать самостоятельно, лучше бы я ничего ни узнавала, то, что я узнала оказалось чудовищным и страшным. 

Тук, тук простучал дождик. - Алекс засиделся я с тобой, пора мне идти дальше поливать, ты знаешь в некоторых странах  прямо засуха, об этом мне поведал мой друг ветер, меня там ждут, меня и ещё несколько моих друзей, надо помочь людям, но я вернусь, обязательно вернусь, и как раз на обратном пути по проведаю старых друзей, я очень по ним соскучился, пока Алекс, не скучай. Прокапал дождь. Я вернусь и ты мне расскажешь чем закончилась на-конец эта история, ты меня очень заинтриговал, к тому же у меня есть для тебя новая история, хотя я тебе уже про это говорил, до встречи Алекс, до встречи и чудесного утра!
- До встречи Гарри, до встречи, я буду ждать! И передай привет от меня своим друзьям когда будешь навещать.
- Непременннноооооо! Прокапал уже вдалеке друг.

Глава 5.
       
        Прошло несколько дней прежде чем мой друг постучал ко мне в окно, был как всегда вечер, тук, тук, услышал я знакомые звуки.
- Привет Гари! сказал я. Я так соскучился, ну как прошла операция по спасению  земли от засухи?
- Доброго вечера Алекс, операция прошла прекрасно, друзья пришли помочь мне,  вместе мы полили несколько стран, там была ужасная засуха, ужасная, но благодаря нам, урожай спасён. На обратном пути я как и хотел навестил своих друзей и передал привет от тебя, как обещал, ты знаешь Алекс им очень нравятся твои истории.
- Неужели ты рассказывал про меня?
- Конечно же, я сказала, что у меня есть друг, лучший друг и он человек, что мы любим, рассказывать друг другу истории, то, что произошло с нами. И этот рассказ им очень по-нравился, они очень хотят услышать, чем же закончилась вся эта история.
- Правда? Я очень рад, тогда я продолжу. Итак, мы остановились на том, что Эвелина писала в дневнике о том, что узнала, о Генри.

      То, что я узнала мой друг, оказалось чудовищным и страшным, лучше бы я ни лезла куда меня, ни просят, правда ни принесла мне облегчения, скорее наоборот, страх и ужас, каждый раз, когда он обнимал меня, я боялась что задушит, казалось что к Анне  он относился также, с виду это был любящий отец, он баловал её, дарил игрушки, возил её в школу, но всё это выглядело очень неестественно, и только я это замечала, он был чужим с ним, так же как с мамой и бабушкой, с ними он был как всегда любящим сыном и внуком, они ничего ни замечали, ничего, к тому же у Розалинды признаки болезни стали проявляться всё чаще, в эти дни её совершенно нельзя было оставлять одну, как и говорил Генри она помнила что происходило несколько месяцев назад, но что происходило на неделе забывала на-прочь, когда же это проходило, она начинала разговаривать сама с собой, как-то днём я спустилась вниз, хотела пройти на кухню помочь Злате и попить чаю. Проходя мимо гостиной я услышала как Розолинда с кем то разговаривает, причём говорит на совершенно непонятном языке, что за тарабарщина подумала я. Зайдя в комнату я никого ни увидела, Розолинда сидела на диване и мирно беседовала сама  собой, что это был за язык я так и не поняла, говорила она громко, о чём спорила и доказывала, постоянно жестикулировала руками, я первый раз видела такое, я не-знала что делать, может привести её в чувство, но вспомнила слова доктора о том, что в такие минуты её нельзя тревожить, поговорит и пройдёт само. Ну что- же нельзя так нельзя подумала я, и вышла из гостиной, на кухне я рассказала Зарине об увиденном, она не удивилась, сказала, что с тех пор как она тут работает, при ней такие приступы случались уже 8 раз, сначала ей было страшно, но потом она привыкла, она сказала, что я тоже привыкну, легко сказать, подумала я.
- Подождите 15 минут и всё пройдёт. – Сказала Зарина, она станет прежней, но ничего не будет помнить абсолютно.
И правда прошло буквально 15 минут и моя свекровь перестала говорить, на какое-то время она отключилась, но вскоре пришла в себя и стала снова обычным человеком, но это только с виду.
- Что случилось, почему вы на меня так смотрите, Господи, неужели это снова повторилось, я что-нибудь натворила?
- Не волнуйтесь, Вы ничего ни натворили, всё хорошо. – Сказала я.
- Сколько это продолжалось на сей раз?
- 25 минут.- Сказала Зарина.
- А что я делала?
- Ничего – ответила Зарина – просто говорили на непонят-ном языке и как всегда размахивали руками и с кем-то спорили.
- Неужели, и с кем?
- В комнате небыло никого только Вы – ответила Зарина
- Что, совсем никого?
- Совсем никого - Ответила Зарина.
-  Господи, это уже третий раз за неделю. – Сказала свекровь. – Если так пойдёт, я превращусь в овощ совсем скоро, моя бабушка страдала этой болезнью, мама нет, я так верила и надеялась что и меня это обошло, но как видно ни судьба, и скоро я стану такой же как и бабушка Амалия, мне было 26 лет и я хорошо помню когда начались у неё приступы, ей тогда было столько же лет как и мне сейчас, когда напал первый приступ мы жутко испугались, но пе-ред этим она потерялась, был самый обычный день, она пошла в магазин за продуктами, и её небыло целый день, и только поздно вечером её привезли совершенно чужие люди, в магазине случилась потеря памяти, она напрочь забыла зачем пришла и вообще что это за место, вышла из магазина и пошла, куда глаза глядят, причём направилась совсем в другую сторону от дома, весь день она бродила по городу, чуть ни угодила под лошадь, и это подействовало она снова вспомнила как её зовут и где живёт, люди, которые ехали в экипаже и привезли её домой. Долгое время приступов не-было, но со временем они стали появляться всё чаще и чаще, врачи ничем ни могли помочь, ещё через два года она перестала нас узнавать. Господи такая же участь ждёт и меня. Пойду к своим хризантемам, ничего так ни успокаивает как цветы. 
И  она вышла из комнаты.
- Не приведи Господи никому такого – Сказала я – Как это страшно ни помнить, ни себя, ни близких и вообще никого.
- И не говорите. Сказала Злата.
 Больше мы об этом ни говорили, я помогла Зарине приготовить ужин, мы поболтали, и я тут подбежала малышка Анна позвала меня играть. Далее всё было как всегда, за ужином бабушка как всегда расхваливала других своих детей и придиралась к Рози так она называла Розалинду, после ужина я как всегда поднялась с Анной  в её комнату мы немного поиграли, почитали, я уложила её спать и уже направлялась в свою комнату, как зазвонил телефон, это был Генри, он сказала, что очень соскучился по мне и по дочери, что купил нам очень много подарков и как он счастлив, что мы у него есть, пожелал мне спокойной ночи повесил трубку. Я ничего ни могла понять, что произошло, это был голос Генри, моего любимого, прежнего Генри, любящего мужа, сына, внука и отца. Генри приехал через 4 дня, я ни могла узнать его, последний раз, когда уезжал это был хмурый, угрюмый, неразговорчивый человек, но сейчас его как будто подменили, муж вышел из автомобиля, поднял дочку и долго кружил, затем подошел ко мне и поцеловал, так как мог целовать только он, глаза его сияли, я была, и рада и удивлена одновременно, он привёз нам всем много подарков каждой и даже Зарине, чему она была удивлена и растрогана. За обедом муж рассказывал о том, как он в очередной раз удачно заключил сделку, и о многом другом подобном и что теперь он целый месяц будет дома и что у него для меня есть сюрприз, но этот сюрприз прибудет только завтра и что он мне обязательно понравится.
Проснулась от того, что меня целовал муж, он сказал, что сюрприз уже прибыл и, что они ждут меня внизу. Почему они подумала я, странно. Приведя в порядок, я спустилась вниз, в гостиной сидел красивый молодой человек, невысокого роста, стройный, его каштановые волосы были до плеч, серые глаза, ровный прямой нос, небольшая бородка и усы, кончики усов завивались кверху они ему очень ему очень шли, какой красавец подумала я, но тут же отбросила эти мысли. Генри представил меня ему, это оказался художник, они с Генри познакомились в Париже, на одном вечере муж увидел его работы, это были портреты известных людей и ему захотелось, чтобы Пьер, а так звали художника нарисовал и мой потрет, надо сказать, мой дорогой дневник, я совсем не ожидала такого подарка, я была в восторге, но в глубине души терзалась мыслью, что всё уж слишком хорошо, меня ни отпускали эти мысли, я пыталась уйти от них, ни думать, но каждый раз глядя на Генри, меня ни от-пускала мысль, что всё это не настоящее, неужели всё притворство и мой дорогой друг, знал бы ты как я была права, 5 дней Пьер пробыл у нас в доме, должна сказать, что это так утомительно часами позировать и не шевелиться, за эти пять дней кроме меня он успел нарисовать ещё и бабушку и свекровь, а так же нас всех, в итоге всё оказалось только набросками, он постоянно был недоволен, и однажды, он просто взял и уехал, перед этим любезно по-благодарил нас за гостеприимство, сказал, что теперь, когда почти достиг совершенства может ехать спокойно домой и дома, в своей мастерской закончить свою работу, сказала, что портреты пришлет по почте, как только всё закончит. Месяц дорогой мой друг прошел просто волшебно, Генри был прежним, мы даже съездили в Лондон навестить моих родителей, брали с собой Анну, от Лондона она была в восторге, а мои родители от неё, я уже и думать забыла о тех кошмарах и сомнениях которые меня терзали, но я ошибалась мой друг, я ошибалась, приехав домой я всё прибывала, в эйфории, вот оно настоящее счастье, я ещё я очень хотела ребёнка нашего общего с  Генри, но моим мечтам и планам ни суждено было сбыться. Как обычно вечером всё было готово к ужину, я поднялась на 2 этаж, чтобы позвать Генри, не доходя до двери, я как зазвонил телефон, Генри поднял трубку и начал резко говорить
- Да, не беспокойтесь, сегодня всё будет сделано после полуночи.
  Я постучалась в дверь и сказала, что всё готов к ужину и что ждут только его.
- Хорошо дорогая, скоро спущусь.
Генри пришел минут через десять, выглядел бодрым и весёлым, но я обратила внимание на глаза, его глаза были холодными и напряжёнными, мне стало жутко, но я ничего ни сказала, сделала вид что ничего ни заметила, на какое то время мне показалось, что это ни Генри, ни мой муж, любящий и заботливый, это был совсем другой человек, да он выглядел как Генри, но это был ни он, но как, если это ни Генри, то кто тогда, и где мой муж? одни вопросы и нет ответов, нет ни может быть, должно быть он просто устал, конечно же это Генри а кто же ещё, я гнала эти мысли прочь, но как оказалось, я была права, но всё по порядку. Ужин прошел как всегда спокойно, если не считать того, что бабушка заставила всех петь гимн, а потом вела довольно милую беседу сама с собой и о чём то спорила, при этом успевала выпить бокал вина, и поедая при этом пироженые, со стороны это выглядело так, из ума выжившая старушенция о чём-то спорит сама с собой или кем-то невидимым, другие, что сидят за этим же столом совершенно ни обращают на неё внимание принимая это как само собой разумеющееся, будто так и надо. Да что говорить, мы действительно давно привыкли к её странностям, хотя по началу для меня это было совсем необычно, но со временем привыкла и я. После ужина я поднялась в комнату Анны, мы поиграли железную дорогу, Генри подарил очень шикарную железную дорогу, представляли себя и машинистами и пассажирами, я будто снова перенеслась в детство,  перед сном я ей как всегда почитала её любимо-го Джека Лондона, а когда она уснула пошла в свою комнату, Генри там небыло, я переоделась и легла спать, всю ночь я никак ни могла уснуть, всё думала о том разговоре по телефону, о чём он говорил, что будет сделано? впрочем с другой стороны какое мне дело, я уже было начала дремать, как скрипнула дверь, это пришел муж и сразу прошел в ванную, я посмотрела на часы было 4 утра, что показа-лось мне странным, через 15 минут он вышел из ванной,  я сделала вид что сплю, лёг и сразу уснул, я ни могла сомкнуть глаз, всё это было очень подозрительно, окончательно убедившись что он спит, я пошла в ванную комнату сама незная зачем, что я хотела там найти или увидеть, на первый взгляд всё было чисто как всегда и безупречно, я было уже подумала что всё это мои нелепые подозрения и хотела было уже выйти, как тут моё внимание привлекла тумбочка под раковиной незнаю почему, я открыла её, внутри ничего небыло кроме пакета, внутренний голос говорила чтобы я ни лезла в него, ни открывала, но любопытство обрело верх, и ужас, в пакете лежала рубашка Генри, она была вся в крови, спина была чистая, но мокрая от по-та, придя в себя я быстро положила всё назад, я незнала что и думать, всё оставшееся утро меня мучили вопросы, вернее один, что же случилось? Утром Генри выглядел весёлым и бодрым, всё казалось было как всегда, даже шутил за завтраком с бабушкой, затем поцеловал меня и дочку ушел на работу. Я поднялась в комнату, заглянула под раковину в тумбочку, но пакета уже там  небыло, ну ни при-снился же он мне, я нехотела думать о плохом, но подозрения и дурные предчувствия мучили меня, а днём стало известно, что ночью был убит Карл Сваровски  известный банкир и меценат нашего города, очень богатый и влиятельный человек, в нашем городе и за его пределами в других городах ему принадлежало несколько банков и даже как говорят несколько нефтяных скважин и золотых приисков в Каталонии, было написано, что убийца скрылся с места преступления ни оставив следов. Должна сказать тебе мой дорогой дневник, что это было не первое убийство в городе, в течение месяца было зверски убито ещё пять богатых и влиятельных людей в том числе  помощник мера и генеральный прокурор, и были ни просто убиты, а зарезаны, жестокости убийцы небыло предела и каждый раз он очень ловко заметал следы, за что ему дали прозвище «кровавый лис». И тут я вспомнила вечерний разговор Генри по телефону, окровавленную рубашку, а когда я начала сопоставлять кое какие вещи которые никто ни замечал, я бы даже сказала мелочи, вспомнила ночи когда были убиты эти люди, мне стало всё понятно, головоломка сошлась, я пришла в ужас, мне стало страшно, нехотелось верить, я гнала эти мысли прочь, как такое может быть, но все эти ночи мужа небыло дома, но и окровавленной одежды я тоже не находила, может просто не замечала, сумбурные мысли недавали мне покоя, как и зачем ему это надо, ведь у него есть всё, деньги, должность, семья причём ни самая последняя в городе и одна из влиятельных и вдруг безжалостный убийца, я нехотела в это верить. Что делать я не-знала, я была буквально раздавлена, оставалось одно осмотреть кабинет Генри пока его нет дома, недолго думая я направилась к кабинету мужа, сначала постучалась что-бы удостовериться, что там никого нет, как и предполагалась никто ни ответил, взяв ключ в потайном месте в коридоре за шкафом, я открыла кабинет, надо сказать мой дорогой друг, что я редко заходила в кабинет мужа, поэтому плохо в нём ориентировалась, кабинет был большой но довольно уютный, я сразу направилась к столу, что конкретно искать я незнала, но если оно есть, то, должно быть именно в кабинете, верхний ящик стола был закрыт, искать ключ небыло времени, я вспомнила как в детстве соседский мальчишка учил меня открывать замки простой шпилькой и проволокой, тогда мне казалось это забавны ну что же, вот и пригодились детские забавы, вытащив из волос булавку я начала открывать замок ящика стола, причём не осознавая что я делаю, что я хочу там увидеть, что найти и как же хотелось ошибиться, замок поддался к моему удивлению легко, в  ящике лежал пистолет и тряпка, пистолет я трогать ни стала, я взяла тряпку и развернула её, я ни могла поверить, о ужас, в тряпку был завёрнут нож, причём ни просто нож, а фамильный кинжал его отца, я видела его только раз, как-то Генри похвастался мне своей коллекцией холодного оружия которую начал собирать ещё его дед, там был этот кинжал с золотой руко-яткой, изумрудная змейка обвивала её, на конце рукоятки был большой сапфир, это был очень красивый кинжал, на лезвии ножа было клеймо в виде змеи и имя мастера Пабло Розини, это был любимый кинжал Генри в коллекции, и не только его, но его отца, хотя вся коллекция была великолепна, а сейчас я держала этот кинжал в руках и он был весь в крови, даже рукоятка была в крови, изумрудная змейка сверкала своими рубиновыми глазами, я незнала что делать, взять улику и бежать в полицию или оставить всё так как было и бежать в полицию, мысли путались в голове, что же делать, если я заберу нож, Генри хватится его и начнёт подозревать всех, а кроме служанки которая убирала кабинет никто ни заходит, иногда захожу я, он это знает, но только при нём, Генри ни дурак и ему ни составит труда догадаться что это я, как бы я скрывала, но что- нибудь всё равно меня выдаст, и он просто убьёт меня как и других, чтоже делать? с тяжёлым грузом и страхом в душе, я решила всё оставить на месте, аккуратно сложив всё на место как было, если успев закрыть ящик я услышала шаги в коридоре, это был Генри, сегодня он рано подумала я, чтоже делать, ничего ни оставалось как притвориться, сделав невинный вид, я направилась к выходу, дверь открылась, это был Генри, увидеть меня он неожидал,  мне пришлось соврать, что дверь была открыта и что я подумала, что он уже пришел и решила зайти поздороваться и поцеловать, но его там ни оказалось, я подумала что наверно вышел раз дверь была открыта, и я была уже хотела уходить, как столкнулась с ним. Надо сказать мой друг, что говорила я спокойно, но всё внутри трепетало от страха который я старалась ни показывать, что на мой взгляд блестяще удалось, Генри был удивлён, он сказал что бьётся об заклад, что закрывал дверь, но потом передумал и сказал, что наверно и забыл потому что последнее время он рассеянный и многое может забыть, мы поцеловались, он сказал что ему надо сделать несколько звонков и тогда спуститься к обеду. Я спустилась вниз в гостиную, на моё счастье она была пуста, я подошла к телефону и подняла трубку и услышала знакомый голос, в первом раз-говоре небыло ничего интересного, он говорил о работе со своим коллегой, про ценные бумаги и договора, разговор длился минут 15, я хотела было уже положить трубку, как послышались гудки, на этот раз Генри говорил тихо, но чётко, он сказал, что сегодня после полуночи всё будет кончено, на другом конце провода ничего ни ответили, раз-дались гудки, я аккуратно положила трубку и села на кресло, взяла первую попавшуюся книгу что лежала на столе, к счастью это оказалась книга которую мы читаем с бабушкой и всё никак ни дойдём до конца, потому что бабушка всегда засыпает и начинает похрапывать не дав мне до-читать и трёх страниц, толи я так плохо читаю, толи бабушка устаёт, в любом случае, мы продвинулись только до середины книги, итак я взяла книгу сделав вид что увлечён-но читаю, вошел Генри, как всегда в настроении, спросил про что книга, я было начала рассказывать, но он тут же меня прервал и позвал обедать чмокнув в щёчку, я ничего ни понимала, за обедом он как всегда шутил, смеялся с дочкой, после обеда все вышли в сад пить чай, надо сказать, что пить чай в саду была привычкой в этой семье, а также завтрак если позволяла погода. Больше Генри сегодня никуда ни отлучался, весь день играл с Анной, мастерил с ней воздушного змея, это было удивительно, с чего вдруг, он никогда ничего подобного ни делал, да и с Анной он проводил мало времени, чтоже произошло, может всё таки я ошиблась, но кинжал и окровавленная рубашка ни давали мне покоя. В полицию я ни пошла, всё равно мне никто бы ни поверил, я решила проследить ночью за ним. Я небуду описывать весь день мой дорогой друг, и я сделала это, я проследила Генри, как всегда  вечером после ужина и поиграв с Анной, я сделала вид что легла спать, было около 12 ночи когда Генри встал и начал собираться, немного полежав я тихо встала оделась и вышла за ним, я видела как открылась дверь кабинета и скрипнул ящик стола, я надела чёрный плащ в темноте он меня ни заметил и мы вышли на улицу, было темно, Генри был одет в чёрную водолазку и брюки и тёмный плащ, шел он быстро, я ели успевала за ним, далеко идти ни пришлось, пройдя несколько метров он остановился у дома наших соседей, наши соседи как и все на улице были состоятельными людьми, в этом доме жил ещё один банкир и владелец нескольких заводов в нашем го-роде и ни только, сказать что мы часто общались ни скажу, но мне они казались очень милыми, они часто гуляли вместе, муж жена и трое милых детишек, да они были богаты, но при всём этом, милой, доброй семьёй, к тому же оба они занимались благотворительностью  мне стало не по себе, неужели новая жертва это Хельмут, так звали хозяина дома, что сделал этот  человек, что его захотели убить? хотелось кричать, но что-то сковало меня, и до-пустить убийства я, ни могла, так же как и выдать, если он увидит меня или услышит, то убьёт, что же делать? Нащупав ногой булыжник, я подняла его и как можно дальше как могла кинула в темноту надеясь создать хоть какой-  нибудь шум, незнаю куда я попала, но что-то разбилось, в доме включили свет, мне ничего ни оставалось как быстро вернуться домой до того как придёт Генри, придя домой я быстро переоделась и легла, и вовремя, муж при-шел минут через 15, я чувствовала как он подошел ко мне, минуты две смотрел, затем лёг рядом и долго ворочался, я боялась пошевелиться, но душа на сегодня была спокойна от того, что удалось предотвратить ужасное, но что дальше? Идти в полицию я боялась, смогут ли они защитить меня от этого страшного человека, и поверят ли в мой рассказ, опять вопросы, оставался один выход нанять частного детектива, утром проводив Генри на работу, я направилась в частное сыскное агентство, что было неподалёку от старой площади, на двери было написано Ян Резби частный детектив им оказался невысокого роста мужчина средних лет, с пышными усами и аккуратной причёской, спросил меня чего я желаю? спросив могу ли я доверять ему и в том числе о моём приходе никто ни должен знать, он заверил меня, что никогда ещё никого ни подводил, что конфиденциальность у него на первом месте, тем более такой дамы как я, надо сказать, что этот человек сразу вызвал у меня доверие и я рассказала о своих подозрениях, Ян был поражён, он слышал про эти убийства и даже пытался расследовать, но ни получалось пока из-за умелого убийцы, каждый раз убийства происходили на разных концах город и как я  уже говорила, жертвы были богатейшие и влиятельные  люди, это их объединяло, но всё равно больше зацепок небыло, и теперь была возможность наконец то поймать убийцу с поличным, вы очень рискуете, сказала я Яну, и ещё у меня есть подозрения, что это ни мой муж, а совершенно другой человек, да он похож, но что-то в нём нетто, и ещё совсем забыла рассказать одну деталь, хотя может она неважна но всё таки, как-то за ужином Розалинда, пришла в себя в очередной раз посмотрела на Генри внимательно и вдруг спросила о часах, где часы которые Генри постоянно носил на руке, это были его любимые часы, он купил их когда ездил в Женеву и с тех пор ни расставался с ними, все так к ним привыкли, что уже и не замечали, я тоже перестала обращать внимание, хотя часы и правда были очень красивые и дорогие, но почему никто ни обратил то, что часов нет на руке, где твои часы Генри? спросила Розалинда, Генри был удивлён, сказал что у него только одни часы на цепочке, а на руке никогда ни носил, тогда никто ни обратил на это внимание, к тому же Розалинда снова всё быстро забыла, последнее время, она стала всё чаще и чаще забывать всё, с виду ничего ни выдавало болезни, это была ещё ни старая, красивая женщина, но с каждым днём забывала всё больше и больше. Так вот я рассказала про часы сыщику, он сказал, что это со-всем ни мелочи, и он обязательно докопается до истины и как только что-то будет известно, он даст знать, и мы встретимся в условном месте, о котором он мне сообщит заранее через его друга официанта в кафе у Забродских. Прошла неделя, к счастью убийств больше небыло, но на-долго ли, я сидела в гостиной, когда раздался звонок к счастью это было днём и рядом никого небыло, звонил детектив и сильно искаженным голосом сказал что в музей при-везли довольно редкую картину и спросил,  ни желаю ли я, её посмотреть? Я, конечно же согласилась, в назначенный день и час я была в музее, в картинном зале мы встретились с детективом, тут то он и рассказал мне, то чего я боялась больше всего. Ну, обо всём по порядку, мои подозрения были верными, человек живший в нашем доме был ни Генри, это был его брат близнец чего никто ни знал и даже ни мог подумать, оказалось, что много лет назад Розалинда с мужем усыновили двух мальчиков близнецов, мальчики получили самое лучшее воспитание, и однажды достигнув 18 лет один просто взял и уехал и никто ни знал куда, с тех пор прошло много лет, но о нём старались ни говорить и ни вспоминать, это было удивительно, как про это узнал Ян за такое короткое время он ни рассказал, просто сказал, что ему пришлось постараться сильно чтобы отыскать эту информацию, я сказала что заплачу даже больше, он показал мне фотографии, Штефан, так звали брата был копия Генри, я обратила внимание на глаза, взгляд был совершенно другой, глаза чужие, холодные, он также рассказал, что братья встретились ни так давно четыре месяца назад в Лондоне на открытии выставки драгоценных камней, вот уже оттуда вернулся Штефан, а ни Генри, как же я могла ни заметить, как ему удавалось так прикидываться и самое противное, что я спала с ним, мне вдруг стало противно, как же так,  а где же Генри, где он? Но всё по порядку, уйдя из дома в 18 лет, Штефан пустился во все тяжкие, наконец избавился от оков богатых родителей, ему хотелось свободы, прокутив все деньги что были, он связался с бандой синего гнома как называли его, хотя на самом деле гном был великаном, всегда носил синюю повязку на поясе и синюю рубашку, а на месте убийства банда оставляла синий платок, вот с ними и связался Штефан, однажды проиграв в карты огромную сумму, он ни смог её отдать, гном сказал что простит долг но с одним условием, надо было припугнуть одного должника, причём сильно припугнуть, Штефан перестарался и утром должника на-шли убитым, так он стал наёмным убийцей, шли годы, и однажды в Лондоне на выставке камней, Штефан там вы-сматривал как выкрасть камни, и тут он встретил брата, Генри был удивлён и рад, Штефан прикинулся что тоже рад, но рассказы о счастливой семье очень злили его, и тут Генри рассказал то, чего брат никак ни ожидал услышать, страшную тайну которую хранил много лет, чувство вины ни оставляло его, о которой он ни мог никому рассказать.

           Глава 6
      
      Тук, тук, тук услышал я знакомый стук в окно.
- Привет, Алекс, рад тебя видеть дружище!
- А я то, как рад, где ты был так долго, где на сей раз омы-вал своими каплями? я скучал.
- И ни спрашивай, где я только небыл, что только ни поливал и даже на море в шторм.
- Что неужели на сей раз Посейдон пустил тебя в свою обитель? шутливо спросил я.
- О да, Посейдон разрешил мне полить океан. – Друг засме-ялся. – На самом деле же всё просто, просто в тихом океане был сильный шторм, и твой покорный слуга попал в него, неприятное зрелище.
- Как же тебя туда занесло?
- Я же дождь ни забывай об этом, я мог быть где угодно и поливать что угодно.
- И правда – сказал я.
- Лучше расскажи, что произошло пока меня небыло, как Луиза, ты наконец признался ей в любви?
- Нет – ответил я – ты знаешь я ни могу ей это сказать, да я люблю её как друга, но ни больше, ну ни могу я представить её в роли своей девушки, я уже говорил про это.
- Ты просто трус друг мой, я знаю ты её любишь просто боишься это признать, смотри, как бы потом жалеть ни пришлось, спохватишься, но будет поздно.
- Давай не будем об этом, я обещаю в ближайшее время обязательно разобраться в своих чувствах.
- Обещаещь?
- Обещаю.
- Вот и чудесно, но а теперь продолжай свою историю, о чём же ещё писала Эвелина в своём дневнике?
-  А на чём мы остановились?
- На страшной тайне которую скрывал Генри.
- А точно, но там много ещё.
- Готов слушать.
- Ну чтоже, тогда я продолжу.


Итак, мой дорогой дневник, детектив рассказа мне ужасную историю моего мужа, его тайну которую он наконец поведал своему брату близнецу встретив его случайно в Лондоне, случилось это 4 года назад Генри тогда молодой аристократ женился на прекрасной девушке её звали Мартина, она была из богатой семьи старых аристократов, но всё это неважно и всё писать ни буду, просто в один день всё закончилось, с тех пор вся его жизнь превратилась в кошмар, я никогда ни думала, что Генри так может скрывать свои чувства, была прекрасная любящая семья на зависть другим, родилась замечательная дочурка и в одну ночь всё закончилось, в ту ночь Генри потерял свою жену, никто ни знает, что там произошло, и вот теперь через много лет Генри наконец рассказал брату всю правду. В ту роковую ночь Мартине не спалось, ей захотелось попить воды, она вышла из комнаты и хотела было уже спуститься, как услышала посторонние звуки в кабинете Генри, любопытство взяло вверх и Мартина подошла к двери кабинета, тусклая лампа ели освещала кабинет и она увидела то, вернее того, кого совсем ни ожидала, это был Генри ну или человек очень похожий на него, она ни могла поверить своим глазам, зачем Генри рыться в своём кабинете тай-ком, да ещё ночью? Она незнала что делать, кричать, а может зайти и застать врасплох? Неуспела она и подумать, как человек похожий на Генри будто почувствовал что за ним наблюдают, он тихо подошел к двери и резко одёрнул дверь, Мартина ни успела ничего сказать, через не-сколько секунд она уже лежала внизу лестницы со сломан-ной шеей. Как ни странно, но шума  никто ни услышал, но и Мартины никто больше невидел, её долго искали, но так и не нашли и через полгода признали без вести пропавшей. Насчёт воды это мои догадки мой дорогой дневник, никто ни знает зачем на самом деле Мартина пошла ночью, но теперь тайна раскрыта, она была убита, а человек похожий на Генри, это был его брат Штефан, в ту ночь он проник в дом, затем в кабинет своего брата, а искал он тот самый кинжал, с изумрудной змейкой который брат всегда хранил в ящике стола, тут то его и увидела Марти-на, за что и поплатилась жизнью, он задушил её, а тело спрятал, и кто знает может оно до сих пор находиться где-то в доме или в саду, а может бросил в реку, но Ян сказал, что 4 года назад никаких тел ни вылавливали из реки, остаётся одно, тело до сих пор в доме или рядом, но где? Я спросила, как Ян всё это узнал? Он сказал, что у него свои источники которые он ни собирается разглашать, единственное  что он сказал, что человек, который рассказал ему всё, недавно был найден мёртвым, убит ножом в сердце. Это было ужасно, а что же произошло с самим Генри да-же представить страшно, Штефан просто убил своего брата, избавился от тела, пользуясь своим сходством взял его одежду документы и явился домой уже под имением Генри и никто даже этого ни заметила. Теперь всё встало на свои места, и часы , вот почему на нём нет любимых часов Генри, убив его, он просто забыл их снять, так и спрятал тело с часами, а может снял да потом продал, ведь часы дорогие, настоящее швейцарское качество, но как я ни могла сразу заметить такие перемены, да кто разве мог подумать, днём любящий отец, сын и муж, а ночью безжалостный убийца, это ужасно, он был таким любящим, один художник из Франции чего стоит, он рисовал мой портрет, мне было приятно, затем я уже писала, что художник уехал, обещая прислать готовый портрет, хотя прошло уже три месяца, но пока почта молчит, впрочем я ни тороплю, и сейчас это было ни так важно, важно было пой-мать убийцу, разоблачить, но он был опасен, тут нужен был план, я предложила Яну пойти в полицию и обо всём им рассказать, детектив сказал, что обязательно всё хорошенько продумает, но «кровавого лиса» поймает, потому что он самый лучший сыщик в этом городе и даже стране, мы попрощались и я вернулась домой полная страха, от того, что увижу это чудовище в своём доме, и рассказать я никому про то, что узнала ни могла.
  На сегодня всё мой дорогой дневник, целую, твоя Эвелина.

 - Что это всё? – спросил Гарри.
 - Нет, что ты, это просто самая длинная запись из всех, есть ещё одна последняя.

    18 ноября 1927 год
    Мой дорогой друг, прошло уже 4 дня как я узнала всю правду, я стараюсь вести себя так, будто ничего ни знаю, но это очень трудно, смотреть на чудовище рядом, спать с ним в одной постели и делать вид, что всё прекрасно, ну почему никто кроме меня ни видит, что это ни Генри, хотя кому это надо, Розалинда то и дел теряет память, а бабушке Белле вообще дела нет ни до кого, всё время она про-водит в гостиной, курит свои сигары и раскладывает пасьянс, что же до прислуги, то они все заняты свои делом, что же делать? Бежать из этого дома, но Анна, как её оставить с этим чудовищем, должна признаться в одном, что каким бы Штефан небыл чудовищем, но он любит свою племянницу, бабушку и мать он ни тронет, а я должна бежать и как можно дальше, вчера мне снился Генри, он был весь измученный, просил у меня прощения за всё, и рассказал что же произошло в тот роковой день когда его убил его брат и где спрятал тело, попросил беречь Анну, проснулась я в холодном поту, самозванец заметил мои перемены и спросил что случилось, я сказала что просто нездоровиться и что очень соскучилась по родителям, по-этому завтра хочу поехать в Лондон проведать их и хочу взять с собой маленькую Анну, самозванец одобрительно кивнул, а мне было уже всё равно, я должна была уехать и как  можно дальше вместе с Анной, сначала в Лондон по-проведать родителей, найти то место где Штефан закопал Генри, похоронить его по человечески и бежать, бежать как можно дальше. За завтраком самозванец как всегда, смеялся и шутил, но глаза как я уже писала ни раз, были холодными и злыми, несколько раз он посмотрел на меня, по всему телу пробежали мурашки, мне было страшно, а днём я узнала ужасную новость, частный сыщик Ян Резби был найден мёртвым в своём агентстве, как и в других случаях заколот ножом в сердце, ведь я же предупреждала его быть осторожным, просила идти в полицию, но самовлюблённый детектив решил сам поймать убийцу, за что и поплатился, но как Штефан узнал о нём, неужели он обо всём догадался, видать плохая из меня актриса, а если он узнал про Янека, значит и про меня тоже, я следующая жертва, нет, я сейчас же иду в полицию, они должны мне поверить.   

