Секретный ингредиент

Голубиная стая с шумом взметнулась вверх, хлебные крошки разлетелись в разные стороны. Чужая пожилая женщина осуждающие  покачала головой.
- Ай, как нехорошо пугать птичек такому большому мальчику! - и она погрозила пальцем.

Но получилось у неё это скорее ласково, чем строго.
Мальчуган поднял на неё ясные серые чуть раскосые глаза и улыбнулся. В его светлых волосах играли солнечные лучи, делая их золотистыми.

- Ну, вот видишь, ты же такой добрый малыш! - тихо сказала бабушка и тоже улыбнулась.
- Как Вам не стыдно делать замечание моему ребёнку? - подбежав к сыну и закрыв его собой, резко воскликнула молодая женщина. Лицо её было злым и в тоже время испуганным.

- Разве вы не видите, что он Вас все равно не понимает и не может ответить, - мама малыша сделала паузу и тихо добавила, опустив грустные глаза:
- Слишком маленький.

- У Вас прекрасный малыш, мне кажется он очень смышленый, посмотрите, как он внимательно смотрит на нас и слушает, что мы говорим, - возразила пожилая женщина и снова улыбнулась, теперь уже и малышу, и маме.

Мальчик заулыбался было в ответ, но увидев слёзы на лице матери, испуганно прижался к ней. Бабушка обняла за плечи незнакомую ей маму, погладила мальчика по солнечным кудряшкам.
- Ну-ну, будет! - тихо сказала она и повела маму с сыном к ближайшей лавочке.

Усадив их под желтеющими ветками берёзы, она достала маленький серебристый термос. Женщина налила горячий душистый чай в крышку-чашку и протянула молодой маме. Та, не глядя, взяла питье, и вдохнула аромат напитка.

От чая шел пар, пахнущий цветочным лугом и летним полднем, немного земляникой, растущей в светлой березовой роще, немного брусникой из хвойного леса. Отпив глоток, молодая женщина улыбнулась сквозь слезы.
 
***

Она шла в лучах заходящего солнца по разогретой за день проселочной дороге. Ее босые ноги были в пыли, волосы спутались после купания, а нос стал розовым, обгорев на солнце. На плече висело влажное полотенце, длинную тоненькую юбку развевал легкий ветерок. В изящных руках был букет полевых цветов. Аромат разнотравья плыл над полем.

- Как водичка к вечеру? – Света вздрогнула от неожиданности. Перед ней стоял молодой человек.
- Вадим?
- Значит, узнала, Светик-Семицветик, - улыбнулся Вадим, - а я смотрю, идет красавица через поле, думаю, ты или нет.

-Ты откуда здесь? – Света смотрела на взрослого, но такого знакомого и, в то же время, такого чужого мужчину, и не могла поверить, что перед ней друг детства. Друг  - не разлей вода. Их родители сами дружили в детстве, а потом привезли на лето в деревню и своих малышей. Так каждое лето Вадька и Света росли бок о бок, жутко скучая друг по другу зимой.

Лето проходило весело и быстро. Так и детство промелькнуло. Уехала Света учиться в большой город, а Вадим ушел в армию. Никто никому ничего не обещал, попрощались, как друзья, и разлетелись в разные стороны.

Прошло восемь лет с тех пор. Света стала врачом-неонатологом, закончила ординатуру. Вадим отслужил, потом закончил технический институт. Впервые за все время решили они деревню свою навестить. Одновременно приехали.

- Отпуск мне дали, свадьба скоро, - сказал Вадим, не глядя на подругу, будто виноватым себя чувствовал.
- Так это же отлично, поздравляю! – весело сказала Света, - а ты не рад, как будто?
- Радовался, пока тебя не встретил, а как увидел – все пропал. Понял, что поторопился.
И Вадим посмотрел в глаза Свете так, что у нее внутри все замерло. Показалось ей вдруг, что и не было этих лет, что перед ней тот же мальчишка, в которого она влюблена была в юности.

