Диксонские этюды. Гриша и кот Мурзик

ЖиЛ на Диксоне мужик один Гриша Першин.Холостой,симпатичный.Правда рост немного подвел,так метр с кепкой.Как все холостяки пьющий,но в меру.Участвует в художественной самодеятельности.Поет в хоре,баритоном.Эх и красиво поет.Иногда солирует.Вот был недавно вечер,посвящённый дню рождения В.И.Ленина,так любимую Лениным песню "...распашу я,распашу я,распашу я пашенку...". Солировал он.Всем понравилось! Да и песенка хорошая! Гриша - добрая душа! Никому ни в чем отказать не может.
  Как то однажды его соседи уезжали в отпуск.
 - Гришенька, не можешь ли ты приютить у себя нашего котика?
 - Да,божешь мой,конечно! Кошек я люблю!
- Ну вот и славно. Мы завтра утром уезжаем,так занесем тебе его?
-Конечно,конечно,приносите,буду рад.
Только не сказали милые соседи,что это за кот!Поутру только Гриша проснулся,поставил чаек кипятить - звонок в дверь.
-Доброе утро,Гриша,а вот и котик наш.
Гриша спросонок,сначала не понял какого зверя ему принесли.Мотнул головой,махнул рукой.
Соседи запустили кота.
- Гриша,Мурзик ест только почки оленьи,да отварное мясо. Так,что ты его не обижай.
  Соседка протянула Грише сумку с едой для кота.
-Хорошо,хорошо, Не волнуйтесь,за котиком послежу. Все будет в порядке, все будет в полном порядке.
 Кот первым делом обнюхал все углы прихожей.Что- то ему не понравилось и он решил добавить своих запахов в Гришину обувь.
-Э-э! Ты че делаешь?
-Гриша,Гриша! Не волнуйся он так территорию свою метит,ничего страшного.Мы заплатим тебе,потом.
И уехали.
Гриша только после их него отъезда разглядел как следует,какую свинью подложили ему соседи,вернее,что свинью, он узнал потом,а сейчас  наблюдал как этот сиамский котяра обследовал его комнату.
- А ну,пшел отседа,-слегка пнул его Гриша.Кот выгнул спину и зашипел. Гриша невзначай даже оробел от кошачьего беспардонства.
-Как хочешь.
Он поставил на кухне блюдце с водой,рядом на газете положил уже нарезанную на кусочки оленью почку,и пошёл на работу.Работал он слесарем в ремонтной мастерской. Здесь ремонтировали все,от машин до судов. Не океанских лайнеров,конечно; так свои,баржи,буксиры,да катера.
На работе ребята сговорились съездить на охоту,на выходные. Начался перелет гусей и пропустить такой шанс отдохнуть,поохотиться Грише не хотелось. Не такой он был заядлый охотник,но ради компании, почему не сгонять на выходные в тундру,где ещё лежит снег,но так пахнет весной! И ночи уже не морозные,да и вообще это ж прелесть: тундра,гуси,водка,!Романтика!
   Но сейчас перед Гришей встала проблема. Что делать с котом? Если оставить его свободно гулять по комнате,может такого перца Грише задать! Там пописает,тут покакает,потом кошачью вонь ничем не вывести!
Решение,как всегда пришло внезапно. Хлопнула оконная форточка, Гриша глянул на окно и все понял! Покормив Мурзика,чтобы он стал как можно более благодушным , взял его на руки,ну как бы,- ты мой хороший,да золотой котик - ,подошел к окну и броском заправского баскетболиста отправил того меж рам. Оп ля! И закрыл форточку. Расстояние между оконными рамами было не меньше десяти сантиметров. Это делалось для того,чтобы можно было некоторые продукты,если нет холодильника положить сюда. Просто наружу вывесить,могут утащить,не люди,так собаки или даже вот эти самые кошки.Мурзик сначала и не понял,что сотворил с ним Гриша. На какие испытания он обрек зверя. Немного посуетившись, так как было не совсем удобно сидеть в незнакомом замкнутом пространстве, Мурзик  приняв более менее удобную позу, заснул пригревшись на весеннем солнышке. Григорий,удовлетворённый проделаным,быстро собрался и поспешил к месту сбора,где у вездехода его уже ждали коллеги и друзья.