     На этом запись прерывается. А утром мне позвонила Луиза.
- Доброе утро Алекс, ну как прочитал дневник?
- Доброе, да прочитал, всю ночь читал, а теперь ужасно хочу спать.
- Ну, как есть что - нибудь интерсное что выведет нас к разгадке?
- Думаю да.
- У меня тоже есть, что тебе рассказать, может это ни со-всем относится к нашему делу, но мне показалось интересным, скоро буду у тебя.   
 - Жду.
Я посмотрел на часы было 7.45 утра, ни прошло и получаса, как мы с подругой сидели у меня на кухне и завтракали.
Зашла мама.
- Ну что, раскрыли тайну своей дамы?
- Почти – ответил я – разгадка совсем близко, мы уже знаем её имя и фамилию, этот клубок потихоньку разматывается, хоть это и ни совсем просто, ещё остались загадки в этой семье.
- Ну дай Бог – сказала мама – ну я на работу, надеюсь вече-ром уже будут новости и вы мне всё расскажите.
- Конечно будут – сказал я -  я уверен, мы уже совсем близ-ко к этому подошли, ну я так думаю, езжай я Богом, до вечера!
- Да, Алекс совсем забыла сказать, вечером я собираюсь по-ехать к твоей сестре в Карловы Вары, у меня отгулов нако-пилось, хочу отдохнуть недельку, увижу внука, посижу с правнучкой Мартиной, может помогу в пансионате, я так соскучилась по ним, после работы я заскочу домой вещи уже собрала и поеду, так что узнаете расскажешь ни сего-дня, а как вернусь, и подарки я уже купила, надеюсь на выходных ты приедешь к сестре, Луиза ты тоже приезжай с ним, я даже поручаю тебе привести его, ато ведь сам никогда ни соберется.
-  Хорошо пани Каролина, я присмотрю за ним и с удовольствием принимаю ваше приглашение, тем более, что тоже соскучилась по Элишке, давно её невидела.
- Вот и замечательно – сказала мама – да чуть ни забыла Алекс, пани Каторжина звонила, просила зайти тебя по-смотреть компьютер, говорит, виснет и плохо загружается, она ещё вчера просила, а я совсем забыла.
- Хорошо мама, обязательно зайду, посмотрю.
 - Ну, всё дорогой я ушла, до выходныыыыых, Луиза я надеюсь на тебя и незабудьте взять Альфу и Амадея.
- Хорошо мама, незабудем.
   - Ну вот мы и одни - сказал я – вернее ни одни а в четвером.
     Тайский кот Амадей мирно посапывал на кресле рядом с мирно спящей  Альфой. Альфа это наша собака если можно её так назвать, маленькая дворняжка черная с рыжими подпалинами на лапах и голове, мама подобрала её на улице 4 года назад совсем маленькую, оставить на улице её ни смогла, принесла домой, так она и осталась, Амадей это наш тайский кот старенький уже, но такой любимый.
 - Ну, вот мы и одни – ещё раз сказал я – пойдём в гостиную, возьми эклеры и кофе, а я пока схожу за дневником в свою комнату.
        Я быстро поднялся в свою комнату, взял дневник и спустился в гостиную, где Луиза уже успела растопить ка-мин.
- Алекс, на улице прохладно сегодня и дома тоже, ты же не против того, что я растопила камин, когда говорит камин – продолжала Луиза – в комнате становится уютней и обстановка романтичной.
       
- Нет, конечно, я не против, дома и правда прохладно.
- Я ещё приготовила кофе по своему особому рецепту как ты любишь, и конечно без сахара – сказала Луиза.
- Ну, здорово – сказал я – ты у нас мастер варить кофе, как раз за чашечкой кофе ты мне и расскажешь, что же тебя так привлекло в этих письмах необычного, итак, я весь во внимании.
- Ты знаешь, я прочитала все письма, есть совсем старые, в основном это любовная переписка адмирала с женой, он писал ей когда уезжал в очередную экспедицию, знаешь даже когда ему было уже за 50, он в каждом письме писал что скучает и признавался  в любви, это так трогательно.
- Да и правда трогательно, и это всё, что тебя заинтересовало, больше ничего?
- Ты меня ни дослушал, есть и другие письма, написанные позднее, переписка Генри с Эвелиной ещё до свадьбы, там тоже ничего особенного, в каждом письме они пишут как скучают и любят.
- И что, это всё? – что тут особенного, может хватит тянуть кота за хвост Луиза, ты сказала, что тебе есть что мне рас-сказать, но пока вот уже почти час, ты говоришь о каких то глупостях, да любили они все друг друга и что, сколько можно про это твердить, ты что-то интересное нашла или нет, что ты хотела рассказать, а если нет, то зачем разбудила меня в такую рань, если есть что рассказать говори, а нет, можешь идти домой, а я спать лягу.
- Любовь это ни глупости Алекс – обидным тоном сказала Луиза – к тому же ты сказал, что ни спал, когда я позвонила, я к этому и веду, ну пожалуйста выслушай меня,  ещё были письма где уже взрослая Анна писала своей служанке Зари-не, эта Зарина вырастила её, заменила маму,  ведь Анне бы-ло всего 4 года когда пропала её мама, а Эвелина прожила с ними только год, а потом пропала и она, Зарина заменила ей мать.
- Всё это ужасно интересно, но что конкретно писала она своей скажем приёмной маме, есть что-то интересное и важное, знаешь мне надоело уже слушать эти воздыхания о преданности и любви, говори уже по существу, что ты на-шла?
- Ты очень грубый Алекс, между прочим я спала всего два часа, а потом проснулась и снова начала читать, потому что обещала тебе всё утром рассказать, а ты орёшь на меня, грубишь.
- Я ни ору, тебе это кажется просто повысил голос вот и всё, и между прочим как я уже говорил, что тоже ни сомкнул глаз, я всю ночь читал дневник Эвелины, а когда уже всё дочитал хотел лечь немного поспать, но тут позвонила ты причём очень рано позвонила, и сейчас я очень хочу спать, очень хочу, а ты грузишь меня всякой любовной ерундой.
- Прости, я ни подумала, но ты сказал звонить в любое время дня и ночи, а мне так хотелось тебе рассказать про письмо.
- Да ты никогда ни думаешь, ладно давай рассказывай, я внимательно слушаю.
- Так вот Алекс, среди всех писем было одно от давнего друга адмирала, некого Альфреда Батлера, он писал адмиралу и спрашивал о бриллиантах.
- О бриллиантах?
- Да, вот сам почитай.
Луиза протянула мне письмо, оно было очень старым, бума-га и конверт пожелтели от времени, но тем не менее сохранилось хорошо, чернила почти ни выцвели как это бывает со старыми письмами, на конверте был адрес и имя отправителя Лондон, улица Риджент-стрит, дом 14 отправитель Альфред Батлер. Я достал письмо, вот его содержание.
 
       Дорогой друг Карл! Сегодня 25 февраля пятница и я наконец то приехал домой после очередной экспедиции, и ещё больше рад, что могу написать и рассказать тебе всё друг мой, должен сказать тебе дружище, что ни одна поездка ни выматывала меня так сильно, я очень устал, да ещё и возраст, всё таки уже ни молод, с уверенностью могу сказать тебе дружище, что это была моя последняя поездка, но надо тебе сказать, что съездил  ни зря, погода в Месопотамии как назло выдалась не очень, два месяца нещадно палило солнце, а потом ещё три недели лили дожди не переставая, на это время даже пришлось свернуть раскопки и ждать когда наконец то погода восстановиться. Но всё это неважно по сравнению с теми находками, что мы на-шли, помнишь когда мы встречались в Лондоне я рассказы-вал тебе о пропавшем много веков назад городе в Месопотамии, так вот дружище, я нашел его, всего три года по-исков и господь вознаградил меня за мои старания, должен сказать тебе друг мой, чем дальше и глубже мы копали, тем больше находили вещей и довольно неплохо сохранённых к нашему удивлению, в основном это предметы быта, мебель. Но, что самое странное, мы ни нашли останков людей, будто город вымер, да прошло много столетий, но ведь что-то же должно было остаться хоть какое-то пребывание человека, боюсь даже предположить что могло случиться, у меня предположение только одно, люди каким-то образом узнали что надвигается песчаная буря и покинули город взяв с собой только самое необходимое, песчаные бури были там и раньше, но в этот раз произошло  ужасное, буря поднялась такая, песок сметал всё, и все-го за несколько часов город был погребён под ним, и только 15 лет назад я узнал о нём и том месте, где он должен быть.
Моя находка произвела фурор, была пресс-конференция, об этом писали все газеты, но было и то, что я скрыл от всех, это случилось рано утром, я решил прийти и покапать, и, вдруг нашел тайник в одной из ниш дома, это была чаша в виде цветка лотоса из чистого золота, рас-крытый бутон с переплетёнными вокруг стеблями, я был потрясён, просто ниверил своим глазам, она буквально была замурована в эту нишу, придя в себя, я взял её в руки, она оказалась тяжёлой, и к моему удивлению и восторгу небыло предела, она полностью была набита золотыми монетами и драгоценными камнями, в этот момент я грешным делом подумал что хорошо, что рядом никого нет, иначе неизвестно что могло бы произойти, да меня бы просто убили из-за этих сокровищ, недолго думая я положил чашу в ящик стоящий рядом, и вернулся к себе в домик.
Дружище, мы давно знакомы и ты знаешь меня, как честного и порядочного человека, я никогда ничего ни у кого ни украл и ни обманул, но тут я был растерян, меня мучили и жадность и совесть, я нехотел никому рассказывать о находке, через два дня, я выплатил людям работающим на раскопках обещанные деньги, причём заплатил в пять раз больше чем обещал, чем они были очень рады, мы свернули раскопки и я вернулся домой в Лондон, ящик с чашой и сокровищами всё время находился со мной, но никто ни видел что внутри, я всем говорил, что это очень ценный материал для исследования и вопросов больше ни задавали, дружище Карл, я просто больше ни мог там оставаться, и вот я дома и только тебе моему старому и надёжному другу могу доверить свою тайну, ты знаешь мой дом, и знаешь хорошо в том числе где находиться тайник, поэтому я прошу тебя дружище, если со мной что-то случиться приехать и забрать эти сокровища и убедительная просьба распорядись ими по совести, будь честным и благородным, я очень надеюсь на тебя, но будь осторожен, что-то в этой чаше есть нехорошее, вот уже несколько дней, как я нездоров, в голове полный сумбур и туман, чего раньше ни-когда небыло, во всём теле ломота и дрожь, я думаю, что это из-за чашы, потому что я скрыл её и всё что в ней было, но я ни могу расстаться с ней дружище Карл, ни могу, она божественна красива, моё сознание помутилось. По-этому и предупреждаю тебя, будь осторожен, ещё раз прошу распорядись по совести сокровищами, а чашу отдай в музей, и может тогда моя душа и совесть будут спокойны.
       Прощай, искренне твой друг Альфред.
        25 февраля 1903 года.

Дочитав письмо, я несколько минут сидел в ступоре, просто никак ни мог подобрать слова к прочитанному, в чувства меня привела Луиза.
- Алекс, ну что скажешь?
- Ты знаешь Лу, у меня просто нет слов, мало нам загадок, так к ним прибавилась ещё одна, не слишком ли много тайн скрывает этот дом?
- Ты знаешь, я точно также подумала когда прочитала его и сразу возникли вопросы, что это был за человек Альфред, и где сейчас ваза с сокровищами, выполнил ли адмирал просьбу?
- Да, ты права одни вопросы и ни одного ответа, хотя нет вру ответы всё таки есть, мы же выяснили кто таинственная дама с портрета, но неясно одно, куда она пропала? хотя и на этот вопрос у меня есть ответ.
- И какой же?
- Я думаю, что самозванец её убил как и других, когда узнал, что Эвелина знает всё, может она начала шантажировать его,  а может выследил её когда шла в полицию и по-том убил.
- Ты думаешь?
- Уверен, Эвелин хотела пойти в полицию утром, о чём и написала в дневнике, и это была её последняя запись, всё больше там ничего нет, чтобы там ни случилось, но самозванец убил её и убил как других жестоко, в чём мы и убедимся когда найдём тело?
- Тело, ты что Алекс какое ещё тело и где, прошло почти сто лет, даже если найдём, то там уже и ни осталось ничего, всё давно превратилось в прах.
- Ну, знаешь ли Луиза, прах ни прах, а вдруг нам повезёт и останки хорошо сохраняться, к тому же мы сможем наконец похоронить её и  тогда её душа успокоиться, кстати ты больше невидела её?
- Видела - сказала тихо подруга – вчера поздно вечером, я перебирала письма и увидала её под окном, она посмотрела на меня очень грустным взглядом и исчезла.
- Да, дела - сказал я – почему грустным она наверняка знает, что мы узнали, кто она и откуда, радоваться должна, а ни грустить.
- Я незнаю почему, может её просто жаль с нами расставаться, а может она просто так хотела выразить свою благодарность – задумчиво сказала подруга.
- Грустным взглядом благодарность?
- Почему нет и хватит ехидничать – Луиза игриво стукнула меня по плечу – всё таки ты полный придурок – вдруг ляпнула подруга – но ты мой придурок, самый лучший – и смутилась – я пойду сварю кофе и что-нибудь приготовлю поесть.
- Да поесть это святое, это я люблю – шутливо сказал.
- Ты идиот – снова сказала подруга – извини вырвалось – сказала Луиза и скрылась на кухне.
      Несколько минут я ни мог понять чего это на неё нашло, она никогда ни называла меня ни придурком ни тем более идиотом, хотя нет придурком называла раз, когда однажды я сделал стойку на перилах моста,  мы гуляли был прекрасный летний вечер и мне вдруг захотелось по выпендриваться и я встал на руки на перила, тогда она умоляла меня слезть а потом долго била в грудь  и назвала меня придурком и ещё полным дебилом, да это точно было, но идиотом никогда. Я встал и пошел на кухню, Луиза задумчиво смотрела в окно.
- Я варю твои любимые спагетти, а ещё вот соус к ним.
- Да мне и сыра достаточно потереть – сказал я – скажи, что было в гостиной,  с чего вдруг я стал придурком и идиотом, я ни понял вообще?
- Ни бери в голову, извини я ни хотела, просто ты всегда смеешься надо мной и невидишь очевидного, а соус я сделаю, ты любишь его, да и я тоже.
- Ни понял, я ни издеваюсь над тобой, я же всегда тебе помогаю.
- Прости Алекс, я нехотела, забудь – Луиза чуть ни плакала – я очень благодарна тебе за помощь, кто если ни ты ещё меня поймёт.
- Да ладно, мы же друзья, ты же знаешь я всегда буду рядом.
- Спасибо, знаю – тихо сказала подруга. В этот момент мне вдруг захотелось подойти и обнять её, прижать к себе, я и раньше её обнимал, но это были дружеские объятия, ни о чём таком я даже и ни думал, а тут было другое, мне непросто захотелось обнять её, но и поцеловать, но я сдержался.
- Ну как всё будет готово разбудишь меня, а я пойду немного посплю.
- Хорошо Алекс разбужу – сказала подруга тихо.
      Я вернулся в гостиную лёг на диван и уснул.
- Алекс вставай – сквозь сон услышал я – всё давно готово и даже почти остыло – прости ты так сладко спал и храпел, что мне было жалко тебя будить.
- Я храпел, с чего вдруг, ты гонишь, я ни храплю.
- Не храпишь, ещё как храпишь – игриво сказала подруга.
- Да ни храплю я.
- Нет храпишь, причём храпишь так, что стены трясуться – опять шутливо сказала она – ох ты мой храпун, нет храпунчик.
     Мне ничего ни оставалось, как сдаться.
- Храпунчик, ой как мило – шутливо сказал я.
-  Ты дурак, пойдём лучше обедать.
Ну, вот опять дураком назвала – подумал я, да что это на неё нашло, придурок, идиот, теперь уже дурак – нет с ней определённо что-то нето сегодня, может спросить что, нет не лучше ненадо, а то назовёт ещё как-нибудь, ослом например, захочет сама расскажет.
- Я уже покормила животных- сказала Луиза – и даже полила цветы.
- Да ты что? – шутливо спросил я – ну что сказать молодец!
- Я знаю, что я молодец! – так же шутливо ответила подруга.
- Как всё аппетитно выглядит.
- Я старалась.
      После обеда мы снова перебрались в гостиную и я наконец рассказал всё, что узнал из дневника.
- Вот несчастная то, думала, что выходит замуж за принца, точнее за графа, а вышло всё так печально.
- Так вот же она почти два года пишет как всё хорошо, единственное только, что Генри периодически уезжает, а так всё замечательно, просто в один «прекрасный» день он оказался ни в том месте и был убит своим же братом. 

 
- Это и грустно, так чем займёмся дальше?
- Я думаю, что надо пойти и всё рассказать Михаеле, и наконец найти тела.
 - Тела?
- Да, тела, Эвелины и первой жены Генри  Мартины, ведь её тело так и небыло найдено.
- Но, Алекс ты действительно знаешь, где оно?
- Догадываюсь, но для этого нужна помощь твоего папы, но это чуть позже, а пока нам надо в университет.
- В университет, зачем, я ничего ни понимаю?
- В университет где преподаёт моя мама, там работает профессор истории Ярослав Немец, он к тому же ещё и прекрасно разбирается в археологии, мы покажем ему письмо, он должен нам помочь.
- Но, Алекс ты ни боишься, что он обманет нас, ты хорошо знаешь его? – взволнованно спросила Луиза.
- Поверь, Лу, это очень хороший и порядочный человек, профессор истории и кроме этого у него очень много других регалий, мама очень уважает его, к тому же он просто помешан на всём тайном, несмотря на свой  возраст.
- Возраст, а сколько ему лет?
- 59 лет – сказал я.
-  Нормально – сказала Луиза.
- Поверь, это очень хороший человек ещё раз говорю и только он может нам помочь разобраться с этой вазой, он должен знать ну  или может что-то слышать подобное, ведь мы смотрели с тобой в интернете и ничего подобного ни нашли, ну а если и он не знает, то будем думать что делать.
- А я верю тебе – сказала подруга – поедем на скутере, я так хочу прокатиться на скутере, тем более университет не близко.
- Хорошо, поедем на скутере, незабудь шлемы.
- Я тебя обожаю – смешливо сказала подруга.
    На минуту я задумался: да что с ней такое? но тут же выбросил эти мысли из головы, я обулся и посмотрел в гостиную Альфа и Амадей мирно посапывали на диване, Луиза взяла шлемы и мы вышли на улицу. 
   
          Глава 7 

     Через полчаса мы уже были у ворот университета, это был самый престижный и самый старый университет нашего города, в своё время здесь училось очень много людей, которые впоследствии стали знаменитыми, среди них был даже нобелевский лауреат в области химии, здесь работала моя мама на кафедре педагогики, здесь же работал профессор истории и философии Ярослав Немес.
- Зайдём, поздороваемся с твоей мамой? – спросила Луиза.
- Позже, сначала дело.
       Кафедра философии находилась на 2 этаже, шли занятия и мы тихо прошли к кабинету профессора, было тихо и тут за спиной раздался знакомый голос.
- Привет Алекс, ты к маме пришел?
  Я обернулся, это была мамина коллега пани Тереза Горак, она тоже преподавала педагогику, дама средних лет с очень обаятельной улыбкой.
- Нет, мы к профессору Немесу, надо кое о чём проконсультироваться, а потом конечно зайдём к маме поздороваться.
- Прекрасно – сказала пани Тереза не переставая улыбаться – профессор как раз на кафедре, ну я пойду поем, ато с утра и крошки во рту небыло, кстати Алекс твоя мама на выходные пригласила меня к твоей сестре в пансион отдохнуть, ты незнаешь какая погода в Карловых Варах, я должна знать что взять с собой.
- Незнаю, наверно такая как везде.
- Ладно, узнаю из интернета, ну всё я побежала очень кушать хочется, увидимся Алекс – сказала пани Тереза и быстрым шагом направилась к лестнице.
- Какая странная пани – сказала Луиза.
- Да, в ней есть такое, чему ты удивляешься, все преподаватели немного с приветом, в этом их уникальность.
- Ты прав, а какой твой профессор?   
 - Сейчас увидишь – сказал я улыбаясь. И мы зашли в кабинет, но прежде чем войти постучали.
- Да, да – послышался голос – войдите.
      Мы открыли дверь и зашли в аудиторию, профессор Немес был среднего роста, для своих лет довольно крепкий, очень элегантный, одет он был в серый костюм и бежевый галстук, с приятной улыбкой седой бородкой и усами на голове пышная седая шевелюра. Профессор что-то внимательно писал,  мы подошли к нему. 
- Добрый день профессор – сказал я –  вы сейчас свободны, можно с вами поговорить?
- Добрый день молодые люди – у вас что-то срочное – профессор внимательно посмотрел сначала на Луизу потом на меня – Алекс мой мальчик, какими судьбами забрёл в моё царство ума и разума Августа? – а эта прекрасная барышня твоя подружка?
 - Да, познакомьтесь профессор, это Луиза и мы к вам по делу, должен сказать, что дело такое, очень загадочное, Вы же любите загадки и тайны, вот у нас как раз для Вас такая есть и почему только Августа профессор, сюда можно так-же добавить и Аристотеля – сказал я шутливо.
- Можно и Аристотеля – профессор улыбнулся.
- Вы профессор философии?
- Да, а что вас так удивляет, что непохож?
- Нет почему, просто Алекс сказал, что Вы профессор истории – и Вы увлекаетесь археологией?
- Мой юный друг забыл добавить истории и философии, а что такого юная леди, почему это вас так удивляет, если я профессор истории и философии, так что ни могу увлекаться и археологией?
-  Простите профессор, я не имела ввиду ничего такого, просто первый раз вижу профессора философии который увлекается археологией – сказала как можно вежливее Луиза.
- Между прочим деточка, я увлекаюсь раскопками с 10 лет, меня тогда отец взял с собой в первый раз в Месопотамию, он искал очень таинственный артефакт, знаете очень загадочная страна, очень загадочная, я на всю жизнь запомнил ту поездку – так что археология, это моё хобби, моя страсть, люблю знаете ли всё старинное, окунуться в эпоху прошло-го, узнавать, как жили много столетий назад, разве это ни замечательно барышня? – профессор хитро улыбаясь по-смотрел на Луизу.
- По моему – растерявшись сказала подруга – это здорово!
- Вот и я говорю, что замечательно пани Луиза.
- Ну, что нашли артефакт? – спросил я.
-  Знаете,  нет – задумчиво ответил профессор – много лет отец пытался найти,  но, к сожалению, тайна, так и осталась тайной,  ну об этом потом, так с чем пожаловали молодые люди?
- А мы профессор пожаловали к Вам вот с чем – ответил я.
      Я достал письмо  и протянул его профессору.
- Вот профессор, почитайте и скажите, может Вы что-нибудь знаете про это, может, слышали что-то подобное.
       Профессор взял письмо и начал читать, незная почему, но я внимательно я стал наблюдать за его реакцией. Незнаю какую строчку читал профессор, но глаза его удивлённо округлились, затем он достал платок из кармана и начал вытирать пот со лба и уже дочитав письмо до конца начал нервно ходить по аудитории вперёд и назад что-то бормоча под нос, затем подошел к нам протянул письмо и спросил.
- Где вы это взяли молодые люди, откуда это у вас?
       Мы удивлённо смотрели на профессора.
- В чём дело профессор – спросил я – неужели вы сможете нам помочь?
- Да это же удивительно друг мой – в восторге и в волнении кричал профессор – это именно тот артефакт, который искал отец всю жизнь. Понимаете, друзья мои, очень много лет назад отец услышал о таинственной чаше в форме лотоса, от одного своего давнего приятеля, эта легенда переда-валась из поколения в поколение много лет, все слышали о ней, но никто мог найти, и да, я слышал о лорде Альфреде Батлере именно он в 1903 году и нашел город Ефрат, и как гласила легенда именно там и должна была находиться чаша.
     Мы удивлённо смотрели на профессора, неужели всё так просто, буквально ещё утром мы считали дело запутанным и сложным, а теперь благодаря профессору всё оказалось просто, мы ни могли поверить.
- Какая удача, что мы решили обратиться к Вам пан Немес – радостно сказала Луиза.
- Это ни удача пани Луиза, это проведение привело вас ко мне, знаете, я ведь чувствовал, что, что-то должно непременно произойти, такое знаете предчувствие необъяснимое, и вот вы приходите ко мне с такой вестью, это просто невероятно, сегодня же расскажу об этом папе, вот порадуется старик.
- А ваш отец, что жив? – удивлённо спросил я.
- Конечно, старику 93 года, но чувствует для своих лет себя прекрасно, я бы даже сказал для своих лет ещё ничего и го-лова работает будь здоров, сейчас он пишет мемуары, хотя нет, сегодня не буду рассказывать, сначала надо найти эту чашу, а потом расскажу, зачем заранее обнадёживать старика.
- Я полностью с вами согласен  профессор.
- Итак, я остановился на том, что в 1903 году, лорд Батлер проведя несколько месяцев в очередной экспедиции, после долгих 15 лет, наконец нашел город Ефрат, ну это вы уже знаете, так вот, главным сокровищем считалась изумительной красоты чаша в форме цветка лотоса, но это была не-простая ваза, она находилась в храме на главной площади, эта чаша своего рода предназначалась для собирания дани, можно сказать и жертвоприношения, но мне не нравится это слово, понимаете друзья мои в чём дело, город  Ефрат находился в таком месте, в пустыне, песчаные бури периодически засыпали город, и, вот чтобы хоть как-то смягчить Бога Бикура, жители города решили сделать что-то совершенно необычное, жители несли всё золото, какое есть, в итоге  было решено отлить вазу, причём такую вазу, чтобы она была достойна самого Бога, её ещё называли чашой Бикура, только избранные могли дотронуться до неё,  после чего ходила легенда, что увидев столь прекрасное творение Бикура смягчился, но он приказал людям Ефрата приносить дань в виде драгоценных камней и монет, а когда чаша бу-дет наполнена, приносить в определённый день к опреде-лённому месту за городом, этим местом была пещера, именно туда на десятый день каждого месяца нужно было относить подношение и бросать в воронку, что образова-лась по середине пещеры, итак продолжалось много лет, каждый день из года в год, люди наполняли чашу, они были готовы отдать последние деньги, камни, лишь бы в городе было спокойно и тихо, кто беднее приносили монеты, богачи драгоценные камни, но однажды случилось ужасное, чаша уже наполненная исчезла из храма, в городе появился вор, несколько дней искали её по всему городу, по закоулкам, но поиски оказались пустыми, люди были в отчаянии, в очередной раз ни получив своих сокровищ Бикур разгневался, пески стали засыпать город, люди в спешке стали по-кидать город в пещеру было решено отправить смотрителя чащи Ниная, чтобы он смог договориться с Бикуром, рассказать всю ситуацию, попросить ни трогать людей, с чувством ответственности и  уверенности Нинай отправился в пещеру, никто не знает, что произошло в пещере, но Нинай ни вернулся, а на третий день после его ухода поднялась ужасная песчаная буря, которая и погубила город Ефрат.
 Мы слушали заворожено.
- Да, дела – сказал я - красивая легенда, обидно, что из-за какого урода, целый город был сметён с лица земли, а чаша то всё время даже ни покидала пределов города, может по-ищи они получше, глядишь нашли бы. Я посмотрел на Луизу, она смотрела задумчиво в окно и вдруг произнесла.
-  Мне было видение, Эвелина снова приходила, но на этот раз ни одна.
-  Ни одна? – спросил я – а с кем?
- С ней был пожилой мужчина в форме адмирала, они вместе стояли у того дерева – Луиза показала на дерево недалеко стоящее у окна – вон там, а потом исчезли.
- О как – сказал я – пожилой мужчина да ещё в форме адмирала, я знаю только одного такого, это хозяин дома Карл которому писал лорд Альфред, очень странно – ехидно сказал я – чего это он вдруг, наверно узнал что мы нашли письмо, вернее ты нашла и решил помочь.
- Да ну тебя Алекс – обиженно сказала подруга – ни веришь ненадо, врать то мне зачем? ты идиот вечно всё портишь – Луиза накинулась на меня и стала колотить шутливо кулаком в плечо.
- Ну, хватит драться – также шутливо сказал я - ты победила как всегда, сдаюсь только перестань меня бить, я верю что ты видела адмирала.
        Всё это время профессор за нами наблюдал и хитро улыбался и вдруг сказал:
- Я, тоже верю вам пани Луиза, знаете я всегда верил во всё необычное, не побоюсь этого слова сверхъестественное, а теперь молодые люди, расскажите мне откуда у вас это письмо, и как я понимаю, вы уже знаете, где может находиться ваза?
- Ну, если наши догадки верны и адмирал выполнил просьбу друга, то она может находиться в особняке, а именно в тайнике этого особняка, только вот как найти его?
       И мы рассказали  профессору всё, что смогли узнать.
- Это очень интересно, очень интересно – повторял профессор – надо же всё началось с какой-то картины неизвестной дамы и вон как всё обернулось.
- Да, тот дом полон загадок, осталось малое, найти вазу, трупы, потерянные фамильные драгоценности, и починить часы – сказал я – мы почти никуда ни продвинулись.
- Ну, нискажите друг мой, а дама, вы же выяснили как её зовут и мастера.
- Ну, если только это – ответил я.
- Скажите профессор – спросила Луиза – если Вы слышали про лорда Альфреда, может Вы знаете, что с ним случилось?   
 - Точно ни скажу юная леди, поговаривали, что лорд Батлер сошел с ума, его увезли в психиатрическую лечебницу, где он и отошел в мир иной.
- Печально – задумчиво сказала Луиза.
      За разговорами мы незаметили, как наступил вечер.                – Нам пора домой – сказал я – когда Вы сможете пойти в нами в тот особняк профессор?
- Да хоть завтра друг мой, у меня правда три лекции, но ради такого случая, я попрошу подменить меня, нельзя тянуть время, надо ковать железо пока горячо, верю удача ждёт нас, Боже если всё подтвердиться какая это будет сенсация,  я бы даже сказал мировая сенсация.
- А я позвоню Микаеле и спрошу во сколько она будет зав-тра дома.
- Превосходно Алекс – сказал профессор – а это мой номер – профессор протянул визитку на которой был написан но-мер телефона – как только договоритесь, звоните мне в лю-бое время, я буду ждать и знать на сколько мне договорить-ся о подмене. 
- Хорошо профессор – сказал я – До завтра, и хорошего ве-чера!
     Мы уже было хотели уходить, как открылась дверь и в аудиторию вошла мама. – Пани Тереза сказала, что видела вас у кабинета пана профессора, причём сказала, минут 10 назад когда я уже собиралась уходить, добрый вечер пан Ярослав – мама пострела на профессора и заулыбалась.
- Добрый пани Каролина, как вы ещё ни ушли?
- Да работа пан Ярослав, студенты просто завали меня просьбой позаниматься с ними дополнительно, разве я мог-ла отказать?
- Вы удивительная пани Каролина, это же замечательно ко-гда студенты любят вас и интересуются предметом, а вот мои сегодня уже ни появились, представляете пани Кароли-на, у меня было окно целых 90 минут, я готовился к лекции, но тут пришел ваш сын с этой юной панной и с совершенно потрясающей новостью, мы так разговорились, что я со-вершенно забыл про лекции, но эта новость куда важнее всех лекций скажу я Вам.
- Какой же Вы рассеянный пан Ярослав – игриво сказала мама – у Вас сегодня было всего две лекции.
- Как две, ни может быть пани Каролина, как это? - удив-лённо спросил профессор.
- Вы просто перепутали расписание пан Ярослав, сегодня вторник и  у Вас всего две пары, завтра три пары, а вот в четверг четыре пары и окно 90 минут.
      Откуда она знает его расписание – подумал я – и смот-рят друг на друга они по особенному как-то, неужели у них роман, вот это да, как - же я сразу ни догадался, ведь всё же ясно, эти взгляды, флирт, теперь вот расписание, во дают, но почему мама мне ничего ни сказала, я давно заметил, что с мамой что-то происходит, она приходит, поздно с работы ни как обычно, говорит что студенты, ну пани Каролина, вот приедете вы домой я с вами поговорю – подумал я.
Я посмотрела на маму и профессора, они смеялись, Луиза удивлённо смотрела на них – Ну как же так пани Каролина, как я мог забыть – не переставая смеяться, говорил профес-сор – вот бестолковая голова.   Мама повернулась ко мне.
Ну, наконец то соизволила обратить внимание на нас – по-думал я.
-  Какая чудесная погода на улице, а в Карловых Варах во-обще прекрасная, Алекс, я звонила твоей сестре, они ждут тебя в гости, тем более ты давно там небыл.
- Мама, я был у них три месяца назад.
- А ты считаешь, что это мало, надо чаще встречаться доро-гой мой, пока есть силы и возможность, тем более, что это твоя старшая сестра и твой племянник. Зазвонил телефон.
- Алло – сказала мама – вы уже подъехали? хорошо сейчас буду. – Алекс звонили Карповичи, они подъехали к университету, представляешь милый, сегодня болтали с пани Сю-занной по телефону и она сказала, что им надо в Карловы Вары навестить родителей, я сказала, что тоже сегодня еду туда, они любезно предложили меня подвести, чему я очень рада, всю дорогу проведу в приятной компании и у нас бу-дет много времени чтобы наговориться. 
Сюзанна и Петер Карповичи это мамины давние друзья ещё со школы, всю жизнь дружат, а вот общаться стали редко, всё дела да дела.
-  Это просто здорово! - сказал я.
Мама повернулась к профессору – До свиданья пан Ярослав, жду Вас в субботу в пансионате своей дочери, и отказа я ни приму – настойчиво сказала мама.
- Я обязательно буду пани Каролина, разве можно отказать такой пани – сказал профессор, при этих словах глаза его заблестели, и появилась довольная улыбка – очень хочется познакомиться с Вашей дочерью и внуком, да и отдохнуть пару деньков ни помешает.
- Вот и чудесно, буду ждать, до встречиии – сказала мама уже у двери.
- До завтра  профессор – сказал я – я сегодня Вам позвоню, как только поговорю с Михаелой.
- В любое время Алекс, в любое время.
- Хорошо профессор.
- Михаела? – удивлённо спросила мама.
- Да, это хозяйка дома про которую мы говорили, мы вчера ходили к ней – сказала Луиза – и, похоже, наш Алекс ей по-нравился.
- Послушай Лу можешь перестанешь говорить ерунду.
- А, что я такого сказала, между нами пани Каролина, она так на него смотрела, я думаю, она даже если и будет заня-та, то всё бросит и прибежит.
- Луиза перестань – раздражённо сказал я.
- А, что такого, ты и сам смотрю ни прочь – с ревностью го-ворила подруга.
- Что не прочь, ты про что, да у меня и в мыслях нет ничего такого, я видел её все раз вчера, и ты тоже её видела, и во-обще Лу, что такое с тобой эти дни творится, ты что голо-вой ударилась о косяк или перегрелась на солнце, это что за наезды вообще?
Луиза хотела что-то сказать, но её перебила мама. – Может замолчите оба, у меня от вас голова кругом.
Так ни сказав ни слова мы вышли из университета, и напра-вились к автостоянке где маму ждали Карповичи.
- Мама, а где вещи?
- У твоей сестры есть всё что мне нужно и необходимо, ты что забыл, что я к ней всегда езжу без вещей, беру только подарки.
- Совсем забыл – засмеялся я.
- Ты просто давно у них небыл ещё раз говорю, Луиза детка незабудь про своё обещание привести его в субботу, иначе он снова ни соберётся.
- Обещаю пани Каролина, мы обязательно приедем.
Мы подошли к машине.
- Извините дорогие мои немного задержалась.
- Добрый вечер пани Сюзанна и пан Петер –  поздоровался я.
- Добрый вечер  – в один голос сказали они – Алекс давно тебя невидела, рада видеть тебя, маму приехал проводить?
-  Да мы тут были неподалёку, мама как доедешь позвони.
- Хорошо сынок, обязательно, ну всё пока. – Мама обняла сначала Луизу, потом меня, села в машину, пан Петер завёл мотор и через минуту синего джипа уже небыло видно, ну а мы с подругой направились к одиноко стоящему у крыльца университета скутеру.

