Ангел и Демон

Ангел и Демон
                «- да, я знаю, что есть ад, но только на земле.
                А не после смерти.
                После смерти ничего нет, Скарлетт.
                Вы сейчас живете в аду».
       Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром», Ретт Батлер.

1.
- Ну привет, - голосом, в котором не было никаких эмоций, сказала она. Она смотрела сквозь него, пытаясь найти там, в середине, за эпидермисом, мышцами и ребрами живое бьющееся, любящее сердце. Увы, там сердца не было. Печень, почки, легкие, желудок… Но - да, сердца там не было.
  Он, скрестив руки на груди, смотрел прямо и независимо. Он чувствовал, как медленно, уже не причиняя боли, из нее уходит душа. Которой не было по определению.
- Привет. Давно не виделись.
- Какая разница… Для того, чтобы тебя любить, мне не обязательно видеть и слышать тебя каждый день. Ты со мной постоянно, ты в сердце.
   Такие нежные, искренние слова она говорила абсолютно без выражения, не вкладывая и тысячной доли того чувства, о котором только что говорила.
- Сердце?! – он рассмеялся. Зло и горько. – Да у меня его вообще нет! Ты что, забыла?! Как и у тебя! Мы бессердечные, тебе пора к этому привыкнуть!
- Убирайся-ка ты к черту.
- Я утром у него был. Еще не отошел от похмелья. Вчера была славная партия в покер, - он улыбнулся.
- Убирайся.
   Он ушел.
   Ей хотелось крикнуть: «Да будь ты проклят»! Но потом она вспомнила, что это ни к чему. Он и так уже проклят, и довольно-таки давно. Как и она.
                2.
  Чистое, вымытое после дождя небо полностью совпадало с цветом его глаз.
- Спасибо Тебе… - тихо, чувственно, проникновенно прошептал он, подняв голову к небу. В неправдоподобную голубизну  плавно и грациозно взлетел ослепительно белый, отливающий серебром в солнечном свете голубь. – Спасибо тебе…
   Стук каблуков. Он обернулся. Она шла стремительно, будто куда-то опаздывала. В каждом ее шаге чувствовалась уверенность и сила.
   В нескольких шагах от него она вдруг остановилась и покачнулась. Ему показалось, что она вот-вот упадет, но она вдруг резко вскинула голову и улыбнулась. Улыбка была похожа на хищный волчий оскал.
   Она села на ярко-желтую лавочку, погладила кота, лениво потягивающегося на солнце. Достала пачку сигарет. Закурила. Затем сказала:
- Садись, спросить у тебя хочу.
  Он сел на лавочку так, что расстояние между ними составляло бело-рыжее полметра – тот самый ленивый кот. Он протянул руку и потрепал кота по уху.
- Я слушаю тебя.
- Вот скажи мне, кто прав? Те, кто говорят, что любовь – это Дар Божий, или все же те, кто утверждают, что любовь – дьявольское наказание?
 Его глаза немного потемнели, он  задумался.
 Некоторое время они сидели в молчании. Она уже пожалела, что пришла. Ничего нового она не узнает. Конечно же, любовь – величайшее благо, и счастлив тот, у кого она есть, и все в таком же душе. Ангелы по-другому не скажут. Они даже не думают по-другому. На то они и Ангелы.
  Она поднялась с лавочки, выбросила вторую недокуренную сигарету, сплюнула горькую слюну и посмотрела Ангелу прямо в глаза. Она знала, что неосознанно и не специально, но делает ему больно. Если глаза – зеркало человеческой души… Но у нее-то души давно нет, а то, что вместо нее… Ненависть, боль, злость, черствость и жестокость. Словом, все то, что Ангелу незнакомо.
   Ангел закрыл глаза. По его щекам потекли слезы.
 Она повернулась к нему спиной, хотела уйти, но каблуки будто приросли к асфальту.
- Мы задумываемся о том, что такое любовь только ведь когда нам очень хорошо или очень плохо. В остальное время мы просто любим. Когда нам очень хорошо, нам хочется кричать от счастья: «Спасибо тебе, Господи, за лучший твой дар – Любовь». А когда плохо, проклинаем и ненавидим. Вот тебе сейчас плохо…
  Ангел подошел к ней, так близко, как еще никогда до этого. Он не удивился, но все же ему стало немного не по себе, когда не ощутил размеренного биения ее сердца.
- Не смотри мне в глаза, я не хочу причинять тебе боль! – зло сказала она.
  Ангел не ответил, и взгляд не отвел. Слезы продолжали катиться.
- Ангел… Я прошу, чтоб у него все было хорошо. Он мучается, из-за меня! Все свое существование он был один, никого не любил и не жалел, а здесь появилась я и разрушила все! Ему невыносимо любить. Глупо! – она крикнула, и тут же подул ветер. Листья на деревьях зашуршали; два голубя, черный и белый, сидящие на акации, слетели вниз  и стали медленно прогуливаться вдоль лавочек. – Хахахаха! Хаха! Просить у Ангела за Демона! Хаха!
- Не воспринимай все в таком свете. Я не властен ни дать любовь, ни забрать ее. Он просто…
- Какой же ты низкий и трусливый! Ты знаешь что-то очень важное, и молчишь! Если любишь, ты должен сделать так, чтобы я была счастлива! А вместо этого… Ненавижу тебя! Ненавижу!
   Ангел отвернулся, впервые испытывая такое чувство, как злость. Да, он злился. Злился на себя за свои слезы. Перед ней.
   Он слышал, как твердо застучали ее каблуки, с каждым стуком все быстрее и быстрее. Но вдруг они замерли так резко, что Ангел испугался.
          
