Император Александр Третий

Радио «Радонеж», Москва.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, март 2016.


Добрый вечер, братья и сестры! Сегодняшняя наша беседа будет посвящена одному из самых замечательных и, к сожалению, наименее известных наших государей, вообще одному из самых замечательных наших правителей, государю Александру Третьему Александровичу.

Когда он скончался 20 октября 1894 года, скорбела не только вся Россия, скорбела вся Европа. Но не будем обольщаться, нас и тогда побаивались и недолюбливали. Кто-то к нам относился хорошо, и сейчас кто-то относится хорошо. А в общем прав был сам Александр Третий, сказав сыну и наследнику: «Нашей огромности боятся». И тем не менее Европа была в скорби. Почему же? А взгляните на портрет императора Александра Александровича. Он не красавец, он не обладал изяществом и совершенными чертами лица своего замечательного сына, царя-мученика Николая Второго. Он не был носителем царственного величия, как его отец государь Александр Второй Николаевич. Но на любом портрете, на любой фотографии вы видите, какое ощущение надежности исходит от него! Он был надежен.

Надежен он был и для Европы. Когда отмечали годовщину со дня его смерти, один французский журналист написал весьма знаменательный текст: «При жизни императора Александра Третьего в Европе можно было воевать только с разрешения Русского царя, а он этого разрешения не давал». И посмотрите теперь на нашу эпоху. Конечно, у нас нету царя по нашим грехам. Но даже Основные законы Российской империи предусматривали такую ситуацию, когда временно нету царя. Тогда глава Всероссийского государства должен был называться «верховным правителем». Таким образом, последним законным правителем был Александр Васильевич Колчак. Он был верховный правитель. Но даже не царь, а тот, кто временно возглавляет нашу державу, покуда нету царя, тоже ведь воплощает, олицетворяет Россию и должен был бы не позволять воевать. И вот посмотрите, что делают теперь на Балканах. Причем это не только Косовская операция, избиение наших братьев сербов в Косово. Это, конечно, было бы невозможно при императоре Александре Третьем. Даже самому злобному недругу России, ни в Германии, ни во Франции такое не приснилось бы во сне. Правда ведь?.

Он был настоящим олицетворением и воплощением России. Он персонифицировал Росси, ее историю, ее могущество, ее волю. Известен очаровательный анекдот (в первоначальном значении слова) с императором Александром Третьим. Как известно, он больше всего любил Гатчинский дворец и старался как можно больше времени проводить там. Конечно, ему то удавалось с трудом, глава государства не властен выбирать место пребывания. Обычно он там отдыхал в кругу семьи. Кстати, о семье мы еще поговорим. И вот как-то на Гатчинских прудах, лучших прудах во дворцах, окружающих Петербург, Александр Третий удил рыбу. Подошел дежурный офицер и доложил, что прибыл французский посол с настоятельной просьбой дать ему хотя бы самую краткую аудиенцию. «Хорошо, — согласился император, — ну, примите его, займите его, я приму его через полчаса». Лжи Александр Александрович не терпел. Потому офицер честно продолжил: «Ваше императорское величество, посол сказал, что от этой встречи зависят судьбы Европы». И вот прекрасный ответ Русского царя: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Вот по сути дела то, чего мы позволили себя лишить и что может вполне быть нами возвращено, если мы испытаем самое горькое раскаяние в том, что мы допустили, и «сотворим достойный плод покаяния». Раскаяться в том, что мы позволили разрушить Российскую империю — это значит ее восстановить.

Таким образом, он был удивительно надежный император. Причем и друзья, и недруги так полагали, и полагались на него. В этом отношении он был настоящим императором.

Хочу напомнить вам, что наше восточнохристианское, славянское слово «царь» и значит император. Потому когда Петр принял титул императора, он просто принял западный титул вместо восточноевропейского, а сам остался того же ранга. И Российская империя, таким образом, начинается не с Петра, а с великого основателя России Иоанна Третьего Васильевича. Были государи династии Рюрика, то есть Московские Даниловичи, потомки святого благоверного князя Даниила, затем были государи династии Годуновых, всего два, в том числе омерзительно, трагически убитый Федор Борисович, правивший всего три месяца, и потом, после неудачи с Шуйскими правила династия Романовых.