Глава 8
   
     Было уже совсем темно, когда я привёз Луизу к дому.
  - Алекс, может, зайдёшь, вместе поужинаем, родители бу-ду рады – спросила Луиза.
 -  Нет, извини Луиза, я домой, да и времени уже много, до-ма животные ни кормленные, да и устал я что-то, всё чего хочу сейчас это включить телевизор и бухнуться на диван.
- А ещё позвонить Михаеле – ехидно сказала Луиза.
- Не начинай – недовольно сказал я.
- Ладно, как скажешь, больше ни скажу ни слова, до завтра Алекс. Луиза поцеловала меня в щёку и зашла в дом.
 Придя домой первым делом я покормил животных, разо-грел спагетти приготовленные утром Луизой, включил те-левизор и бухнулся на диван.
Надо позвонить сестре - подумал я – сказать, что мама по-ехала к ней, да и просто так поболтать, давно нивидел, со-скучился.  Я взял телефон и набрал номер сестры, послы-шались гудки и я услышал родной голос.
- Алекс, привет – радостно сказала сестра – я очень рада, что ты позвонил, что нового у вас?
- Привет Элишка, у нас всё хорошо, мама тебе сегодня зво-нила?
- Сегодня, нет, а что?
- Ну, наверно хочет сделать сюрприз, она поехала к тебе думаю утром будет у вас, и как всегда без вещей.
- Мама как всегда в своём репертуаре – весело произнесла сестра- а без вещей она всегда приезжает, говорит зачем на-бивать чемоданы, когда у меня есть всё, у нас же в доме у неё целая комната, там этих вещей на любой вкус, кстати у меня для неё сюрприз, я всё таки купила ей ту чёрную шляпку с вуалью, помнишь я тебе говорила.
- Ни помню, что за шляпка.
- Ну, помнишь я рассказывала, что видела шляпку в магази-не с вуальную как у неизвестной на картине Крамского, я давно мечтала её ей купить, но всё некогда было и закрути-лась, а неделю назад зашла в магазин и увидела эту шляпку, и купила, да так удачно, что и себе купила  такую красную фетровую с маленькими полями и цветочком на боку, зна-ешь мне она так идёт, а ещё купила пальто бежевое и са-пожки, они очень гармонируют со шляпкой, я в нём такая элегантная - довольно сказала сестра и кокетливо – и маме, я купила пальто, только красное и длинное, как раз было её размера, в этом пальто и шляпке  мама будет просто шикарно смотреться, шикарно.
- Я ни сомневаюсь, это всё, или ты мне весь список покупок решила перечислить? – “ну, всё понеслась” - подумал я, просто знаю, как сестра любит говорить про покупки, как-то я почти два часа слушал, как ни с подругой устроили шопинг по магазинам, я это ещё называю набег, она в под-робностях описывала каждую вещь, кому купила, почему, но заткнуть я её ни могу, сестра всё-таки, поэтому всегда терпеливо слушаю, иногда засыпаю, просыпаюсь, а она всё болтает, что делать сестра любит подолгу говорить, такая уж у неё натура.
-  Нет ни всё, я тебе купила костюм бежевый, ты будешь в нём неотразим, я и сыну такой же купила только синий, ну разве нельзя порадовать своих любимых мужчин?
- Да можешь конечно.
- Вот именно.
-  А у меня новость, незнаю только говорить или нет, а мо-жешь сама расскажет – интригующе сказал я.
- Сказал а, говори и б, что за новость, кались давай интри-ган.
- Я правда незнаю насколько я прав, но похоже у мамы поя-вился очень хороший друг, я бы даже сказал больше чем друг- довольно сказал я.
- Да, ты что! неужели? – радостно сказала сестра – и, что же это за пан такой, который покорил сердце нашей мамы – спросила Элишка.
-  Коллега из университета, профессор философии и исто-рии, пан Ярослав Немес, мы сегодня ездили к нему по делу, надо было кое о чём проконсультироваться, потом зашла мама и они так на друг друга смотрела, что я сразу всё по-нял, кстати она его пригласила в субботу в гости к тебе вер-нее ни совсем к тебе, а типа отдохнуть в пансионате, так что скоро ты его увидишь, только я тебе ничего ни говорил, по-няла?
- Да поняла я, поняла – шутливо сказал Элишка – и, давно это у них?
- Нескажу точно, но месяца два точно, а может и больше, я как-то ни замечал, до меня только сегодня дошло, что и как, она стала задерживаться на работе, приходит каждый раз довольная и с цветами, поёт, чего никогда небыло, гуляет с Альфой по часу, думаю у профессора тоже есть собака, вот они вместе и гуляют, вообщем полный лямур.
- Это так здорово, я очень рада за неё, приедет ничего ни скажу, сделаю вид, что ничего ни знаю, скорее бы суббота. А с кем ты был, с Луизой?
- Ну, а с кем ещё.
- Хорошая, пани, мне очень нравится, умница, красавица.
- Этой умнице и красавице как ты говоришь, мама поручила привести меня к тебе в субботу.
- Правда?
- Да.
- Ну наконец-то – радостно сказала сестра.
- А ещё пригласила свою коллегу  пани Терезу.
- Эта которая со странностями?
- Именно её, и вообще на субботе прямо зациклена, наверно что-то задумала, может рассказать о себе с паном Яросла-вом?
- Всё может быть, доживём до субботы увидим, в любом случае, я буду рада видеть тебя мой дорогой братец, я ужас-но соскучилась и ни только я, твой племянник тоже, ему не-терпиться показать тебе свой новый навороченный велоси-пед, я купила по случаю, были скидки в половину цены, я и купила, а что, и для здоровья полезно, оказалось, что сын давно о таком мечтал.
- Я очень рад, что-то я ещё хотел сказать – задумчиво сказал я. 
- Что?
- Да ни помню, ну как вспомню скажу.
Мы ещё немного поболтали, Элишка рассказывала про пан-сионат, что много что нового закупила, что на пруду посе-лилась стая лебедей и теперь это место стало одним из лю-бимых для отдыхающих, как они бережно относятся к этим птицам и много ещё чего говорила и говорила, она говорила бы ещё, но тут в дверь позвонили, я посмотрел на часы, бы-ло  23.12, “кто, это так поздно”? подумал я.
- Алекс, это я – за дверью послышался знакомый голос, это была Луиза. “Чего это она, может, забыла что?” - подумал я. Так с телефоном в руках я открыл дверь.
- Привет ещё раз, не ожидал? – спросила Луиза, в руках она держала пакет – можно войти ночной гостьи?
- Да, конечно входи. Альфа увидела Луизу” подбежала ра-достно лая, начала прыгать возле ног.
- Приветик моя красавица, я тоже рада тебя видеть - сказала подруга и почесала Альфе животик – я тебе вкусненькое принесла, куриные шейки, а это тебе Алекс мама передала, твою любимую пиццу.
- Хорошо пиццу я люблю, тем более если её делает твоя мама. Тут я вспомнил про сестру – “может она уже положи-ла трубку?” – подумал я, хотя ни удивлюсь, если до сих пор нет. И точно, Элишка о чём то усердно и проникновенно мне рассказывала, о чём или о ком я ни мог понять, и нако-нец закончив словами – ну вот так всё и было, я думаю, что я права, как ты думаешь?
- Конечно, ты права, именно так и над было поступить - от-ветил я, сам незная на какой вопрос я ответил – у тебя всё? – спросил я.
- Всё – ответила сестра
“Ну, наконец-то” - подумал я
-  Спокойно ночи братец, увидимся в субботу.
- Да, до субботы Элишка, спокойной ночи, добрых снов, обними Томаша за меня.
- Обязательно обниму – сказала сестра и повесила трубку.
Из кухни вышла Луиза – Я услышала имя Элишка, ты что разговаривал с сестрой?
- Да почти два часа.
- И, как она?
- Всё хорошо.
- Ты, сказал, что мы приедем в субботу?
- Да, сказал чему она очень была рада.
- Правда, я тоже рада, ты же знаешь, как я люблю твою се-стру и племянника.
- Они тоже тебя любят.
- А Михаеле ты звонил?
- Неуспел, собирался, думал позвонить после разговора с сестрой, но ошибся, надо было сначала Михаеле позвонить, а потом Элишке, а теперь времени первый час ночи, она на-верняка уже спит и вообще Луиза я совсем неожидал тебя увидеть ночью у себя дома, как ты дошла вообще?
-  Родители легли спать мне стало скучно, а ещё мама про-сила тебе передать пиццу, только утром, да и шейки были для Альфы, я решила ни ждать до утра и прийти сейчас, по-думала, что вам скучно втроём.
- Втроём?
- Ну как, ты, Амадей и Альфа, втроём, а ты что ни рад?
- А, ну правильно втроём – засмеялся я – почему я всегда рад тебя видеть, но ещё больше рада Альфа.   
- Пицца ещё тёплая будешь есть, или утром?
- Буду – сказал я – хоть ночью никто ни ест, а Михаеле по-звоню рано утром. 
- Да, так будет правильно.
- Какая ночь чудесная - мечтательно сказала Луиза глядя в окно - посмотри какие звёзды яркие и как много и ветерок такой прохладный, лёгкий.
- А, что бывает мало?
- Нет, просто иногда их вообще невидно, но сегодня мне всё кажется особенным, когда ты рядом у меня внутри горит огонек, мне нравится его тепло, и то, как он меня согревает. Мне уютно с тобой, когда ты меня обнимаешь
- С чего это вдруг?
- Незнаю, наверно потому что я сейчас с тобой, горит ка-мин, свечи, ты знаешь Алекс, я никогда никому такого ни-когда ни говорила, но когда ты рядом, я чувствую себя за-щищённой, я давно хотела тебе сказать, но боялась, тянула, поверь, я правда долго держала это в себе, я боролась, но больше нет сил сдерживаться, я люблю тебя Алекс, я очень сильно и давно тебя люблю – Луиза придвинулась ко мне и посмотрела в глаза. Я был растерян Луиза всегда была для меня только другом, лучшим другом, иногда я называл её шутя своим парнем, но точно никогда ни думал о ней, как о ком-то в другом качестве, “да что за день сегодня” – поду-мал я, может с погодой что, они все как сговорились, теперь ещё и Луиза со своим признанием, и я ляпнул первое что пришло в голову.
- Послуууушаааай Луиза, поблагодари свою маму от  меня за пиццу, она была очень вкусной.
- Хорошо, это всё, что  хочешь мне сказать, хотя конечно чего я ещё могла ожидать от самодовольного и самовлюб-лённого эгоиста.
- Это я эгоист? – возмущенно сказал я – так что же тогда ты только что призналась в любви этому эгоисту, и вообще по-чему сейчас, почему столько лет молчала?
- Прости Алекс, я нехотела, я незнаю почему ляпнула что ты эгоист, ты всегда рядом, всегда мне помогаешь, просто, я видела как смотрит на тебя Михаела, эти твои подружки ко-торые меняются у тебя постоянно, про которых ты расска-зываешь мне, совсем забывая,  но я ни парень Алекс, я де-вушка, понимаешь, девушка, одно дело была бы я страш-ной, уродливой с горбом и длинным носом и кривыми но-гами, тогда бы я поняла, почему до сих пор ты на меня ни смотришь как на девушку, но, я без ложной скромности скажу, красивая девушка, что говорить и думаешь небыло претендентов на моё сердце,  были – я смотрел на неё и бы-ло хотел сказать, что ничего такого и ни думал, и что навер-няка находился и ни один поклонник, который был бы про-сто счастлив быть с ней рядом,  и хотел сказать ей это, но она  продолжала – просто я, ни могла никогда представить рядом с собой понимаешь? никого, может я бы очень хоте-ла, но всегда рядом был ты и только ты, с самого детства, сначала это была просто дружба, но чем мы становились старше, тем я всё больше понимала, что мне нужен только ты, в школе я безумно ревновала тебя к девчонкам которые крутились около тебя, а дальше,  чем старше ты становился, тем труднее было и мне, и пусть я завтра буду себя ненави-деть, за то, что сейчас скажу, я никогда не думала, что мож-но знать кого-то так хорошо и в тоже время чувствовать, что в этом человеке еще столько неразгаданного. Я никогда не знала, что слова «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» каждый раз звучат как впервые... Я никогда не встречала человека, с которым часы пролетали бы как минуты, и с которым мне ни когда не хотелось бы расставаться... Не находила настолько близ-кого и родного человека, я никогда не любила так, как я люблю тебя.  Когда ты наконец наконец поймёшь это, и увидишь во мне ни только подругу – Луиза села на диван и заплакала – Пожалуйста ни смотри на меня так.
- Как так?
- Как сейчас смотришь с жалостью, я знаю, что это ненор-мально, девушка недолжна признаваться первой в любви  парню, но я незнаю, просто сегодня всё как-будто говорило, что хватит страдать, надо признаться, если, ни скажу сего-дня, то потеряю тебя. Луиза смотрела на меня глазами пол-ными слёз. Я смотрел на неё, что-то  ней изменилось, то, че-го я незамечал раньше, я незнаю, что испытывал в этот мо-мент, но точно это была ни жалость, может любовь, думал я, нет точно не любовь, но уже и не те чувства, что были ещё каких-то тридцать минут назад, она стала другой, Луиза и правда была потрясающе красивой о чём я уже говорил раньше, большие серые глаза, длинные ресницы, длинные волнистые волосы рыжеватого цвета, высокая, стройная, - как я мог всего этого ни замечать раньше -  подумал я – а улыбка, какая у неё улыбка – я задумался - о нет, неужели я люблю её, нет такого быть ни может, Луиза просто моя лучшая подруга и всё, как я могу её любить, нет, я конечно люблю, но по своему, как сестру, как близкого человека, я раз, что со мной рядом такой друг, который всегда придёт на помощь и когда бы я ни позвонил, в любое время дня и ночи, она ответит, поддержит и поможет, я думал, что знаю её, но сейчас передо мной сидела совсем другая девушка, другая Луиза, мне и разгадывать её ненадо, вот она вся пе-редо мной, как раскрытая книга, что же делать, как теперь относиться к ней после её слов?
- Ну, что ты молчишь Алекс, скажи хоть что нибудь, только ни молчи.
Я вышел из ступора, собрался с мыслями. – Я даже незнаю что и сказать, но, что скажу, это чистая правда, это, что чув-ствую, только, ни принимай мои слова как признание в любви, ты мне нужна, ты мне очень дорога,   мне не все равно как и что с тобой происходит, но прости ответить те-бе тем же, я ни могу, прими это, пожалуйста как данность, в данный момент ты меня совершенно огорошила своим при-знанием, но я пока ни готов вот так сразу тебе ответить, пойми мы всегда были друзьями, ты очень родной и близ-кий мне человек, мы с тобой с 5 лет вместе, я всегда отно-сился к тебе как к сестре,  и я пойму если ты больше неза-хочешь быть вместе как друзья, я пойму, хотя нам всё равно продеться общаться какое то время, хотя бы для того чтобы раскрыть тайны дома Михаелы, а потом мы можем ни об-щаться если для тебя это тяжело, но я буду рад, если ты всё-таки останешься, я про прежнему  очень нежно и старатель-но  буду оберегать тебя… и сейчас и в дальнейшем, я счаст-лив быть рядом с тобой, быть твоим другом, твоим белым рыцарем, как ты меня всегда называешь, но прошу не торо-пи меня, дай мне понять, разобраться в своих чувствах, по-тому что, в данный момент слишком много мыслей, полный сумбур.  Я говорил ей прямо в глаза, я видел как её пре-красные серые глаза меняются от моих слов, она смотрела на меня ни отрываясь, затем обняла меня и сказала.
-Мне страшно читать твои мысли.
 Боюсь, не найду в них себя.
 Мы где-то на грани зависли
 Между «люблю» и «друзья».
 Могу я проникнуть тайно
 В блокноты твоей души.
 Но, чтоб не порвала случайно,
 Ты лучше о чувствах скажи. – Это пришло мне сейчас пока ты говорил, я никуда ни уйду Алекс, ни уйду, я буду ждать столько, сколько нужно,  месяц, два, три, год, я знаю точно, что мы будем вместе и никак друзья, знаешь однажды мне бабушка гадая сказала, что моя вторая половинка всегда ря-дом со мной, что он будет сопротивляться, бояться, зато по-том мы будем счастливы и вместе навсегда.
- Что, неужели так и сказала?
- Именно так, и я знаю, что моя половинка это ты.
- Может ты ошибаешься?
- Нет, я ни могу ошибаться, сердце ни может, я точно знаю, это ты, с самого детства только ты. – Луиза прижалась ко мне и сильнее обняла –  знаешь, я всё равно счастлива, что сказала это тебе,  хоть легче ни стало, но зато теперь ты знаешь, а ещё хотела попросить, пожалуйста, если вдруг по-знакомишься с какой-нибудь фифой, ни говори мне о ней, хорошо?
- Обещаю – сказал я – а сам думал, “ какая может быть другая милая, после всех этих слов сказанных тобой, я просто ни смогу теперь быть с кем-то кроме тебя” я незнал что ду-мать, мысли мои путались и витали где-то в глубинах моего мозга. Я прижимал подругу к себе и слышал музыку её сердца, её души, как же я хотел ответить ей тем же, но к со-жалению пока ни мог, “что же происходит?” думал я “поче-му я ни могу ответить взаимностью такой прекрасной девушке, неужели я стал чёрствым ни способным на большую, чистую любовь, ну подскажи же сердечко,  хоть что-нибудь, подскажи. Я смогу полюбить Луизу никак друга ни как сестру, сегодня я увидел её другой, совсем другой, и эта Луиза мне нравится больше, та была хорошей, но эта, я просто обязан ответить ей взаимностью, обязан, иначе нельзя” – так за своими мыслями я низаметил как подруга уснула у меня на плече, я взял её на руки и аккуратно положил на диван, накрыл пледом, а сам поднялся в свою комнату.
   

             Глава 9
 
В эту ночь я так и ни смог заснуть, всё думал о словах Луи-зы “она всегда любила, я ни замечал, как же так, она всегда была рядом, мы  почти ни расставались даже вместе ездили отдыхать, были то мои каникулы, или у неё отпуск, но мы были вместе всегда, её родители мне всецело доверяли как никому другому, и если у меня в поездках всегда закручи-вались романы, то у неё никогда, она ещё шутила, что дос-тойных  её внимания нет, хотя вокруг всегда крутилось много парней, а мне всегда шуткой говорила, что когда-нибудь я доиграюсь, только она терпит мои выходки, мои ни совсем удачные шутки, вот, я баран, как можно было не-замечать очевидного, а у неё больше невыдержали нервы, раз решилась признаться, да уж, как теперь вести себя с ней, ладно утром посмотрим”  часы пробили 6 утра “вот и утро, надо позвонить Михаеле часов в восемь думаю будет нор-мально, обычно люди в это время уже собираются на работу, думаю ни разбужу, но а потом профессору, он наверно сейчас не спит, думает о чаше, какая она на самом деле, кто бы знал, что простое письмо так подействует, значит она действительно такая бесценная, что если найдём, про это за-говорит весь мир, вся пресса и телевидение, я уверен, что она где-то в доме, незнаю почему, но я уверен, что адмирал выполнил просьбу друга, потому что судя по всему, он был жадный до таких находок и упустить шанс владеть редчай-шим артефактом он ни за что бы ни упустил, надо надеять-ся, но где её искать, дом большой, в таких домах должен быть тайник, ладно на месте разберёмся что к чему, может профессор что подскажет” мне совсем нехотелось спать, я  спустился вниз на кухню и выпить чаю, проходя мимо гос-тиной взглянул на подругу, она тихо посапывала в обнимку с Альфой, а в голове лежал Амадей и теребил её волосы лапами “как забавно”  подумал я и прошел на кухню, я налил чаю и подошел к окну, ночь и правда была чудесной и звёз-ды ярко светили, казалось что они улыбаются, надо было только приглядеться внимательно, и тут я вспомнил одну историю которую поведал мне мой друг дождь когда в оче-редной раз навещал меня, которую он услышал от своего друга ветра, который и был свидетелем всей этой истории.
 
Девушка и звезда

       Где это случилось точно ни могу сказать, когда тоже, да это и неважно, однажды две звезды поссорились.
- Я ненавижу тебя – говорила одна  ты больше меня и за-тмеваешь своим сиянием меня, а я тоже хочу светить лю-дям. Другая звезда была доброй и ответила.
- Да как я могу затмевать тебя, когда находишься ни за мной, а рядом, ты тоже очень ярко светишь.
- Я то ярко свечу – неунималась звезда – да я по сравнению с тобой тусклый фонарик, да хоть бы тебя совсем небыло.
- Да что ты говоришь такое, успокойся пожалуйста, пойми я такая какая есть, я ни могу светить по другому.
- Ни можешь, тогда уйди с моей дороги, с моих глаз, чтобы я тебя никогда больше невидела, слышишь, никогда, а луч-ше потухни навсегда.
Вторая звезда была не просто доброй, но и очень ранимой, слова соседней звезды затронули её, она заплакала.
- Раз ты так хочешь, пусть так и будет, я уйду, уйду насов-сем, но как бы тебе, ни прошлось раскаяться потом, нельзя быть такой злой, ты, же звезда, ты должна нести свет, доб-ро, а ты злая, откуда в тебе это, что, же оставайся, а я ухо-жу, свети себе, сколько хочешь и как хочешь, только смот-ри, как бы и твой свет ни погас раньше времени, и вот тогда ты вспомнишь меня, и вспомнишь ни раз, и тебе будет нуж-на моя помощь, помощь друга, но меня уже небудет рядом, и некому будет помочь, потому что другие звёзды отвер-нуться от тебя и ту потухнешь, а теперь прощай. С этими словами большая, красивая звезда сорвалась  с места и стала падать – Прооооооощаааааайййййййй, я прощаю тебя - кри-чала она, падая всё ниже и ниже.
- Прощай, прощай – сказала  злая звезда – и ни надейся, я никогда ни потухну, я просто ни могу, потухнуть, я же звез-да, зато теперь я смогу светить в полную силу и никто меня ни затмит.
      Добрая звезда летела вниз и плакала, но плакала ни от того, что скоро погибнет, а от того, что, как можно быть та-кой злой, как она могла мешать, а ведь было время когда они дружили и часто по ночам болтали про всё на свете, они вместе смотрели на землю и думали о том, как там люди живут днём когда нет звёзд и светит солнце, о чём они ду-мают, чем занимаются, ведь они светили только по ночам, когда все уже спали, иногда их друг ветер рассказывал им разные истории из жизни людей и животных и всё было хо-рошо, но, со временем вторая звезда становилась всё злее и злее, они перестали разговаривать и уже молча светить по ночам, что случилось добрая звезда ни понимала, почему её подруга вдруг стала такой злой, неужели только потому, что она больше и светит ярче, но самое обидное было, что она никогда ни думала, что светит ярче, она всегда думала, что они светят одинаково красиво и ярко, и вот уже близко зем-ля, скоро она упадёт  и погибнет, но ей было нестрашно “прощай подруга, и будь счастлива” – это было последнее, о чём подумала добрая звезда, всё ближе приближаясь к зем-ле.  Вы думаете, она погибла? нет, случилось чудо, её друг ветер как раз был в том месте, куда она должна была упасть, он успел подхватить подругу и бережно положить на зем-лю, затем случилось ещё одно чудо, она ни потухла, а пре-вратилась в человека, прекрасного юношу с огромными си-ними как океан глазами. Вы, можете мне ни верить, но это правда, я ни придумал, ни слова от того, что слышал.
      Юноша был прекрасен, он незнал, что всё это время за ним, вернее за падающей звездой наблюдала девушка, она незнала куда точно упала звезда, только могла предполо-жить и побежала туда в надежде, что найдёт, но к своему удивлению она увидала ни звезду, а красивого юношу от которого исходил невообразимый свет.
- Доброй ночи! – сказала девушка – откуда вы тут появи-лись и где ваша одежда?
- Я? вы ни можете мне ни поверить,  с неба, а вы откуда?
- Мне неспалось сегодня – сказала девушка почему-то со-всем ни удивляясь словам юноши – я сидела на окне и смотрела на звёзды, ночь сегодня просто волшебная, я лю-бовалась ночным небом, как вдруг увидела падающую звез-ду, и я загадала желание, что если она упадёт на землю, то пусть только ни потухнет и ни разобьётся, как другие звёз-ды, а превратиться в человека, знаете люди часто так дела-ют, загадывают желание когда видят, что падает звезда, а я никогда ни загадывала, просто ни задумывалась, незнаю почему именно сегодня решила загадать, вы упали недалеко от моего дома, и я пошла искать вас и нашла.
 
Юноша внимательно смотрел на девушку своими огромны-ми глазами. – Это прекрасно, значит, благодаря вам про-изошло чудо, так вот почему вы совсем ни удивились, когда я сказал, что упал с неба.
- Совсем ни удивилась – сказала девушка восторженно– я верю, что чудеса бывают, иначе зачем всё это.
- Вы правы -  ответил юноша.
- А ещё я верю, что звёзды падают ни просто так, что-то должно произойти, чтобы звезда упала или погасла, я прав-да?
- Да, вы правы и ни правы одновременно – сказала грустно юноша – только ни всегда когда что-то случается, чаще все-го, когда проходит их срок, и их место занимают новые звёзды.
- Как это печально, так у вас прошел срок?
- Нет, у меня было совсем иначе, но я нехочу про это вспо-минать, слишком всё это тяжело – сказал юноша с полными слёз глазами.
- А я и спрашивать небуду – сказала девушка – скоро рас-свет, теперь вы человек, и что собираетесь делать дальше, куда пойдёте?
- Незнаю, мне некуда идти, к тому же землю я видел только издали, я ничего незнаю- грустно сказал юноша.
- Я, ни оставлю вас – сказала девушка – вы можете жить у меня, я живу одна в большом доме, так что места хватит, я только буду, рада  другу, ведь я почти всегда одна иногда даже поговорить не с кем кроме своей собачки,  ещё два раза в неделю приезжает молочница привозит молоко и рас-сказывает мне новости, а ещё почтальон приносит почту, мы с ним тоже болтаем.
- Вы, разговариваете с собакой, они что говорят? – на пол-ном серьёзе спросил юноша.
Девушка засмеялась – нет, конечно, но она всё понимает.
- Как, это всё печально – грустно сказал юноша - почему вы одна и где ваши родители?
- Ничего страшного в одиночестве нет, дело в том, что наш дом стоит самым последним на улице и в стороне от других домов, и я ни всегда одна, мой папа капитан на торговом корабле, но когда он возвращается в дом приходит празд-ник, мы очень весело проводим время, ценим каждую ми-нуту проведённую вместе, дело в том, что мама ушла от нас когда я была совсем маленькой, у неё давно своя семья, и про нас она даже ни вспоминает, поэтому папа, самый, до-рогой для меня человек на свете, и я всегда очень пережи-ваю, когда он уходит в очередной раз в плавание – девушка на миг задумалась  и взглянула на юношу, и только сейчас вспомнила что он голый, немного засмущавшись она сказа-ла -   что мы всё о грустном, зато теперь я буду ни одна и вы тоже, только сначала сбегаю домой и принесу вам одежду, я быстро никуда ни уходите.
- Я ни уйду -  сказал юноша – буду ждать вас здесь.
- Кстати как вас зовут? – спросила девушка.
- У меня нет имени – ответил юноша.
- Правда, ни может быть?  у каждого человека должно быть имя,  тогда можно я буду звать Сирай, что значит сверкаю-щий, а меня зовут Габриэлла.
- Мне очень нравится имя – сказал юноша – приятно позна-комится Габриэлла, я рад, что именно вы нашли меня.
- И мне приятно – сказала Габриэлла – ну я быстро – сказала девушка и убежала.      
    Прошло несколько месяцев Сирай и Габриэлла ни расста-вались, им было хорошо вдвоём, они стали как брат и сест-ра, юноша много узнал о людях, о животных и вообще о земле, они много путешествовали, и были очень счастливы, а потом вернулся папа Габриэллы, и они уже втроём прово-дили время, капитан много рассказывал о морях, где был, что видел, с кем общался, всё это Сирай слушал очень вни-мательно, ему было всё интересно, но капитан пробыл не-долго и пришло время снова идти в море, и они снова оста-лись вдвоём, Сираю нравились люди и он нравился им, где бы он ни появлялся, все тут же обращали на него внимание, ведь это был необычный юноша, он дарил свет, тепло и доброту, всем кого встречал на своём пути, он очень полю-бил Габриэллу и её собачку Весту, и казалось, что вот оно счастье, что же ещё надо, живи и радуйся, но было и то, что тяготило го с каждым днём всё больше и больше. Каждый раз когда он смотрел на звёздное небо, он думал о ней, о той, что осталась там, из-за которой всё произошло, нис-мотря  ни на что, он скучал о ней, даже тоскавал и чем дальше шло время, тем больше он думал о ней, “как она там?”, ему нравилось быть человеком, но всё больше, он возвращался к прошлым воспоминаниям, как же ему хоте-лось хоть на минуту увидеть ту, нерадивую звезду, вред-ную, злую, но такую родную, глядя на звёздное небо, он пытался разглядеть знакомое сияние, но ничего не видел.
     Вы спросите, что случилось со злой звездой? Я вам рас-скажу. После того, как она осталась одна, свет её ни стал ярче, другие звезды стали избегать её, даже давний друг ве-тер перестал навещать, и как бы она ни пыталась светить сильнее, ничего ни получалось, шло время, она всё больше стала вспоминать про ту другую, чувство вины с каждым днём всё больше охватывало её, “что же я наделала, как я могла поступить так с тем единственным кто меня любил и принимал такой какая есть, терпел мои выходки и капризы, и пожертвовал собой ради меня, как же я могла так вести себя, какой же я была чёрствой и эгоистичной, да и ни све-тил он ярче, он просто был немного больше, а светили мы одинаково ярко, потому что были вместе, жаль, что только теперь я стала это понимать”,  но уже ничего ни вернуть, к сожалению, “если бы только была возможность” - думала она, “увидеть его, я бы сказала, как он мне дорог, как я тос-кую и люблю его, я люблю его так, что света всех звёзд ни хватит, как же мне тошно без него”. Шло время, и  звезда стала чахнуть, теперь я ни могу называть её злой, потому что, она изменилась, но она ни могла изменить прошлое, тот ужасный поступок, который она совершила, свет её стал меркнуть и тускнеть, и только чудо могло снова вернуть ей былой свет.
       И чудо произошло, но обо всём по порядку. Итак, как я уже говорил, Сирай  каждую ночь глядя на небо думал о той далёкой и такой родной, как я уже сказал, он ни помнил ни плохих слов что она ему говорила, ничего, и чем больше он думал о ней, тем больше тело его начиналось светиться, он хотел туда к ней, сердце его рвалось на части от одной только мысли о ней, в очередной раз сидя у окна он услы-шал, простииииии, вернииииииииись, это была она, но как такое возможно? ветер донёс до него эти слова, она звала его, может это просто кажется, слуховые галлюцинации? нет, он ни мог ошибиться, это её голос, она зовёт его, но вернуться он ни мог, ведь он давно человек и Габриэллу он оставить ни может одну. 
- Ты думаешь, о ней я знаю – однажды сказала ему Габри-элла – я вижу как тебе плохо, поверь, будь у меня хоть один шанс из тысячи вернуть тебя туда, я бы вернула, как бы тя-жело мне при этом небыло.
-  Прости меня Габи, я очень люблю тебя, ты для меня сест-ра, но она моя вторая половинка, мой свет, и спасибо тебе за поддержку и добрые слова. Он обнял её и они так, и проси-дели до утра глядя на звёзды, при этом каждый думал о сво-ём.
    Прошло два дня, однажды когда она прогуливаясь по бе-регу моря, к ней подлетел её друг ветер.
- Здравствуй Габриэлла,  ну, как ты, как твой друг звездный юноша, я видел его вчера ночью, он снова смотрел на кры-ше и смотрел ввёрх, что с ним происходит, может расска-жешь?
- Он тоскует.
-  Тоскует?
- Да по той далёкой и неземной и с каждым днём всё силь-нее, а я не в силах  как ему помочь.
- Но, она обидела его, это из-за неё он бросился на землю и чудом остался жив и стал человеком.
- Я понимаю, но он любит её, он чувствует, что ей сейчас очень плохо, что она гибнет,  я спрошу спрошу глупость, но может ты знаешь кого, кто может ему помочь вернуться ес-ли это возможно конечно?
На минуту ветер задумался. - Почему нет, всё возможно стоит только захотеть, знаешь чудеса случаются.
- Правда и кто же это?
- Твой покорный слуга – сказал ветер – я помогу ему вер-нуться, знаешь, ведь когда-то мы были дружны, но потом случилось, то, что случилось, когда он сорвался, я перестал навещать её, но я слышал от других звёзд, что ей и правда плохо, она чахнет и только любовь сможет вернуть ей свет, беда в том, что времени у неё осталось совсем мало и если в ближайшее время ей ни помочь, то она погаснет совсем, а её место займёт новая звезда.
-  Как, это печально – сказала Габриэлла – если ты и правда можешь помочь, то мы должны торопиться, ни допустить чтобы звезда погасла.
- Я помогу – сказал ветер – но только сегодня, иди домой и скажи юноше чтобы был готов, что ночью после полуночи я буду ждать его на том самом месте где ты нашла его.
- Хорошо – сказала Габриэлла и побежала к дому.
- Где ты была? – спросил юноша когда Габи пришла домой – я проснулся, а тебя нет, тебя небыло долго, я волновался.
- Я гуляла по берегу моря и встретила своего друга ветра.
-  Это удивительно, ты правда дружишь с ветром?
- Да правда, но что тут удивительного, просто я дружу с те-ми, с кем простые люди ни дружат, я вижу то, что другие ни видят.
- Ты, удивительная Габриэлла, знаешь я тоже когда дружил с ветром, и она тоже, та другая, и это было прекрасное вре-мя – грустно сказал Сирай.
- Скажи, ты всё ещё хочешь вернуться на небо к ней, снова стать звездой?
- Да, хочу, но почему ты спрашиваешь, я знаю, что это не-возможно.
- Всё возможно если сильно захотеть и пожелать, я знаю что ты дружил с ветром, он рассказал мне о вас, а я рассказала ему про тебя, как тебе плохо, и как твоя душа рвётся к ней, он и поможет тебе вернуться, но только сегодня ночью, по-сле полуночи он заберёт тебя с того самого места, куда ты упал.
Сирай слушал и ни мог поверить – Но как же ты Габриэлла, что будет с тобой? ты снова останешься одна
- Я ни одна, со мной Веста – шутя, сказала девушка – и если ты хоть иногда будешь вспоминать меня, я не буду чувство-вать себя одинокой, я буду знать, что ты со мной.
Юноша подошел к девушке и обнял её – Я никогда ни забу-ду тебя слышишь, никогда, ты моя земная сестра, моя спа-сительница, мой Ангел. Прошло три часа, они всё так и стояли обнявшись, пока Веста ни привела их в чувство звонким лаем.
- Ты улетишь ночью - сказала девушка – а сейчас только ут-ро, давай не будем терять времени, и проведём это день так, чтобы он запомнился на всю жизнь.
И они правда провели незабываемый день, они ценили каж-дую минут, секунду проведённую вместе стараясь ни о том, что скоро им продеться расстаться навсегда, и чем ближе приближался час разлуки, тем сильнее сжимались их сердца им было трудно и мучительно от одной мысли, что больше они никогда ни увидятся. Наступил вечер и в назначенное они пришли на знакомое место.
- Привет дружище – сказал ветер – привет сказал юноша, я так рад тебя видеть и спасибо, что помогаешь мне.
- А как же иначе, мы же друзья, кто поможет если ни друг, ты готов?
- Готов – ответил юноша.
- Тогда, прощайтесь, у тебя мало времени.
Юноша повернулся к девушке и  сказал.
- Габриэлла, если вдруг тебе станет одиноко и плохо, по-дойди к окну, приглядишься, ты увидишь звезду, знай, что это я шлю тебе свой свет, что я помню о тебе, и ты ни одна в этом огромном мире, я всегда буду рядом, вот возьми, я сделал это для тебя сегодня, он будет напоминать тебе обо мне и защищать тебя и частица меня будет всегда с тобой, носи его и никогда ни снимай, так я буду знать, что с тобой всё в порядке. – Юноша открыл руку и протянул девушке необычайной красоты маленькую звёздочку на цепочке – давай, я надену тебе его – я люблю тебя Габриэлла, и тебя люблю Веста – юноша погладил собачку по голове – береги свою хозяйку, она у тебя необыкновенная.
- И я люблю тебя Сирай – со слезами на глазах сказала де-вушка – спасибо за такой чудесный подарок, обещаю, я ни-когда его ни сниму.  Они обнялись и разрыдались и все кто видел это, ни могли удержать слёз.
- Ну, всё друзья мои, пришло время, Габриэлла отойди по-жалуйста вон к тому дереву чтобы я ни задел тебя. Пока де-вушка шла, Сирай смотрел ей вслед,  подойдя к дереву де-вушка обернулась и последнее, что она увидела, как ветер лёгким дуновением подхватил юношу и начал крутиться, и чем больше и быстрее он крутился, тем больше превращал-ся в вихрь, а потом этот вихрь со свистом взмыл в высь.