  Все знают,по крайней мере местные,что погода на севере меняется ужасно быстро. Вот сейчас солнышко,тепло,хочется снять с себя лишнее и отдаться весенним тёплым лучам... Как тут,буквально через пять минут,подул ветерок,небо затянуло мглой,приполз таившийся где то туман и все! Холодно, надо одеть что-то тёплое и идти домой, греться у батареи. И ещё одна печаль приключилась с ребятами,кроме погоды.Собираясь уже ехать назад,домой,раз туман и гусей,естественно,не видно (но слышно,летают,гогочут!) вездеходчик разворачиваясь задел не видимый под снегом камень и...разулся! Как они не бились,ничего у них не получилось. Все,как в старом анекдоте , однако вторую вездеходку вызывать надо! Все бы хорошо,но у них не было рации. Не взяли! Думали на день сгоняем,ну на крайняк на два!  Всего полсотни километров,это для севера считай рядом!
Решили так.Сидим,ждем у моря погоды,не спеша(чёрт знает ещё сколько просидим) пьем водку .Там, в поселке тоже подождут дня два-три,обязательно поедут на поиски. Это север,с ним не шутят. Одним словом приехали ребятам назад,на Диксон через шесть дней,аккурат к следующим выходным. Удалось немного поохотиться и Гриша вёз домой целых пять гусей.
  Он уже забыл,что с ним живёт кот ! И только подходя к дому его будто пронзило током! Мать честная! Там же Мурзик в окне сидит.Капец! ,подумал Гриша,если сдох,соседка наверняка прибьет! Это ж надо,целую неделю без еды и воды!! Войдя домой,он не раздеваясь осторожно заглянул в комнату,боясь увидеть очень трагическую картину.И она предстала - картина эта!
   Кот стоял на задних лапах,раскинув передние,как распятый на кресте и немигая глядел на Гришу. "Неужто помер? Вот так,в позе Христа?" Гриша подошел вплотную к окну. Кот все так же не мигая смотрел на него. " Слава богу,жив!" Теперь он с превеликой осторожностью,как бы эта скотина не бросилась на него,приоткрыл форточку. Собрав наверное последние силы,кот рванул из темницы,хотя темницей в прямом смысле такое назвать нельзя,но и светлицей,знаете ли...,рванул в туалет."Вот какая умная скотина! Сколько терпел и первым делом в туалет!" Гриша пошёл следом и увидел,как Мурзик жадно пьёт воду из унитаза. Ёлки зелёные,что такое? Он поглядел назад на окно и вспомнил! Когда-то он положил туда пару соленых огурцов,завёрнутых в целлофан.Сейчас ни целлофана,ни огурцов не было.Только кучка кошачьего дерьма. В голове мелькнуло,"Вот теперь ещё и окно выставлять!" Напившись кот зашёл на кухню,где Гриша уже нарезал ему оленью почку.
Поев Мурзик лег на диван и растянулся на нем словно хозяин.Гриша сам устал хуже собаки и хотел было спихнуть Мурзика на пол,но тот не заурчал угрожающе,а форменно зарычал. Ладно,чёрт с тобой!  Конфликтов Грише не хотелось,поэтому он прилег на кухне,на стульях.Вот так и спали  все дни до окончания отпуска у соседей.Конечно,думал про себя Гриша,можно было бы и подраться,он бы победил,но сильный человек должен быть милосердным! К тому же законы гостеприимства он чтил свято.Но вот какая незадача! Приехавшие соседи,когда пришли забирать Мурзика,никак не могли его поймать,он им долго не давался  и полный самых дурных предчуствий на посягательство  личной свободы,убежал под диван. После долгих и утомительных уговоров,а может и переговоров,Мурзик отдался в руки своим хозяевам. На прощанье взглянув на Гришу печальным и мрачным взглядом.


Рецензии
Гостеприимство между рамами? Однако!
Учитывая злопамятность сиамских, история могла иметь продолжение...
С уважением,

Сергей Смицких   23.03.2016 12:58     Заявить о нарушении
На самом деле после приезда хозяев,кот не хотел уходить от Вову,брыкался.

Михаил Козин   23.03.2016 22:29   Заявить о нарушении
После захвата апартаментов любой взбрыкнёт!
Мог получиться хороший эпилог с прятками под кроватью, жалобным мяуканьем, шипением на прежних владельцев...

Сергей Смицких   25.03.2016 14:09   Заявить о нарушении
Спасибо за рассказ, мне он очень понравился. На ту же тему я написал "Принцесса Василиса", а еще о Диксоне "Жуть"
С искренним уважением

Геннадий Маврин   22.03.2017 20:03   Заявить о нарушении