                ***
   Он склонился над ней, что-то говоря, она молчала. С каждым его словом она становилась все бледнее и бледнее.
   Она выпрямилась. Что-то сказала. Он развернулся и стал уходить.
- Иди! Иди! Ты же только на это и способен! Постоянно уходить, и каждый раз возвращаться, не имея в себе сил остаться навсегда!
   Он не обернулся. Шаг стал стремительнее и быстрее, руки крепко сжались в кулаки. А так – да, он не обернулся.
  Подогнув под себя одну ногу, она села прямо на асфальт и закурила. Ангел неслышно сел рядом и тоже закурил. Впервые.
  Ангел закашлялся.
 Она между тем щелкнула зажигалкой и привычно затянулась.
- Никудышный из меня демон, да, Ангел? – она иронически усмехнулась. – А ведь мы, демоны, сильнее вас, ангелов. Потому что никогда не чувствуем. Это только ослабляет.
  Первый раз за все их … знакомство Ангел перебил ее, и заговорил жестко, даже грубо.
- Да, ты права. Но что тогда сейчас происходило у меня на глазах?! Ты любишь! А любовь – это чувство, и самое сильное на Земле! Значит, ты уже не демон.
- Ты про ненависть забыл. Ну, а если я не демон, то кто? И кто он?
- Ты человек. Обычный человек. И он тоже. Потому что только люди могут быть такими: любить и предавать, обещать и не выполнять, клясться и бросать. Люди страшнее демонов, если это тебя утешит.
- Мне уже все равно. Только и ты, святоша, - это слово она произнесла так, будто выплюнула. Нет, плюнула Ангелу в лицо. – уже не Ангел. Никогда не встречала курящих ангелов.
- Да, - легко согласился он. – я уже не Ангел. И знаешь почему? Потому что перед любовью все равны.
- Как и перед смертью. – она поймала его взгляд и добавила. – да, я знаю, что неисправима. Прости меня. Я не выбирала и сейчас не буду. Просто прими, что нас с тобой не будет никогда.
 Слезы были готовы снова политься из его уже неангельских глаз. Он сдержал их и улыбнулся:
- Хорошо, как скажешь… - он улыбнулся еще раз. Ей показалось, что воздух потеплел. Он взял ее руку в свою и ладонью приложил к ее груди. – Слышишь? Это твое сердце. – еле слышные, но все же они были, эти удары. Она прислушалась к себе. Никогда еще прежде она не ощущала биения своего сердца.
- Прости меня… - она развернулась и побежала прочь.
 В конце аллеи она остановилась и обернулась. Бывшего уже Ангела не было.
- Он любит тебя. Просто пока не понял.
 Бывшего Ангела не было, но его шепот ей на ухо был реальностью.
Она достала из кармана сигареты и красивую черную зажигалку. Положила ее на лавочку:
- Забери. Я теперь не курю.
                3.
 «Она будет счастлива, пусть даже не со мной».


Рецензии