 Габиэлла ещё долго стояла на месте и смотрела вверх на звёзды. Прошло несколько дней, в ту ночь небо было осо-бенно чистым, звёзды чистыми и ясными, она подошла к окну и увидела его, её Сирая, она сразу знала его, она бы узнала его из тысячи звёзд, и он светил ей, ещё вниматель-нее вглядевшись, она увидела рядом с ним другую звезду не менее прекрасную, и яркую, “ значит они вместе, значит ве-тер успел вернуть Сирая вовремя и свет звезды ни погас” она даже придумала ей имя Северина, ведь если у  Сирая есть имя, значит и его подруги тоже должно быть, “какое счастье” подумала Габриэлла, а на груди её горела малень-кая звёздочка, и её свет согревал, и ей было тепло только от одной мысли, что где-то там наверху думают о ней и любят и она знала что в этот час ни одинока, для неё было важно знать, что они успели, спасли не просто звезду, но и лю-бовь, неземную любовь и что эта любовь ни погасла.
      Можно было и закончить рассказ на этой чудесной ноте, но, что же случилось после того, как Сирай вернулся к Се-верине? – спросите вы. Чем выше поднимался вихрь, тем быстрее юноша превращался снова в звезду и свет его ста-новился всё ярче и сильнее и она увидела его, “ни может быть, как это возможно, неужели это он?” и она оживилась, она засияла так ярко, что своим светом затмила другие звёз-ды, но никто ни сказал и слова, потому что все были рады
- Я больше никогда, слышишь, никогда ни скажу тебе ниче-го плохого, я всё поняла, знал бы ты, как мне было плохо без тебя, какой же я была эгоистичной и жестокой, теперь я изменилась, я стала другой, только пожалуйста ни оставляй меня, потому что я больше этого ни вынесу.
- Я знаю, и никогда ни оставлю тебя.
- Но, как же ты выжил, это просто чудо, что ты упал на зем-лю и ни потух ни разбился на миллионы кусочков.
- О, это длинная история. И Сирай рассказал ей всё что с ним произошло.
Выслушав Северина сказала – я уже люблю эту девушку, давай вместе светить ей, мы будем светить ярче всех, чтобы каждый раз подойдя к окну и глядя на небо, она видела и знала, что её любят и что она ни одна, что нас трое, и куда бы она ни пошла ни поехала, наш свет будет освещать ей дорогу и согревать её.
Сирай смотрел на неё и ни узнавал, он был в восторге - зна-ешь, я только что хотел попросить тебя об этом, но ты меня опередила, ты замечательная, моя звезда, моя Северина, моя единственная и драгоценная, моя любовь.


           Глава 10

       Незнаю почему я вспомнил этот рассказ, может   признание подруги подействовало на меня, может и правда ночь сегодня волшебная. Я посмотрел на часы время подхо-дило к восьми, светало, мой чай давно остыл, “что то сего-дня должно случиться” думал я, на кухню зашла Луиза.
- Ты уже проснулся, и давно?
- Да я и ни ложился ещё, ни мог уснуть, вот решил попить чаю и вспомнил одну историю.
- Какую?
- Очень хорошую и красивую, как-нибудь я расскажу тебе её.
- Хорошо – сказала подруга, затем подошла ко мне и обняла – прости Алекс, что наговорила тебе ночью, но мне необхо-димо было сказать тебе это, я больше ни могла в себе это держать.
- Тебе не за что извиняться красавица моя – сказал я как можно ласковее и нежнее – знаешь если бы я чувствовал тоже самое, я бы точно также бы поступил.
- Спасибо – сказала Луиза – я смотрю, что твой чай совсем остыл, давай я приготовлю нам кофе и что-нибудь приго-товлю на завтрак.
Часы пробили восемь, - ну вот, пора звонить Микаеле, надеюсь она уже встала.

Я набрал номер Михаелы, ни прошло и несколько секунд, как она подошла к телефону.
-Алло, я слушаю, это кто? – бодрым голосом сказала она.
- Доброе утро, Михаела, это я Алекс, мы позавчера к вам приходили с подругой, помните?
- Да, конечно помню Алекс, мне очень приятно что позво-нили, вы, что неужели всё уже выяснили?
- Ни всё, но почти, остались кое какие детали, а насчёт быстро, а что тянуть, надо делать сразу пока азарт ни прошел, хотя тут скорее ни азарт, а интерес, и к тому же это касается ни только меня, хотя и меня то никак ни касается если ска-зать по правде, а вас и вашей семьи, напрямую и если мы всё правильно узнали и сегодня всё сложится как задумали, то вы с Евой станете не просто богатыми, а баснословно бо-гатыми, ни побоюсь этого слова может даже одними из са-мых богатых ни только в нашем городе, но и в стране ато и мире.
- Да что вы такое говорите Алекс, мы самыми богатыми людьми в стране, откуда, да такого быть ни может? да нам достался этот особняк от бабушки и только, ито он рушится на глазах, крыша прохудилась, трубы текут, сад в запусте-нии, я даже фонтан ни могу нанять починить или как пра-вильно говорят прочистить, вообщем и то и другое, а вы го-ворите про какие-то богатства, Алекс, такое бывает только в сказках. – Удивлённо сказала она.
- Всё бывает Михаэла, я конечно ничего ни могу обещать, мы сами до конца ни уверены, но очень хочу надеяться, что мои догадки окажутся правильными, и ещё Миша я хотел бы вас попросить, поискать в коридоре или библиотеке в столе, ключи, может это один ключ или связка, вообщем несите все ключи что найдёте, только хорошо ищите, я могу на вас положиться?
- Да конечно Алекс я поищу начну искать прямо сейчас – а зачем вам старые ключи? – интересующее спросила Михаела.
- Я вам всё объясню, как придём, кстати, я поэтому и звоню, узнать во сколько сегодня вы дома будете? мы хотели прийти, дело в том, что профессор который нам помогает очень занятой человек, и сегодня я обещал ему позвонить и сказать, во сколько мы можем прийти к вам?
- Профессор, настоящий профессор, неужели всё так серьёзно? – очень удивлённо спросила Миша.
- Вы даже не представляете насколько, к тому же открылись новые обстоятельства, но об этом при встрече, только обещайте, что никому о нашем разговоре ни расскажете, это очень и загадочно и серьёзно, вообще как я уже сказал, всё при встрече.
- Да конечно никому, да и кому мне говорить то, я никого тут ни знаю кроме вас, мы будем вас очень ждать, должна сказать, я заинтригована – волнующе сказала Миша.
- Надеюсь сегодня все тайны вашего дома будут раскрыты, а хотите приоткрою вам одну прямо сейчас?
- Прямо сейчас? конечно хочу.
- Вы принадлежите к очень старинному роду аристократов, если я всё правильно понял, вы графиня. – Интригующе сказал я.
В трубке послышался вздох, молчание – Графиня, да отку-да, Алекс вы меня разыгрываете да, специально, какая графиня, что вы? – удивлённо спросила она, мои родители были простыми людьми, а вы мне такое приписываете, да из меня такая графиня как из бегемота балерина – на полном серьёзе сказала Миша.
- Я совершенно ни шучу, уверяю вас пани Михаела, это так и есть, но это длинная история, всё при встрече, и совсем забыл спросить как там Ева?
-  Спасибо что спросили Алекс, я сама хотела вам расска-зать, Ева ведёт себя очень странно, я незнаю что и думать, даже врача вызывала, но он ничего ни понял, сказал, что такое бывает у детей её возраста, что у неё очень развито во-ображение, придуманный друг это бывает и скоро пройдёт, и что ей больше нужно общаться с другими детьми.
- Да, вы что, так сказал? я конечно знаю что такое бывает с детьми много читал про это и слышал, но Ева необычная девочка, это сразу видно, она видит то, что другие ни видят, а что конкретно с ней было? – очень серьёзно спросил я.
- Я с вами полностью согласна, что она необычная, но это меня пугает, вчера весь день она…… вообщем мне даже го-ворить про это жутко, почти весь день просидела на качелях что на дубе, представляете Алекс, у меня только от одного вида их страх берёт, а она просидела почти весь день с куклой в руках, причём ни её куклой, нашла где-то старую куклу и сидела с ней и пела какую-то песенку которую я нико-гда ни слышала.
- Что, за песня?
- Я незнаю, похоже на колыбельную, хотя я могу и оши-баться, я близко ни подходила, потому что, мои ноги неме-ли когда я пыталась подойти близко, а она как я уже гово-рила, сидела на этих страшных качелях и пела песенку, в конце концов мне стало совсем страшно и я зашла в дом, а вечером Ева и всю ночь просидела у себя в комнате, даже ни сидела качалась, в разные стороны и разговаривала, причём уже ни первую ночь, поэтому вчера утром мне и при-шлось вызвать доктора – взволнованно сказала Михаела – а сегодня я собиралась звонить вам, вы же просили звонить если будет что необычное, поэтому я очень рада была вас услышать, Алекс, может вы мне объясните в чём дело, что происходит с моим ребёнком? – взволнованно спросила Миша.
- Я знаю, что с ней происходит, но об этом при встрече, вы скоро всё сами поймёте как и мы. – Интригующе сказал я.- Да совсем забыл самое главное зачем звонил, так во сколько мы можем прийти?
- Да хоть во сколько – сказала Миша  я сегодня дома весь день, буду вас ждать, вернее мы с Евой.
- Вот и отлично – сказал я – я сейчас позвоню профессору спрошу во сколько он сможет освободиться и сражу перезвоню вам скажу время, а ещё хотел спросить Ева любит собак?
- Собак? да конечно очень любит, а почему вы спрашивае-те?
- Просто хочу взять с собой свою собачку Альфу, знаете с этим делом я последнее время совсем мало с ней гуляю, всё некогда, а тут как раз и прогуляется.
- Конечно берите, Ева будет очень рада, да я и сама хотела взять собачку из приюта, я тоже обожаю собак да и вообще животных, их невозможно нелюбить.
 - Это замечательно – бодро сказал я и положил трубку и набрал номер профеесора.
- Профессор Немес у аппарата – сказал весело профессор – Алекс, это вы мой мальчик, я всю ночь ждал вашего звонка, никак знаете ли ни мог уснуть, всё думал о чаше, папе ниче-го ни  сказал, но это далось с очень большим трудом, как я уже говорил, если наши надежды оправдаются, это будет сенсация века, ведь эту чашу ни могли найти много веков, это будет потрясающе если мы её найдём, знаете Алекс, я очень надеюсь, очень, а вы знаете мой мальчик, ночью мне удалось всё таки поспать немного и мне приснилась огром-нейшая кувалда, мне знаете ли никогда ни снилось ничего подобного, вы незнаете к чему это? – профессор наконец закончил тараторить.
-  Извините ради Бога профессор что вечером ни позвонил, сначала разговаривал с сестрой долго, а потом было уже поздно звонить Мише, ещё раз извините профессор, а на-счёт кувалды нет, незнаю, но думаю, что она что-то да зна-чит, я только что позвонил Мише, она сказала, что весь день будет дома нас ждать, вот я и звоню спросить, во сколько Вы сможете поехать с нами?
- Я сегодня в полном вашем распоряжении, могу хоть сей-час.
- Замечательно – сказал я – сейчас ещё рано, давай тогда встретимся в час дня на старой площади у фонтана.
- Договорились, я даже уже всё собрал необходимое, это кое какие приборы, очень нужные, до встречи мой мальчик – сказал профессор и положил трубку.
Я снова набрал телефон Миши, сказал ей, что мы собираем-ся в час дня, а значит, у неё мы будем около двух, так как до неё идти минут сорок, на что она ответила, что хорошо и что нашла какие-то ключи в старом комоде в гостиной, а ещё один большой странный ключ с клеймом в виде цветка хризантемы, и что Ева снова сидит на качелях и поёт, от че-го Михаела приходит в ужас, как она уже говорила. – Я очень вас жду – сказала Михаела – мне очень страшно и жутко - и положила трубку.
Подошла Луиза – ты так ласково с ней разговаривал - рев-ниво сказала она – смотри и правда влюбится.
- Да брось ты – раздражённо ответил я – мы просто погово-рили, она рассказала о Еве, о её странном поведении кото-рое Мишу пугает.
- Что так всё серьёзно?
- Думаю, она просто хочет сказать, что происходит в доме на самом деле, но ты же видела её, она ни разговаривает, но зато поёт.
- Поёт, как это?
- Обычно сидит на качелях и поёт какую-то песенку непо-нятную, а говорить ни говорит.
- На качелях, тех жутких качелях?
- Именно, я думаю что у неё такой же дар как у тебя – ска-зал я, просто она сама этого ещё ни понимает, она и помо-жет нам найти тела.
- Подожди Алекс ты что думаешь, что у неё дар и какие ещё тела? – с интересом спросила подруга.
- Уверен милая и ещё нам нужен твой папа.
- Мой папа? – удивлённо спросила подруга – зачем тебе мой папа, он, что как-то сможет нам помочь?
- Конечно, как и всегда, позвони ему и спроси, может ли он пойти с нами и захватить с собой парочку полицейских и судмедэксперта?
- А это ещё зачем, Алекс может, хватит говорить загадками?
- Ты позвони и спроси, остальное расскажу по дороге, кста-ти мы договорились встретиться с профессором в час дня на площади у фонтана.
- Хорошо, я звоню, думаю папа ни откажет, он никогда тебе ни отказывает, ты же знаешь, что он любит тебя как сына, но ты как всегда полон тайн.
- Так тайны то твои – сказал я – ты же всё видишь необыч-ное, а распутывать приходиться нам обоим.
- Да, ты прав, всё я звоню. Луиза набрала номер отца - Алло папа, помнишь я вчера вечером тебе рассказывала о нашем деле? так вот, Алекс спрашивает, сможешь ли ты сегодня в час дня встретиться с нами и взять с собой двух полицей-ских и судебного эксперта, хотя я и сама ни пойму в чём де-ло, но ты же знаешь Алекса, он уверен, что твоя помощь нам понадобиться, говорит, что сегодня мы найдём тела, только это очень старые тела, итак, ты нам поможешь? – взволнованно спросила подруга.
- Конечно, помогу – послышался голос в трубке – я буду ждать в полицейском участке, а Алексу я верю, всё это очень интересно - сказал комиссар и положил трубку.
- Ну, что я тебе говорила – повернулась ко мне подруга – иногда мне кажется, что он любит тебя больше чем меня – шутливо сказала Луиза – а после того как ты помог восста-новить его машину, ещё больше – засмеялась она.

- Пустяки, был рад помочь, к тому же машина действитель-но шикарная, таких очень мало и вообще он уже даже ездил на ней выставку классических авто.
- Да, я помню, причём вы ездили туда, вместе и даже ни взя-ли меня, только Альфу.
- Ну, без Альфы никак, и вообще к чему этот разговор, о на-до уже идти скоро, я возьму Альфу, Михаела сказала, что Ева будет рада поиграть с ней, может заговорит наконец-то, да и ты когда читала письма, ниобратила внимание, нигде ни говорилось про песенку?
- Песенку? – удивлённо спросила Луиза.
- Да, Ева постоянно поёт какую то песенку похожую на ко-лыбельную, это пугает Михаелу.
- Как странно – задумчиво сказала подруга.
- Вот и я про тоже, что там за странная песенка такая, и главное, откуда она её знает? одни вопросы, но сегодня мы найдём ответы, а теперь, вперёд мой друг, нас ждёт встреча с прекрасным, сегодня друг Горацио откроется нам тайна, что была неведома доселе никому, сегодня или никогда, уверен я, что ждёт нас чудо дивное, вперёд мой друг, нас ждут великие дела, и истина восторжествует и воцарится мир, всё встанет на свои места, ну а потом устроим пир – шутливо сказал я.
-  Ну, что же сударь, я вам верю – подхватила тут же подру-га -  позвольте мне восхитится вашим талантом и уверенно-стью, я как всегда иду за вами следом, идите же вперёд мой белый рыцарь, пусть солнца свет нам освещает путь, к пе-щере той, что таинства хранит – весело сказала Луиза.
- Вперёд, оруженосцы ждут и дева, что томиться в башне – весело сказал я, взял Альфу и мы вышли на улицу.


           Глава 11

Часы на старой башне пробили час дня когда мы подошли к фонтану, профессор уже ждал нас, было заметно, как он нервничает, как всегда он был одет в очень элегантный се-рый костюм, бежевую рубашку и чёрную бабочку, в руках он держал небольшой чемодан видимо со всем необходи-мым про что он нам говорил, увидев нас он сказал – При-шел раньше, ни мог усидеть дома, верю друзья мои удача ждёт нас – восторженно сказал он, на этих словах мы с Луи-зой переглянулись и рассмеялись. – Простите, я что-то нето сказал? – удивлённо спросил профессор.
- Нет, что Вы профессор – просто мы буквально перед тем как идти об этом говорили – сказала Луиза- получается пан Немес, что мы думаем одинаково, хотя немудрено, ведь мы идём на одно дело – шутливо сказала подруга.
- А, это что за чудо? – спросил профессор глядя на Альфу – какая красавица, люблю животных, знаете молодые люди,  меня дома тоже есть собака, большой немецкий дог, вернее догиня её зовут Багира, знаете-ли она такая же чёрная как пантера и грациозная, и очень любит папу, он оживает ря-дом с ней, читает ей книги, это так трогательно - восхищён-но сказал профессор смотря куда-то вдаль – Что же вперёд друзья мои, как говорил Аристотель, «жизнь, требует дви-жения».
- Идёмте – сказал я – только сначала мы должны пойти в полицию.
- В полицию, зачем? – удивлённо спросил профессор.
- Нас там ждёт комиссар, мой папа, и мы все вместе поедем к Михаеле, а там нам Алекс и расскажет что к чему и глав-ное зачем? – сказала подруга – или ты по дороге расска-жешь? – обратилась она ко мне.
- Нет - уверенно сказал я – только на месте, скоро вы всё узнаете.

У полицейского участка нас уже ждали комиссар, двое по-лицейских Иржи и Зденек, они уже нираз нам помогали и судмедэксперт.
- Вот, познакомьтесь – сказал я – это профессор Ярослав-Немес.
- Рад знакомству – сказал комиссар – это честь для меня, я много слышал о Вас, знаете-ли мне всё такое необычное ин-тересно, ведь это именно Вы профессор десять лет назад нашли сокровища маврики и ценные артефакты, только ни отпирайтесь, я знаю, что это были Вы, об этом писали все газеты.
- Я и ни думаю отпираться – весело сказал профессор - от-нюдь, мне очень приятно, что сам комиссар полиции, слы-шал о моих достижениях, знаете, я сам до конца ниверил что найду, всё было так загадочно и непонятно с этим наро-дом, и вдруг когда мы было уже отчаялись ….
- Дорогой профессор давайте Вы всё расскажите мне по до-роге в машине – сказал комиссар – ну что рассаживаемся, вы ни против если Альфу я посажу рядом с собой?
- Нет конечно пан комиссар, Вы же знаете как она Вас лю-бит.
- Иди ко мне моя красавица – ласково сказал комиссар, и взял Альфу на руки – едем, Алекс говори адрес.
Мы сели в небольшой микроавтобус и машина двинулась с места, всю дорогу до дома Михаелы профессор с воодушев-лением рассказывал комиссару о народе маврики, на что, тот постоянно кивал, время от времени,  делал удивлённые глаза, чем вызывал восторг у профессора, а у нас смех, но на самом деле было видно, что комиссар думал совсем о другом,  как он признался нам позже, но ни хотел обидеть профессора.  И вот мы у особняка, Михаела ждала нас на во дворе.
- Добрый день Михаела – сказал я – вот познакомься, это пан Ярослав Немес, профессор о котором я тебе говорил, а это комиссар полиции  Роберт Винтер, а это Иржи и Зденек – показал я на полицейских – а это Вероника, она судмед-эксперт, ну а Луизу ты знаешь.
- Мне очень приятно - сказала Михаела - судмедэксперт? – тут же удивлённо спросила она и повернулась к Веронике – но вы же по трупам специалист, у нас что есть трупы?
- Знаете, я тоже ничего пока понять ни могу – задумчиво сказала Вероника – но раз пан комиссар сказал, что надо ехать, значит надо. Алекс – обратилась она ко мне – может наконец объясните, что к чему и что мне надо, вернее кого осматривать?
- Я сейчас всё вам объясню, что где искать и кого откапы-вать, надеюсь Вероника, Вас не удивят тела почти столет-ней давности, вернее то, что от них осталось?
- Знаете Алекс, я столько всего насмотрелась, что меня ни-чего ни удивить, ни испугать ни может, я готова ко всем не-ожиданностям, к тому же профессия обязывает – уверенно сказала Вероника.
- Вот и замечательно – сказал я – кстати Михаела а где Ева? я хотел чтобы она поиграла с Альфой.
- Евааааа – задумчиво сказала Миша – как всегда на своём любимом месте, на качелях, снова поёт свою песенку, какая забавная собачка – сказала она, я обязательно на неделе по-еду и возьму собаку из приюта, мы любим животных, но я это уже говорила, отпусти её пусть побегает.
Как только я отпустил Альфу с поводка, она тут же побежа-ла к дубу и стала лаять, причём лаяла она не на Еву, а куда то мимо, все смотрели на неё удивлённо, никто ни мог по-нять почему она гавкает на пустоту.
- Что это с ней? – спросил Иржи – на кого она гавкает то, ведь нет же никого кроме девочки, какое большое дерево, видел я дубы, но чтобы такой огромный, это же сколько ему лет?
- Больше ста – ответила Михаела.
В это время стоящая возле меня Луиза вдруг сказала – как странно, они обе тут я их вижу, одна из них поёт колыбель-ную Еве.
Все удивлённо посмотрели на подругу – ты, что-то видишь? – спросил я – или кого-то, кто они?
- Две молодые женщины – сказала подруга – одна из них наша Эвелина, я сразу узнала её, а вот вторую незнаю - за-думчиво сказала Луиза.
- Как она выглядит? – спросил я.
- Высокая, стройная молодая девушка, шатенка, я невижу цвет глаз она стоит боком и качает качелю с Евой и Эвели-ной, Эвелина поёт колыбельную.
- Откуда ты знаешь, что это колыбельная, мы ведь стоим ни рядом? – спросил я.
- Я слышу слова – также задумчиво сказала подруга - мне кажется, что я уже где-то слышала её, вы тоже можете её услышать, только надо захотеть, прислушайтесь вниматель-но, Альфа тоже их видит, поэтому и лаит.
Все с удивлением смотрели на Луизу.
- Бред какой-то – сказал Иржи – какие ещё девушки, я вижу только дерево и эти ужасные качели на которых сидит ма-ленькая девочка и поёт.
- Это ни она поёт – сказала Луиза – вы ни верите мне я знаю, со стороны это выглядит безумно, но прошу вас при-слушайтесь, тогда вы заговорите по другому.
- Сказано тебе Иржи прислушаться, значит слушаем все.
- Но пан комиссар – хотел было возразить Иржи.
- Никаких но – грозно сказал комиссар – заткнись и слушай, и все слушайте.
Все замолчали никто ни поверил Луизе кроме меня, потому что я всегда верил подруге, я знал, что она ни врёт, но как и другие никого ни видел возле Евы, разве что Альфу, кото-рая внезапно перестала лаять и теперь уже просто увлёчён-но  играла с листьями у дерева. Ржавые качели ужасно скрипели, ветер пошевелил ветки дуба и тут я услышал, то, что просто невозможно было услышать и кому сказать ни поверят, от услышанного у меня похолодело всё внутри, ни от слов песни, а от голоса, это был чуть приглушенный женский голос, он завораживал и тут я расслышал слова, это была колыбельная.

Ночь наступила баю, баю, тише, малышка, ни слова,
Папа купит тебе пересмешника, если он не будет петь,
Папа купит тебе кольцо с бриллиантом,
Если бриллиант станет медью, Папа купит тебе зеркало,
Если зеркало ра-зобьется, Папа купит тебе козлика,
Если козлик не станет тянуть, Папа купит тележку с быком,
Если тележка с быком свалится Ты все равно останешься самой красивой девочкой в городе.   

Голос раздавался то тише то громче, каждое слово было отчётливо слышно, это было и ужасно и удивительно одно-временно, минуту я стоял и ни мог пошевелиться, тоже самое было и с другими.
Придя в себя, я посмотрел на остальных, сказать, что все были поражены и удивлены, значит ничего ни сказать, все были в шоке и в ступоре одновременно, лица выражали немой ужас, мне ещё больше стало не по себе.
- Какая странная колыбельная – сказала задумчиво Луиза – слова знакомые, но где я её слышала ни могу вспомнить, теперь вы мне верите? – обратилась она к остальным.
- Это старая английская колыбельная – сказал профессор –  ни помню кто автор, вот уж ни думал, что снова услышу её.
- Где, Вы слышали эту колыбельную профессор? – спросил я.
- Это было очень давно мой мальчик, я тогда изучал поэзию английских авторов, в одной из книг и была эта колыбель-ная, но автора я ни помню, я ещё тогда подумал, что слова неприятные, нельзя такое петь ребёнку.
-  Действительно неприятные – сказал я – а голос Вы слышали голос, очень жутко.
И тут пришел в себя комиссар.
- Что чёрт возьми тут происходит, мне кто-нибудь объяснит, Алекс ты привёз нас сюда может ты разъяснишь наконец-то, мы тут уже почти полчаса, но пока ничего крими-нального я невижу, кроме этой чертовщины, мне всё это очень не нравится, дочь – обратился он к Луизе – я конечно верю тебе и всегда стараюсь вам помочь, но похоже это са-мое безумное, из всего, что ты делала.
- Я ничего ни делаю папа – сказала подруга – я просто их вижу, я невиновата, что они ко мне приходят и просят по-мощи, а отказать ни могу, потому что считаю своим долгом восстановить справедливость, кто им ещё может помочь и без Алекса я бы ни справилась.
- Я всё объясню, пан комиссар, но позже когда мы найдём, всё то, зачем приехали, после чего, я вам всё расскажу подробно, а пока надо найти тела, вернее то, что от них осталось, надо копать – я повернулся к полицейским – Зденек, Иржи вам придется потрудиться, вы готовы?
- Не люблю я это – сказал Иржи – но раз надо для дела, значит надо, где копать Алекс? 
- Сначала там – указал я на дерево – но надо убрать оттуда Еву, Михаела, ты можешь её позвать, нельзя чтобы она там находилась, к тому- же только она нам может показать точ-ное место.
- Я постараюсь, но последнее время она меня совершенно ни слушает – Евааааа – позвала она дочь – Евааааа иди сю-да, с тобой хотят поговорить – но девочка будто ни слыша-ла продолжала качаться на качелях – Ева – грозно позвала Миша – хватит качаться на этих жутких качелях, с тобой поговорить хотят, слезай уже.
- Она ни слезет – задумчиво сказала Луиза – пока там Эве-лина, ни слезет, она спит.
- Что? – удивлённо спросила Михаела – спит, этого быть ни может.
- Может – сказала подруга – Эвелина убаюкала её, надо бы подойти и снять её оттуда.
- Я ни пойду, я боюсь – сказала Миша – я ни могу даже смотреть в ту сторону. 
И тут случилось то, чего никто ни ожидал, Ева вдруг быст-ро спрыгнула с качелей подошла к роющей что-то усердно Альфе, взяла её на руки и подошла к нам,  повернулась ко мне и сказала. – Я знала, что вы спасёте их, только вы мо-жете и вы – она посмотрела на Луизу, мы ждали вас, нако-нец то они будут свободны – загадочно сказала Ева,  – пой-дёмте я покажу Вам место где надо копать – Ева взяла Иржи за руку, только вы ни бойтесь они хорошие и добрые.
Иржи смотрел на девочку с удивлением, он совершенно этого не ожидал, ему ничего ни оставалось, как идти за Евой. Зденек пошел следом захватив лопаты, подойдя к де-реву Ева указала место рядом с качелей. – Вот тут – тихо сказала она – только аккуратнее, пожалуйста, иначе она может обидеться. Полицейские удивлённо посмотрели на Еву и начали копать.
- Как найдёте позовите – сказал комиссар.
- Что теперь? – спросила меня Луиза.
- Что теперь? Теперь надо пройти в дом и там я скажу, что делать дальше.
- Какой удивительный дом – сказал профессор когда вошли в гостиную – я это сразу заметил как только его увидел, тут итак понятно, что таит массу загадок.
- На самом деле ни так уж и много профессор – сказал я – всего четыре, и две из них во дворе, и две в доме, а теперь профессор самое главное, Вы помните, зачем мы тут?
- Конечно помню мой мальчик – ответил профессор – чаша Бикура.
- Именно профессор, и она спрятана в этом доме, только вот где, дом хоть и ни огромный, но большой, и в нём доста-точно места где можно её спрятать, я думаю где-то должен быть тайник, из книг я знаю, что он находиться обычно в библиотеке или в камине, но ни факт, что и в этом доме так же, поэтому тайник может быть где угодно, я знаю, что Вы мастер по разгадыванию таких секретов профессор, поэто-му, всецело полагаюсь на Ваш опыт и ум пан Немес – ска-зал я – Вы же уже сталкивались с подобным.
- Спасибо мой дорогой за приятные слова в адрес моей скромной персоны, должен сказать, несколько раз мне при-ходилось принимать участие в подобных поисках и как вы уже сказали, тайники и тайные комнаты оказываются имен-но в библиотеке или камине, что я лично нахожу совершен-но обыденным, но тут всё иначе, учитывая уникальность се-го строения, могу вас заверить, что тут всё ни так просто, и точно могу сказать, что в гостиной его нет, я также ни буду осматривать библиотеку и камин, вернее камины, так как в этом доме их много, кухню тоже отметаем, разве можно прятать ценный артефакт на кухне, остаётся подвал, вы мо-жете проводить нас в подвал пани Михаела?
- Да, конечно пан профессор, идёмте.
Мы, было ринулись за ними, как в дом вбежал взволнован-ный Иржи и сказал что нам стоит пойти посмотреть, что они откопали. В яме лежало нечто похожее на ковёр, при близком рассмотрении это оказалось именно ковром завёр-нутом в целлофан.
- Что, смотрите – сказал комиссар – давайте, доставайте ак-куратно.
Иржи и Зденек спрыгнули в яму и через минуту старый ко-вёр уже лежал возле нас.
- Пани Вероника будьте любезны запечатлите всё, что тут будет происходить, мы всё это приложим к делу, хоть и прошло почти сто лет, но мы должны следовать правилам, а теперь давайте развёрнём ковёр и посмотрим, что в нём на-ходиться.
- Там тело пан комиссар – сказал я – вы и сами конечно знаете, а я вам даже скажу чьё, Эвелины, вернее то, что от него осталось.
- Чтоже, давайте взглянем – сказал комиссар – давайте раз-ворачивайте по тихонечку чтобы ничего ни нарушить, ковёр может развалиться.
Полицейские быстро убрали целлофан и медленно начали разворачивать ковёр и чем больше они разворачивали, тем больше мне становилось не по себе, непонятное чувство ох-ватывало не только меня, но и Луизу, должен вам сказать, что мне раньше не доводилось присутствовать на подобных мероприятиях, было неприятно, хотелось уйти, что-то за-ставляло меня остаться, что-то удерживало на месте, но всё равно взглянуть ни решался.
- О, Боже! – воскликнул комиссар.
Я с недоумением посмотрел на него.
- Что там?
- Посмотри сам – сказал он мне. 
С трудом пересиливая себя, я посмотрел на останки, но это небыли останками какими я представлял, это было хорошо сохранившее тело молодой  пани в синем платье. Все смот-рели удивлённо.
- Но, как такое, может быть? – спросил я – ведь прошло 90 лет, тут должны были остаться только кости, мистика какая-то, Вероника вы можете определить на первый взгляд, когда примерно была убита эта девушка, хотя я знаю примерную дату и год, но учитывая такую сохранность, могу и усом-ниться, мне надо удостовериться та ли это о ком я думаю?
- Я попробую – ответила Вероника. Она наклонилась над телом несколько минут молча осматривала наконец встала, лицо её выражало удивление и восторг одновременно, ска-зала.
- Тело молодой женщины от 30 до 35 лет, конечно более подробно я расскажу позже изучив его, а пока скажу одно, девушка была убита, у неё сломаны позвонки на шее, но сначала она была зарезана видите на платье пятна крови, видать убийце этого оказалось мало и он решил добить не-счастную сломав ей шею, остальное расскажу позже в мор-ге, пан комиссар могу ли я вызвать машину чтобы увезти тело?
- Да, конечно пани Вероника – ответил ей комиссар, звоните и вызывайте.
- Но, это ещё ни всё – сказал я – есть ещё одно тело девуш-ки, поэтому одной машины, будет мало, вызывайте сразу две.
- Две? – спросил комиссар
- Да две, два тела, две машины, хотя может, и сразу два по-местятся в одну, учитывая, как будет выглядеть второе, я же вам сразу сказал, что тела два, в этом доме произошло два убийства молодых женщин, это тело Эвелины, осталось найти Мартину, это первая жена Генри, но это длинная ис-тория, я позже вам всё объясню.
Тут откуда ни возьмись появилась Ева, она внимательно по-смотрела на девушку, затем повернулась ко мне и сказала.
- Да, это она, пани, что пела мне песенку, а ещё приходила ко мне в комнату, мы вместе играли в куклы, паровозик, она хорошая, только сильно грустная - сказала Ева.
Все удивлённо смотрели на девочку – скажи Ева, а вот вто-рая пани про которую ты говорила, ты знаешь, где она лежит?
- Да, знаю – уверенно сказала Ева – пойдёмте, я покажу, хотя вы  итак знаете без меня – сказала Ева мне – пойдёмте.
- Надо дождаться машину – сказала Вероника, они уже едут.
- Ну, вы ждите, а мы пойдём – сказал комиссар - как только закончите найдите нас.
- Хорошо пан комиссар – сказала Вероника.
- Вы найдёте нас за домом – сказал я – сначала увидите за-брошенный фонтан, пройдёте немного в право там будет оранжерея и там будем мы, если нас не будет, то Иржи со Зденеком точно будут – сказал я.
- Я всё поняла Алекс – сказала Вероника – надеюсь ни за-блужусь – шутливо сказала она – а вот и машина, я пока вы-звала только одну.
- Хорошо – сказал я – а мы пошли.
Обойдя дом, мы оказались на заднем дворе, вот и фонтан о котором я говорил в самом начале когда первый раз пришли сюда, теперь надо было пройти в право, вот и оранжерея.
- Какая большая оранжерея, сколько цветов разных, и  где копать? – спросил меня Иржи – неужели тут, жалко разру-шать такую красоту.
- А всё и ненадо – сказал я и было уже хотел спросить у Евы, но она уже убежала играть с Альфой, я ещё раз внимательно осмотрелся, оранжерея действительно было очень большой и цветы были всякие разные, на любой вкус, тут и розы разных сортов и тюльпаны и хризантемы, запах стоял потрясающе – пьянящий и правда было жалко рушить та-кую красоту, но надо было найти тело Мартины, я был уве-рен, что оно именно здесь, надо было только правильно вы-брать место, голова шла кругом, и тут моё внимание при-влекли жёлтые хризантемы, они были не просто красивы, нет, они были потрясающе красивые, огромные желтые кус-ты хризантем выделялись из всего фона цветов, они манили, и как бы мне нехотелось этого говорить, но.
- Надо копать здесь – сказал я – вот здесь под этими куста-ми хризантем, я знаю что вы скажите, что это варварство, но тем не менее тело здесь, почему незнаю сам, я это чувст-вую, можно сказать интуитивно, жалко я понимаю, мне то-же нехочется, но надо.
- Ты уверены? – спросил меня комиссар – может в другом месте?
- Более чем – уверенно сказал я – именно тут, это самое кра-сивое место в оранжерее.
- Весомый аргумент – шутливо сказал комиссар – ладно ре-бята приступайте, но как можно аккуратнее, старайтесь не повредить цветы.
- Ну, вы тут копайте, а я схожу в дом, узнаю как идут дела в поисках, Луиза ты со мной?
- Конечно – ответила она – тем более нам сейчас тут пока нечего делать.
- Ну, вы идите, а я останусь с парнями прослежу за всем, я позову как найдём тело, а вот и Вероника.
- Этот дом такой большой, я даже растерялась хоть ты и объяснил мне куда идти, но его только обходить надо минут десять – сказала Вероника – если бы ни фонтан, я бы заблу-дилась, двор совсем не ухожен, а тут прямо красота, а запах, божественный – восхищённо сказала она – пан комиссар – обратилась она к комиссару – тело уже в машине, она стоит возле дома, я  ни стала её отравлять, пока мы ни нашли вто-рое.
- Вы всё правильно сделали пани Вероника – сказал комис-сар – давайте ребята копайте уже – а вы идите – сказал он нам.
 