Чем выделяется на этом фоне Александр Третий? Был ли он реформатором? Нет, хотя совершенно неправильно изображают его даже в учебниках (а вы сразу исправляйте это прямо в учебниках) противником совершенствования России, этаким врагом реформ своего прославленного отца Александра Второго, который якобы проводил контрреформы. Никаких «контрреформ» Александр Третий не проводил. Он работал в ключе того, что было задано его дедом, выдающимся государем Николаем Первым, и его отцом, весьма выдающимся государем Александром Вторым. Он продолжал эту линию, он ничего не ломал. Однако нету никаких реформ Александра Третьего. Есть усовершенствования, которых он сделал очень много.

В частности, для облегчения развития деревни им был учрежден институт земских начальников. То была не реформа, а прекрасное дополнение к земской и крестьянской реформе Александра Второго, потому что земство еще не успело набрать силы, не успело разработаться. И благодаря земским начальникам был восстановлен совершенно необходимый тогда на селе, серьезный, весомый дворянский элемент, наиболее культурный элемент в сельской местности, потому что реформа Александра Второго грозила как бы полным размыванием дворянского элемента в крестьянском море, что, если то сделать очень быстро, привело бы к исчезновению культурных узлов, которыми были дворянские гнезда не только в смысле просвещения, но и в смысле наиболее культурного ведения сельского хозяйства.

Вот что сделал Александр Третий — он дополнил реформы своего отца, хотя радикалы и коммунисты до сих пор не могут простить ему земских начальников, особенно авторы нерусские, которые никогда в деревне не жили. Это наиболее важный момент.

А что еще было сделано? Довольно много. В 1884 году по инициативе государя был принят закон о школьном обучении малолетних, работающих на фабриках. Сейчас это кажется нам ужасным, ведь малолетние вообще не должны работать на фабриках! А скоро, кстати, перестанет казаться. Должен вам сказать, что малолетство в Российской империи длилось до 16 лет. Другое дело, что все равно работали, но не учились. А по закону 1884 года учились уже все. И функция вот этого начального обучения или, как мы тогда говорили, народного образования, была возложена на фабрикантов. Разве то было плохо?

В 1885 году, 3 июня были запрещены ночные работы для женщин и детей. Кстати, заметьте, у нас сейчас нету такого закона. Мы сильно отстаем от времен императора Александра Третьего!

Закон о церковно-приходских школах. Это закон поощрительный, гарантирующий государственную поддержку приходам, открывающим школу. Еще с 1883 года существовал указ о сельскохозяйственных школах, которых нам сейчас чудовищно не хватает.

В 1886 году законную форму приняли семейные крестьянские разделы. Учтите, у нас тогда, до реформ Петра Аркадьевича Столыпина действовало надельное землепользование. Потому выделение совершеннолетнего крестьянина на собственную землю порождало определенные проблемы и было связано с произволом, который как раз устранил император Александр Третий.

В 1887 году под попечением самого государя был издан закон об охране лесов. Боже мой, если бы мог государь видеть, что сделали с его лесами сейчас! Ведь тогда в России было столько лесов, что только на одном вывозе продукции леса, не только деловой древесины, а всего, что дает лес, мы были бы богаче, чем сейчас от вывоза бесконечного объема нефти. Мы тогда только начинали экспортировать нефть, а богаты были лесами. Таким образом, мы видим постоянную заботу об устроении России.

Этот государь, как вы заметили, не был реформатором. Он не был и необычайно активным творцом внешней политики. При нем не воевали. Но с другой стороны, он был несомненно достоин своего великого прадеда, императора Павла Первого, потому что он устранил опасную кособокость в европейской политике, заключив выгодный в тот момент России русско-французский союз. Именно император Павел Первый впервые понял, что Россия может ориентироваться на союз с Францией, правда, в тех условиях, когда Франции приходится трудно, ибо Франция ненадежный союзник.

После поражения во Франко-прусской войне 1870-71 годов и создания Германской империи Франция была в трудном положении. В этой ситуации Александр Третий продолжил политическую линию Павла Первого и заключил выгодный нам, укрепляющий европейский баланс русско-французский союз. Он был достойным внуком Николая Первого, потому что был последовательно православным государем, твердо поддерживающим православные интересы во всем православном мире и за его пределами. Да, при нем не воевали, но именно Александр Третий остановил чудовищную войну, которая уже надвигалась, он остановил болгарско-сербский конфликт, не постеснявшись по сути дела дипломатически устранить своего племянника, болгарского короля Александра Баттенбергского, немца, если так серьезно разобраться, выгнать его вон во имя православного единства и православных интересов.

