Воссоединение Руси в 1653 году

Радио «Радонеж», Москва. Январь 2004.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, март 2016.


Добрый вечер, братья и сестры! У нас среди печальных юбилеев нынешнего года есть и радостный, так называемое «воссоединение Украины с Россией», которое приписывают Переяславской раде 1654 года. Вот наступили юбилейные дни рады. Мне бы очень хотелось, не вдаваясь во всю историю Украины (Малороссии), обратиться именно к этому акту. Дело в том, что вам это преподносится как воссоединение. Они, действительно, были воссоединены. Но кто были воссоединены? Украина и Россия? Так не было Украины и не было России в XII веке, а была одна единая Русь. Можно говорить о воссоединении Руси, можно в более позднем варианте также говорить о воссоединении России. Но нелепица есть «воссоединение Украины с Россией», как будто были две равноправные стороны — Украина и Россия. Таких сторон никогда не было, да и сейчас их нет.

Да, конечно, сейчас можно говорить о воссоединении государств Украина и Российская Федерация, но хочу обратить ваше внимание на то, что государство и страна — это совершенно разные понятия. Заметьте, государство по-английски — state. Государство — это то, что связано с властью, королевской, княжеской или царской властью, со столицей. Это то, что связано с городом, что по-немецки — Stadt, по-французски — bourg. А страна — это то, что в стороне от столицы. Страна, родимая сторонка по-русски, да? А как страна по-английски? Country. А другое значение слова country — деревня, то есть то, что в стороне от города. Страна — это земля, по-немецки — Land, и по-шведски — land. Никогда не путайте понятия «страна» и «государство»! Я никогда не говорю своим студентам ничего незаконного, но каждый год говорю, и вы говорите друзьям, коллегам, родственникам, а главное — своим детям, что, кончено же, есть такое законное государство Украина. И оно может иметь 2-сторонние или многосторонние отношения с Российской Федерацией. Есть такое государство — РФ. Но нету такой страны — Украина, и никогда не будет, потому что само это название означает «окраина Руси»! Запомните это. И если вы ревностные и православные, и хоть сколько-нибудь считаете себя русскими, — неважно, кто из вас при том татарин-кряшен (крещеный татарин), мордвин, мариец, удмурт, — вы никогда не признаете, что есть такая страна Украина. Есть только окраина Руси.

И вот давайте посмотрим с этой позиции на славный юбилей 1654 года. Вот у нас сейчас подходящая дата. Какова была история Украины, то есть большей части западнорусских земель? Украина, как и Беларусь, попала в состав Великого княжества Литовского на протяжении XIV столетия. Когда это княжество стало огромным, самым большим в Восточной Европе, его население было на 90% русское, мы бы сейчас сказали: украинское и белорусское, а на 10% — литовское. Великое княжество было по преимуществу православным. Но правящая династия в конце XIV столетия, при великом князе, вероотступнике Ягайло (он же польский король Владислав) отступила от православной веры. Сам Владислав отступил, он в православии был Александром, он изменил вере и за то был еще награжден титулом Польского короля. И у Польши с Литвой возникла личная уния, то есть два разных государства при одном короле. Это нормально, такое в мировой истории бывало. В частности, еще в начале XX века, сто лет назад Швеция и Норвегия были два государства, а король был один — Шведско-Норвежский. И норвежцы были тем жутко недовольны и хотели своего короля. Так же было в Польше и Литве. Это было первое событие, в котором отступили от веры наши западные братья — предки украинцев и белорусов. Им надо было лишить Ягайло за отступничество титула великого князя Литовского. Их же было 90%! А литовцев было только 10%, к тому же среди них было много язычников.

Что же произошло дальше? Дальше Литву постепенно окатоличивали весь XV век, хотя она была мощнее Польши и мощнее нашей с вами Владимирской Руси (она же Московская Русь). Далее трудились монахи, в XV веке Доминиканского и Францисканского орденов, а в XVI веке — Иезуитского. Наконец, для ослабленной Литвы вопрос стал ребром — с кем объединяться? Литва могла объединиться с Русью, с нашей Русью, хотя бы на уровне личной унии, а могла быть порабощена Польшей. Это и произошло. В 1569 году была заключена Люблинская уния между Литвой и Польшей. Литву скушали, поляки начали приобретать литовские земли. Процесс окатоличивания пошел полной скоростью.