Глава 12 

Выйдя из оранжереи, мы увидели во дворе Еву играющую с Альфой, девочка бросала палочку а потом они вместе бежа-ли за ней кто кого перегонит, это было очень забавно.
- Ты только посмотри на неё Луиза – обратился я к подруге – какая она счастливая и довольная, хорошо, а ещё утром мне Михаела говорила, что она странная, угрюмая и замк-нутая, всё – таки хорошо, что я взял Альфу, собаки лучшие друзья детей – весело сказал я – снимут любую хандру.
- Я с тобой полностью согласна Алекс – грустно сказала подруга – я ценю твою заботу о Еве, но не слишком ли ты стараешься?
- На что ты намекаешь? – ответил я – Нет, не слишком, что тут особенного, Альфе надо было побегать и Еве нужна бы-ла помощь, ты же сама затеяла это дело из-за тебя мы ока-зались тут, а теперь во всём винишь меня?
- Нет, что ты, я ни обвиняю тебя, просто я ревную тебя.
-  Глупости какие, ревновать к Михаеле, больше ничего придумать ни могла?
- Нет, чего тут думать, разве я думала, когда мы первый раз сюда пришли, что хозяйка окажется такой красоткой, к тому же она так и пожирает тебя глазами, хотя это не удивитель-но.
- Послушай Луиза – раздражённо сказал я подруге – ты про это пожирание глазами уже говорила, но я ничего такого ни заметил и замечать ни хочу – я повернулся к подруге и вни-мательно посмотрел ей в глаза – да, она красивая девушка, и я уверен, что ни один мужчина ни останется равнодушным смотря на неё, но только ни я, а знаешь почему? потому что у меня есть та,  на которую я  хочу смотреть не переставая, и она потрясающая – сказал я глядя прямо в серые глаза подруги, я нежно  провёл рукой по её щеке и слегка поцело-вал в губы – надеюсь ты поняла меня?
- Алекс, я, я просто….. – тут Луиза замолчала и посмотрела на меня, её прекрасные серые большие глаза были полны слёз.
- Да что с тобой? идём уже в дом узнаем как там дела об-стоят у профессора и Михаелы, может они уже нашли тай-ную комнату, а мы и ни знаем – весело сказал я – давай взбодрись уже подруга дней моих суровых, сегодня великий день, и одна тайна уже раскрыта, мы узнали кто такая наша таинственная дама с портрета, даже узнали имя художника, и мало того, нашли её тело,  большое дело сделали Лу и всё благодаря тебе.
- Мне?
- Конечно, ни мне же, я просто прочитал дневник, а ты уви-дела её, и захотела помочь и теперь наконец-то неприкаян-ная душа Эвы найдёт покой, так же как и душа Мартины, очень скоро ребята доберутся и до неё.
- Я, ни согласна с тобой Алекс, что благодаря мне, именно тебе, я бы ни справилась без тебя, ты как всегда помог мне, сделал основное, а я только прочитала письма.
- Так мы будем до утра разбираться, так уж и быть, раз ты так хочешь, тогда 50/50 оба хороши – весело сказал я.
Войдя в особняк с заднего хода мы нос к носу столкнулись с профессором и Мишей, вид у него был взволнованный.
- Что-то нашли профессор? – спросил я.
- Должен сказать вам мой друг, я озадачен, мы обошли весь дом, обшарили все закоулки, мало того были даже в биб-лиотеке, перетрогали все камины в доме, но ничего, но я всё равно не теряю надежды, что тайник в доме – взволнованно сказал профессор.
- Успокойтесь профессор – сказал я – давайте сядем поси-дим и ещё раз подумаем, где она может быть, да, вы ничего ни сказали про подвал, хотя итак понятно, что ничего там нет, я тоже уверен, что чаша в этом доме, адмирал ни мог упустить такую возможность, завладеть ценной вещью, можно даже сказать бесценной, я могу ошибиться, но ни адмирал, и то, что чашу он мог спрятать в другом месте, тоже невозможно, если чаша действительно так прекрасна, как её описывает лорд Батлер, значит графу нравилось лю-боваться ею, а где можно любоваться как ни в собственном доме, пусть даже и никто ни знал об этом, нет профессор чаша в особняке.
В гостиную вошла Михаела с подносом – Я подумала, что нам всем ни помешает выпить кофе, Алекс я хотела побла-годарить тебя за, то, что привёз Альфу, я видела как Ева оживилась играя с ней, она смеётся, а я уже стала забывать об этом – грустно сказала Миша – и почему я сразу ни догадалась взять собаку, как только переехали, в нашей старой квартире хозяйка не разрешала держать животных, мы так радовались когда узнали, что наконец-то у нас будет свой дом, мы всегда жили очень скромно, а тут целый особняк, но я нидумала, что будет столько проблем, дом рушится, понадобиться целое состояние чтобы восстановить всё, а у нас нет таких денег, да и работаю я ещё недолго.
- Я тебе уже говорил по телефону Миша, что, скоро ты сможешь не только восстановить всё, но и купить дом в пять раз больше, да и вообще всё что захочешь, весь мир будет у твоих ног и ног Евы, я ни обманывал тебя по теле-фону, ни обманываю и сейчас, вы сказочно богаты правда.
Михаела неудомевающе смотрела на меня. – Да, что ты та-кое говоришь Алекс, откуда у нас миллионы, да прабабушка оставила нам дом, но это всё, больше ничего.
Я встал с кресла подошел к Михаеле положил руки на её плечи и глядя в глаза сказал. – Ты должна верить мне, я знаю что говорю, вы богаты надо просто найти тайник, кстати, ты говорила что нашла ключи, где они?
- Ключииии – задумчиво произнесла Миша – они на столе в библиотеке, и Алекс……, я верю тебе.
- Прекрасно – бодро сказал я – все в библиотеку, бьюсь об заклад, что я знаю где спрятаны фамильные драгоценности.
Все зашли в библиотеку  - А теперь, посмотрите вниматель-но и скажите, что вы видите? – загадочно обратился я к ос-тальным.
- Это что загадка молодой человек? – спросил профессор.
- Нет – ответил я – скорее вопрос на наблюдательность – так что Вы видите профессор?
Профессор посмотрел на меня своим прищуренным добрым взглядом, потирая друг о друга руки, он сказал – Ну, что же мой юный друг, я вижу огромный камин, впрочем я сегодня уже заходил сюда и видел его, напольные часы если я ни ошибаюсь начало 19 века, точно сказать ни могу, старинная мебель, особенно бросается в глаза это кресло качалка у камина, много стеллажей с книгами хотя это ни мудрено, всё таки это библиотека.
- Это что всё? – спросил я
- А что ещё, очень красивая комната, пыли многовато, но это пыль веков – воодушевленно сказал  профессор – а тут наверно очень много потрясающих книг, вы позволите пани как -нибудь Михаела, прийти к вам и посмотреть их внима-тельно? – обратился он к Михаеле.
- Конечно пан профессор – сказала ничуть ни удивлённо Миша – приходите мы будем рады с Евой видеть вас в на-шем доме.
- Чудесно – довольно сказал профессор потирая руки – так, что же мы должны заметить необычного в этой комнате Алекс? – обратился ко мне профессор.
- Я тоже когда первый раз мы зашли сюда с Луизой ни об-ратил на них внимание – показал я портреты, но когда про-читал дневник Эвелины, я начал перебирать всё что видел в этом доме с виду необычного и вспомнил. Обратите внима-ние на них, с виду да ничего необычного, над камином по-трет красивого человека лет 50 в форме адмирала, к шикар-ными, пышными усами, это наш хозяин дома, по правую руку от вас профессор потрет красивого молодого человека в тёмно синем костюме, галстуке бабочка, благородные черты лица, сини глаза, небольшие усы, чёрные волосы ак-куратно зачёсаны к верху,  в нём тоже ничего необычного, это Генри, сын графа, а теперь посмотрите по левую руку, что ты видишь Михаела? – обратился я к Мише.
Миша внимательно посмотрела на портрет – Потрет пани средних лет, на вид нет и 50, с красивыми чертами лица, благородными, в нежно голубом платье, причёска аккурат-но уложена – продолжала описывать портрет Михаела – очень красивая пани в руках маленькая собачка, насколько я могу разбираться в породах, йоркширский терьер, но что ничего обычного я невижу, это наверно графиня, моя пра-прабабушка?
-Именно – сказал я – это графиня Розалинда, причём тут она ещё в здравом уме, к сожалению к 60 годам графиня начала терять память, но сейчас ни об этом, вы все смотрите на по-ртреты, но никто ни обратил внимание на драгоценности что на графине, посмотрите внимательно, Миша, почему ты ни описала драгоценности?
- Я…. я … просто ни почитала это нужным,  в то время дра-гоценности носило большинство дам высшего света.
- Да, ты права, но это необычные драгоценности, вгляди-тесь, колье с изумрудными камнями по краям, а в середине огромный бриллиант,  такие же серьги, браслет и кольцо на правой руке Розалинды с огромным изумрудом, так вот я тоже ни сразу понял что к чему и как это относится к наше-му делу, ведь в дневнике Эва описывала совсем другой гар-нитур серьги и брошь в виде хризантемы про которые ей говорила бабушка, что они пропали, и если все сейчас по-смотрят на портрет в гостиной, то увидите, что именно там гарнитур про который пишет Эва, но тут же совсем другие драгоценности и судя по всему они тоже пропали, и тут я вспомнил …… - замялся я – что Вы знаете о драгоценно-стях королевы Виктории профессор? – обратился я к про-фессору – Вы что-нибудь слышали о них?
Профессор задумался – что-то слышал, но ничего конкрет-ного, знаю одно, что драгоценности королевы Виктории были похищены, точно незнаю когда и кем, но это были очень дорогие украшения, юной королеве они достались в наследство, так что вы хотите сказать мой друг, что этооо-оо?
- Именно профессор, об этом я и хочу сказать, когда я про-читал дневник Эвелины, я обратил внимание как она опи-сывала драгоценности, но потом я вспомнил про портрет графини в библиотеке, они были совсем другими, я знаю что Вы скажите, они были богаты, поэтому и драгоценно-стей должно быть много, и я скажу что Вы правы дорогой мой профессор, ноооооо, тут я вспомнил где видел эти дра-гоценности, про них рассказывали по телевизору вернее пе-редача была про королеву Викторию и там говорили про этот набор, что из поколения в поколение они передавались, а потом были украдены, так же они были подробно описаны и какого же было моё удивление, когда я вспомнил где я видел нечто похожее, посмотрите на портрет графии види-те, тут не хватает только диадемы – все смотрели на меня удивлённо.
- Нет! – воскликнул профессор –  этого быть ни может, но как, вы невероятно сообразительны и умны мой друг – что вы хотите сказать, что драгоценности королевы Виктории всё это время находились в этом доме? – изумлённо спросил профессор – нет,  я ни верю пока неувижу своими глазами.
- Вы хотели сенсацию профессор – спокойно сказал я - бу-дет вам сенсация даже если мы ни найдём сегодня вашу ча-шу Бикура, но как я уже говорил сегодня день открытий и сенсаций, чаша тоже в этом доме я уверен, конечно можно было и потянуть, искать в разные ни чтобы небыло таких потрясений в один день, но зачем тянуть, вы все уже обра-тили внимание на эти часы  из красного дерева 19 века, они прекрасны, мастера Гюстава Вере, видите его вырезано вни-зу, но они стоят, и стоят вот уже больше ста лет, Эвелина писала про них, когда приехала в этом дом они уже стояли и никто ни помнит когда они сломались, но и чинить почему то никто ни хотел, к тому же адмирал пропал, а дамы в биб-лиотеку почти ни заходили, они больше времени проводили в гостиной и саду.
- К чему ты клонишь Алекс, не томи уже – сказала Луиза.
- Уже подхожу к самому главному, Михаела, утром я про-сил тебя поискать ключи все, что найдёшь в доме - обратил-ся я к Мише.
- Да, вот они на столе все что нашла.
Я подошел к столу,  три связки довольно старых ключей и один необычный про который говорила Михаела, с клеймом мастера в виде цветка хризантемы, но в очень хорошем со-стоянии Я взял ключ и подошел к часам. – Все в этом доме были уверены что часы нельзя починить, но и выбрасывать такую красоту ни решались, что же с ними произошло на самом деле – продолжал уверенно говорить я – часы нико-гда и небыли сломаны, но граф нехотел чтобы другие знали про это, прошло больше ста лет с тех пор, как часы были остановлены и закрыты.
- Где ты нашла этот ключ? – спросил я Михаелу.
- В кабинете в столе – ответила Миша – когда ты попросил найти ключи, я начала искать везде, где можно и вот всё что нала, та связка и этот ключ лежали там под бумагами.
Все смотрели на меня изумлённо, я продолжал говорить – итак, как я уже сказал, что часы никогда и небыли сломаны они просто стояли, надо было просто их завести, но небыло ключа чтобы открыть эту стеклянную дверцу, он пропал, Генри же сюдя по всему был сильно занят чтобы обратить внимание на какой-то непонятный ключ, но если бы он немного подумал зачем он нужен, тооооо – я вставил ключ в небольшую скважину замка и повернул, внутри что-то щёлкнуло и дверь с небольшим скрипом открылась. – А те-перь самое главное – сказал  загадочно в надежде что я ока-жусь прав – смотрите внимательно - я поставил маленькую стрелку на 8, большую почти на 12, затем подвинул гири как положено и качнул большой маятник, к моему удивле-нию всё легко поддалось, к удивлению потому что прошло больше ста лет, но ничего ни заржавело и даже ни покры-лось коррозией «вот что значит мастер» - подумал я «умели же делать» но вслух конечно же ни сказал, оставалось толь-ко ждать и к всеобщему удивлению часы которые много лет считали сломанными пошли, все смотрели с удивлением.
- Как, такое может быть? – спросила Луиза – это же удиви-тельно после стольких лет. –
- Ничего удивительного – сказал я – как я уже говорил, граф обманул всех и часы были забыты, и я очень надеюсь, что загадка будет внутри, смотрите внимательно – ещё раз ска-зал я.
Большая стрелка остановилась на 12 часах и часы заговори-ли, вернее забили восемь раз, все стояли как заворожённые, после последнего удара внизу часов что-то щёлкнуло,  от-крылась небольшая дверка, это был тайник – Что и требова-лось доказать – довольно сказал я – а теперь самое главное – я наклонился – а сам думал «если я ошибусь вот позору то будет, но они должны быть здесь, иначе нельзя, если и где прятать драгоценности, то только тут, к тому же граф был большим оригиналом»  я сунул руку в тайник и моего радо-сти небыло предела «ай да граф!» подумал я, « как он всех ловко обдурил» достал содержимое тайника, это была шкатулка, очень красивая старинная шкатулка красного дерева, в библиотеке стояла полная тишина «чтоже будет когда мы найдём чашу и фамильные драгоценности Чинских» поду-мал я, но ничего ни сказал вслух – что и требовалось дока-зать – сказал я довольно поставил шкатулку на стол, смот-рите что вы видите? 
- Я вижу старинную шкатулку средних размеров, а это что на крышке, герб? – сказал профессор придя в себя – что-то знакомое, лев с короной на голове и единорог держат щит обвитый лентой, поверх щита тоже большая корона, на лен-те что-то написано – профессор достал лупу из кармана и внимательно присмотрелся – тут написано Виктория, так это же герб королевы Виктории, это её шкатулка! – изум-ленно воскликнул профессор – но, как?
- Я думаю, что разгадка внутри – сказал я уверенно – от-крывайте же профессор, давайте взглянем на её содержи-мое.
Крышка шкатулки с лёгкостью поддалась все замерли, внутри аккуратно лежали драгоценности.
- Доставайте же профессор – сказал я – Михаела принеси какую – нибудь тряпочку чтобы положить на стол, он такой пыльный. Михаела быстро вышла из комнаты и так же бы-стро вернулась – Полотенце подойдёт? – просила она у ме-ня.
- Да, конечно – я взял полотенце и расстелил его на столе – теперь можно и доставать содержимое – сказал я.
Профессор дрожащими руками достал сначала изумрудный браслет  вперемешку с бриллиантами, затем кольцо и колье, серьги и наконец диадему.
- Вот и диадема – сказал я – что и требовалось доказать, графиня ни одела её потому что она была слишком замет-ной, только самое как ей казалось неброское, ну а художник привыкший писать портреты богатых людей ни обратил внимание, на обычные как ему казалось для богатых колье и браслет и всё остальное, к тому же адмирал наверняка хо-рошо заплатил ему за молчание – внимательно посмотрите профессор там должно быть что-то ещё. 
- Там должно быть письмо профессор – сказал я – во всех тайниках есть записки или письма.
-  Да, вот ещё какие то бумаги – сказал профессор – похоже на письмо.
- Это, ответы на наши вопросы – ответил я – это и есть письмо, читайте же профессор.


Мой дорогой Генри! если ты сейчас читаешь это письмо, значит, меня нет в живых и ты всё-таки нашел тайник с драгоценностями, мой мальчик я очень надеюсь, что по-ступишь с ними так, как ни смог я, всё дело в том, что ко-гда очень давно, я совершил очень большую ошибку. В то время я был молод и глуп, это случилось в 1889 году, я то-гда молодой и наглый граф был представлен её величеству, дело в том, что мой друг лорд Альфред был удостоен орде-на британской империи, я не буду говорить за какие такие заслуги это слишком долго писать и к делу ни относиться, так вот, я тогда познакомился с королевой и у нас должен сказать тебе, завязалась очень хорошие дружеские отно-шения, как это бы ни странно звучало, но это так, в то время я жил в Лондоне и часто навещал королеву, королева была пожилой, но оставалась очень даже привлекательной дамой, и мне льстило такое отношение, мы болтали обо всём, политике, жизни, обсуждали людей, что нас окру-жают при этом, смеялись над ними, ни зло, так по добро-му, ты скажешь, что такого быть ни может, как короле-ва и вдруг смеётся над другими? я бы тоже ни поверил мой дорогой сын если бы этого небыло, но тем не менее это было, её величество была, приятной, образованной что и понятно и в тоже время наивной и игривой девчонкой, ино-гда я забывал, что передо мной сама королева Виктория, я подружился с её мужем и детьми, а когда королева вместе со всей семьёй переехали в летнюю резиденцию Винзорский замок, я навещал их там, так продолжалось почти год и вот однажды, я свершил то, от чего мне сейчас стыдно, но тогда я этого ни понимал. Мой дорогой Генри всегда гор-дился тобой, хоть никогда об ни говорил вслух, ты думал, что я груб с тобой потому не люблю, на самом же деле, я просто хотел чтобы ты рос настоящим мужчиной, доб-рым, сильным и положительным, каким ты и стал, я знаю ты осудишь меня одно могу сказать тебе в своё оправда-ние, что если человек, на свое несчастье, совершил какой-то проступок, самое благородное, что он может сделать, это откровенно признаться в нем - это единственная воз-можность искупить его и получить за него прощение. Я был порочен, и тщеславен, вместо того, чтобы наслаж-даться дружбой королевской семьи, я сделал ту пакость о которой сейчас пытаюсь тебе рассказать так коряво и невнятно.
Они верили мне, доверяли, а я ни оправдал их доверия, это случилось 14 августа 1890 года, вся королевская семья как я уже говорил, находилась в винзорском замке, в тот вечер Виктория решила устроить бал, там был и я и вот тогда, под звуки музыки и грохот фейерверков, я проник в комнату её величества и украл эту шкатулку с драгоценностями, все были заняты и никто ни заметил что меня некоторое время небыло, я незнаю зачем я это сделал мой дорогой сын, незнаю, ведь эти драгоценности нельзя было продать и даже показать кому-то, я всё это прекрасно понимал, но поделать с собой ничего ни мог. Первый раз я увидел эти драгоценности на королеве в тот день, когда она награж-дала моего друга орденом, они были на ней, они манили, я будто сошел с ума постоянно думая о них, но своровать и не было возможности,  а потом когда я стал вхож в их се-мью,  стал вынашивать план кражи, королева всё больше и больше доверяла мне, это льстило, но украсть пока небыло возможности, и вот, бал пришелся как нельзя кстати, мне совсем небыло стыдно за свой поступок, я наслаждался своей победой как я тогда думал, кражу обнаружили толь-ко на следующий день, я видел как метаются слуги и поли-цейские, как переживает Виктория, я поддерживал её, подбадривал, она верила мне, каким же я тогда был плохим, вором, предавшим самое дороге что есть, дружбу, причём дружбу ни просто обычного человека, а самой королевы, а она даже об этом ни догадывалась, между тем шкатулка всё время лежала у меня в сумке и никто даже ни мог до-думаться проверить её так они мне доверяли. Шло время, я ещё несколько раз навещал королеву уже в Букингемском дворце и каждый раз мне становилось невыносимо больно за свой ужасный поступок, потому, что к тому времени, я стал осознавать что натворил, будто спала пелена с глаз, но вернуть так и ни решился.   
     Твоя мама надевала эти драгоценности всего раз, когда художник писал её портрет, он был молод и его ничего кроме как творить  не интересовало, надо сказать, что его не интересовало ничего кроме его творений, но всё равно больше я рисковать, ни мог, часы которые всё время стоя-ли у нас в библиотеке, были с тайником, в середине 19 века они были куплены  моим отцом, причём ему и делали на заказ, поэтому наши часы уникальны таких больше нет в ми-ре, они единственные, про тайник знал, только я, и обещал отцу никому ни рассказывать, туда то я спрятал шкатул-ку, затем остановил часы и спрятал ключ, а остальным сказал, что часы сломались и починить их невозможно, твоя мама и нестала даже спрашивать почему, а бабушка тем более, к тому же в библиотеку они почти ни заходили.
     Мой дорогой сын,   порок в своем истинном виде на-столько уродлив, что с первого же взгляда вселяет в нас отвращение и вряд ли мог бы когда-нибудь соблазнить нас, если бы поначалу не надевал маски некоей добродетели. Добродетель же сама по себе настолько прекрасна, что покоряет нас с первого взгляда, а при дальнейшем знаком-стве увлекает все больше и больше. И мы считаем, что в ней, так же как и во всем, что прекрасно, немыслимо ника-кое излишество. Здесь-то и бывает нужна рассудитель-ность, для того, чтобы умерить и направить в надлежащее русло самые наши лучшие устремления. Ты мудр и умён ни по годам, никогда ни давай порокам завладеть собой, алчности, злости и зависти, я знаю ты исправишь мою ошибку, потому что ты ни терпишь лжи, ты честен во всём, и ты вернёшь шкатулку с драгоценностями законным владельцам, я незнаю как, но думаю, что ты что - нибудь придумаешь и моя душа наконец будет спокойна.
    Мой дорогой Генри, я знаю, что прочитав это письмо ты осудишь меня, может даже возненавидишь за мой посту-пок, а я ничего ни могу сказать в своё оправдание, я совер-шал много необдуманных поступков когда был молод, и даже когда был старше, ни поддавайся искушениям мой дорогой, золото, камни, всё это зло, оно засасывает, хо-чется больше и больше и если однажды ты втянешься в это, то больше ни сможешь выйти, оно губит всё на своём пути.
    Я очень горжусь тобой мой дорогой сын, хочу ещё раз сказать тебе об этом, прошу, береги себя мой мальчик,  ни будь доверчив, в современном мире нельзя доверять никому, каким бы честным человеком тот тебе ни казался, я ста-раюсь распознать истинные чувства людей,  полагайся на свои глаза больше, чем на уши, ибо люди говорят, имея в виду, то,  что ты хочешь  услышать, и соответственно выбирают слова, но им очень трудно помешать а тебе  увидеть то, чего они вовсе, может быть, не хотят  пока-зывать. Береги маму и бабушку, ведь ты единственный мужчина который остался с ними и в случае чего ни дашь в обиду, но, я думаю, что этот момент никогда ни наста-нет.
    Самое драгоценное для тебя - это твое доброе имя, ста-райся ни опорочить его, придёт время его будут нести твои дети, сохрани чистоту своего сердца и души, хоть это и тяжело в наш сумасшедший век, я верю в тебя, верю, что выполнишь мою просьбу.
   Я люблю тебя мой мальчик, мой Генри, твой отец Карл.

       Прага  27 мая 1914 год.

P.S. Я положил в шкатулку карту нашего дома, когда ты увидишь её, поймёшь что к чему, распорядись всем по сво-ему усмотрению, а самое главное отдай в музей, люди должны видеть и наслаждаться такой красотой.


Глава 13

Профессор перестал читать письмо, все стояли как за-вороженные, первым молчание нарушила Луиза.
- Как мы видим Генри ни смог найти тайник, или просто ни успел, хотя всё это время ключ находился почти у него на виду, в ящике его стола в кабинете, видимо он просто ни обращал на него внимания.
-  Граф писал  про карту,  посмотрите пан профессор она должна быть там – взволнованно сказал я.
И правда карта была там, вернее, картой это было назвать трудно, небольшой листок бумаги, карандашом был нари-сован план дома причём ни совсем понятно что где нахо-диться, по видимости адмирал очень спешил когда рисовал план, и только одно место выделялось сильно, оно было от-мечено красным крестиком, видимо, там и находилась тай-ная комната. 
- Вы, узнаёте это место? – обратился он к Михаеле.
- Вы знаете пан профессор, я ещё мало живу в этом доме, поэтому ни успела его изучить, всё что меня интересовало, так это комнаты моя и Евы, а так же гостиная и кухня, в другие комнаты я заглянула только сегодня вместе с Вами пан профессор  – взволнованно сказала Миша – но если взглянуть внимательно тооооооо этоооо – Миша внима-тельно рассматривала план.
      В это время в комнату вошел комиссар  и сказал что те-ло молодой девушки было найдено на том самом месте где я указал.
- На самом деле мы нашли его почти сразу, но я нехотел  беспокоить вас,  к тому, же Ева уже подтвердила, что это именно та пани, которая качала качели и тоже приходила к ней играть. Тела я уже отправил вместе с Вероникой и по-лицейскими в морг, завтра она уже расскажет точно, что случилось с этими девушками.
В это время в комнату вошли Ева с Альфой – надо покор-мить Альфу – сказала девочка.
- Я обязательно её покормлю, но позже – сказал я. И вдруг мне в голову пришло необъяснимое, может Ева поможет разобрать план, а почему нет, она умная и сообразительная девочка не по годам, видит то, что не видят другие. Я взял план и показал его Еве, ну а что, а вдруг.
- Ты любишь разгадывать ребусы? – спросил я.
- Люблю – сказала Ева - ещё как люблю, когда мне было семь лет, я выиграла чемпионат по разгадыванию загадок и ребусов – совершенно по взрослому сказала девочка - дру-гие дети меня совсем ни понимают, а у вас есть ребус? – спросила она меня.
Все удивлённо смотрели на Еву.
- Да, вот взгляни пожалуйста, что ты тут видишь?
Ева внимательно всмотрелась в план, затем подняла голову посмотрела куда-то в сторону и сказала – я знаю где это, на кухне.
- На кухне? – спросил удивлённо профессор – ты уверена?
- Да, на кухне – уверенно сказала Ева – мне сказал об этом дядя.
Все удивлённо смотрели на девочку – Ева, какой дядя, ко-гда? – удивлённо спросила Михаела.
- А вон тот красивый дядя в форме – Ева указала на верх.
Все подняли головы и ахнули, это был потрет адмирала.
- Так это жееееееее – начала профессор дивлено – граф, ад-мирал флота, деточка ты уверена, что именно с этим чело-веком ты говорила?
- Да уверена – сказала Ева – ещё на улице когда мы играли во дворе с Альфой, когда нашли ту пани в оранжерее и ска-зал чтобы я шла домой к вам и сказала где находится ком-ната с красивыми камешками.
- Ты уверена, что это был именно этот дядя, может это кто-то другой, пан комиссар например? – спросил я.
- Нет, пан комиссар был в оранжерее, а это бы вот он, я хорошо его видела – уверенно говорила Ева и ещё раз указала на потрет адмирала – почему вы ни верите мне? – обиженно сказала девочка.
- Мы верим тебе Ева – сказал я – ну, тогда веди, в своё сек-ретное место – бодро и шутливо сказал я.
Ева взяла план и быстрыми шагами направилась через фойе по коридору прямо на кухню – это тут – уверенно сказала она – тут тайная комната.
Все были озадачены – кажется Вы отмели кухню сразу профессор – сказал я.
- Просто в кухне обычно никогда ничего такого ни прячут, в смысле ценного, но посмотрите сами, где тут что можно спрятать, всё ведь на виду. Деточка ты уверена, что камеш-ки именно тут? – обратился он к Еве.
- Я же говорю что точно тут – уверенно и обиженно ответи-ла Ева, было видно, что ей было обидно, что ей ни верят.
- Но, где? – удивлённо спросил профессор, заглядывая под стол и в буфет.
- Если Ева говорит, что комната тут, значит, так оно и есть – сказала Михаела – хотя мне самой непонятно где, тут что-то можно спрятать, очень странно, может мы чего-то не заме-чаем? – вдумчиво сказала Михаела.
- Может тут люк под полом – сказала Луиза – а что, я такое по телевизору видела и в книжках читала, но сама с таким ни сталкивалась, а вы пан профессор?
- Я находил потайные комнаты в подвалах, в библиотеках, каминах, как бы это небыло банально, в старинных домах всегда так, люди очень не оригинальны, но чтобы на кухне – задумчиво сказал профессор – никогда, видимо наш граф был очень оригинален, чтобы замуровать ценные артефакты на кухне,  но если есть люк, значит где-то должен быть ры-чаг, давайте же искать, жмите всё подряд, что привлекает внимание.
Все начали ходить по кухне и тут моё внимание привлекла печь, да, да старинная печь похожая на камин как ни пара-доксально, выложенная очень красивыми голубыми и би-рюзовыми изразцами с изображенными на них львами.
- Вам никажется странной эта печь друзья мои? –  обратился я ко всем, подошел к печи и потрогал – Михаела, ты что-то готовила на этой печи – спросил я у Миши.
- Я ничего ни готовила, к тому же что в ней можно пригото-вить – сказала Миша – я вообще думаю, что эта печь тут для красоты, к тому же тут хорошая плита, современная, видать бабушка, а точнее прабабушка любила сама готовить, хотя кроме плиты, тут всё антикварное, но в таком прекрасном состоянии, очень красивая мебель, хотя к чему я это говорю – задумчиво сказала Михаела – дом прекрасен, жаль что разваливается, хотя я про это уже говорила.
- А, я ещё раз говорю, что скоро вы сможете починить всё, а может и купить новый, надо только найти сокровища, или как говорит Ева красивые камешки.
- Я ни привыкла к богатству – сказала Миша.
- К этому быстро привыкаешь, поверь, скоро ты будешь бо-гатой и знатной дамой, зазнаешься и никого ни будешь за-мечать – шутливо сказал я.
- ЯЯЯЯ? да ни за что! я никогда ни буду такой, даже если будут у меня все сокровища мира, я бы отремонтировала дом, построила приют для животных и открыла бы неболь-шую мастерскую по производству колясок для собак инва-лидов.
- Похвально – сказал я – чтоже надеюсь пани Михаела, так и будет, вы сдержите слово, мечта благородная. А теперь идите все сюда – обратился я к остальным – посмотрите на печь и скажите, что вы тут видите, только внимательно смотрите?
Все внимательно стали осматривать печь – Что, за шутки Алекс? – сказала Луиза – печь как печь – что в ней особен-ного, ну печь и что?
- А, вас ни смущает, что изразцы со львами и если вы по-смотрите на герб, то заметите льва лежащего у дуба и тут тоже лев, я думаю, что граф именно за этой печью спрятал тайную комнату – все смотрели на меня недоумевающее – если вы внимательно разглядите печь, то сразу будет ясно, что печь ни настоящая, на вид, да, но ни готовить, ни топить тем более её нельзя, она тут для красоты, хотя и бутафор-ской её тоже ни назовёшь, скорее для красоты, я знаю что вы скажите, где – же тут рычаг или выступ, и правда ничего такого нет.
     Тут к печи подошла Ева, и стала внимательно изучать изразцы, ни прошло и трёх пяти минут – Вот этот лев ходит – сказала она и указала на один из изразцов – и цвет другой совсем, отличается от других – сказала Ева.
- Лев ходит? – спросила Луиза – а другие что делают – хотя было конечно глупо спрашивать, львы были изображены на плитках по разному, кто спал, кто сидел. Луиза посмотрела на изразец – и правда ходит – ничуть ни удивлённо сказала подруга – из одного угла к другому и цвет более темнее чем на остальных.
Профессор, комиссар и Михаела смотрели на подругу, но почему то её слова никого ни удивляли, будь на их месте совершенно незнакомые люди, они бы приняли Луизу за сумасшедшую, и конечно бы ни поверили, но тут были все свои, комиссар давно привык доверять словам дочери, он знал что она необычная, профессор сам по себе был не о мира сего, ну, а Михаела перестала удивляться с тех пор как Ева стала видеть нисовсем обычные вещи. Поэтому никто совершенно небыл удивлен, смотрели на Луизу, но при этом каждый думал о своём. 
- Думаю, это что-то значит – продолжала говорить подруга – может, если оторвать плитку там будет какая-нибудь кнопка или рычаг, надо ножик чтобы поддеть, а может на-жать? –  Луиза  надавила на изразец, все замерли. Нам каза-лось что прошла вечность, как вдруг за печкой что-то трес-нуло, щёлкнуло и печь начала двигаться в сторону, мы стояли как вкопанные никто ни мог поверить тому что ви-дит, а печь ещё немного отодвинулась и замерла открыв весь в паутине проход. Первым пришел в себя комиссар – Дааааа чтоб меня – воскликнул он – что за чертовщина, ви-дел я разного на своём веку, но чтобы такого, чтоже Вы стоите пан профессор, идёмте же! – воодушевленно сказал он профессору – Луиза, моя девочка – обратился он к дочери – я никогда в тебе ни сомневался, ну а вы юная леди – обратился он к Еве – просто нет слов, бесподобны.
- Надо убрать паутину – сказал я - где-то я видел веник, а вот он в углу – я взял веник и смахнул паутину с прохода – как тут темно ничего невидно, хорошо, что фонарик взял, все за мной, только осторожно, мало ли что тут может быть.
- Это просто невероятно, просто невероятно – повторял профессор.
- И у меня всегда с собой фонарик – сказал комиссар – ко-гда-то мне подарил его отец, с тех пор я с ним ни расстаюсь, это мой можно сказать талисман, ни разу ещё меня не под-водил.
Я зажег фонарь и вошел внутрь, остальные зашли следом, фонари осветили помещение, это была небольшая примерно два метра на полтора комната, совсем небольшая «как тут можно что-то спрятать?» подумал я – «но тем не менееееее» и тут тишину нарушил радостный крик профессора – Это она, она, нет вы видите,  как же это, я ни могу поверить своим глазам, ущипните меня, может я сплю и мне сниться прекрасный сон, да смотрите же, смотрите, после стольких лет поисков, когда уже даже стали сомневаться а была ли она на самом деле, ведь её никто ни видел только читали, была так рядом, невероятно! – продолжал восторгаться профессор – она ещё прекраснее чем в описаниях.
Я забыл сказать, что первое, что осветили фонари это было три  небольших закрытых ящичка, стол, два золотых под-свечника и то, о чём говорилось в письме, должен сказать граф выполнил то, о чём просил его друг, чаша Бикура была в этой комнате, она стояла перед нами и она действительно была прекрасна, средних размеров чаша в виде цветка лото-са как описывал её лорд Батлер, стояла на небольшой под-ножке украшенной узорами, саму же её обвивали стебли с листьями и она была полна драгоценных камней,  честно говоря, я всегда был равнодушен к драгоценностям и по-добным вещам. 
- Вот, о чём я тебе говорил Михаела – обратился я к удив-лённой Мише – я же говорил, что вы богаты, с такими со-кровищами можете ремонтировать, покупать и вообще де-лать что угодно, чаша ни ваша, а вот остальное, принадле-жит вам и вот ещё, давайте откроем ящички, думаю в них увидим много интересного.
Восторгу профессора небыло предела, он достал из своего чемоданчика нечто похожее на лупу только в три раза больше «наверно это лупа великан» смеясь подумал я.
- Чистое золото – восторгался он – а как сохранилась, ни царапинки, нет, это невероятно, я сейчас же позвоню своему другу профессору Ковальскому, он должен её увидеть, к тому же нам надо её перевезти в музей, чтобы никто ни видел пока.
- Вы доверяете профессору Ковальскому? – спросил я - всё таки, такой артефакт бесценный всякое может случиться, сами говорили, что она сводит с ума.
- Как самому себе друг мой – сказал профессор – дело в том юноша, что мой друг всегда смеялся над мной, он ни верил, что она вообще существует, и вот теперь я утру ему нос – смешливо сказал профессор – представляю выражение его физиономии,  но она и правда очень хороший человек,  все-гда выручает меня чтобы ни случалось, как и я, мы дружим ещё с молодости, знаете именно он помог мне полюбить ар-хеологию, хотя я веду совсем другие предметы, но любовь к неведомому это навсегда, но вот в чашу он ни верит, гово-рит что это вымысел, плод воображения, того, кто описывал её, знаете Алекс, я и сам начал было сомневаться пока вы ни пришли ко мне с письмом, как снег на голову, две сенса-ции за один день, это немыслимо и ещё тела тех несчаст-ных, у меня никогда небыло столько событий сразу в один день, прямо как в бразильских сериалах, кто бы сказал, ни за что ни поверил. Пан комиссар – обратился он к комисса-ру – не соизволите ли вы проводить меня до музея?
- Все непременно пан профессор – ответил комиссар – толь-ко сначала надо разобраться с содержимым этих ящичков.
- Я вам ни тороплю пан комиссар – сказал профессор про-должая изучать чашу, и судя по всему его совершенно ничего кроме неё не интересовало – какой же это будет фурор, сенсация, впрочем я уже об этом говорил и ни раз, я очень благодарен вам мой друг  обратился ко мне профессор - знаете ли вы, что творится у меня в душе, это не передать словами!
- На самом деле я не причём профессор, это всё Луиза, именно она увидала портрет дамы, с этого то всё и нача-лось, хотя сначала мы просто хотели узнать кто она и всё, но потом вдруг всё изменилось, в итоге одно дело превра-тилось в несколько, так, что это вам Луизу надо благода-рить, а ни меня.
- Нескажите друг мой, вы оба хороши и конечно же эта юная особа – показал он на Еву которая крутила в руках не-большую шкатулку, но никто при этом ни обращал на неё внимания, Михаела и Луиза были заняты содержимым ящичков – С вашего позволения я выйду позвоню своему другу, он должен первым как я уже говорил её увидеть,  ко-гда я привезу её в музей, я скажу что нашел нечто ценное, что удивит его.
- Что это у тебя в руках Ева? - спросил я девочку – где ты это нашла?
- А вон, там – показала она на нишу в стене – там и стояла эта шкатулочка, очень красивая и тяжёлая.
- Тяжёлая говоришь – я взял шкатулку в руки - действи-тельно тяжёленькая, давай же посмотрим что внутри, толь-ко на свету – Михаела – обратился я к Миши – я вам обещал найти ваши фамильные драгоценности, сейчас думаю ты их увидишь, давайте выйдем из этой душной комнаты, Луиза ты идёшь?
Я, Луиза, Михаела и Ева вышли на кухню, а затем прошли в гостиную, где на диване посапывала Альфа, комиссар же с профессором остались рассматривать остальные сокровища.
- Ещё раз посмотрите на  портрет – сказал я – видите брошь в виде цветка хризантемы, видите это бриллиант в середине, а эти обворожительные рубины, думаю сейчас мы их уви-дим воочию – К моей радости ключа к шкатулке не понадо-билось, надо было просто нажать на голову змеи, что обвивала шкатулочку, крышка с лёгкостью поддалась и все увидели, то, что было на портрете  графини, брошь так и свер-кала рубиновыми камнями, огромный бриллиант так и резал глаза при ярком свете,  тут же находились серьги и колье, и по своей красоте они ни чуть ни уступали драгоценностям королевы Виктории и каково было моё удивление, когда я узнал, что и эти драгоценности подарила графу её величество, но про это я узнал уже позже, а пока мы рассматривали гарнитур.
-  Они изумительны – восхищённо говорила Миша – а что это с обратной стороны, клеймо мастера?
На обратной стороне броши и правда было заметно не-большое клеймо мастера – Надо потом будет глянуть в ин-тернете, может там такой есть. В это время в гостиную зашли комиссар и профессор с чашей в руках, профессор сиял от счастья.
- Мы закрыли комнату – сказал комиссар - что, вы будете делать со всеми драгоценностями? - спросил он обращаясь к Михаеле – я вам советую оставить как есть в потайной комнате, я обещаю пани Михаела, конечно можно было посоветовать положить всё в банк, но и слишком много, это вызо-вет подозрение и может привести к неприятным последст-виям, сколько раз по долгу своей службы я наблюдал за тем, как у людей попросту съезжает крыша от меньшего, а что будет если увидят столько, страшно даже представить, нет пани Михаела, лучше держать в комнате, а дальше как вы поступите со всем этим добром, только ваше дело, а мы все будем хранить вашу тайну, вы согласны со мной профес-сор? - обратился комиссар к профессору, но тот судя по ви-ду ни слышал его, и витал где-то в облаках. – Вы слышите меня пан профессор?
- Да, да о чём вы, я полностью с вами согласен пан комиссар, чтобы вы ни попросили, я полностью согласен - продолжая витать в облаках говорил профессор.
- Вы, хоть слышали, про что я говорил пан профессор?
- А, о чём вы говорили пан комиссар, о чаше?
- Он вас ни слышит пан комиссар – сказал я смеясь – разве вы ни видите, что наш профессор уже весь в мечтах, я ду-маю он сейчас думает только об открытии и ничего другого его больше ни интересует, а про остальные сокровища он просто забыл.
- Ну, что же – вздохнул комиссар – одним свидетелем меньше, ещё раз говорю вам пани Михаела, мы все тут лю-ди надёжные и сохраним вашу тайну.
- Я ни чуть, ни сомневалась – восторженно сказала Миша – я верю вам пан комиссар, вы так нам помогли, и Ева стала спокойнее, надо же ещё утром её было ни узнать, а теперь совсем другой ребёнок. Все посмотрели на Еву, она спала на диване в обнимку с Альфой – мой ангел, как хорошо, что ты есть у меня, но знаете за всей этой суетой я совершенно забыла про обед, ребёнок уснул голодный и я ничего ни ус-пела приготовить – грустно сказала Михаела – но зато у ме-ня есть вафли и печенье овсяное, Ева очень их любит - ра-достно сказала Миша – я пойду заварю чай, и ненадо мне возражать,  пока ни напою вас чаем ни отпущу, к тому же к нам ни каждый день приходят гости, вернее гости к нам во-обще ни приходят и ни каждый день раскрываются тайны века – сказала сияющая Михаела – Алекс, ты поможешь мне?
- Да, конечно – сказал я и увидел как Луиза недовольно по-смотрела на меня, казалось, что она сейчас готова просто разорвать меня своим взглядом, но  сделал вид, что ничего ни заметил и вышел из гостиной.

