Крабик. Бисер

Крабик. Бисер.
Материалы
1. Бисер кирпично-красный
2. Бисер черный
3. Бисер красный
4. Бисер серый
5. Игла или тонкая спица для поднятия ряда (рядов)
6. Проволока 0,25  сечения
7. Кусачки или ножницы.
Обозначим коричнево-красный бисер буквой – КК; черный – Ч, красный –Кр, серый - С.
 При изготовлении крабика (длина изделия 2 см) необходимо знать 2 приема: плетение и низание.  Плетение: работа двумя концами проволоки. На один конец набираются бисерины и вторым концом в обратном направлении закрепляются. Допустим, что вы набрали 5 бисерин. Обозначим их 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й шарик. Вторым свободным концом вы должны, не снимая бисерины с первого рабочего конца, набрать их в обратном порядке: 5-й, 4-й, 3-й, 2-й, 1-й. У вас 5 бисерин теперь находятся сразу на двух концах проволоки. Концы «смотрят» в разные стороны.
 При низании вы работаете одним и тем же концом. Например, вы набрали на проволоку 5 бисерин (на один из концов). Вы поворачиваете кончик проволоки в обратном направлении, «отгоняете»  бисерину, которая ближе всего к правой руке, т.е. 5-ю  по счету, и просовываете кончик проволоки под 4-ю, 3-ю, 2-ю, 1-ю. Держа 5-бисерину, затягиваете проволоку. Таким способом будем формировать лапки и клешни.
Обратите внимание, что будем  изготавливать крабика сразу спинку и брюшко. Поэтому будьте внимательны и не забывайте укладывать поочередно ряды: короткие – брюшко, длинные – спинка.
Итак, клешни: на отрезок проволоки (около метра) набираете 1 КК; складываем проволоку приблизительно так, чтобы один конец был на 5 см длиннее и теперь уже на оба сложенных конца набираем ещё 2 КК. Разводим концы в разные стороны. На бОльший  конец нанизываем  2 КК (1-й и 2-й) . 2-й отодвигаем, кончик проволоки просовываем в первую бисерину. Подтягиваем вплотную к  снизанным бисеринам. У вас должна получиться «вилочка» с разновеликими зубцами. Это одна клешня. Оба конца проволоки у вас теперь находятся рядышком. На  оба эти конца набираем 5 КК и 3 Кр.  5 КК и клешня – это одна лапа. Красные бисерины – это один ряд для «шептала» и для брюшка. Концы развести в разные стороны. На бОльший конец набираем 8 КК, ( с 1 –й по 8- ю бисерины), отодвигаем 8-ю, поворачиваем этот конец в противоположную сторону и просовываем его   в 7-ю и 6-ю. Проволоку затягиваем. Набираем на этот же конец 2 КК. Закрываем, отодвинув 2-ю, но конец нужно провести через все бисерины на лапе  и через три красных.
 Туловище + лапки мелкие. Не забывайте, лапки нижем только закрыв ряд для брюшка. Каждый ряд укладываем соответственно  либо к брюшку, либо к спинке. Спинка должна быть выпуклой, и этого добиваемся за счет бОльшего количества бисерин и, конечно, иглы  или спицы.  Итак, поехали! Один ряд для брюшка мы сплели. Набираем на любой конец для верха: 1 КК, 1 Ч, 1 КК, 1 Ч, 1 КК. Черные бисерины – это глаза. Они могут быть крупнее по размеру КК бисера . Закрываем ряд другим концом, т. е. просовываем проволоку в обратном порядке, начиная с  5 -й бисерины. Хорошо затягиваем. Должен получиться как бы круг. Набираем 4 С   для брюшка, закрываем. Теперь с обеих сторон формируем лапки : набираем  6 КК + 1 С Работаем этим же концом. Отодвигаем 1 С и протаскиваем проволоку через все  остальные 7 КК.  Подтянуть хорошенько! Точно такую же лапку делаем с другой стороны
Набираем 7 КК, закрываем.  Укладываем ряд с 7–ю бисеринами к спинке. Набираем 5 С,  закрываем. Укладываем ряд к брюшку. Нанизываем бисерины для лап с двух сторон. Набираем 8 КК, закрываем. Укладываем ряд к спинке. Набираем 5 С, закрываем. Укладываем ряд к брюшку.  Нанизываем с двух сторон лапки ( 6 КК + 1С) Все лапки одинаковой длины. Набираем 8 КК, закрываем. Укладываем ряд к спинке. Набираем 4 С , закрываем. С каждой стороны формируем лапки. Набираем 7 КК, закрываем. Набираем 3 С, закрываем. Формируем лапки с двух сторон. Набираем 5 КК, закрываем. Набираем 2 С, закрываем. У вас  по 3-4 лапки с каждой стороны? Больше лапок не нижем.  Не забываем каждый ряд укладывать к предыдущему. Набираем 3 КК, закрываем.  Концы проволоки закрепляем. Закрепление можно делать так: пропустить проволоку в соседний ряд, потом отрезать излишки: можно не пропускать через бисерины, т. к. это не всегда получается, а несколько раз обмотать проволоку между рядами. А аккуратно обрезаем проволоку. Оставшиеся  маленькие штырьки около изделия пригибаем ногтем к самому изделию.  Наш краб готов. Осталось только внимательно посмотреть на клешни: более длинный «палец» должен находиться с внешней стороны, а более короткий – с внутренней. Если это не так, то проволока позволяет перекрутить ее и выставить клешни как надо.  Ноги краба выгнуть под углом (угол «смотрит» в сторону клешней.    Готового краба можно опустить в аквариум.


Рецензии
Верочка, какую нравственную или политическую проблему поднимает ваша статья? Значение слова "публицистика" вам понятно?
Это литературный сайт, а не форум по рукоделию.
Всего доброго!

Ольга Не   13.03.2016 00:23     Заявить о нарушении
Описание работ с бисером -это научная работа, рассчитанная на всеобщее понимание, т. е для публики. И такой рубрики на сайте нет. Вот поэтому и "публицистика"

Вера Ежова   09.08.2023 18:25   Заявить о нарушении