Дальше. В 1572 году династия Ягеллонов пресеклась. Королевский престол Польши стал обязательно католическим и выборным. Там был и Французский король Генрих Анжуйский, будущий Генрих Третий Французский. Он сбежал из Польши, не понравились ему поляки. Польский престол занимал и Венгерский Стефан Баторий, который с нами воевал и успешно закончил.

Но православие сопротивлялось. Образовывались братства: в 1586 году — Львовское православное братство на основании более ранних православных братств — цеховых; в 1588 году — Свято-Троицкое православное братство в Вильне (в нынешнем Вильнюсе). Еще раз запомните, что в этом городе тогда большинство населения было православным. Решить этот вопрос было трудно. Православные сопротивлялись.

И тогда их обманули, попросту надули. В 1596 году 6 хитрых архиереев, обманув остальных архиереев, вселенских патриархов Константинопольского и Александрийского, заключили унию, то есть подчинились Римскому папе. Они надули всех православных в Литве, Украине, Белоруссии, потому что все осталось прежним, но только для начала: тот же православный иконостас, тот же батюшка на приходе, то же облачение, та же служба на церковно-славянском языке. Да вы бы сейчас не заметили, что что-то изменилось. Почти никто бы не заметил. Изменилось только одно: поминали за литургией Римского папу. Но на этом основании всех православных лишили прав. Православный представитель Константинопольского патриарха, архидьякон Никифор Кантакузин, один из самых блистательных поздневизантийских аристократов, родственник императоров, погиб в польской тюрьме как… Ну ка, братья и сестры, как кто он погиб? Как православный? Ничего подобного! Он погиб как турецкий шпион! Раз из Турции приехал, формально, значит, он турецкий шпион. Так что не КГБ придумал это, не гитлеровцы, даже не американские или израильские спецслужбы. Этот прием действовал уже в XVI веке. Во славу Божию архидьякон Никифор канонизован теперь Украинской православной церковью Русского патриарха как священномученик. Молитесь! Сейчас очень важно молиться священномученику Никифору.

И все равно народ защищался. Оказалось, что было кому защищаться. Учтите, народ должен защищаться всегда! Когда придет антихрист (машиах), народ тоже должен будет защищаться. Ибо только тем вы засвидетельствуете Господу, что вы остались православными христианами, в частности русскими.

Уже в 1592 году было первое восстание казаков под предводительством Косинского. В 1595 году — второе казацкое восстание под предводительством бессмертного Наливайки (Северина Наливайко). Затем последовали и другие. В 1625 году — третье восстание под предводительством Жмайлы (Марка Жмайло). В 1630 году — четвертое казацкое восстание под предводительством Тараса Трясилы (Тараса Федоровича Трясило).

Сопротивлялись не только казаки. Сопротивлялись ученые люди, выдающиеся интеллектуалы. Уже в 1594 году была основана первая школа Киевского православного братства. То была не просто школа. То был полууниверситет, предуниверситет. А в 1633 году был основан уже настоящий университет — Киевский коллегиум, впоследствии, с конца XVII века Киевская духовная академия.

Но, пропустив, не низложив вовремя Ягайло-отступника, православные лишились силы. Сил православных Великого княжества Литовского, тем более поглощенного Польшей, не хватало. И в 1634 году первый после восстановления Киевской митрополии, выдающийся и праведный патриарх Иов Борецкий собирает подписи видных казаков, профессоров Киевского коллегиума, видных богатейших киевских мещан и обращается с прошением к Московскому царю, первому Романову, светлой памяти Михаилу Федоровичу, принять в подданство хотя бы восточно-малороссийские земли. Мы говорим сейчас: восточно-украинские. Поражаюсь до сих пор! Почему же уже второй после восстановления Киевский митрополит Петр Могила (Махнач произнес имя Могила по-малорусски) канонизован, а митрополит Иов, его предшественник, сделавший неизмеримо больше для укрепления православия в малорусских землях, до сих пор не прославлен! Молитесь ему за панихидами! Вы имеете полное право предписать, в том числе коллективно всем приходом, своему священнику поминать на панихиде любого православного христианина. А священник должен исполнять вашу волю. На молебне вы не можете обращаться к тому, кто не канонизован нашей святой апостольской церковью, но на панихидах вы можете поминать любого православного христианина, в чьей праведности вы не сомневаетесь, например, убиенного императора Павла, убиенного императора Александра, как раньше поминали убиенного императора Николая, пока его не канонизовали. Итак, я призываю вас всех, поминайте на панихидах раба Божья митрополита Иова Борецкого. Глядишь, и доживем с вами, будем поминать и на молебне, на литургии. Задержалось почему-то его прославление церковное.