Долго в тот вечер они не могли расстаться. Говорили, смеялись, вспоминали детские шалости. У них была всего неделя, которая незаметно пролетела. Вадим действительно не хотел жениться, так вспыхнула в нем страсть к Свете. Но Света, зная, что будущая супруга любимого ждет ребенка, не могла позволить страсти взять верх над совестью.

Наступила осень. Света с головой окунулась в работу – принимала малышей, пришедших в этот мир. Помогала им адаптироваться к новой жизни, и лечила их, если это требовалось. Работать Света старалась без выходных, так было легче не думать о Вадиме.

Однажды под новый год привезли молодую женщину. Еще дома у нее отошли воды, а схваток не было. Акушерка приложила деревянную трубку к большому животу будущей мамы, но сердцебиения не прослушивалось. Надо было срочно делать кесарево сечение.

Свету срочно вызвали в операционную, медсестры уже заранее предупредили ее, что плод может быть уже умер. За все время ее работы в этом родильном доме, у нее еще никто не умирал. Света торопилась. Минута могла решить все. В операционной она была вовремя, но малыш родился уже мертвым.

Светлана плохо помнит, тот момент, когда малыш стал розоветь и захрипел. Потом закричал. Значит, их команда справилась, все сделали правильно. Успели. Но уже в детской реанимации, когда жизни малыша ничего не угрожало, Света поняла, что ребенок родился с проблемами. По внешним признаком, у него был синдром Дауна.

Конечно, этот диагноз еще надо подтвердить анализами крови. Но Света понимала, что чудо не произойдет. Теперь ей надо было набраться смелости и пойти к маме малыша. Говорить такую правду молодым родителям Светлане еще не приходилось. Но, самое трудное было не сообщить о диагнозе, а сделать так, чтобы родители не отказались от ребенка.

Молодая мама была не очень шокирована известием о болезни сына. Оказывается, ее предупреждали о возможной патологии. Ее красивые черные волосы лежали волнами на белой подушке. В глазах – ни слезинки.
- Понимаете, мне тридцать четыре, как бы семью пора было. Мой-то, как узнал о беременности, сразу предложил расписаться. Сделай я аборт, неизвестно еще, позвал бы замуж или нет.
- Вы мужу сами скажете о диагнозе?
- Он уже знает, и сказал, что мы откажемся от него, если я не против, -спокойно сказала женщина.

Светлана сделала все возможное и даже больше, чтобы убедить забрать малыша домой. Но безрезультатно. В день выписки она позвала маму посмотреть на кроху, рассказывая, что да, диагноз подтвердился, но какой он хороший, ваш сыночек.
- Понимаете, проблем с сердечком нет, это просто замечательно при такой патологии, - рассказывала Света, - из реанимации его уже перевели, он хорошо сосет из бутылочки, Вы можете взять его на ручки.
- Нет, - твердо сказала женщина, - даже смотреть не пойду.

Она уже была одета для выписки и накрашена, в руке сумка.
- Может, Ваш муж захо..
- Нет! – выкрикнула бывшая мама и пошла к лифту. Там она повернулась и тихо сказала:
- Мужчинам не нужны больные дети!

В окно Светлана видела, как эту женщину встречал муж. Он  подарил ей огромный букет цветов, большого голубого плюшевого медведя и прыгал вокруг нее, стараясь изображать радость встречи. Закрыв за женой дверцу автомобиля, мужчина повернулся лицом к зданию роддома и обреченно махнул рукой.

- Вадим! – закричала Света и стукнула в окно обеими руками.   Он не услышал, сел в машину, и они уехали.

