Коза-партизанка

Далекие шестидесятые. Еще дальше сороковые. На дворе двадцать первый век.
Но отношения к нашим братьям меньшим все больше вызывает тревогу. Сначала собаку обидел, а потом даже подумать страшно. Заводят живую игрушку. Наигрались или порода не та и вон со двора. С кошками та же история.

Мелкий набивает карманы кормом. В портфеле то же полно съестного.
-Милый.ты корм отдельно от тетрадей клади.
-Хорошо. Я еще котлеты положил. Можно?
-А котлеты кому?
Буля. Ты не поверишь-козе.
-КОМУ?
-Ну. Козе. Мы ее Сонькой зовем.
Минуту я переваривала услышанное.
То,что мелкий кормит все что видит-это ладно. Кошки ,собаки. Даже ящерица. Я привыкла. Это нормально. Но где они козу взяли. Город все-таки. Хотя частный сектор недалеко.

-Знаешь-коза ,пожалуй,котлеты есть не будет. Она траву ест или веники.
-Таша то-же так говорит. Она отличница. Все знает. А коза вчера колбасу ела.

Господи как же бедная оголодала. Есть колбасу. Там же химия сплошная.

Решаем с подругой посмотреть на ту козу. Идем. Действительно коза. Большая,грязная.

фото из интернета.
-Замерзла коза-то. Март не для прогулок. Замечает подруга.
-Ну,да от хорошей жизни коза колбасу есть не будет.
-Слушай,предлагает подруга,давай ее отведем.
-Куда?
-Не знаю. К частникам.Все лучше чем на веревке и холодно ей.
-Получается мы ее украдем?
-Почему. Ребята ее кормят. Значит хозяина точно нет. Колбасу домашние козы не едят.
Аргумент веский.
И тут вмешивается пожилой мужчина.
-Наконец-то. Обнаружились. Хозяйки- тут мы услышали какие мы хозяйки(НЕ печатно).
-Мы не хозяйки. Возражаем.
-Тогда чего около козы третесь.
-А Вы,простите козе кем приходитесь?
-Я ее с канавы достал. Мокрую. На ночь в гараж ставлю. А днем выгуливаю.
-Ей холодно. Март не для выгула коз. Наступает подруга.
-Умные,да? Откуда я знаю когда их выгуливают. Я их отродясь не держал.
-Так верните хозяину.
-Кабы знал куда.
-А объявление. Не пробовали.
-Толку. Три раза давал и ни гугу.

-А знаете ,предлагаю,давайте ее в частный сектор сведем. Может там возьмут.

Мы переглянулись. И пошли.
В первом доме не повезло. Второй,третий. И только в седьмом на открыла пожилая женщина.
-У Вас коза не пропала?
-У меня только кошка.
-А,что продаете?
-Нет. Так отдаем.
-Даром?!
-А возьмете?
Хозяйка открыла калитку. -Ой,какая-серенькая.
Возьму.Чего не взять. Коза животина умная.

Хозяйка приглашает в дом.
Удивительно,как здесь сохранился дух шестидесятых. Тканые дорожки. Комод из дерева. И фотографии по стенам. Хозяйка хлопочет. Я подхожу к снимкам.
На одном ,пожелтевшем, группа людей. Маленькие дети и взрослые с автоматами. А в середине коза.
Хозяйка улыбается.
-Да-это мы. Наш детский сад. Мой отец. И дед. Наши воспитатели. Мне пять лет было.
Садик не весь успели вывезти. Нас детей в лес отправили. С нами три коровы. Две козы. А взрослые должны были нас к своим вывести. К сорок третьему фашисты совсем озверели. Целый год нас по лесам прятали.  От животин одна коза осталась. Машка.
Умная. Мины чуяла. Ни разу на мину не наступала. Коза впереди,а мы за не гуськом.
А тут обложили нас фашисты. Кругом болота. Куда деваться. Ребятня мелкая.
-Прорываться надо. А как? Побьют детей. А фашисты листовки покидали.
Выходите мол. Мы киндер не тронем. Да кто ж им верит. Машка наша листовку на рога подцепила и треплет. Дед наш  и придумал. Прикрутил покрепче листовку к рогам. А на той листовке морда их главного . Кто ж стрелять в портрет станет.
Так и пошли. Коза впереди с портретом Гитлера на рогах. А сзади мы . За веревочку держимся. Так след в след и вышли. Не посмели они стрелять.

Стало быть и эту козу Машкой назову. Пусть живет. Что ей отмеряно.


Рецензии