 
               Глава 14
 
- Это, что всё? – спросил мой друг дождик – вся твоя история?
- Нет, почему же, я же не буду описывать чаепитие, скажу одно, за столом мы ещё долго обсуждали наши открытия, тут я и рассказал Михаеле про её род, по крайней мере, то, что узнал, ведь прошло совсем немного времени, дело в том, что бабушка которая завещала ей дом, была Анной, той самой маленькой девочкой из дневника Эвелины, закончив университет она ни сразу вернулась в родной дом, из писем девушки было понятно, что на фронте она была медицин-ской сестрой, вытаскивала с поля боя раненых бойцов а по-сле войны уже вернулась домой,  позже она познакомилась с молодым человеком, который и стал мужем Анны, все эти факты я узнал немного позже когда мы пересматривали с Михаелой  семейный архив, ты знаешь Гарри где они всё время находились? в сейфе в кабинете Генри, а Михаела даже и ни догадалась посмотреть в сейф когда переехала, её просто ничего такого не интересовало, потому что и думать ни думала, что у неё есть какие то титулы, и самое удивительное, что дом уцелел во время войны, ничего небыло ни испорчено ни тронуто. Так вот, счастье оказалось ни дол-гим, после 10 лет брака, он ушел к другой оставив Анну с маленькой дочкой, но позже вернулся и забрал девочку, никто ни знает что было потом, общалась ли Анна с дочерью неизвестно, Михаела про это совсем ничего не знает, ей про это никто ни рассказывал, хотя ей всегда было интересно узнать где её бабушка, но ответов ни получала, я могу сде-лать только один вывод, что тема бабушки была под запре-том, что уж такого могла плохого сделать Анна мужу, что он запретил даже вспоминать о ней, так Михаела и жила до 18 лет с родителями, но потом случилась ужасная автоката-строфа и они погибли, а через год Миша вышла замуж и родила Еву, через три года они развелись, но остались в хоро-ших отношениях, Михаела говорит о нём только хорошее, просто они были слишком молоды, поторопились, была лю-бовь, а потом чувства прошли, но как жить без любви, так Михаела осталась одна с маленькой Евой, как когда-то её бабушка, так они и жили, пока всё не изменилось полгода назад когда на пороге их дома ни появился адвокат, он и рассказал о наследстве чему Миша была очень удивлена, ну а остальное ты знаешь – сказал я – но я отвлёкся от главно-го.
      Было уже совсем темно и поздно, когда мы покинули дом Михаелы, комиссар вызвал машину, и они с профессо-ром уехали, чаша всё это время находилась завёрнутой в большой сумке которую ни выпускал из рук профессор.
- Старик будет счастлив узнать такую прекрасную новость – со слезами на глазах говорил профессор садясь в машину – нет, сегодня я ни поеду в музей, уже поздно, папа должен увидеть её, какое счастье, что старик дожил до такого исто-рического события – воодушевлённо говорил профессор.
- Хорошо пан профессор, я увезу вас куда скажите – сказал комиссар.
Машина уехала, мы же с Луизой решили прогуляться, и Альфе радость,  погода стояла замечательная, тёплый ветерок нежно играл с нашими волосами, мне даже казалось, что он разговаривает с нами, в окнах домов горели огни,  звёзды ярко светили, я снова вспомнил рассказ и глядя на звёзды пытался узнать те две звезды которые так ярко све-тили только Габриэлле, оберегая её. Но сегодня все звёзды были прекрасны. Я и раньше любил смотреть на звёзды, но ничего особенного и тем более прекрасного ни замечал, но сегодня же всё было по другому, звёзды были другими, ве-тер и даже воздух.
- О чём задумался Алекс – нарушила молчание Луиза – ту думаешь о ней, да, о Михаеле?
- С чего ты это взяла? – спросил я – нет я думаю совсем о другом.
- О чём? – спросила снова она.
- О девушке Габриэлле , а также о Сирае и Северине - за-думчиво ответил я.
- Это, кто такие, ты никода ни рассказывал про них, твот друзья? – удивлённо спросила подруга.
- Нет, что ты, это удивительная история произошла совсем ни в нашем городе, мне рассказал её Гарри мой друг дождь, я разве тебе ни рассказывал?
- Нет, ничего такого ты мне ни рассказывал, что за история? – снова удивлённо спросила подруга.
- Ооооо, это очень интересная и грустная история, ну раз ни рассказывал тогда слушай, неизвестно когда это случилось и где…….. – и я рассказал подруге историю про девушку и звезду. 
-  Как грустно – сказала подруга после того, как я закончил рассказ – трогательно  и печально одновременно, хочется плакать, но есть и положительные моменты Сирай вернулся домой, и Северина изменилась, вот бы и с людьми так было, но к сожалению в большинстве случаев люди меняются только в худшую сторону, первое это деньги конечно же, деньги меняют человека полностью, особенно когда чело-век из нищеты вдруг каким-то образом становится обеспе-ченным и всё, у него сносит крышу, забывает старых дру-зей, знакомых которые поддерживали, заводит сомнитель-ные знакомства с теми, кто раньше плевал на него, и он ду-мает вот она настоящая жизнь, но люди забывают, что ни-чего ни бывает просто так, и что со временем деньги рас-трачиваются, и если их ни вложить с умом, то всё, поезд уходит и он остаётся как та старуха у разбитого корыта, но обратной дороги нет, потому что всем своим старым друзь-ям он плюнул в душу, а так называемые новые богатые и видеть ни хотят, потому что без денег он никто, ноль без палочки, нищеброд, в итоге он остаётся один или одна – грустно  сказала подруга.
- Ты конечно права – сказал я – но есть же и исключения – Михаела например, ни думаю что она измениться в худшую сторону, сильно уж много они пережили с Евой, но и ни скажу что они жили бедно, нет, просто жили как все обыч-ные люди, она же невиновата, что всё сразу обрушилось на неё в один день, миллионы и даже миллиарды, я верю, что она исполнит все свои мечты – воодушевлённо сказал я.
- Да, действительно может она и другая, но Ева точно не от мира сего,  как она указала на место тайной комнаты, а как на качелях качалась и песня эта жуткая, которую пела ей как она говорит Эвелина, у меня до сих пор мурашки как вспомню – при этих словах подруга поёжилась – бр.
- Ты замёрзла наверно? – спросил я.
- Да есть немного, незнаю почему ни взяла куртку, было так тепло, я же ни думала, что так задержимся.
Я снял с себя пиджак и заботливо накинул Луизе на плечи.
- Спасибо – сказала подруга – какой тёплый, теперь твоё те-пло будет со мной до самого дома, а ты?
- Я ни замёрз – ответил я, я же веду Альфу, а она так дёрга-ет, что тут даже если захочешь ни замёрзнешь – весело от-ветил я – а насчёт Евы, так у девочки способности, она же не виновата что ни такая как все и видит много больше дру-гих, ты ведь тоже такая же точно, у тебя совсем другой внутренний мир нежели чем у других, благодаря твоему да-ру, ты можешь помочь тем, кому вроде как и уже невоз-можно помочь, но тем не менее, смотри какое дело мы сего-дня провернули, сколько загадок раскрыли и всё благодаря тебе, и заметь в такой короткий срок прямо как в бразиль-ском сериале – засмеялся я – обычно на разгадку подобных тайн уходят  месяцы а то и годы, а мы в один день, даже са-мому ни верится, что так быстро и всё благодаря дневнику Эвелины, которая тебя кстати так заинтересовала, и кото-рую ты увидела, ведь она попросила у тебя помощи, разве это плохо, жаль конечно, что потрет мы подписать ни смо-жем, но, зато будем знать кто она такая.
Пока я говорил Луиза смотрела на меня влюблёнными гла-зами – Да, конечно мы будем знать кто она такая, а осталь-ным и необязательно, о ненадо мне приписывать свои успе-хи, главную работу сделал ты – подруга остановилась и об-няла меня – ты самый лучший и самый умный, если бы ни ты, я бы одна ничего ни смогла сделать, я только вижу тех, кому нужна помощь, вспомни даму с мальчиком на мосту, я их только увидала, а ты нашел информацию про них, вернее мы вместе, но главным был ты, ты мой герой, мой белый рыцарь, одна бы я ничего ни смогла – волнующе сказала Луиза и поцеловала меня в щёчку и выпустила из объятий.
- Всё, ты закончила  свою терраду насчёт меня? – сказал я – ненадо преувеличивать моих заслуг, ато мы как кукушка с петухом получается – шутливо сказал я – мы сделали это вместе и ненадо со мной спорить.
- Хорошо, хорошо пусть будет так, не буду возражать, но всё равно ты для меня самый лучший, ты и был им всегда с самой школы, ты всегда меня спасал и выручал, а помнишь когда мы ездили в деревню к моей бабушке и когда ко мне приставали местные мальчишки, как ты за меня заступался, ты тогда так навалял им, что они тебя за уважали и стали твоими лучшими друзьями, интересно где они теперь, я на-вещала стариков месяц назад, но никого их старых друзей невидела, все разъехались.      
- Да, хорошее было время – грустно сказал я - 
“Когда ведешь себя правильно, то за тобой пойдут и без приказа; когда же ведешь себя неправильно, то не послу-шают, хоть и прикажешь.”
- Красиво.
- Это сказал Конфуций, как раз о людях, незнаю почему –то пришло в голову, кстати его изречения до сих пор совре-менны, интересно если бы сейчас его из того времени пере-местить в наше время, чтобы он подумал, чтобы говорил? – задумчиво сказал я.
- Незнаю, может быть это время показалось бы ему диким и слишком быстрым, и кто знает, стал бы он великим, каким был в своё время – сказала Луиза.
- Думаю, стал бы в любом случае, это же Конфуций, иначе никак – воодушевлённо ответил я – знаешь как говорил Ма-хатма Ганди  “Если желаешь, чтобы мир изменился, - сам стань этим изменением.”  может это ни к месту, но почему то именно эти слова сейчас я вспомнил, они хотели изменить мир, сделать его добрее, так же как  и мы, меняем свой, сегодня мы изменили мир двух очень хороших людей, маленького и большого человека, почему я снова вернулся к ним, я верю Михаеле, она откроет фонд помощи не только больным и инвалидам, но и животным к нуждающимся в помощи, почему то все думают, что люди важнее – горестно сказал я – это неправда, а кто же поможет животным, люди есть люди, они могут постоять за себя, могут говорить, если что кричать, а животные ни могут ничего, они только смот-рят в глаза людям, прося о помощи, а когда что - то боли даже сказать ни могут, я верю в неё, верю что всё так и бу-дет, а потом глядишь её примеру и другие подтянутся, надо делать добро, нельзя никого обижать особенно слабых, зна-ешь как сказал Марк Твен “Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и челове-ком”, про людей же ничего подобного я ни слышал, человек может укусить сделавшего ему добра, ни всякий, но тем не менее это так, особенно сейчас в наше время, когда за квар-тиру готовы убить родного человека, разве так должно быть? – грустно сказал я – ну, чего это я о грустном, ведь совсем разговор о другом был, Михаела другая ни такая как все, про Еву и говорить нечего как уже говорил, я верю ей, снова я повторяюсь, может она и сделает мир чище, как и Конфуций,  и другие великие, но хоть немножечко прибли-зиться к этому.
- Я не буду спорить Алекс, если ты веришь ей, значит и я тоже верю, ведь ни зря, же Бог послал ей такое богатство, испытание в своём роде.
Луиза задумалась,  несколько минут мы шли молча не счи-тать Альфы которая с радостными воплями носилась за па-лочкой, а потом и вообще загнала кошку на дерево, и тут же потеряла к ней интерес.
- Хорошо что дерево ни высокое – смеясь сказала Луиза – хозяевам ни высоко лезть придётся, если к утру он сам ни слезет.
- Ито верно – так же смеясь ответил я – Ну вот, почти при-шли, сейчас перейдём мост и считай дома, хорошо прогуля-лись, почему мы раньше этого ни делали, ни гуляли по ве-черам, особенно когда такая прекрасная погода, почему для всего нужен повод?
 - Незнаю – ответила Луиза – наверно потому что тебе это было не нужно совсем, и со мной ты ни всегда хочешь гу-лять, а ведь я тебя звала и ни раз, но тебе же некогда, посто-янно занят другими девушками и каждый раз разными, даже удивительно, что в этот раз я тебя застала одного - обижен-но сказала Луиза.
- Ты преувеличиваешь – сказал я – нашла Казанову и дон Жуана вместе, я не виноват, что они ко мне сами липнут, к тому же я общаюсь ни с кем попало – весело сказал я.
- Да, да конечно ты ни дон Жуан, ты простой бабник, ни од-ной юбки ни пропустишь, неделю назад я видела тебя с од-ной такой высокой блондинкой, а через два дня уже с дру-гой, итак постоянно.
- Ты что шпионишь за мной?
- Нет, просто ты всех приводишь в моё кафе и ладно бы только это, ты ещё с ними целуешься при этом совсем по-фигу на всех кто находится, и ведешь себя так, что готов прямо здесь и сейчас – Луиза обиженно говорила – ты даже ни замечаешь когда к вам подходят, особенно я, тебе со-вершенно плевать на мои чувства, каково мне видеть тебя каждый раз с разными девушками, да ты мой белый рыцарь, но также ты ужасный эгоист – со слезами на глазах говори-ла подруга – как можно было за столько лет ни замечать ни-чего, моих чувств, когда уже все давно об этом знают, хотя я ничего ни говорила никому, но родных ни обманешь - Луиза заплакала – ты хоть кого-то из них любил, или они тебе нужны так для галочки?
Я бережно прижал подругу к себе – Ну прости лисёнок, я ведь и правда не знал ничего и ни замечал, и мне ничего ни-кто ни говорил, ни твои родители, ни моя мама, ни сестра, может только Альфа – шутя, сказал я – но её разве пой-мёшь, обещаю, я больше не буду приводить в кафе девушек, торжественно клянусь, честное скаутское, а насчёт поцелу-ев, так все целуются и ничего, но я обещаю, что больше это-го ни повториться, тем более теперь когда я знаю о твоих чувствах, а насчёт любвии – я задумался – а что такое лю-бовь, никто не знает точного ответа, кто-то говорит, что любовь, это смысл ради чего мы пришли сюда. Любовь выше всех эмоции, это стихия, которая может многое, а кто-то что любовь -  это состояние души. Если душа устроена правильно, можно даже ванную чистить с любовью; если с душой что-то не так, даже прогулки по за-литому лунным светом пляжу можно превратить в боевые действия – в любом случае, я ничего такого ни чув-ствовал, о чём говорили эти люди, наверно ни любил, нра-вились да, наверно кому-то делал больно и ни понимал это-го, но и для галочки как ты говоришь, это грубо, что плохо-го если парню нравится девушка, другое дело если ни нра-вится, вот это ненормально – шутя сказал я – а для тебя что такое любовь, когда ты поняла что чувствуешь ко мне?
- Я уже тебе говорила вчера ночью, я незнаю, это не объяс-нить, просто люблю и всё, и любила всегда и буду любить и ждать когда ты перебесишься – шутливо и грустно одно-временно сказала подруга – а если ни перебесишься, что же, буду вечно твоей верной подругой, всё равно, лишь бы рядом с тобой, я уже говорила тебе дома, скажу и сейчас дру-гого я полюбить ни смогу, ты мой капитан корабля который вечно дрейфует в море, но к берегу никак ни причалит, а я та, что вечно ждёт на берегу – Луиза так прижалась ко мне, что я снова услышал стук её сердца как и дома и тут про-изошло то, чего я совсем ни ожидал, моё сердце забилось в унисон её “это что-то новенькое” подумал я “неужели это, то, чего я совсем ни ожидал, а может просто эта прекрасная звёздная ночь, прогулка так действует, в любом случае раньше такого ни чувствовал”. Незнаю сколько мы так простояли в обнимку, как вдруг Луиза сказала – ты назвал меня лисёнком?
- Дааа, а что, ненадо было?
- Почему ты назвал меня так, ты называл меня так в детстве, хоть я никогда ни была рыжей, ты давно меня так ни назы-вал, я думала что забыл?
- ЯЯЯЯ незнаю – удивлённо сказал я – просто вспомнил и всё, это что за наезды ни пойму? – весело сказал я – что не-надо было? хотя сейчас ты ни лисёнок, а наверно лисица – снова весело сказал я – большая хитрая лисица, лисища – уже совсем смеясь, сказал я.
-  Нет, нет, лисенок, лисёнок – радостно закричала подруга и повисла у меня на шее – я твой лисёнок, а ты мой волк, только мой и больше ничей – подруга посмотрела мне в гла-за – ты действуешь на меня как удав на кролика, теперь я точно знаю, что скоро ты будешь только моим – уверенно сказала Луиза.
- Как удав на кролика говоришь? может больше как Каа на бандерлогов – смеясь сказал я.
- Я что, по твоему обезьяна что-ли? ну держись Каа - сказа-ла подруга – я тебе покажу обезьяна – весело сказала Луиза и погналась за мной через мост, Альфа бежала вперёд нас и всё время совала палочку в руки кидать, город спал, мы не-знали точно сколько времени, и хорошо что нас никто ни видел, иначе приняли бы за сумасшедших,  незнаю сколько времени мы бегали друг за другом по площади, как вдруг заиграла музыка, это был вальс, и часы пробили два часа ночи, мы замерли – Ты слышишь это Алекс? – спросила подруга – эту мелодию, это что-то невероятное, но откуда?
Я был ни удивлён, два часа ночи, пришло их время - Оттуда – показал я на старую башню – я ни удивлён, я рассказывал же тебе  про них, это призраки, а музыка играет из старин-ных часов, сейчас они появятся, я всегда наблюдаю за ними с балкона, неужели сейчас увижу близко, теперь увидишь и ты, давай сядем вон на ту лавочку ни будем мешать.
Не успели мы отойти, как призрачные пары закружились вокруг, они были прекрасны, об этом я уже рассказывал, но теперь они были близко, и это было невероятно, теперь, ко-гда я мог разглядеть их так близко, это были очень краси-вые люди, жаль, что это были всего лишь призраки “кому сказать ни поверят” – подумал я “ хотя я никому и ни ска-жу” я посмотрел на подругу, она с восхищением смотрела на происходящее, и вдруг – Можно вас пригласить на та-нец? – услышал я за спиной приятный женский голос, я ог-лянулся и замер, передо мной стояла Эвелина, в том самом нежно голубом платье, в котором была изображена на порт-рете, она была прекрасна, я ни мог произнести ни слова “как же это возможно?” подумал я.
- Возможно – читая мои мысли произнесла Эвелина – что же вы так замерли Алекс, да я давно не живая, но неужели такая страшная, что нельзя со мной даже потанцевать? – удивлённо спросила Эвелина.
- Нет, что вы, вы обворожительны, вы прекрасны, я именно такой вас и представлял – придя в себя, сказал я – вы знаете моё имя?
- И ваше и вашей подруги, вы были сегодня в моём доме, и нашли моё тело и тело бедной Мартины, идёмте же танце-вать у нас ни так много времени,  не беспокойтесь за Луизу, без внимания она ни останется, Генри потанцует с ней.
        Я посмотрел на Луизу, она была совершенно обалдев-шая от увиденного и ещё больше потеряла дар речи, когда к ней подошел красивый молодой мужчина и пригласил на вальс – Могу я пригласить вас прекрасная леди на вальс? Генри протянул ей руку. Как и я, подруга опешила, но бы-стро пришла в себя и сказала – я с радостью потанцую с ва-ми граф.  Луиза взяла руку Генри и через несколько секунд, они уже кружились в вихре волшебного вальса.
-  А он такой же, как описан в вашем дневнике Эвелина, но как такое возможно? 


              Глава 15

- Я вам сейчас всё расскажу – сказала Эвелина – но сначала хочу поблагодарить вас Алекс и вашу подругу за помощь, вы очень помогли и не только мне, много лет я бродила по этому городу в надежде найти того, кто поможет мне, пред-ставляете иногда я забывала, что я призрак, а те кто меня видел в ужасе убегали прочь, одна пани средних лет даже брызгала на меня святой водой, в итоге она сошла с ума, а мой портрет всё время пылился сначала на чердаке у Пьера в Париже, художника что меня написал, ведь он так и ни отправил его, затем в подвале музея и после реставрации только повесили, а  потом случилось чудо, я увидела краси-вую девушку, она так смотрела на меня, это была ваша под-руга и как оказалось моё спасение, а потом была маленькая девочка в доме Ева, она напомнила мне Анну дочку Генри знаете я даже пела ей туже колыбельную, что пела Анне, её когда-то пела мне моя мама, я будто снова оказалась в про-шлом, а остальное вы  знаете. Я видела как нашли сокрови-ща, я тоже верю Михаеле, поверьте за эти годы я хорошо узнала людей, даже слишком хорошо. Много лет я жила в том доме рядом с Анной, видела как она росла и старилась, она была одинока, и видела как она страдала от того, что ни может видеть дочь а потом и внучку, одно время она соби-ралась поехать и рассказать всё дочери, но сначала стесня-лась, собиралась с мыслями, а потом стало поздно, гибель дочери подкосила её, много лет она сильно болела, и моя бедная Анна умерла в одиночестве.
- Это очень печально – сказал я – я правда ничего этого ни знал, да и откуда. Вы сказали про колыбельную, Михаела думала, что её поёт Ева, но оказалось всё совсем ни так, се-годня мы слышали её, простите Эва, но она ужасна, неуже-ли вам мама могла такое петь?