Как мы уже говорили, укрепляя своими решениями, своими законодательными актами Великие реформы Александра Второго, он был и достойным сыном своего отца.

Алексей Степанович Хомяков, один из величайших русских философов, написал как-то статью (до правления Александра Третьего), что были императоры-завоеватели, были монархи-реформаторы, которых очень любят историки, а были монархи, при которых не воевали и не реформировали, но хорошо жили. Вот при Александре Третьем жили как раз хорошо. Он не только твердый и могущественный государь. Он для русских людей в череде таких русских правителей, таких тихих доброделателей, как Федор Иоаннович, Алексей Михайлович, Елизавета Петровна, миролюбцев и миротворцев. Кстати, он и в историю-то вошел как царь-миротворец. Причем впервые Александра Третьего назвали «миротворцем» на Западе, а не у нас. И потом уже с удовольствием это прозвище подхватил и русский народ.

Иногда западные нами так восхищались, что нам было чему у них научиться. Вот знаменитая песня о подвиге крейсера Варяг написана немецким поэтом. То, что вы слышите, то, что вы, наверное, даже спеть можете — это перевод на русский язык. Музыка, правда, русская. Так вот, прозвище миротворец — это тоже перевод на русский язык того титула, который в Европе получил огромный, могучий и могущественный Александр Третий. Как бы нам сейчас удостоиться такого же государя!

Кстати, он был тверд. При нем прекрасно работал государственный аппарат. Его боялись. Хотя в XIX веке, уже при Николае Первом и Александре Втором, в общем воровства в наших чиновных кругах было мало, очень мало. А при Александре Третьем не стало совсем. Такова была атмосфера, создаваемая им. А это одно из высочайших достоинств главы государства, даже президента, тем более монарха — создавать атмосферу. И он ее создавал.

Он был демократичен. Да, да, он был демократичен! Неслучайно наш современник и исследователь имперских проблем, живущий сейчас в Берлине, но русский немец Владимир Владимирович Видеманн назвал еще византийскую монархию «самодержавной демократией». Так вот, Александр Третий даже раздавал рукопожатия, хотя то было не очень принято в русской монархической традиции, и любил беседовать с солдатами. Легко беседовал с крестьянами. Ему вообще было легко беседовать с любыми русскими. Заметьте, для него не собирали толпу бабушек, как для нашего нынешнего дедушки (Бориса Ельцина)! Он в любом месте был готов беседовать с русскими людьми.

Так вот, он всегда был демократичен и всегда всем нравился. Он был своего рода идеалом русских людей, в частности еще потому, что был богатырь. Из-за того бывали маленькие неприятности. Молодой царь мог так щедро пожать руку сановнику, что сановник крючился от боли. А что же делать, если государь медные пятаки скручивал в трубочки. Даже это ложится в его замечательный образ, хоть и необязательно для монарха. Русский богатырь на троне.

Жаль, бесконечно жаль, что он так недолго правил! Всего лишь 13 лет. Мы, конечно, должны изучать его биографию, тем более что уже издана первая книга «Император Александр Третий», написанная прекрасным историком, профессором Александром Бохановым. Можете ее достать и почитать. Мы должны изучать, потому что Александр Третий в какой-то степени также образец главы Российской державы.

И мы, конечно, должны о нем молиться. Нет, не потому, что с ним что-то не в порядке на том свете. Он был честный, преданный своей державе государь, настоящий солдат, служащий России. Он был изумительный глава семьи, и даже глава всего императорского клана многочисленных Романовых. Нравственное величие его и широта сердца таковы, что он там, где я вам всем желаю оказаться по смерти. Но когда мы о ком-то молимся на панихидах, мы тем самым устанавливаем с ним нашу духовную связь. С канонизованными святыми мы устанавливаем ее на молебне, а с непрославленными — на панихиде, в том числе с теми, которых мы подозреваем блаженно усопшими, которые на Небесах, которые избраны Господом, но которых церковь пока еще не решила прославить или пока не имеет для того оснований. Потому думаю, что мы с вами все будем правы, постоянно на панихидах поминая императора Александра. Тем самым мы во славу России будем с ним в духовной связи и получим его Небесную помощь. Искренне вам того желаю. Всего доброго!


Рецензии