Наконец, всем в Малороссии, и мещанам, у которых были деньги, и интеллектуалам, профессорам, у которых были умы и пламенная речь, и казакам, у которых были сабли, надоело! Но царь Михаил не мог в 1630-е годы принять под свою высокую руку малороссийские земли, потому что тогда то означало бы тяжелейшую войну с Польшей, а мы из-за Ивана IV только что пережили Смуту (гражданскую войну).

Но прошло 20 лет. В 1648-49 годах проходит седьмое восстание казаков, уже под предводительством Богдана Зиновия Хмельницкого. И в 1649 году Польский король Ян Казимир вынужден подписать Зборовский мир с Богданом. Число реестровых казаков, то есть тех, за которыми признавалось шляхетское (дворянское) достоинство, было доведено до 40 тысяч человек. Все должности на Левобережной Украине и на Киевской земле должны были замещаться православными. Из Малороссии были выселены иезуиты и иудеи.

Но эти правила были нарушены, и в 1651 году начинается восьмое казацкое восстание под предводительством того же Богдана Хмельницкого. Благодаря измене наемников крымских татар Богдан потерпел тяжелое поражение под Белой церковью. И был заключен позорный Белоцерковский договор. Число реестровых казаков уменьшилось вдвое. И вот тогда уже сам гетман, а также митрополит, казацкие полковники и старшины, мещанские братства и ученые интеллектуалы обращаются в 1652 году с просьбой о принятии в подданство к царю Алексею Михайловичу, одному из самых достойных царей в нашей истории.

Царь Алексей не осмелился единолично решать этот вопрос. В 1653 году земский собор (то есть парламент) разрешает царю принять в подданство гетмана со всеми его подданными, подтвердив отсутствие унии и униатов на этих землях, недопущение иезуитов и иудеев на эти земли. Вот собственно все в Москве-то и решилось. Какое воссоединение? И почему 1654 год? В 1652 году малороссы попросились в подданство. В 1653 году наши московские, рязанские, ярославские и пермские, и иные люди соборно решили малороссов принять! А в 1654 году была, по сути, только ратификация договора.

Если даже существует Украина, отдельная от России, то выглядит это так же: Украина в 1652 году попросилась в подданство Московскому царю, Московский царь и парламент в 1653 году согласились на то и, как положено, в 1654 году присоединение было ратифицировано, утверждено в Переяславе (Южном), который теперь называется Переяслав-Хмельницкий.

Так что главную дату мы, братья и сестры, недостойно отпраздновали, прозевали! Она была год назад. Но, конечно, и дата ратификации тоже важная, светлая, добрая дата. Получив наше согласие на принятие в подданство, украинцы ратифицировали его.

Вот вам параллель. Предатель своего государства, государственный изменник, бывший министр иностранных дел и бывший президент Грузии Шеварднадзе отдал американцам на уровне государственных переговоров континентальный шельф и рыболовные пространства России в Тихом океане, тогда Советского Союза, а теперь Российской Федерации. Но это не ратифицировано ни верховным советом, ни государственной думой, и следовательно полной силы не имеет. Пусть американцы о нашей рыбной ловле продолжают мечтать.

Итак, признаем важность ратификации, и поздравляю вас всех с ратификацией единства Малороссии (Украины) со всей остальной Россией во славу Божию. Храни вас Бог!


Рецензии