- Да, этого и никто и ни мог знать – да физически она жила одна, вернее сначала с Зариной – но они не знали, что всё это время я была с ней, мало того и Мартина тоже была с ней, мы находились с ней незримо, Мартина это первая же-на Генри, вы же читали мой дневник и знаете, что она была убита, бедная, она совсем не заслужила такого конца. А на-счёт колыбельной, это старая английская песня, мама и правда пела мне её, мне нравилась, может я просто от того, что я была совсем маленькой и ни понимала слов?
-  Скорее всего, так оно и было.  Вы писали про Мартину,  её убил Штефан, она тоже здесь?
- Да, вон она, видите у неё тоже длинные белые волосы как у меня, она меньше меня ростом, в бирюзовом платье с во-ланом и декольте – Эвелина указала на рукой на девушку танцующую с молодым человеком во фраке недалеко от нас.
- Где я мог её видеть?
- В старом альбоме – сказала Эвелина – она там есть как раз в этом платье,  они там с Генри стоят под руки. Вы спраши-вали меня о Генри? Вы ни поверите Алекс, сегодня мы встретились с ним возле нашего дома, его бедное тело на-конец нашли и он наконец-то смог появится в доме, я ни могла поверить в это, мы все втроём встретились и как вы, ни могли найти слов от счастья, да хоть мы и ни живы, но чувства вечны.
- Нашли тело? да я читал в вашем дневнике, что его убил его брат близнец и это чудовищно, вы также писали, что те-ло ни нашли, где же оно пролежало столько лет?
- Замуровано в стене старого дома – грустно сказала Эвели-на – никому и дела пока он ни стал рушиться, а так, как дом старый, решено было оставить и отреставрировать, вот в стене то и нашли, как бы это банально ни звучало, в карма-не пиджака нашли паспорт Генри, хоть Штефан и говорил что забрал всё, но видать что-то заставило оставить паспорт, а может просто ни подумал, или подумал, что может Генри когда нибудь найдут, в любом случае его опознали и сейчас его останки находятся в Лондоне, я знаю что вы человек чести – сказала Эвелина – поэтому ни откажете мне в моей небольшой просьбе.
- Всё что в моих силах  – сказал я.
-  Я хочу попросить вас Алекс, увезти мои останки в Лондон и похоронить нас с Генри рядом с моими родителями, а Мартину рядом с Анной, прошу вас Алекс – Эвелина по-смотрела на меня своими нежно голубыми глазами, в них я увидел тоску, любовь, нежность и печаль одновременно, они были прекрасны.
- Конечно, я исполню вашу просьбу, мы вместе с Луизой, сделаем всё как вы сказали, как только закончатся все про-цедуры сссс… – тут я замялся – ну вы сами понимаете ка-ких.
- Да, я всё понимаю прекрасно, могли бы и ни говорить, я верю вам и вашей подруге, я уже говорила об этом, и наши души наконец будут спокойны.
- Мы будем рады помочь вам Эвелина – сказал я – и я хотел вам сказать, что слышали наверно и ни раз, вы замечательная, вы прекрасны и вы и Генри, и как печально, что ваша жизнь закончилась так трагично, вы чудесная пара, и ко-нечно может вам неприятно это вспоминать, но ваш дневник обрывается, что же произошло в тот вечер, хотя что я спрашиваю, можно итак догадаться?
- Я тщетно пыталась скрыть свой страх перед Штефаном, но видимо это получилось  ни так естественно и он обо всём догадался, в ту ночь я ни могла уснуть как и в  предыдущие и пошла посмотреть Анну, потому что незнала чего ждать завтра, он караулил меня у комнаты, бежать мне было неку-да а кричать побоялась из-за Анны, он свернул мне шею а затем проткнул тем самым кинжалом который я видела в ящике стола, но не грустите мой друг – сказала Эвелина – значит так было суждено, но я знаю одно, что вы будете счастливы с вашей подругой Луизой, хотя вы и сами навер-но уже поняли, когда ваши сердца бились вместе, просто ещё ни осознали этого, вы ведь всегда считали её только подругой, впрочем, вы всё сами знаете.
- Так вы и это слышали? – удивлённо спросил я – а насчёт убийства это ужасно, и это подтвердила Вероника, это патологоанатом, когда осматривала ваше тело.
- Да, мы стояли рядом, нам было интересно чем же всё за-кончится, и чтобы понять что тоже любите её, достаточно прислушаться к своему сердцу, сначала вам будет казаться странным и может будет паника, особенно у вас, имеющем такой успех у девушек, а потом поймёте, что настоящее ря-дом, вы будете продолжать смотреть на других, но иначе, потому что с вами будет та единственная и неповторимая.
- Вы так убедительно об этом говорите Эвелина – сказал я улыбаясь – что просто невозможно ни поверить вам.
- Спасибо мой друг – сказала Эвелина – мне очень приятно, я видела, как она смотрит на вас, так как она любить вас ни-кто ни будет, я знаю это взгляд, она ни просто любит, она боготворит вас, она готова прощать и терпеть все обиды и унижения, это конечно грустно, но это так.
- Я обещаю вам Эвелина, что никогда ни обижу Луизу, у меня и в мыслях нет такого, да я просто ни смогу, тем более унизить, это просто невозможно.
- Я знаю – сказала Эвелина – про унижения это я так к сло-ву, просто так часто бывает, люди совсем ни ценят друг друга при жизни.
- Я знаю – грустно сказал я – я всегда очень ценил Луизу и уважал, и буду делать это дальше.
- Ни обещайте – сказала Эвелина - просто любите и ни об-манывайте, если вдруг понравится другая, вы всё равно бу-дете вместе, потому что вы созданы друг для друга, это видно сразу – сказала улыбаясь Эвелина – и ещё хотела вам сказать, что вы прекрасно вальсируете и ваша подруга тоже, посмотрите какая она счастливая, а как сияет Генри, вы по-дарили нам этот праздник – возвышенно сказала Эвелина, пусть даже и при таких обстоятельствах.
-  Благодарю вас сударыня – шутя сказал я – рядом с вами просто невозможно танцевать по другому, ноги сами выпи-сывают пируэты – смеясь сказал я.
- Полноте сударь – поддержала Эвелина кокетливо – хотяяя, если вы так думаете, пусть так и будет – смеясь, сказала Эвелина.
Часы на башне пробили пять часов утра, у нас всего час ос-тался, так давайте же насладимся этим бесценным време-нем, кстати Алекс, я  слышала как вы рассказывали Луизе историю про девушку и видела как вы пытались увидеть те две любящие звезды.
- Неужели, вы их видите Эвелина?
- Вы всё время смотрели на них – сказала она -  просто ни-когда ни думали об этом, к тому же их могут видеть только избранные, вон посмотрите туда, чуть левее башни, видите?
Я внимательно присмотрелся туда, куда указала Эвелина, и действительно две яркие звезды одна большая, другая по меньше выделялись из всех звёзд что были, они Сирай и Северина  они завораживали своим светом всё, глаз от них оторвать было невозможно, даже казалось, что они держат-ся за руки, конечно у звёзд ни бывает рук, но почему бы и нет. – У меня нет слов – сказал я –  они прекрасны, я пред-ставлял себе из именно так когда слушал рассказ.
- Ненадо говорить ничего Алекс – сказала Эвелина – глав-ное вы теперь из сможете всегда увидеть, а времени всё меньше, давайте же танцевать, кстати, мне очень нравится ваша собачка, она так забавно сидит  и смотрит на всех, ум-ница, она видит нас, а теперь кружите же меня, кружите, в этом великолепном вальсе.
Толи я подхватил Эвелину, толи она меня непонятно, глав-ное, что мы всё быстрее и быстрее вихрем закрутились в танце, среди остальных пар и он был прекрасен, звёзды ос-вещали нам площадь, казалось, что пело всё, часы, фонари, а фонтан в свете звёзд и луны выглядел потрясающе, каж-дая струйка вторила в такт часам на башне “это просто волшебно” думал я “просто волшебно”, мы всё кружились и кружились, мы двое живых среди призраков и если бы сей-час, кто нибудь посмотрел вдруг, то увидел бы двух стран-ных  молодых людей кружащих по площади и наверняка бы вызвал машину из психиатрической больницы, потому что остальные пары он просто ни увидит, а нам никто ни пове-рит, но в данный момент мне было всё равно кто что поду-мает, даже если увидит, сейчас весь мир казалось был у мо-их ног, я танцевал и прекрасной молодой женщиной, пусть даже и призраком, но в данный момент она казалась такой реальной, её большие нежно голубые глаза и сверкающая улыбка, казалось сводят с ума, как я понимаю Генри, в та-кую девушку невозможно было не влюбиться, а ей в него, я видел, как смотрела на него Луиза, улыбка ни сходила с её лица, я раньше никогда ни видел её такой, я всегда знал, что моя подруга красива, но чтобы настолько, а может просто не хотел видеть в ней этого, в любом случае, был рад тому, что сегодня всё так произошло.
     Часы на башне пробили шесть ударов и пары стали рас-творятся в воздухе – Прощайте Алекс – сказала Эвелина – я никогда ни забуду эту ночь и Генри и Мартина, я положила бумажку к вам в карман, сказал она удаляясь всё дальше, спасибо за всёёёёё – кричала она удаляясь всё дальше и дальше, я увидел как Генри подошел к ней и они вместе растворились в воздухе обнявшись, Мартину я тоже увидел, она помахала нам рукой и исчезла, а мы с подругой оста-лись стоять посреди площади и ещё несколько минут смот-рели  туда, где только что были видны пары. 
- Смотри как красиво – обратился я к Луизе указал на реку – луна ещё ни скрылась, а солнце уже встаёт – этот день я за-помню на всю жизнь, а ночь тем более, ты о чём-то разгово-рила с Генри?
- Нет, мы просто танцевали – взволнованно сказала подруга – как я понимаю Эвелину, такого просто невозможно было не полюбить, он замечательный.
- Согласен с тобой полностью – ответил я.
- Я видела, как вы разговаривали с Эвелиной и довольно долго, она о чём-то попросила тебя?
- Да, попросила – ответил я – и я пообещал, что выполню её просьбу.
- Просьбу? – удивлённо спросила подруга.
- Дааааа, пойдём я по дороге всё тебе расскажу, как раз до твоего дома немного осталось. Альфа за мной.
Луиза остановилась – Алекс, яяяя, можно пойду к тебе, к тому же и родители думают, что мы сейчас вместе, ты по-жалуйста ни думай ничего такого, просто сейчас мне совсем не хочется идти домой,  я хочу побыть рядом с тобой, ус-нуть на твоём замечательном диване у камина – смеясь ска-зала подруга -  как это было вчера ночью.
-Даааа я ничего такого и ни думал даже – хорошо идём, к тому же мой дом немного ближе чем твой – шутя сказал я – буду рад видеть тебя у себя на диване, думаю, он тоже об-радуется – продолжал шутить я – и камин тоже, на самом деле ты же знаешь, что я всегда рад тебя видеть у себя, да и нам веселее, можешь хоть до субботы пожить, если твои родители будут ни против.
-  Правда? я конечно поживу, пригляжу за вами, и родители будут совсем ни против, хотя если ты ни заметил я уже дав-но ни маленькая девочка и могу делать что хочу.
- Но для них то ты всё также кроха, и будешь такой всегда.
- Они ни будут против правда – сказала подруга.
- Ну, вот мы и пришли.
Я открыл дверь и пропустил Луизу вперёд – прошу в мою тихую холостяцкую обитель -  шутливо сказал я.
- Очень хорошая обитель – сказала подруга - мне она всегда нравилась, ещё больше от того, что в ней обитаешь ты – так же игриво сказала подруга – скоро семь утра, я пойду сварю кофе и приготовлю что-нибудь на завтрак и ты мне расска-жешь, о чём тебя попросила Эвелина.   
    Но попить кофе и позавтракать мне ни удалось, потому что, как только я коснулся дивана, ужасно захотелось спать и я даже ни помню как уснул, и снился непонятный сон, сначала как Альфа заговорила человеческим голосом вы-прашивая сначала палочку, потом мячик, а потом вообще стала петь песню на непонятном языке с такими же стран-ными словами, затем Ева с ужасно уродливой куклой кото-рую ни выпускала из рук, в конце концов посадила её за стол и начала кормить, затем снилась Эвелина наш танец, она растворилась и появилась Мартина, и она была с Анной, они были очень счастливы – Прошу, навещайте меня хоть иногда – сказала она мне - и Анну, нам будет очень прият-но.
- Обещаю, я буду вас навещать, думаю Михаела с Евой то-же.
- Мы будем ждать вас и вот ещё – Мартина протянула мне кольцо – передайте его, пожалуйста Еве, пусть оно напоми-нает о нас с Анной, я так и ни успела его поносить, а Еве оно принесёт счастье я знаю, вот возьмите – Мартина взяла мою ладонь и положила в неё кольцо, а потом закрыла её – сейчас оно ей велико, но когда подрастёт будет в самый раз, когда-то мне подарил его Генри, теперь я хочу передать его Еве. И ещё одно Алекс, пожалуйста, не приносите мне хри-зантем, я видеть их ни могу, лучше одну чайную розу.
- Обещаю – только и успел сказать я, потому что Мартина растворилась так же быстро, как и появилась, Проснулся я от того, как кто-то скрёб по  моей голове, оказалось, что это был Амадей,  таким образом он делал мне массаж, впрочем он постоянно так делает, но было ещё одно, рядом спала Луиза, её голова лежала у меня груди, а левая рука обнима-ла моё плечо, но меня это почему то совсем не удивило, будто так должно и быть, лицо её было спокойным и навер-но ей снился хороший сон, потому что, она улыбалась,  ря-дом на столе стоял уже остывший кофе и тушенные овощи, Альфа как и всегда спала в ногах. Часы на площади проби-ли 6 вечера, получается мы проспали весь день, я аккуратно чтобы ни разбудить отодвинул подругу к стенке дивана, поднялся и направился в ванную, и только там я увидел что моя левая рука была сжата, и тут я вспомнил сон “неужели там….” подумал я и разжал руку, изумительное золотое кольцо, с большим рубиновым камнем в виде цветка хри-зантемы было у меня в руке, большой рубин в виде как я уже сказал цветка хризантемы по краям средних размеров бриллианты  вперемешку с изумрудами, невозможно было оторвать глаз, оно притягивало, даже в ванной при обычном свете камни играли цветами и переливались, я держал его в руке и  ни мог поверить “ну как, ведь это было всего лишь сон?” В любом случае я должен буду передать его Еве, пря-мо завтра и передам, зачем тянуть. Я вышел из ванной, под-нялся к себе в комнату достал небольшую шкатулочку из шкафа и положил туда кольцо, затем взял из шкафа чистые вещи спустился вниз, снова в ванную, чтобы принять душ, когда я вышел из ванной Луиза уже проснулась и на кухне что-то готовила. – Добрый вечер Алекс – радостно сказала она -   надо же мы проспали весь день, когда утром я зашла в гостиную ты уже спал, я покормила животных, и хотела выпить кофе, но  сон оказался сильнее меня, я ели допле-лась до дивана  где спал ты, легла рядом и уснула, и знаешь мне снился удивительный сон, там был ты и была я и океан, он был прекрасен, я так мечтаю увидеть океан - мечтатель-но сказала подруга.
- Я так и понял, что сон был хороший, ты улыбалась во сне.
- Правда? а что снилось тебе, ведь тебе что-то снилось? – поинтересовалась подруга.
- Всё тебе расскажи – шутливо сказал я.
- А что, нельзя, неужели что-то ужасно секретное?
- Ни угадала, ни ужасное и уж точно ни секретное. Мне снилась Мартина первая жена Генри и первая же жертва его брата близнеца.
- Правадааа, как интересно, и что, ты разговаривал с ней? – очень заинтересованно спросила подруга.
- Дааа, она дала мне кольцо, просила передать его Еве, она вложила его мне в руку, но только это было во сне, а кольцо оказалось настоящим, оно и правда было у меня в руке.
Луиза удивлённо смотрела на меня – Как так, так что оно у тебя, сейчас реально у тебя?
- Да реальнее некуда, в моей комнате в шкатулке, пойдём покажу. Мы поднялись ко мне в комнату, честно говоря, я ещё до конца ни мог поверить, что кольцо и правда было настоящим, я открыл шкатулку в надежде, что оно мне при-виделось, ну мало ли может же быть какой-нибудь оптиче-ский обман например, но нет, оно действительно было там, я достал его и показал Луизе, реакция у неё была примерно такая же как и у меня, минуты три она смотрела на него ни отрывая глаз и наконец, придя в себя, сказала – оно необык-новенно,  а, то, что оно оказалось у тебя, это вообще не объ-яснимо, ты точно спал?
- Точно – уверенно ответил я.
- Прямо волшебство какое-то, а когда ты хочешь отдать его девочке?
- Завтра хочу – ответил я – зачем тянуть, но я пойду один извини, для тебя же будет другое поручение.
Луизе совсем ни понравилось то, что я сказал что пойду один – что ты хочешь чтобы я сделала для тебя? – грустно сказала она – мне совсем не нравится, что ты пойдёшь туда один – ревностно сказала подруга.
- Хватит ревновать. Во первых, ни для меня, а для нас. Во вторых ты поедешь в аэропорт и купишь нам билеты в Лон-дон на вторник, можно было бы поехать и раньше, но надо ещё многое приготовить, до вторника думаю всё успеем сделать. Ты же ни откажешься поехать со мной, правда?
- Конечно, я поеду, давно ни была в Лондоне, но зачем? – удивлённо спросила подруга.
- Меня попросила  Эвелина, я обещал ей, что выполню просьбу, сама понимаешь обмануть я её ни могу. А потом мы встретимся и обдумаем следующиц план действий.
- Эвелина попросила поехать в Лондон?
- Именно – ответил я и пересказал Луизе наш разговор с Эвой.
- Они заслужили это – растрогано сказала Луиза –  а когда мы приедем в Лондон, откуда мы узнаем куда ехать?
- Она оставила мне записку?
- Записку?
- Да, когда мы танцевали положила в карман пиджака, как мне показалось, правда я ещё невидел её, пойдём посмот-рим.  Я положил кольцо обратно в шкатулку, и мы спусти-лись в гостиную.
 

       Глава 16

  Я взял пиджак и почему то сразу полез во внутренний карман, записка была там. В ней красивым женским почер-ком был указан адрес больницы, в морге которой находи-лись останки Генри, был ещё один адрес дома, где жила Эвелина с родителями и небольшая приписка, где она ещё раз благодарила меня за заботу о них с Генри, а также их полные имена и даты чтобы я смог указать их на памятни-ках, но больше всего меня поразила подпись С любовью Эвелина.
Ни скажу, что я был удивлён, просто необычно, так же она подписывала дневник, как я уже сказал, это было необычно и трогательно одновременно, я будто почувствовал её ря-дом, мы виделись совсем немного, но образ Эвелины я за-помню навсегда, её большие голубые глаза, белокурые длинные волнистые волосы и бирюзовое платье и сейчас держа в руках этот небольшой листок бумаги, я чувствовал непередаваемое и необъяснимое волнение, я даже ни могу передать тех чувств, что вдруг нахлынули на меня, нет, это была ни любовь, скорее привязанность, нежность, да, да именно эти два чувства овладевали сейчас мной, вы скажи-те, что это невозможно, что она всего лишь изображение на портрете, фантом, но тем не менее, даже зная её совсем ма-ло, мне казалось она очень близкой и родной, казалось, что я знаю о ней всё, я будто понимал её, ведь я прочитал её дневник, вся её жизнь виделась мне будто в кино, я и пони-мал Генри и очень сильно хотелось им помочь, пусть даже после их такой трагической, страшной гибели.
Незнаю сколько я так простоял задумавшись с запис-кой в руках, но меня отвлёк звонок телефона, это звонила мама, узнать как у меня дела, спросила поел ли я, как Луиза и как продвигается расследование в этом запутанном деле? И ещё раз напомнила мне о том, что мы с Луизой обещали приехать в субботу, вернее что Луиза привезёт меня, а так-же Альфу и Амадея. Я снова торжественно пообещал что мы  приедем и что животных тоже привезём, потому что Томаш, это мой племянник очень соскучился по ним, а так-же по своему дяде, то есть по мне. Мы ещё немного побол-тали, она рассказала чем занималась весь день, как они с Томашом сначала пол дня ходили по магазинам, а потом как здорово было в аквапарке, и что когда мы приедем в ак-вапарк надо будет обязательно сходить всем вместе, и это будет феерично, да да мама так и сказала феерично, хотя наверно хотела сказать чудесно, но она была так увлечена разговором, с такой радостью она это рассказывала, что могла и ошибиться. Я пожелал маме спокойной ночи, ска-зал, что люблю их всех и повесил трубку. Ужасно хотелось есть – я злой и страшный серый волк, и я ужасно хочу есть – весело сказал я –  не покормишь ли меня пирожками красная шапочка? – обратился я к подруге.
- Покормлю волк, обязательно покормлю – весело сказала Луиза – но только ни пирожками, а в рационе у нас сегодня гречневая каша с овощами и салат из морепродуктов с бак-лажанами, а ещё свежевыжитый апельсиновый сок, сходите,  помойте руки и прошу за стол отужинать со мной мой доро-гой волк.   
- Что сказала мама? – поинтересовалась подруга.
- Ничего особенного, всё как всегда, рассказала как провела день с внуком, она очень довольная и счастливая, ещё раз напомнила про субботу, ни забыл ли я, что ты собиралась меня привести?
- И что ты сказал?
- Сказал, что ни забыл, и вообще тебе ни кажется, что как-то это всё подозрительно насчёт субботы, почему она так на-стаивает именно на субботе?
- Может потому что выходные, хочет чтобы все вместе со-брались, кстати, а про пана профессора она ничего ни ска-зала, ведь она его тоже звала насколько я помню?
- Ты знаешь ничего, я уж и забыл, в самом деле почему ни напомнила, может она ему тоже позвонила, к тому же сей-час профессор в такой эйфории прибывает, что она навер-няка забыл про поездку, всё таки, такое событие, нашли бесценный артефакт, он так был счастлив.
- Да и неговори, он так прижимал к себе эту сумку с чашей к груди, будто держит младенца, я забыла когда он сказал сделает объявление о находке?
- Да он ничего и ни говорил, просто сказал, что позвонит нам лично и пригласит, это правильно сразу голосить об этом ненадо, всё таки мировая сенсация, надо всё подгото-вить как следует.
- Ну, это конечно – поддержала меня подруга – церемония открытия или может лучше назвать презентация чаши Би-кура должна быть запоминающей, представляю, сколько же сразу воров захотят её украсть,  как Мону Лизу когда-то.
 Мы ещё долго обсуждали события прошедшего дня, при-чём больше говорила Луиза, а я лишь делал вид что слушал, на самом деле я был в другом месте мысленно, я думал о прошедшей ночи, точнее об Эвелине, как я уже говорил, она не выходила  из моей головы и её слова “он сначала свернул мне шею, а потом заколол кинжалом” это было страшно, не дай Бог никому такой участи, а бедная Мартина, она ведь так мало прожила, как же они ни заметили подмены, ведь что-то их должно было отличать, и тут я вспомнил про аль-бом, старый альбом который мы прихватили с чердака Ми-хаелы, совсем забыл сказать об этом, там было три альбом со старыми фотографиями небольшие альбомы в кожаных переплётах, так вот один мы захватили машинально с пись-мами и дневником, и только сейчас я вспомнил про него “может там есть фото Штефана” подумал я и быстро встал из-за стола и так же быстро поднялся в свою комнату к удивлению полруги.
- Алекс, что – то случилось? – спросила она меня зайдя сле-дом за мной в комнату.
- Да ничего особенного, просто я вспомнил про альбом?
- Какой альбом? – удивлённо спросила Луиза.
- Небольшой такой старый альбом в кожаном переплёте с золотыми застёжками, я случайно прихватил его из дома Михаелы вместе с дневником Эвелины, и только сейчас вспомнил.
- Да ты что? – удивлённо спросила подруга – а с чего вдруг вспомнил, там, что, что-то важное? – поинтересовалась Луиза.
- Нет, просто хочу убедиться, понимаешь и Мартину и Эве-лину убил брат близнец Генри, Штефан, вот я и подумал, даже если они близнецы, что-то их должно отличать, поче-му девушки ни смогли различить их, неужели и правда со-всем одинаковые?
- И ты думаешь, что Штефан есть в этом альбоме?
- Незнаю. Я взял альбом и начал листать его, в основном это были семейные фото адмирала и его семьи, на одном ма-ленькая Анна играет с собачкой в белом платье и белыми бантиками, ну это я так представил, фото ведь чёрно-белые, и вот уже на другом маленькая Анна уже на коленях у Ген-ри и Мартины сидят в парке, молодые и счастливые и ниче-го ни предвещает беды, Анна совсем маленькая там. А вот другое фото с адмиралом вся семья сидит в саду за столом и пьёт чай, внизу стояла подпись 10 июня 1912 год. Осталь-ные снимки были подобные, я просмотрел весь альбом “ну ведь должно же быть хоть одно” - думал я, и уже ни надеял-ся найти как вдруг – Алекс, смотри, ты это хотел найти? - Луиза показывала мне фотографию, я увидел и обомлел, на снимке были два красивых молодых человека совершенно одинаковых, словно два отражения в зеркале, прямо один в один, ничего ни выдавало в них того, что помогло бы отли-чить их, оба были одеты в белые костюмы и темные рубаш-ки в белые полосатые полоски, судя по дивану снимок был сделан в гостиной, один сидел на диване, другой на боковой спинке этого же роскошного дивана который, кстати до сих пор находился в гостиной особняка.
- Ничего удивительного, что девушки ни поняли, что это был ни Генри, они совершенно одинаковые – сказала Луиза – вот он и воспользовался этим, а ещё там было вот что – Луиза протянула мне листок бумаги свёрнутый в двое.
- Что это? – спросил я, беря листок в руки.
-  Незнаю, оно было вместе с этим фото – сказала Луиза – я ни смотрела, похоже на записку.
Я развернул листок – это ни записка, это письмо - сказал я.
Мой дорогой брат! Даже незнаю с чего начать, прошло несколько месяцев с тех пор, как я покинул дом, первым делом я хочу извиниться за то, что уехал так внезапно, просто я больше ни мог находиться там, заранее хочу сказать, что ни ты ни родители ни виноваты ни в чём, мы мой любимый братишка, когда я смотрюсь в зеркало, я вижу тебя, и родители у нас замечательные, хотя отец всегда больше любил тебя, но я, ни виню его в этом, ты всегда был умнее, спокойнее и рассудительнее, я же совсем другой, понимаешь Генри, я незнаю почему так вышло, но однажды я проснулся и понял, что должен что-то изменить, причём полностью и мне тесно в этом городе в этом доме, мне просто захотелось свободы понимаешь брат. Я понимаю, как тебе было тяжело и родителям узнать, что их сын просто взял и уехал непо-нятно куда и 8 месяцев ничего про него ни знать. Я про-сто собирался с мыслями, поэтому пишу только тебе, в надежде, что ты меня поймёшь и простишь и успокоишь родителей. Ты спросишь, чем я занимался все эти месяцы, куда подался? Уйдя из дома поздно ночью я на-правился прямиком к моему другу Матиасу, он уже ждал меня, а днём мы вместе уже плыли на пароходе в Нью-Йорк, где я нахожусь и сейчас.
   Ты знаешь братишка Америка мне понравилась, правда тут всё по другому, я незнаю как это назвать, другой менталитет, другие люди, свободнее что-ли, мне очень тут нравится, Нью-Йорк огромный город, куда нашей тихой Праге до него, нам с Матиасом надо было на что-то жить,  деньги были только на первое время, поэтому первым делом мы стали искать работу и удача улыбну-лась нам, нас взяли моряками на торговое судно. Первое время было очень тяжело особенно мне, ведь я никогда ни работал физически, а тут пришлось, тем более ка-питан у нас строгий и гонял нас постоянно приучая к порядку и дисциплине, но это всё было позже, а пока я был избалованным богатеньким слабаком, а через три дня мы уже плыли в наше первое плавание, должен ска-зать тебе братишка, мне это очень нравится, даже ра-ботая физически, я получаю большее удовольствие, не-жели дома, а океан, он прекрасен, ночью, когда все спали, я выходил на палубу и любовался всем, волнами, небом, я слышал разговор дельфинов, они замечательные, а океан, он разговаривает со мной, волны что-то шепчут и вспо-минаю тебя, как ты там, чем занимаешься, перед тем как мне уехать ты собирался поступить в колледж, я уверен, что ты поступил, ты всегда был очень умным. Удивительно правда братишка на вид мы одинаковые со-вершенно, но характеры вообще разные, хоть этим от-личаемся, а может это даже и хорошо, что мы такие.
  Что ещё тебе написать, посылаю тебе наше фото я взял его, когда уходил, так как оно было всего одно, я сде-лал копию, а оригинал посылаю тебе обратно, чтобы ты хранил её и вспоминал обо мне.
    Ну, вот хотел столько всего написать тебе, а получи-лось немного, просто я ни умею писать писем, как и петь дифирамбы, это только ты умеешь делать, что меня всегда веселило, в любом случае я горжусь тобой мой дорогой Генри, прошу тебя береги себя, береги роди-телей и бабушек, про отца даже спрашивать не буду, наверно как всегда ушёл в очередной поход, а может на раскопки поехал искать свои артефакты, а вообще зна-ешь я понимаю отца, почему он так любит море, ведь я сам полюбил его, о чём писал уже выше, но это только с одной стороны, с другой же, мы почти, ни видели его до-ма, а нам так хотелось быть как можно чаще рядом с ним, может, поэтому и я стал такой же и меня всё вре-мя тянуло куда-то, хоть куда лишь бы быть свободным.
    Знаешь, как говорил Галифакс “Свобода отличается таким неотразимым обаянием, что мы находим в ней красоту, которой она, быть может, не обладает... Впрочем, не будь она красавицей, мир не сходил бы по ней с ума”.  И я полностью с ним согласен.
     Братишка, я хочу попросить тебя не искать меня, по крайней мере, не сейчас, я тоже скучаю и хочу крепко обнять тебя, но сейчас ни время, я обязательно напишу тебе ещё и позову в гости и тогда мы обо всём погово-рим, а пока я хочу насладиться тем, что сейчас имею, но думаю, что придёт время и я захочу чего-то другого, встать на ноги, а может даже осесть в одном месте, открыть свой бизнес, я стану важным и толстым, же-нюсь, заведу детей, хотя мало себе это представляю, но кто знает, думаю, ты будешь замечательным очень лю-бящим дядей,  мне хочется верить в это, а пока, же мне надо женить друга. Представляешь, мой лучший друг Матиас женится, на дочке нашего капитана, это была любовь с первого взгляда, я искренне рад за него, они чу-десная пара, к тому же Матиас всегда мечтал о семье, ты же знаешь что он сирота, жил с мачехой, которая лупила его постоянно, а тут такая семья, он просто на седьмом небе от счастья,  через два дня свадьба, а я друг жениха, свидетель, одним словом. Вот такие дела бра-тец.

     Одним словом такие дела братец, и такое получилось письмо где-то нелепое, где - то корявое, но как мог, так и написал.
      Ещё раз прости меня братишка за всё, ты лучший брат, мой самый родной человек, обними маму и бабуш-ку, скажи, что со мной всё в порядке. Я ещё напишу тебе и ни раз, скоро мы снова идём в плаванье, я что-нибудь куплю и пришлю вам в подарок. 
       Я люблю тебя Генри, я люблю вас всех. Целую, обни-маю.
       Храни вас Господь твой любящий брат Штефан.

       Нью-Йорк 17 февраля 1907 год.

Дочитав последнюю строчку я ни мог поверить в написанное – Как же так?
- Тебя что-то удивляет? – спросила Луиза вытирая слёзы – письмо очень трогательное, я ни могла удержаться и разре-велась как дурра.
- Ничего страшного – сказал я – просто это непохоже на то-го человека который убивал, причём убивал жестоко, даже своего брата которому так трогательно писал, детектив го-ворил о нём совсем другие вещи, кстати его он тоже убил, как же он стал таким, даже ни верится?
- Ты говоришь, что тело Генри нашли так? так может это совсем ни Штефан убил Генри, а наоборот и подбросил свои документы в костюм? – уверенно говорила подруга.
-  Нет, была экспертиза, доказано, что это были останки Генри, к тому же вспомни вчерашнюю ночь, ты ведь танце-вала с ним и Эвелина была очень счастлива, к тому же она ни попросила бы меня похоронить их вместе да ещё и рядом с её родителями.
- Да, ты прав как всегда, но тогда, это и правда ужасно, пре-вратиться в убийцу, убить собственного брата которому пи-сал такое письмо, наверно время взяло своё, со временем он стал таким, хотя я уже ничему ни удивляюсь – вздохнула Луиза – ничего ни меняется, что тогда, что сейчас, только время, а люди всё злее и злее, я никогда ни понимала, как можно убить родных людей из-за жилплощади например, денег, судиться, о времена, о нравы.
-  И тут я задумался и сказал:
Но не все, оставаясь живыми,
В доброте сохраняли сердца,
Защитив своё доброе имя
От заведомой лжи подлеца.
И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война всё равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна -
И всегда на неё уповаем.
Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт -
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.
- Очень красиво – сказала Луиза – и как точно отображает любое время.
- Это Владимир Высоцкий – сказал я – сам бы я так ни до-думался, а он гениален во всём, я бы назвал великим рус-ским поэтом хоть он и жил в СССР, но, тем не менее он же русский и все его стихи такие пронизанные, у них нет вре-мени ни пространства, ты вспомнила Шекспира о временах, а я его, а от себя могу только добавить
Мой милый друг, нам этот мир ни передать,
мы можем только чуточку добрее его сделать,
своими силами, как можем,
а что же до других – я продолжил уже в прозе – так всем ни помочь, каждый думает в меру своей испорченности, я тоже человек мирный, а ты делаешь добро не только людям, и тем тоже должен кто-то помогать, может от этого и мир ни становится чище и светлее, но зато становится чище главное, твоя душа и души других, а это очень много зна-чит, я тебе уже говорил какая ты замечательная – весело сказал я и чмокнул подругу в щёчку, а затем быстро перевёл тему - но письмо правда меня убило, а Генри видать прочи-тал его и положил в альбом вместе с фотографией, наверня-ка всё ждал новое, вот уж и правда всё течёт все меняется. Прямо как Каин и Авель.
Когда я, наконец, закончил свою тираду если это так можно назвать, посмотрел на Луизу, она внимательно слушала ме-ня, а затем совершенно серьёзно сказала – Да и правда по-хожи, брат убил брата из-за денег из зависти, а насчёт дру-гого – подруга подошла ко мне  обняла за шею и посмотрев прямо в глаза сказала – нет ни говорил, никогда ни говорил, я раньше никогда ни видела тебя таким, что же случилось с тем Алексом, моим другом, бабником и эгоистом? - полу-шутя сказала Луиза – прижимаясь ко мне всё больше – та-кие перемены и всё за несколько дней, это прогресс.
-  Алекс здесь – сказал я – он никуда ни делся – просто есть вещи, которые заставляют задуматься, переосмыслить мно-гое, взять хотя бы это письмо, что такое могло случиться, что так изменило Штефана, хотя я повторяюсь уже, он был совсем другим, судя по письму, добрым и чётким, любящим родных и брата, а потом бац и нож под сердце, а посмотри на Михаелу, как она отреагировала на все сокровища, со-вершенно спокойно, ни кричала от радости как это делают другие даже выиграв в лотерею, такое впечатление, что ей всё равно, просто человек по другому воспитан, и я уверен, что она с умом распорядиться состоянием, и очень скоро в нашем городе появится и больница для животных и приют и фабрика по изготовлению колясок ля собак инвалидов и дом отремонтирует, впрочем, я уже про это говорил.
-  Я нисколько в этом ни сомневаюсь – сказала подруга – и даже с радостью помогу ей, если захочет конечно.
- Думаю, ни откажется – сказал я, и поцеловал подругу. 