***
Света отдала пустую чашку своей собеседнице. Та молчала. Малыш, прижавшись к маме, сладко посапывал
- Разморило на солнышке, - сказала пожилая женщина, погладив мальчика по ручке. – Сколько ему?
- Скоро четыре.
- И вы все это время не виделись с Вадимом?
- Нет, почему же, виделись в деревне пару лет назад… - Света сделала паузу, - но я была с коляской, в ней спал Алешка, и … в общем, мы оба не подошли друг к другу. А как Вас зовут?
- Анна Васильевна.
- Анна Васильевна, можно мне еще чаю? Так от него тепло и хорошо становится!
- Конечно, Светочка, держи чашку, - Анна Васильевна налила свой чудесный чай молодой женщине и подмигнула, - у меня в нем секретный ингредиент есть.
- Какой же? – спросила Света.
- На то он и секретный, чтобы не говорить, -улыбнулась Анна Васильевна.

Алеша зашевелился во сне. Женщины помолчали.
- У тебя замечательный сынишка! Как ты не побоялась такой ответственности? Просто молодец.
- Мне было очень страшно, Анна Васильевна. От меня все отвернулись: друзья, родные. Пришлось уехать сюда из родного города. Хотя здесь реабилитация намного лучше, качественнее. Мне ведь говорили, что Алешка ни говорить, ни ходить не будет. А здесь прогнозы уже помягче были. Да и как я его там оставила бы, ребенка  любимого мужчины? Я Вадима ведь до сих пор люблю, понимаете? Как посмотрю на Лёшку, так его вижу. Как он мог от ребенка отказаться, не понимаю. Так на него не похоже.

- Позвонила бы ты ему, Светлана!
- Нет, Анна Васильевна, не хочу лезть в чужую жизнь. Да и что я ему скажу?
- Ты позвони, а уж что сказать придумаешь по ходу.

- Спасибо Вам, Анна Васильевна. За чай, за разговор. Прям вот легче стало.
- Приходи сюда почаще, я тут почти каждый день бываю, в парке-то. Голубей кормлю, белок. - поднимаясь с лавочки, сказала пожилая собеседница.

***
Мальчик подошел к стае голубей и стал крошить хлебный мякиш.
- Алешенька!
Мальчик обернулся.  Со стороны парка шла пожилая женщина и махала ему.
- Бабаня! - закричал радостный малыш и побежал на встречу.
- Анна Васильевна, здравствуйте!
- Здравствуй, Света! Выбрались наконец-то ко мне. Долго же вы собирались, уж весна на дворе.
- Да у нас тут такие дела… Такие… новости.
- Ну, пойдем, расскажешь, а я тебя чаем угощу.

- Нет, некогда нам. Простите. Мы к Вам попрощаться – уезжаем. Не перестаю Вас благодарить.
- Я-то тут причем? – удивилась Анна Васильевна.
- Помог ваш секретный ингредиент!
- Это как же?
- Позвонила я Вадиму. В тот же день и позвонила, как с Вами познакомилась. Может, чай Ваш смелости придал? - улыбнулась Светлана.
- Ну, а он что?
- А он... он обрадовался, я чувствовала это даже по телефону. Приехал на следующий день. Оказывается, он давно развелся. Как узнал, что жена его обманула, так и развелся.

- Она изменила ему? – покачала головой Анна Васильевна.
- Нет, обманула. Сказала, что сын их умер в роддоме, а тело на экспертизу забрали. А потом проговорилась как-то, что оставила малыша из-за болезни.  Ну, он искать кинулся, а мы с Алешкой уже даже из города уехали. Если бы Вы видели, как он счастлив был, когда узнал, что сына нашел!

- А теперь куда решили?
- В Москву. Там Алешку в садик специальный берут, а я на работу выхожу. Правда, ненадолго, - и Света похлопала себя правой рукой по округлившемуся животику. В лучах весеннего солнца на безымянном пальчике сверкнуло золотое колечко.


Рецензии
Поздравляю автора. Смело закрученный сюжет. Хочется верить в чудеса и милосердие. Спасибо.

Тамара Авраменко   20.03.2017 07:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! С уважением, Елена

Елена Брюлина   26.03.2017 13:20   Заявить о нарушении