         Глава 17   
         
- Извини, прости – сказал я  отодвигая подругу в сторону – я незнаю как это получилось, этого больше не повторится, да я знаю о твоих чувствах ко мне, и ни должен был этим вос-пользоваться, ещё раз извини.
Луиза казалось меня совсем ни слушала, она была где-то ни здесь, она медленно поднесла ладошку к губам и несколько раз провела по ним очень нежно – ты хорошо целуешься, хотя почему меня это удивлять должно, когда ты столько девушек перецеловал и не только целовал но и…. – наконец придя в себя, сказала подруга.
- Всё дальше можешь ни продолжать, я всё понимаю, я же извинился уже, ты была так близко, я видел твои глаза, хотя мы и раньше обнимались, но тогда всё было по другому, и смотрел я на тебя по другому как на сестру, как на парня, но после того, как ты мне рассказала о чувствах, я незнаю как себя с тобой вести, я в полном замешательстве, но вдруг так захотелось тебя поцеловать, хотя ощущения необычные ко-нечно, ни могу объяснить, мы столько лет были друзьями и вдруг из друзей стать кем - то большим, прости я не хочу терять то, что создано годами, больше таких срывов не бу-дет.
После этих слов подруга оттолкнула меня –  и после эти слов ты отрицаешь, что ты не  эгоист? – кричала она на ме-ня обиженно – да самый настоящий, да я мечтала об этом поцелуе всё время, когда ты на моих глазах целовал каждый раз новую девицу я была готова наброситься на вас с кула-ками а тебе вылить кофе на одно место – продолжала него-довать подруга – чтобы неповадно было.
- Ты говорила уже мне об этом – спокойно сказал я, пытаясь успокоить её – ты повторяешься, я не хочу терять тебя как друга ты можешь это понять? Ведь мы столько лет были как два закадычных друга, а если мы начнём встречаться, это всё изменит, всё понимаешь? – продолжал спокойно гово-рить я.
- Ты ошибаешься Алекс – сказала, немного успокоившись подруга – это ничего ни изменит, ничего, мы так же будем друзьями и вообще ты говоришь как твой любимый Фокс Малдер, ты и похож на него и во всём хочешь походить на него, да ты даже смотришь также, такими же хитрыми гла-зами, от которых у дам крышу уносит, он тоже не хотел ни-чего менять со Скалли, а ведь всегда знал, что она его лю-бит, но замечать этого не хотел, единственное что вас раз-личает, у него баб было меньше,  а в остальном ты такой же, а как ей тяжело было всё это время и теперь вспомни, что было потом когда они, наконец стали жить вместе, ничего ни изменилось, ничего, как были друзьями, так и остались, только ещё более близкими – всё также взбудоражено ска-зала Луиза.
-  Пожалуйста успокойся – сказал я подойдя к подруге и по-ложил ей руки на плечи – я всё помню, я такой же болван как и Малдер, ты очень дорога мне правда, очень, очень – сказал я нежно теребя её волосы, только успокойся, а вооб-ще знаешь и правда напоминаешь Скалли, такая же взрыв-ная как она и смелая – шутливо сказал я – и вообще почему ты вдруг вспомнила про них?
- Да иди ты – обижено сказала Луиза – незнаю, почему, вспомнила и всё тут, ведь ты так любишь их, даже фото все-гда носишь с собой.
- Они греют мне душу – смеясь, сказал я – и помогают сове-тами мысленно, особенно когда это нужно для дела, а во-обще сударыня, я ношу с собой ни только их фотографии, но и мамин, сестры, племянника ииии  - я специально сде-лал паузу - твоё.
Подруга смотрела на меня  пристально – правда? и что там за фото интересно?
- Нет, кривда – смеясь, сказал я – почему ты удивляешься ни пойму, я ношу с собой фотографии дорогих, любимых мне людей, а ты одна из них, мы же с тобой с пяти лет вме-сте, ты для меня тоже близкий и лю….. – на слове любимый я запнулся и Луиза заметила это – любимый человек про-должал я - а фото пойдём, покажу оно внизу в барсетке в гостиной. За мной пятачок  - смеясь позвал я подругу – я покажу тебе горшочек мёда. Луиза смеясь вышла следом за мной и также шутливо продолжила – Вини, а куда мы идём?
- Давай пойдём куда-нибудь – продолжал смешить я подру-гу.
Внизу зазвонил телефон, я посмотрел на часы, было почти 11 вечера – интересно, кто это так “рано”, может мама, но она звонила уже – подумал я вслух.
- Да – сказал я.
- Алекс, извините, что так поздно, просто захотелось поде-литься – я узнал голос профессора – я показал чашу стари-ку, он был безмерно счастлив, друг мой, как же я благода-рен вам за такую находку.
- Полно Вам профессор, не стоит, мы ничего ни сделали, это всё лорд Батлер, если бы Луиза случайно ни наткнулась на его письмо, мы бы ничего так и ни узнали. Так, что это вы их должны благодарить, а ни меня, а комнату указала Ева.
- Сам собой – согласился со мной профессор – их тоже, я их потом отдельно отблагодарю, знаете мой друг, старик пла-кал от счастья, а нет ничего лучше для детей видеть, как счастливы их родители, мы всю ночь любовались на неё и ни могли оторвать глаз, в ней и правда есть что-то невооб-разимое, а утром я как всегда пошел на работу, я никому ни сказал, но все коллеги и студенты спрашивали меня от чего я так весь сияю? На что я ответил, что мне просто хорошо и скоро случится такое – радостно сказал профессор – я всех заинтриговал мой друг, завтра я отнесу чашу в музей, чтобы показать моим друзьям учёным и искусствоведам которые смеялись и говорили что я спятил потому что ищу то, чего нет, впрочем, я уже рассказывал вам об этом, ну и  потом надо  подумать, как лучше представить её перед людьми, да ещё надо ни забыть позвать мера. Профессор ещё минут 20 перечислял всех, кого надо будет  ни забыть пригласить на открытие, ни забыл даже губернатора и премьер-министра, а потом вдруг сказал -  чуть ни забыл, звонила пани Каро-лина, ваша мама, напомнила мне про субботу, мы проболта-ли больше часа, я ей всё рассказал, и она так была за меня  рада, знаете мой друг, ваша мама удивительная, удивитель-ная и она просила чтобы я сказал вам, чтобы вы заехали за мной –  профессор говорил радостно, вот чего я совсем ни ожидал, как это ехать вместе с профессором “поездочка бу-дет ещё та” подумал я, ведь я думал что кроме меня живот-ных и Луизы никого ни будет больше, а  профессор он как большой ребёнок вечно рассеян.
- Хорошо профессор, мы непременно заедем за вами, и я правда очень, очень рад за вас, хотя и это я уже говорил, но ни грех повториться.
- Я тоже очень рад – сказал профессор всё также радостно – я счастлив мой друг, что знаком с вами, и ещё я очень люб-лю вашу маму,  причём давно, но решился признаться ей совсем недавно и представляете, оказывается всё это время что мы работаем, я тоже ей нравился, просто всё небыло времени поговорить по душам – профессор говорил осто-рожно боясь задеть мои чувства и моей реакции – у нас с ней очень много общего, но она боялась сказать вам и ва-шей сестре.
- Всё в порядке профессор – успокоил я его –  вы могли ни-чего и ни говорить мне, я это понял ещё у вас в кабинете, как вы смотрели друг на друга, так, что всё в порядке и се-стре я уже тоже всё рассказал, она даже обрадовалась.
- Вы так успокоили меня мой друг, прямо как камень с ду-ши, я сейчас же позвоню, пани Каролине и передам ваши слова, Господи, какое счастье! Спокойной ночи мой друг! – сказал профессор  и довольный положил трубку – И Вам профессор – сказал я смотря на телефон – спокойной ночи!
- Это был профессор -  сказал я подруге и передал ей весь наш разговор.
- Это же здорово! – воскликнула подруга – твоя мама за-служила счастье, ну и подумаешь, что профессор немного странный, но в этом его изюминка и совершенно ни мешает ему при это быть очень умный человек, к тому же профес-сорами просто так ни становятся.
- Я полностью согласен с тобой – сказал я – он замечатель-ный.
- Я очень сильно рада за твою маму! За это надо выпить не-много, я открою вино, а ты пока доставай фото, которое обещал, или уже забыл за разговором с профессором? До-вольная Луиза удалилась на кухню. Я взял барсетку и хотел уже было достать альбом, как раздался звонок из скайпа в моём ноутбуке, я совсем забыл, что всё это время он был включён,  это была Ирис моя давняя и верная подруга из Женевы, испанка, но жила в Швейцарии вместе со своими родителями.
- Доброй ночи, ты, где был, я никак ни могла до тебя дозво-ниться, вот уже два дня как я пытаюсь тебя вызвать? - оби-женно сказала она.
- Извини, просто были дела, ни мог ответить, столько всего произошло, а у тебя что-то срочное?
- Нет, просто хотелось поделиться, я вчера ассистировала самому профессору Шнейдеру, это так было волнительно, но я справилась.
- Я и ни сомневался в тебе никогда – поддержал я Ирис – а что этот профессор очень крутой хирург? и насколько я помню, ты давно сама делаешь операции, причём очень да-же тяжёлые.   
- Это была пересадка сердца – сказала Ирис – причём ма-ленькому мальчику всего 8 лет, это очень ответственно, и её мог сделать, только такой профессионал как профессор Шнейдер, я раньше никогда ещё ни ассистировала при пе-ресадке – Ирис говорила взволновано.
- Понимаю, ну и как прошло, удачно?
- На первый взгляд да, но точно будет известно через 3 дня приживётся сердце или нет,  но донор был подходящий, та-кой же мальчик, представляешь вместе с родителями попал в автокатастрофу, врачи бились до последнего как могли, но к сожалению тут больше ничего было невозможно было сделать, и было решено его сердце пересадить другому, времени оставалось совсем мало.
- А что стало с родителями донора? – поинтересовался я – они выжили в той аварии?
- Отец погиб сразу, а мама в коме, состояние ужасное, она переломана вся, буквально нет живого места, если она при-дёт в себя будет чудо, с такими травмами почти ни выжи-вают.
Надо сказать, Ирис работала в одной из самых престижных клиник в Швейцарии, Женолье и в свои 26 лет она уже была первоклассным хирургом, одним из лучших, в 12 лет она уже закончила школу, в 13 поступила в медицинский кол-ледж, закончила его так же быстро за два года, а в 17 уже училась в Женевском университете, практику она проходи-ла в клинике Женолье, где после учёбы и осталась работать, она и правда была очень умная, я даже был горд за свою подругу, но я отвлёкся.
- Печально – сказал я грустно – надо надеяться на чудо, иначе нельзя, только вот, если она придёт в себя, как вы ей скажите про мужа и сына, это будет потрясением для неё?
- Я ни могу даже представить пока.
- И ни думай, сначала она должна выйти из комы, а там видно будет.
- Конечно – ответила Ирис – а вчера у меня было две опера-ции, одному мужчине я делала аортокоронарное шунтиро-вание, и второму точно такую же, я так волновалась и уста-ла, я всегда очень сильно волнуюсь перед операциями, но быстро собираюсь, ничего ни должно вызвать волнение.
- Ну, круто – сказал я – хоть совсем ни понимаю о чём ты говоришь, в любом случае я тебя поздравляю, от души, я очень рад за тебя, потом расскажешь, как там мальчик при-жилось ли сердце?
- Спасибо Алекс, обязательно расскажу,  а теперь лучше по-говорим ни про работу, мне её и на работе хватает, я сейчас думаю о другом, завтра мне предстоит операция, будут вставлять зубы, теперь уже окончательно, вот я и думаю смогу ли я перенести наркоз три раза подряд?
- Куда же ты денешься с подводной лодки – ответил я шут-ливо – зато представь, как будет классно, будешь ловить глюки.
- Какие глюки? – ответила Ирис – в прошлый раз ничего небыло, я просто провалилась в сон, но если что увижу, рас-скажу, а ты, кстати обещал мне что-то рассказать интерес-ное, что произошло за эти дни такого, что даже ни включал компьютер, что на тебя совершенно ни похоже, особенно при твоей работе?
- Почему ни включал, включал но днём или рано утром, в этом время ты уже была на работе или спала, а произошло у нас вот что, ты такое любишь. И я рассказал Ирис обо всём что произошло.
- Здорово! а Луиза сейчас с тобой? – поинтересовалась Ирис.
- Да она на кухне, увидала, что мы общаемся и незахотела нам мешать.
- Хорошо – сказала Ирис – я ещё вот что хотела спросить, ты собираешься в этом году приехать на годовщину нашего знакомства?
- Обязательно, ни за что ни пропущу эту встречу, тем более будет 10 лет как мы познакомились, только пожалуйста не-надо  тащит меня на озеро смотреть туман, я всё равно там ничего ни увижу, или в горы, где ты так любишь медитиро-вать, ну каждый раз одно и тоже правда, каждый раз я при-езжаю и каждый раз ты тащишь меня сначала в горы, а по-том ещё куда-нибудь, вместо того чтобы просто походить, погулять по городу, к тому же у вас загородный дом шикар-ный, нет тебе ведь мало этого.
- Просто гулять так не интересно – задумчиво сказала Ирис – а тебе, между прочим полезно подышать горным возду-хом и Луизу можешь взять с собой, я буду рада видеть твою подругу, а знаешь она права, ты болван, тебе давно пора ос-тепениться, Луиза самое то, как ты раньше ни замечал, оче-видного ни пойму?
- Давай не будем а – лучше расскажи как родители, как зве-ри?
- Со всеми всё хорошо, маму повысили, она теперь заве-дующая детским центром, а папа всё пытается разработать вакцину от эболы в своей лаборатории, иногда я ему помо-гаю когда есть время, это так увлекательно.
- Ни сомневаюсь – глядя на мечтающее лицо Ирис – сказал я – если твой папа с коллегами, наконец, создадут вакцину, они получат Нобелевскую премию.
- Это было бы прекрасно – сказала Ирис – вакцина всё из-менит, столько людей можно будет спасти, но пока о ре-зультатах говорить рано. Ты спрашивал о животных, с ними тоже всё в порядке, только Рада совсем бешенная стала, других собак совершенно ни признаёт, на улице гулять не хочет, очень своенравная собака, совсем непохожа на Рекса, он был совсем другой, кстати, я вчера видела соседей они гуляли с ним в парке, он очень вырос.
Рекс, это собака Ирис, год назад он умер, а через несколько месяцев вернулся снова на землю в образе маленького ще-ночка, по крайней мере, она и её родителя в это верят. Меж-ду тем Ирис продолжала – А вчера я видела странную жен-щину похожую на фею, она подошла ко мне и дала мне это – подруга достала коробочку и достала нечто похожее на цветок.
- Цветок?
- Непростой цветок, она сказала носить его с собой, он бу-дет оберегать меня от неприятностей и злобы.
- У меня нет слов – ехидно сказал я – сказала носить, значит носи, только ты уверена, что это добрая фея, а ни злая, она могла и притвориться?   
- На все сто процентов – ответила Ирис.
В это время ко мне подошла Луиза и села рядом – Доброй ночи Ирис – сказала она – а я думаю, с кем это Алекс разго-варивает так поздно – рада видеть тебя.
- И я рада – ответила Ирис – к сожалению, мы только и мо-жем общаться в это время, Алекс рассказал мне о том, что случилось, я про чашу и остальное, это удивительно, хоте-лось бы и мне хоть раз что-нибудь подобное найти, пусть ни чашу, но и сокровища было бы ни плохо.
- Мечтать ни вредно – подколол я Ирис.
- Вредно ни мечтать – продолжила она – кстати, Луиза, по-чему тебе в этот раз ни приехать с Алексом, я покажу тебе много чего интересного.
- Ну, если Алекс будет ни против, то я с радостью составлю вам компанию, тем более в Швейцарии я ни разу ни была.
- Вот и чудненько -  радостно ответила Ирис – ловлю на слове, Алекс не будет против, правда?
- Правда, разве можно отказать двум таким красивым де-вушкам, буквально верёвки вьёте из меня – сказал я шутли-вым тоном.
- А с тобой по другому нельзя – сказала Ирис и засмеялась – совсем поздно уже однако, пора спать, спокойной ночи, увидимся! – сказала Ирис и вышла из эфира.
- Как же тебя любят девушки – сказала Луиза после того как мы поговорили с Ирис – хорошая подруга у тебя, мне она нравится.
- Ирис нравится всем – ответил я – одним словом обаяние и красота, а вместе они страшная сила, а ещё она очень хоро-шая и умная, девять языков знает, одним словом вундер-кинд.
- Ито правда – смеясь ответила Луиза.
- Я же тебе обещал показать кое что, а ты думала, что я с Ирис так заговорился что забыл?  - я отрыл барсетку и дос-тал оттуда небольшой альбомчик – вот смотри. На первой странице была мама как и говорил, потом сестра с племян-ником, и наконец Луиза.
- Какое интересное фото – сказала подруга – откуда оно, у меня такого нет?
- Оно всего одно – сказал я довольно – исключив так ска-зать, вот тут дата 28 сентября 2004 год, в этот день у меня как раз был день рожденье и погода была замечательная, поэтому мы с тобой долго гуляли по парку, ты была такая красивая в этом маленьком синем платье, сейчас я могу тебе сказать об этом, и я сфотографировал тебя, когда ты корми-ла лебедей на пруду, ты так гармонично смотрелась, с тех пор я и ношу это фото всегда.
- Эта наверно самая удачная фотография, которые ты делал, те тоже хорошие, но это, почему ты мне, ни сделал такое же?
- Я просто хотел, чтобы оно было только у меня, но если ты хочешь, мы можем, хоть сейчас сделать копию.
- Нет, нет что ты – раз ты так захотел, пусть так и будет – Луиза обхватила меня за шею и поцеловала, в этом поцелуе было столько нежности, страсти и любви, что у меня даже закружилась голова, мысли мои путались.
- Чуть ни забыла про вино – радостно сказала подруга - сей-час принесу.
Я пошорудил дрова в камине, огонь оживился в комнату зашла Луиза с бутылкой красного вина и двумя бокалами.
- Я хотела шампанское, но нашла только это каберне 1987 года.
- Это очень хорошее вино – сказал я – а вот про шампанское я как-то ни подумал.
- Ничего страшного – сказала подруга –  вино тоже неплохо. Тем более я ни пью, но тут такой повод.  Я хочу выпить за твою маму – сказала Луиза – и за тебя, вы самые лучшие, про своих родителей говорить не буду, это совсем другое, мы все столько лет вместе и мамы наши дружат, так что твоя мама мне как родная тётя, ну а про себя ты итак всё сам знаешь, я вас очень люблю, счастья твоей маме и много, много, много здоровья, а знаешь о чём я подумала, что в субботу твоя мама и профессор объявят о помолвке или о свадьбе, одно из двух.
- Скорее всего,  дай то Бог – я допил из бокала вино и по-ставил его на стол.   
Луиза придвинулась ко мне и глядя в глаза сказала – знаю, что я повторяюсь, но мне всё равно хочется тебе об этом го-ворить, ты самый лучший, я ни могу без тебя, ты мой нар-котик, мой глоток живой воды, извини если я слишком на-вязчива, просто я сильно долго держала это в себе, о чём я тебе говорила два дня назад, ты можешь ни отвечать ниче-го, просто обними.
Я  посмотрел на подругу и  обнял – ты вне конкуренции – сказал я, поправляя ей прядь волос, но на первом месте у меня всегда будет мама, только, ни обижайся, потому - что мама это святое.
- Я и ни думала обижаться – ответила подруга, нежно про-ведя рукой по мне по голове и всё больше прижимаясь ко мне – я тоже очень сильно люблю своего папу, ведь благо-даря ему я появилась на свет, и за то, что мы переехали в этот город из туманного Лондона, хоть я совсем плохого это, а останься мы там, я бы никогда ни встретила тебя.
- Ты бы встретила другого, даже лучше, ты заслуживаешь лучшего.
- Лучшего нет, ты один такой, я за тобой хоть куда, хоть на край земли, и больше ни отдам тебя никому – сказала Луиза целуя меня – никому.
- А я тебя – ответил я подруге. Мы ещё несколько раз поце-ловались. Толи огонь в камине так благотворно влиял, толи поцелуи подруги, а может просто потому - что уже была глубокая ночь, но очень хотелось спать – Давай спать Луиза – сказал я – завтра вернее уже сегодня предстоит много дел, спокойной ночи и хороших снов – сказал я уже в полусне.


          Глава 18

- Интересно – сказал мне мой друг дождь – и это что, всё? 
- А что тебе мало? – спросил я.
- Как-то не закончено всё – ответил мне друг.
- Ну, почему закончено в смысле загадок, но надо было вы-полнить обещание. Поэтому на следующий день я, как и обещал Мартине отнёс кольцо Еве, чему они с Михаелой были очень удивлены. 
- Это удивительно – сказала Михаела – как и вы с Луизой, вы видите то, чего ни видят другие, впрочем, я повторяюсь.
- Ничуть, это всё Ева, и вообще ничего бы небыло, если бы Луиза ни увидала таинственную даму, вернее её портрет, ну не будем повторяться.
- Да ты прав, а кольцо я пока в шкатулку положу с фамиль-ными драгоценностями и пусть лежит пока Еве 18 лет ни исполнится, сама носить не буду, да и не люблю я особо все эти побрякушки, как я их называю.
- Ито верно - сказал я – я тоже ни особенно люблю драго-ценности, я бы даже сказал, что очень равнодушно отно-шусь к подобным вещам, единственное, что ношу это  коль-цо всевластия да цепочку с крестиком серебряную. Кстати, я думаю, что именно этого кольца в наборе и не хватало, за-то теперь он собран полностью.   
- А я ношу медальон у меня в нём фото родителей, они гре-ют мне сердце. А по поводу кольца если посмотреть на портрет Розалинды, кольцо на пальце нет, только брошь,
браслет  и серьги.
- Просто оно всё время находилось у Мартины, как бы это чудовищно ни звучало, на ней оно было во время убийства, да так и осталось. И насчёт родителей ты права это очень важно – ответил я. И тут я спросил – А что, вы будете де-лать с оранжереей, перекопаете, уберёте?
- Нет – совершенно спокойно ответила Миша – мы вчера с Евой после обеда сходили в магазин купили семена, но ни хризантем, а пионов, мы очень любим пионы, аккуратно всё убрали что было после страшной находки, сделали новые грядки и посадили пионы, через месяц у нас будет в оран-жерее всё благоухать. А вот насчёт дерева, сначала я хотела его срубить, а потом подумала, оно столько лет тут стояла, тем более этот дуб есть на гербе рода, то я, ни имею права его трогать, тем более как ни странно, качели уже ни скри-пят, а рядом я посажу клумбы и дерево будет казаться ни таким страшным.
- Ты молодец – сказал я – пусть старик порадуется – сказал я шутливо – это я про дуб, будет разговаривать с цветами.
- Я поняла – весело поддержала меня Миша.
- Мне с тобой очень хорошо Алекс – вдруг сказала Михаела – жаль, что у тебя уже есть подруга, вы с Луизой замеча-тельная пара, она прямо светится рядом с тобой и видно, что ревнует хоть и пытается это скрывать, но её можно по-нять. Вы наверно давно вместе?
- С пяти лет – ответил я – но, даже я с Луизой, это разве может помешать нашей дружбе, или ты против?
-Нет, конечно, я ни против, наоборот, буду только рада дру-жить в вами обоими, и Ева к вам так привязалась и совсем забыла сказать, что завтра мы идём в приют за собачкой и ещё хотим взять кошку даже двух, я  кошатница, даже больше чем собачница, кошек обожаю.
- Это же замечательно! – я очень рад – как я тебя понимаю, я сам такой же.
- Ты голоден? – спросила меня Миша – составишь на ком-панию за обедом, ты ни никуда ни пойдёшь пока ни пообе-даешь.
- Я даже сопротивляться не буду – весело сказал я, подни-мая руки типа сдаюсь.
- Вот и чудненько – сказала Миша. Ева – позвала она дочь идём обедать.
За столом мы о чём только ни говорили и про животных и про драгоценности, они поделились со мной планами на ближайшее будущее, первым делом конечно же взять жи-вотных ну про это я уже говорил, а потом над будет занять-ся похоронами, придать тело бедной Мартины земле упоко-ить её рядом с её дочерью, затем обменять несколько кам-ней на деньги, сделать ремонт дома ну и всё остальное, как и всегда мечтала построить больницу, и приют для живот-ных современный без всяких клеток, открыть мастерскую по изготовлению колясок для собак инвалидов и фонд в поддержку инвалидам не только взрослым и детям, но и животным.
- Дааа, планы у вас конечно грандиозные, дай то Бог чтобы всё получилось как задумали, только ради Бога Михаела, никому ни говорите откуда у вас камни, чтобы беды небы-ло.
- Ты мог и не говорить про это, мы с Евой немы как рыбы об лёд – совершенно серьёзно сказала Миша – никто про сокровища ни узнает, а насчёт планов, так я всегда мечтала об этом, а тут такая возможность, что смотреть на эти камни что ли, там их даже незнаю насколько жизней хватит и нам и внукам и правнукам, я ни кащей чтобы чахнуть над зла-том, я незнаю откуда граф привозил всё это, сейчас это не-важно, а теперь пускай послужат добру.
- Мудро – сказал я – граф взял, а теперь вы будете отдавать долги,  за всё надо платить, в вашем же случае, это добро, а это здорово. И хорошо, что именно вы оказались в этом до-ме, и мудро распорядитесь сокровищами, даже представить страшно, чтобы было, если бы на вашем месте оказались жадные, алчные люди.
- Спасибо Алекс, я знала что ты поддержишь меня, а жад-ность, я даже такого слова незнаю и алчность, и Ева тоже, я воспитана по другому, сколько помню родители всегда бы-ли добрыми людьми, всегда всем помогали, ни много как могли конечно, всё в меру. 
- Я уверен родители были у тебя хорошие, и правильно, что в меру, иначе сядут на шею и ножки свесят, наглеть начи-нают, я про помощь, всё должно быть в меру.
- Спасибо Алекс. А какие у тебя планы на ближайшее вре-мя? – поинтересовалась Михаела.
- У меня то? Планов немного, но они есть, но сначала я рас-скажу тебе вот о чём. И я рассказал ей обо всём, что про-изошло той ночью когда мы с Луизой и Альфой ушли от них.
Михаела слушала меня, очень внимательно затаив дыхание – это волшебно – сказала она – она доверилась именно тебе, когда приедете из Лондона расскажите, как всё прошло, мы бы с Евой тоже с радостью бы поехали с вами, но у нас и тут дел много.
- Непременно расскажу – сказал я – мне пора Луиза уже должна была купить билеты. Кстати чуть ни забыл, звонил профессор, он сказал, что обязательно к вам заедет, хочет поблагодарить и посмотреть какие-то редкие книги, а ещё лично пригласить на открытие или даже незнаю как пра-вильно это назвать чаши Бикура в музее, когда точно рас-скажет сам. Старик вне себя от радости.
- Это замечательно, буду рада видеть пана профессора у се-бя дома, очень интересный человек.
- Нато он и профессор  философии и истории – сказал я подняв руку с указательным пальцем вверх – Ни пальцем деланный.
- Верно – смеясь, сказала Михаела.
- Ну, до встречи! – сказал я, уже заводя скутер.
- До встречи Алекс! И когда я уже отъехал от дома в боко-вое зеркало я видел, как Михаела помахала вслед. “Хорошая девушка” – подумал я, и почему я ни встретил её раньше, когда не знал, о чувствах Луизы, но теперь я с ней и сейчас больше всего мне хотелось увидеть её и обнять и это было удивительное чувство, чего раньше небыло, даже когда об-нимал и целовал других, с Луизой же всё было по другому.
     Когда я приехал Луиза была уже дома, по лицу было видно, как она переживала и волновалась.
- Я купила билеты на среду на десять утра, приехала домой ещё два часа назад – ревниво сказала она – а ты всё там, я не стала звонить, чтобы ни мешать.
 - Какие глупости, могла бы и позвонить и вообще это что за ревность, мы же договорились, ты что ни доверяешь мне? – сказал я, обнимая подругу – я соскучился лисёнок, и хватит ревновать.
- Прости, я ничего ни могу с собой поделать, но я очень ста-раюсь.
- Ладно, переживу как-нибудь – весело сказал я, целуя под-ругу в щёчку – а пока нам надо готовиться к завтрашнему дню, собрать вещи, мы едём в Карловы Вары, конечно, я бы с радостью посидел дома с тобой, но надо ехать раз ты обе-щала меня привести и ещё за профессором заехать.
- А, я ни забывала. Ещё я заходила домой после того как ку-пила билеты, и родители были дома, я им всё рассказала, хотя папа итак всё рассказал маме, как всегда. Они очень рады за нас, а вечером ждут нас на ужин и как всегда с Альфой.
- Ну, раз ждут, значит пойдём и как же без Альфы то, лю-бимицы твоего папы. И только я хотел поцеловать подругу, как зазвонил телефон, это звонила пани Каторжина, она очень вежливо спросила, когда я могу прийти починить ей компьютер? Я посмотрел на часы было около пяти дня,  и я ответил если она дома, то могу прийти хоть сейчас, хотя со-всем не хотелось, но это была моя работа, я обещал значит надо, тем более пани Каторжина была очень хорошим чело-веком, но ужасной болтушкой, и постоянно влипала в какие нибудь нелепые ситуации. Её дом находился недалеко от нашего,  зачем откладывать, на потом, хотя за всем, что происходило в эти дни, я, честно говоря, и забыл про неё.
      Работы оказалось немного, надо было просто очистить от вирусов и переустановить систему, на всё ушло чуть больше двух часов, так что мы с Луизой как раз пришли во-время чему родители подруги были очень довольны. Я не буду описывать всё, что о чём говорили за ужином, скажу главное, после ужина комиссар рассказал мне о результатах вскрытия девушек, всё подтвердилось, они были убиты точно, так как рассказывали сами. Больше о грустном, мы ни говорили, весь оставшийся вечер, играли в шарады, а ещё Роберт читал стихи собственного сочинения, стихи бы-ли чудовищно написаны, ни одной рифмы ни совпадало, но мы делали вид что они гениальны, ведь человек старался, писал с душой, к тому же ему было простительно, ведь он комиссар полиции, а стихи это его хобби как говорил сам Роберт.
    Пришли мы домой было уже поздно и сразу легли спать, а утром я позвонил профессору, чтобы узнать, во сколько он будет свободен, чтобы заехать за ним?  И через два часа мы уже ехали в гости к моей сестре. Где как мы и думали мама с профессором объявили о скорой свадьбе к нашей великой радости.
- Твоя мама молодец! – сказал дождик – я очень за неё рад, так что же было потом, вы были в Лондоне?
- Конечно – ответил я – мы выполнили всё, что обещали Эвелине и Генри. Приехав в Лондон, первым делом напра-вились в гостиницу надо было отдохнуть после перелёта, принять душ, поесть, а затем отправились по адресу указан-ному в записке Эвелины, скажу тебе дружище, процедура была ни самой приятной, из всех, что я, когда либо делал, но обещание надо было выполнять, я уже ни говорю про Луизу.  На все процедуры у нас ушло пять дней, мы сделали всё, в лучшем виде, если это можно так назвать. И после всех мытарств души Эвелины и Генри, наконец, были спо-койны, мы похоронили их в семейном склепе рядом с роди-телями Эвелины как и было ещё раз говорю обещано. Эве-лина Бронски было написано на памятнике. Любимая дочь и жена. Твоя роза завяла, но свет останется с нами навсе-гда. Почти тоже самое было написано и у Генри только бы-ло добавлено любимый сын, отец и возлюбленный муж.   Весь оставшийся день мы с Луизой гуляли по Лондону лю-бовались его красотой на душе было спокойно и хорошо как никогда. А когда на пароходе мы проплывали под Тауэр-ским мостом я  представил, как Генри делает предложение Эвелине, картинки были так ясны, казалось, что я тоже плыву с ними,  он действительно очень сильно любил её, они были очень счастливые в тот момент, жаль, что им бы-ло отведено так мало, я видел, как искрились глаза Эвелины от счастья, когда она смотрела на Генри и как светился мост разными огнями, когда они проплывали под ним, даже больше скажу, я даже почувствовал запах того времени. Чувствовал ли я такую  же любовь к Луизе, трудно сказать, скорее всего, нет, но это пока, просто как я уже и говорил небыл готов к женитьбе, но и без неё я уже ни мог, она была частью меня, моей второй половинкой, моим лисёнком хоть и никогда ни была рыжей.
     На следующий день мы уже летели домой. Луиза выгля-дела уставшей, но счастливой. Уже из дома я позвонил Ми-хаеле узнать, что у них нового? Она сказала, что Мартину они похоронили через два дня после нашего отъезда, а ещё они взяли собаку и двух кошек как и хотели и что Ева  сно-ва стала прежней, какой была всегда, и ещё совсем скоро починят фонтан – главное заплатить  - смеялась в трубке Миша – и тебе и за день починят что угодно.
- Хорошая история – сказал Гарри - но только я незнаю как её можно назвать, скорее хорошая, чем плохая, печальная, грустная да, но хорошая и трогательная. А что профессор, когда он показал чашу?
- Открытие произошло через две недели, когда все необхо-димые условия были соблюдены, а их было немало, ведь чтобы явить миру так сказать этот чудо артефакт надо было приготовить место в музее, специальную витрину и мощ-ную сигнализацию. Открытие  и правда было фееричным, казалось в музее собрался весь город, посмотреть на удиви-тельную находку, вся элита, мэр, небыло только губернатора, в это время он как раз находился в другом городе на очень важных переговорах и отложить никак было нельзя, но как сказал профессор, он клятвенно пообещал, что как только вернётся домой, то первым делом зайдёт в музей.  И без журналистов тоже ни обошлось куда же без них. Окру-жающие были в полном восторге. Мама, конечно же тоже была, пришла поддержать профессора в этот знаменатель-ный день. А так же Михаела и Ева, они, как и профессор выглядели довольными и счастливыми. Было ещё одно, что никто ни мог объяснить, в тот момент, когда мер перерезал ленточку, на улице вдруг подул страшный ветер и полил дождь, а чаша вдруг начала звенеть и светиться,  это про-должалось недолго всего 15 минут, люди стояли как вко-панные, боявшись пошевельнуться, что это было никто ни мог объяснить, мы же с Луизой  подумали, что это сам Би-кур прилетел чтобы присутствовать на открытии, а затем исчез, может наше предположение и глупо, но почему бы и нет, ведь всё, начиная от начала и до наших дней, всё, что связано с чашей было запутанным и необычным.
- Интересно – сказал дождь – но, как по мне, так ничего та-кого в этом небыло загадочного, чаша всё время находилась в тайной комнате.
- Да ты прав – сказал я – но, а история, связанная с ней, раз-ве ни загадочная, свечение и звук, его все видели и слыша-ли?
- А вот это действительно интересно – прокапал друг.
- Именно, и никто ни может объяснить этот феномен, но за-то теперь туристов в музее намного больше, чем было раньше, все хотят увидеть чудо чашу. И ещё её никто ни может сфотографировать как ни пытались, снимки выходят пустыми, на фото получается пустой стеклянный квадрат и много, очень много света, но чаши самой нет.
- А может это чаша так реагирует на свет? – сказал дождик.
- Никто ни знает.
- А воровать пытались?
- Ещё как, первый месяц три раза, но это невозможно, каж-дый раз грабителей находили с ужасными ожогами возле того места где стоит артефакт, и ещё они глохнут.
- Неужели?
- Именно. Какая-то неведомая сила наказывает их, типа ай яй яй – шутливо сказал я гразя пальцем – воровать нехоро-шо.  Прошло четыре месяца, больше попыток своровать чашу небыло.
- Что же – прокапал Гарри – я рад, что всё так благополучно закончилось, и дружище особенно за тебя, что ты, наконец прислушался к своему сердцу. 
- Ты о чём? – спросил я друга.
- Как о чём, о Луизе, а что, ты разве ни с ней, вы ни вместе? – спросил Гарри удивлённо.
- Да вместе, вместе, только успокойся – весело сказал я – куда же я денусь.
- Тото – радостно прокапал дождь и поступал своими кап-лями мне по носу. А если ты хочешь узнать про маму вы-шла ли она замуж? Отвечаю, пока нет, собирались, но пока решили отложить свадьбу, у профессора старенький отец, а мама не хочет переезжать к нему, поэтому пока решили ос-тавить всё как есть, но у них по прежнему очень трогатель-ные отношения.
- Прекрасно – восхищённо сказал Гарри – главное любовь есть.
- Есть и будет – сказал я – ещё какая, когда они вместе, то больше похожи на подростков, за ними очень интересно на-блюдать, ни взрослые солидные люди, а два влюблённых подростка, они даже на светские мероприятия ходят, взяв-шись за руки, это очень мило и трогательно.
- Действительно мило.
- И самое главное, тебе будет интересно узнать, что приехав из Лондона на следующий день мы пошли в музей посмот-реть на потрет Эвелины и каково было наше удивление, ко-гда в самом внизу изображения с левой стороны синий краской было подписано: Эвелина Бронски, и даже стояло число 5 августа 1927 год и подпись художника Пьер Руссе, причём краска, которой был подписан портрет выглядела довольно старой будто, всегда тут и была, но мы то знали что это ни так, каким образом появилась надпись, мы даже ни стали ломать голову, главное, что она была, и это было удивительно, а когда появилась надпись точно ни могу ска-зать, но я думаю, что после, того, как тело Эвелины было предано земле, её душа успокоилась, а справедливость вос-торжествовала. И даже в самом изображении Эвелины что-то изменилось, она улыбалась, нет, она итак улыбалась, но при по другому улыбка была натянутой, не естественной, а сейчас это была другая улыбка, более счастливая и спокой-ная.  Таким образом – сказал я – мы вернулись к тому с чего я начал, свой долгий и в каких - то местах даже мне самому непонятный рассказ.
- Мне лично всё понятно – прокапал дождь – а какие пере-мены произошли за эти месяцы у Михаелы, ты общаешься с ней?
- Конечно – сказал я – они, как и говорила Миша починили фонтан, привели в порядок сад, в оранжерее выросли прямо сумасшедшей красоты пионы, ещё им починили крышу и даже сделали небольшой ремонт в доме, теперь он выглядит совсем по другому. А как же приют и больница? спросишь ты, с этим тоже всё в порядке, Миша выкупила старое за-брошенное здание, что находится почти в конце города и теперь восстанавливает его, там и будет больница, приют тоже начали строить, а мастерская по изготовлению колясок для собак инвалидов уже работает, К нашему удивлению в городе оказалось немало людей мастеров, и они с удоволь-ствием взялись за работу, а вот с фондом пришлось побе-гать, так что друг мой, всё работает, всё строится, Михаела оказалась человеком чести и дела, а ни пустым треплом раздававшим обещания, одним словом настоящая графиня, достойное продолжение старинного рода. Чему я очень рад, они даже подружились с Луизой, чему я рад ещё больше. А если ты хочешь узнать, что же стало с бриллиантами королевы Виктории, вернула ли она их королевской семье? так я отвечу, вернула, хоть это было и нелегко, всё-таки их надо отдать королеве Елизавете – II, через английского посла удалось договориться о встрече, к удивлению её величество оказалась очень добродушным и великодушным человеком, и уже через два месяца Михаела была принята в Букингемском дворце, где и отдала драгоценности, чему королева была очень удивлена, ведь она когда-то только слышала про них, а на вопрос откуда они у этой простой женщины? Михаела рассказала ей правду, королева выслушала всё от начала до конца, конечно, сначала очень удивилась, но следом ещё больше поблагодарила за правду, а ведь Миша могла соврать,  но  зачем. В общем всё прошло очень даже замечательно. 
- Одно могу сказать, здорово! – довольно прокапал Гарри – а ты?
- Что я?
- Выполнил обещание данное Мартине, как ты помнишь, что обещание ты давал ни только Эвелине. 
- Конечно, выполнил, я же ни трепло, раз в неделю я прихожу проведать её и приношу по одной красной розе, как она и просила. А ещё два раза был в Лондоне проведал Эве-лину и Генри. И вот ещё чуть ни забыл рассказать, мы ещё раз видели Эвелину и Генри, это случилось, когда я и Луиза  вечером прогуливались по городу, мы как раз проходили по мосту как увидели их, обычно я ничего ни вижу, это только Луиза может видеть призраков, но в этот раз я видел их также явно как тебя сейчас, они уже стояли и будто нас ждали, для меня это было довольно непривычно, хотя я и танцевал и Эвелиной, но тут совсем ни ночь, ещё было ни темно, но уже и ни светло, уже горели фонари их свет красиво отражался в тихой глади реки, их было четверо в этот раз, Эвелина, Генри, Мартина и Анна, дада, но она была маленькой семилетней девочкой как когда-то, наверно потому что они запомнили её такой, взрослой то они её невидели.    - Мы хотели последний раз увидеть вас – сказала Эвелина и что-то вложила мне в ладошку я очень хорошо это почувствовал – Вот возьмите мой друг – сказала она, мне глядя в глаза – носите его с собой, он будет оберегать вас от всех бед и ваших родных, храни вас Господь.
- Право ни стоило – только и смог ответить я.
- Нет, мой друг стоило – сказала Эвелина глядя мне прямо в глаза.  Тут я растерялся и просто замолчал. Мартина тоже подошла ко мне, в руках она держала ту самую красную розу которую я принёс ей когда несколько дней назад навещал её могилу. - Спасибо, что навестили меня, а эта роза всегда будет со мной,я уже ни говорю про кольцо, я знаю что вы уже отдали его Еве. Берегите себя. Они ещё немного постояли, посмотрели на нас, а затем исчезли в вечернем тумане. С тех пор больше мы их невидели.
- Как грустно – прокапал Гарри – и что же передала тебе Эвелина?
- Вот этот медальон.
- Рубин?
- Да рубин, после того, как они испарились, я раскрыл ла-донь, этот медальон действительно лежал  у меня в руке. Небольшой рубин в серебряной оправе, на обратной стороне было написано:   Love Always Wins. Э, что означает любовь всегда побеждает.
- Наверно она отдала тебе свой медальон – сказал Гарри – очень трогательно, ни потеряй его.
- Ни потеряю – ответил я – ни за что. Я буду беречь его как самый дорогой подарок на свете.
- Сколько раз я приходил к тебе, чтобы услышать продолжение?
- Даже незнаю, много раз – ответил я – а что?
- Ничего, просто у меня для тебя тоже накопилось несколько небольших историй.
- Таких же небольших как и моя? - весело спросил я - буду рад услышать их, тем более теперь твоя очередь рассказывать.
- Чуть меньше. И первый мой рассказ будет об удивительном мальчике с далёкого острова Кипр.
- И что в нём удивительного?
- Узнаешь, а теперь мне пора, до встречи Алекс – прокапал дождь, удаляясь всё дальше и дальше.
     Прошло три недели, прежде чем мой друг дождь снова посетил меня, и он рассказал мне историю про мальчика, как и обещал, но это уже совсем другая история.


                12 марта 2016 год
 


Рецензии